Neuste Themen aus den Foren

Einträge zeigen die alt sind.
https://www.html-seminar.de/

1 .das aktuellste Bild aus Ordner im Browser anzeigen ( 16.09.2021 17:12:02 )

(mastercat @ 16.09.2021 17:12:02)

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.
Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?

Viele Grüße

Felix

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.<br>Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?<br>Viele Grüße<br>Felix
Zum Forum

1 .das aktuellste Bild aus Ordner im Browser anzeigen ( 16.09.2021 17:12:02 )

(mastercat @ 16.09.2021 17:12:02)

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.
Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?

Viele Grüße

Felix

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.<br>Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?<br>Viele Grüße<br>Felix
Zum Forum

1 .das aktuellste Bild aus Ordner im Browser anzeigen ( 16.09.2021 17:12:02 )

(mastercat @ 16.09.2021 17:12:02)

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.
Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?

Viele Grüße

Felix

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.<br>Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?<br>Viele Grüße<br>Felix
Zum Forum

1 .das aktuellste Bild aus Ordner im Browser anzeigen ( 16.09.2021 17:12:02 )

(mastercat @ 16.09.2021 17:12:02)

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.
Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?

Viele Grüße

Felix

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.<br>Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?<br>Viele Grüße<br>Felix
Zum Forum

1 .das aktuellste Bild aus Ordner im Browser anzeigen ( 16.09.2021 17:12:02 )

(mastercat @ 16.09.2021 17:12:02)

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.
Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?

Viele Grüße

Felix

Toll! Das script hat mir sehr geholfen.<br>Wo kann man einstellen, ob das jüngste oder älteste Bild angezeigt wird?<br>Viele Grüße<br>Felix
Zum Forum

2 .Modal nach Ajax schließen Call schließen ( 16.09.2021 16:33:40 )

(MarvinTLA @ 16.09.2021 16:33:40)

Hey, danke für die Antwort.
Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.

Habe das ganze so eingebaut gehabt:




Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie "Destroy" und "refreshData" funktionieren dann auch nicht mehr.

Hey, danke für die Antwort.<br>Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.<br><br>Habe das ganze so eingebaut gehabt:<br><br>(Quelltext, 16 Zeilen)<br><br><br><br>Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie &quot;Destroy&quot;?
Zum Forum

2 .Modal nach Ajax schließen Call schließen ( 16.09.2021 16:33:40 )

(MarvinTLA @ 16.09.2021 16:33:40)

Hey, danke für die Antwort.
Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.

Habe das ganze so eingebaut gehabt:




Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie "Destroy" und "refreshData" funktionieren dann auch nicht mehr.

Hey, danke für die Antwort.<br>Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.<br><br>Habe das ganze so eingebaut gehabt:<br><br>(Quelltext, 16 Zeilen)<br><br><br><br>Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie &quot;Destroy&quot;?
Zum Forum

2 .Modal nach Ajax schließen Call schließen ( 16.09.2021 16:33:40 )

(MarvinTLA @ 16.09.2021 16:33:40)

Hey, danke für die Antwort.
Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.

Habe das ganze so eingebaut gehabt:




Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie "Destroy" und "refreshData" funktionieren dann auch nicht mehr.

Hey, danke für die Antwort.<br>Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.<br><br>Habe das ganze so eingebaut gehabt:<br><br>(Quelltext, 16 Zeilen)<br><br><br><br>Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie &quot;Destroy&quot;?
Zum Forum

2 .Modal nach Ajax schließen Call schließen ( 16.09.2021 16:33:40 )

(MarvinTLA @ 16.09.2021 16:33:40)

Hey, danke für die Antwort.
Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.

Habe das ganze so eingebaut gehabt:




Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie "Destroy" und "refreshData" funktionieren dann auch nicht mehr.

Hey, danke für die Antwort.<br>Ja die Funktion hide habe ich bereits genutzt. Sorry habe ich vergessen zu erwähnen.<br><br>Habe das ganze so eingebaut gehabt:<br><br>(Quelltext, 16 Zeilen)<br><br><br><br>Leider schließt sich das Modal nicht und die die restlichen Funktionen wie &quot;Destroy&quot;?
Zum Forum

3 .How To Activate Cash App Card Without QR Code i.e. Available On The Cash Card? ( 16.09.2021 06:27:51 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:27:51)

Do you want to know How to Activate Cash App Card without QR Code? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid from the professionals.

Do you want to know <a href="https://www.square-cash-app.com/blog/how-to-activate-cash-app-card-without-a-qr-code/" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>How to Activate Cash App Card without QR Code</b></a>? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid?
Zum Forum

3 .How To Activate Cash App Card Without QR Code i.e. Available On The Cash Card? ( 16.09.2021 06:27:51 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:27:51)

Do you want to know How to Activate Cash App Card without QR Code? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid from the professionals.

Do you want to know <a href="https://www.square-cash-app.com/blog/how-to-activate-cash-app-card-without-a-qr-code/" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>How to Activate Cash App Card without QR Code</b></a>? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid?
Zum Forum

3 .How To Activate Cash App Card Without QR Code i.e. Available On The Cash Card? ( 16.09.2021 06:27:51 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:27:51)

Do you want to know How to Activate Cash App Card without QR Code? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid from the professionals.

Do you want to know <a href="https://www.square-cash-app.com/blog/how-to-activate-cash-app-card-without-a-qr-code/" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>How to Activate Cash App Card without QR Code</b></a>? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid?
Zum Forum

3 .How To Activate Cash App Card Without QR Code i.e. Available On The Cash Card? ( 16.09.2021 06:27:51 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:27:51)

Do you want to know How to Activate Cash App Card without QR Code? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid from the professionals.

Do you want to know <a href="https://www.square-cash-app.com/blog/how-to-activate-cash-app-card-without-a-qr-code/" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>How to Activate Cash App Card without QR Code</b></a>? However, there is another mode of activating your Cash App card if you are not able to use the QR code.Apart from that, if you are looking to get the information about the same, take aid?
Zum Forum

4 .Find Out Some Smart Techniques Rid Of Cash App Account Problems ( 16.09.2021 06:26:19 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:26:19)

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To Get Rid Of Cash App Account problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will definitely take care of your account.

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To <a href="https://www.experts-support.com/blog/how-do-i-get-rid-of-cash-app" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>Get Rid Of Cash App Account</b></a> problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will?
Zum Forum

4 .Find Out Some Smart Techniques Rid Of Cash App Account Problems ( 16.09.2021 06:26:19 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:26:19)

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To Get Rid Of Cash App Account problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will definitely take care of your account.

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To <a href="https://www.experts-support.com/blog/how-do-i-get-rid-of-cash-app" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>Get Rid Of Cash App Account</b></a> problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will?
Zum Forum

4 .Find Out Some Smart Techniques Rid Of Cash App Account Problems ( 16.09.2021 06:26:19 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:26:19)

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To Get Rid Of Cash App Account problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will definitely take care of your account.

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To <a href="https://www.experts-support.com/blog/how-do-i-get-rid-of-cash-app" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>Get Rid Of Cash App Account</b></a> problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will?
Zum Forum

4 .Find Out Some Smart Techniques Rid Of Cash App Account Problems ( 16.09.2021 06:26:19 )

(novasmith865 @ 16.09.2021 06:26:19)

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To Get Rid Of Cash App Account problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will definitely take care of your account.

Are you noticing some technical problems while working on your Cash App account? To <a href="https://www.experts-support.com/blog/how-do-i-get-rid-of-cash-app" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer"><b>Get Rid Of Cash App Account</b></a> problems permanently from the root, you have to take necessary actions as suggested by the team of highly skilled professionals who will?
Zum Forum

5 .Beim Slide ... ( 16.09.2021 01:35:35 )

(basti1012 @ 16.09.2021 01:35:35)

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.

Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..

Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.<br>Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..<br>Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px
Zum Forum

5 .Beim Slide ... ( 16.09.2021 01:35:35 )

(basti1012 @ 16.09.2021 01:35:35)

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.

Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..

Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.<br>Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..<br>Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px
Zum Forum

5 .Beim Slide ... ( 16.09.2021 01:35:35 )

(basti1012 @ 16.09.2021 01:35:35)

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.

Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..

Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.<br>Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..<br>Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px
Zum Forum

5 .Beim Slide ... ( 16.09.2021 01:35:35 )

(basti1012 @ 16.09.2021 01:35:35)

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.

Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..

Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px

Weil dein Menü eine feste Breite von 500px hat.<br>Da du bei ein und ausblenden die Größe des Containers änderst , änderst sich das Verhalten in der Box auch..<br>Ich würde nicht die Breite ändern , sondern die Position des Containers von right:0 to right:-500px
Zum Forum

6 .JavaScript Animation (FadeIn) ( 14.09.2021 18:10:29 )

(basti1012 @ 14.09.2021 18:10:29)

Ich habe deinen Alert mal hier eingebaut.

https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm

Da wo die Echos mit dem Erfolgreichen upload stehen, habe ich deine Alertbox eingebaut.

Ganz am Ende mein Script.

Ganz am Anfang JQuery.

Fertig ,läuft

Ich habe deinen Alert mal hier eingebaut.<br><a href="https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm</a><br>Da wo die Echos mit dem Erfolgreichen upload stehen, habe ich deine Alertbox eingebaut.<br>Ganz am Ende mein Script.<br>Ganz am Anfang JQuery.<br>Fertig ,läuft
Zum Forum

6 .JavaScript Animation (FadeIn) ( 14.09.2021 18:10:29 )

(basti1012 @ 14.09.2021 18:10:29)

Ich habe deinen Alert mal hier eingebaut.

https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm

Da wo die Echos mit dem Erfolgreichen upload stehen, habe ich deine Alertbox eingebaut.

Ganz am Ende mein Script.

Ganz am Anfang JQuery.

Fertig ,läuft

Ich habe deinen Alert mal hier eingebaut.<br><a href="https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.php-kurs.com/upload-dateien-mit-php.htm</a><br>Da wo die Echos mit dem Erfolgreichen upload stehen, habe ich deine Alertbox eingebaut.<br>Ganz am Ende mein Script.<br>Ganz am Anfang JQuery.<br>Fertig ,läuft
Zum Forum

7 .Bestimmte Session beenden ( 14.09.2021 10:05:25 )

(tk1234 @ 14.09.2021 10:05:25)

gibt es eine Möglichkeit eine bestimmte Session zu beenden?

Nein. Du kannst in einem Script nur die eigene Session bearbeiten, fremde Sessions kannst du natürlich nicht beeinflussen. Dir bleibt nur mit Flags zu arbeiten anhand derer bei jedem Seitenabruf abgefragt wird ob die Session noch weiterlaufen darf oder nicht. Aber was hast du eigentlich wirklich vor? Warum pfuscht der Admin im Passwort eines Benutzers rum? Bei einem vergessenen Passwort ist es ok wenn ein temporäres(!) Passwort gesetzt wird - in deinem Fall kennt der Benutzer aber ja sein Passwort (sonst wär er nicht angemeldet).


Habe das mit diesem Code versucht:

unset($_SESSION[$benutzer_id])


leider funktioniert dies nicht. Ich erhalte auch keine Fehlermeldungen.

"Funktioniert nicht" ist keine Fehlerbeschreibung und eine Fehlermeldung bekommst du nur wenn $benutzer_id oder $_SESSION[$benutzer_id] nicht existieren - außerdem änderst du damit ohnehin nur deine eigene Session.

Beachte auch den obersten Beitrag unter "User Contributed Notes".

Nur als Hinweis: da die Anmerkungen im Handbuch abhängig von der Bewertung sortiert sind, kann sich die Reihenfolge verändern - sinnvoller ist es also direkt auf den Eintrag zu verweisen den man meint (einfach auf die E-Mailadresse klicken).

(Zitat von MarvinTLA)<br><br>Nein. Du kannst in einem Script nur die eigene Session bearbeiten, fremde Sessions kannst du natürlich nicht beeinflussen. Dir bleibt nur mit Flags zu arbeiten anhand derer bei jedem Seitenabruf abgefragt wird ob die Session noch?
Zum Forum

7 .Bestimmte Session beenden ( 14.09.2021 10:05:25 )

(tk1234 @ 14.09.2021 10:05:25)

gibt es eine Möglichkeit eine bestimmte Session zu beenden?

Nein. Du kannst in einem Script nur die eigene Session bearbeiten, fremde Sessions kannst du natürlich nicht beeinflussen. Dir bleibt nur mit Flags zu arbeiten anhand derer bei jedem Seitenabruf abgefragt wird ob die Session noch weiterlaufen darf oder nicht. Aber was hast du eigentlich wirklich vor? Warum pfuscht der Admin im Passwort eines Benutzers rum? Bei einem vergessenen Passwort ist es ok wenn ein temporäres(!) Passwort gesetzt wird - in deinem Fall kennt der Benutzer aber ja sein Passwort (sonst wär er nicht angemeldet).


Habe das mit diesem Code versucht:

unset($_SESSION[$benutzer_id])


leider funktioniert dies nicht. Ich erhalte auch keine Fehlermeldungen.

"Funktioniert nicht" ist keine Fehlerbeschreibung und eine Fehlermeldung bekommst du nur wenn $benutzer_id oder $_SESSION[$benutzer_id] nicht existieren - außerdem änderst du damit ohnehin nur deine eigene Session.

Beachte auch den obersten Beitrag unter "User Contributed Notes".

Nur als Hinweis: da die Anmerkungen im Handbuch abhängig von der Bewertung sortiert sind, kann sich die Reihenfolge verändern - sinnvoller ist es also direkt auf den Eintrag zu verweisen den man meint (einfach auf die E-Mailadresse klicken).

(Zitat von MarvinTLA)<br><br>Nein. Du kannst in einem Script nur die eigene Session bearbeiten, fremde Sessions kannst du natürlich nicht beeinflussen. Dir bleibt nur mit Flags zu arbeiten anhand derer bei jedem Seitenabruf abgefragt wird ob die Session noch?
Zum Forum

8 .Aktualisieren einer Tabelle ( 13.09.2021 20:15:03 )

(MarvinTLA @ 13.09.2021 20:15:03)

Jup klappt :)

Vielen Dank.

Jup klappt <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/263a.png" class="smiley" alt=":)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/263a@2x.png 2x"><br>Vielen Dank.
Zum Forum

8 .Aktualisieren einer Tabelle ( 13.09.2021 20:15:03 )

(MarvinTLA @ 13.09.2021 20:15:03)

Jup klappt :)

Vielen Dank.

Jup klappt <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/263a.png" class="smiley" alt=":)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/263a@2x.png 2x"><br>Vielen Dank.
Zum Forum

9 .Array, Objekte, Schleife - einzelne Zeile des Arrays ausgeben? ( 13.09.2021 17:41:39 )

(Sempervivum @ 13.09.2021 17:41:39)

Gern geschehen, ich wünsche ebenfalls einen schönen Abend!

Gern geschehen, ich wünsche ebenfalls einen schönen Abend!
Zum Forum

10 .border Eigenschaft: Farbübergänge in den Ecken? ( 13.09.2021 13:22:53 )

(Froschmayer @ 13.09.2021 13:22:53)

Vielen Dank! Das hat mir sehr weitergeholfen! :thumbup:

Vielen Dank! Das hat mir sehr weitergeholfen! <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f44d.png" alt=":thumbup:" class="smiley" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f44d@2x.png 2x" height="23">
Zum Forum

11 .GeoMarker ( 13.09.2021 13:03:25 )

(Dekiblago @ 13.09.2021 13:03:25)

Hab das Rätsel um die Navi bar endlich gelöst ? Es ist so einfach und simpel,


Erkenntnis:

man kann keine FLEX Box eine Feste breite angeben zb:1600px und das die mittig ist so das die sich zusammenzieht.

Da hilft auch keine Stretch Versuche den auch Stretch richtet sich nach 100%.

Einzigste was vielleicht helfen würde ist column aus dem Buddy tun dafür erstmal eine alternative suchen und mit flex-basic arbeiten.


Meine Lösung war alles in ein übergeordneten div setzten und dem eine maximal weite geben von 1600px so Dan die Navi auf 100% weite und alles läuft geschmiert ? schaut auch das Ergebniss an ? https://dblagojevic.000webhostapp.com/Pizza/index.html das läuft einfach geschmiert sowas nennt ich responsiv

Hab das Rätsel um die Navi bar endlich gelöst ? Es ist so einfach und simpel,<br><br>Erkenntnis:<br>man kann keine FLEX Box eine Feste breite angeben zb:1600px und das die mittig ist so das die sich zusammenzieht.<br>Da hilft auch keine Stretch Versuche den auch?
Zum Forum

12 .Ajax success funktioniert nicht ( 13.09.2021 11:38:44 )

(MarvinTLA @ 13.09.2021 11:38:44)

Die ganzen ../../../../ führen halt vom Webserver zum jeweiligen Speicher Ort. Ich hätte halt keine Idee wie ich das anders lösen könnte.


Und das mit der SSH2 Verbindung habe ich gemacht, damit ich auch Ordner Löschen kann mit Inhalt und später beim erstellen von Ordner, ebenfalls die Rechte für die Ordner vergeben kann.


//edit

Habe das mit den ganzen "../../../../" mal entfernt. Hatte ja das Problem das er das nur mit dem Ordner Namen nicht gelöscht hat. Es lag daran das der falsche Pfad angegeben war. Klappt jetzt jedenfalls.

Die ganzen ../../../../ führen halt vom Webserver zum jeweiligen Speicher Ort. Ich hätte halt keine Idee wie ich das anders lösen könnte.<br><br>Und das mit der SSH2 Verbindung habe ich gemacht, damit ich auch Ordner Löschen kann mit Inhalt und später beim?
Zum Forum

13 .IMG mit Variable Verschieben ( 13.09.2021 10:57:09 )

(Knausbaer_2021 @ 13.09.2021 10:57:09)

Also bis jetzt klappt das, übergeben werden die Daten als Dint

Danke für die Hilfe!

Also bis jetzt klappt das, übergeben werden die Daten als Dint<br>Danke für die Hilfe!
Zum Forum

14 .Trotz Ausführung des JS-Codes bleiben die HTML-Elemente unberührt ( 12.09.2021 17:43:03 )

(jonas3344 @ 12.09.2021 17:43:03)

Yep, sag ich ja, Geschmacks-Sache, was dasselbe ist wie Ansichtssache. ;)

Yep, sag ich ja, Geschmacks-Sache, was dasselbe ist wie Ansichtssache. <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x">
Zum Forum
https://www.tutorials.de

1 .Ersatz Notebook ( 16.09.2021 08:08:20 )

(invalid@example.com (melmager) @ 16.09.2021 08:08:20)
Bei mir geht grade das grosse Rechnersterben um :cool:
Erst verabschiedet sich mein normaler PC - erst dachte ich ja es hat sich mein Netzteil verabschiedet - aber es wahr wohl Mainboard oder CPU
egal - Neuen Rechner besorgt mit Rytzen 6 Kerner (bzw 12 die angezeigt werden)
Und nu ist ein Notebook Abgeraucht - die Tastatur spinnt - wenn sie bock hat gibt es Key Events mit diversen F tasten - besonders störend ist der intermittierende , ungewollte Vollbildmodus - jedenfalls macht das Arbeiten...

Read more
Zum Forum

1 .Ersatz Notebook ( 16.09.2021 08:08:20 )

(invalid@example.com (melmager) @ 16.09.2021 08:08:20)
Bei mir geht grade das grosse Rechnersterben um :cool:
Erst verabschiedet sich mein normaler PC - erst dachte ich ja es hat sich mein Netzteil verabschiedet - aber es wahr wohl Mainboard oder CPU
egal - Neuen Rechner besorgt mit Rytzen 6 Kerner (bzw 12 die angezeigt werden)
Und nu ist ein Notebook Abgeraucht - die Tastatur spinnt - wenn sie bock hat gibt es Key Events mit diversen F tasten - besonders störend ist der intermittierende , ungewollte Vollbildmodus - jedenfalls macht das Arbeiten...

Read more
Zum Forum

1 .Ersatz Notebook ( 16.09.2021 08:08:20 )

(invalid@example.com (melmager) @ 16.09.2021 08:08:20)
Bei mir geht grade das grosse Rechnersterben um :cool:
Erst verabschiedet sich mein normaler PC - erst dachte ich ja es hat sich mein Netzteil verabschiedet - aber es wahr wohl Mainboard oder CPU
egal - Neuen Rechner besorgt mit Rytzen 6 Kerner (bzw 12 die angezeigt werden)
Und nu ist ein Notebook Abgeraucht - die Tastatur spinnt - wenn sie bock hat gibt es Key Events mit diversen F tasten - besonders störend ist der intermittierende , ungewollte Vollbildmodus - jedenfalls macht das Arbeiten...

Read more
Zum Forum

1 .Ersatz Notebook ( 16.09.2021 08:08:20 )

(invalid@example.com (melmager) @ 16.09.2021 08:08:20)
Bei mir geht grade das grosse Rechnersterben um :cool:
Erst verabschiedet sich mein normaler PC - erst dachte ich ja es hat sich mein Netzteil verabschiedet - aber es wahr wohl Mainboard oder CPU
egal - Neuen Rechner besorgt mit Rytzen 6 Kerner (bzw 12 die angezeigt werden)
Und nu ist ein Notebook Abgeraucht - die Tastatur spinnt - wenn sie bock hat gibt es Key Events mit diversen F tasten - besonders störend ist der intermittierende , ungewollte Vollbildmodus - jedenfalls macht das Arbeiten...

Read more
Zum Forum

2 .Zeilen in dynamische Blätter kopieren ( 16.09.2021 06:30:56 )

(invalid@example.com (Thomas P1) @ 16.09.2021 06:30:56)
Moin,

ich habe mir eine Tabelle angelegt, die dynamische Tabellenblätter anlegt.
Auf der Seite LV gebe ich jedesmal unterschiedliche Positionen ein, die dann die Blätter beschriften.
Soweit so gut.
Nun brauche ich in jedem Blatt eine andere Vorlage. Mal m² mal Stück.....
Dafür habe ich im selben Arbeitsblatt Volagen erstellt, und will die über ein Makro einfügen.
Leider kopiert er immer nur in das "aufgezeichnete" Blatt.
Wie kann ich das in das aktuell geöffnete kopieren.

Hier der aktuelle...

Read more
Zum Forum

2 .Zeilen in dynamische Blätter kopieren ( 16.09.2021 06:30:56 )

(invalid@example.com (Thomas P1) @ 16.09.2021 06:30:56)
Moin,

ich habe mir eine Tabelle angelegt, die dynamische Tabellenblätter anlegt.
Auf der Seite LV gebe ich jedesmal unterschiedliche Positionen ein, die dann die Blätter beschriften.
Soweit so gut.
Nun brauche ich in jedem Blatt eine andere Vorlage. Mal m² mal Stück.....
Dafür habe ich im selben Arbeitsblatt Volagen erstellt, und will die über ein Makro einfügen.
Leider kopiert er immer nur in das "aufgezeichnete" Blatt.
Wie kann ich das in das aktuell geöffnete kopieren.

Hier der aktuelle...

Read more
Zum Forum

2 .Zeilen in dynamische Blätter kopieren ( 16.09.2021 06:30:56 )

(invalid@example.com (Thomas P1) @ 16.09.2021 06:30:56)
Moin,

ich habe mir eine Tabelle angelegt, die dynamische Tabellenblätter anlegt.
Auf der Seite LV gebe ich jedesmal unterschiedliche Positionen ein, die dann die Blätter beschriften.
Soweit so gut.
Nun brauche ich in jedem Blatt eine andere Vorlage. Mal m² mal Stück.....
Dafür habe ich im selben Arbeitsblatt Volagen erstellt, und will die über ein Makro einfügen.
Leider kopiert er immer nur in das "aufgezeichnete" Blatt.
Wie kann ich das in das aktuell geöffnete kopieren.

Hier der aktuelle...

Read more
Zum Forum

2 .Zeilen in dynamische Blätter kopieren ( 16.09.2021 06:30:56 )

(invalid@example.com (Thomas P1) @ 16.09.2021 06:30:56)
Moin,

ich habe mir eine Tabelle angelegt, die dynamische Tabellenblätter anlegt.
Auf der Seite LV gebe ich jedesmal unterschiedliche Positionen ein, die dann die Blätter beschriften.
Soweit so gut.
Nun brauche ich in jedem Blatt eine andere Vorlage. Mal m² mal Stück.....
Dafür habe ich im selben Arbeitsblatt Volagen erstellt, und will die über ein Makro einfügen.
Leider kopiert er immer nur in das "aufgezeichnete" Blatt.
Wie kann ich das in das aktuell geöffnete kopieren.

Hier der aktuelle...

Read more
Zum Forum

3 .Wie im Safari debuggen wenn kein Mac zur Verfügung steht? ( 15.09.2021 20:27:11 )

(invalid@example.com (Sempervivum) @ 15.09.2021 20:27:11)
Es ist jetzt nicht das erste Mal, dass ein Javascript im Safari nicht funktioniert und ich nicht weiß, wie ich den Fehler untersuchen kann. Mac steht nicht zur Verfügung sondern nur iPhone und iPad, so dass ich das remote Debugging nicht verwenden kann.
Ich denke daran, selber etwas zu bauen, indem ich auf der Seite ein Ausgabefeld hinzu füge und die Debugmeldungen dort hinein schreibe. So dass ich so etwas ähnliches wie console.log habe.
Kennt da jemand eine bessere und einfachere...

Read more
Zum Forum

3 .Wie im Safari debuggen wenn kein Mac zur Verfügung steht? ( 15.09.2021 20:27:11 )

(invalid@example.com (Sempervivum) @ 15.09.2021 20:27:11)
Es ist jetzt nicht das erste Mal, dass ein Javascript im Safari nicht funktioniert und ich nicht weiß, wie ich den Fehler untersuchen kann. Mac steht nicht zur Verfügung sondern nur iPhone und iPad, so dass ich das remote Debugging nicht verwenden kann.
Ich denke daran, selber etwas zu bauen, indem ich auf der Seite ein Ausgabefeld hinzu füge und die Debugmeldungen dort hinein schreibe. So dass ich so etwas ähnliches wie console.log habe.
Kennt da jemand eine bessere und einfachere...

Read more
Zum Forum

3 .Wie im Safari debuggen wenn kein Mac zur Verfügung steht? ( 15.09.2021 20:27:11 )

(invalid@example.com (Sempervivum) @ 15.09.2021 20:27:11)
Es ist jetzt nicht das erste Mal, dass ein Javascript im Safari nicht funktioniert und ich nicht weiß, wie ich den Fehler untersuchen kann. Mac steht nicht zur Verfügung sondern nur iPhone und iPad, so dass ich das remote Debugging nicht verwenden kann.
Ich denke daran, selber etwas zu bauen, indem ich auf der Seite ein Ausgabefeld hinzu füge und die Debugmeldungen dort hinein schreibe. So dass ich so etwas ähnliches wie console.log habe.
Kennt da jemand eine bessere und einfachere...

Read more
Zum Forum

3 .Wie im Safari debuggen wenn kein Mac zur Verfügung steht? ( 15.09.2021 20:27:11 )

(invalid@example.com (Sempervivum) @ 15.09.2021 20:27:11)
Es ist jetzt nicht das erste Mal, dass ein Javascript im Safari nicht funktioniert und ich nicht weiß, wie ich den Fehler untersuchen kann. Mac steht nicht zur Verfügung sondern nur iPhone und iPad, so dass ich das remote Debugging nicht verwenden kann.
Ich denke daran, selber etwas zu bauen, indem ich auf der Seite ein Ausgabefeld hinzu füge und die Debugmeldungen dort hinein schreibe. So dass ich so etwas ähnliches wie console.log habe.
Kennt da jemand eine bessere und einfachere...

Read more
Zum Forum

4 .Aquarium Liter class ( 15.09.2021 13:36:53 )

(invalid@example.com (Freiwie) @ 15.09.2021 13:36:53)
Hallo zusammen, beschäftige mich aktuell mit einem kleinen Klassenscript für mein Aquarium
Das Becken hat ein Fassungsvermögen von 200 Litern, das Überlaufbecken hat 70 Liter.
Die variable Wasser/ Osmosewasser variiert unabhängig.
Möchte eigentlich nur die genaue Liter Wasser im Überlaufbecken ausgegeben bekommen.

Wenn Zuviel Wasser ins Aquarium läuft geht die Zahl wie kann ich das verhindern?
Mein Script funktioniert bereits weiß aber nicht ob ich alles es richtig umgesetzt habe, oder wäre...

Read more
Zum Forum

4 .Aquarium Liter class ( 15.09.2021 13:36:53 )

(invalid@example.com (Freiwie) @ 15.09.2021 13:36:53)
Hallo zusammen, beschäftige mich aktuell mit einem kleinen Klassenscript für mein Aquarium
Das Becken hat ein Fassungsvermögen von 200 Litern, das Überlaufbecken hat 70 Liter.
Die variable Wasser/ Osmosewasser variiert unabhängig.
Möchte eigentlich nur die genaue Liter Wasser im Überlaufbecken ausgegeben bekommen.

Wenn Zuviel Wasser ins Aquarium läuft geht die Zahl wie kann ich das verhindern?
Mein Script funktioniert bereits weiß aber nicht ob ich alles es richtig umgesetzt habe, oder wäre...

Read more
Zum Forum

4 .Aquarium Liter class ( 15.09.2021 13:36:53 )

(invalid@example.com (Freiwie) @ 15.09.2021 13:36:53)
Hallo zusammen, beschäftige mich aktuell mit einem kleinen Klassenscript für mein Aquarium
Das Becken hat ein Fassungsvermögen von 200 Litern, das Überlaufbecken hat 70 Liter.
Die variable Wasser/ Osmosewasser variiert unabhängig.
Möchte eigentlich nur die genaue Liter Wasser im Überlaufbecken ausgegeben bekommen.

Wenn Zuviel Wasser ins Aquarium läuft geht die Zahl wie kann ich das verhindern?
Mein Script funktioniert bereits weiß aber nicht ob ich alles es richtig umgesetzt habe, oder wäre...

Read more
Zum Forum

5 .Erreichbarkeiten von IP-Adressen ( 14.09.2021 16:01:05 )

(invalid@example.com (dUser) @ 14.09.2021 16:01:05)
Moin Moin allerseits,

ich habe in der letzten Zeit diverse neue Geräte in mein Netzwerk eingebuden (Raspberry Pi und Repeater).
Nun habe ich ein paar Probleme festgestellt.

Zu den Raspberry Pi:
Auf einem Raspberry Pi Zero lasse ich lokal einen Webserver laufen, auf dem ich mir lokal Daten anzeigen lasse.
Das Problem ist, dass ich von Geräten, die mit dem WLAN verbunden sind, nicht auf diesen zugreifen kann.
Wenn ich jedoch über ein Gerät, welchen über ein Kabel mit dem Router verbunden...

Read more
Zum Forum

5 .Erreichbarkeiten von IP-Adressen ( 14.09.2021 16:01:05 )

(invalid@example.com (dUser) @ 14.09.2021 16:01:05)
Moin Moin allerseits,

ich habe in der letzten Zeit diverse neue Geräte in mein Netzwerk eingebuden (Raspberry Pi und Repeater).
Nun habe ich ein paar Probleme festgestellt.

Zu den Raspberry Pi:
Auf einem Raspberry Pi Zero lasse ich lokal einen Webserver laufen, auf dem ich mir lokal Daten anzeigen lasse.
Das Problem ist, dass ich von Geräten, die mit dem WLAN verbunden sind, nicht auf diesen zugreifen kann.
Wenn ich jedoch über ein Gerät, welchen über ein Kabel mit dem Router verbunden...

Read more
Zum Forum

6 .Wie Inhalte von Webseiten lokal in Datenbank speichern? ( 14.09.2021 07:55:14 )

(invalid@example.com (jemand anders) @ 14.09.2021 07:55:14)
Hallo,

da ich hierzu bisher kein Feedback erhalten haben, stelle ich die Frage mal generell: Wie sollte ich vorgehen, um Inhalte von irgendwelchen Webseiten, die ich gerade im Browser aufgerufen habe, lokal in einer Datenbank zu speichern? Es geht vor allem um den Titel, die URL, ein paar Zeilen Text und eine Graphik, falls eine existiert, und das Ganze mit möglichst hoher Automatisierung, im Idealfall mit einem Klick.

Gruß
Zum Forum

6 .Wie Inhalte von Webseiten lokal in Datenbank speichern? ( 14.09.2021 07:55:14 )

(invalid@example.com (jemand anders) @ 14.09.2021 07:55:14)
Hallo,

da ich hierzu bisher kein Feedback erhalten haben, stelle ich die Frage mal generell: Wie sollte ich vorgehen, um Inhalte von irgendwelchen Webseiten, die ich gerade im Browser aufgerufen habe, lokal in einer Datenbank zu speichern? Es geht vor allem um den Titel, die URL, ein paar Zeilen Text und eine Graphik, falls eine existiert, und das Ganze mit möglichst hoher Automatisierung, im Idealfall mit einem Klick.

Gruß
Zum Forum

7 .text to images ( 14.09.2021 02:01:03 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 14.09.2021 02:01:03)
Wie kann ich am besten alle Zeilen in einer .txt in images wandeln und sofort anzeigen?
Hier mein Code der leider nur die letzte Zeile umwandelt.
MONI

PHP:
<form method="post" action="txt2img.php" enctype="multipart/form-data"><input type="text" name="text1" size="100"><input type="submit" value="los"></form><?php  $fn = fopen("test.txt","r");  while(! feof($fn))  {    $result = fgets($fn);foreach (array($result) as $wow) {//echo $wow."<br />";//$text = $_POST["text1"];$text...

Read more
Zum Forum

7 .text to images ( 14.09.2021 02:01:03 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 14.09.2021 02:01:03)
Wie kann ich am besten alle Zeilen in einer .txt in images wandeln und sofort anzeigen?
Hier mein Code der leider nur die letzte Zeile umwandelt.
MONI

PHP:
<form method="post" action="txt2img.php" enctype="multipart/form-data"><input type="text" name="text1" size="100"><input type="submit" value="los"></form><?php  $fn = fopen("test.txt","r");  while(! feof($fn))  {    $result = fgets($fn);foreach (array($result) as $wow) {//echo $wow."<br />";//$text = $_POST["text1"];$text...

Read more
Zum Forum

8 .Download von HTML-Content in lokaler Datenbank via JS, Node und MySQL (MariaDB) ( 12.09.2021 20:18:31 )

(invalid@example.com (jemand anders) @ 12.09.2021 20:18:31)
Hallo,

wie schon im Titel gesagt möchte ich von Webseiten meiner Wahl durch Klick auf ein Scriptlet Content herunterladen und in einer lokalen Datenbank speichern.

Das Scriptlet ruft dazu auf dem Localhost den File s1.js und der soll wiederum s2.js aufrufen. Das wird aber nicht gemacht. Fehlermeldung:

Loading failed for the <script> with source ?http://localhost/TestP1/s1.js?. Access-Control-Allow-Origin:1:1
Content Security Policy: Die Einstellungen der Seite haben das...

Read more
Zum Forum

10 .Ein document.createElement("audio") wieder enfernen? ( 09.09.2021 11:06:20 )

(invalid@example.com (Thomas_Jung) @ 09.09.2021 11:06:20)
Hallo,
ich möchte das Audio was ich mit Javascript erstellt habe wieder entfernen und ein neues erstellen.

Wird erstellt
Javascript:
$(document).ready(function() {var audioElement = document.createElement("audio");audioElement.setAttribute('src', 'musik.mp3');audioElement.play();});

Nun löschen und neu erstellen
Javascript:
$(".change_title").click(function(){//jetzt soll das erste audio element entfernt werden und ein neues erstellt werden und abgespielt werden.// remove...

Read more
Zum Forum

11 .Eingabe Möglichkeiten / Arbeiten mit Touchscreen ( 08.09.2021 09:16:43 )

(invalid@example.com (melmager) @ 08.09.2021 09:16:43)
Ich bin zwar völlig Talentfrei was arbeiten mit Blender / Gimp betrifft, aber nach dem jetzt mein schönes Notebook abgeraucht ist frage ich mich ob es überhaupt Leute gibt die über ein Touchscreen arbeiten.

Als ich mir das derzeitige Notebook zugelegt hatte, dachte ich - hey malen / zeichnen direkt auf dem Bildschirm hat was.
Auch wenn es die Technik mit Touch auf Wacom Basis nicht mehr gibt sonder nur "normale" Touch (vermutlich Auflösungspromlem ?)
Frage ich mich ob der Ersatz auch ein...

Read more
Zum Forum

12 .Website erstellen ( 08.09.2021 07:17:14 )

(invalid@example.com (luisabauer) @ 08.09.2021 07:17:14)
Hallo Leute
Ganz banale Frage. Ich stelle selbstgemachten Perlenschmuck her. Bislang habe ich diesen nur über Etsy verkauft. Das Geschäft läuft ganz gut und macht mir auch super Spaß! Jetzt möchte ich das ganze ausbauen und mir eine eigene Website "zulegen". Ich hab hier schon nach passenden Threads geschaut aber leider nichts gefunden, was mir weiterhelfen könnte. Deswegen hier meine Frage.
Gibt es da bestimmte "Baukasten" mit denen ich meine Website erstellen kann und was sind eure...

Read more
Zum Forum

13 .Scharfe Texturen und Hintergründe Fotografieren! Kurzes Tutorial mit Tipps & Tricks ( 07.09.2021 12:37:24 )

(invalid@example.com (3dtutor) @ 07.09.2021 12:37:24)

Ich habe in meinem Urlaub ein paar kleine Shorts aufgenommen. Vielleicht gefällt euch dieses hier.
Texturen sind ein Favouritenthema bei mir.
Zum Forum

14 .Wie baue ich php Code in js Code ein? ( 07.09.2021 01:55:03 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 07.09.2021 01:55:03)
Moin,

wie baue ich am besten php Code in js Code ein, welche Extension muß die Datei haben und wie baue ich das Ganze dann in eine html ein?

Zum Einbinden benutze ich noch: <script type="text/javascript" src="javascript.js"></script>

MONI
Zum Forum

15 .Welches Soundsystem für Zuhause? ( 06.09.2021 17:12:44 )

(invalid@example.com (Foro) @ 06.09.2021 17:12:44)
Hey Leute, passt vielleicht nicht super in diesen Thread, aber ich habe keinen besseren gefunden.
Es geht darum das wir Daheim ein Heimkino bauen wollen bzw. auch einfach gerne guten Sound hätten beim TV schauen.

Bin mir unsicher welche Soundsysteme sich dafür am besten eignen. Amazon bietet ja sehr viele an aber die finde ich schon sehr günstig für guten Sound, deshalb traue ich dem nicht so ganz. Hab dann weiter geschaut und bin hier drauf gestoßen Bose PA-Systeme - WEYELdistribution...

Read more
Zum Forum

16 .Wert aus js in Formular übergeben ( 05.09.2021 13:39:51 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 05.09.2021 13:39:51)
HTML:
<script>var configProfile = {  "profile": { "sName": 'wow1' },  "domId": 'ex1',  "maxT": 1,  "enableLinks": true,  "showU": true,  "showT": true,  "showI": true,  "showR": false,  "lang": 'en' };</script>
Wie übergebe ich showT aus dem js in ein Formular-input?

MONI
Zum Forum

17 .mit button Oneclick ein javascript ausführen ( 05.09.2021 01:11:41 )

(invalid@example.com (Kallehimself) @ 05.09.2021 01:11:41)
Jo moin und zwar möchte ich in meiner HTML
das wenn man auf denn Button klickt das ein bestimmte js datei ausgeführt wird wie mach ich das ^^
Zum Forum

18 .Mit Makro eine bestimmte Datei öffnen ( 04.09.2021 01:15:06 )

(invalid@example.com (schmidtt1) @ 04.09.2021 01:15:06)
Hallo, ich möchte eine .vbs-Datei öffnen per Makro.
Funktioniert das mit Shell? Und wenn ja, was muss ich beachten?
Welche Zeichen darf ich nicht im Pfad verwenden?
Zum Forum

19 .Mit Javascript rechnen mit numerformat von php ( 03.09.2021 16:27:56 )

(invalid@example.com (jens42) @ 03.09.2021 16:27:56)
Hallo,
Ich komme mit zahlen von php mit tausender Trennzichen.
z.b. 30.000.000 wird auch im javascript angezeigt.
Nun Soll die Variable einsatz von die Zahl abgezogen werden .
z.b. 30.000.000 - 10 kommt NaN

Javascript:
if(fs[bet] <= 0){ state.kontotext.text = konto-bets[bet];}
Kann mir da jemand weiter helfen.
mfg jens
Zum Forum

20 .von mysqli zu pdo ( 03.09.2021 15:06:30 )

(invalid@example.com (Loddar1) @ 03.09.2021 15:06:30)
Hallo und guten tag alle miteinander
ich werde versuchen meine webseite von mysqli auf pdo umzustellen.
hier mal die erste frage: was ist besser 1 oder 2
PHP:
1.   $sql = "INSERT INTO tabelle (zeile1, zeile2) VALUES (:zeile1, :zeile2)";2.   $sql = "INSERT INTO tabelle (zeile1, zeile2) VALUES (?, ?)";
und warum?
kann mir das einer beantworten?

login und menü funktionieren schon.
danke für die mühe

gruß loddar1
Zum Forum

21 .Ändern des iframe wenn eingebundene Seite refreshed ( 03.09.2021 04:23:53 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 03.09.2021 04:23:53)
Hallo
wie kann ich am besten Einfluss auf die css/den style eines iframe nehmen, wenn sich die eingebundene Seite automatisch refreshed? Alles liegt auf einem Server.

Zum Beispiel sollen sich die Werte für top: und left: ändern sobald der refresh erfolgt.

MONI

HTML:
<!DOCTYPE html><html><head><style>#iframe1{  max-width: 100%;  position: absolute;  top: 3%;  left: 3%;}</style></head><body><iframe id="iframe1" src="iframe.php" width="931px" height="369px" frameborder="0"...

Read more
Zum Forum

22 .Fotos & Bilder Vektorisieren in Inkscape - Bild in Vektorgrafik umwandeln ( 02.09.2021 08:51:52 )

(invalid@example.com (3dtutor) @ 02.09.2021 08:51:52)
Ich hoffe ihr könnt ein wenig mitnehmen:

Zum Forum

23 .Beim Scrollen nachladen ( 01.09.2021 21:18:15 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 01.09.2021 21:18:15)
Hallo
ich habe auf einer Webseite mehrere iframes die nebeneinander (per flex) oder auch untereinander (je nach Bildschirmgrösse) angezeigt werden. Wie kann ich erreichen, dass beim Öffnen der Seite nicht alle iframes geladen werden, sondern erst beim Scrollen nach und nach.

MONI
Zum Forum

24 .Pointer Swap ( 01.09.2021 08:38:31 )

(invalid@example.com (Laik) @ 01.09.2021 08:38:31)
Hallo an alle nochmal,

ich habe eine Frage zu folgendem Code, der zwei Pointer vertauscht.

C:
void tausche_intPtr(int **zeiger1, int **zeiger2){    int *temp = *zeiger1;    *zeiger2 = *zeiger1;    *zeiger1 = temp;}

Wieso muss es *temp sein?
Und in der letzte Zeile jedoch nur temp?

Irgendwie verwirren mich Zeiger auf Zeiger.

LG
Laik
Zum Forum

25 .horizontal zentrieren ( 31.08.2021 02:44:51 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 31.08.2021 02:44:51)
Hallo

ich habe per float: left beliebige viele(je nach Bildschirmbreite) und beliebig hohe divs nebeneinander und die muß ich nun horizontal zentrieren.
PHP:
.classic{float:left;}<div class="classic">< echo $versch_content_aus_datenbank_mit_unterschiedl_vielen_zeichen; ></div>vgl. Panflöte wo die einzelnen Flöten oben bündig sind = so eben nicht
MONI
Zum Forum

26 .Formulrauswertung mit JavaScript und PHP ( 29.08.2021 09:18:01 )

(invalid@example.com (DetlevK) @ 29.08.2021 09:18:01)
Für einen Webshop entwerfe ich ein Formulr, das eine Farbauswahl mit Radiobuttons enthält.
Bei Anklicken eines Radiobuttos erscheint das passende Bild über JavaScript.
Zusätzlich soll aber auch die Auswahl über submit auf die nächste Seite übertragen werden.
Wenn aber über
Code:
<input type="radio" name="col" value="<?=$var?> onClick="switchImage(this.value)">
die Auswahl "weggefangen" wird, wird am Schluss über Submit nicht mehr die Auswahl an die Action-Adresse übertragen.
Liegt das...

Read more
Zum Forum

27 .Strom Sparen beim Server ( 27.08.2021 08:01:27 )

(invalid@example.com (melmager) @ 27.08.2021 08:01:27)
Nach dem ich mich schon ein Tag mit dem Thema befasse wie wecke ich ein Rechner über Lan auf
- kommt die Frage -

wie kann der Server erkennen das er nicht mehr gebraucht wird um dann in den Sleep Modus zu gehen.
Suspend to RAM z.b

Eine Idee währe ja - das das der Client regelt -
Client fährt hoch > magisches Paket > Server arbeitsbereit
dann Client fährt runter und da läuft ein script vor dem runterfahren das auch den Server schlafen legt

oder wie macht man das ?

Ich hätte ja gegoogelt...

Read more
Zum Forum

28 .Zugriff auf Properties eines Feed-Objekts direkt in der URL? ( 26.08.2021 19:14:40 )

(invalid@example.com (jemand anders) @ 26.08.2021 19:14:40)
Hallo,

gibt es eine Möglichkeit direkt in der URL auf Properties des Feed-Objekts zuzugreifen und nur diese abzurufen statt immer das ganze Objekt abzurufen und dann zu verarbeiten? Beispiel-URL:

https://althouse.blogspot.com/feeds/posts/default?alt=json&max-results=3&start-index=1

Eigentlich will ich vielleicht nur den den Titel des 2. Indizes, also (feed.enty.1.title.$1) und nicht den ganzen anderen Rest...

Read more
Zum Forum

29 .select count(*) ohne while ( 26.08.2021 15:18:12 )

(invalid@example.com (Loddar1) @ 26.08.2021 15:18:12)
Hallo und Guten Tag
ich habe da eine Frage, select soll zählen und ich habe auch Code:

Der alte Code:
PHP:
$pmznew = mysql_result(mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM locpm WHERE datum >='$date' AND readed='0'"),0);

und hier mein neuer Code:
PHP:
$stmt = $con->prepare("SELECT COUNT(*) FROM locpm WHERE datum >=? AND an=?");$dadum = IntVal($date);$datum = $con->real_escape_string ($dadum);$ana = IntVal($_SESSION['id']);$an = $con->real_escape_string ($ana);$stmt->bind_param('ii'...

Read more
Zum Forum

30 .Markierter Inhalt aus Textbox drucken ( 26.08.2021 08:40:04 )

(invalid@example.com (CopWorker) @ 26.08.2021 08:40:04)
Hallo zusammen,

kann ich mit der PrintDialog Klasse den Inhalt einer Textbox drucken.
In eine Datei oder Papier das wird doch im Druckdialog ausgewählt.
Auch die Selektion eines Bereichs müsste darin möglich sein.

Den Dialog öffnen ist ja kein Problem.
Nur weiß ich nicht wie ich an den selektierten Text rankomme,
geschweige denn wie man dies der PrintDialog Klasse oder der PrintDocument Klasse
übergeben soll.


C#:
private void tsmi1Print_Click(object sender, EventArgs e){...

Read more
Zum Forum

31 .Schleife Abrechen und div ausblenden bei Postabfrage false ( 25.08.2021 16:42:20 )

(invalid@example.com (schlawiner) @ 25.08.2021 16:42:20)
Hallo,

mit folgender Abfrage möchte ich erreichen das die Schleife, sobald der Status der post Abfrage "false" ist abgebrochen wird und die Div ID ausgeblendet wird.

Javascript:
<script type="text/javascript">        $.post("request.php", {op:\'json_rsstatuspxe\',memberid:\''.$member[id].'\',ids:\''.$id.'\',apiids:\''.$apiid.'\',lang:\''.$slang.'\',hash:\''.$hash.'\',hkey:\''.$hkey.'\'}, function(htmldata){                $("#pxestats'.$row[id].'").fadeTo(200,0.1,function() {...

Read more
Zum Forum

32 .A* Verbesserungen ( 25.08.2021 13:31:14 )

(invalid@example.com (Federhalter) @ 25.08.2021 13:31:14)
Hallo, ich versuche einen AStar Algorithmus zu implementieren für einen Warcraft 2 Klon. Nun läuft das Ding ganz normal, wenn ich irgendwo hin klicke laufen Bauern, Ranger etc zu dem tile auf das ich klicke. Das Problem ist nun wenn ich Holz fällen möchte ( und ich habe das holztile als obstacle implementiert) dann sollte die einheit egal wie groß der Wald ist den kürzesten weg von ihr aus zum nächstgelegenen Holzbestand finden und abholzen. Allerdings weiss ich nicht wovon ich das abhängig...

Read more
Zum Forum

33 .Zellenwert von darüber in Abhängikeit darstellen ( 23.08.2021 13:48:38 )

(invalid@example.com (dawol) @ 23.08.2021 13:48:38)
Ich möchte in C8 die Info von J5 dargestellt sehen, diese hängt aber an der Eingabe von D8, welche den Inhalt von J6 weiterleitet.
Wie kann ich das tun?

1629707108032.png
Zum Forum

34 .User-Vorstellung und Begrüßung ( 22.08.2021 02:47:09 )

(invalid@example.com (Dominik Haubrich) @ 22.08.2021 02:47:09)
Hallöchen,

in diesem Thread dürfen sich unsere Forum-Frischlinge vorstellen und von der Meute begrüßt werden. Viel Spaß :)
Zum Forum

35 .Callback in Funktion mit Switch ( 20.08.2021 19:55:57 )

(invalid@example.com (Jan-Frederik Stieler) @ 20.08.2021 19:55:57)
Hallo,

wie bekomm ich den bei dieser Funktion ein Callback hin ohne das der Callback direkt automatisch ausgeführt wird?
Wenn ich den Callback in die onpointerdown Funktion übernehme bekomme ich eine Fehlermeldung.

Javascript:
function pointerDown(element, callback){    element.onpointerdown = function(event) {        switch ( event.button ) {            case 0:                THREE.MOUSE.ROTATE;                console.log("Left Button is down.");                break;            case 1...

Read more
Zum Forum

36 .Freie Mitarbeiter ( 20.08.2021 15:26:06 )

(invalid@example.com (Peach26) @ 20.08.2021 15:26:06)
Hey an alle im Forum,

Seit ihr wo fest angestellt oder eher als freier Mitarbeiter tätig? Ich habe schon von vielen gehört, dass sich die freie Mitarbeit eher lohnt, als wenn man wo fest angestellt ist. In einem guten Artikel Freie Mitarbeiter - Erfolg als Freiberufler geht es genau um das Thema. Freie Mitarbeiter werden zu Bearbeitung einzelner Projekte herangezogen. Sie haben hier die Aufgabe, ein Projekt selbstständig oder gemeinsam mit den Mitarbeitern des Unternehmens zu...

Read more
Zum Forum

37 .Suche eBook-Reader als digitalen Notizblock ( 20.08.2021 15:22:30 )

(invalid@example.com (Frezl) @ 20.08.2021 15:22:30)
Hallo allerseits,

wie der Titel schon sagt: ich suche einen eBook-Reader, den ich als digitalen Notizblock verwenden kann. Mein Plan ist, dass ich Vorlesungsunterlagen nicht mehr ausdrucken muss, sondern direkt im PDF kommentieren kann.

Der Laptop hat sich dabei nicht bewährt (zu groß, laut beim Tippen, "negatives Image"), ein Pad soll es auch nicht sein (anstrengendes Display, schlechte Akkku-Laufzeit), daher habe ich nach Readern gesucht.

Ich konnte aber keinen finden bzw. bei...

Read more
Zum Forum

38 .Möglichkeit bei scandir thumbnails zu erzeugen ( 20.08.2021 11:33:47 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 20.08.2021 11:33:47)
Hallo
gibt es eine Möglichkeit beim Zugriff auf sämtliche Bilddateien (nur gif jpg png) in einem Ordner (zB mit scandir) die Bilder in Thumbnails (komprimiert, geringere KB) "direkt" umzuwandeln um diese anzeigen zu lassen? Spart das Ladezeit/Traffic ?
MONI
Zum Forum

39 .Anfänger Tutorial - Hocker und Decke modellieren lernen (Programm bedienen, modellieren, texturieren lernen, uvm.) ( 19.08.2021 08:57:16 )

(invalid@example.com (extruded_knowledge) @ 19.08.2021 08:57:16)
Liebe Tutorials.de-Community,

gerne möchte ich mit euch meine Tutorial-Reihe, wie man von Null und ohne Vorkenntnisse in Blender einen Hocker samt Decke modelliert, teilen.
Neben dem Modellieren und Texturieren, gehe ich darauf ein, wie man kleine Haarpartikel erstellt, eine Stoffsimulation macht und Falten an euren Objekten erzeugt, ohne die Geometrie anzufassen (also non-destructive). Ich hoffe, dass es einigen den Einstieg in Blender erleichtert und beantworte hier und in den...

Read more
Zum Forum

40 .Camgaroo Award 2021 ? der Filmpreis für Nachwuchs- und Independent-Filmemacher ( 19.08.2021 08:44:52 )

(invalid@example.com (camgaroo) @ 19.08.2021 08:44:52)
Hallo, ich möchte an dieser Stelle gerne auf den Filmwettbewerb Camgaroo Award 2021 hinweisen:

Camgaroo Award 2021 ? der legendäre Filmpreis für Nachwuchstalente und Independent-Filmer startet! In diesem Jahr feiern wir unser 20jähriges Jubiläum und am liebsten würden wir mit euch gemeinsam feiern. Schickt uns deshalb eure selbstgedrehten Filme und gewinnt die begehrte Camgaroo Award Trophäe und einen wertvollen Preis.

Weitere Infos und Anmeldung...

Read more
Zum Forum

41 .Ausbildung und Weiterbildung ( 19.08.2021 08:41:36 )

(invalid@example.com (phillip) @ 19.08.2021 08:41:36)
Hallo,

Ich bin ein Neuling hier, und wollte euch mal fragen, was denkt ihr von Seminare und Trainer
als Ausbildung Möglichkeiten, und wie hilfreich kann das langfristig sein?

Danke und Grüß! :)
Zum Forum

42 .Kurze Geschichte zu mein Googel Ranking und Wert einer Seite vor Corona bis jetzt ( 19.08.2021 08:38:41 )

(invalid@example.com (basti1012) @ 19.08.2021 08:38:41)
Mein Forum ist nichts Besonderes und wurde vor Corona, mit den Suchbegriffen Soforthilfe, HTML, CSS, PHP, und so weiter immer mit auf Seite 1 bei Googel gefunden.
Dann kam Corona und das Wort Soforthilfe hatte eine ganz andere Bedeutung.
Wenn man jetzt in der Suche Soforthilfe eingibt, findet man mich auf Seite keine Ahnung wo.
Auch wenn man direkter wird soforthilfe-forum findet man reichlich, und weiter hinter irgendwann mich.
Das war der Nachteil.

Vor Corona habe ich hier mal die Seite...

Read more
Zum Forum

43 .Ordnerrechte automatisch ändern ( 18.08.2021 19:21:02 )

(invalid@example.com (Sprint) @ 18.08.2021 19:21:02)
Hallo zusammen,

ich habe mir vor einiger Zeit einen eigenen Fileserver auf Debian mit OMV aufgebaut. Soweit funktioniert alles wunderbar, nur iTunes hat ein Problem damit. Wenn neue Podcastfolgen heruntergeladen werden, will iTunes die erst in einen temporären Ordner schreiben, gibt dem aber die Rechte 675 und kann dann selbst nicht da rein schreiben. Wenn man schnell genug die Rechte auf 755 ändert, funktioniert es.
Nachdem alle Versuche über Samba nicht gebracht haben, hab ich mir eine...

Read more
Zum Forum
https://forum.selfhtml.org

1 .Selftreffen und Mitgliederversammlung 2021: Anmeldung / Übernachtung Jugendherberge ( 03.05.2021 14:40:15 )

(03.05.2021 14:40:15)
<p>Aloha ;)</p><p>Vielen Dank für eure Rückmeldungen zum Termin zum Selftreffen neulich.</p><p>Wir haben nun einen Termin:</p><p><strong>Freitag, 8.10.2021</strong> Ankommen in Hamburg und gemütliches abendliches Selftreffen in einer Kneipe / Restaurant unserer Wahl (wird noch reserviert)</p><p><strong>Samstag, 9.10.2021</strong> Mitgliederversammlung des SELFHTML e.V. im Tagungsraum Eimsbüttel der <a href="https://www.jugendherberge.de/jugendherbergen/hamburg-horner-rennbahn-522" rel="nofollow noopener noreferrer">Jugendherberge Hamburg - Horner Rennbahn</a> (öffentlich, Gäste und Interessierte sind jederzeit willkommen!), außerdem ggf. Workshops und/oder Vorträge, ggf. auch ?Wiki-Hackathon?.</p><p><strong>Sonntag, 10.10.2021</strong> Für alle, die wollen und Zeit haben: kleines gemeinsames Rahmenprogramm in Hamburg; genaues Programm noch unklar (kommt noch, in Hamburg gibt's genug Sehenswertes!)</p><p>Genaueres und aktuelle Informationen findet ihr auf der <a href="https://forum.selfhtml.org/events/5" rel="noopener noreferrer">Seite zur Veranstaltung</a>.</p><h3>Anmeldung</h3><p>Wenn ihr grundsätzlich teilnehmen wollt, meldet euch bitte auf der Veranstaltungsseite an, damit wir Teilnehmerzahlen genau abschätzen können - gerade aufgrund der aktuellen Pandemiesituation ist das sehr wichtig.</p><h3>Anmeldung zur Übernachtung in der Jugendherberge</h3><p>Wenn ihr in der Jugendherberge übernachten wollt, meldet euch bitte <em>zusätzlich</em> entweder hier im Thread oder per PN bei mir! In der Jugendherberge ist eine Übernachtung zu folgenden Konditionen möglich:</p><ul><li>Übernachtung im Mehrbettzimmer (Etagendusche/-WC) mit Frühstück: 29,50 Euro</li><li>Übernachtung im Mehrbettzimmer mit Dusche/WC mit Frühstück: 34,50 Euro</li><li>Übernachtung bei Zweierbelegung eines Mehrbettzimmers mit Frühstück: 99 Euro (pro Zimmer)</li></ul><p>Falls ihr über 27 Jahre alt seid, kommt - wie immer bei der Jugendherberge - ein Zuschlag dazu. Der beträgt aktuell 5,50 Euro (ob der bei den o.g. Preisen allerdings schon mit drin ist, oder nicht, müsste ich noch in Erfahrung bringen - vermutlich nicht).</p><p>Bitte sprecht euch ab, ggf. hier im Thread, und meldet mir zurück, wenn ich für euch ein Bett in der JuHe buchen soll.</p><p>Für Vereinsmitglieder geht der Verein erneut in Vorleistung, die Abrechnung erfolgt dann wie gewohnt, ggf. gemeinsam mit der Fahrtkostenerstattung, im Nachhinein. Für Nicht-Vereinsmitglieder, die teilnehmen wollen, ist auch eine Buchung über die Jugendherbergsmitgliedschaft des Vereins möglich, allerdings nur mit Vorkasse.</p><p>Ich würde mich freuen, wenn ich <strong>die meisten Rückmeldungen bis zum 1. Juni</strong> von euch hätte - denn die JuHe hat nur begrenzt Kapazität und je früher wir uns melden, umso höher ist die Chance auf freie Betten und/oder als Doppelzimmer belegbare Mehrbettzimmer.</p><p>Ich werde den aktuellen Anmeldestand hier immer wieder aktualisieren.</p><h3>Aktueller Anmeldestand Jugendherberge</h3><p>Freitag bis Samstag:</p><ul><li>0 Betten im Mehrbettzimmer Etagendusche/-WC</li><li>0 Betten im Mehrbettzimmer mit Dusche/WC</li><li>0 Mehrbettzimmer für Zweierbelegung</li></ul><p>Samstag bis Sonntag:</p><ul><li>0 Betten im Mehrbettzimmer Etagendusche/-WC</li><li>0 Betten im Mehrbettzimmer mit Dusche/WC</li><li>0 Mehrbettzimmer für Zweierbelegung</li></ul><p>Grüße,</p><p>RIDER</p><div class="signature">-- <br>Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller<br># <a href="https://twitter.com/Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Twitter</a> # <a href="http://steamcommunity.com/id/Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Steam</a> # <a href="https://www.youtube.com/user/RidersFlame" rel="nofollow noopener noreferrer">YouTube</a> # <a href="http://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer:Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Self-Wiki</a> #<a href="http://community.de.selfhtml.org/fanprojekte/selfcode.htm" rel="nofollow noopener noreferrer">Selfcode</a>: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[</div>
Zum Forum

2 .Offener SELFHTML-Discord-Stammtisch - Mittwoch, 20.15 Uhr ( 26.05.2021 14:43:12 )

(26.05.2021 14:43:12)
<p>Hallo ihr Lieben,</p><p>seit dem 14.4.2021 treffen wir uns immer zweiwöchentlich mittwochs im SELFHTML-Discord zur offenen, geselligen Runde. <strong>Wir freuen uns jederzeit über Gäste. Jeder ist willkommen, es gibt kein Kriterium zur Teilnahme.</strong></p><p>Wer noch nie im SELFHTML-Discord war: <a href="https://discord.gg/BMbmbd4qUa" rel="nofollow noopener noreferrer">hier lang!</a></p><h3>Die nächsten Termine</h3><ul><li>Mittwoch, 15.09.2021, 20.15 Uhr</li><li>Mittwoch, 29.09.2021, 20.15 Uhr</li><li>Mittwoch, 06.10.2021, 20.15 Uhr (außerplanmäßig vor dem <a href="https://forum.selfhtml.org/events/5" rel="noopener noreferrer">SELF-Treffen in Hamburg</a>)</li></ul><h3>Was ist der Sinn der Sache?</h3><p>Wir wollen uns ein wenig Raum geben, um gemeinsam Zeit zu verbringen, mal zu quatschen, vielleicht das eine oder andere zu diskutieren, und vielleicht auch das eine oder andere im Projekt nach vorne zu bringen.</p><p>Vielleicht ist das auch eine Möglichkeit für den einen oder anderen, eine Frage direkt zu stellen und sofort unkompliziert eine Antwort zu erhalten.</p><h3>Zu diesem Thread</h3><p>Ich werde in diesem Thread anstehende Stammtischtermine ankündigen und insbesondere dieses Posting editieren, um die Terminliste aktuell zu halten. Ihr dürft gerne in diesem Thread posten für Feedback, Themenwünsche und mehr, aber macht euch darauf gefasst, dass ich hier regelmäßig aussortieren und (subjektiv) weniger Wertvolles willkürlich löschen, wertvolle Subthreads abtrennen oder in Postings rum-editieren werde, um den Thread sehr übersichtlich zu halten. Wer hier mitschreibt: ich habe euch gewarnt </p><p>Grüße,</p><p>RIDER</p><div class="signature">-- <br>Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller<br># <a href="https://twitter.com/Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Twitter</a> # <a href="http://steamcommunity.com/id/Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Steam</a> # <a href="https://www.youtube.com/user/RidersFlame" rel="nofollow noopener noreferrer">YouTube</a> # <a href="http://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer:Camping_RIDER" rel="nofollow noopener noreferrer">Self-Wiki</a> #<a href="http://community.de.selfhtml.org/fanprojekte/selfcode.htm" rel="nofollow noopener noreferrer">Selfcode</a>: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[</div>
Zum Forum

3 .Online-Veranstaltungen: Stay Curious, CSS Café, Smashing Workshops, Inclusive Design 24 ( 23.08.2021 13:04:26 )

(23.08.2021 13:04:26)
<p>Diese Woche in Ihrem Heimkino:</p><ul><li><p>Morgen, Di 24.08 20:00 bei Stay Curious:<br><a href="https://beyondtellerrand.com/stay-curious/performance" rel="nofollow noopener noreferrer">Performance</a> mit Tim Kadlec und Harry Roberts</p></li><li><p><s>Do 26.08.</s> Di 31.08. 17:00?18:00 im CSS Café:<br><a href="https://www.meetup.com/de-DE/CSS-Cafe/events/280195983/" rel="nofollow noopener noreferrer">Open UI:? Solving a Multi-Decade Problem</a> mit Melanie Richards und Greg Whitworth</p></li></ul><p>Schonmal zum Vormerken:</p><ul><li>Do 23.09. 02:00?02:00* (24h)<br><a href="https://inclusivedesign24.org/2021/schedule/" rel="nofollow noopener noreferrer">Inclusive Design 24</a></li></ul><p>Und dann gibt?s ein paar Smashing Workshops for free:</p><ul><li><p>Di 14.09. und Mi 15.09. jeweils 18:00?20:30<br><a href="https://smashingconf.com/online-workshops/workshops/deque/" rel="nofollow noopener noreferrer">How To Find, Fix, And Prevent Accessibility Issues</a> mit Preety Kumar und Harris Schneiderman (Deque)</p></li><li><p>Do 16.09 und Fr 17.09. jeweils 18:00?20:30<br><a href="https://smashingconf.com/online-workshops/workshops/netlify/" rel="nofollow noopener noreferrer">How to Build Content-Rich eCommerce Sites with Next.js and the Jamstack</a> mit Nick de Jesus (Netlify)</p></li><li><p>Mo 27.09. 18:00?20:30<br><a href="https://smashingconf.com/online-workshops/workshops/vitaly-friedman-frustrating-patterns/" rel="nofollow noopener noreferrer">Frustrating Design Patterns in 2021, And How To Fix Them</a> mit Vitaly Friedman</p></li><li><p>Do 28.10. und Fr 29.10. jeweils 18:00?20:30<br><a href="https://smashingconf.com/online-workshops/workshops/storyblok/" rel="nofollow noopener noreferrer">How To Migrate From WordPress To A Headless CMS</a> mit Alba Silvente and Christian Zoppi (Storyblok)</p></li></ul><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em>?Guten Tag, mein Name ist Karl-Heinz. Ich will mich nicht impfen lassen und erwarte, dass die Solidargemeinschaft, die wegen Leuten wie mir weniger Freiheit hat, meine Tests weiter finanziert. Und das nenne ich dann Eigenverantwortung.?</em><br>? @Hoellenaufsicht</div>
Zum Forum

4 .Frage zum Wiki-Artikel ?fertige_Layouts? ( 16.09.2021 16:20:56 )

(16.09.2021 16:20:56)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich habe das fertige Layout design04:responsives Layout mit Flexbox ab Z. 262kopiert und angepasst. Funktioniert alles super mit verschiedenen Bildschirmgrößen und Browsern, aber nur lokal.Über den Server wird das CSS aber komplett ignoriert.</p><p>Woran könnte das liegen?Vielen Dank schon mal. Mir gehen die Ideen aus.</p>
Zum Forum

4 .Frage zum Wiki-Artikel ?fertige_Layouts? ( 16.09.2021 16:20:56 )

(16.09.2021 16:20:56)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich habe das fertige Layout design04:responsives Layout mit Flexbox ab Z. 262kopiert und angepasst. Funktioniert alles super mit verschiedenen Bildschirmgrößen und Browsern, aber nur lokal.Über den Server wird das CSS aber komplett ignoriert.</p><p>Woran könnte das liegen?Vielen Dank schon mal. Mir gehen die Ideen aus.</p>
Zum Forum

4 .Frage zum Wiki-Artikel ?fertige_Layouts? ( 16.09.2021 16:20:56 )

(16.09.2021 16:20:56)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich habe das fertige Layout design04:responsives Layout mit Flexbox ab Z. 262kopiert und angepasst. Funktioniert alles super mit verschiedenen Bildschirmgrößen und Browsern, aber nur lokal.Über den Server wird das CSS aber komplett ignoriert.</p><p>Woran könnte das liegen?Vielen Dank schon mal. Mir gehen die Ideen aus.</p>
Zum Forum

4 .Frage zum Wiki-Artikel ?fertige_Layouts? ( 16.09.2021 16:20:56 )

(16.09.2021 16:20:56)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich habe das fertige Layout design04:responsives Layout mit Flexbox ab Z. 262kopiert und angepasst. Funktioniert alles super mit verschiedenen Bildschirmgrößen und Browsern, aber nur lokal.Über den Server wird das CSS aber komplett ignoriert.</p><p>Woran könnte das liegen?Vielen Dank schon mal. Mir gehen die Ideen aus.</p>
Zum Forum

5 .Verschachteltes Form-Tag ( 16.09.2021 11:48:31 )

(16.09.2021 11:48:31)
<p>Hallo,</p><p>ich habe eine neue Seite derart aufgebaut dass die Index Seite als Globale Vorlage mit Containern agiert in die mit PHP unterschiedliche Inhalte eingesetzt werden.Es existiert in der Index Seite eine globales Form Tag mit Auswertungen mittels Javascript.</p><p>Leider taucht jetzt ein Seiteninhalt mit einem <input typ ='text' ... auf mit dem Statement 'required'.Das hat zur Folge, dass alle anderen Links und Funktionen nicht mehr funktionieren, wenn dieses Feld keinen Inhalt hat.</p><p>Deshalb kam die Idee: Kann man das Form Tag nicht irgendwie verschachteln?</p><p>Gruß Otto</p>
Zum Forum

5 .Verschachteltes Form-Tag ( 16.09.2021 11:48:31 )

(16.09.2021 11:48:31)
<p>Hallo,</p><p>ich habe eine neue Seite derart aufgebaut dass die Index Seite als Globale Vorlage mit Containern agiert in die mit PHP unterschiedliche Inhalte eingesetzt werden.Es existiert in der Index Seite eine globales Form Tag mit Auswertungen mittels Javascript.</p><p>Leider taucht jetzt ein Seiteninhalt mit einem <input typ ='text' ... auf mit dem Statement 'required'.Das hat zur Folge, dass alle anderen Links und Funktionen nicht mehr funktionieren, wenn dieses Feld keinen Inhalt hat.</p><p>Deshalb kam die Idee: Kann man das Form Tag nicht irgendwie verschachteln?</p><p>Gruß Otto</p>
Zum Forum

5 .Verschachteltes Form-Tag ( 16.09.2021 11:48:31 )

(16.09.2021 11:48:31)
<p>Hallo,</p><p>ich habe eine neue Seite derart aufgebaut dass die Index Seite als Globale Vorlage mit Containern agiert in die mit PHP unterschiedliche Inhalte eingesetzt werden.Es existiert in der Index Seite eine globales Form Tag mit Auswertungen mittels Javascript.</p><p>Leider taucht jetzt ein Seiteninhalt mit einem <input typ ='text' ... auf mit dem Statement 'required'.Das hat zur Folge, dass alle anderen Links und Funktionen nicht mehr funktionieren, wenn dieses Feld keinen Inhalt hat.</p><p>Deshalb kam die Idee: Kann man das Form Tag nicht irgendwie verschachteln?</p><p>Gruß Otto</p>
Zum Forum

5 .Verschachteltes Form-Tag ( 16.09.2021 11:48:31 )

(16.09.2021 11:48:31)
<p>Hallo,</p><p>ich habe eine neue Seite derart aufgebaut dass die Index Seite als Globale Vorlage mit Containern agiert in die mit PHP unterschiedliche Inhalte eingesetzt werden.Es existiert in der Index Seite eine globales Form Tag mit Auswertungen mittels Javascript.</p><p>Leider taucht jetzt ein Seiteninhalt mit einem <input typ ='text' ... auf mit dem Statement 'required'.Das hat zur Folge, dass alle anderen Links und Funktionen nicht mehr funktionieren, wenn dieses Feld keinen Inhalt hat.</p><p>Deshalb kam die Idee: Kann man das Form Tag nicht irgendwie verschachteln?</p><p>Gruß Otto</p>
Zum Forum

6 .bootstrap isoliert einsetzen ( 16.09.2021 15:08:43 )

(16.09.2021 15:08:43)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite gerade mit einem cms und baue Unterseiten/Templates, die durch das cms in eine Hauptseite hinzugefügt und angezeigt werden. An die Implementierung der Hauptseite/Rahmenseite komme ich nicht daran.</p><p>Ich möchte nun für eine diese Unterseitenseiten ein Element via bootsatrap.css realisieren, das nur für diese Sete gelten muss. Dazu muss ich aber bootsatrap.css in der Seite einbinden. Aber wenn ich das mache, wirkt sich dies auf das Ganze drumherum und die komplette Formatierung des Rahmens geht verloren. Gibt es nun eine Möglichkeit bottstrap.css durch:</p><pre><code class="block language-css"><link rel=<span class="token string">"stylesheet"</span> href=<span class="token string">"https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css"</span>></code></pre><p>so in die Seite hinzuzufügen, ohne dabei dies eine Wirkung auf die Hauptseite hat?</p><p>Gruß</p>
Zum Forum

6 .bootstrap isoliert einsetzen ( 16.09.2021 15:08:43 )

(16.09.2021 15:08:43)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite gerade mit einem cms und baue Unterseiten/Templates, die durch das cms in eine Hauptseite hinzugefügt und angezeigt werden. An die Implementierung der Hauptseite/Rahmenseite komme ich nicht daran.</p><p>Ich möchte nun für eine diese Unterseitenseiten ein Element via bootsatrap.css realisieren, das nur für diese Sete gelten muss. Dazu muss ich aber bootsatrap.css in der Seite einbinden. Aber wenn ich das mache, wirkt sich dies auf das Ganze drumherum und die komplette Formatierung des Rahmens geht verloren. Gibt es nun eine Möglichkeit bottstrap.css durch:</p><pre><code class="block language-css"><link rel=<span class="token string">"stylesheet"</span> href=<span class="token string">"https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css"</span>></code></pre><p>so in die Seite hinzuzufügen, ohne dabei dies eine Wirkung auf die Hauptseite hat?</p><p>Gruß</p>
Zum Forum

6 .bootstrap isoliert einsetzen ( 16.09.2021 15:08:43 )

(16.09.2021 15:08:43)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite gerade mit einem cms und baue Unterseiten/Templates, die durch das cms in eine Hauptseite hinzugefügt und angezeigt werden. An die Implementierung der Hauptseite/Rahmenseite komme ich nicht daran.</p><p>Ich möchte nun für eine diese Unterseitenseiten ein Element via bootsatrap.css realisieren, das nur für diese Sete gelten muss. Dazu muss ich aber bootsatrap.css in der Seite einbinden. Aber wenn ich das mache, wirkt sich dies auf das Ganze drumherum und die komplette Formatierung des Rahmens geht verloren. Gibt es nun eine Möglichkeit bottstrap.css durch:</p><pre><code class="block language-css"><link rel=<span class="token string">"stylesheet"</span> href=<span class="token string">"https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css"</span>></code></pre><p>so in die Seite hinzuzufügen, ohne dabei dies eine Wirkung auf die Hauptseite hat?</p><p>Gruß</p>
Zum Forum

6 .bootstrap isoliert einsetzen ( 16.09.2021 15:08:43 )

(16.09.2021 15:08:43)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite gerade mit einem cms und baue Unterseiten/Templates, die durch das cms in eine Hauptseite hinzugefügt und angezeigt werden. An die Implementierung der Hauptseite/Rahmenseite komme ich nicht daran.</p><p>Ich möchte nun für eine diese Unterseitenseiten ein Element via bootsatrap.css realisieren, das nur für diese Sete gelten muss. Dazu muss ich aber bootsatrap.css in der Seite einbinden. Aber wenn ich das mache, wirkt sich dies auf das Ganze drumherum und die komplette Formatierung des Rahmens geht verloren. Gibt es nun eine Möglichkeit bottstrap.css durch:</p><pre><code class="block language-css"><link rel=<span class="token string">"stylesheet"</span> href=<span class="token string">"https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.2/css/bootstrap.min.css"</span>></code></pre><p>so in die Seite hinzuzufügen, ohne dabei dies eine Wirkung auf die Hauptseite hat?</p><p>Gruß</p>
Zum Forum

7 .Betriebssystem wechseln ( 02.09.2021 19:43:11 )

(02.09.2021 19:43:11)
<p>Hello,</p><p>ich habe diesen Rechner zur Verwendung überlassen bekommen.Da darauf ohnehin alles nur halbgar eingerichtet ist, möchte ich ihn nun mit einer neueren (stabilen!) Linux-Distribution beglücken.</p><p><a href="/images/41a5a0ba-0c14-11ec-a181-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/41a5a0ba-0c14-11ec-a181-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Rechnerdaten" title="Rechnerdaten"></a></p><p>Welche Distribution könnt Ihr mir empfehlen?Es funktioniert derzeit nur die WLAN-Schnitstelle. LAN ist tot. Grafik humpelt auch noch, usw...</p><p>Welche Hardwareinformationen sollte ich vorher noch wie ermitteln und sichern?</p><p>Vermutlich kann ich mit dem momentanen System eine Netinstall-CD oder -DVD brennen...</p><p>Wäre schön, wenn Ihr mir soviele zielführende Tipps geben könntet, dass ich das System bis 24:00 Uhr inclusive Bürosoftware unter Linux wieder zum Laufen bringen könnte ;-)</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

8 .Abbruch-Behandlung für Javascript prompt fehlt ( 14.09.2021 20:44:27 )

(14.09.2021 20:44:27)
<p>Moin,</p><p>ich experimentiere, Cookie-Inhalte mit Javascript zu ändern. Dazu nutze ich prompt:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">var</span> cookie_value <span class="token operator">=</span><span class="token function">prompt</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"neuer Wert für Cookie "</span><span class="token operator">+</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">trim</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">" (wenn leer, wird Cookie gelöscht):"</span><span class="token punctuation">,</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">replace</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token regex"><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-source language-regex">%40</span><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-flags">g</span></span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"@"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Wenn die prompt-Meldung abgebrochen wird, wird the cookie gelöscht, das ist nicht gewollt. Ich vermute, cookie_value hat dann den Wert FALSE, ich teste ...</p><p>ja, so führt der Abbruch zur Nicht-Bearbeitung:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">></span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">==</span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

8 .Abbruch-Behandlung für Javascript prompt fehlt ( 14.09.2021 20:44:27 )

(14.09.2021 20:44:27)
<p>Moin,</p><p>ich experimentiere, Cookie-Inhalte mit Javascript zu ändern. Dazu nutze ich prompt:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">var</span> cookie_value <span class="token operator">=</span><span class="token function">prompt</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"neuer Wert für Cookie "</span><span class="token operator">+</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">trim</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">" (wenn leer, wird Cookie gelöscht):"</span><span class="token punctuation">,</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">replace</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token regex"><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-source language-regex">%40</span><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-flags">g</span></span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"@"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Wenn die prompt-Meldung abgebrochen wird, wird the cookie gelöscht, das ist nicht gewollt. Ich vermute, cookie_value hat dann den Wert FALSE, ich teste ...</p><p>ja, so führt der Abbruch zur Nicht-Bearbeitung:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">></span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">==</span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

8 .Abbruch-Behandlung für Javascript prompt fehlt ( 14.09.2021 20:44:27 )

(14.09.2021 20:44:27)
<p>Moin,</p><p>ich experimentiere, Cookie-Inhalte mit Javascript zu ändern. Dazu nutze ich prompt:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">var</span> cookie_value <span class="token operator">=</span><span class="token function">prompt</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"neuer Wert für Cookie "</span><span class="token operator">+</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">trim</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">" (wenn leer, wird Cookie gelöscht):"</span><span class="token punctuation">,</span> arr_cookie<span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">replace</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token regex"><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-source language-regex">%40</span><span class="token regex-delimiter">/</span><span class="token regex-flags">g</span></span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"@"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Wenn die prompt-Meldung abgebrochen wird, wird the cookie gelöscht, das ist nicht gewollt. Ich vermute, cookie_value hat dann den Wert FALSE, ich teste ...</p><p>ja, so führt der Abbruch zur Nicht-Bearbeitung:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">></span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie aendern</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> cookie_value<span class="token punctuation">.</span>length <span class="token operator">==</span><span class="token number">0</span><span class="token operator">&&</span> cookie_value <span class="token operator">!==</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Cookie loeschen</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

9 .Zwei Sonderzeichen sollen nicht durch Zeilenumbruch getrennt werden können ( 15.09.2021 17:54:40 )

(15.09.2021 17:54:40)
<p>Hallo,ich möchte bei einem Text verhindern, dass Sonderzeichen wie diese ?? nicht durch einen Zeilenumbruch auseinandergerissen werden. Geht das mit</p><p><nobr>??</nobr></p><p>? Das ist das einzige, was ich gefunden habe. Gibt es noch anderen Möglichkeiten?</p><p>Grüßlis</p>
Zum Forum

9 .Zwei Sonderzeichen sollen nicht durch Zeilenumbruch getrennt werden können ( 15.09.2021 17:54:40 )

(15.09.2021 17:54:40)
<p>Hallo,ich möchte bei einem Text verhindern, dass Sonderzeichen wie diese ?? nicht durch einen Zeilenumbruch auseinandergerissen werden. Geht das mit</p><p><nobr>??</nobr></p><p>? Das ist das einzige, was ich gefunden habe. Gibt es noch anderen Möglichkeiten?</p><p>Grüßlis</p>
Zum Forum

9 .Zwei Sonderzeichen sollen nicht durch Zeilenumbruch getrennt werden können ( 15.09.2021 17:54:40 )

(15.09.2021 17:54:40)
<p>Hallo,ich möchte bei einem Text verhindern, dass Sonderzeichen wie diese ?? nicht durch einen Zeilenumbruch auseinandergerissen werden. Geht das mit</p><p><nobr>??</nobr></p><p>? Das ist das einzige, was ich gefunden habe. Gibt es noch anderen Möglichkeiten?</p><p>Grüßlis</p>
Zum Forum

10 .JS - Variablen in HTML mehrfach belegen, mit einer Funktion auswerten ( 12.09.2021 19:47:23 )

(12.09.2021 19:47:23)
<p>Hallo,</p><p>Hintergrund:Ich möchte ein Formular erstellen, das dem Nutzer ähnlich einer MindMap durch einen Pfad führt, abhängig von seinen bisherigen Eingaben. Ausgehend vom Hauptknoten gibt es jeweils mehrere Fieldsets, die anfangs "hidden" sind und über eine Wenn-Dann-Funktion für den Nutzer sichtbar werden sollen.</p><p>Kurz gesagt:Ich möchte mit JS das Attribut "hidden" hinzufügen oder entfernen können.</p><p>Gedanke:Theoretisch sollte dafür EIN JavaScript genügen, das immer wieder verwendet wird - vorausgesetzt, ich belege dieselben Variablen im entsprechenden Fieldset mit jeweils anderen Werten.</p><p>JS-DATEI:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">function</span><span class="token function">Sichtbarkeit</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>WertIst <span class="token operator">==</span> WertSoll<span class="token punctuation">)</span>document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementByClass</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"EinAusblenden"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>removeAttribute <span class="token string">"hidden"</span><span class="token keyword">else</span>document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementByClass</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"EinAusblenden"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>setAttribute <span class="token string">"hidden"</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Entsprechent wird in jedem Fieldset ein Script eingebunden, das die jeweilige Variable deklariert.</p><p>HTML-DATEI:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>fieldset</span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>...<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>EinAusblenden<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token script"><span class="token language-javascript"><span class="token keyword">let</span> WertIst <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"vorherigeAuswahl"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>value<span class="token keyword">let</span> WertSoll <span class="token operator">=</span><span class="token string">"RichtigeAuswahlFürDiesesFieldset"</span></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span>[nächste Auswahlmöglichkeiten]<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>fieldset</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Die Lösung sollte möglich sein und ist sicher deutlich eleganter, als für jedes Fieldset ein eigenes Script mit geringen Abweichungen zu definieren.Leider bin ich zu doof, das auch praktisch umzusetzen. Möglich, dass ich irgendwo einen dummen Anfängerfehler mache und was übersehe.</p><p>Alternativ könnte ich auch im HTML direkt zu "true" oder "false" auswerten und im JS nur noch den Attributswechsel verarbeiten. Das kann praktisch sein, wenn mehrere Auswahlmöglichkeiten richtig sind, erfordert aber wieder mehr Code im HTML-Dokument.</p><p>Hat irgend jemand Vorschläge?</p>
Zum Forum

11 .Frage bzgl. OOP und einem Klassen Diagramm ( 15.09.2021 11:53:44 )

(15.09.2021 11:53:44)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite jetzt nach ein paar Monaten Pause wieder an einem privaten Projekt, wo ich mit Klassen arbeite und Objekt orientiert arbeiten möchte. Um einen Überblick zu erhalten (sind nur 750 Codezeilen), habe ich versucht mir mal ein Klassen Diagramm zu erstellen.</p><p><a href="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Klassen Diagramm" title="Klassen Diagramm"></a>.</p><p><strong>Dabei haben sich einige Fragen ergeben:</strong></p><ol><li><p>Ist es sinnvoller zu erst ein solches Diagramm zu erstellen und dann zu programmieren? Damit man schon anhand des Diagramms erkennt, ob etwas Sinn macht, wie die Abhängigkeiten sein sollten?</p></li><li><p>Gibt es eine Regel, welche, wie viele Methoden in eine Klasse sollten und wann man besser eine weitere Klasse erstellt? Siehe z.B. die Klasse <code>ReadSheet</code>. Hier gibt es auch Methoden, die die Google Sheet URL und deren Rückgabe prüfen. Gehört das wirklich ins Objekt <code>ReadSheet</code> oder in eine neue Klasse wie <code>CheckSheetUrl</code>?</p></li><li><p>Für das Diagramm habe ich die VS Code Erweiterung "Draw.io Integration" verwendet. Gibt es hier oder in einer anderen UML Software die Möglichkeit, Kommentare für die Methoden zu hinterlegen, die man beim Mouseover z.B. im Diagramm sehen kann.</p></li></ol><p>Mein Wunsch und Ziel ist es auch nach Monaten Abstand von einem Projekt schnell zu erkennen, was es kann, welche "Legosteine" (Klassen, Funktionen) ich zur Verfügung habe, welche ich zusammengebaut habe und ob ich einen Legostein anpassen/erweitern muss oder neuen brauche.</p><p>Grußebody</p>
Zum Forum

11 .Frage bzgl. OOP und einem Klassen Diagramm ( 15.09.2021 11:53:44 )

(15.09.2021 11:53:44)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite jetzt nach ein paar Monaten Pause wieder an einem privaten Projekt, wo ich mit Klassen arbeite und Objekt orientiert arbeiten möchte. Um einen Überblick zu erhalten (sind nur 750 Codezeilen), habe ich versucht mir mal ein Klassen Diagramm zu erstellen.</p><p><a href="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Klassen Diagramm" title="Klassen Diagramm"></a>.</p><p><strong>Dabei haben sich einige Fragen ergeben:</strong></p><ol><li><p>Ist es sinnvoller zu erst ein solches Diagramm zu erstellen und dann zu programmieren? Damit man schon anhand des Diagramms erkennt, ob etwas Sinn macht, wie die Abhängigkeiten sein sollten?</p></li><li><p>Gibt es eine Regel, welche, wie viele Methoden in eine Klasse sollten und wann man besser eine weitere Klasse erstellt? Siehe z.B. die Klasse <code>ReadSheet</code>. Hier gibt es auch Methoden, die die Google Sheet URL und deren Rückgabe prüfen. Gehört das wirklich ins Objekt <code>ReadSheet</code> oder in eine neue Klasse wie <code>CheckSheetUrl</code>?</p></li><li><p>Für das Diagramm habe ich die VS Code Erweiterung "Draw.io Integration" verwendet. Gibt es hier oder in einer anderen UML Software die Möglichkeit, Kommentare für die Methoden zu hinterlegen, die man beim Mouseover z.B. im Diagramm sehen kann.</p></li></ol><p>Mein Wunsch und Ziel ist es auch nach Monaten Abstand von einem Projekt schnell zu erkennen, was es kann, welche "Legosteine" (Klassen, Funktionen) ich zur Verfügung habe, welche ich zusammengebaut habe und ob ich einen Legostein anpassen/erweitern muss oder neuen brauche.</p><p>Grußebody</p>
Zum Forum

11 .Frage bzgl. OOP und einem Klassen Diagramm ( 15.09.2021 11:53:44 )

(15.09.2021 11:53:44)
<p>Hallo,</p><p>ich arbeite jetzt nach ein paar Monaten Pause wieder an einem privaten Projekt, wo ich mit Klassen arbeite und Objekt orientiert arbeiten möchte. Um einen Überblick zu erhalten (sind nur 750 Codezeilen), habe ich versucht mir mal ein Klassen Diagramm zu erstellen.</p><p><a href="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/495ddae6-1607-11ec-bd59-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Klassen Diagramm" title="Klassen Diagramm"></a>.</p><p><strong>Dabei haben sich einige Fragen ergeben:</strong></p><ol><li><p>Ist es sinnvoller zu erst ein solches Diagramm zu erstellen und dann zu programmieren? Damit man schon anhand des Diagramms erkennt, ob etwas Sinn macht, wie die Abhängigkeiten sein sollten?</p></li><li><p>Gibt es eine Regel, welche, wie viele Methoden in eine Klasse sollten und wann man besser eine weitere Klasse erstellt? Siehe z.B. die Klasse <code>ReadSheet</code>. Hier gibt es auch Methoden, die die Google Sheet URL und deren Rückgabe prüfen. Gehört das wirklich ins Objekt <code>ReadSheet</code> oder in eine neue Klasse wie <code>CheckSheetUrl</code>?</p></li><li><p>Für das Diagramm habe ich die VS Code Erweiterung "Draw.io Integration" verwendet. Gibt es hier oder in einer anderen UML Software die Möglichkeit, Kommentare für die Methoden zu hinterlegen, die man beim Mouseover z.B. im Diagramm sehen kann.</p></li></ol><p>Mein Wunsch und Ziel ist es auch nach Monaten Abstand von einem Projekt schnell zu erkennen, was es kann, welche "Legosteine" (Klassen, Funktionen) ich zur Verfügung habe, welche ich zusammengebaut habe und ob ich einen Legostein anpassen/erweitern muss oder neuen brauche.</p><p>Grußebody</p>
Zum Forum

12 .Mail an mehrere Adressen verschicken ( 14.09.2021 16:25:49 )

(14.09.2021 16:25:49)
<p>Hallo Forum,</p><p>dieser Scriptausschnitt unter PHP 7.x auf einem Apache 2.x (genauer habe ich es momentan nicht)</p><pre><code class="block">...$mailSubject = "Subject";$mailMessage = "Text";$mailHeaders = "Content-Type: text/plain; charset=utf-8";for($i = 0; $i < count($mailingList); $i++){ $mailTo = $mailingList[$i]; mail($mailTo, $mailSubject, $mailMessage, $mailHeaders);}...</code></pre><p>soll eine Mail an die Empfänger aus <code>$mailingList</code> verschicken, was auch geschieht. Bei der Überprüfung des Ergebnisses habe ich aber festgestellt, daß alle Zieladressen in jeder Mail unter "To:" auftauchen. Sieht dann etwa so aus:</p><pre><code class="block">To: adresse_1@example.com adresse_2@example.com adresse_3@example.com ...</code></pre><p>Ich hatte angenommen, daß für jeden Schleifendurchgang eine Mail mit jeweils einer Adresse erzeugt wird.</p><p>Kann mir jemand erklären, woran das liegt bzw. wo ich ansetzen müsste, um das Ziel "Eine Mail, eine Adresse" zu erreichen?</p><p>Grüße, Martl</p>
Zum Forum

12 .Mail an mehrere Adressen verschicken ( 14.09.2021 16:25:49 )

(14.09.2021 16:25:49)
<p>Hallo Forum,</p><p>dieser Scriptausschnitt unter PHP 7.x auf einem Apache 2.x (genauer habe ich es momentan nicht)</p><pre><code class="block">...$mailSubject = "Subject";$mailMessage = "Text";$mailHeaders = "Content-Type: text/plain; charset=utf-8";for($i = 0; $i < count($mailingList); $i++){ $mailTo = $mailingList[$i]; mail($mailTo, $mailSubject, $mailMessage, $mailHeaders);}...</code></pre><p>soll eine Mail an die Empfänger aus <code>$mailingList</code> verschicken, was auch geschieht. Bei der Überprüfung des Ergebnisses habe ich aber festgestellt, daß alle Zieladressen in jeder Mail unter "To:" auftauchen. Sieht dann etwa so aus:</p><pre><code class="block">To: adresse_1@example.com adresse_2@example.com adresse_3@example.com ...</code></pre><p>Ich hatte angenommen, daß für jeden Schleifendurchgang eine Mail mit jeweils einer Adresse erzeugt wird.</p><p>Kann mir jemand erklären, woran das liegt bzw. wo ich ansetzen müsste, um das Ziel "Eine Mail, eine Adresse" zu erreichen?</p><p>Grüße, Martl</p>
Zum Forum

13 .Parsen von xml via ajax ( 14.09.2021 14:45:40 )

(14.09.2021 14:45:40)
<p>Hallo,</p><p>ich brauche bei einer Sache eure Hilfe, bei der ich nicht ganz fit bin. Ich habe folgenden xml-Konten, der sich wiederholt:</p><pre><code class="block language-xml"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>loc</span><span class="token punctuation">></span></span>https://test.de<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>loc</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>lastmod</span><span class="token punctuation">></span></span>2021-09-07<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>lastmod</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>video</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>content</span><span class="token punctuation">></span></span>https://test.mp4<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>content</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span>E-Learning<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span> ...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>video</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span> ...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Ich muss diesen Knoten via ajax parsen. Was ich mich Schwierigkeiten macht, sind die Doppelpunkte bei z.B. <a href="video:video" rel="nofollow noopener noreferrer">video:video</a> und <a href="video:content" rel="nofollow noopener noreferrer">video:content</a>. We sind diese zu behandeln? Ich habe folgenden Code:</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token operator"><</span>select name<span class="token operator">=</span><span class="token string">"sp_vimp"</span> id<span class="token operator">=</span><span class="token string">"tag_1"</span><span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>select<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>script type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"text/javascript"</span> language<span class="token operator">=</span><span class="token string">"javascript"</span><span class="token operator">></span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span>document<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">ready</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> x <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"tag_1"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> $<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">ajax</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span> type<span class="token operator">:</span><span class="token string">"GET"</span><span class="token punctuation">,</span> url<span class="token operator">:</span><span class="token string">"filme.xml"</span><span class="token punctuation">,</span> dataType<span class="token operator">:</span><span class="token string">"xml"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function-variable function">success</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">xml</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span>xml<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">find</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'url'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">each</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> sTitle <span class="token operator">=</span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">find</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'loc'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">text</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> option <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"option"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> option<span class="token punctuation">.</span>text <span class="token operator">=</span> sTitle<span class="token punctuation">;</span> x<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">add</span><span class="token punctuation">(</span>option<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function-variable function">error</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">xhr<span class="token punctuation">,</span> ajaxOptions<span class="token punctuation">,</span> thrownError</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token function">alert</span><span class="token punctuation">(</span>xhr<span class="token punctuation">.</span>status<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>script<span class="token operator">></span></code></pre><p>Kann mir bitte jemand sagen, wie ich an die Inhalte von <a href="video:content" rel="nofollow noopener noreferrer">video:content</a> und <a href="video:title" rel="nofollow noopener noreferrer">video:title</a> kommen kann.</p><p>Danke im Voraus</p>
Zum Forum

13 .Parsen von xml via ajax ( 14.09.2021 14:45:40 )

(14.09.2021 14:45:40)
<p>Hallo,</p><p>ich brauche bei einer Sache eure Hilfe, bei der ich nicht ganz fit bin. Ich habe folgenden xml-Konten, der sich wiederholt:</p><pre><code class="block language-xml"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>loc</span><span class="token punctuation">></span></span>https://test.de<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>loc</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>lastmod</span><span class="token punctuation">></span></span>2021-09-07<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>lastmod</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>video</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>content</span><span class="token punctuation">></span></span>https://test.mp4<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>content</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span><span class="token namespace">video:</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span>E-Learning<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span> ...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span><span class="token namespace">video:</span>video</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span> ...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>url</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Ich muss diesen Knoten via ajax parsen. Was ich mich Schwierigkeiten macht, sind die Doppelpunkte bei z.B. <a href="video:video" rel="nofollow noopener noreferrer">video:video</a> und <a href="video:content" rel="nofollow noopener noreferrer">video:content</a>. We sind diese zu behandeln? Ich habe folgenden Code:</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token operator"><</span>select name<span class="token operator">=</span><span class="token string">"sp_vimp"</span> id<span class="token operator">=</span><span class="token string">"tag_1"</span><span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>select<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>script type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"text/javascript"</span> language<span class="token operator">=</span><span class="token string">"javascript"</span><span class="token operator">></span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span>document<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">ready</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> x <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"tag_1"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> $<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">ajax</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span> type<span class="token operator">:</span><span class="token string">"GET"</span><span class="token punctuation">,</span> url<span class="token operator">:</span><span class="token string">"filme.xml"</span><span class="token punctuation">,</span> dataType<span class="token operator">:</span><span class="token string">"xml"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function-variable function">success</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">xml</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span>xml<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">find</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'url'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">each</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> sTitle <span class="token operator">=</span><span class="token function">$</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">find</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'loc'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">text</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> option <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"option"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> option<span class="token punctuation">.</span>text <span class="token operator">=</span> sTitle<span class="token punctuation">;</span> x<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">add</span><span class="token punctuation">(</span>option<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function-variable function">error</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">xhr<span class="token punctuation">,</span> ajaxOptions<span class="token punctuation">,</span> thrownError</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token function">alert</span><span class="token punctuation">(</span>xhr<span class="token punctuation">.</span>status<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>script<span class="token operator">></span></code></pre><p>Kann mir bitte jemand sagen, wie ich an die Inhalte von <a href="video:content" rel="nofollow noopener noreferrer">video:content</a> und <a href="video:title" rel="nofollow noopener noreferrer">video:title</a> kommen kann.</p><p>Danke im Voraus</p>
Zum Forum

14 .Was macht diese Zeile PHP code genau? ( 16.08.2021 07:02:32 )

(16.08.2021 07:02:32)
<p>Hallo</p><p>Ich habe in PHP ja nur gaaanz einfache Kenntnisse. Nun habe ich hier ein bisschen PHP Code, bei dem ich noch nicht so richtig begreife, was der genau macht.</p><p><code>if (isset($_SERVER['HTTP_REFERER']) && ($_SERVER!= "")){ echo "Hallo"; }</code></p><p>Wir da jetzt geprüft, ob die Variable $_SERVER['HTTP_REFERER' leer ist?Und nur, wenn sie nicht leer ist, wird "Hallo" ausgegeben?Und wenn ja, was genau macht denn dieses && in dem Code?</p><p>Könnte Ihr mir da helfen, das korrekt zu verstehen?</p><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

15 .Songs neu nummerieren (php) ( 06.07.2021 14:01:24 )

(06.07.2021 14:01:24)
<p>Hallo,</p><p>ich möchte in einem Verzeichnis allen Songs neue Nummern im Dateinamen voranstellen.</p><p>Die Songs sind jetzt bereits nummeriert (3stellige Zahl, ggf. mit Buchstaben dahinter, dann Leerzeichen und dann der Rest).</p><p>Also müsste ich die Dateinamen als Liste einlesen, anschließend von Anfang bis ersten Leerzeochen gegen eine fortlaufende Zahl austauschen und den Dateinamen wieder abspeichern.</p><p>Wie stelle ich das am sinnvollsten an?</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

16 .Eigenschaften von Cookies auslesen - PHP und Javascript ( 14.09.2021 13:08:32 )

(14.09.2021 13:08:32)
<p>Moin,</p><p>für meine Domain möchte ich Cookies anzeigen, erklären und - wenn möglich - per Javascript ändern / löschen.</p><p>Falls jemand die problematische Seite testen möchte: Erstmal ein Cookie setzen, z.B. durch Aufruf des <a href="https://remso.eu/?ORT=6537" rel="nofollow noopener noreferrer">Ortskalenders Brunsbüttel</a>.</p><p>Es kann <strong>mehrere Cookies mit gleichem Namen</strong> geben. Zum Beispiel, wenn sie sich auf unterschiedliche Ordner beziehen oder Subdomains oder ???</p><p>Wenn ich Cookies per Javascript ändere, werden die durchaus von PHP beim nächsten Aufruf ignoriert. Und ich weiss nicht genau, warum. Oder durch Schreiben per JS entsteht ein zweites Cookie mit gleichem Namen.</p><p>Welche Eigenschaften haben Cookies und wie kann ich diese per PHP und per Javascript auslesen?</p><ul><li>Ablaufdatum</li><li>Gültigkeit für www. und/oder ohne www.</li><li>gültig für welche Ordner?</li><li>...</li></ul><p>fragt Linuchs</p>
Zum Forum

16 .Eigenschaften von Cookies auslesen - PHP und Javascript ( 14.09.2021 13:08:32 )

(14.09.2021 13:08:32)
<p>Moin,</p><p>für meine Domain möchte ich Cookies anzeigen, erklären und - wenn möglich - per Javascript ändern / löschen.</p><p>Falls jemand die problematische Seite testen möchte: Erstmal ein Cookie setzen, z.B. durch Aufruf des <a href="https://remso.eu/?ORT=6537" rel="nofollow noopener noreferrer">Ortskalenders Brunsbüttel</a>.</p><p>Es kann <strong>mehrere Cookies mit gleichem Namen</strong> geben. Zum Beispiel, wenn sie sich auf unterschiedliche Ordner beziehen oder Subdomains oder ???</p><p>Wenn ich Cookies per Javascript ändere, werden die durchaus von PHP beim nächsten Aufruf ignoriert. Und ich weiss nicht genau, warum. Oder durch Schreiben per JS entsteht ein zweites Cookie mit gleichem Namen.</p><p>Welche Eigenschaften haben Cookies und wie kann ich diese per PHP und per Javascript auslesen?</p><ul><li>Ablaufdatum</li><li>Gültigkeit für www. und/oder ohne www.</li><li>gültig für welche Ordner?</li><li>...</li></ul><p>fragt Linuchs</p>
Zum Forum

17 .T-Rex, Karl-Heinz, wg. Shopware ( 14.09.2021 10:06:33 )

(14.09.2021 10:06:33)
<p>Hello <a href="/users/3786" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@T-Rex</a> und @Karl-Heinz,</p><p>gibt es Euch noch im Forum?</p><p>Ich bräuchte mal Eure Expertise zum Thema Shopware 5.</p><p>Jedi anderi Wissendi sind mir selbstverständlich genauso Recht.</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

17 .T-Rex, Karl-Heinz, wg. Shopware ( 14.09.2021 10:06:33 )

(14.09.2021 10:06:33)
<p>Hello <a href="/users/3786" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@T-Rex</a> und @Karl-Heinz,</p><p>gibt es Euch noch im Forum?</p><p>Ich bräuchte mal Eure Expertise zum Thema Shopware 5.</p><p>Jedi anderi Wissendi sind mir selbstverständlich genauso Recht.</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

18 .Frage zum Wiki-Artikel ?Gestaltung_mit_CSS? ( 13.09.2021 11:27:10 )

(13.09.2021 11:27:10)
<p>Hallo werte Community!</p><p>Ich habe ein Problem beim CSS und komme einfach nicht auf die Lösung. Ich schließe nicht aus, den Wald vor lauter Bäumen nicht zu sehen und bitte deshalb um einen kleinen Denkanstoß:-)</p><p>Ich möchte auf einer HTML-Seite ein Bild einfügen, dass als Link in einer Textdatei hinterlegt ist. In der Textdatei deshalb, da es sich immer wieder ändert.</p><p>Nehm ich den Link direkt, klappt es mit</p><p><em><img id="links" src="http://....../flags/tr.svg"></em></p><p>einbinden, ausrichten usw.!Wie aber bekomme ich es hin, dass mein Stylesheet den Link aus der Textdatei "Flag.txt" ausliest/nimmt!</p><p>Geht das mit CSS überhaupt? Im Bash-Skript mach ich das mit Variablen zuordnen, im CSS steh ich voll aufm Schlauch:-o</p><p>Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen. Bitte!</p><p>VG</p><p>Popeye</p>
Zum Forum

19 .CSS-Pixel im SELF-Wiki ( 13.09.2021 05:45:37 )

(13.09.2021 05:45:37)
<p>Servus!</p><p>Ich bin über diesen Artikel gestolpert:</p><ul><li>smashing magazine: <a href="https://www.smashingmagazine.com/2021/07/css-absolute-units/" rel="nofollow noopener noreferrer">There Is No Such Thing As A CSS Absolute Unit</a></li></ul><p>? und erinnere mich an <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Diskussion:CSS/Wertetypen/Ma%C3%9Fangaben" rel="nofollow noopener noreferrer">Diskussionen mit HaHaWe</a>, wieviel Px 1/16em denn wirklich sind, bz.w wieviel Pixel 6,74cm Bildschirm entspricht.</p><p>Im Wiki hatten wir den ursprünglich von <a href="/users/15" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Auge</a> entworfenen Artikel "CSS/Wertetypen/Zahlen, Maße und Maßeinheiten", der mit der Zeit immer umfangreicher wurd.</p><p>Ich habe nach Rücksprache mit Janosch neu geglidert:</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Wertetypen</a><ul><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen/Zahlen_und_Verh%C3%A4ltnisse" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Wertetypen/Zahlen_und_Verhältnisse</a></p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen/Ma%C3%9Fangaben" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Wertetypen/Maßangaben</a></p></li></ul></li></ul><p>Dort geht es fast nur noch um Längenangaben.</p><p>Mir ist aufgefallen, dass <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen/Ma%C3%9Fangaben#Physische_L.C3.A4ngenma.C3.9Fe" rel="nofollow noopener noreferrer">unsere Tabellen</a> sehr viel umfangreicher als <a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Learn/CSS/Building_blocks/Values_and_units#absolute_length_units" rel="nofollow noopener noreferrer">die der MDN </a>sind. Ich würde dort rigoros kürzen und dann nach den Tabellen je ein Erklärkapitel Pixel und nach den relativen Einheiten ein Erklärkapitel em/rem (in dem die jetzt bestehenden Unterseiten <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen/Ma%C3%9Fangaben/em" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Wertetypen/Maßangaben/em</a> und Wurzel-em integriert würden.</p><p>Den Abschnitt zu Prozentangaben würde ich ins erste Kapitel schieben und einen Hinweis auf height einschieben, dass sich bei Prozentangaben auf die % der <strong>Breite</strong> bezieht.</p><p>Im 3. Kapitel <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Wertetypen/Schl%C3%BCsselw%C3%B6rter_und_Zeichenketten" rel="nofollow noopener noreferrer">Schlüsselwörter_und_Zeichenketten</a> hätte ich eigentlich eine Liste von Schlüsselwörtern wie thin, medium und thick erwartet.</p><p>Das würde ich aber gerne auch im Kapitel Maßangaben reinbringen, dass man Randbreiten eben nicht in px angeben muss. Habt ihr eine Idee, wie man das machen könnte?</p><p>Andere Ideen, evtl auch Blog-Beiträge zm Thema?</p><hr><p>In der MDN gehört das Ganze zum CSS-Einstieg - bei uns fände ich das aber zu extrem und würde es gerne extra lassen.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

20 .Ersatztext für Newsletter ohne HTML ( 07.09.2021 10:09:58 )

(07.09.2021 10:09:58)
<p>Hallo</p><p>Ich versende einmal in der Woche einen E-Mail Newsletter. Ich nutze dafür einen Dienst. Meine Newsletter E-Mail sind in HTML gestaltet.</p><p>Nun gibt es ja User, die keine HTML-E-Mail möchten und Ihre E-Mail-Programme so eingestellt haben, dass alle E-Mails nur mit dem Text-Teil dargestellt werden.</p><p>Bei dem von mir verwendeten Dienst, sind diese Text-Teile meiner Newsletter E-Mails aber ganz furchtbar formatiert. Und da habe ich zur zeit auch keinen gescheiten Einfluss drauf.</p><p>Darum habe ich mir gedacht, dass ich in den Text-Teil der E-Mail einfach einen netten Hinweis mache, dass man sich die Mails auch über den Browser angucken kann. Dafür bietet der Dienst eine Funktion und einen Link an.</p><p>Nun wollte ich Euch mal fragen, was Ihr von dem folgenden Text haltet. Ist der gut und leicht verständlich auch für Internet-Anfänger?</p><blockquote><p>Hallo und guten Tag. Ihr E-Mail-Programm zeigt leider keine HTML-E-Mails (mit Bildern, Farben usw.) an. Darum kann unser Newsletter in Ihrem E-Mail-Programm nicht korrekt angezeigt werden. Sie können unseren Newsletter aber auch einfach über Ihren Internet-Browser betrachten. Klicken Sie dazu bitte einfach auf den folgenden Link ? [link]</p></blockquote><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

22 .Overflow bei zu langem Text ( 06.09.2021 13:42:15 )

(06.09.2021 13:42:15)
<p>Tach!</p><p>Ich habe ein Layout, das bei kurzen Texten gut aussieht. Aber auch da sieht man schon, wenn man das Browserfenster schmaler zieht, dass der variable Teil - ohne width- oder min-width-Vorgaben - irgendwann nicht mehr weiter schrumpft, sondern der horizontale Scrollbalken erscheint, und mit ihm auch der vertikale.</p><ul><li><a href="https://5ab9fc.de/problem/index.html" rel="nofollow noopener noreferrer">kleine Texte</a></li><li><a href="https://5ab9fc.de/problem/index2.html" rel="nofollow noopener noreferrer">mittlere Länge</a></li><li><a href="https://5ab9fc.de/problem/index3.html" rel="nofollow noopener noreferrer">lange Texte</a></li></ul><p>Der linke Spalte mit dem <code>aside</code> ist mit definierter Breite versehen feststehend. Die Problemkinder sind die Nodes in den 4 Lanes. Die sollen die restliche Breite zu gleichen Teilen nutzen. Die Texte in den Nodes sollen einzeilig bleiben und abgeschnitten werden, wenn sie zu lang sind. Aber warum weigern sie sich ab einer bestimmten Länge? Was ist das Problem, das sich mir nicht erschließt?</p><p>dedlfix.</p>
Zum Forum

23 .Fehler in svg in Inkscape finden ( 12.09.2021 23:20:46 )

(12.09.2021 23:20:46)
<p>Hallo!</p><p>Wie finde ich die Ursache von nicht geschlossenen Strokes um Pfade, und abstehenden Spitzen, die ich mir nicht erklären kann?Teils waren es doppelte Knoten an der gleichen Position, aber bei einigen Darstellungsstörungen hab ich keine Ursache gefunden.Falls nötig, mach ich noch Bilder davon.</p><p>freundl. Grüße, Raik</p>
Zum Forum

24 .Isch abbe gar keine Smattefone... ( 18.08.2021 12:46:21 )

(18.08.2021 12:46:21)
<p>Tachauch,wie funktioniert der digitale Impfnachweis? Also, App und so? klar. Aber ich habe kein Smartphone, nur ein Tablet, das ich gewöhnlich nicht mitnehme. Kann ich jetzt auch den QR-Code vorzeigen? Da bräuchten die Läden dann ja ein Gerät zum einlesen, oder? Ich will was möglichst Kleines im Portemonaie. <strong>Am liebsten würde ich mir den QR-Code auf eine Plastikkarte drucken lassen.</strong> Den Impfpass immer mitnehmen ist doch scheiße. Der zerfleddert mit der Zeit, passt nirgendwo rein usf.Ich habe natürlich schon bei der Bundesregierung nachgelesen, aber da steht auch nicht, ob die Läden so ein Lesegerät haben. Bin erst seit gerade eben doppelt geimpft und ab Freitag gilt hier in NRW die 3-G Regel. Da muss ich mich mal vorbereiten.</p><p>Hat schon jemand von Euch praktische Erfahrungen?</p>
Zum Forum

26 .Mathematik zum Wochenende ( 05.09.2021 11:42:06 )

(05.09.2021 11:42:06)
<ol><li><p>Was gibt diese Funktion an?</p><p><a href="/images/639004c0-0e2d-11ec-b9be-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/639004c0-0e2d-11ec-b9be-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p></li><li><p>Gib eine geschlossene Funktionsgleichung an (möglichst ohne Fallunterscheidung).</p></li><li><p>Was wäre eine sinnvolle Fortsetzung der Funktion im Bereich 0 ? <em>x</em> < 1?</p></li></ol><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em>?Ohne die Meinungsfreiheit würde man die Idioten nicht erkennen.?</em><br>? @MvSommerdune</div>
Zum Forum

27 .Warum sind Hyperlinks blau? ( 04.09.2021 07:35:26 )

(04.09.2021 07:35:26)
<p>Eines der hartnäckigsten Designmuster im Web ist, dass Links blau sind - zweifellos unterstützt durch die Standardeinstellungen der Browser. Aber warum blau? Was ist der Grund für diese Wahl?</p><p>Elise Blanchard machte sich auf die Spurensuche in die Anfänge des Netzes und UI-Designs, um die ersten blauen Links zu identifizieren. Ihre Ergebnisse stellt sie in <a href="https://blog.mozilla.org/en/internet-culture/deep-dives/why-are-hyperlinks-blue/" rel="nofollow noopener noreferrer">diesem Artikel im Mozilla-Blog</a> mit vielen Screenshots vor.</p><h3>Tipps für die Praxis</h3><p>Machen Sie Ihre Links immer durch mehrere Merkmale erkennbar. Neben der blauen Linkfarbe ist eine Unterstreichung gesetzt. Hyperlinks in der normalen Textfarbe, wie sie im oben verlinkten Beitrag erwähnt werden, sind nicht erkennbar und benutzer<strong>un</strong>freundlich!</p><p>Achten Sie auch auf einen verständlichen Linktext!</p><p>Wussten Sie schon, dass es in CSS3 für text-decoration neue Werte mit vielen Gestaltungsmöglichkeiten gibt?</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">a:hover,a:focus</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">box-shadow</span><span class="token punctuation">:</span> 1px 1px 4px skyblue<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">text-decoration</span><span class="token punctuation">:</span> underline double darkblue<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Im SELF-Wiki:</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Links/Gestaltung_mit_CSS" rel="nofollow noopener noreferrer">HTML/Tutorials/Links</a><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Links/Gestaltung_mit_CSS#Wie_sieht_ein_guter_Verweis_aus.3F" rel="nofollow noopener noreferrer">Wie sieht ein guter Verweis aus?</a></li></ul></li><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Typografie/Textformatierung#text-decoration" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Tutorials/Typografie/Textformatierung#text-decoration</a></li></ul><p>Matthias Scharwies</p>
Zum Forum

28 .Houdini - entfesseltes CSS. Teil 1: Eigenschaften und Werte ( 07.09.2021 23:33:51 )

(07.09.2021 23:33:51)
<p>Die CSS Houdini Initiative existiert seit einigen Jahren, um CSS und JavaScript einander näher zu bringen. Von den geplanten sieben APIs sind mittlerweile drei in Browsern mit Blink-Engine (Chromium) implementiert, Webkit (Safari) arbeitet daran und Gecko (Firefox) denkt darüber nach.</p><p>Zeit also, sich diese APIs einmal näher anzuschauen.</p><h3>Custom Properties<sup class="footnote-ref"><a href="#fn1" id="fnref1">[1]</a></sup></h3><p>Kennen Sie das hier?</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">h1</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-fg<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-bg<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Hier werden <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Custom_properties_(CSS-Variablen)" rel="nofollow noopener noreferrer">Custom Properties</a> verwendet, um die Farben einer h1 Überschrift zu setzen. Lesen Sie kurz im Wiki nach, wenn Ihnen Custom Properties noch unbekannt sind.</p><p>Spätestens jetzt wissen Sie auch, dass ein solches Custom Property auch einen Wert benötigt - oder einen Fallback-Wert in der <code>var()</code>-Angabe:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">:root</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--head-fg</span><span class="token punctuation">:</span> white<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">--head-bg</span><span class="token punctuation">:</span> blue<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">h1</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-fg<span class="token punctuation">,</span> yellow<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-bg<span class="token punctuation">,</span> purple<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Da hier für das root-Element des Dokuments (also das <code><html></code>-Element) Werte für<br><code>--head-fg</code> und <code>--head-bg</code> gesetzt werden, kommen die Default-Angaben nicht zum Zuge.</p><p>Aber was ist hiermit?</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">:root</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--head-bg</span><span class="token punctuation">:</span> blu<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Gleich zwei Fehler: <code>--head-fg</code> wurde vergessen, und die Farbe <code>blu</code> gibt es nicht. Die Folge? Für <code>color</code> greift der Defaultwert in der <code>var()</code>-Funktion, und für <code>background-color</code> der von sonstwoher vererbte Wert. Im Zweifelsfalle also weiß.</p><p>Es ist ja schön und gut, dass wir unsere eigenen Eigenschaften erfinden dürfen, aber es wäre schöner und besser, wenn wir auch festlegen könnten, wie sie auszusehen haben.</p><h3>Gestatten, mein Name ist Houdini</h3><p>Das Eigenschaften und Werte API (<a href="https://www.w3.org/TR/css-properties-values-api-1/" rel="nofollow noopener noreferrer">Properties and Values Level 1</a>) bietet genau das. Sie können für Custom Properties festlegen, welchen Syntaxregeln sie zu folgen haben. Für unsere beiden Farben könnten wir das so lösen:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token atrule"><span class="token rule">@property</span> --head-fg</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">syntax</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token string">"<color>"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">inherits</span><span class="token punctuation">:</span> true<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">initial-value</span><span class="token punctuation">:</span> white<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@property</span> --head-bg</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">syntax</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token string">"<color>"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">inherits</span><span class="token punctuation">:</span> true<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">initial-value</span><span class="token punctuation">:</span> #c32e04<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Damit legen wir fest, dass diese beiden Eigenschaften genau eine Farbe erwarten, dass ihr Wert an Kind-Elemente vererbt wird und welcher Wert verwendet werden soll, wenn die Eigenschaft nicht explizit gesetzt wurde.</p><p>Das schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Wir können für unser Default-Farbschema auf eine Liste von Farbdefinitionen verzichten (nun gut, um den Preis einer Menge von <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/@-Regeln/@property" rel="nofollow noopener noreferrer">@property</a>-Definitionen), und wir brauchen an den Stellen, wo diese Custom Properties mit <code>var()</code> angesprochen werden, keinen Defaultwert für den Fall anzugeben, dass die Eigenschaft nicht gesetzt ist. Und wenn jemand <code>blu</code> als Farbe angibt, dann erkennt der Browser, dass das kein erlaubter Farbwert ist, und ignoriert die Angabe, statt sie im Custom Property zu speichern und dessen Nutzer darüber stolpern zu lassen.</p><p>Die möglichen Angaben für eine Syntax finden Sie im Abschnitt 5 - Syntax der Spezifikation. Es gibt etliche Typnamen, wie <code><color></code> für Farbwerte, <code><length></code> für Längenangaben, <code><number></code> für beliebige Zahlen und noch einige mehr, entsprechend den möglichen Wertetypen, die für CSS Eigenschaften möglich sind. Es gibt zwei Multiplikatorangaben, nämlich <code>+</code> und <code>#</code>. Das Plus gibt an, dass eine durch Leerzeichen getrennte Liste erwartet wird (was sich bei Kombinationseigenschaften findet) und das <code>#</code> verlangt eine durch Komma getrennte Werteliste, wie z.B. in einer Liste von Fontnamen. Mit dem senkrechten Strich <code>|</code> können Alternativen festgelegt werden, mit <code>"<integer> | auto"</code> würden Sie festlegen, dass die Eigenschaft einen ganzzahligen Wert oder das Schlüsselwort <code>auto</code> annehmen darf.</p><h3>Propertydefinitionen in JavaScript</h3><p>Außer mit <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/@-Regeln/@property" rel="nofollow noopener noreferrer">@property</a>-Angaben in einem Stylesheet können Sie Eigenschaften auch mit JavaScript registrieren. Dazu dient die Methode <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/CSS#registerProperty" rel="nofollow noopener noreferrer">registerProperty</a> des <code>CSS</code> Objekts, der Sie ein Objekt übergeben, das analog zu einer @property-Definition aufgebaut ist:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token constant">CSS</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">registerProperty</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span> name<span class="token operator">:</span><span class="token string">'--head-fg'</span><span class="token punctuation">;</span> syntax<span class="token operator">:</span><span class="token string">'<color>'</span><span class="token punctuation">;</span> inherits<span class="token operator">:</span><span class="token boolean">true</span><span class="token punctuation">;</span> initialValue<span class="token operator">:</span><span class="token string">'white'</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Im übrigen hat dieser Teil von Houdini nicht so viel mit JavaScript zu tun. Hier werden aber Grundlagen gelegt, die an anderer Stelle relevant werden.</p><h3>Animationen</h3><p>Typsichere Eigenschaftendefinitionen haben noch einen weiteren Vorteil: sie machen Ihre Custom Properties <strong>animierbar</strong>.</p><p>Dieses CSS würde zu einem harten Übergang führen statt zu einer Animation, weil blue und green ohne eine Registrierung der Eigenschaft für den Browser einfach nur beliebige Strings sind:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">:root</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--head-bg</span><span class="token punctuation">:</span> blue<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">h1</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">transition</span><span class="token punctuation">:</span> background-color 2s<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-bg<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">h1:hover</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--head-bg</span><span class="token punctuation">:</span> green<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Aber so:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token atrule"><span class="token rule">@property</span> --head-bg</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">syntax</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token string">"<color>"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">initial-value</span><span class="token punctuation">:</span> #c32e04<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">inherits</span><span class="token punctuation">:</span> true<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">h1</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">transition</span><span class="token punctuation">:</span> background-color 2s<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--head-bg<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">h1:hover</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--head-bg</span><span class="token punctuation">:</span> green<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>erhalten Sie einen sanften Übergang von Selfhtml-Rot zu Grün.</p><h3>Links</h3><ul><li><a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/Guide/Houdini" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS Houdini bei Mozilla</a></li><li><a href="https://web.dev/at-property/" rel="nofollow noopener noreferrer">@property: giving superpowers to CSS variables</a> - Una Kravetz bei web.dev</li><li><a href="https://ishoudinireadyyet.com/" rel="nofollow noopener noreferrer">Is Houdini Ready Yet</a> - wie weit ist die Implementierung von Houdini</li></ul><hr class="footnotes-sep"><section class="footnotes"><ol class="footnotes-list"><li id="fn1" class="footnote-item"><p>Oder Custom Propertys? Der Duden sagt: der Plural englischer Wörter wird nicht (mehr) auf ies gebildet. Das gilt aber nicht für ?Zitatwörter?, die folgen englischen Regeln. Demzufolge sind es also Custom Properties. Gelegentlich brauchte ich aber auch mal ?Property? ohne ?Custom?, was ich laut Duden zu ?Propertys? pluralisieren müsste. Das sah sehr verwirrend aus, deshalb habe ich dann konsequent ?Eigenschaften? geschrieben. <a href="#fnref1" class="footnote-backref">??</a></p></li></ol></section>
Zum Forum

29 .Abspielen von Videos auf einer HTML Slideshow (JavaScript) ( 01.09.2021 17:34:28 )

(01.09.2021 17:34:28)
<p>Hallo Liebe Community,</p><p>ich hoffe ich finde hier Hilfe, weil mit Google komme ich diese mal nicht wirklich weiter.</p><p>Ich habe von den W3Schools einen HTML Code für eine Slideshow übernommen. Jetzt würde ich das so gerne so erweitern, das damit auch Videos angezeigt werden können.</p><p>Aber immer wenn ich den JavaScript Teil (nach x[slideIndex - 1].style.display = "block" oder x[slideIndex - 1].style.display = "block") so anpasse, damit dort ein Play oder Stop steht, wird entweder wahlweise alles angehalten, oder nur das Bild vom Anfang des Videos angezeigt, aber nicht abgespielt.</p><p>Für mich stellt sich die Frage, geht es überhaupt, und wenn ja, wo muss ich das Play und Stop hinsetzen, damit das Video abgespielt wird. Hier mein derzeitiger Code:</p><pre><code class="block bad language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span>Slideshow<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>title</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>meta</span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>viewport<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">content</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>width=device-width, initial-scale=1<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>style</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token style"><span class="token language-css"><span class="token selector">.mySlides</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> none<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.this-content</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">z-index</span><span class="token punctuation">:</span> -1<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">body</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">overflow</span><span class="token punctuation">:</span> hidden<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">margin</span><span class="token punctuation">:</span> 0<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">#myProgress</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">width</span><span class="token punctuation">:</span> 100%<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">margin-top</span><span class="token punctuation">:</span> -4px<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">position</span><span class="token punctuation">:</span> absolute<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span> #C0C0C0<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">#myBar</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">height</span><span class="token punctuation">:</span> 4px<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span> #009440<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>style</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>body</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>this-content<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>video</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>mySlides<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token special-attr"><span class="token attr-name">style</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><span class="token value css language-css"><span class="token property">width</span><span class="token punctuation">:</span>100%</span><span class="token punctuation">"</span></span></span><span class="token attr-name">data-timeout</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span>5000</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>source</span><span class="token attr-name">src</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Slides/video.mp4<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">'</span>video/mp4<span class="token punctuation">'</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>video</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>img</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>mySlides<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">src</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Slides/Folie1(30).JPG<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token special-attr"><span class="token attr-name">style</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><span class="token value css language-css"><span class="token property">width</span><span class="token punctuation">:</span>100%</span><span class="token punctuation">"</span></span></span><span class="token attr-name">data-timeout</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span>5000</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>myProgress<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>myBar<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token script"><span class="token language-javascript"><span class="token keyword">var</span> progressBarTimeout <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> progressBarWidth <span class="token operator">=</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> progressBarRefreshRate <span class="token operator">=</span><span class="token number">50</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> id<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> slideIndex <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">move</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">carousel</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">carousel</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> i<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> x <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementsByClassName</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"mySlides"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">for</span><span class="token punctuation">(</span>i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span> i <span class="token operator"><</span> x<span class="token punctuation">.</span>length<span class="token punctuation">;</span> i<span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> x<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>display <span class="token operator">=</span><span class="token string">"none"</span><span class="token punctuation">;</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span>x<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span>data<span class="token operator">-</span>timeout<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span> slideIndex<span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>slideIndex <span class="token operator">></span> x<span class="token punctuation">.</span>length<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> slideIndex <span class="token operator">=</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">}</span> x<span class="token punctuation">[</span>slideIndex <span class="token operator">-</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>display <span class="token operator">=</span><span class="token string">"block"</span><span class="token punctuation">;</span> progressBarTimeout <span class="token operator">=</span> x<span class="token punctuation">[</span>slideIndex <span class="token operator">-</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span>dataset<span class="token punctuation">.</span>timeout<span class="token punctuation">;</span> progressBarWidth <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">setTimeout</span><span class="token punctuation">(</span>carousel<span class="token punctuation">,</span> x<span class="token punctuation">[</span>slideIndex <span class="token operator">-</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span>dataset<span class="token punctuation">.</span>timeout<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">async</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">move</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> msPerFrame <span class="token operator">=</span><span class="token number">1000</span><span class="token operator">/</span> progressBarRefreshRate<span class="token punctuation">;</span> timestampLastStop <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">null</span><span class="token punctuation">;</span> timestampNextStop <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">null</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> elem <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"myBar"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> timestampLastStop <span class="token operator">=</span> Date<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">now</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> timestampNextStop <span class="token operator">=</span> timestampLastStop <span class="token operator">+</span> msPerFrame<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">while</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token boolean">true</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> frames <span class="token operator">=</span> progressBarTimeout <span class="token operator">/</span> msPerFrame<span class="token punctuation">;</span> result <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">await</span><span class="token function">sleep</span><span class="token punctuation">(</span>timestampNextStop <span class="token operator">-</span> Date<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">now</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> result <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">null</span><span class="token punctuation">;</span> timestampLastStop <span class="token operator">=</span> timestampNextStop<span class="token punctuation">;</span> timestampNextStop <span class="token operator">=</span> timestampLastStop <span class="token operator">+</span> msPerFrame<span class="token punctuation">;</span> progressBarWidth<span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">;</span> elem<span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>width <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">(</span>progressBarWidth <span class="token operator">/</span> frames<span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">*</span><span class="token number">100</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">"%"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">sleep</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">ms</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">return</span><span class="token keyword">new</span><span class="token class-name">Promise</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">resolve</span><span class="token operator">=></span><span class="token function">setTimeout</span><span class="token punctuation">(</span>resolve<span class="token punctuation">,</span> ms<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>body</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>html</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Gruß</p><p>Markus Seidl</p>
Zum Forum

30 .Frage an technisch Versierte (Netzteilproblem bei HP-Rechner) ( 07.09.2021 16:52:19 )

(07.09.2021 16:52:19)
<p>Hi there,</p><p>ich habe vor ein paar Tagen einen HP-Rechner geschenkt bekommen (HP Pro Desk 400). Leider hat der irgendein Billig-Netzteil drinnen (steht zwar HP drauf, die haben aber sicher nur einfach ein Etikett d'raufgeklebt) das durch einen kleinen Ventilator gekühlt wird, was eine ziemliche Geräuschentwicklung bedeutet.</p><p>Ich wollte natürlich sofort das Netzteil auswechseln, leider verweigert das Motherboard jede Zusammenarbeit mit anderen Netzteilen als dem originalen (ich habs mit mehrereren probiert), obwohl die Anschlüsse alle passen. Verweigerung bedeutet, der CPU-Lüfter läuft kurz an, dreht sich nach einer Sekunde wieder ab und der Rechner stellt sich einfach mausetot.Der einzige Unterschied zu anderen ATX-Netzteilen ist ein zusätzliches weisses Kabel am an sich roten Pin 4 (was eigentlich gar nicht sein kann, denn rot bedeutet +5V und weiß -5V )</p><p>Diverse Recherchen haben leider nichts gebracht, daher meine Frage hier, kennt jemand das Problem, oder, noch besser, eine Lösung?</p>
Zum Forum

31 .HTML-Einstieg - die drölfte ( 07.09.2021 12:40:14 )

(07.09.2021 12:40:14)
<p>Warum schon wieder einer Überarbeitung des eigentlich so ?einfachen? <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Preistabelle" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>HTML-Einstieg</strong></a>s?<br>Weil es eben schwieriger ist, Anfängern Dinge einfach zu erklären, als sich in Fortgeschrittenen-Kursen schon auf Vorwissen und <em>Skills</em> der Lesenden verlassen zu können.</p><p>Die Doku fing anfangs (1995!) mit trockenem Wissen über WWW, HTTP und Domains an, die heute im <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen" rel="nofollow noopener noreferrer">Einstieg in das Internet</a> zu finden sind. Astrid Steinmann (<em>Stonie</em>) begann 2008 mit einem kurzweiligen Einstiegs-Tutorial über die Schreinerei Meier, das 2015 von MathiasB ausgebaut und fertiggestellt wurde.</p><p>Anders als 1995 haben aber heute alle schon mal von HTML gehört, und trotzdem kennen die vermeintlichen ?Digital Natives? keine Grundbegriffe mehr. Mit der überarbeiteten Version wagen wir den Spagat:</p><p>Die wenigsten wollen eine eigene Webseite, um sie dann zu hosten, sondern ?</p><ul><li>in der Schule die Grundlagen von HTML lernen</li><li>einen ersten Einblick ins Webdesign erhalten</li></ul><p>Dashalb haben wir den Kurs auf 4 (bzw. 5) Kapitel zusammengefasst:</p><ol><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Erste_Schritte" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>erste Schritte</strong></a> erklärt was Markup ist, indem unformatierter Text einmal in eine <code>.txt</code>-Datei und einmal als <code>.html</code> vom Browser gerendert wird. Mit einem Blick in den Seiteninspektor merkt man, dass das HTML-Grundgerüst mit doctype und head noch fehlt.</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Hypertext_und_Multimedia" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Hypertext und Multimedia</strong></a> zeigt, wie man auf HTML- und Medien-Dateien verlinkt und diese auch in Webseiten einbinden kann.</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Gestaltung_mit_CSS" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Gestaltung mit CSS</strong></a> bringt Farbe und unterschiedliche Schriftformatierungen ins Spiel.</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Layout_mit_CSS" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Layout mit CSS</strong></a> kratzt mit Seitenstrukturierung, Grid Layout und <em>media queries</em> nur an der Oberfläche, bietet aber genügend Futter für weitere Untersuchungen mit dem Seiteninspektor.</p></li><li><p>Die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Preistabelle" rel="nofollow noopener noreferrer">Preistabelle</a>, ursprünglich ganz vorne platziert, ist nun ein Exkurs für ein Projekt.</p></li></ol><p>Um gleich loslegen zu können, gibt es alle Dateien auch zum Download:</p><p><a href="https://src.selfhtml.org/kurse/html-einstieg.zip" rel="nofollow noopener noreferrer">src.selfhtml.org/kurse/html-einstieg.zip</a> (ZIP, 8.9MB)</p><p>Wir wünschen allen Anfängern viel Erfolg mit dem Kurs!</p><p>Matthias Scharwies</p>
Zum Forum

32 .DNS-Server mit externer Domain? ( 07.09.2021 12:01:58 )

(07.09.2021 12:01:58)
<p>Hallo,</p><p>ich hab da mal eine html-fremde Frage:</p><p>Wir haben einen eigenen Windows-DNS-Server mit unserer eigenen internen Domain <strong>wir.de</strong>.Die nutzen wir ausschließlich intern.Extern, z.B. für unsere Server in der DMZ nutzen wir die Domain <strong>wir-gruppe.de</strong>.Für diese Domain haben wir ein offizielles Wildcard-Zertifikat.</p><p>Jetzt möchte ich einen internen Server, der auch nur intern erreichbar sein wird, auf HTTPS umstellen, also ein Zertifikat verpassen.Da wir für wir.de kein Zertifikat ausstellen können (im Internet gehört uns die Domain nicht), soll der interne Server unter <strong>meinserver.wir-gruppe.de</strong> erreichbar sein.</p><p>Damit die Clients diese Domain auf die interne IP-Adresse auflösen können, würde ich gerne den Eintrag unserem DNS-Server hinzufügen.</p><p>Ich dachte, einfach eine neue Zone für wir-gruppe.de und fertig, aber dann werden alle anderen Server unter wir-gruppe.de nicht mehr aufgelöst.</p><p>Kann ich nicht dem DNS-Server beibringen, dass er die Domains auflösen soll, die er kennt und alle anderen weiterleitet, auch wenn er für die Domain eine eigene Zone hat?</p><p>LG Klaus</p>
Zum Forum

33 .Datei-Upload, Prüfsumme mit PHP ( 03.09.2021 13:29:59 )

(03.09.2021 13:29:59)
<p>Hallo</p><p>ich überlege gerade, wie ich die Prüfsumme einer Datei, die ich zuvor mittels HTTP-Request hochgeladen habe, im Anschluss bilden kann, um beispielsweise nach späterer Verschlüsselung und Entschlüsselung die Unversehrtheit feststellen zu können.</p><p>Dabei kam mir der Gedanke, dass beim Upload-Prozess ja bereits eine Prüfsumme gebildet wird. Wenn diese vorliegt, könnte man die ja vielleicht verwenden.</p><p>Ist die Frage, ob man mit PHP an diese Prüfsumme herankommt und welches Verfahren dazu verwendet wird?</p><p>Gruß Claus</p>
Zum Forum

34 .Übersicht, Durchblick bzgl. Code behalten ( 07.09.2021 11:52:55 )

(07.09.2021 11:52:55)
<p>Hallo,</p><p>ich habe vor ein paar Monaten ein privates Projekt begonnen, was ich objektorient programmiere. Bisher habe ich immer ohne Klassen und nur mit Funktionen "programmiert", was die meisten wohl als Spaghetticode bezeichnen würden.</p><p>Jetzt nach ca. 3 Monaten gucke ich mir den Code nochmal an (knapp 750 Codezeilen) und versuche wieder rein zu finden und das Projekt fortzuführen. Es ist eine .js Datei mit 3 Klassen, Vererbung und einigen Funktionen, die diese Klassen nutzen. Aber mir fällt es wirklich schwer meinen eigenen Code nachvollziehen zu können.</p><p>Was es alles gibt, Zusammenhänge u.a. Das liegt mit Sicherheit an der fehlenden Routine beim Programmieren, aber ich überlege jetzt wie ich zukünftig einen besseren Überblick behalten kann, schneller wieder verstehen kann, was ich da gemacht habe.</p><p>Ich kommentiere den Code, möglichst kurz, aber aussagekräftig. Klassennamen, Variablen, Funktionen sollen selbsterklärend sein.</p><p><strong>Sollte ich ein Diagramm erstellen oder gibt es in VS Code eine Funktion, eine Erweiterung die mir alle Klassen zeigt, welche Funktionen sie hat, wo es Vererbungen gibt und die Kommentare dazu? Wenn ja, könnt ihr eine Erweiterung empfehlen?</strong></p><p><strong>Wie handhabt ihr das, um möglichst einfach und klar den Überblick zu behalten?</strong></p><p><strong>Sollte ich jede Klasse in eine .js Datei packen? Auch dann, wenn es eine Vererbung gibt?</strong></p><p>Grußebody</p>
Zum Forum

35 .alte webpages als veraltet/archiviert/obsolet markieren ( 06.09.2021 12:40:26 )

(06.09.2021 12:40:26)
<p>gudn tach!</p><h4>background</h4><p>inhalte im internet sollten (meiner ansicht nach) moeglichst nie geloescht werden, sondern ewig abrufbar bleiben. (natuerlich gibt es viele ausnahmen; von denen rede ich jetzt nicht.)</p><p>ich habe allerdings haeufig den eindruck, dass das internet alles vergisst. in der wikipedia sehe ich staendig links sterben. und tote links sind demotivierend.</p><p>aus diesem grund versuche ich, links bei von mir betreuten projekten nicht sterben zu lassen, sondern je nach kontext, die inhalte aktualisieren zu lassen oder die besucher auf neuere inhalte weiterzuleiten oder eben einen veraltet-hinweis in die seiten einzubauen.ausserdem entferne ich solche veralteten seiten aus dem navigationsmenue, sodass man sie eigentlich nur noch ueber links, die extern irgendwo (z.b. in der wikipedia) gesetzt wurden, finden sollte.</p><h4>fragen</h4><ol><li>wie gestaltet man sinnvollerweise einen solchen hinweis fuer die besucher? mir geht es dabei nicht um die technische markierung a la <a href="https://www.ctrl.blog/entry/label-outdated-webpages.html" rel="nofollow noopener noreferrer">How to label a webpage as being out-of-date</a>, sondern ums layout.</li></ol><p>bisherige ueberlegungen dazu:man kann das veroeffentlichungsdatum bzw. das datum des letzten updates in den artikel schreiben. das alleine ist mir aber zu wenig, weil es einem besucher nicht sagt, ob die inhalte vielleicht trotzdem noch aktuell sind. ich moechte dem besucher deutlich sagen: "hey, das hier ist alter scheiss, um den sich niemand mehr bei uns kuemmert und den wir nur online gelassen haben, damit du, wohlwissend, dass es alter scheiss ist, ihn bei bedarf trotzdem lesen kannst (ohne selbst auf archive.org etc. stoebern zu muessen). aktuelle themen findest du uebers navi-menue."</p><p>das layout einfach nur deutlich anders zu gestalten als das der restlichen seiten, bringt in diesem fall eher nix, weil bei den leuten ja die veralteten seiten die einstiegsseiten sind und sie somit das normale layout noch gar nicht unbedingt kennen. es wuerde also nix bringen, eine solche webpage nur in schwarz-weiss auszuliefern (wenn sie sonst bunt waere).</p><p>platziert man also besser einen hinweiskasten am oberen rand? der sollte sehr auffaellig sein, aber auch nicht so grell, dass er fuer werbung gehalten wird und automatisch gedanklich ausgeblendet wird.</p><p>oder aendert man die schriftart zu fraktur? (waere ein netter gag, den aber vermutlich nicht jeder verstehen wuerde.)</p><p>oder vielleicht ein wasserzeichen? (wird auch leicht uebersehen.)</p><p>oder was ganz anderes? was faellt euch noch so ein?</p><ol start="2"><li><p>kennt ihr beispiele fuer solche veraltet-hinweise auf irgendwelchen websites? ich weiss, dass ich sowas schon mehrfach gesehen habe. aber per suchmaschine finde ich gerade nix (was vielleicht auch daran liegen koennte, dass man solche seiten ja eben gerade nicht hoch gerankt haben moechte).</p></li><li><p>bonusfrage: kennt ihr eigentlich artikel im www, die aehnlich wie <a href="https://www.w3.org/Provider/Style/URI.html" rel="nofollow noopener noreferrer">"Cool URIs don't change"</a> einem leicht verstaendlich und aus moderner perspektive erklaeren, weshalb es sinnvoll ist, inhalte <em>nicht</em> zu loeschen?</p></li></ol><p>gruss</p><p>seth</p>
Zum Forum

36 .Array als PHP-snipped in Datei schreiben und lesen ( 06.09.2021 13:19:36 )

(06.09.2021 13:19:36)
<p>Moin,</p><p>für die Termintypen von Veanstaltungsdaten erzeuge ich ein 2-dimensionales Array, das sich monatelang nicht ändert. Also möchte ich es nicht bei jedem Programmlauf per SQL und PHP neu erzeugen (0.04900s), sondern einmalig in eine Datei schreiben und die Datei als PHP-Code lesen (0.00000s).</p><p>Obwohl <a href="https://www.php.net/manual/de/function.file-put-contents.php" rel="nofollow noopener noreferrer">file_put_contents</a> ein array zulässt, kann ich es von Datei mit file_get_contents nicht wieder herstellen:</p><pre><code class="block language-php"><span class="token keyword">echo</span><span class="token string double-quoted-string">"<pre class=nodisplay>arr_termintypen:\n\n"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">var_dump</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$arr_termintypen</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">echo</span><span class="token string double-quoted-string">"</pre>\n"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">file_put_contents</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string double-quoted-string">"cache/arr_termintypen.php"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$arr_termintypen</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$test</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">file_get_contents</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string double-quoted-string">"cache/arr_termintypen.php"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">echo</span><span class="token string double-quoted-string">"<pre class=nodisplay>test:\n\n"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">var_dump</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$test</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">echo</span><span class="token string double-quoted-string">"</pre>\n"</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Ergebnis:</p><pre><code class="block language-txt"><pre class=nodisplay>arr_termintypen:array(44) { [24]=> array(12) { ["TYP"]=> string(2) "24" ["anzahl_termine"]=> string(1) "0" ["typgruppe_id"]=> string(1) "1" ["color"]=> string(7) "#f2004c" ["sort"]=> string(7) "bil_fue" ["typ_beschreibung"]=> string(0) "" ["gruppe_de"]=> string(7) "Bildung" ["name_de"]=> string(23) "Führung, Bildungsreise" ["gruppe_en"]=> string(9) "Education" ["name_en"]=> string(32) "Guided tour, Educational journey" ["gruppe_nl"]=> string(9) "Onderwijs" ["name_nl"]=> string(28) "Rondleiding, educatieve reis" } [47]=> array(12) {... }}</pre><pre class=nodisplay>test:string(220) "ArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArrayArray"</pre></code></pre><p>Was mache ich falsch?</p><p>fragt Linuchs</p>
Zum Forum

37 .wiederholtes Absenden Formular ( 03.09.2021 11:17:27 )

(03.09.2021 11:17:27)
<p>Hallo</p><p>es geht um ein Formular, in dem ich einen Dateinamen eingebe und die Datei bei Vorliegen aller Voraussetzungen runter geladen wird. Nach dem Download ist das Textfeld mit dem Dateinamen weiterhin gefüllt.Das ist insoweit in Ordnung, ich kann den Download auch wiederholen.</p><p>Nun habe ich die Empfehlungen des BSI zur Websicherheit berücksichtigen wollen und auch einen CSRF-Schutz eingebaut. Nunmehr wird der 1. Download getätigt, aber weitere scheitern am CSRF-Schutz.</p><pre><code class="block language-php"><span class="token php language-php"><span class="token delimiter important"><?php</span><span class="token comment">//...</span><span class="token function">session_start</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">//...</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">isset</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$_POST</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'form_Download'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">!</span><span class="token keyword">isset</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$_SESSION</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'CSRF_DL'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">exit</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">...</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token function">preg_match</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string single-quoted-string">'/^[a-z0-9]{40}$/'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$_SESSION</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'CSRF_DL'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">==</span><span class="token constant boolean">false</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">exit</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">...</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">//diese Zeile ist das Problem bei wiederholten DL, redirect wird ausgeführt!</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">!</span><span class="token keyword">isset</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$_POST</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$_SESSION</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'CSRF_DL'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">exit</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">...</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">//...</span><span class="token delimiter important">?></span></span></code></pre><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>HTML</span><span class="token attr-name">lang</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">'</span>de<span class="token punctuation">'</span></span><span class="token punctuation">></span></span>...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>form</span><span class="token attr-name">action</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>index.php<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">method</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>POST<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>input</span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>hidden<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><?php $_SESSION[<span class="token punctuation">'</span>CSRF_DL<span class="token punctuation">'</span>] = sha1(uniqid(<span class="token punctuation">'</span><span class="token punctuation">'</span>, true)); echo $_SESSION[<span class="token punctuation">'</span>CSRF_DL<span class="token punctuation">'</span>]; ?><span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">value</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>1<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">/></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>input</span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>text<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>input_datei<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">required</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>input</span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>form_Download<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>submit<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">value</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Bestätigen<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>form</span><span class="token punctuation">></span></span>...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>HTML</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Könnt Ihr mir einen Tipp geben, wie ich mehrfaches Absenden und CSRF unter einen Hut kriege?</p><p>Bei der Gelegenheit, ich muss zugeben, ich habe den CSRF-Schutz mechanisch zugefügt. Die Beispiele für Gefährdungen sind ja soweit auch einleuchtend, aber ich kann jetzt nicht beurteilen, ob mein spezieller Anwendungsfall durch CSRF gefährdet ist. Was meint Ihr dazu?</p><p>Gruß Claus</p>
Zum Forum

38 .node mysql2.query await ( 04.09.2021 09:22:45 )

(04.09.2021 09:22:45)
<p>Hallo,</p><p>um mein "Programm" zu initialisieren muss ich aus einer mysql Datenbank diverse Tabellen lesen.Dies muss ich nacheinander machen, da Werte aus der ersten Tabelle zum suchen für die zweite Tabelle nötig sind.</p><p>Wenn ich jetzt den query Aufruf mit callback mache, läuft das Programm weiter ohne das die ersten Daten schon tatsächlich aus der Datenbank gelesen zu wurden.</p><p>Ich möchte aber auch nicht alle query-Aufrufe mittels callback verschachteln.</p><p>Da es nur zum initialisieren des Hauptprogramms einmalig nötig ist,möchte ich den query-Aufruf so gestalten, das das Programm erst weiter läuft, wenn ich die Daten aus der Datenbank gelesen habe.</p><p>aktuell habe ich Aufruf der query-Funktion mittels callback so gelöst.</p><pre><code class="block">function read_spsliste(spsname){ var sql = 'SELECT * FROM spsliste WHERE spsname = ?'; conn.query(sql, spsname, function (err, results, fields) { if (err) throw err; else console.log(results[0].spsname + ' # ' + results[0].ip + ' # ' + results[0].mpi + ' # ' + results[0].zyclus); sps_name =results[0].spsname; sps_ip =results[0].ip; })};Quelltext hier</code></pre><p>Gibt es hier andere "query-Aufrufe" die "warten" bis alle Daten aus der Datenbank gelesen wurden, oder kann ich dies "manipulieren" das eine "Wartezeit" abläuft ... ???</p><p>Bin node "Greenhorn" ;-)</p><pre><code>Danke henry</code></pre>
Zum Forum

39 .Frage zum Wiki-Artikel ?Hypertext_und_Multimedia? ( 02.09.2021 14:24:48 )

(02.09.2021 14:24:48)
<p>Hallo,</p><p>ich bin IT-Trainer für GIS und suche für meine Schüler ein gutes Einführungstutorial in HTML (zum üben)Grundsätzlich finde ich es immer gut solche Einführungen an konkreten Beispielen wie hier "Webseite für eine Schreinerei" zu machen.Leider kann selbst ich mit fast 15-jähriger HTML-Erfahrung ab Kapitel 2 diesem Tutorial kaum mehr folgen u.a. wird auf eine index.html verwiesen, die in Kapitel 1 noch gar nicht vorkommt.Ist das Tutorial in Überarbeitung?</p><p>MfGRalf Wessels</p>
Zum Forum

40 .ARIA welches (zu) knapp erwähnt wird (Einführung/Kapitel 2) ( 02.09.2021 19:22:51 )

(02.09.2021 19:22:51)
<p>Sorry habe leider nicht rausgefunden wie ich hier zitieren kann</p><p>das sind meine versuche (*blush)</p><p><em>Edit Rolf B: Einfach ein > davor:</em></p><blockquote><p>Wie Sie sehen können, ist der erste Eintrag zwar ein Verweis, der aber anstelle des href-Attributs auf eine andere Seite ein ARIA-Attribut hat, das Screenreadern anzeigt, auf welcher Seite sich der Benutzer befindet.[/quote]</p></blockquote><blockquote><p>(Krähen) - <em>hab ich rausgenommen. <blockquote> könnte man im Wiki machen, aber da bauen wir gerade eine {{Zitat|...}} Vorlage</em></p></blockquote><hr><p>Alo hier mein Eintrag zu aria:</p><p>Im Kapitel 2 wird folgendes erwähnt:</p><blockquote><p>"Wie Sie sehen können, ist der erste Eintrag zwar ein Verweis, der aber anstelle des href-Attributs auf eine andere Seite ein ARIA-Attribut hat, das Screenreadern anzeigt, auf welcher Seite sich der Benutzer befindet."</p></blockquote><p>Damit konnte ich im ersten Moment überhaupt nichts anfangen, und habe deshalb ein wenig recherchiert und bin dann auf die Fogende Abkürzung gestossen:</p><p>ARIA =Accessible Rich Internet Applications<a href="https://de.wikipedia.org/wiki/Accessible_Rich_Internet_Applications" rel="nofollow noopener noreferrer">https://de.wikipedia.org/wiki/Accessible_Rich_Internet_Applications</a></p><p>Das hat mir dann die Augen geöffnet (Ist zur Barrierefreiheit und hat nichts direkt mit dem darzustellenden Text zu tun)</p><p>Ich hatte mich früher (vor ca. 10 Jahren) ein wenig mit HTML abgegeben und das TAG war mir absolut fremd.</p><p>Wäre es nicht von Vorteil diese Info irgenwie in den Text einzuarbeiten, vor allem für Beginner wäre diese Info sicherlich hilfreich</p><p>Mit freundlichen Grüssenfinalhybris</p>
Zum Forum

41 .Fehler bei HTML/Tutorials/Einstieg/Kapitel2 ( 02.09.2021 12:13:02 )

(02.09.2021 12:13:02)
<p>Guten Tag miteinander</p><p>bin mir nicht sicher, ob das der korrekte Platz führ Fehlermeldungen im SelfHTML Wiki ist.</p><p>Aber nachdem ich gesucht und keine appropriate Anlaufstelle gefunden habe, poste ich mal einfach hier:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Einstieg/Kapitel2" rel="nofollow noopener noreferrer">HTML/Tutorials/Einstieg/Kapitel2</a></p><p>Beispiel für ein Menü (ungeordnete Liste mit Verweisen)</p><pre><code class="block"><ul><li><a tabindex="0" aria-current="page">Startseite</a></li><li><a href="inhalt.html">Bilder von unseren Produkten</a></li><li><a href="preise.html">Unsere Preise</a></li><li><a href="kontakt.html">Kontakt und Impressum</a></li></ul></code></pre><p>wird in der Vorschau der Link</p><pre><code class="block"><li><a href="kontakt.html">Kontakt und Impressum</a></li></code></pre><p>nicht angezeigt</p><p>Mit freundlichen Grüssenfinalhybris</p><p>PS sollte jemand eine bessere Stelle zum Fehler melden haben, wäre ich sehr verbunden, wenn mir diese hier mitgeteilt würde</p><p>PS Dieses Wiki ist einfach der Hammer</p>
Zum Forum

42 .CSS page-break-after funktioniert nicht ( 02.09.2021 09:13:47 )

(02.09.2021 09:13:47)
<p>Ich möchte in einem Text einen Seitenumbruch einbauen der in der Druckansicht auftaucht.Grundliegend weiß ich wie das geht. @media print{...}. Dazu gibt es ja auch genug Dokumentationen im Internet.Allerdings funktioniert das ganze bei mir nicht.Ich habe verschiedene Elemente ausprobiert auf die ich den page-break gesetzte habe(hr,div,h1). Ich habe mit und ohne @media print geabrbeitet. Ich habe alle Parent Elemente auf float none gesetzt. Ich habe Parent Elemente entfernt bis der Text direkt im Body stand. Ich habe auch verschiedene Browser getestet(Edge,Chrome).</p><p>Alles hat aber nichts genützt daher die Frage was habe ich in den anderen Dokumentationen übersehe, dass meine Seite darin hindert einen Seitenumbruch in der Druckansicht anzuzeigen.</p><p>Anbei noch Bilder von dem CSS und der HTML Seite.<a href="/images/351f6300-0bbd-11ec-a8f9-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/351f6300-0bbd-11ec-a8f9-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="CSS-Code" title="CSS-Code"></a></p><p><a href="/images/42c04f38-0bbd-11ec-8700-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/42c04f38-0bbd-11ec-8700-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="HTML-Code" title="HTML-Code"></a></p>
Zum Forum

43 .Wordpress simpler Buchungs Kalender gesucht ( 02.09.2021 16:27:37 )

(02.09.2021 16:27:37)
<p>Hallo,</p><p>ich suche ein einfaches Kalendertool für WP, dass folgendes möglich macht:</p><ul><li>Interessent wählt einen persönliche Gespräch(als Dienstleistung) aus.</li><li>Ein Kalender erscheint, wo er einen Termin auswählen kann(synchronisiert mit bestehenden und geblockten Terminen.)</li><li>Automatische Zurodnung zu verschiedenen Mitarbeitern, je nach Kapazität</li></ul><p>Das ist alles, aber?</p><ul><li>Auf dem eigenen Server, keine Drittanbieterserver dazwischen.</li><li>Keine Google&Co Snyc, sondern unabhängig, autark</li></ul><p>Alles was ich bisher fand, war zb. zu überdimensioniert, unverständlich, Tarifwirrwarr, möglicher Datenklau, usw?</p><p>Soll einfach nur schlicht und einfach zu bedienen sein, für Betreiber und Kunde. Hat jemand hier eine Empfehlung, am besten mit Erfahrungswerten?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

44 .afterprint-Event im Firefox zu früh? ( 02.09.2021 10:26:56 )

(02.09.2021 10:26:56)
<p>Hallo alle,</p><p>ich habe das in der Antwort auf Timo angesprochen, vielleicht geht es dort unter.</p><p>Dieser Code:</p><pre><code class="block language-js">window<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addEventListener</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"beforeprint"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"before print"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>window<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addEventListener</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"afterprint"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"after print"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>window<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">print</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span></code></pre><p>gibt in Chrome "before print" aus, wartet, bis ich den Print-Dialog schließe, und schreibt dann "after print".</p><p>Im Firefox schreibt er "after print" sofort nach "before print" und wartet nicht.</p><p>Ist das ein Bug, oder eine zulässige Interpretation von <a href="https://html.spec.whatwg.org/multipage/timers-and-user-prompts.html#printing" rel="nofollow noopener noreferrer">HTML Spec 8.8.2 Printin</a>, printing step 4 (fett von mir):</p><blockquote><p>The user agent <strong>may</strong> wait for the user to either accept or decline before returning; if so, the user agent must pause while the method is waiting.</p></blockquote><p><em>Rolf</em></p><div class="signature">-- <br>sumpsi - posui - obstruxi</div>
Zum Forum

45 .MySQL: Ganzen Satz finden zu MIN( tag ) ( 31.08.2021 18:34:00 )

(31.08.2021 18:34:00)
<p>Hallo,</p><p>vor einigen Monaten wurde dieses Thema schon diskutiert, aber mangels Suchwort finde ich es nicht wieder.</p><p>Von Veranstaltern, die 1..n Termine haben, möchte ich den jeweils nächsten, den finde ich mit</p><pre><code class="block language-sql"><span class="token punctuation">.</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function">MIN</span><span class="token punctuation">(</span> CONCAT<span class="token punctuation">(</span> trm1<span class="token punctuation">.</span>tag<span class="token punctuation">,</span><span class="token string">''</span><span class="token punctuation">,</span> trm1<span class="token punctuation">.</span>uhr <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span> min_tag_uhr<span class="token punctuation">.</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token keyword">GROUP</span><span class="token keyword">BY</span> trm1<span class="token punctuation">.</span>adress_id<span class="token keyword">ORDER</span><span class="token keyword">BY</span> min_tag_uhr</code></pre><p>Nun interessiert mich der Ort in diesen Sätzen, aber welche Werte werden bei <code>GROUP BY</code> geliefert? Es könnte wohl ein (zufälliger) Ort aus den Treffern vor dem <code>GROUP BY</code> sein?</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

46 .Javascript-Abfrage, ob Browser "async function" beherrscht ( 01.09.2021 15:31:17 )

(01.09.2021 15:31:17)
<p>Hi there,</p><p>kennt jemand eine Möglichkeit mit Javascript abzufragen, ob ein Browser asynchrone Funktionen beherrscht? (Ich weiß, das sollten sie eigentlich seit 5 Jahren alle tun, aber ich hab's leider manchmal mit echt alten Geräten zu tun)</p>
Zum Forum

47 .Zitate im SELF-Wiki auszeichnen ( 28.08.2021 06:57:16 )

(28.08.2021 06:57:16)
<p>Servus!</p><p>Ich habe im Test-Wiki mal versucht, Zitate, die mit blockquote ausgezeichnet sind, mit CSS zu gestalten:</p><p><a href="https://wiki-test.selfhtml.org/wiki/CSS/Custom_properties_(CSS-Variablen)#Sind_das_jetzt_Variablen.3F" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Custom_properties_(CSS-Variablen)</a></p><p>Vorbild war diese Seite im Wiki:</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Zitate_interessant_gestalten#Variante_mit_Anf.C3.BChrungszeichen_oben" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Tutorials/Zitate_interessant_gestalten</a></li></ul><p>Was haltet ihr davon? Was könnte man besser machen? Sollen wir das so übernehmen?</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

48 .Browser pfuscht bei dazwischen ( 17.08.2021 12:05:33 )

(17.08.2021 12:05:33)
<p>Moin,</p><p>ich habe viele Input-Felder, die per Ajax Vorschlagswerte vom Server holen und anzeigen.</p><p>Nun kommt es vor, dass der Browser (z.B. Firefox) meine Anzeige überdeckt (Feld mit weißem Hintergrund). Das ist nicht erwünscht:</p><p><a href="/images/af4d46c0-ff41-11eb-8ea8-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/af4d46c0-ff41-11eb-8ea8-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>HTML-Code des Feldes:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>p</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>l</span><span class="token attr-name">title</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Postleitzahl | Postcode | Postcode<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>###Postleitzahl###Postcode###Postcode### <span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>img</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span>such_plz</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span>help</span><span class="token punctuation">/></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>l</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>input</span><span class="token attr-name">[disabled]</span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>text<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>such_plz<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">title</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>such_plz<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">size</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span> 10</span><span class="token attr-name">maxlength</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span> 10</span><span class="token attr-name">VALUE</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>[such_plz]<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">oninput</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>getOrte( this )<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token special-attr"><span class="token attr-name">onblur</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><span class="token value javascript language-javascript"><span class="token function">getOrteSchliessen</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span></span><span class="token punctuation">"</span></span></span><span class="token punctuation">/></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>p</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Nun habe ich mal geschaut, wie das Suchfeld bei gugel aussieht:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>input</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>og3lId<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">maxlength</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>2048<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>REsRA<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">name</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>q<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">type</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>text<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">aria-autocomplete</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>both<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">aria-haspopup</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>false<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">autocapitalize</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>none<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">autocomplete</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>off<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">autocorrect</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>off<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">role</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>combobox<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">spellcheck</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>false<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">title</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Suchen<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">value</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Hochflanschnabe<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">aria-label</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Suchen<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Wie kann ich grundsätzlich alle autos in einem Formular verbieten? Oder muss der Sermon bei jedem Feld einzeln gebetet werden?</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

49 .Jugendherbergen - heute noch wichtig? Ja! ( 23.07.2021 09:50:11 )

(23.07.2021 09:50:11)
<p>Auf change.org läuft zur Zeit eine Online-Petition für einen <a href="http://chng.it/nLPw6qB597" rel="nofollow noopener noreferrer">Rettungsschirm für alle Jugendherbergen in Deutschland ? jetzt!</a>.</p><p>Auf den ersten Blick hat das nichts mit uns zu tun. Allerdings sind wir als Verein Mitglied und führen unsere jährlichen SELF-Treffen immer wieder in Jugendherbergen durch. Auch das <a href="https://forum.selfhtml.org/events/5" rel="noopener noreferrer">diesjährige Treffen</a> (08.10.-10.10.) wird in der JH Horner Rennbahn in Hamburg stattfinden.</p><p>Schon in Mannheim im Oktober 2020 berichtete uns der JH-Leiter, dass die damals nach dem ersten Lockdown frisch wiedereröffnete Jugenherberge durch Abstandsregelungen nur max. 50% der Besucher aufnehmen würde. Leider sind teilweise noch nicht einmal diese Zahlen erreicht worden, da viele Schulen und Sportvereine ihre Veranstaltungen in den letzten Jahren gestrichen hatten.</p><p>Trotzdem fallen natürlich viele laufende Kosten (Gebäude-Erhaltung ...) an, denen aber fehlende Einnahmen (keine Klassenfahrten, keine Sportturniere, keine Urlauber ...) gegenüberstehen.</p><p>Es geht hier nicht um die Frage, ob Mehrbettzimmer heute noch zeitgemäß sind, sondern darum, dass Jugendherbergen mit ihrer Kombination aus Gruppenräumen und Unterkunftsmöglichkeiten ein wertvoller Baustein der Bildung und ein alternativer Lernort zur Schule sind.</p><p>Damit es hier zu keinen ungewollten und später bedauerten Schließungen kommt, unterstützen wir die Petition nach einem Rettungsschirm.</p><p>Matthias Scharwies</p>
Zum Forum

50 .Bei Antwort hier im Forum: Feld `Bild hier ablegen` ( 29.08.2021 14:36:21 )

(29.08.2021 14:36:21)
<p>Moin,</p><p><a href="/images/f67d8446-08c5-11ec-afcf-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/f67d8446-08c5-11ec-afcf-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>ich habe es mal getestet, aber so funktioniert es nicht:</p><ol><li>in einem FF-Tab habe ich das Bild</li><li>mit der Maus ziehe ich es auf den Reiter des SelfHTML Antwort Tabs, Tab öffnet.</li><li>ziehe das Bild in dieses Feld und lege es ab (lasse die linke Maustatste los).</li><li>Bild wird display-füllend gezeigt, meine begonnene Antwort ist weg. Mit Klick auf die Browser-Zurück-Fläche sehe ich ein leeres Antwort-Feld mit dem Hinweis <code>es gibt einen Entwurf</code>. Damit hole ich den bisher eingegebenen Text wieder, aber nun ist das ausgewählte Bild weg.</li></ol><p>Also was genau wäre da abzulegen?</p><p>Wird das überhaupt genutzt und/oder macht ein Link zur Bedienungsanleitung Sinn?</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

51 .Webseite bearbeiten ( 25.08.2021 11:28:04 )

(25.08.2021 11:28:04)
<p>Wer kann helfen?Seit Jahrzehnten baue ich meine Webseiten mit Adobe GoLive; zuletzt mit der Version CS2. Das Programm erfüllt voll und ganz meine Möglichkeiten und Erwartungen. Aber immer wieder gibt es Fehler, die ich mir nicht erklären kann. Ich überarbeite die Webseite meines Freundes https://www.china-restaurant-sachsenhof.de Auf der Startseite habe ich (ganz unten) fünf kleine Bilder der neuen Speisekarte, die man wie darunter steht, mit Klick ins Bild vergrößert bekommt und umgekehrt wieder die vergrößerte Darstellung geschlossen wird. ? Mausaktion ?Klick? ? Sichtbarkeit ? Ebene2 - Anzeige und dann, wenn Bild auf Ebene2 erscheint ? umgekehrt ? Ebene2 Ausblenden. Das funktioniert im Programm in der Vorschau wunderbar. Den Quellcode gecheckt ? ohne Fehler. Die index.html lokal auf dem PC im Browser gestartet - ebenfalls fehlerfreie Ausführung. Nur online geht es nicht. Der Klick löst nur eine Verschiebung des Fensters nach oben aber nicht die Anzeige der höheren Ebene.Auf meiner Vereinswebseite https://www.ars-badfrw.de arbeite ich an der HISTORIE unserer nunmehr 25-jährigen Vereinsgeschichte. Habe erst 10 Seiten fertig. Hier habe ich genau die gleiche Prozedur für die Bildvergrößerung angewendet und dort funktioniert alles fehlerfrei.Der alte Mann (76) ist hier ratlos.<a href="/images/58a6ce4a-0586-11ec-8072-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/58a6ce4a-0586-11ec-8072-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Erläuterung in meinem Text"></a></p>
Zum Forum

52 .MySQL-Performance nach Update mindestens Faktor 10 langsamer ( 27.08.2021 12:06:37 )

(27.08.2021 12:06:37)
<p>Hallo,</p><p>ich habe letzte Woche einen Linux-Webserver aktualisiert.Betriebssystem von Suse SLES 12 SP1 auf SP5,PHP von 7.2 auf 7.4.6,und MySQL von 5.x auf 8.0.26.</p><p>Seit dem dauert jede Query mindestens 10 Mal so lange.Die meisten Tabellen laufen noch als MyISAM und nicht InnoDB, aber das war ja vorher auch nicht das Problem. Es haben sich auch weder die Anzahl der Daten noch die Struktur oder die Indexes geändert.</p><p>Der Server selber hat 8GB Ram (MySQL nutzt ca. 10%) und 4 CPU-(Kerne).</p><p>Hat jemand eine Idee, was ich wo einstellen könnte oder muss, damit die Performance nicht schlechter ist als vorher?</p><p>LG Klaus</p>
Zum Forum

53 .Gibt es hier Kenner von Avast Antivirus? ( 25.08.2021 19:59:19 )

(25.08.2021 19:59:19)
<p>Hallo miteinander,</p><p>ich brauche mal wieder ein paar gute Ratschläge, weil ich mit meinem Latein am Ende bin.</p><p>Auf dem Windows-PC meiner Eltern lief bis vor einigen Wochen die Antivirus-Suite von AVG, weil da eine Jahreslizenz im Kaufpreis des PC enthalten war. Kurz bevor das Gratis-Jahr um war, haben wir uns nach kostenlosen Alternativen umgesehen, und uns wegen der vielen positiven Berichte und Tests für Avast Free Antivirus entschieden.</p><p>Nun haben meine Eltern vor etwa 3..4 Wochen eine Reise gebucht. Beim Reiseveranstalter sind sie schon seit Jahren Stammkunden, und die Kommunikation läuft primär per e-Mail. Problem: Die e.Mails, die der Veranstalter ihnen schickt, kommen seit einiger Zeit meist nicht mehr an (ohne Rückmeldung an den Absender), Antwortmails meiner Eltern an den Veranstalter kommen auch nie dort an - ebenfalls ohne Meldung.<br>Wir haben probehalber schon sämtliche Spam-Filter mal abgestellt (auch providerseitig), seither kommen so etwa 10..15 Spam-Mails am Tag. Die eigentlich erwünschten Mails aber immer noch nicht.</p><p>Als Zwischenlösung fungiere ich als Relaisstation: Der Reiseveranstalter schreibt an mich, ich leite das an meine Eltern weiter, mit Antwortmails läuft es entsprechend.</p><p>Da das Problem scheinbar zeitlich mit der Umstellung von AVG auf Avast zusammenfällt, vermuten wir da die Ursache des Problems. Ich habe vor etwa zwei Wochen mal mehrere Stunden am PC meiner Eltern verbracht, aber in den Tiefen von Avast keine Protokolle gefunden, die darauf hindeuten, dass der irgendwelche Mails geblockt hat. Überhaupt ist die Konfiguration und Administration dieser AV-Suite sehr undurchschaubar.</p><p>Kann mir jemand ein paar Hinweise geben, wie und wo ich da Informationen kriege? Ausprobieren kann ich das allerdings erst, wenn ich mal wieder zu meinen Eltern fahre (eventuell am nächsten Wochenende).</p><p>Die vermutlich relevanten Informationen in Kurzform:</p><ul><li>Betriebssystem: Windows 10 Home, automatische Updates aktiv</li><li>Mailclient: Thunderbird, automatische Updates aktiv</li><li>AV-Suite: Avast Free Antivirus, automatische Updates aktiv</li><li>e-Mail-Provider: 1&1 (Mailadresse lautet auf @online.de)</li><li>e-Mail-Abruf über IMAP mit TLS-Verschlüsselung</li><li>e-Mail-Versand über SMTP mit TLS-Verschlüsselung</li><li>der problematische Kommunikationspartner ist atlantik-seereisen.de (stehen die vielleicht auf irgendeiner Blacklist?)</li></ul><p>Hab ich noch was vergessen?</p><p>Live long and <s>pros</s> healthy,<br> Martin</p><div class="signature">-- <br>Klein ? macht auch Mist.</div>
Zum Forum

54 .Gif in Webseite einbauen ( 23.08.2021 13:52:47 )

(23.08.2021 13:52:47)
<p>Halli hallo,</p><p>kurz vorab: unsere Webseite läuft derzeit über Typo3. Daher kann ich nur einzelne HTML-Elemente selber schreiben und muss leider auch den unschönen Weg gehen und die CSS-Anweisungen mehr oder weniger ins HTML-Dokument packen.</p><p>Für eine unserer Online-Schulungen würde ich bei der Beantwortung von Fragen gerne ein GIF auf derselben Seite einblenden, ohne dass der Rest verschwindet, also eine Art Popup, für "richtig/falsch gemacht". Ich kann den Button insofern verlinken, dass mir das GIF im neuen Fenster erscheint, aber eben nicht auf der selben Seite mit dem Text von zuvor im Hintergrund.</p><p>Hat jemand einen Rat für mich?</p><p>Liebe GrüßeChrissi</p>
Zum Forum

55 .Frameset im Grid- Layout? ( 25.08.2021 15:49:13 )

(25.08.2021 15:49:13)
<p>Hallo,</p><p>nun bin ich mit meinen Seiten endlich zu einem fast Ende gekommen, da ging mir heute eine Idee durch den Kopf! Ich habe jede einzelne Seite als Datei angelegt, die den kompletten HTML Code beinhaltet, also vom Logo angefangen, die Menüs und den eigentlichen Inhaltsbereich.Nun erinnerte ich mich, dass ich früher 3- Bereiche Framset- Seiten geschrieben habe. Eine Datei enthielt z.B. das Logo und den Websitetitel und ein waagerechtes Menü, eine 2. meist schmale Seite war links ( oder rechts) angeordnet und enthielt dauergültige Inhalte und die 3. Datei war dann der eigentliche Inhaltsbereich.</p><p>Nun müsste es doch auch ohne JS und ohne Datenbank möglich sein, eine Rahmendatei in Grid zu verfassen ( klar ist das möglich!)Dann bräuchten nur die sich ändernden Inhalte in das betr. "Grid-area" geladen werden.Aber wie? Ich habe da ein bischen experimentiert und dachte, wenn ich den Datenbereichsinhalt mit dem "grid-area Namen" aufrufe, müsste der sich aus einer externen Datei einfügen lassen. Aber nein- er denkt nicht dran.Ist meine Idee so falsch, veraltet unmöglich? Oder wie klappt das dann? Ich habe im ganzen Netz keine Infos dazu gefunden, oder einfach nur die falschen Fragen gestellt!</p><p>Liebe Grüsse von Michael</p>
Zum Forum

56 .PHP Multiarray aus Json-> Suchen und sicher finden (auch bei Fragmenten) ( 24.08.2021 22:26:06 )

(24.08.2021 22:26:06)
<p>Hallo,</p><p>ich fange mal direkt mit der Problemstellung an. Ich habe in einem Multiarray $row['ueberschrift'] die Bsp. enthält "Schoen war der Urlaub in Kroatien".</p><p>Ich habe jetzt einen Querry "war der Urlaub in Kroatien". Bei einer Prüfung mit dem == Operator wird es korrekt nicht gefunden.</p><p>Ich habe es mit https://www.php.net/manual/de/function.strpos.php probiert, und es funktioniert.</p><p>Sicher haben die Profis hier 10x schneller und bessere Ideen.</p>
Zum Forum

57 .Ausgewählten Bereich farbig beibehalten ( 25.08.2021 12:01:33 )

(25.08.2021 12:01:33)
<p>Moin moin aus Norddeutschland,</p><p>auf der Website soll eine Form z. B. des Probetrainings ausgewählt werden. Bei "mouse-over" erscheint die Auswahl in einem hellen grün. Nun möchte ich, dass, wenn ein User eine Auswahl getroffen hat (z. B. das Probetraining für Kinder) diese Auswahl beim anklicken diese grüne Farbe auch beibehält, sodass der Interessent klar sieht, was er da ausgewählt hat.</p><p>Habe es schon mit a:active probiert, klappt aber nicht. Kann mir dabei jemand behilflich sein?</p>
Zum Forum

58 .Was zum Geier hab ich da aufgeführt? Javascript Objekte und andere Irrsinnigkeiten... ( 24.08.2021 23:05:30 )

(24.08.2021 23:05:30)
<p>Hallo,</p><p>Ok... eigentlich suchte ich eine Shorthand Methode um ein Objekt in einem Objekt zu realisieren, nach dem Muster</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token comment">// AUSGABE 1</span><span class="token comment">/*GLOBAL_VARS = { einObj: {i: 0}}*/</span></code></pre><p>Wollte folgenden Code</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token comment">// BSP 1</span><span class="token keyword">const</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">!</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token punctuation">.</span>einObj<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token punctuation">.</span>einObj <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token punctuation">.</span>einObj<span class="token punctuation">.</span>i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>mit</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token comment">// BSP 2</span><span class="token keyword">const</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token punctuation">.</span>einObj<span class="token punctuation">.</span>i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>abkürzen, was natürlich nicht funktionierte, da in BSP 2 <code>einObj</code> ja noch nicht definiert wurde und daher einen Fehler auswirft.</p><p>Wirklich spannend wurde es, als ich folgende Methode probierte:</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token comment">// BSP 3</span><span class="token constant">GLOBAL_VARS</span><span class="token punctuation">.</span>einObj <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">.</span>i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>...was mit <code>GLOBAL_VARS = {einObj: 0}</code> quittiert wurde - was zum Geier geht da vor?</p><p>Und gibt's da eine Methode um das etwas klobige if-Statement in BSP 1 eleganter zu umschiffen?</p><p>LG Daniel</p>
Zum Forum

59 .Ist humanstxt.org eine sinnvolle Sache? ( 23.08.2021 07:52:37 )

(23.08.2021 07:52:37)
<p>Hallo</p><p>Ich habe heute zufällig diese Initiative <a href="https://humanstxt.org/DE" rel="nofollow noopener noreferrer">humanstxt.org</a> gefunden.</p><p>Ist das eine sinnvolle Sache? Sollte man sich für seine eigene Webseite so eine humans.txt-Datei anlegen?</p><p>Oder ist das eher Unsinn und wieder nur ein Versuch an E-Mail-Adressen zum Spammen heranzukommen, oder sowas?</p><p>Was denkt Ihr?</p><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

60 .Eingabefeld rechtsbündig mit TCPDF ( 23.08.2021 20:19:10 )

(23.08.2021 20:19:10)
<p>Moin,</p><p>mit TCPDF erstelle ich ein ausfüllbares PDF-Dokument mit vorbelegten Werten. Hintergrundbild ist ein GEMA-Formular, deshalb muss genau positioniert werden.</p><p>Werte in Zahlenfeldern hätte ich gerne rechtsbündig, dieses<code>['alignment' =>'right']</code>funktioniert aber nicht:</p><p><a href="/images/b8430a5c-043d-11ec-aa36-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/b8430a5c-043d-11ec-aa36-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><pre><code class="block language-php"><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token comment">// name, width, height, align (R)ight. left(mm), top(mm), Checkbox, Schriftgroesse in pt</span><span class="token operator">...</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'veranstaltung_einnahme'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">20</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">6</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string single-quoted-string">'R'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">58</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">224</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'veranstaltung_besucher'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">25</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">6</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string single-quoted-string">'R'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">136</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">224</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">...</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">/* ************************************* * Felder auf Bild Blatt 1 setzen * ************************************* */</span><span class="token keyword">for</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$i</span><span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$i</span><span class="token operator"><</span><span class="token function">count</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$i</span><span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// abweichende Schriftgrösze</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">7</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token variable">$pdf</span><span class="token operator">-></span><span class="token function">SetFontSize</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">7</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"pt"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Chackbox-Haken</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$arr_form</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">&&</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">6</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token variable">$pdf</span><span class="token operator">-></span><span class="token function">TextField</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">2</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'v'</span><span class="token operator">=></span><span class="token string single-quoted-string">'X'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">5</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token constant boolean">FALSE</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token comment">// Wert rechtsbuendig (Value v 0 wird nicht eingetragen)</span><span class="token keyword">else</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$arr_form</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">3</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">==</span><span class="token string single-quoted-string">'R'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// $pdf->TextField( $blatt_1[$i][0], $blatt_1[$i][1]."mm", $blatt_1[$i][2]."mm", ['alignment' =>'right'], ['v' =>''.$arr_form[ $blatt_1[$i][0] ]], $blatt_1[$i][4]."mm", $blatt_1[$i][5]."mm", FALSE );</span><span class="token variable">$pdf</span><span class="token operator">-></span><span class="token function">TextField</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">2</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'alignment'</span><span class="token operator">=></span><span class="token string single-quoted-string">'right'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'v'</span><span class="token operator">=></span><span class="token string single-quoted-string">''</span><span class="token operator">.</span><span class="token variable">$arr_form</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">5</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token constant boolean">TRUE</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Daten linksbündig im Feld</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">else</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token variable">$pdf</span><span class="token operator">-></span><span class="token function">TextField</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">2</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'v'</span><span class="token operator">=></span><span class="token string single-quoted-string">''</span><span class="token operator">.</span><span class="token variable">$arr_form</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$blatt_1</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token variable">$i</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">5</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">.</span><span class="token string double-quoted-string">"mm"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token constant boolean">FALSE</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token variable">$pdf</span><span class="token operator">-></span><span class="token function">SetFontSize</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string double-quoted-string">"10pt"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Woran liegt's?</p><p>Zusatzfrage: Wenn der Wert 0 ist (keine Einnahmen) wird die Ausgabe value 'v' ignoriert. Habe dem Wert ein <code>''.</code> vorangestellt, um einen String zu erzwingen, nützt nichts.</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

61 .CSS über Webserver: Strato erkennt Änderungen an CSS Datei nicht ( 23.08.2021 13:47:51 )

(23.08.2021 13:47:51)
<p>Hallo zusammen! Da ich mit meinem Projekt nicht weiter weiß, suche ich schnellstmöglich Hilfe über ein HTML Forum.</p><p>Ich arbeite als Azubi in einer Werbeagentur und durfte mir von dort ein Template für ein eigenes Website Projekt holen. Die genannte Domain gehört zur Direktvermarktung meines Partners und ich möchte die Website nun gestalten.</p><p>Dazu habe ich über den Strato Webserver meine Domain mit der Website verbunden, hat alles super funktioniert und auch Änderungen an de index.php oder anderen Dateien werden problemlos übernommen - nur nicht bei der style.css.</p><p>Egal, was ich ändern möchte, ob Farben, Größen, etc.: Die Änderungen trage ich direkt in die Datei auf dem Webserver ein, nach erneutem Öffnen sind die Änderungen dort auch noch vorhanden, jedoch werden sie nicht live auf der Domain angezeigt. Der Home-Banner hätte probeweise z.B die Farbe #cc0 bekommen, im Web steht allerdings immer noch der Farbcode für das dunkle Grau drin.</p><p>Die CSS Date ist richtig im Head der Website verlinkt, da es sich hier um ein Template handelt, welches wir auch für die Arbeit benutzen, ist darin auch kein Fehler enthalten.</p><p>Es muss also was mit den Strato-Einstellungen nicht stimmen. Hat da jemand Erfahrung? Würde mich über ANtwort freuen, vielen Dank!</p>
Zum Forum

62 .Seite beibehalten bei Browser-Aktualisierung (z.B. mit F5) ( 22.08.2021 23:23:04 )

(22.08.2021 23:23:04)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich bin neu hier, habe noch nicht so viel mit HTML gemacht und habe eine Verständnisfrage.</p><p>Ich möchte mir eine WebSeite zur Konfiguration eines MicroControllers erstellen. Hierzu würde ich gerne eine recht einfache Seite mit einem Menü und einigen Unterseiten die in einem iFrame angezeigt werden verwenden.</p><p>Im Netz findet sich hierzu ja einiges an Beispielen und soweit klappt das schon ganz gut. Leider sind aber die meisten Beispiele mit Menüs & Navbars so aufgebaut, dass die Links im href mit einem '#' angegeben sind. Aber auch bei den paar gefundenen Beispielen mit Seiten-Links springt bei 'F5' die Seite zurück auf die Startseite. Leider bleibe ich an dieser Stelle hängen und weiss nicht weiter.</p><p>Könnt Ihr mir sagen ob es eine einfache Möglichkeit gibt, um die aktuell im iFrame gezeigte Seite im Browser beim drücken von 'F5' zu halten und das Menü an der Stelle an der es gerade ist (trotz Aktualisierung) stehen bleibt? Oder ist das gar nicht so einfach möglich?</p><p>Würde mich über Antworten eurerseits sehr freuen.</p><p>Solltet Ihr noch weitere Infos benötigen, bitte Bescheid geben.</p><p>Viele Grüße und vorab vielen Danke, Michael</p>
Zum Forum

63 .Das *g* zum Wochenanfang ( 23.08.2021 09:23:02 )

(23.08.2021 09:23:02)
<p>Ich bin am Wochenende über dieses Fundstück gestolpert und wollte es euch nicht vorenthalten:</p><p><a href="https://how-i-experience-web-today.com/" rel="nofollow noopener noreferrer">https://how-i-experience-web-today.com/</a></p>
Zum Forum

64 .CSS-Garten mit (eingefügten) Erklärungen ( 22.08.2021 10:07:11 )

(22.08.2021 10:07:11)
<p>Guten Morgen!</p><p>Ich würde gerne den <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/fertige_Layouts/CSS-Garten" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>CSS-Garten</strong></a>, bzw. eine entsprechende OnePager-Version mit zusätzlichen inhaltlichen Informationen anreichern und frage mich, was die beste Vorgehensweise wäre.</p><p><strong>Struktur</strong>:</p><ul><li>1 HTML-Datei</li><li>n Stylesheets</li><li>1 styleswitcher.js, der die CSS-Dateien wechselt.</li></ul><p>Jedes Stylesheet soll nun eine Erklärung (1 Überschrift, 1-2 Absätze) bekommen.</p><p><strong>Mögliche Vorgehensweisen:</strong></p><ol><li><p>Den Inhalt als HTML in die index.html setzen und alle auf <code>hidden</code> setzen und durch den Styleswitcher den passenden sichtbar machen</p><ul><li>Problem: HTML, das ja als Blaupause für andere Projekte dienen soll, wird aufgebläht.</li><li>mögl. Lösung: Diese Informationen ans Ende des templates setzen und mit CSS nach vorne ?schieben??</li></ul></li><li><p>Inhalt ins Stylesheet schreiben (Bäh) und dann in Pseudoelement sichtbar machen (Bäh, bäh <a href="https://accessibleweb.com/question-answer/how-is-css-pseudo-content-treated-by-screen-readers/" rel="nofollow noopener noreferrer">How is CSS pseudo content treated by screen readers?</a>) oder dann per Styleswitcher in leeres HTML schreiben.</p><ul><li>Vorteil: HTML bliebe als Vorlage relativ übersichtlich (<em>Es ist eh schwierig, eine Beispielseite so zu gestalten, dass sie realitätsnah aussieht, viele unserer fertigen Layouts leiden am Lorem Ipsum-Text.</em>)</li><li>Nachteil: ???</li><li><strong>Wie</strong> sollte der Text im Stylesheet gespeichert sein, um bequem ausgelesen zu werden?</li></ul></li><li><p><strong>???</strong> - gibt es einen besseren Ansatz?</p><ul><li>Eigentlich sollten die fertigen Layouts nur Layout-Beispiele sein; jetzt haben schon 3 einen Style-/Themeswitcher - was ich aber gar nicht schlecht finde. Sie sollten aber eben auch nicht zu komplex werden.</li></ul></li></ol><p>Wie denkt ihr drüber?</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

65 .Analysetool für interne Links von Webseiten. ( 22.08.2021 13:51:55 )

(22.08.2021 13:51:55)
<p>Hallo,</p><p>immer mehr "webdesigner" haben keine Ahnung von HTMl und CSS sondern leben von der Nutzung verschiedener Tools.Diese Tools wiederum verlinken auf alle Mögliche Seiten und API's oder sonst was.</p><p>Ich möchte nicht dass andere Webseiten alles mögliche mitprotokollierenIch suche ein Tool das solche Links einer Webseite auflistet.</p><p>Tipps?</p><p>Danke</p>
Zum Forum

66 .Datumsausgabe durch Javascript in html einbinden ( 19.08.2021 13:06:50 )

(19.08.2021 13:06:50)
<p>Hallo,</p><p>ich möchte mein per Javascript erstelltes Datum in html einbinden und mit css farblich ändern.lieben Dank für die Hilfe!</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token operator"><</span>script type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"text/javascript"</span><span class="token operator">></span><span class="token keyword">var</span> currentTime <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">new</span><span class="token class-name">Date</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">var</span> month <span class="token operator">=</span> currentTime<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getMonth</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token number">1</span><span class="token keyword">var</span> day <span class="token operator">=</span> currentTime<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getDate</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">var</span> year <span class="token operator">=</span> currentTime<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getFullYear</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">write</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token function">toRoman</span><span class="token punctuation">(</span>day<span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">" . "</span><span class="token operator">+</span><span class="token function">toRoman</span><span class="token punctuation">(</span>month<span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">+</span><span class="token string">" . "</span><span class="token operator">+</span><span class="token function">toRoman</span><span class="token punctuation">(</span>year<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">toRoman</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">num</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">var</span> listOfNum <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1000</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">900</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">500</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">400</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">100</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">90</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">50</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">40</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">10</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">9</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">5</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> listOfRoman <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">'M'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'CM'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'D'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'CD'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"C"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'XC'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'L'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'XL'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'X'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'IX'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'V'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'IV'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'I'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token keyword">var</span> numToRoman <span class="token operator">=</span><span class="token string">''</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">for</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">let</span> i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span> i <span class="token operator"><</span> listOfNum<span class="token punctuation">.</span>length<span class="token punctuation">;</span> i<span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">while</span><span class="token punctuation">(</span>num <span class="token operator">>=</span> listOfNum<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> numToRoman <span class="token operator">+=</span> listOfRoman<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span> num <span class="token operator">-=</span> listOfNum<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">return</span> numToRoman<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>script<span class="token operator">></span></code></pre>
Zum Forum

67 .Re: Array mischen ( 18.08.2021 15:06:08 )

(18.08.2021 15:06:08)
<p>Und ich versinke vor Scham (fast) in den Boden. (<a href="https://twitter.com/g16n/status/1427974157648736256" rel="nofollow noopener noreferrer">https://twitter.com/g16n/status/1427974157648736256</a>)</p><p>In <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2018/jun/24/brauche-hilfe-mit-schulprojekt/1725502#m1725502" rel="noopener noreferrer">Array mischen</a> habe ich mich schuldig gemacht, den Mist mit <code class="language-js bad"><span class="token number">0.5</span><span class="token operator">-</span> Math<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">random</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span></code> zu verbreiten.</p><p>Kann man da noch nachträglich ran und die aufgeworfene Frage mit einem eindeutigen ?Nei-en!? beantworten?</p><p>Wenn es das Feature noch gäbe, dass alle Postings angezeigt werden, die jenes Posting erwähnen, dann könnte man das ja einfach in einem neuen Thread klären.</p><p>Bin ich eigentlich der Einzige, der dieses Feature schmerzlich vermisst?</p><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em>?Guten Tag, mein Name ist Karl-Heinz. Ich will mich nicht impfen lassen und erwarte, dass die Solidargemeinschaft, die wegen Leuten wie mir weniger Freiheit hat, meine Tests weiter finanziert. Und das nenne ich dann Eigenverantwortung.?</em><br>? @Hoellenaufsicht</div>
Zum Forum

68 .PHP Open Base Dir - Wordpress Backup ( 17.08.2021 08:20:17 )

(17.08.2021 08:20:17)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich wollte gerade ein Backup von meiner Wordpress-Website machen. Jetzt steht da als Fehlermeldung:</p><p>PHP Open Base Dir: 'ON'Issues might occur when [open_basedir] is enabled. Work with your server admin to disable this value in the php.ini file if you?re having issues building a package.</p><p>Ich kann leider <strong>GAR NICHTS</strong> damit anfangen. Bitte, bitte also so antworten, als ob ihr es einem Fünfjährigen erklärt ;)</p><p>Ist das überhaupt wichtig? Ich kann das Backup auch machen und die Warnung ignorieren. Aber das wird wahrscheinlich nicht so schlau sein?</p><p>Viele Grüße und vielen Dank :)Alexa</p>
Zum Forum

69 .Lesetipp: Tabs in HTML? ( 17.08.2021 07:32:33 )

(17.08.2021 07:32:33)
<p>Guten Morgen,</p><p>Erinnert ihr Euch noch an unsere Diskussion im Januar, wie man Tabs (aka <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/zug%C3%A4ngliche_Registerkarten" rel="nofollow noopener noreferrer">Registerkarten</a>) in HTML realisieren könnte? Wir haben es damals mit <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/Akkordeon_mit_details" rel="nofollow noopener noreferrer">details</a> gemacht:</p><p>Heute ein Artikel:</p><p><a href="https://bkardell.com/blog/SpicySections.html" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Tabs in HTML?</strong></a> von Brian Kardell, einem ?<em>Developer Advocate</em>? bei <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Igalia" rel="nofollow noopener noreferrer">Igalia</a>.</p><p>Er verwendet ein <code><spicy-sections></code>-custom element. Mal schau'n, ob er die verbleibenden Browserhersteller überzeugen kann, dann könnte man auch gleich das dialog-Element implementieren.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

70 .Schlagwort eingeben... wie hier im Forum ( 16.08.2021 14:40:18 )

(16.08.2021 14:40:18)
<p>Ich würde gerne ein Formular mittels HTML und zur Verarbeitung PHP erstellen.</p><p>Dabei auch, so etwas wie hier im Forum, das mit den Schlagwörter eingeben.</p><p>Ich denke es wird über die Eingabe in der Datenbank nachgesehen ob es ein betreffendes Schlagworte gib und dann die Vorschläge ausgegeben.</p><p>Ich weis ich muss selber suche, <strong>aber wie heißt den sowas? Nach was muss ich den suchen?</strong></p><p>Vielleicht kann mich jemand in die richtige Richtung schupsen.</p><p>Richard</p>
Zum Forum

71 .Firefox fragt grundlos nach dem primary Passwort ( 16.08.2021 09:47:04 )

(16.08.2021 09:47:04)
<p>Hallo!</p><p>Mein FF fragt in letzter Zeit immer wieder nach dem primary Passwort für seinen Passwortsafe.<br>Wenn ich auf eine Seite gehe für die er das Passwort gespeichert hat ist das ja verständlich. Das Fenster erscheint aber auch gelegentlich wenn ich auf keiner solchen Seite bin.</p><p>Jetzt gerade stand einfach nur eine Seite für längere Zeit im Hintergrund offen, ohne dass ich was an der gemacht habe. Für die ist auch kein Passwort gespeichert.</p><p>Weiß jemand näheres?</p><p>Da ja die meisten Seiten inzwischen unüberschaubaren Müll von überall her nachladen, fällt mir ein böses Script ein das sich vielleicht als dieses Fenster tarnt und somit mein Passwort abgreifen will.</p>
Zum Forum

72 .Ausblick auf 2022: window.alert('Hallo Welt') geht nicht mehr? ( 10.08.2021 06:37:29 )

(10.08.2021 06:37:29)
<p>Guten Morgen!</p><p>Grad auf css-tricks gelesen: <a href="https://css-tricks.com/choice-words-about-the-upcoming-deprecation-of-javascript-dialogs/" rel="nofollow noopener noreferrer">Choice Words about the Upcoming Deprecation of JavaScript Dialogs </a> von Chris Coyier</p><h3>TL;DR</h3><p>Chrome hat die Verwendung von <code>alert()</code> in iframes deprecated. Man kann zwar mit</p><p><code><iframe sandbox="allow-scripts allow-modals ...etc"></iframe></code></p><p>noch dran vorbei, langfristig sollen alle modalen Dialogboxen wie <code>alert()</code> und <code>confirm()</code> deprecated werden. (<em>Im SELF-Wiki gibt es wohl nur noch wenige Beispiele mit alert().</em>)</p><p>Im unteren Teil des Artikels gibt es Stimmen, die das <em><strong>?Don't break the web?</strong></em>-Paradigma in Gefahr sehen.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

73 .LAMP und PhpMyAdmin ( 07.08.2021 19:53:08 )

(07.08.2021 19:53:08)
<p>Hallo,</p><p>Ich versuche gerade auf einem lokalen Lamp-Server PhpMyAdmin zu installieren. Dabei bin ich nach der Anleitung auf <a href="https://www.webhosterwissen.de/know-how/eigener-webserver/tutorial-phpmyadmin-auf-ubuntu-18-04-apache-installieren/#Schritt_4_8211_Apache-Konfiguration_anpassen" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.webhosterwissen.de/know-how/eigener-webserver/tutorial-phpmyadmin-auf-ubuntu-18-04-apache-installieren/#Schritt_4_8211_Apache-Konfiguration_anpassen</a> vorgegangen. Das hat zu nichts geführt. Der Aufruf von http://adressen.loc/phpmyadmin/ hat einen Fehler ergeben.</p><p>Also habe ich das selbe noch mal nach der Anleitung auf <a href="https://www.webhosterwissen.de/know-how/eigener-webserver/tutorial-linux-apache-mysql-php-lamp-auf-ubuntu-18-04-installieren/#Schritt_1_8211_Installation_Apache" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.webhosterwissen.de/know-how/eigener-webserver/tutorial-linux-apache-mysql-php-lamp-auf-ubuntu-18-04-installieren/#Schritt_1_8211_Installation_Apache</a> gemacht. Das hat alles sehr gut funktioniert, bis im 4. Schritt die PHP-FPM-Konfiguration gemacht werden sollte. Da <code>sudo a2enconf php7.2-fpm</code> nicht funktioniert hat, habe ich es der Beschreibung folgend mit <code>sudo a2enconf php7.0-fpm</code> probiert. Nach einigem Herumprobieren habe ich dann erreicht, dass der Browser beim Aufruf von http://adressen.loc/phpmyadmin/ ausgibt:</p><blockquote><p>PHP 7.1.3+ is required.</p><p>Currently installed version is: 7.0.33-1~dotdeb+8.1 Eine Lösung steht in der Anleitung nicht.</p></blockquote><p>Also wollte ich mit <code>sudo apt-get -y install php7.2 libapache2-mod-php7.2</code> Php7.2 installieren. Das ht zu folgender Ausgabe geführt:`sudo apt-get -y install php7.2 libapache2-mod-php7.2Paketlisten werden gelesen... FertigAbhängigkeitsbaum wird aufgebaut.<br>Statusinformationen werden eingelesen.... FertigE: Paket php7.2 kann nicht gefunden werden.E: Mittels regulärem Ausdruck »php7.2« konnte kein Paket gefunden werden.E: Paket libapache2-mod-php7.2 kann nicht gefunden werden.E: Mittels regulärem Ausdruck »libapache2-mod-php7.2« konnte kein Paket gefunden werden.</p><p>Ich habe keine Ahnung, was diese Meldungen bedeuten sollen. Ich bin mir ziemlich sicher, dass man Lamp mit PhpMyAdmin benutzen konnte, als es noch kein Php7 gab. Was soll also diese Ausgabe des Browsers bedeuten? Und vor allem: Was kann ich machen, um PhpMyAdmin endlich nutzen zu können?</p><p>Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.</p>
Zum Forum

74 .TIL: Mediawiki - Listen in Definitionslisten schachteln ( 10.08.2021 15:07:26 )

(10.08.2021 15:07:26)
<p>Hallo alle,</p><p>unser Wiki verwendet MediaWiki 1.27, was 10 Versionen älter als die Wikipedia ist. Es hat einen ärgerlichen Bug beim Umgang mit Definitionslisten</p><p>Ein Wiki-Markup wie dieser</p><pre><code class="block">; Forum:* Self:* Meta:* Intern</code></pre><p>sollte dieses HTML erzeugen (und tut es in der Wikipedia, mit Wikimedia-Version 1.37, auch):</p><pre><code class="block good language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>dl</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>dt</span><span class="token punctuation">></span></span> Forum<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>dt</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>dd</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>ul</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Self<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Meta<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Intern<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>ul</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>dd</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>dl</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Tut es aber nicht. Statt dessen entsteht</p><pre><code class="block bad language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>dl</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>dt</span><span class="token punctuation">></span></span> Forum<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>ul</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Self<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Meta<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span> Intern<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>ul</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>dt</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>dl</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>D.h. das dd Element fehlt und die Liste wird dem dt Element zugeschlagen.</p><p>Es gibt aber einen Workaround:</p><pre><code class="block">; Forum::* Self:* Meta:* Intern</code></pre><p>Die leere Definitionszeile beendet das dt Element und beginnt das dd Element. Unnötiger Whitespace im dd Element wird nicht ausgegeben. Und die Liste wird korrekt dargestellt. In neueren Wikimedia-Versionen stört die Extrazeile nicht.</p><p><em>Rolf</em></p><div class="signature">-- <br>sumpsi - posui - obstruxi</div>
Zum Forum

75 .Autoplay von Videos mit Firefox ( 10.08.2021 14:36:47 )

(10.08.2021 14:36:47)
<p>Hallo zusammen,</p><p>könnte dringend euer Schwarmwissen gebrauchen.Ich habe verschiedene Videos auf einer Webseite eingebaut.Ein Intro auf der Hauptseite, und auf Unterseiten weitere Videos.Mit Microsoft Edge ist das Ausspielen aller Videos kein Problem. Mit Firefox habe ich festgestellt, dass die Befehle "autoplay" und "loop" nur bei dem Intro funktionieren. Bei den anderen Videos ist dagegen nur ein weißes Fenster zu sehen, und das Video müsste erst angeklickt werden.Erst dachte ich, das liegt daran, dass alle Videos bis auf das Intro Musik enthalten und Firefox deshalb blockt, also habe ich die Musik jeweils entfernt.Das Problem besteht aber immer noch.Code ist derselbe und Speicherort der Videos auch.</p><p>Hat vielleicht jemand eine Theorie, woran das sonst noch liegen könnte?</p><p>Liebe GrüßeChrissi</p>
Zum Forum

76 .Bild vom Clipboard in Textarea einfügen ( 10.08.2021 11:01:54 )

(10.08.2021 11:01:54)
<p>Moin,</p><p>im Forum wer-weiss-was.de habe ich eine interessante Funktion entdeckt, nach der ich seit Jahren suche. Die Forensoftware dürfte discourse sein:</p><pre><code class="block"><meta name="generator" content="Discourse 2.6.0.beta1 - https://github.com/discourse/discourse version b9174c8e8ab7e0a5fdb782cd8625d26475ce777e"></code></pre><p>In einem textarea kann man mit [Strg][V] nicht nur Text einfügen (samt Verlinkung), sondern auch ein Bild aus dem Clipboard.</p><p>Die Tastenkombination scheint eine Prüfung (Javascript?) auszulösen, die eine Grafik erkennt. Diese wird dann zum Server geschickt und erscheint im Text in dieser Form:</p><p>ganz kurz: ?wird hochgeladen? und dann</p><pre><code class="block">![grafik|313x222](upload://uxGrUJ1EK3KCfO9sQL5uaiNqUZX.png) </code></pre><p>In der Vorschau ist das Bild schon eingebaut.</p><p>Das möchte ich gerne in meinem Veranstaltungskalender anbieten. Wie geht das?</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

77 .gemeinsamer Login phpbb-Forum und Mediawiki ( 10.08.2021 12:05:47 )

(10.08.2021 12:05:47)
<p>Hallo zusammen,</p><p>mir ist klar, dass das hier bei SELFHTML so nicht gelöst wurde und vor allem deshalb der Blog nicht mehr auf Wordpress bzw. mit einer extra Software läuft, aber hat sich schon mal "jemand" damit beschäftigt, mit einer Registrierung automatisch mit gleichem Benutzernamen gleich automatisch im phpBB <em>und</em> im MediaWiki einen Benutzer zu bekommen?</p><p>Dank und Gruß,</p><p>BaB (Bob aus Berlin)</p>
Zum Forum

78 .Wann beginnt ein Video seinen Ladevorgang? ( 04.08.2021 18:59:16 )

(04.08.2021 18:59:16)
<p>Ganz komische Sache, das.</p><p>Manchmal funktioniert es, manchmal scheint der Browser meines Herzens in einer Endlosschleife zu verharren ...?</p><p><strong>WAS IST PASSIERT? :0</strong></p><p>...ich versuche gerade, eine Videodatei aus einem Quellverzeichnis per Javascript einzufügen und via EventListener an das DOM anzuhängen - allerdings erst dann, wenn das Video genug vorgeladen wurde, um ohne Buffering durchgespielt werden zu können (<code>canplaythrough</code>).</p><p>Also so nach der Devise</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token keyword">const</span> Video <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"video"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>Video<span class="token punctuation">.</span>src <span class="token operator">=</span><span class="token string">"video.mp4"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// wenn Video durchgespielt werden kann,</span><span class="token comment">// entferne Preloader und füge Video ins DOM ein!</span>Video<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addEventListener</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"canplaythrough"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">=></span><span class="token punctuation">{</span> section<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">removeChild</span><span class="token punctuation">(</span>Loader<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> section<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span>Video<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span></code></pre><p>Meine (prinzipielle) Frage jetzt:</p><p><strong>WANN BEGINNT EIN VIDEO SEINEN LADEVORGANG?</strong></p><p>Kann es sein, dass eine Videodatei ERST DANN zu laden beginnt, wenn sie im DOM effektiv eingefügt wird?</p><p>ODER lädt eine Videodatei (wie von mir hier angenommen) bereits mit <code>Video.src = "video.mp4";</code> ?</p><p><em>(Gut möglich, dass das gar nicht der Fehler ist, wollte nur mal das "Offensichtliche" abchecken, bevor ich mich auf weitere Fehlersuche begebe)</em></p><p>Würde mich über euren Input echt freuen!</p><p>LG, Zen</p>
Zum Forum

79 .Probleme mit Kalenderwoche in PHP berechnen ( 07.08.2021 09:50:22 )

(07.08.2021 09:50:22)
<p>Hallo, ich hoffe ich bin hier richtig, es geht um folgendes:</p><p>Ich muss für Informatik bis Montag einen Kalender Rechner mit PHP und HTML schreiben. Das mit den HTML Formularen habe ich aber die Berechnung der Kalenderwoche macht mir voll Probleme da kommen immer komische Werte raus. Ich muss zugeben ich blicke auch nicht ganz wie sich eine Kalenderwoche berechnet ich dachte die fängt immer am 01.01 des Jahres an aber scheinbar doch nicht.Ich hab mir auch schon die älteren Beiträge dazu hier durchgelesen aber da war kein PHP dabei.</p><p>Schonmal Sorry für die Noob Frage.</p>
Zum Forum

80 .Indices vs. Strings in JSONs bezogen auf die System Performance ( 04.08.2021 21:34:00 )

(04.08.2021 21:34:00)
<p>moin,</p><p>wenn man simplen Informationsaustausch von Applikationen mittels JSON betreibt (z.B. Direktiven aus IoT), dann wäre es denke ich system performanter, wenn man Indices als Keys verwendet oder noch besser Enumerationen oder nicht???</p><ul><li>String Key: <code class="language-js"><span class="token punctuation">{</span><span class="token string">"foo"</span><span class="token operator">:</span><span class="token string">"bar"</span><span class="token punctuation">}</span></code></li><li>Index Key: <code class="language-js"><span class="token punctuation">{</span><span class="token number">1</span><span class="token operator">:</span><span class="token string">"bar"</span><span class="token punctuation">}</span></code></li><li>Enumeration Key: <code class="language-js"><span class="token punctuation">{</span><span class="token constant">ENUM</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token constant">FOO</span><span class="token operator">:</span><span class="token string">"bar"</span><span class="token punctuation">}</span></code></li></ul><p>lgmb</p><div class="signature">-- <br>Sprachstörung</div>
Zum Forum

81 .Handy komplett spiegeln (System+Daten) ( 05.08.2021 14:02:51 )

(05.08.2021 14:02:51)
<p>Hallo Forum,</p><p>ich versuch mal hier mein Glück:</p><p>Weiß jemand von Euch, wie ich ein ungerootetes Androidsmartphone spiegeln kann?</p><p>Hintergrund, ich habe ein neues Samsung S20 bekommen und möchte außer den Daten auch gerne das gesamte System inkl. aller Apps aufs neue S20 spiegeln.</p><p>Clonezilla erkennt auf dem USB kein Smartphone, die App "Smartswitch" kopiert nur Teölefonlisten und Daten, aber keine Anwendungen und Einstellungen.</p><p>Weiß jemand von Euch Rat? Denn ich weiß gar nicht mehr, was ich alles am alten Handy verändert hatte und das neue sieht jetzt komplett anders und ungewohnt aus. </p><p>Jörg</p>
Zum Forum

82 .Frage zu Lehrbeispiel im Wiki ( 06.08.2021 00:54:23 )

(06.08.2021 00:54:23)
<p>Guten Morgen,</p><p>ich habe mich heute nochmals mit den verschiedenen Möglichkeiten der Erstellung eines Grid-Rasters befasst. Ich vermute, dass ich, hoffentlich, einiges verstanden haben könnte.Eine Sache ist mir aber seit längerer Zeit unklar- und ich finde auch heute keine logische Antwort darauf! Es geht u.a. um folgende Seite:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/frickl.php/Beispiel:CSS-grid-layout-1.html" rel="nofollow noopener noreferrer">https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/frickl.php/Beispiel:CSS-grid-layout-1.html</a></p><p>Im CSS werden Bereichsbezeichnungen ( Seitenstrukturierungselemente) "<strong>main</strong>" und "<strong>section</strong>" verwendet, für welche ich keine Entsprechung im HTML- Code finde. Dass "aside" doppelt verwendet wird, kann ich nachvollziehen, auch, dass es sich im Raster gemäß der Abfolge im HTML Code einordnet. ( ist ja auch farblich verdeutlicht!) Aber, wozu werden im Raster main und section benötigt? Das ist für mich noch undeutlich!Kann mich Unwissenden bitte jemand kurz aufklären?</p><p>Herzlichen Dank sagt MichaelS</p>
Zum Forum

83 .GIT unter Windows bei case sensitive Dateien ( 29.07.2021 01:20:22 )

(29.07.2021 01:20:22)
<p>Hallo alle,</p><p>ich habe ein Problem mit dem Git-Repository von src.selfhtml.org: Da sind vier Dateien, die aus Sicht eines case-insensitive Dateisystems doppelt existieren. Also, beispielsweise: Foo.txt und foo.txt. Dedlfix und ich konnten das bisher im Dialog nicht lösen, aber ich habe seitdem etwas am Netz gezupft.</p><p>Wenn ich das Repository stumpf clone, führt die Existenz von Foo.txt und foo.txt dazu, dass mir GIT STATUS die Datei Foo.txt als modified anzeigt. Das kann man beim Stagen zwar ignorieren, es ist aber ärgerlich.</p><p>Nun habe ich entdeckt, dass Windows im Rahmen von WSL (Windows Subsystem for Linux) die Option bekommen hat, ein Verzeichnis case-sensitive zu machen. Heißt: Man muss dieses Windows Feature aktivieren. WSL in Betrieb zu nehmen sollte nicht nötig sein - zumindest kann Windows nach Setzen des Schalters ordentlich zwischen foo.txt und Foo.txt unterscheiden.</p><pre><code class="block">fsutil file setcasesensitiveinfo D:/Projekte/SelfhtmlGit enable</code></pre><p>Ordner, die danach in diesem Verzeichnis angelegt werden, erben dieses Flag. Nun noch GIT darüber belehren, um Missverständnisse zu vermeiden:</p><pre><code class="block">git config core.ignorecase false</code></pre><p>Das habe ich sicherhalber vor dem Clone gemacht, auf globaler Ebene, denn das Flag ist zwar Default, aber ich wollte sichergehen und ich kann's ja nicht in die .git/config Datei hineineditieren, während der das Repository cloned. Eigentlich sollte git clone das auch per Probing feststellen, sagt die Doku, und das ist auch so. Wenn ich den fsutil-Befehl nicht verwende (bzw einen Zielordner nehme, für den case-sensitivity nicht gilt), schreibt er [core] ignorecase = true in die config-Datei.</p><p>Dann habe ich das Repository nach D:\Projekte\SelfhtmlGit geklont - und die vier Dateien sind immer noch sofort nach dem Clone modified. Ich habe sie separat über den Browser vom Server abgerufen - der Inhalt des Git-Checkout ist korrekt, und die Dateien stehen auch so da, wie sie sollten. Trotzdem meldet git status sie als modified.</p><p>Das ist git 2.32.0 - neuer gibt's nicht unter Windows.</p><p>Mach ich noch was falsch? Ich hab's mal als Bug <a href="https://github.com/git-for-windows/git/issues/3338" rel="noopener noreferrer">eingetütet</a>, da steht auch wie man es minimalistisch reproduziert, ohn das Self-Repo. Wäre schön, wenn jemand schafft, das zu reproduzieren.</p><p><em>Rolf</em></p><div class="signature">-- <br>sumpsi - posui - obstruxi</div>
Zum Forum

84 .Welche Tätigkeit berechnen und welche nicht? ( 22.07.2021 12:18:19 )

(22.07.2021 12:18:19)
<p>Hallo,</p><p>hier sind doch bestimmt einige erfahrene Freelancer/Selbstständige, die viel Erfahrung mit Kunden, Aufträgen und Rechnungen haben.</p><p>Ich hatte einen Auftrag, wo ich einen Bereich auf der Webseite der schon existiert, ergänzen und responsiv umsetzen sollte. Zudem musste ich noch ein paar Javascript Funktionen erstellen, um u.a. bei bestimmten Events Werte an den Google Tag Manager zu übergeben.</p><p>Es wurde ein Stundenlohn (59? zzgl. USt.) festgelegt und keine Pauschale. Im Vertrag steht, dass jede Stunde berechnet wird. Dennoch fällt es mir manchmal schwer einzuschätzen, wann ich die Zeit berechnen soll und wann nicht. Speziell im Bereich Javascript, wo ich zwar Erfahrung habe, aber ganz bestimmt kein Spezialist bin und noch viel dazu lernen kann.</p><p>Ich möchte nicht unverschämt sein bzgl. Abrechnung, aber auch nicht zu naiv und gutmütig.</p><p>Da ich ein schon bestehendes Element der Webseite ergänzen musste und CSS Code schon vorhanden war und auch durch allgemeinen CSS Code beeinflusst wurde, habe ich die Umsetzung direkt mit den Chrome DevTools umgesetzt.</p><p>Ich habe den HTML und CSS Code also direkt dort eingefügt und in VS Code als "Backup" abgespeichert. <strong>Es kam immer mal wieder dazu, dass ich den Code dann neu einfügen musste, weil die Seite neu geladen wurde.</strong></p><p>Das ist der erste Punkt, warum es sich in die Länge gezogen hat. Ich schätze 0,5 bis max. 1h, die ich nicht benötigt hätte, wenn ich irgendeine andere Möglichkeit gehabt hätte, wo ich den Code nicht immer wieder einfügen musste.</p><p>Damit ich den Code nicht immer wieder neu einfügen muss, habe ich nach einer Möglichkeit recherchiert, dass die Chrome DevTools den neuen Code speichern und verwenden. Das war auch wichtig, um die Javascript Funktionen testen zu können.</p><p><strong>Die Recherche und Einrichtung, testen, dass der neu eingefügte Code von den Chrome DevTools verwendet wird ist der 2. Punkt und hat 1 bis 2h gedauert.</strong></p><p>Es wurde ein Audioplayer dynamisch ins DOM eingefügt und bei dem ersten Klick auf "Play" sollten Parameter an den Google Tag Manager übergeben werden. Das ganze wird in Google Optimize getestet, was manchmal etwas frickelig sein kann. Auf beides habe ich keinen Einfluss, sondern nur auf das Script. Es kam schon mal vor, dass es erst so schien, als würde das Script nicht richtig funktionieren, am Ende war es dann aber eine Einstellung, ein Problem vom Google Tag Manager oder Optimize.</p><p>Ich habe ein Script erstellt (hat 3 Stunden gedauert), welches reagiert sobald der Player zum ersten mal abspielt. Im Test hat alles funktioniert, die Konsole zeigte keine Fehler. Dennoch sagte der Kunde, dass der Tag Manager nicht feuert, wenn man auf Play klickt. Ich sehe aber keinen Fehler, keine Ursache im Script dafür. Das wäre der 3. Punkt, wo ich jetzt nicht weiß, ob ich das berechnen soll oder nicht. <strong>Weil für den Kunden hat es nicht funktioniert, im Script sehe ich aber keinen Fehler und würde nicht ausschließen, dass das nicht doch wieder an Optimize z.B. lag.</strong></p><p><strong>Was davon würdet ihr in Rechnung stellen und was nicht?</strong></p><p>Gruß ebody</p>
Zum Forum

85 .Mathematik zum Wochenanfang ( 02.08.2021 07:23:56 )

(02.08.2021 07:23:56)
<p>Wochenanfang, Monatsanfang, Neuanfang.</p><p><a href="/images/cd428ba0-f351-11eb-ab58-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/cd428ba0-f351-11eb-ab58-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Skizze"></a></p><p>Drei Viertelkreise. Wie groß ist die farbig markierte Fläche?</p><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em>?Man darf die Klimakrise doch echt jetzt nicht überbewerten.<br>Es ist gar nicht klar, ob 2022 wieder Extremregen und Hochwasser bringt oder ob es ein ganz gewöhnliches Dürrejahr wird.?</em><br>? @HalleVerkehrt</div>
Zum Forum

86 .Vokabeltrainer - Backend? ( 01.08.2021 12:43:43 )

(01.08.2021 12:43:43)
<p>Servus!</p><p>Ich möchte im August einen vielseitigen Vokabeltrainer programmieren, der dann als PWA auch offline zur Verfügung stehen soll.</p><p>Deshalb sollen die Daten in JSON-Struktur als .txt-Datei gespeichert werden.</p><pre><code class="block language-javascript">word <span class="token operator">:</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token punctuation">{</span> name<span class="token operator">:</span><span class="token string">"biscuit"</span><span class="token punctuation">,</span> description<span class="token operator">:</span><span class="token string">"Brownies and crackers are ?s"</span><span class="token punctuation">,</span> synonyms<span class="token operator">:</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">"cookie"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"brownie"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"cracker"</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span> translation<span class="token operator">:</span><span class="token string">"Keks"</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> name<span class="token operator">:</span><span class="token string">"hello"</span><span class="token punctuation">,</span> description<span class="token operator">:</span><span class="token string">"a greeting when you meet a friend"</span><span class="token punctuation">,</span> synonyms<span class="token operator">:</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">"Hi"</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span> opposites<span class="token operator">:</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">"Good Bye"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">"Bye"</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span> translation<span class="token operator">:</span><span class="token string">"Hallo"</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> name<span class="token operator">:</span><span class="token string">"horse"</span><span class="token punctuation">,</span> description<span class="token operator">:</span><span class="token string">"an animal you can ride on"</span><span class="token punctuation">,</span> synonyms<span class="token operator">:</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">"pony"</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">,</span> translation<span class="token operator">:</span><span class="token string">"Pferd"</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">,</span></code></pre><p>Um mehr als die paar Beispiel-Vokabeln zur Verfügung zu haben, möchte ich mich zuerst um das Backend kümmern:</p><p>Ein Webseite enthält ein Formular zur Eingeben der Vokabeln und der anderen Begriffe. Diese werden dann in JSON umgewandelt und gespeichert.</p><p>Was würdet ihr empfehlen?</p><ul><li>Eine PHP-Seite mit <code>file_put_contents()</code></li><li>eine von <a href="/users/68" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@JürgenB</a> vorgeschlagene <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2020/aug/10/daten-wahrend-offline-spiel-abspeichern/1774422#m1774422" rel="noopener noreferrer">JS-Lösung mit fileSaver</a></li></ul><p>Vielen Dank im Voraus!</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

87 .SELF-Wiki: Webprojekte planen und entwickeln ( 21.07.2021 18:08:46 )

(21.07.2021 18:08:46)
<p>Servus!</p><p>Heute morgen hat's mich gepackt und ich habe endlich</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Grundlagen/Webprojekte planen und entwickeln</strong></a></li></ul><p>angefasst.</p><p>Die ersten beiden Kapitel (planen und entwerfen) habe ich zusammengafasst:</p><ol><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte/planen" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Grundlagen/Webprojekte/planen</strong></a> Dort wird viel von Inhalt finden und rechtlichen Sachen geredet. Evtl. passt dieser Blog-Artikel hier besser, der die Entwicklungsstufen von Design zum Code beschreibt: <a href="https://css-tricks.com/a-step-by-step-process-for-turning-designs-into-code/" rel="nofollow noopener noreferrer">a-step-by-step-process-for-turning-designs-into-code/</a> (css-tricks)</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte/Dateiorganisation" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Dateiorganisation</strong></a> - Wie benenne ich die Dateien, welche Ordner benötige ich, .JPG ist anders als .jpg , usw. - da könnte sich <em><strong>jemand auslassen, wenn er Lust und Zeit hat</strong></em>!</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte/entwickeln" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Grundlagen/Webprojekte/entwickeln</strong></a> behandelt IDEs und Editoren, evtl. sollte man dort zeigen, <strong>wie</strong> man mit einem Editor umgeht. Das könnte ich <em><strong>mir auch als Youtube-Video vorstellen</strong></em>.</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte/testen" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Grundlagen/Webprojekte/testen</strong></a> enthält das alte Tutorial "HTML & CSS mit dem Seiteninspektor untersuchen". Dopplungen wurden entfernt - jetzt muss ich nur noch den CSS-Teil anfassen - ebenfalls als <em><strong>Grundlage für ein Youtube-Video</strong></em>, das den CSS-Garten mit dem Seiteninspektor untersucht.</p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grundlagen/Webprojekte/publizieren" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Grundlagen/Webprojekte/publizieren</strong></a> ist eigentlich schon eine Überleitung/Doppelung zu <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Webserver" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Webserver</strong></a> und den ersten Kapiteln dort.</p></li></ol><p>Also, wer mal schöpferisch tätig werden will: nur zu!</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

88 .Alte Webside für Mobilgeräte anpassen ( 18.07.2021 12:20:52 )

(18.07.2021 12:20:52)
<p>Hallo Leute,</p><p>ich bin ein etwas älteres Semester (Jahrgang 1944) und habe meine Homepage (<a href="http://www.ahnenforschung-scharnberg.de" rel="nofollow noopener noreferrer">http://www.ahnenforschung-scharnberg.de</a>) vor 18 Jahren erstellt, nachdem ich mir Selfhtml und CSS autodidaktisch beigebracht habe. Seitdem wird nach altem Standard nur noch ergänzt und erweitert.</p><p>2003 waren Mobilgeräte noch nicht so vertreten wie heute, deshalb ist die Seite auch nicht an Mobilgeräte angepasst. Geht das auf einfache Weise oder muss ich dafür Selfhtml und CSS komplett neu lernen? Google beklagt sich z.B., dass die Nutzerfreundlichkeit meiner Seite für Mobilgeräte schlecht sei - und das kann ich auch verstehen.Ich würde meine Seite gern an die heutigen Mobilgeräte anpassen, weiß aber nicht, ob ich die dafür notwendigen Techniken überhaupt noch verstehe.</p><p>Gibt es dafür eine einfache Methode, die selbst ich verstehe?</p><p>Wäre für einen Tipp sehr dankbar.</p><p>LG Chico</p>
Zum Forum

89 .Frage zum Wiki-Artikel ?Separation_of_concerns? ( 03.08.2021 14:21:15 )

(03.08.2021 14:21:15)
<p>Der Link der Quellenangabe 1 (<a href="http://ccd.lieser-online.de/Separation-of-Concerns-SoC.ashx" rel="nofollow noopener noreferrer">http://ccd.lieser-online.de/Separation-of-Concerns-SoC.ashx</a>) zeigt auf eine nicht auffindbare Seite. Die Seite ist auch nicht in der Wayback Machine archiviert.</p><p>Möglicherweise kann der Link mit <a href="https://clean-code-developer.de/die-grade/orangener-grad/#Separation_of_Concerns_SoC" rel="nofollow noopener noreferrer">https://clean-code-developer.de/die-grade/orangener-grad/#Separation_of_Concerns_SoC</a> ersetzt werden.</p><p>Es fehlt leider auch die Angabe, wann die Seite abgerufen wurde.</p>
Zum Forum

90 .Toplink immer an gleicher Position ( 02.08.2021 19:10:23 )

(02.08.2021 19:10:23)
<p>Hallo zusammen,bin Anfänger in HTML / CSS. Ich möchte auf allen Seiten den Link zum Seitenanfang immer an einer Stelle haben, auch wenn gescrollt wird. Wie kann ich das realisieren (wie im Wiki).</p><p>LGNikolaus</p>
Zum Forum

91 .decode() für Videos? ( 02.08.2021 14:14:05 )

(02.08.2021 14:14:05)
<p>Hallo,</p><p>bastle an einem Online Album, wo ein Placeholder ausgewechselt wird, sobald das jeweils zu ladende Bild geladen ist, funktioniert mit <a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/HTMLImageElement/decode" rel="nofollow noopener noreferrer">HTMLImageElement.decode()</a> ganz gut.</p><p>...was mich auf die Idee brachte, eine ähnliche Strategie für Video Elemente zu verwenden, gibt es dafür ein Äquivalent zu <code>decode()</code> ?</p><p>Habe da bisher immer mit <a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/HTMLMediaElement/canplaythrough_event" rel="nofollow noopener noreferrer">HTMLMediaElement: canplaythrough event</a> gearbeitet - aber gibt es eben auch eine <code>decode()</code> Methode, die ich übersehe?</p><p><em>Andererseits ist es natürlich eine andere Frage, ob es tatsächlich intelligent ist, auf das vollständige Laden eines Videos zu setzen, wenn ein Abspielen des Videos bereits ohne Buffering möglich wäre...</em></p><p>Kann ein Video überhaupt vorgeladen werden, bevor es im DOM eingefügt wird?</p><p>Würde mich über euren Input echt freuen!</p><p>LG,Zen</p>
Zum Forum

92 .Multimedia: Wie viel ist zu viel? ( 01.08.2021 07:51:14 )

(01.08.2021 07:51:14)
<p>Wie kann man seine Webseiten mit Multimedia aufwerten und interessant gestalten, ohne mit Klickibunti zu nerven?</p><p>Im Zuge des ständig stattfindenen Wiki-Gardening fand ich diese Urversion des Multimedia-Tutorials aus dem Jahre 2010:</p><blockquote><i>Sie haben Ihre Homepage fast fertig, doch das einzige was Ihnen fehlt ist ein vernünftig ansprechendes "Script" für eine Laufschrift, für Werbung oder Ähnliches.<i><p><em>Versuchen Sie es mit diesem Paramater:</em></p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>marquee</span><span class="token attr-name">behavior</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>scroll<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">direction</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>left<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">scrollamount</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>4<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">scrolldelay</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>0<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span> Das hier ist der einfache Lauftext <span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>marquee</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p><sup class="footnote-ref"><a href="#fn1" id="fnref1">[1]</a></sup></p></blockquote><p>Auch wenn das <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Multimedia" rel="nofollow noopener noreferrer">Multimedia-Tutorial </a> mit <code>audio</code> und <code>video</code> längst einen anderen Schwerpunkt hat, und sogar ein Kapitel zu <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Multimedia/Hintergrundvideo" rel="nofollow noopener noreferrer">Hintergrundvideos</a> aufweisen kann, bleibt die Frage: <em><strong>?Wie viel Animation ist zu viel??</strong></em></p><p>Inhaltsleere Animationen und Gimmicks nur um des Effekts willen sind heutzutage zurecht verpönt. Andererseits können Benutzeraktionen durch kleine Animationen verdeutlicht werden und Videos und Animationen Webseiten auch inhaltlich aufwerten.</p><p>Die oben gestellte Frage sollte sich daher stets nach der inhaltlichen Notwendigkeit und den Wünschen des Webseiten<strong>benutzers</strong> und nicht des -autors richten.</p><p>Deshalb rückten im vergangenen Jahr mit <em>Media Queries Level 5</em> Medienmerkmale ins Bewusstsein, die bereits im Betriebssystem getroffene Benutzereinstellungen auslesen. Neben dem <a href="https://blog.selfhtml.org/2021/apr/30/dark-mode-die-dunkle-seite" rel="noopener noreferrer">im April besprochenen</a> Dark Mode spielt hier <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Media_Queries/Benutzereinstellungen#prefers-reduced-motion" rel="nofollow noopener noreferrer"><code>prefers-reduced-animation</code></a> eine große Rolle. Mit dieser Medienabfrage können Sie Animationseffekte in Ihre Webseite einbauen, die aber nicht aktiviert werden, wenn der Benutzer dies nicht wünscht.</p><p>Alle Animationen deaktivieren zu wollen ist aber auch zu kurz gedacht:</p><blockquote>Für alle sich bewegenden, blinkenden oder scrollenden Informationen, die <br>(1) automatisch beginnen, <br>(2) länger als fünf Sekunden dauern und <br>(3) parallel zu anderen Inhalten dargestellt werden, gibt es einen Mechanismus, mit dem der Nutzer sie anhalten, stoppen oder ausblenden kann, es sei denn, das Bewegen, Blinken oder Scrollen ist Teil einer Aktivität, für die es unerlässlich ist; <p>W3C: WAI/WCAG<sup class="footnote-ref"><a href="#fn2" id="fnref2">[2]</a></sup></p></blockquote><p>Im oben erwähnten Tutorial zu <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Multimedia/Hintergrundvideo" rel="nofollow noopener noreferrer">Hintergrundvideos</a> wird das Video bei <code>prefers-reduced-motion: reduce</code> nicht automatisch gestartet und stattdessen ein Kontrollfeld eingeblendet mit dem derBenutzer das Video starten kann, <strong>wenn und wann er will!</strong></p><p>In den meisten Kapiteln zu Multimedia, CSS-Animationen und der WAAPI sind die Beispiele bereits angepasst, um <em>best practices</em> vorzustellen, damit Webautoren <strong>und ihre Nutzer</strong> so viel Multimedia und Animationen bekommen, wie sie wollen!</p><hr class="footnotes-sep"><section class="footnotes"><ol class="footnotes-list"><li id="fn1" class="footnote-item"><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/index.php?title=HTML/Multimedia_und_Grafiken&oldid=4427" rel="nofollow noopener noreferrer">HTML/Tutorials/Multimedia (Version vom 21. April 2010, 09:01 Uhr von Dagstyggur)</a><a href="#fnref1" class="footnote-backref">??</a></p></li><li id="fn2" class="footnote-item"><p>W3C: WAI/WCAG <a href="https://www.w3.org/WAI/WCAG21/Understanding/pause-stop-hide.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Understanding Success Criterion 2.2.2: Pause, Stop, Hide</a><a href="#fnref2" class="footnote-backref">??</a></p></li></ol></section>
Zum Forum

93 .pubDate in meinem RSS Feed Implausible ... warum? ( 30.07.2021 14:46:19 )

(30.07.2021 14:46:19)
<p>Hallo</p><p>Der W3C Feed Validation Service zeigt mir an, dass in meinem RSS-Feed ein pubDate Implausible sei. Nur verstehe ich leider überhaupt nicht, warum.</p><p>Dieses Datum wird NICHT bemängelt:Thu, 08 Jul 2021 18:15 GMT</p><p>Dieses Datum wird bemängelt:Fri, 30 Jul 2021 13:17 GMT</p><p>Die genaue Meldung kann man sich hier angucken:<a href="https://validator.w3.org/feed/check.cgi?url=https%3A%2F%2Fspaceart.de%2Frss.xml" rel="nofollow noopener noreferrer">https://validator.w3.org/feed/check.cgi?url=https%3A%2F%2Fspaceart.de%2Frss.xml</a></p><p>Könnt Ihr mir da auf die Sprünge helfen wo ich da einen Fehler gemacht habe?</p><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

94 .Server Logfiles lesen / kleines Tool / Windows 10 App / oder ohne Installation ( 24.07.2021 16:17:27 )

(24.07.2021 16:17:27)
<p>Hallo</p><p>Ich suche ein kleines und schlankes Tool, mit dem ich die Server Logfiles auslesen kann. Ich habe bei meinem Website-Hoster Zugriff auf die Logfiles.</p><p>Im Grunde interessieren mich nur die Referrer, wobei es die heute in Zeiten von https wohl kaum noch gibt. Richtig?</p><p>Und besonders interessieren mich die 404 Fehler. Also ich möchte schnell und einfach ermitteln, welche meiner nicht mehr existierenden Unterseiten "aufgerufen" wurden.</p><p>Ich möchte mir jetzt nicht eine große fette Software dafür installieren. Ich suche ein kleines schlankes Tool. Am besten eins, was auch von einem USB Stick läuft und garnicht erst installiert werden muss und welches auch nichts an meinem Windows 10 System ändert. Ich bin da immer extrem vorsichtig und pingelig :-)</p><p>Ich vermute mal als Online-Dienst gibt es sowas nicht, oder?</p><p>Gibt es da was, was jemand von Euch auch selbst benutzt und empfehlen kann?</p><p>Über Google findet man ja einiges. Aber ich weiß immer nicht, ob ich den diversen Download-Seiten trauen kann und so. Ich hoffe, Ihr könnt meine Vorsicht da verstehen.</p><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

95 .CSS Print Pseudo-Klasse ( 29.07.2021 16:02:02 )

(29.07.2021 16:02:02)
<p>Hallo,</p><p>mit :first lasse ich in meinem Dokument einen individuellen Header anzeigen.</p><p>Nun kann es aber sein, dass auf Seite 3 wieder die Adressbereich kommt und der individuelle Header angezeigt werden soll...</p><p>Gibt es hier eine Möglichkeitn mit Pseudo-Klassen?</p><pre><code class="block"> @page:first { @area header { content: element(my-header); top: 10mm; right: 10mm; left: 20mm; } }</code></pre>
Zum Forum

96 .Heute im CSS Café: Heydon Pickering ( 29.07.2021 11:39:55 )

(29.07.2021 11:39:55)
<p>29.07. 17:00 geht?s los: <a href="https://www.meetup.com/de-DE/CSS-Cafe/events/279165084/" rel="nofollow noopener noreferrer">Heydon Pickering ? Stacks Of Stacks</a></p><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em>?Man darf die Klimakrise doch echt jetzt nicht überbewerten.<br>Es ist gar nicht klar, ob 2022 wieder Extremregen und Hochwasser bringt oder ob es ein ganz gewöhnliches Dürrejahr wird.?</em><br>? @HalleVerkehrt</div>
Zum Forum

97 .Frage zum Wiki-Artikel ?Kapitel2? ( 26.07.2021 10:02:27 )

(26.07.2021 10:02:27)
<p>Also vorweg habe nutze ich die Seite gerade um meine Kenntnisse wieder aufzufrischen.</p><p>Mir ist nun Folgendes aufgefallen bei der Einbindung der Bilder:</p><p>(Da es sich um Einsteiger-Tutorials handelt sollte das evtl. geändert werden).</p><p>Der Beispielquelltext verlangt, dass ich 7 img Links erstelle, es sind aber insgesamt 8 zu speichernde Bilder.</p><p>Dann muss man direkt die Dateinamen ändern, da das abgespeicherte Bild nicht den gleichen Namen besitzt wie der im img angegebene Name.</p><p>Zudem erkennt der Browser die SVG Endung nicht und zeigt daher nur den alt Text an, weshalb ich die Datei nicht wie gefordert in SVG abgespeichert habe sondern im PNG (was ausdrücklich nicht gefordert ist.)</p><p>Daran kann ein Anfänger schon ziemlich verzweifeln, insbesondere deshalb weil ich es nach ein wenig Probieren auch nicht hinbekommen habe, dass die SVG Datei angezeigt wird.</p>
Zum Forum

98 .UHD (?4K?) - Frage zu Windows ( 08.07.2021 19:06:46 )

(08.07.2021 19:06:46)
<p>Ich habe eine GeForce GT 730, an der hängen zwei Monitore. Einer ist neu. UHD, liefert also 3840x2160 bunte Pixel.</p><p>Der Nvidia Treiber behauptet unter Linux wie folgt:</p><p><a href="/images/1c8aa1f0-e00d-11eb-ab5d-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/1c8aa1f0-e00d-11eb-ab5d-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>(Ja, ich habe den alten 1920x1080er Bildschirm noch nicht aufgebaut, denn ich suche noch das DVI-Kabel...)</p><p><strong>Problem:</strong></p><p><strong>Unter Windows (Treiber ist aktuell) sehe ich nur ein rosa-/grau-Bild</strong>... Brauch ich <em>?die GraKa neu"</em> und würde dann eine <em>?GTX 1650 4GB GraKa (GDDR6 Speicher, PCIe 3.0, 1x HDMI 2.0b, 1x DVI, 1x DisplayPort 1.4, PH-GTX1650-O4GD6-P)?</em> reichen?</p>
Zum Forum

99 .Offtopic(?) / Humor(!) ( 27.07.2021 12:56:31 )

(27.07.2021 12:56:31)
<p><em>diskriminierenden Versuch eines Witzes entfernt</em></p>
Zum Forum

100 .Brauche Hilfe beim bzw. zum lernen ( 27.07.2021 09:54:51 )

(27.07.2021 09:54:51)
<p>Moin moin,</p><p>ich beginne in wenigen Wochen mit meiner Fortbildung über 20 Monate. Nun möchte ich zum Lernen gerne das Handy/Internet nutzen. Dabei möchte ich gerne ?Karteikarten? erstellen und diese dann nach einem Algorithmus abfragen. Leider bleibt mir keine Zeit mehr, dies selbst zu programmieren bzw. mir das selbst zusammenzustellen, da meine Programmierungskenntnisse ziemlich eingerostet sind.</p><p>Gibt es evtl. Jemanden, der Lust hätte mir dieses kleine Programm (php/MySQL) zu programmieren?</p><p>Gedacht ist folgendes:</p><p>Eingabeformular für neue Karten:</p><p>Frage: TextfeldAntwort: TextfeldKategorie: neu -> TextfeldVorhanden -> Auswahl aus Dropdown-Menü</p><p>Lernenmodus:</p><p>? Kategorie(n) auswählen über Checkbox (für einzelnen oder mehrere Kat. gleichzeitig) oder ?alles? markieren (für alle Kat.) oder ?falsch? (für alle falschen Fragen)</p><p>? Random Frage aus Kat. oder vorhandene Fragen alphabetisch untereinander sortiert zum Anklicken falls bestimmte Frage gewünscht ist.</p><p>? Antwort Button blendet die Antwort ein</p><p>? Je nach Button wird eine Zeit zum wiederholen der Frage eingetragen:</p><p>Antwort richtig -> 1 MonatAntwort falsch -> Eingabe durch Benutzer -> Anzahl TageSollte man auf falsch klicken wird gefragt in wie vielen Tagen die Frage erneut erscheinen soll! (und eine Markierung, damit diese Frage als Falsch angesehen wird und man nur falsche Fragen anzeigen kann)</p><p>? Weiter Button für die nächste Frage</p><p>Grüße Jim</p>
Zum Forum

101 .keineahnung sagt erst mal:" herzlich, lieben Dank! ( 22.07.2021 21:20:47 )

(22.07.2021 21:20:47)
<p>Hallöle,</p><p>irgendetwas ist mächtig schief gegangen. Ich kann mich nicht unter dem Pseudonym: "keineahnung" einloggen und bekomme auch bei Passwortänderung keine Mail zugesandt. Daher: völlig richtig geraten: ich bin der Webmaster Michael.Na ja, zumindest klingt das gut, wenn der Rest auch nicht so toll ist!</p><p>Ich finde es ganz toll, dass ihr mir so weiterhelft. Herzlichen Dank dafür. Da ich gestern und heute ziemlich gefragt war, bin ich zu müde, um Eure Ideen sachgerecht zu durchdenken!. Ihr gebt Euch redlich Mühe, das kann und will ich nicht in 0/8/15 Manier abtun! Ich werde aber morgen intensiv Eure Posts aufarbeiten und hoffe, dass ich das Geschriebene auch für mich nachvollziehen kann. Bitte versteht: Es ist eine ganz andere ( Denk-) Welt für mich, in welche ich mich erst hineinarbeiten muss! Dabei darf ich vermuten, dass die Mehrheit unter Euch sich etwas länger als ein paar Monate mit HTML etc. beschäftigt.</p><p>Ich habe das Webinar von Prof. Schwickert verschlungen und mir die CDs von Axel Pratzner ( HTML-Seminar) gekauft. Danach W3schools, Kulturbanause,Matthias Sommer und natürlich Selfhtml gelesen.Sehr viele Eindrücke, die sich zu oft überlagern und sich mitunter auch zu widersprechen scheinen. Da begegnet Vergangenes dem "noch nicht" und was gestern ein " noch nicht" gewesen ist, ist heute fast schon veraltet.Kaum hatte ich mich mit " float" angefreundet, war es auch schon nicht mehr der absolute Design- Favorit.Also keine leichte Kost für jemanden, der keinerlei Ambition hat, ein medientechnologischer Quereinsteiger zu werden.Fange ich daher doch mal mit einer ganz wichtigen Frage an: " Welches Buch" könntet Ihr mir empfehlen", um als Anfänger auf aktuellem Stand präzise Informationen, gut aufbereitet zu erhalten ? Ich denke, dass das Lernen der beste Weg zur Wissensaneignung sein könnte. ( Bei uns gibt es ein ganz tolles Buch, welches ich den Studenten empfehle: "Einführung in das Alte Testament".Top als Ausgangsbasis für weitere Erkundungsreisen. Allerdings ändert sich da über die Jahre inhaltlich nicht all zu viel!</p><p>Liebe Grüsse von Michael</p>
Zum Forum

102 .Strategie, um angeklickte tote Links auf nicht mehr existierende Unterseiten meiner Domain aufzuspüren ( 25.07.2021 16:51:40 )

(25.07.2021 16:51:40)
<p>Hallo</p><p>Ich betreibe einen Online-Shop. Nun gib es im Internet diverse Links zu Produktseiten, die nicht mehr existieren (von mir gelöscht, weil es die Produkte nicht mehr gibt). Ich möchte gerne in Erfahrung bringen, welche von meinen nicht mehr existierenden Produktseiten noch ab und zu aufgerufen werden.</p><p>Dabei ist es mir wichtig zu unterscheiden, ob diese toten URLs von Suchmaschinen-Bots oder echten Menschen/Usern aufgerufen werden.</p><p>Ich habe bei meinem Hosting Provider (1&1 Ionos) Zugriff auf meine Server Log Dateien. Diese öffne ich mit Excel, so dass ich alles schön in Spalten habe. Dann sortiere ich erstmal alle aus, die keinen 404 Status-Code liefern.</p><p>Nun möchte ich gerne alle Server-Log-Einträge löschen, die von Suchmaschinen-Bots stammen, weil ich davon ausgehe, dass die restlichen dann eher von echten Menschen/Usern stammen.</p><p>Meine Frage an Euch ist nun, ob diese Strategie gescheit ist oder ob ich da dummes Zeug mache und evtl. was nicht richtig beachte.</p><p>Gruß aus MünsterIngo</p>
Zum Forum

103 .Tote Links zu meiner Seite aufspüren mit Google Search Console ( 23.07.2021 16:04:05 )

(23.07.2021 16:04:05)
<p>Hallo</p><p>Ich meine mich zu erinnern, dass man mit der Google Search Console kaputte Links zu meiner Webseite aufspüren konnte.</p><p>Also ich meine Links irgendwo im Web, die zu einer meiner nicht mehr existierenden Unter-Seiten verlinken.</p><p>Ich suche hier in der Google Search Console schon eine ganze Weile herum, kann es aber nicht mehr finden? Könnte Ihr mir evtl. helfen, wo diese "Funktion" versteckt ist?</p><p>GrußIngo</p>
Zum Forum

104 .Problem mit module export ( 23.07.2021 10:00:56 )

(23.07.2021 10:00:56)
<p>Kann mir einer erklären, warum ich hierfür eine Fehlermeldung bzgl. export default bekomme?</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token string">"use strict"</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter"><span class="token constant">MTO</span></span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// private function</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">resolver</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token comment">//public function </span><span class="token constant">MTO</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function-variable function">transform</span><span class="token operator">=</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">(</span>window<span class="token punctuation">.</span><span class="token constant">MTO</span><span class="token operator">=</span> window<span class="token punctuation">.</span><span class="token constant">MTO</span><span class="token operator">||</span><span class="token keyword">new</span><span class="token class-name">Object</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">export</span><span class="token keyword">default</span><span class="token constant">MTO</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre>
Zum Forum

105 .Petition für die deutschen Jugendherbergen ( 22.07.2021 15:17:25 )

(22.07.2021 15:17:25)
<p>Hello,</p><p>SelfHTML nutzt als korporatives Mitglied auch die deutschen Jugendherbergen,</p><p>Auch deshalb plädiere ich für eine Unterstützung der Petition an repräsentativer Stelle.</p><p><a href="http://chng.it/nLPw6qB597" rel="nofollow noopener noreferrer">Petition Erhaltung Deutscher Jugendherbergen</a></p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

106 .Link mit Variable ( 20.07.2021 07:48:34 )

(20.07.2021 07:48:34)
<p>Hallo</p><p>ich habe ein Problem bei einem Link mit einer Variable</p><p>Es wird von unserer Software immer eine Link erstellt die eine Variable beinhaltet.</p><p>http://www.example.org/daten/1111/aktuell/dokument.pdf</p><p>am nächsten Tag ändert sich die Zahl auf 1112 usw...</p><p>Die Datei Dokument.pdf ist dann immer der aktuelle Stand</p><p>Wie kann ich das am besten in html verlinken, damit der Link immer passt</p><p>DankeStefan</p>
Zum Forum

107 .Linktipp für Matthias ( 21.07.2021 21:41:39 )

(21.07.2021 21:41:39)
<p>Hello lieber Matthias,</p><p>hier noch eine Seite mit Grafikprogrammen zum Ausprobieren.Lass doch die Schüler ausprobieren?</p><p><a href="https://alternativeto.net/software/gimp/" rel="nofollow noopener noreferrer">Linktipp</a></p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

108 .JavaScript: key "find" in leerem Array existiert ( 21.07.2021 11:03:57 )

(21.07.2021 11:03:57)
<p>Mahlzeit,</p><p>dies ist mein erster Thread hier seit ... ich weiß nicht, seit wievielen Jahrzehnten (ich war wohl so um die 2000er herum mal relativ aktiv hier; mein alter Account funktioniert aber nicht mehr).</p><p>Jetzt hat mich aber doch ein verflixtes JavaScript-Problem dazu gebracht, mich hier nochmal anzumelden. Google hat auch nicht weitergeholfen?</p><p>Folgendes:</p><p>Ich habe ein leeres Array, und bevor ich ein Element mit einem String als Key einfüge, überprüfe ich, ob es unter diesem Key schon existiert:</p><pre><code class="block">var array = [];if ('bind' in array) ... // falseif ('find' in array) ... // true; WTF?</code></pre><p>OK, schaumermal:</p><pre><code class="block">array['bind'] // Ausgabe: undefinedarray['find'] // Ausgabe: function find() { [native code] }</code></pre><p>Aha! Die find()-Funktion ist also schuld!</p><p>Komisch: Einfügen eines neuen Elements mit dem Key "find" geht aber, obwohl es schon "existiert":</p><pre><code class="block">array['bind'] = 'Bind';array['find'] = 'Find';array['bind'] // Ausgabe: Bindarray['find'] // Ausgabe: Find</code></pre><p>So, und nun? Wie kann ich die Existenz eines selbst eingefügten Elements anhand des Keys überprüfen, ohne dass Funktionen der Array-Klasse gleichen Namens "dazwischenfunken"?</p><p>VGStefan</p>
Zum Forum

109 .Vertikale Nav-Leiste in Flexbox fixieren ( 20.07.2021 23:22:25 )

(20.07.2021 23:22:25)
<p>Hallo,kurz zu mir: Ich habe bestimmt viele Schwächen, aber Webdesign ist meine Stärkste, wie ja mein Benutzername verrät.Ich habe im Mai ( völlig übnerraschend!) die Webgestaltung unserer Website übernommen. Dann habe ich mal begonnen, aus einer nichtfunktionierenden Seite eine fast nicht funktionierende zu bauen. ( wie man am horizontalem Menü sieht!)Das Ergebnis gibt es hier: <a href="https://www.kirche-und-wir.de" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.kirche-und-wir.de</a>Das, was online ist, ist erst ca. 1/3tel von der gewollten Site.Ein bisschen habe ich irgendwie etwas zusammengebastelt, aber: es sind Fehler in der css in der Form, dass ich die Gridtemplates mit falschen Einheiten benannt habe. % statt fr, etc... . Das wollte ich nun korrigieren und zusätzlich einen footer einbauen, da ich den " Datenschutz vergessen habe.</p><pre><code class="block">.container { height: 100vh; display: grid; grid-template-columns: 0.5fr 1.3fr 0.5fr 5fr 0.5fr; grid-template-rows: 15% 6% 1% auto 1% 3% }</code></pre><p>/grid-template-rows:<em>15vh 7vh 1vh auto 1vh 5vh; damit funktioniert das Design gar nicht!</em>/</p><p>Bisher funktionierte die Website so, wie sie soll. ( ist ja online)Aber, nachdem ich die Einheiten verändert habe ( das Design ist unverändert geblieben) unter <section> item1 aus dem item- Verbund ( 1-7) gelöst habe, geriet alles ins Wanken. Der Inhalt von item1 scheint gar nicht mehr in dem Gridfenster zu liegen.</p><p>Der Quelltext:** html**</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>section</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>verticalmenue<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item1<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>h2</span><span class="token punctuation">></span></span>Jahreslosung 2021<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>h2</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>h3</span><span class="token punctuation">></span></span>Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist. Lukas 6,36<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>h3</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item2<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>gottesdienste.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Gottesdienst<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item3<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><span class="token punctuation">'</span>gemeindebrief.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Gemeindebrief<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item4<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item5<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bereichweissandt.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Pfarrbereich<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span> Weißandt- Gölzau<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item6<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bereichgoerzig.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Pfarrbereich<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span> Görzig<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>item7<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bereichwoerbzig.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Pfarrbereich<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span> Wörbzig<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bereichwoerbzig.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Pfarrbereich <span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span>Gröbzig<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bereichwoerbzig.htm<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Pfarrbereich <span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>br</span><span class="token punctuation">></span></span>Preußlitz<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>section</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>**.css **</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">section</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">border</span><span class="token punctuation">:</span> 1px solid black<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">border-radius</span><span class="token punctuation">:</span> 10px<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">margin-top</span><span class="token punctuation">:</span>0<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">background</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">linear-gradient</span><span class="token punctuation">(</span>90deg<span class="token punctuation">,</span> #8B008B<span class="token punctuation">,</span> #551a8b<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token property">grid-column-start</span><span class="token punctuation">:</span>2<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">grid-column-end</span><span class="token punctuation">:</span>3<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">grid-row-start</span><span class="token punctuation">:</span>1<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">grid-row-end</span><span class="token punctuation">:</span>6<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.verticalmenue</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">border</span><span class="token punctuation">:</span> 3px solid yellow<span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">/* nur zur Kontrolle*/</span><span class="token property">width</span><span class="token punctuation">:</span> 1.3fr<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> flex<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">flex-direction</span><span class="token punctuation">:</span> column<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">margin-top</span><span class="token punctuation">:</span> 0<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">padding-left</span><span class="token punctuation">:</span>1em<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">flex-wrap</span><span class="token punctuation">:</span> wrap<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">position</span><span class="token punctuation">:</span> fixed<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">**.item1</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span> snow<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">text-align</span><span class="token punctuation">:</span> center<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">padding</span><span class="token punctuation">:</span> 2em 0.5em 2em 0<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">**.item1 h2</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">font-size</span><span class="token punctuation">:</span> 1.5vw<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item h3</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">font-size</span><span class="token punctuation">:</span> 1vw<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item2,.item3,.item4,.item5,.item6,.item7</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span> white<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">font-weight</span><span class="token punctuation">:</span> bold<span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">/*background: silver;*/</span><span class="token property">padding-top</span><span class="token punctuation">:</span>1em<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">font-size</span><span class="token punctuation">:</span> 1.5vw<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item2</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span> green<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item1 a , .item2 a , .item3 a , .item5 a , .item6 a , .item7 a</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span> white<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">text-decoration</span><span class="token punctuation">:</span> none<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">a:hover, a:focus</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">color</span><span class="token punctuation">:</span> wheat<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item4</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">flex-grow</span><span class="token punctuation">:</span> 0.2<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.item5</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">hyphens</span><span class="token punctuation">:</span> auto<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Zudem:Der Text von item1 bricht weder um durch "flex-gap: gap;" noch hält er sich an die Grenzen des Grid-Rasters. Einfach nur lästig.</p><p>Was mache ich ( außer "Alles" falsch?) Könnt Ihr mir bitte helfen?</p><p>Herzlichen Dank sagtkeineahnung</p>
Zum Forum

110 .Sprechende URL ( 20.07.2021 17:12:08 )

(20.07.2021 17:12:08)
<p>Hallo,</p><p>gerade gefunden: <a href="https://parentinfluence.com/wp-content/uploads/2020/11/URL-fail.jpg" rel="nofollow noopener noreferrer">https://parentinfluence.com/wp-content/uploads/2020/11/URL-fail.jpg</a></p><p>Gruß<br>Jürgen</p>
Zum Forum

111 .Sprach-Button in TYPO3 implementieren ( 13.07.2021 13:53:07 )

(13.07.2021 13:53:07)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich probiere einfach noch einmal mein Glück. Ich bin ziemlich neu auf dem Gebiet des Webdesigns und habe derzeit folgendes Problem: wir verwenden für unsere Webseite TYPO3 und sind daher sehr eingeschränkt in der Umstrukturierung. Für die einzelnen Inhaltsseiten habe ich aktuell jeweils eine englische Version angelegt. Gerne würde ich jetzt auf unserer deutschen Startseite einen Button für die englische Version implementieren.</p><p>Hierfür hatte ich eine weitere Seite eingebaut. Den Navigationspunkt davonhabe ich auf unsichtbar gestellt, einen Button mit Flagge und Link als Inhalt in den Kopf eingebaut. Der Button erscheint jetzt (logischerweise) nicht auf der Startseite, sondern erst wenn der unsichtbare Navigationspunkt aufgerufen werden würde. Da ich leider absolut nichts an dem Code auf der Startseite ändern kann, habe ich mich gefragt, ob hier jemand einen Zauberspruch kennt, um den Button nicht doch noch auf die Startseite auf andere Art und Weise zu bekommen?</p><p>Ich würde mich wirklich sehr freuen, wenn jemandem noch etwas einfallen würde!</p><p>Liebe Grüße, Chrissi</p>
Zum Forum

112 .ToDo: CSS-background im SELF-Wiki ( 29.06.2021 06:16:53 )

(29.06.2021 06:16:53)
<p>Servus!</p><p>an anderer Stelle wurde dies gesagt:</p><blockquote><p>Das liegt aber auch sehr stark daran, dass ich trotz mehrfacher Nachfrage immer noch nirgendwo eine Beschreibung gefunden habe, wie unser Wiki "funktioniert".</p></blockquote><blockquote><p>Zum Beispiel: Was sind Benutzer-Namensräume? Wie sollen Inhalte strukturiert und untereinander verlinkt sein?</p></blockquote><blockquote><p>Ich empfinde die aktive Mitarbeit im Wiki als extreme Einstiegshürde, wenn man mehr tun will, als hier und da einen bestehenden Artikel zu editieren.</p></blockquote><p>Und doch ist das Editieren eines schon bestehenden, aber nicht optimalen Artikels der 99%-Fall.</p><h3>Über die Inhaltsstruktur</h3><p>Für CSS gab es 3 Ebenen:</p><ol><li>Die Referenz der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Eigenschaften" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>CSS/Eigenschaften</strong></a> - alphabetisch und knapp</li><li>Seiten, die jede Eigenschaft mit einem oder zwei Live-Beispielen vorstellten</li><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>CSS/Tutorials</strong></a>, die aufeinander aufbauen, nicht jede Eigenschaft und jeden möglichen Wert, aber die Funktionsweise erklärten.</li></ol><p>Da 2. oft wie eine Dopplung der Referenz aussah, haben wir das weitgehend aufgegeben und auf die Tutorials, die durch Fortsetzungsvorlagen und die Text-Info-Vorlage verbunden sind, verteilt.</p><p>Hier besteht noch so eine Dopplung:</p><h3>CSS/Tutorials/Hintergrund</h3><p>Für die Hintergrundgestaltung mit <code>background</code> findet sich hier ein knappes Kapitel:</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Hintergrund/Gestaltung_mit_CSS" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Tutorials/Hintergrund/Gestaltung mit CSS</a></li></ul><p>Daneben existiert aber eine weitere Seite im alten 2.er Stil, die <strong>alle</strong> Einzeleigenschaften beschreibt und somit eine Dopplung darstellt:</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Hintergrund/background" rel="nofollow noopener noreferrer">CSS/Tutorials/Hintergrund/background</a></li></ul><p>Hier müsste je<strong>man</strong>d schauen, dass ?</p><ul><li>die Dopplungen beseitigt</li><li>CSS/Funktionen/image-set() angelegt und hier erklärt und verlinkt</li><li>evtl. das Kapitel auf 2 aufgeteilt ?</li></ul><p>? wird und werden.</p><p>Vielen Dank im Voraus!</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

113 .HTML-Markup für image credits ( 17.07.2021 07:13:23 )

(17.07.2021 07:13:23)
<p>Servus!</p><p>Ich suche das perfekte HTML-Markup für image credits.</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>figure</span><span class="token attr-name">lang</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>de<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>img</span><span class="token attr-name">src</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg/640px-Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">srcset</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg/1280px-Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg 1280w, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg/1024px-Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg 1024w, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg/640px-Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg 640w, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg/320px-Regierungsviertel%2C_Berlin-Mitte%2C_Blaue_Stunde%2C_Panorama%2C_160206%2C_ako.jpg 320w<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">sizes</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>100%<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">alt</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span><span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">aria-describedby</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>caption<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">/></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>footer</span><span class="token punctuation">></span></span> Foto: Ansgar Koreng, <span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>small</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.de<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">target</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>_blank<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>CC BY-SA 3.0<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>small</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>footer</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>figcaption</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>caption<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Berlin-Mitte: Blick von der Hugo-Preuß-Brücke in Richtung Regierungs<span class="token entity named-entity" title="&shy;">&shy;</span>viertel während der blauen Stunde<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>figcaption</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>figure</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p><a href="/users/20" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Gunnar Bittersmann</a> hat in <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Schreib-_und_Leserichtung#Anwendungsbeispiele" rel="nofollow noopener noreferrer">diesem Beispiel</a> einen footer verwendet. Sollte man evtl sogar noch ein aria-label oder eine <code>role=doc-credits</code> verwenden?</p><p>Weitere Komplikation: Es handelt sich teilweise um Hintergundbilder.</p><p>Vielen Dank im Voraus!</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

114 .jQuery .change() Method - automatisches Nachladen bei automatisierter Webseitenbestückung funktionert nicht ( 23.06.2021 19:03:00 )

(23.06.2021 19:03:00)
<p>Guten Abend,</p><p>Ich versuche ein Drop Down Menü einer Webseite automatisch zu bestücken.</p><p>Ich war bereits in einen anderen Forum unterwegs, jedoch konnte dort keiner helfen.<a href="https://www.vb-paradise.de/index.php/Thread/133562-jQuery-change-Method-automatisches-Nachladen-funktionert-nicht/?s=e22e915ff8d47761a79f0a17c1c12f237aaf3182" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.vb-paradise.de/index.php/Thread/133562-jQuery-change-Method-automatisches-Nachladen-funktionert-nicht/?s=e22e915ff8d47761a79f0a17c1c12f237aaf3182</a></p><p>Mein Problem:Durch Auswahl eines Eintrags des Drop Down Menüs werden Inhalte weiterer Drop Drop Down Menüs nachgeladen mit der jQuery .change() Methode.Dies funktioniert auch prima auf der original Webseite, solange ich die Auswahl per ?Hand? mache.Aber sobald ich dies automatisiert mache, wird zwar meine Auswahl zwar angezeigt, aber das Event, welche die weiteren Drop down nachlädt, startet nicht.</p><p>Mein Code, der das Drop Down auswählt sieht so aus:</p><pre><code class="block">Option Explicit OnImports SHDocVwPublic Module Main Dim IEApp As SHDocVw.InternetExplorer Public Sub Main() Call initialzation() Call Drop_Down("RSS252", "standardCode") MsgBox("Program finished") End Sub Sub initialzation() IEApp = CreateObject("InternetExplorer.Application") IEApp.Visible = True IEApp.Navigate("C:\ISED\trial.html") Do While IEApp.Busy Or IEApp.Document.ReadyState <>"complete" : System.Threading.Thread.Sleep(1000) : Loop End Sub Sub Drop_Down(Auswahl, ElementName) For Each htmloption As Object In IEApp.Document.GetElementsByName(ElementName) For Each element In htmloption.Options If element.Text = Auswahl Then element.Selected = True Exit Sub End If Next Next End SubEnd Module</code></pre><p>Jedoch wird das event</p><pre><code class="block">$("#standardCode").on("change", function (event){.....</code></pre><p>nicht ausgelöst.</p><p>Leider habe keine Ideen mehr, woran es liegen könnte.Weiß jemand, wie man das ?Nachladeevent? durch Auswahl eines Feldes des Drop Downs automatisiert starten kann?</p>
Zum Forum

115 .Die Neue Responsivität ? Webdesign in einer von Komponenten bestimmten Welt ( 11.07.2021 00:02:42 )

(11.07.2021 00:02:42)
<p><strong>Steuerung von Makro- und Mikro-Layout in einer neuen Ära responsiven Webdesigns</strong></p><ul><li>Medienabfragen für Benutzereinstellungen</li><li>Containerabfragen</li><li>Formfaktor des verwendeten Geräts</li><li>Scoped Styles</li></ul><p>Von Una Kravets, 19.05.2021, veröffentlicht unter <a href="https://web.dev/new-responsive/" rel="nofollow noopener noreferrer">https://web.dev/new-responsive/</a></p><p>Übersetzt und bearbeitet für Selfhtml von Rolf B, Juni 2021</p><p>Dieser Text wird unter der <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode.de" rel="nofollow noopener noreferrer">CC BY 4.0 (Namensnennung 4.0)</a> veröffentlicht.</p><p>Die Grafiken und Animationsvideos im Blog stammen von Una Kravets' Seite und sind deshalb auf Englisch.</p><p>Vielen Dank an Una Kravets für ihren spannenden Vortrag. Das folgende Video enthält das Original, der Blog-Text ist eine übersetzte und bearbeitete Abschrift davon.</p><p><a href="https://youtu.be/jUQ2-C5ZNRc" rel="nofollow noopener noreferrer"><img alt="Link zum Originalvideo" style="display: inline-block; border: 5px solid #8f8; border-radius:25px" src="/images/a515c33a-e1be-11eb-8edd-b42e9947ef30.jpg"></a><br>Klicken Sie auf das Bild, um den Vortrag bei YouTube im Original anzuschauen.</p><h3>Responsives Design heute</h3><p>Wenn Sie heute den Begriff ?responsives Design? verwenden, denken Sie höchstwahrscheinlich an <code>@media</code>-Abfragen, mit denen sich das Layout Ihrer Seiten an die Größe des Viewports anpasst, vom Mobilgerät über ein Tablet bis hin zum Desktop.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:25em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/responsiveToday.mp4"></video><p><code>@media</code>-Abfragen können neben der Größe und dem Format des Viewports noch weitere Features des genutzten Gerätes überprüfen. Neue Geräteeigenschaften wie z.B. Faltbildschirme machen hierfür neue Abfragen nötig. Und außer dem Gerät gibt es noch ein weiteres Element, mit dem Ihre Webseite konfrontiert ist: die Besucherinnen und Besucher Ihrer Seite mit ihren persönlichen Voreinstellungen, wie Dark Mode oder dem Verzicht auf Animationen.</p><p>Aber mit <code>@media</code>-Abfragen stoßen Sie an Grenzen, wenn Sie Komponenten verwenden wollen. Unter einer Komponente verstehen wir hier ein HTML-Element mit beliebigen Kindelementen, das fertig vorliegt und auf Ihrer Seite ein- oder mehrfach genutzt wird. Diese Nutzung kann in unterschiedlichen Container-Elementen stattfinden, und es ist nicht sinnvoll, das Stylesheet für eine Komponente für jede Seite oder jeden Container an das Umfeld anpassen zu müssen. Hier kommen containerbezogene Abfragen ins Spiel, so dass eine Komponente sich ? ganz gleich wo sie platziert ist ? an ihr Umfeld anpassen und dafür ihren festen Satz an CSS-Regeln mitbringen kann.</p><p>Ich spreche hier nicht von Responsivität, die sich mit prozentualen Angaben für eine Größe oder ein Padding erreichen lässt. Gemeint sind weitergehende Anpassungen, wie das Ausblenden bestimmter Elemente oder das Umschalten auf ein anderes Grid-Template. Bis zu einem gewissen Punkt können Sie viewportbasierende <code>@media</code>-Abfragen nutzen, um Ihre Komponente passend zu beeinflussen. Das Problem ist nur, dass diese Abfragen korrekt an den Elterncontainer dieser Komponente angepasst sein müssen. Und wenn der Container Teil eines flexiblen Designs ist, wie einer Flexbox mit aktiviertem flex-wrap, stößt das sehr schnell an Grenzen oder wird immens komplex.</p><p>Una Kravets meint, dass containerbasierende Abfragen hier eine deutliche Neuerung sein werden, ähnlich zu dem Unterschied zwischen Grid-Layout und einem Seitenlayout mit <code><table></code> Elementen.</p><p>Was im Moment auf uns zukommt, ist eine neue Responsivität in Bezug auf drei Themen:</p><p><a href="/images/3fbcdc34-e1c4-11eb-ba30-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/3fbcdc34-e1c4-11eb-ba30-b42e9947ef30.png" alt="Responsivität zum User, Container und Formfaktor"></a></p><h3>Responsivität zum Benutzer</h3><p>Neue Medienfeatures für Benutzereinstellungen geben Ihnen die Möglichkeit, die Styles Ihrer Seite auf die speziellen Bedürfnisse und Voreinstellungen der Besucher*innen ausrichten zu können. Dazu gehören Features wie</p><ul><li><code>prefers-reduced-motion</code></li><li><code>prefers-contrast</code></li><li><code>prefers-reduced-transparency</code></li><li><code>prefers-color-scheme</code></li><li><code>inverted-colors</code></li><li>und mehr.</li></ul><p>Sie können dazu auch den Einstiegsartikel im <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Media_Queries/Benutzereinstellungen" rel="nofollow noopener noreferrer">Self-Wiki</a> lesen.</p><p>Diese Medienfeatures fragen Voreinstellungen ab, die im Betriebssystem gesetzt wurden. Sie können damit auf diese Einstellungen im CSS direkt reagieren, ohne dass Ihre Besucher*innen sie auf Ihrer Seite separat setzen müssen. Das ist besonders wertvoll für diejenigen, die auf <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Barrierefreiheit" rel="nofollow noopener noreferrer">Accessibility</a>, also erleichterte Bedienung, angewiesen sind.</p><p><strong><code>prefers-reduced-motion</code></strong></p><p>Leute, die im Betriebssystem verringerte Bewegung (Windows: den Schalter ?Animationen anzeigen? ausschalten) eingestellt haben, wünschen weniger Animationen, wenn sie ihren Computer verwenden. Diese Besucher*innen werden also wenig davon halten, einen wuseligen Intro-Bildschirm, Umblätter-Animationen, aufwändige Fortschrittsanzeigen oder andere komplexe Animationen zu sehen.</p><p>Mit <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Media_Queries/Benutzereinstellungen#prefers-reduced-motion" rel="nofollow noopener noreferrer"><code>prefers-reduced-motion</code></a> können Sie Ihre Seiten so gestalten, dass sich wenig bewegt, und als <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Progressive_enhancement" rel="nofollow noopener noreferrer">Progressive Enhancement</a> eine Darstellung mit mehr Bewegung für diejenigen schaffen, die diese Voreinstellung nicht getroffen haben.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:25em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/reducedMotion.mp4"></video><p>Die gezeigten Karten haben Informationen auf beiden Seiten. Die Basis-Darstellung verwendet eine Überblendung von der einen zur anderen Seite, und die Version mit zusätzlicher Bewegung dreht die Karte um.</p><p><code>prefers-reduced-motion</code> sollte nicht als ?Gar keine Bewegung? interpretiert werden, weil Bewegung ein maßgebliches Mittel sein kann, um online Informationen zu übermitteln. Verwenden Sie als Basis-Implementierung eine vernünftige Darstellung, die Ihre Besucher*innen ohne unnötige Bewegungen führt, und erweitern Sie das für diejenigen, die keine besonderen Anforderungen an Zugänglichkeit stellen müssen ? oder wollen.</p><p><strong><code>prefers-color-scheme</code></strong></p><p>Die Featureabfrage <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Media_Queries/Benutzereinstellungen#prefers-color-scheme" rel="nofollow noopener noreferrer"><code>prefers-color-scheme</code></a> hilft Ihnen dabei, Ihr UI an das Darstellungsthema anzupassen, das die Benutzer*innen bevorzugen. In heutigen Betriebssystemen, ob Desktop oder Mobil, findet man Einstellmöglichkeiten für ein helles oder dunkles Thema, und Automatiken, die nach Tageszeit das Thema umschalten.</p><p>Wenn Sie Ihre Seite mit CSS <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Custom_properties_(CSS-Variablen)" rel="nofollow noopener noreferrer">custom properties</a> gestalten, ist der Austausch von Farbwerten eine einfache Sache. Sie können durch Aktivieren einer anderen CSS-Regel schnell alle Festlegungen für die Farbwerte eines Themas in einer Medienabfrage ersetzen. Matthias Scharwies hat dazu im April einen <a href="https://blog.selfhtml.org/2021/apr/30/dark-mode-die-dunkle-seite" rel="noopener noreferrer">Blog-Artikel</a> veröffentlicht.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:100%; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/themeChanger.mp4"></video><p>Um das Testen dieser Abfragen auf Einstellungsfeatures zu erleichern, können Sie die Entwicklerwerkzeuge Ihres Browsers verwenden.</p><dl><dt><strong>In Chrome</strong></dt><dd>Aktivieren Sie das "Rendering"-Tool (im ? Menü unter More Tools) und suchen Sie nach Emulate CSS media feature prefers-color-scheme</dd><dt><strong>In Firefox</strong></dt><dd>Es gibt auf der Inspektor-Seite ein Sonnen- und Mond-Buttons über den CSS-Regeln</dd><dt><strong>In Safari</strong></dt><dd>(wer weiß es?)</dd></dl><p><strong>Design für ein dunkles Thema</strong></p><p>Wenn Sie ein dunkles Thema designen, geht es nicht nur darum, Hintergrund- und Textfarben zu vertauschen und dunkle Scrollbars zu erzeugen. Es gibt weitere Überlegungen, an die man nicht immer denkt. Beispielsweise möchten Sie vielleicht die Sättigung der Farben reduzieren, um visuelle Vibration zu vermindern. (Visuelle Vibration entsteht, wenn in einem Bild Farben mit starker Sättigung nebeneinander liegen. Diese leuchten auf der Netzhaut nach und führen zu visuellen Überlagerungen.)</p><p><a href="/images/0e5475b0-e1c6-11eb-a117-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/0e5475b0-e1c6-11eb-a117-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Dunkles Thema, was tun und was nicht"></a></p><p>Der Einsatz von Schatten, um Tiefe zu erzeugen und ein Element nach vorn zu bringen, ist auf dunklen Hintergründen wenig wirksam. Statt dessen möchten Sie vielleicht eher die Hintergrundfarbe des Elements heller machen.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:25em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/shadowInDarkTheme.mp4"></video><p><a href="https://material.io/" rel="nofollow noopener noreferrer">Material design</a> liefert gute Leitlinien, um Designs für dunkle Themen zu entwerfen.</p><p>Dunkle Themen kommen nicht nur den Wünschen der Benutzer*innen besser entgegen. Sie können auf AMOLED Bildschirmen auch deutlich Energie sparen. Solche Panels finden sich zunehmend in Mobilgeräten und in Desktop-Monitoren.</p><p><a href="/images/f35c13de-e1c6-11eb-a074-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/f35c13de-e1c6-11eb-a074-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Vergleich des Stromverbrauchs bei Light und Dark Theme"></a></p><p>Eine <a href="https://www.theverge.com/2018/11/8/18076502/google-dark-mode-android-battery-life" rel="nofollow noopener noreferrer">Studie von 2018 bei Android-Geräten</a> zeigte Energieeinsparungen von bis zu 60%, abhängig von der Bildschirmhelligkeit und der allgemeinen Benutzeroberfläche. Die 60% wurden durch den Vergleich von hellem und dunklem Thema in einem pausierten Youtube-Wiedergabebildschirm ermittelt, wobei das Gerät auf 100% Bildschirmhelligkeit eingestellt war.</p><p>Sie sollten, wann immer möglich, für Ihre Besucher*innen ein dunkles Thema bereitstellen.</p><h3>Responsiv zum Container</h3><p>Eine der spannendsten Entwicklungen in CSS sind Containerabfragen, häufig auch Elementabfragen genannt. Man kann die Auswirkungen eines Übergangs von seitenbasierender zu containerbasierender Responsivität nicht hoch genug einschätzen.</p><p>Hier ist ein Beispiel für die Leistungsfähigkeit von Containerabfragen. In Abhängigkeit vom Elterncontainer können Sie jeden Style der Kartenelemente manipulieren, darunter auch die Sichtbarkeit der Linkliste, die Schriftgrößen und das grundsätzliche Kartenlayout.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:35em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/containerDemo.mp4"></video><p><a href="https://codepen.io/una/pen/LYbvKpK" rel="noopener noreferrer">Demo in Codepen</a> ? Containerabfragen können ab Google Chrome 91 in <a href="chrome://flags" rel="nofollow noopener noreferrer">chrome://flags</a> aktiviert werden</p><p>Das Beispiel zeigt zwei identische Komponenten mit unterschiedlichen Containergrößen. Die Container befinden sich in einem CSS-Grid, dessen Spaltenbreite mit JavaScript verändert wird. Jede Komponente füllt den ihr zugewiesenen Platz aus und passt ihren Style entsprechend an.</p><p>Diese Flexibilität ist allein durch Medienabfragen nicht herstellbar.</p><p>Containerabfragen ermöglichen ein viel dynamischeres Vorgehen bei responsivem Design. Ganz gleich, ob Sie eine solche Kartenkompontente in eine Sidebar legen, als Hero-Abschnitt verwenden oder in eine Zelle eines Grids stecken, die Komponente enthält die erforderlichen Informationen für Responsivität und passt ihre Darstellung abhängig von ihrem Container an, und nicht abhängig vom Viewport.</p><p>Dafür ist die <code>@container</code>-@-Regel erforderlich. Sie funktioniert ähnlich wie eine @media-Abfrage, aber statt auf den Viewport beziehen sich die Abfragen auf den Container, in dem sich ein Element befindet.</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">.card</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">contain</span><span class="token punctuation">:</span> size layout<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.time</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">font-size</span><span class="token punctuation">:</span> 1.5rem<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@container</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token property">max-width</span><span class="token punctuation">:</span> 50em<span class="token punctuation">)</span></span><span class="token punctuation">{</span><span class="token selector">.links</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> none<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.time</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">font-size</span><span class="token punctuation">:</span> 1.25rem<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token comment">/* ... */</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Zunächst wird für Elemente mit der Klasse <code>card</code> festgelegt, dass sie einen Container darstellen. Zu diesem Zweck wird die vorhandene CSS Eigenschaft <code>contain</code> erweitert: Wenn für contain <code>layout</code> und ein Größenwert (<code>size</code>, <code>inline-size</code>oder <code>block-size</code>) angegeben werden, wird für dieses Element ein <strong>Containercontext</strong> (<em>containment context</em>) erzeugt.</p><p>Die <code>@container</code> Regel ermöglicht nun die Abfrage von Medienfeatures für das Element, zu dem dieser Containerkontext gehört. Das gezeigte Beispiel würde also in einem Containerkontext mit einer maximalen Breite von 50em die Links ausblenden und die Anzeige der Zeit verkleinern.</p><p><strong>Karten mit Containerabfragen</strong></p><p>In dieser Demo-Webseite über Pflanzen sind alle Produktkarten ? im Hero-Bereich, im Produkte-Grid und in der ?Zuletzt angesehen?-Sidebar ? exakt die gleiche Komponente, mit exakt dem gleichen Markup.</p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:35em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/containerWithCards.mp4"></video><p><a href="https://codepen.io/una/pen/mdOgyVL" rel="noopener noreferrer">Demo in Codepen</a> ? Containerabfragen können ab Google Chrome 91 in <a href="chrome://flags" rel="nofollow noopener noreferrer">chrome://flags</a> aktiviert werden</p><p>Das gesamte Layout verwendet keine <code>@media</code>-Abfragen, nur <code>@container</code>-Abfragen. Das ermöglicht es jeder einzelnen Produktkarte, ihren Platz mit dem passenden Layout auszufüllen. Das Grid verwendet beispielsweise ein minmax-Spaltenlayout, um die Elemente an ihren Platz fließen zu lassen, und das Grid umzulayouten wenn der Platz zu sehr komprimiert wird (was bedeutet, dass es die minimale Größe erreicht hat).</p><p><em>Ein Hinweis:</em> Selfhtml empfiehlt den Einsatz von em-Maßen statt px-Maßen. Una Kravets hat das für ihre Beispiele nicht gemacht. Um den hier dargestellten Code in ihren Codepens besser wiederfinden zu können, wurde die px-Angabe im Blog beibehalten.</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">.product</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">contain</span><span class="token punctuation">:</span> layout inline-size<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@container</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token property">min-width</span><span class="token punctuation">:</span> 350px<span class="token punctuation">)</span></span><span class="token punctuation">{</span><span class="token selector">.product-container</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">padding</span><span class="token punctuation">:</span> 0.5rem 0 0<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> flex<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.product-container button</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">/* ... */</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>product<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token comment"><!-- Grid-Zelle als @container --></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>product-container<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token comment"><!-- Die eigentliche Pflanzenkarte --></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>figure</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>img</span><span class="token attr-name">src</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>...<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">/></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>figure</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>h3</span><span class="token punctuation">></span></span>Succulent<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>h3</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>span</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>price<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>$8.99<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>span</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>p</span><span class="token punctuation">></span></span>This plant is a very good one.<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>p</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>button</span><span class="token punctuation">></span></span>Add to Cart<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>button</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Wenn im Grid mindestens 350px Platz sind, wird das Kartenlayout horizontal. Das geschieht mittels <code>display:flex</code>, das defaultmäßig eine <code>flex-direction</code> von <code>row</code> hat.</p><p>Wenn weniger Platz ist, stapeln sich die Bereiche der Produktkarte übereinander. Jede Produktkarte stylt sich selbst, das ist etwas, das allein mit globalen Stilen nicht umsetzbar wäre.</p><p><strong>Mischen von Container- und Medienabfragen</strong></p><p>Ein weiteres interessantes Einsatzgebiet für Containerabfragen ist eine Kalenderkomponente. Damit können Sie Kalendereinträge und andere Abschnitte basierend auf der verfügbaren Breite layouten.</p><p><video autoplay loop controls mute style="display:block; max-width:25em; margin: auto;" src="https://src.selfhtml.org/blog/newResponsive/mixingContainerAndMediaQueries.mp4"></video></p><p><a href="https://codepen.io/una/pen/RwodQZw" rel="noopener noreferrer">Demo in Codepen</a> ? Containerabfragen können ab Google Chrome 91 in <a href="chrome://flags" rel="nofollow noopener noreferrer">chrome://flags</a> aktiviert werden</p><p>Diese Demo nutzt Containerabfragen, um Layout und Style für den Tag und Wochentag anzupassen. Ebenso werden Ränder und Schriftgröße für die Kalendereinträge modifiziert, so dass der Platz besser genutzt wird.</p><p>Wird der Viewport zu schmal, wird mit einer Medienabfrage das ganze Layout umgebaut. Dieses Beispiel zeigt, was man durch eine Kombination von Medienabfragen und Containerabfragen erreichen kann. Mit den Medienabfragen steuert man die globale Sicht, oder Makrostyles, und die Containerabfragen übernehmen die lokale Sicht der Containerelemente, die Mikrostyles.</p><p>Wir können also nun in einer UI Komponente zwischen Makro- und Mikrolayout unterscheiden, um sauber abgestufte Designentscheidungen treffen zu können.</p><p><strong>Containerabfragen heute verwenden</strong></p><p>Diese Code-Demonstrationen sind verwendbar, wenn Sie Chrome 91 oder neuer verwenden und im <a href="chrome:flags" rel="nofollow noopener noreferrer">chrome:flags</a> Bereich #enable-container-queries einschalten. Una Kravets schrieb noch, dass man eine Canary-Version von Chrome brauche ? mit Chrome-Version 91.0.4472.114 ist das nicht mehr der Fall. Mit dem Flag wird die Unterstützung von <code>@container</code> und die Werte <code>inline-size</code> und <code>block-size</code> der <code>contain</code> Eigenschaft freigeschaltet. Darüber hinaus wird das Grid-Displaymodul auf die LayoutNG Engine umgeschaltet. Aber tun Sie das nur temporär. Die Engine ist in diesem Bereich noch nicht stabil, sie kann Chrome zum Absturz bringen.</p><p><strong>Scoped Styles</strong></p><p>Um Containerabfragen sinnvoll nutzen zu können, diskutiert die CSS-Arbeitsgruppe (CSSWG) über <a href="https://css.oddbird.net/scope/" rel="nofollow noopener noreferrer">scoped styles</a> (Geltungsbereiche für Styles). Sie möchten erreichen, dass Namespaces gebildet werden können, so dass man Kollisionen von Komponenten vermeiden kann.</p><p>Es geht dabei nicht um das <code>scoped</code>-Attribut des <code><style></code>-Elements, sondern um die <code>@scope</code>-Regel, die allerdings in derzeitigen Specs und Working Drafts zurückgestellt ist.</p><p><a href="/images/9ca7b356-e1c9-11eb-8ae3-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/9ca7b356-e1c9-11eb-8ae3-b42e9947ef30.png" alt="Scoped Styles"></a></p><p>Das Bild wurde ursprünglich von <a href="https://css.oddbird.net/" rel="nofollow noopener noreferrer">Miriam Suzanne</a> gestaltet, die auch den entsprechenden Vorschlag bei der CSS WG eingebracht hat.</p><p>Die @scope-Idee von Miriam Suzanne würde so etwas wie einen Donut-förmigen Geltungsbereich von CSS-Regeln ermöglichen. Stellen Sie sich ein Tab-Control vor. Für das eigentlich Tab-Control möchten Sie spezielle CSS-Regeln formulieren. Diese sollen aber nicht außerhalb des Controls gelten, und für den Inhalt der Tab-Panels sollen sie auch nicht gelten, um dort nicht zu stören.</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>tabs<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>ul</span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>tab-header<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>li</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>ul</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel_1<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel_2<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>div</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel_3<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">class</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>panel<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>...<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>div</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Angenommen, Sie möchten Styles definieren, die für das <code>tabs</code> div und seine Kind-Elemente gelten. Zum Beispiel, um die tab-header Liste passend zu formatieren. Das können Sie auch jetzt schon tun, aber dann muss der Seitenautor beim Gestalten der Panels gut aufpassen, dass nicht irgendwelche Regeln für das Tab-Control in seine Panels hinein wirken.</p><p>Miriam Suzanne schlägt vor, das so zu lösen:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token atrule"><span class="token rule">@scope</span><span class="token punctuation">(</span>.tabs<span class="token punctuation">)</span> to <span class="token punctuation">(</span>.panel<span class="token punctuation">)</span></span><span class="token punctuation">{</span><span class="token selector">.tab-header</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> flex<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">.light-theme :scope .tab-header tab</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">background-color</span><span class="token punctuation">:</span> dark-blue<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Auf den Panels kann nun eine Klasse tab-header genutzt werden, ohne mit den tab-Headern des Tab-Control zu kollidieren. Die zweite Regel deutet an, wie man auf Klassen reagieren kann, die außerhalb des Scopes gesetzt sind. Hierfür wird die schon existierende :scope Pseudoklasse genutzt.</p><p>Es ist allerdings nicht damit zu rechnen, dass diese @-Regel in der nächsten Zeit implementiert wird.</p><h3>Responsiv zum Formfaktor</h3><p>Ein weiteres Thema in diesem Artikel ist die Zunahme von Formfaktoren und die zunehmenden Möglichkeiten, die wir als Web-Community benötigen, um dafür Designs zu entwerfen.</p><p><a href="/images/5cfc5b3a-e34a-11eb-93b5-b42e9947ef30.svg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/5cfc5b3a-e34a-11eb-93b5-b42e9947ef30.svg" alt=""></a></p><p>Das Diagramm stammt von <a href="https://github.com/MicrosoftEdge/MSEdgeExplainers/blob/main/Foldables/explainer.md" rel="noopener noreferrer">Microsoft Edge Explainers</a></p><p>Faltbare (oder flexible) Bildschirme und Design für bildschirmübergreifende Darstellung (screen spanning) sind Beispiele für neue Formfaktoren. Screen spanning ist übrigens eine weitere Spec, an der gearbeitet wird, um diese neuen Anforderungen bedienen zu können.</p><p>Eine <a href="https://github.com/MicrosoftEdge/MSEdgeExplainers/blob/main/Foldables/explainer.md" rel="noopener noreferrer">experimentelle Medienabfrage</a> für screen-spanning könnte uns hier weiterhelfen. Zur Zeit verhält sie sich wie folgt: <code>@media (spanning: <faltrichtung>)</code>. Das Demovideo zeigt ein Grid-Layout mit zwei Spalten. Eine hat die Breite <code>--sidebar-width</code>, die auf einen Defaultwert von 5rem gesetzt wird. Die andere ist <code>1fr</code>. Wenn das Layout auf einem Faltbildschirm mit einer einzelnen vertikalen Falte dargestellt wird, wird der Wert von <code>--sidebar-width</code> mit dem Umgebungswert für die Breite des linken Teils ersetzt. <code>env(fold-left)</code> finden Sie zur Zeit noch in keinem Browser.</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">:root</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--sidebar-width</span><span class="token punctuation">:</span> 5rem<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@media</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token property">spanning</span><span class="token punctuation">:</span> single-fold-vertical<span class="token punctuation">)</span></span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">--sidebar-width</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">env</span><span class="token punctuation">(</span>fold-left<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">main</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> grid<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">grid-template-columns</span><span class="token punctuation">:</span><span class="token function">var</span><span class="token punctuation">(</span>--sidebar-width<span class="token punctuation">)</span> 1fr<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Das ermöglicht ein Layout, in dem die Sidebar ? in diesem Fall die Navigation ? eine der Faltseiten ausfüllt und das UI der Anwendung die andere. Das vermeidet einen ?Spalt? im UI.</p><p>Die Chrome Entwicklerwerkzeuge enthalten einen Emulator für Faltbildschirme, um bei Debuggen zu helfen und Prototyp-Code für screen spanning im Browser zu ermöglichen.</p><h3>Fazit</h3><p>UI-Design, das über rechteckige, flache Bildschirme hinausgeht, ist ein weiterer Grund, weshalb Containerabfragen und scoped styles so wichtig sind. Sie geben Ihnen die Gelegenheit, Komponenten-Styles vom Seitenlayout und globalen Styles zu isolieren, und so ein robusteres responsives Design zu ermöglichen.</p><p>Das bedeutet, dass Sie nun ein Makro-Layout mit seitenbasierenden @media-Abfragen entwerfen können, und dabei auch screen spanning berücksichtigen können. Das Mikrolayout von Komponenten können Sie dagegen mit Containerabfragen in ihr Umfeld einpassen.</p><p>Mit Medienfeatures für Benutzereinstellungen können Sie all das dann an die besonderen Anforderungen Ihrer Besucher*innen anpassen.</p><p><a href="/images/d5f0086a-e3eb-11eb-9974-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d5f0086a-e3eb-11eb-9974-b42e9947ef30.png" alt=""></a></p><p><em>Das</em> ist die neue Responsivität.</p><p>Sie kombiniert Makro- und Mikrolayout mit Benutzereinstellungen und Formfaktoren.</p><p>Jede dieser Veränderungen würde schon für sich betrachtet die Art, wie wir für das Web designen, verändern. Aber zusammengenommen bedeuten sie bereits für das Konzipieren eines responsiven Designs eine wirklich große Verschiebung. Es ist an der Zeit, responsives Design über die Viewportgröße hinaus zu denken und diese neuen Maßstäbe einzubeziehen.</p><p>Die nächste Ära responsiven Designs ist hier, und Sie können bereits damit anfangen, sie zu erforschen.</p><p><strong>web.dev/learnCSS</strong><a href="https://web.dev/new-responsive/#web.devlearncss" rel="nofollow noopener noreferrer">#</a></p><p>Wenn Sie Ihr CSS Spiel auf einen neuen Level bringen wollen und vielleicht auch ein paar Grundlagen noch einmal durchgehen möchten, startet Una Kravets' Team auf web.dev einen neuen, völlig kostenlosen CSS Kurs mit Referenz. Sie finden ihn über <a href="https://web.dev/learnCSS" rel="nofollow noopener noreferrer">web.dev/learnCSS</a>.</p>
Zum Forum

116 .String-Problem mit dem Zeichen ' ( 14.07.2021 16:13:09 )

(14.07.2021 16:13:09)
<p>Moin,</p><p>ich sitze jetzt vier Stunden (inkl. Formulierung dieses Fadens) an diesem Problem und komm nicht auf die Lösung. Geschlossene Benutzergruppe, kann das nicht öffentlich verlinken, da Kenn- und Passwort notwendig.</p><p>Einer der von Ajax besorgten Vorschlagswerte soll bei Klick in das zugehörige input-Feld übernommen werden:</p><p><a href="/images/e718cd46-e4a6-11eb-9dcc-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/e718cd46-e4a6-11eb-9dcc-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>doch bei Sailors' Crew klappt das nicht wegen des Zeichens <code>'</code>. Fehlermeldung in der Console: ?SyntaxError: unterminated string literal<br>getMitgliederInteressentenPut(%20"1019",%20"",%20"Singing%20Sailors:1:43?</p><p>Zeile 1 dieser Funktion lautet:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">function</span><span class="token function">getMitgliederInteressentenPut</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">adress_id<span class="token punctuation">,</span> interessent_id<span class="token punctuation">,</span> firma1<span class="token punctuation">,</span> ort_id<span class="token punctuation">,</span> land_kz<span class="token punctuation">,</span> plz<span class="token punctuation">,</span> ort_name</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span></code></pre><p>Spalte 43 wäre das <code>r</code> von adress_id - keine Ahnung, wie mir diese Meldung helfen könnte.</p><p>Was hindert Javascript daran, einen beliebigen String in ein input-Feld zu kopieren?</p>
Zum Forum

117 .Darstellung wechseln ( 14.07.2021 22:02:05 )

(14.07.2021 22:02:05)
<p>Hi,Ich möchte gerne, das hinter meinem QR-Code alle 3 Tage auf eine neue Unterseite angezeigt wird. Gibt es da eine Lösung ohne php? Html wäre ein Traum!Ich danke schon mal!!!</p>
Zum Forum

118 .Mal wird HTML, mal ein Objekt ausgegeben ( 15.07.2021 13:21:03 )

(15.07.2021 13:21:03)
<p>Hallo,</p><p>ich selektiere einen <code><button></code> und gebe diesen aus:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>button</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>btn<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>Button<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>button</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><pre><code class="block language-javascript"><span class="token keyword">let</span> btn <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'btn'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span>btn<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> btn2 <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">querySelector</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'button#btn'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'btn2: '</span><span class="token punctuation">,</span> btn2<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">querySelector</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'#btn'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addEventListener</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'click'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">event</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">=></span><span class="token punctuation">{</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">log</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'btn: '</span><span class="token punctuation">,</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">querySelector</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'button#btn'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Ändere ich etwas am Script wird ein Objekt ausgegeben, danach wird das HTML Element ausgegeben.</p><p><a href="/images/a56e3922-e55e-11eb-b9ff-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/a56e3922-e55e-11eb-b9ff-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Objekt, dann HTML Element" title="Objekt, dann HTML Element"></a></p><p>Ich möchte immer das Objekt ausgeben, um darauf zugreifen zu können. Wie kann ich das machen?</p><p>Gruß ebody</p>
Zum Forum

119 .PHP Modul installiert, wird aber nicht geladen ( 15.07.2021 10:02:51 )

(15.07.2021 10:02:51)
<p>Hallo,</p><p>ich habe die PHP-Version eines Webservers von 7.2 auf 7.4 aktualisiert.Danach muss ich (leider) auch immer das SAPRFC-Modul neu kompilieren, damit es läuft.Allerdings hat es diesmal nicht funktioniert.Nach dem Update auf 7.4 musste ich erstmal wieder die php.ini anpassen, aber das ist wohl Nebensache.Dann habe ich noch php74-devel installiert, damit ich Zugriff auf phpize bekomme.Danach habe ich wieder die vorhandenen Sourcen neu kompiliert</p><pre><code class="block">phpize./configuremakemake install</code></pre><p>Und im conf.d vom php74 den ini-Eintrag erstellt.</p><p>Dennoch meckert PHP beim Start:</p><pre><code class="block">Module compiled with module API=20170718PHP compiled with module API=20190902</code></pre><p>Weiß jemand, wie ich das gerade biegen kann?Hab ich die falsche phpize-Version verwendet oder wovon hängt es ab, welche Modul-API genutzt wurde?</p><p>LG Klaus</p>
Zum Forum

120 .Javascript-Fehler im PaleMoon ( 30.06.2021 09:08:17 )

(30.06.2021 09:08:17)
<p>Moin,</p><p>mehrmals am Tag wurde Ubuntu bei mir eingefroren, Verdacht fiel auf den Firefox in Verbindung mit Videos. Deshalb nutze ich ersatzweise PaleMoon.</p><p>Auf vielen meiner Seiten gibt es Info-Schaltflächen, die bei Klick einen Hilfstext einblenden. So auch auf der problematischen Seite das Menü.</p><p>So soll es aussehen (Firefox):</p><p><a href="/images/ee7d2744-d970-11eb-8249-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/ee7d2744-d970-11eb-8249-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Beim PaleMoon kommt der Hilfstext nicht, aber die Meldung</p><p><a href="/images/7fcf1ba8-d971-11eb-9ee2-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/7fcf1ba8-d971-11eb-9ee2-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Zeile 38 ist event.stopPropagation();</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">function</span><span class="token function">getHelptextXY</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">obj<span class="token punctuation">,</span> x<span class="token punctuation">,</span> y</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> getHelptextVar<span class="token punctuation">.</span>obj <span class="token operator">=</span> obj<span class="token punctuation">;</span> getHelptextVar<span class="token punctuation">.</span>x <span class="token operator">=</span> x<span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Mausposition sichern</span> getHelptextVar<span class="token punctuation">.</span>y <span class="token operator">=</span> y<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span> obj<span class="token punctuation">.</span>id <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> event<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">stopPropagation</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Klick nicht weiterreichen (liedtexte: Musik springt an)</span><span class="token operator">...</span></code></pre><p>Was ist zu korrigieren?</p><p>fragt Linuchs</p><p>Edit: Ich hatte keine Idee, welches event undefiniert sein sollte. Gemeint ist vielleicht das Wort ?event??</p>
Zum Forum

121 .WCAG 2.1 und BITV 2.0 wann für öffentliche-Stellen Pflicht? ( 13.07.2021 10:54:01 )

(13.07.2021 10:54:01)
<p>Hallo zusammen,</p><p>ich beschäftige mich gerade mit dem Thema barrierefreie Webinhalte.</p><p>Hier kurz die wichtigsten Fakten:</p><ul><li>Als Linie für barrierefreie Webinhalte wurden vom World Wide Web Konsortium (W3C) im Dezember 2008 die Web Content Accessibility Guidelines 2.0 (WCAG 2.0) veröffentlicht.</li><li>Im Juni 2018 wurde die WCAG 2.1 als veröffentlicht.</li><li>Die entsprechend weiterentwickelte BITV 2.0 ist am 25. Mai 2019 in Kraft getreten.</li><li>Ende August 2018 hat die europäische Normungsorganisation ETSI die neue EN 301 549 Version 2.1.2 veröffentlicht</li></ul><p>Seit 26. Oktober 2016 ist die Richtlinie beschlossene Sache, ab dem 23. September 2018 müssen in ganz Europa die grundlegenden gesetzlichen Bestimmungen umgesetzt werden. Dies bedeutet für die Webseiten- und App-Betreiber, die in den Anwendungsbereich fallen, dass sie die aktuelle Version der BITV bzw. im jeweiligen Bundesland gültige Verordnung mit Bezug auf die EN 301 549 befolgen müssen:</p><ul><li>auf Websites, die nach dem 23.09.2018 veröffentlicht wurden: ab dem 23.09.2019,</li><li>auf alle am 23.09.2018 bereits bestehenden Websites: ab dem 23.09.2020,</li><li>auf mobile Anwendungen öffentlicher Stellen: ab dem 23.06.2021.</li></ul><p>Durch die EU-Richtlinie müssen öffentliche Stellen ? auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene ?, aber auch bestimmte Dienstleister des Privatrechts freie Zugänge zu Webangeboten stellen. Diese Angebote umfassen Websites (einschließlich Intranets und Extranets), mobile Anwendungen und ? spätestens ab dem 23. Juni 2021 ? elektronische Verwaltungsabläufe.</p><p>Zur Umsetzung der Richtlinie sind sämtliche Organisationen verpflichtet, denen der Staat hoheitliche Aufgaben übergeben hat. Dazu zählen unter anderem Verwaltungen, Rathäuser, Universitäten, öffentliche Krankenhäuser und Nahverkehr, die Bundesagentur für Arbeit und viele mehr.</p><p>Jetzt habe ich gehört, dass in ein paar Jahren auch "Unternehmen von öffentlichem Interesse" davon betroffen sind. Ich finde dazu aber keine Informationen.</p><p>Wer weiß hier genaueres?</p>
Zum Forum

122 .SVG im Wiki ( 13.07.2021 13:15:17 )

(13.07.2021 13:15:17)
<p>Hallo alle,</p><p><a href="https://wiki-test.selfhtml.org/wiki/Datei:NeueResponsivitaet2.svg" rel="nofollow noopener noreferrer">https://wiki-test.selfhtml.org/wiki/Datei:NeueResponsivitaet2.svg</a></p><p>warum funktioniert diese Datei nicht im Wiki? Ich habe sie jetzt ins Testwiki gestellt, um das Normalwiki nicht weiter zu vermüllen.</p><p>Ruft man die <a href="https://wiki-test.selfhtml.org/images/e/e8/NeueResponsivitaet2.svg" rel="nofollow noopener noreferrer">Originaldatei</a> ab, sieht sie (in Chrome und auch IE) wie erwartet aus (bis auf die Hilfspfade, die müssen noch weg, und die Textschatten, die kann der IE nicht). Aber der Wiki-Rasterizer funktioniert nicht.</p><p>Die Datei validiert beim W3 mit SVG 1.0 und auch SVG 1.1. Die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Datei:Neue-Responsivitaet.svg" rel="nofollow noopener noreferrer">Datei von Matthias</a>, von der ich ausgegangen bin, hat auch im Wiki funktioniert. Was mache ich, das das Wiki austicken lässt?</p><ul><li>erster Versuch: text-shadow weglassen. Das hat es nicht verbessert.</li><li>Fremdversuch: Verwende cloudconvert.com statt den Konvertierer des Wiki. Der kennt diverse Engines, und NUR die namens "Chrome" macht es richtig.</li></ul><p>Das Wiki verwendet eine Library, librsvg, und die ist scheinbar nicht so dolle, wenn es über Basics hinaus geht. Cloudconvert hat auch Macken, für ihn ist font-family:sans-serif deutlich breiter als für meinen Windows PC. Und er schmeißt mich nach 10 Konvertierungen raus.</p><p>Oh Mann. Jetzt schreib ich halt mit JS einen canvas-basierenden svg-to-png Konvertierer . Quick'n'dirty und für genau einen Zweck - falls es jemand mal braucht. In Chrome und FF probiert.</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>canvas</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>malkiste<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">width</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>800<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">height</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>600<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>canvas</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>a</span><span class="token attr-name">id</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>downloadhere<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">download</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>bild.png<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">href</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>#<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span>click me to save<span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>a</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token script"><span class="token language-javascript"><span class="token keyword">let</span> malkiste <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"malkiste"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">let</span> bild <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">new</span><span class="token class-name">Image</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token number">800</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">600</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span>bild<span class="token punctuation">.</span>src <span class="token operator">=</span><span class="token string">"neueResponsivitaet2.svg"</span><span class="token punctuation">;</span>bild<span class="token punctuation">.</span><span class="token function-variable function">onload</span><span class="token operator">=</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> malkiste<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getContext</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"2d"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">drawImage</span><span class="token punctuation">(</span>bild<span class="token punctuation">,</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">let</span> blob <span class="token operator">=</span> malkiste<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">toBlob</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">blob</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"downloadhere"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>href <span class="token operator">=</span><span class="token constant">URL</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createObjectURL</span><span class="token punctuation">(</span>blob<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>script</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p><em>Rolf</em></p><div class="signature">-- <br>sumpsi - posui - obstruxi</div>
Zum Forum

123 .Frage zum Wiki-Artikel ?JavaScript? ( 07.07.2021 23:30:33 )

(07.07.2021 23:30:33)
<p>Hallo zusammen, ich habe eine Darstellung die wie folgt aussieht:</p><p>Minus Buttion - Anzeige des Zählerstands - plus-Button</p><p>Man kann hier den Zählerstand verringer bzw. erhöhen durch klick auf den entsprechenden Button.</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token operator"><</span>script type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"text/javascript"</span><span class="token operator">></span> click_1 <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">plus_1</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> click_1 <span class="token operator">+=</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">;</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"click_1"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>innerHTML <span class="token operator">=</span> click_1<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">minus_1</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> click_1 <span class="token operator">-=</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">;</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"click_1"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>innerHTML <span class="token operator">=</span> click_1<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">function</span><span class="token function">pruefen_1</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>click_1<span class="token operator"><</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token function">plus_1</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>script<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>p<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>button <span class="token keyword">class</span><span class="token operator">=</span><span class="token string">"btn btn-primary"</span> type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"button"</span> onclick<span class="token operator">=</span><span class="token string">"minus_1(); pruefen_1()"</span><span class="token operator">></span><span class="token operator">-</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>button<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>a <span class="token keyword">class</span><span class="token operator">=</span><span class="token string">"btn btn-primary"</span> id<span class="token operator">=</span><span class="token string">"click_1"</span><span class="token operator">></span><span class="token number">0</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>a<span class="token operator">></span><span class="token operator"><</span>button <span class="token keyword">class</span><span class="token operator">=</span><span class="token string">"btn btn-primary"</span> type<span class="token operator">=</span><span class="token string">"button"</span> onclick<span class="token operator">=</span><span class="token string">"plus_1()"</span><span class="token operator">></span><span class="token operator">+</span><span class="token operator"><</span><span class="token operator">/</span>buttonQuelltext hier</code></pre><p>Ich speichere den Wert der Variablen in einer variablen click_1. Ich will diesen Wert am Ende der Seite ausgeben. Leider komme ich nicht drauf, wie ich die Variable weiter unten in der Website darstellen kann. Könnt ihr mir hier helfen?Ich will den wert von click_1 ausgeben. Das funkt iwie nicht.</p><p>Danke schon mal!</p><p>Grüße</p>
Zum Forum

124 .Frage zum Wiki-Artikel ?Fortgeschrittene_Jointechniken? ( 13.07.2021 14:36:09 )

(13.07.2021 14:36:09)
<p>Warum sind die Kardinalitäten nicht angegeben ? Wenn ihr schon mit bsp arbeitet so gebt doch die Struktur genau an, so das man es nachvollziehen, nacharbeiten und daran üben kann.</p>
Zum Forum

125 .Wetter App ungefragt bei Windows aktiv? ( 09.06.2021 22:40:14 )

(09.06.2021 22:40:14)
<p>Hallo,</p><p>seit heute habe ich unter Windows 10 eine Wetterinfo in der Taskbar. Vermutlich nach einem automatischem Update. Was mich daran ärgert ist, dass dies ungefragt passiert und auch ständig übers Netz verbunden ist und nicht nur Wetter auch News, usw? Wlan abstellen führt dann auch zu der gezeigten Meldung. Mit Rechtsklick darauf könnte ich mir das jetzt zwar nicht mehr anzeigen lasse, bleibt aber das schale Gefühl im Hintergrund bestimmt immer noch aktiv. Es ist sowieso schon ein Riesenaufwand bei Windows alle "nach Hause telefonieren" Sachen abzustellen, und dann sowas.</p><p>Weiss jemand wie ich dieses Teil nicht nur nicht mehr anzeige, sondern komplett abschalte?</p><p><a href="/images/d0901d54-c962-11eb-853b-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d0901d54-c962-11eb-853b-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

126 .Gespenstisch ruhig hier! ( 10.07.2021 17:28:17 )

(10.07.2021 17:28:17)
<p>Hallo alle miteinander,</p><p>ich bin irgendwie verunsichert: Schon seit 28 Stunden kein neuer Beitrag mehr (abgesehen von einem SPAM-Posting)? Das ist seltsam.</p><p>Sind plötzlich alle im Urlaub, oder auf einem Wochenend-Ausflug, oder im Dornröschenschlaf?</p><p>Live long and <s>pros</s> healthy,<br> Martin</p><div class="signature">-- <br>Fische, die bellen, beißen nicht.</div>
Zum Forum

127 .Pc aufrüsten, Festplatte behalten, Tipps? ( 06.07.2021 09:12:29 )

(06.07.2021 09:12:29)
<p>Hallo Leute,</p><p>ich habe einen Festcomputer, der ein bisschen in die Jahre gekommen ist und aufgerüstet werden muss. Aus Gründen der Einfachheit würde ich die Festplatte it Betriebssystem (Windows) und das Gehäuse behalten wollen.Aktuell ist ein Phenom II X4 955 mit 3,2 GhZ und 8b DDR2-Ram verbaut.Mein Budget beträgt ca. 400?, ich habe rechte hohe RAM-Anforderungen durch Musikbearbeitung und gelegentliches Zocken, weshalb ich schon zu einem Mainboard mit DDR4-RAM tendieren würde. Es soll allerdings kein High-End-Gaming-PC werden. Aus dem Thema Hardware bin ich schon zu lange raus.Hat jemand einen konkreten Tipp, was man als Mainboard und Prozessor verwenden könnte? Angebote gibt es grundsätzlich genug und nach oben sind alle Grenzen offen.</p><p>Danke!Hans</p>
Zum Forum

128 .Für Selfblogger: Entwurfsmodus und Medienquellen ( 11.07.2021 00:14:46 )

(11.07.2021 00:14:46)
<p>Hallo,</p><p>zwei Infos für Autoren im Self-Blog. Ich schreibe das hier, weil ich nicht weiß, ob alle potenziellen Autoren in den internen Foren für Moderatoren oder Vereinsmitglieder lesen können.</p><h3>1. Entwurfsmodus</h3><p>Christian implementiert gerade im Blog ein Feature, mit dem man einen Beitrag als Entwurf speichern kann, ohne ihn gleich zu veröffentlichen. Es stellt sich als eine Checkbox dar, die man vor dem Speichern anhaken kann.</p><p>Aktueller Klärungspunkt: Wie rufe ich einen Entwurf wieder auf. Daher das Feature bitte noch nicht einsetzen </p><h3>2. Medien</h3><p>Ein Blog-Beitrag, den ich gerade übersetze, verwendet kleine MP4 Videos für animierte Visualisierungen. Um die nutzen zu können, wurde src.selfhtml.org als zulässige Medienquelle hinzugefügt. Uploads dorthin können (mindestens) Camping_Rider, Dedlfix und ich durchführen.</p><p>Youtube-Videos einzubetten ist derzeit noch nicht möglich, das ist komplizierter. Wir wollen ja nicht blindlings Googlekekse in der Welt verkrümeln.</p><p><em>Rolf</em></p><div class="signature">-- <br>sumpsi - posui - obstruxi</div>
Zum Forum

129 .eclipse richtig einstellen ( 09.07.2021 13:12:52 )

(09.07.2021 13:12:52)
<p>Hi,</p><p>ich muss mir das eclipse-IDE für PHP einrichten. Ich habe da ein Problem, das ich leider selber nicht lösen kann und zwar, dass sowohl bei "Run Default" als auch bei "Debug Default" der Debug-Modus (XDEBUG) gestartet wird und das Programm auf der 1. Zeile anhält. wie kann man diese unterbinden bzw. so einstellen, dass der Debug-Modus such nur beim Debugen greift.</p><p>Gruß</p>
Zum Forum

130 .Photoshop und InDesign - Alternativen ( 08.07.2021 16:31:01 )

(08.07.2021 16:31:01)
<p>Servus!</p><p>Ich habe die Web and Design CS6 - die man noch kaufen konnte und muss immer wieder mal Rastergrafiken mit <strong>Photoshop</strong> bearbeiten und 2x im Jahr mit <strong>InDesign</strong> den Jahresbericht (ca. 148-180 Seiten) und <strong>einen</strong> Flyer Din A4 erstellen.</p><p>Da Photoshop CS6 kein WebP kann (müsste ein Plugin installieren), überlege ich mir Alternativen.</p><p>Eigentlich müsste Jetzt Adobe CC kommen, aber jeden Monat 20 Euronen abdrücken? <em>(meine Frau springt mir in's Gnack!)</em></p><p>Welche Grafik- und DTP-Programme verwendet ihr? Gibt es Alternativen? Hat jemand außer <a href="/users/3972" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Julius</a> Erfahrung mit <strong>Scribus?</strong></p><p>Und für Grafik? Macht wirklich jemand Retusche mit The Gimp?</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Einfach mal was von der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Kategorie:ToDo" rel="nofollow noopener noreferrer">ToDo-Liste</a> auf die Was-Solls-Liste setzen.?</div>
Zum Forum

131 .addEventListener ( 07.07.2021 17:54:47 )

(07.07.2021 17:54:47)
<p>Hallo allerseits!Das gute Stück hat mir nach einem Tip in diesem Forum weitergeholfen, aber jetzt hänge ich fest. Ich möchte einen Event nur an bestimmte, benannte Links anhängen, was auch gut funktioniert, auch die erwünschten Änderungen werden durchführt (Es muß ein zusätzliches Datum zum Formular.)Der anschließend vorgesehene Formularaufruf findet aber nicht statt :-(Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache?</p><pre><code class="block language-javascript"><span class="token keyword">var</span> x <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementsByName</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"Linked"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">var</span> i<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">for</span><span class="token punctuation">(</span>i <span class="token operator">=</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">;</span> i <span class="token operator"><</span> x<span class="token punctuation">.</span>length<span class="token punctuation">;</span> i<span class="token operator">++</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> x<span class="token punctuation">[</span>i<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addEventListener</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"click"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> Auswahl <span class="token operator">=</span> event<span class="token punctuation">.</span>target<span class="token punctuation">.</span>id<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>Auswahl<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">==</span><span class="token string">"disc"</span><span class="token punctuation">)</span> Auswahl <span class="token operator">=</span> Auswahl<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token number">4</span><span class="token punctuation">,</span>Auswahl<span class="token punctuation">.</span>length<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getElementById</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"Auswahl"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span>value <span class="token operator">=</span> Auswahl<span class="token punctuation">;</span> event<span class="token punctuation">.</span>target<span class="token punctuation">.</span>form<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">submit</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre>
Zum Forum

132 .javascript, parenthial ( 07.07.2021 14:13:57 )

(07.07.2021 14:13:57)
<pre><code class="block language-javascript"><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">(</span> ck <span class="token operator">!=</span><span class="token string">"m"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">&&</span><span class="token punctuation">(</span> ck<span class="token operator">!</span><span class="token operator">!=</span><span class="token string">"j"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">||</span><span class="token operator">!</span> _2nd3rd<span class="token punctuation">[</span>ck<span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Die Klammerung IST ausgeglichen aber der firefox debugger medlet fehler, auch wenn das stück code ins komplettere Script eingebettet ist</p>
Zum Forum

133 .SVGs mit Vivus animieren? Ja! ( 16.06.2021 17:21:43 )

(16.06.2021 17:21:43)
<p>Neulich gab es im SELF-Forum eine Frage zu <a href="http://maxwellito.github.io/vivus/" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Vivus</strong></a>. Dies ist ein Tool, das SVGs so animiert, dass sie gezeichnet werden. Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Animationen sowie die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes Skript zu erstellen, um Ihr SVG auf beliebige Weise zu zeichnen.</p><p>Dieser <em><strong>hand-drawn</strong></em>-Effekt findet sich auf immer mehr Webseiten und wird auch in Explainity-Videos z.B. bei Simple-Show verwendet.</p><p>Zum schnellen Ausprobieren empfiehlt sich <a href="https://maxwellito.github.io/vivus-instant/" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Vivus Instant</strong></a> . Dort kann kann man SVGs per Drag und Drop laden und verschiedene Parameter einstellen. Das fertige SVG enthält ein neues style-Element mit CSS-Animationen, die in allen Browsern außer dem obsoleten IE9-11 laufen.</p><p>Ich persönlich war etwas skeptisch, da ich nicht für jeden Effekt ein weiteres, externes JavaScript in meine Seiten einbinden wollte. Mit vivus Instant ist es jedoch möglich, fertige SVGs ohne eingebundenes JavaScript zu erstellen, die man als img in jede Webseite einbinden kann.</p><h3>Funktionsweise</h3><p>Wie funktioniert so etwas denn überhaupt? SVG ist ja eine Auszeichnungssprache, in der Grafiken Grundformen als Elemente enthalten. Diese Grundformen können Attribute wie z.B. die Füllfarbe (<code>fill="red"</code>) oder eine Randlinie haben. Mit Vivus wird die Randlinie nun aus dem sichtbaren Bereich verschoben und als CSS-Animation eingeblendet.</p><ul><li><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Einstieg/SVG_mit_CSS_animieren#Laufende_Linien" rel="nofollow noopener noreferrer">SVG/Tutorials/Einstieg/SVG mit CSS animieren</a></li></ul><p>Die Drag- und Drop-Funktion von Vivus verleitet uns nun, dies einmal mit einigen SVG-Grafiken auszuprobieren:</p><p>Beim linken Kreis wird keine Animation erstellt, beim rechten jedoch schon:</p><p><a href="/images/0e37fa6a-c6c9-11eb-92cd-b42e9947ef30.svg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/0e37fa6a-c6c9-11eb-92cd-b42e9947ef30.svg" alt=""></a></p><p>Wenn Sie die Grafik mit Rechtsklick in einem neuen Tab öffnen, können Sie erkennen, dass der linke Kreis keine Angaben zu Füllung und Randlinie hat. Deshalb wird als Defaultwert für die Füllfarbe schwarz verwendet. Ohne Angaben zur Randlinie wird keine gerendert und kann deshalb auch nicht animiert werden. Deshalb wurde im rechten Kreis ein style-Attribut hinzugefügt:</p><pre><code class="block language-css">style=<span class="token string">"fill:none; stroke:gray; stroke-width:1"</span></code></pre><p>Wenn Sie diesen Kreis nun per Drag und Drop in Vivus Instant ziehen, kann eine Animation erzeugt werden:</p><p><a href="/images/4fb6a47e-ceb6-11eb-ad25-b42e9947ef30.svg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/4fb6a47e-ceb6-11eb-ad25-b42e9947ef30.svg" alt=""></a></p><p>Vivus hat zwei Dinge geändert:</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector"><path style="fill:none; stroke:gray; stroke-width:1" d="M-50,0A50,50 0,1,1 50,0A50,50 0,1,1 -50,0" class="nYCkRAFg_0"></path><style data-made-with="vivus-instant">.nYCkRAFg_0</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">stroke-dasharray</span><span class="token punctuation">:</span>315 317<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">stroke-dashoffset</span><span class="token punctuation">:</span>316<span class="token punctuation">;</span><span class="token property">animation</span><span class="token punctuation">:</span>nYCkRAFg_draw 2000ms linear infinite 0ms forwards<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@keyframes</span> nYCkRAFg_draw</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token selector">100%</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">stroke-dashoffset</span><span class="token punctuation">:</span>0<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token atrule"><span class="token rule">@keyframes</span> nYCkRAFg_fade</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token selector">0%</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">stroke-opacity</span><span class="token punctuation">:</span>1<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">94.44444444444444%</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">stroke-opacity</span><span class="token punctuation">:</span>1<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token selector">100%</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">stroke-opacity</span><span class="token punctuation">:</span>0<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><ol><li><p>Es wurde ein style-Element mit einer CSS-Animation hinzugefügt. Unser Kreis wird über die ebenfalls hinzugefügte Klasse selektiert und erhält ein Strichmuster mit stroke-dasharray. Die Werte 315 und 317 entsprechen der Pfadlänge des Umfangs unseres Kreises (2r x pi ? 100 x 3.14 = 314).<br>Dieses Strichmuster wird mit stroke-dashoffset nun so verschoben, dass es ursprünglich nicht sichtbar ist. Mit einer CSS-Animation wird diese nun eingeschoben. (Um sie im Blog sichtbar zu lassen, habe ich den Wert <code>ìnfinite</code> hinzugefügt.) Die keyframes für den fade werden nicht benötigt und sind Ballast.</p></li><li><p>Unser circle-Element wurde in einen Pfad umgewandelt, da ältere Browser die Pfadlänge nur für das SVGPathElement auslesen könnten. Mittlerweile gilt dies auch für die Pfadlänge von Grundformen (SVGGeometryElement-Objects).<sup class="footnote-ref"><a href="#fn1" id="fnref1">[1]</a></sup></p></li></ol><h3>Füllung einer Zeichnung</h3><p>Natürlich kann dem Zeichnen des Objekts auch die Füllfarbe nachträglich verändert werden.</p><p>Hier gibt es mehrere Ansätze. Eine Animation der fill-Eigenschaft von <code>none</code> auf <code>red</code> würde ja sprunghaft erscheinen. Um einen weichen Übergang zu erreichen, habe ich fill-opacity mit CSS animiert. Rechts gibt es zwei SMIL-Animationen, die ich eigentlich vermeiden wollte.</p><p><a href="/images/6f0aa306-c453-11eb-aa76-b42e9947ef30.svg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/6f0aa306-c453-11eb-aa76-b42e9947ef30.svg" alt="Kreis" title="Kreis"></a></p><p><em>(Um Animation zu wiederholen; Grafik mit Rechtsklick im neuen Tab laden!)</em></p><h3>Fazit</h3><p>Mit einem sauber gezeichneten SVG können Sie mit wenigen Handgriffen eine attraktive CSS-Animation erzeugen, die ohne JavaScript bequem als img in Ihre Webseiten eingebunden werden kann.</p><p>Allerdings wird diese Animation nur einmal begonnen, sodass sie entweder ganz oben positioniert oder als Dauerschleife laufen muss. Ein Pausieren, Rückwärts-Abspielen und erneutes Abspielen funktioniert nur mit der JavaScript-Variante.</p><h3>Siehe auch</h3><ul><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Einstieg/SVG_mit_CSS_animieren" rel="nofollow noopener noreferrer">SVG/Tutorials/Einstieg/SVG mit CSS animieren</a></p></li><li><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Text/Schrift_von_Zauberhand" rel="nofollow noopener noreferrer">SVG/Tutorials/Text/Schrift von Zauberhand</a></p></li><li><p><a href="https://maxwellito.github.io/vivus-instant/assets/vivus_instant_logo_loop.svg" rel="nofollow noopener noreferrer">Vivus Instant Logo</a> (in einer Loop)</p></li></ul><hr class="footnotes-sep"><section class="footnotes"><ol class="footnotes-list"><li id="fn1" class="footnote-item"><p>caniuse: <a href="https://caniuse.com/mdn-api_svggeometryelement_pathlength" rel="noopener noreferrer">pathLength</a><a href="#fnref1" class="footnote-backref">??</a></p></li></ol></section>
Zum Forum

134 .Lotto spielen - Ein Projekt in JavaScript planen ( 31.05.2021 05:11:23 )

(31.05.2021 05:11:23)
<p>Im Forum gibt es gerade zu Beginn jedes Semesters immer wieder Poster, die mitten in einem Projekt (fest)stecken und schnell eine Lösung für ein bestimmtes Problem suchen. Oft steckt die Ursache aber bereits in der Herangehensweise.</p><p>Deshalb soll <strong>anhand einer Lotterie ein Projekt entwickelt</strong> und neben dem fertigen Produkt vor allem die Herangehensweise und die möglichen Lösungswege beleuchtet werden.</p><p>Das (noch nicht ganz) fertige Tutorial finden Sie unter:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/Spiele/Lotto" rel="nofollow noopener noreferrer">JavaScript/Tutorials/Spiele/Lotto</a></p><p>Erster Teil der Aufgabe ist es, nun ein Formular zu erstellen, mit dem wir unsere Glückszahlen eingeben können. Dabei sollte die Separation of concerns, die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Trennung_von_Inhalt,_Pr%C3%A4sentation_und_Verhalten" rel="nofollow noopener noreferrer">Trennung von Inhalt, Präsentation und Verhalten</a>, beachtet werden:</p><ul><li><strong>HTML</strong> legt fest, <strong>was auf der Seite stehen soll</strong> (struktureller Aufbau einer Webseite)</li><li><strong>CSS</strong> legt fest, <strong>wie</strong> es dargestellt werden soll (Formatierung & Gestaltung)</li><li><strong>JavaScript</strong> legt fest, <strong>was passieren soll</strong>. (interaktives Verhalten)</li></ul><h3>HTML</h3><p>Für die Eingabe unserer Zahlen verwenden wir hier ein HTML-Formular. Interessant ist, dass es aus zwei verschiedenen Feldern besteht:</p><ul><li>ein Feld mit Zahlen, von denen <strong>mehrere</strong> ausgewählt werden können</li><li>ein Feld mit Zahlen, bei denen <strong>nur eine</strong> (Super)-zahl ausgewählt werden kann</li></ul><p>Diese Aufgabenstellung findet sich immer wieder:</p><p><a href="/images/271de4f8-c1bb-11eb-949d-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/271de4f8-c1bb-11eb-949d-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Lotto - nur HTML" title="Lotto - nur HTML"></a></p><p>Für beide Formulare werden input-Elemente verwendet:</p><ul><li>Checkboxen erlauben eine Mehrfachauswahl, mit JavaScript wird überprüft, ob die maximale Anzahl erreicht wird.</li><li>Radio-Buttons wählen ein Feld aus, eine vorher getroffene Auswahl wird wieder entfernt.</li></ul><p>Jedem input-Element folgt ein label - eine für die Zugänglichkeit nötige Beschriftung.</p><h3>CSS</h3><p>Jetzt wäre es natürlich schön unser Formular wie einen Lottoschein zu gestalten, indem wir die Checkboxen und Radio-Buttons optisch verstecken.</p><p><a href="/images/4fdcca48-c1bc-11eb-8f7e-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/4fdcca48-c1bc-11eb-8f7e-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Lotto mit CSS" title="Lotto mit CSS"></a></p><p>Dabei ist es wichtig, die Eingabe-Elemente nur optisch auszublenden, d.h. ihre Funktionalität sowohl für Eingabegeräte wie Maus und Tastatur, aber auch bei Screenreadern zu erhalten.</p><p>Dabei müssen sowohl die Zustände, wie auch das Verhalten mit CSS gekennzeichnet werden:</p><ul><li>Die Pseudoklasse :checked selektiert Formularelemente danach, ob sie angewählt (checked, check = Haken) sind. Über den Nachbarkombinator + erhält nun jedes label ein Pseudoelement (<code>:checked + label::after {?}</code>)</li><li>Wenn man einen (unsichtbaren) Radio-Button mit der Tastatur ansteuert, wird das Label entsprechend (<code>input:focus + label</code>) mit einem roten Hintergrund gekennzeichnet. Analog wird auch das Hovern mit der Maus gekennzeichnet.</li></ul><hr><p>Wie dies genau realisiert wird, können Sie im <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/Spiele/Lotto" rel="nofollow noopener noreferrer">Tutorial</a> im SELF-Wiki nachvollziehen.</p><p>Unter <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/Spiele" rel="nofollow noopener noreferrer">JavaScript/Tutorials/Spiele</a> findet sich eine Reihe in sich abgeschlossener Tutorials zu einzlenen Projekten.</p><p>Beachten Sie jedoch: Auch wenn es <em><strong>Lotto spielen</strong></em> heißt, am Ende gewinnt immer die Bank, d.h. die staatlichen Lotto-Zentralen, die nur einen Bruchteil der Spieleinsätze wieder als Gewinne auszahlen.</p><p>Matthias Scharwies</p>
Zum Forum

135 .Dark Mode - die dunkle Seite ? ( 30.04.2021 21:15:51 )

(30.04.2021 21:15:51)
<p>Dark Mode ist in aller Munde: Abends im Bett und auf der Couch wird neben dem Fernsehen gesurft. (Nicht nur) da ist es lesefreundlicher, wenn der Bildschirm einen dunklen, weniger grellen Hintergrund und helle Schrift wie z.B. ein Kindle hat.</p><p>Es wäre ein leichtes die Werte im Stylesheet entsprechend zu setzen. Andererseits soll tagsüber aber doch der ?lebensechte? Eindruck schwarzer Schrift auf weißem Papier vermittelt werden. Um dies zu erreichen gibt es zwei Ansätze:</p><ol><li>Im Betriebssystem kann bereits ein dunkler Modus und auch eine bestimmte Geltungsdauer (außerhalb der ?normalen? Bürozeiten) vereinbart werden. Dies kann über CSS in einer media query abgefragt werden:</li></ol><pre><code class="block language-css">@media (prefers-color-scheme: dark) { /* dunkles Farbschema für die Nacht */ body { color: white; background: black; }? a { color: skyblue; }}?@media (prefers-color-scheme: light) { /* helles Farbschema für den Tag */}</code></pre><ol start="2"><li>Trotzdem sollten die Benutzer immer wieder ihr bevorzugtes Theme auswählen dürfen.</li></ol><p>Wie dies geschieht, wird im Kapitel <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grafik/Farbkonzept/Dark_Mode" rel="nofollow noopener noreferrer">Grafik/Farbkonzept/<strong>Dark Mode</strong></a> näher beschrieben.</p><p>Als Live-Beispiel wird nicht das Frickl, sondern eines unserer <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/fertige_Layouts/Design01" rel="nofollow noopener noreferrer">fertigen Layouts </a>verwendet. Diese wurden ursprünglich ja 2013 im Rahmen eines Wettbewerbs von designen-lassen.de erstellt <sup class="footnote-ref"><a href="#fn1" id="fnref1">[1]</a></sup> und 2014 dann nach einer Überarbeitung veröffentlicht. <sup class="footnote-ref"><a href="#fn2" id="fnref2">[2]</a></sup></p><p><a href="/images/6b9c66ee-a9e8-11eb-9c8c-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/6b9c66ee-a9e8-11eb-9c8c-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Design 01 im Jahre 2013 und in der HTML5-Fassung 2014" title="Design 01 im Jahre 2013 und in der HTML5-Fassung 2014"></a></p><p>Dabei wurde hauptsächlich Wert auf eine Nutzung der damals neuen HTML5-Elemente und von CSS3 gelegt. Mittlerweile wird die Lesbarkeit von grauer Schrift auf grauem Grund viel problematischer gesehen.</p><p>Grund genug, nun zwei Themes mit hellem, bzw. dunklem Hintergund zu entwerfen, zwischen denen hin- und hergeschaltet werden kann.</p><p><a href="/images/f3ee7108-c07d-11eb-a582-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/f3ee7108-c07d-11eb-a582-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Design 01 im light und Dark Mode" title="Design 01 im light und Dark Mode"></a></p><p>Weitere Neuerungen:</p><ul><li>Gerade bei Seiten mit nur wenig Inhalt müssen die Text-Absätze nicht in einem <code>main</code> und einem <code>article</code>-Element gekapselt werden.</li><li>2014 konnte <strong>eine</strong> Farbe mit <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grafik/Farbe/currentColor" rel="nofollow noopener noreferrer">currentColor</a> wiederverwendet werden, heute ermöglichen die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Custom_properties_(CSS-Variablen)" rel="nofollow noopener noreferrer">custom properties</a> beliebig viele Farbzuweisungen.</li><li>Mittlerweile unterstützen alle Browser <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Grafik/Favicon#SVG-Favicons" rel="nofollow noopener noreferrer">SVG-Favicons</a>.</li></ul><p>Im Wiki-Artikel wird näher auf einige Probleme und Herausforderungen eingegangen und deshalb bleibt unser <strong>Fazit</strong>:</p><p>Eine Umsetzung auch für's Wiki und für das Forum mag interessant erscheinen, bietet jedoch noch einige Fallstricke, sodass wir dies eher als Aufgabe für die Zukunft sehen.</p><hr><hr class="footnotes-sep"><section class="footnotes"><ol class="footnotes-list"><li id="fn1" class="footnote-item"><p>SELF-Blog: <a href="https://blog.selfhtml.org/2013/feb/22/unterstuetzung-von-designenlassen-de" rel="noopener noreferrer">Neue Layout-Templates für unsere Nutzer</a> vom 22.02.2013 <a href="#fnref1" class="footnote-backref">??</a></p></li><li id="fn2" class="footnote-item"><p>SELF-Blog: <a href="https://blog.selfhtml.org/2013/dec/22/1-weihnachtsbrief-2013" rel="noopener noreferrer">Weihnachtsbrief 2013</a> vom 22.12.2013 <a href="#fnref2" class="footnote-backref">??</a></p></li></ol></section>
Zum Forum

136 .AddBlocker demnächst verboten? ( 08.10.2019 19:42:45 )

(08.10.2019 19:42:45)
<p>Hallo,</p><p>ich muss sagen, sehe das mit gemischten Gefühlen. Addblocker finde ich nicht nur sinnvoll, sondern auf älteren Rechnern als essentiell notwendig an. So kann ich viele Seiten, besonders die "großen" Medienanbieter, gar nicht mehr ohne schauen. Die Scripte und der Medienballast dort zwingen meine älteren Rechner zum Schneckentempo. Die Medienfirmen ärgern sich zwar,laufen aber weiter ind eren eigene "YAHOO"-Falle, nämlich Quantität vor Qualität oder anders gesagt je mehr Tracking und Werbung umso besser.</p><p>Jetzt ist dieser hier benannte Adblock Plus aber schon ziemlich Mafialike, "<em>due wolle werbung zeigen, wir nur vielleichte zulasse wenne 30% vonne Kuchen, capisce?</em>"</p><p>Das Problem, was ich hier sehe ist der Revisionsansatz, kommen die nämlich damit durch, seh ich auch schwarz für "seriöse( weiß man nie so genau)" Anbieter, wie mein geliebtes uBlock Origin.</p><p>Wie seht ihr das?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

137 .Discord Kommunikationstest ( 17.10.2019 12:13:57 )

(17.10.2019 12:13:57)
<p>Hello,</p><p>ich mach ja noch eine Weile "Klinik- und Rehahopping", bis es endlich 'was nützt. An der MGV würde ich aber gerne teilnehmen. Bis Dienstag bin ich mal wieder zuhause und würde in dieser Zeit gerne die benötigte Software auf meinen alten LinuxLappi draufspielen <strong>und ausprobieren</strong>.</p><p>Wann könnten wir denn einen Kommunikationstest durchführen?</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

138 .Mathematik zum Wochenende ( 23.08.2019 16:42:33 )

(23.08.2019 16:42:33)
<p>Hallo alle,</p><p><a href="/images/23dadb02-c5b4-11e9-9c45-b42e9947ef30.jpeg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/23dadb02-c5b4-11e9-9c45-b42e9947ef30.jpeg?size=medium" alt="Parkplatz"></a></p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

139 .Sprache zum Dienstag ( 15.10.2019 06:37:53 )

(15.10.2019 06:37:53)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade etwas, was mich auf einen Gedanken brachte. Warum gibt es hier immer nur Matherätsel, wie wäre es denn mal mit einem Orthographie/Sprachrätsel zum zb. Dienstag?</p><p><strong>Der 85-jährige Papst geht in Pension.</strong></p><p>Was ist daran falsch, wie wäre es richtig?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

140 .Künstliche Gesichter ( 30.09.2019 17:55:49 )

(30.09.2019 17:55:49)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade <a href="https://www.spiegel.de/netzwelt/web/werbegesichter-aus-dem-computer-ist-hier-noch-irgendjemand-echt-a-1289324.html" rel="nofollow noopener noreferrer">diesen Artikel</a> und kam dadurch auf <a href="https://generated.photos/" rel="nofollow noopener noreferrer">dieses Projekt</a>. Bin aber nicht sicher ob ich den Artikel richtig verstehe. Sind alle diese runterladbaren Bilddateien künstlich oder teilkünstlich oder mal so/mal so? Also wenn ich das richtig verstanden habe, dann schon ALLE. Wenn das so ist, würde mich ein direkter Vergleich mit dem Quellbild interessieren, finde aber sowas nicht oder habe ich das übersehen?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

141 .Wo bin ich? ( 10.10.2019 12:08:14 )

(10.10.2019 12:08:14)
<p>Hallo alle,</p><p><a href="/images/d47fd38e-eb45-11e9-91a9-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d47fd38e-eb45-11e9-91a9-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

142 .selfhtml Wiki file upload drag drop funktioniert nicht ( 04.10.2019 03:10:04 )

(04.10.2019 03:10:04)
<p>Hallo,</p><p>bei mir tut sich in <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/File_Upload#Auswahl_mit_Drag_und_Drop" rel="nofollow noopener noreferrer">dem Beispiel</a> nichts, weder im Frickl noch direkt.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

143 .Darstellung der Threads unterschiedlich ( 26.09.2019 22:20:47 )

(26.09.2019 22:20:47)
<p>Hallo,</p><p>gerade habe ich festgestellt, dass manche Verweise in Suchmaschinen nicht unbedingt den Thread treffen, so wie ich die kenne.</p><p><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2018/jul/20/pro-strich-contra-pflichtfelder-im-kontaktformular/1726906?rm=thread#tree-m1726906" rel="noopener noreferrer">Bsispiel</a>. Hier wird eine andere Ansicht gezeigt, zwar sieht man den Baum aber keine Posts, oben steht Beitrag lesen, aber nicht anklickbar. Im Prinzip egal, weil beim Klick auf beliebige Postüberschrift darin, erscheint wieder gewohnte Ansicht, nur eben etwas verwirrend. Was ist mit dieser speziellen Ansicht beabsichtigt?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

144 .Was haltet ihr (Erfahrungen) vom Signal Messenger? ( 17.09.2019 01:18:10 )

(17.09.2019 01:18:10)
<p>Hallo,</p><p>heute landete ich zufällig, nach Lesen einiger Artikel, bei diesem Messenger. Nach einiger Recherche und dem sehr positiven Feedback zu dieser Software, auch von bekannten Unterstützern, die sich mit der Materie auskennen, dachte ich wow, warum ist das nicht längst so präsent im Netz, dass es locker Whatsapp ablöst. Geld genug für Werbung haben die schließlich. Dachte so bei mir, da müsste mal dringend eine Medienkampagne her. Aber natürlich wollte ich es erst mal ausprobieren.</p><p>Als ich dann aber die erforderlichen Berechtigungen sah, verging mir die Lust, weil ich höhere Erwartungen hatte. Insbesondere hatte ich gehofft, das wäre jetzt vielleicht mal ein Messenger, der sich nicht die vorhanden Kontakte einverleibt, sondern zb. eine eigene seperate Kontaktverwaltung mitbringt. Noch schlimmer, warum will der die Standortfreigabe?</p><p>Selbst wenn keine Daten als Klartext beim Anbieter landen, schreckt mich die Anforderung bei einem Unternehmen, dem der Datenschutz an oberster Stelle steht, schon ab. Sehe ich das zu kritisch? Was sind eure Erfahrungen damit?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

145 .Bug in der Suche ( 16.09.2019 02:18:01 )

(16.09.2019 02:18:01)
<p>Hallihallo!</p><p>Ich habe soeben die Suchfunktion bemüht, und bin dabei über einen Bug gestolpert.Gesucht habe ich nach "upload" im SelfHTML Forum, Start- und Enddatum habe ich auf Standard gelassen.</p><p>Zum Fehler: Es gibt aktuell 331 Treffer, verteilt auf viele Seiten. Leider ist die Pagination ab Seite 2 "kaputt". Ich habe den Link von Seite 2 zu Seite 3 mal als problematische Seite eingetragen.</p><p>"Kaputt" bedeutet hier, dass man von Seite 2 aus immer wieder auf Seite 2 landet, egal welche Seitenzahl man anwählt. Wie man an der "problematischen Seite" sehen kann, ist zwar ganz am Anfang der Parameter "p=3" vorhanden, aber direkt nach dem "utf8=[haken]" wird er wieder durch "p=2" überschrieben.</p><p>Ich hoffe, die Angaben reichen, um den Fehler lokalisieren zu können.</p><p>Beste Grüsse,Tobias Hahner</p>
Zum Forum

146 .Backlinks? ( 14.09.2019 09:04:38 )

(14.09.2019 09:04:38)
<p>Hello,</p><p>hatten wir im Forum nicht schon mal Backlinks unter den Beiträgen?<br>Sind die wegrationalisiert worden?</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

147 .Antworten nciht mehr möglich ( 16.09.2019 07:04:22 )

(16.09.2019 07:04:22)
<p>Hej <a href="/users/1" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Christian Kruse</a>,</p><p>ich habe den "Antworten"-Button unter jedem Post, kann ihn aber nicht mehr benutzen. - Bediene ich den verkehrt? Muss ich vielleicht mit der Maus aus Richtung Jerusalem mit einem Schwenk nach Süd-Ost auf den Button fahren und ihn dann dreimal klicken? Oder ist das ein Spam-Schutz: Darf ich nur noch einen Post pro 15 Minuten beantworten? </p><p>Marc</p><div class="signature">-- <br>Ceterum censeo Google esse delendam</div>
Zum Forum

148 .Lesetipp: Überwachung durch SIM-Karte ( 14.09.2019 01:03:47 )

(14.09.2019 01:03:47)
<p>Hallo,</p><p><a href="https://www.spiegel.de/netzwelt/gadgets/smartphone-spionage-neuartiger-angriff-auf-alte-sim-karten-technik-a-1286697.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Sehr interessant</a>.</p><p>Besonders der Absatz:</p><p><em>Aus ihren Beobachtungen schließen die Forscher, dass es sich um keine Massenüberwachung handle. Die Angriffsmethode sei aber so entworfen, dass "eine große Anzahl an Personen aus verschiedenen Gründen überwacht werden kann". Man sei "ziemlich sicher, dass diese Schadsoftware von einem bestimmten Privatunternehmen entwickelt wurde, das mit Regierungen zusammenarbeitet, um Personen zu überwachen".</em></p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

149 .Aktuelles Interview mit Edward Snowden ( 16.09.2019 09:05:41 )

(16.09.2019 09:05:41)
<p>Hej alle,</p><p>aktuell wie eh und je und sicher einige, erstaunlich offene Antworten, auf manche Frage. Z.B. warum zur Hölle ausgerechnet Russland?<a href="https://www.zdf.de/nachrichten/heute/whistleblower-edward-snowden-im-zdf-interview-100.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Im Gespräch mit Edward Snowden (Interview des ZDF vom 15.9.2019)</a></p><p>Marc</p><div class="signature">-- <br>Ceterum censeo Google esse delendam</div>
Zum Forum

150 .Digitale Gesundheit und Künstliche Intelligenz! ( 08.09.2019 18:30:27 )

(08.09.2019 18:30:27)
<p>Hallo liebe Forenmitglieder,</p><p>mein Name ist Athina und bin Psychologiestudentin im Masterstudiengang. Ich mache im Rahmen meiner Abschlussarbeit eine Studie zum Thema ?Vertrauen in Gesundheitsanwendungen mit künstlicher Intelligenz?! Das hat zwar nichts direkt mit der Thematik Ihres Forums zu tun, jedoch bin ich auf der Suche nach verschiedenen Teilnehmer mit unterschiedlichen Interessen um eine repräsentative Studie zu gewährleisten.</p><p>Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie (18+) sich kurz die Zeit nehmen würden, mich in diesem Forschungsprojekt zu unterstützen.</p><p>Über folgenden Link gelangen Sie zur Umfrage:</p><p><a href="https://www.unipark.de/uc/StudentInnen_2015_2016/f2e8/" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.unipark.de/uc/StudentInnen_2015_2016/f2e8/</a></p><p>Herzlichen Dank im Voraus!</p><p>Univ.-Prof. Dr. phil. habil. Christiane Eichenberg, Sigmund Freud PrivatUniversität Wien</p><p>Dr. Nikos Green, Berlin</p><p>Dr. Markus Langer, Universität des Saarlandes</p><p>Athina Schroiff Bsc., Sigmund Freud PrivatUniversität WienKontakt: athina.schroiff@gmx.de</p>
Zum Forum

151 .Meshstruktur im WWW fördern - was "surfen" eigentlich sein sollte ( 09.09.2019 07:11:42 )

(09.09.2019 07:11:42)
<p>Hello,</p><p>es geht mir schon länger durch den Kopf, dass die "Geben heißt Zurückbekommen"-Mentalität, die das HTTP-Internet am Anfang schnell wachsen ließ, so ziemlich den Bequemlichkeiten von erst Katalogen, dann Suchmaschinen und heute (a)sozialen Diensten zum Opfer gefallen ist.</p><p>Wie könnte man aber jetzt dafür sorgen, dass eine Meshstruktur wieder entsteht, also Backlinks (halb)automatisch registriert werden könnten?</p><p><strong>Bsp:</strong><br>Ich verlinke auf einer meiner Seiten mitten im Thema eine fremde Seite und nun möchte ich bei dieser z. B. in den Fußnoten einen Rücklink bekommen.</p><p>Wie könnte man hierfür ein leicht implementierbares System aufbauen, möglichst ohne JavaScript, zuf Not aber eben auch mit.</p><p>Der Backlinker sollte immer die Kontrolle behalten über seine Backlinks.</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

152 .Beiträge drucken, lässt sich das einstellen? ( 09.09.2019 11:03:21 )

(09.09.2019 11:03:21)
<p>Hallo,</p><p>beim Drucken einzelner Threads/Posts ensteht keine schöne Formatierung und ist nur unvollständig. Ist das ein Einstellungssache oder liegt ein Bug vor?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

153 .SELFHTML wird 25 - das muss gefeiert werden! ( 07.09.2019 06:23:00 )

(07.09.2019 06:23:00)
<h3>Save the Date</h3><p><strong>Am 04.06.2020 wird SELFHTML 25 Jahre alt!</strong></p><p>Aus diesem Anlass wollen wir vom 05.-07. Juni 2020 ein SELF-Treffen in Mannheim veranstalten.</p><ul><li>Freitag: <strong>geselliges Beisammensein</strong></li><li>Samstag: <strong>Workshop</strong> (Themen werden noch bekannt gegeben)</li><li>Sonntag:<ul><li>10:00 Mitgliederversammlung</li><li>12:00 Quadratisch, praktisch, gut - <strong>Stadtführung</strong> durch eine barocke Planstadt</li></ul></li></ul><p>Bis jetzt ist noch nicht viel geplant, aber ich will schon mal den Termin bekannt geben, dass ihr ihn blocken könnt. Im <a href="https://forum.selfhtml.org/events/4" rel="noopener noreferrer">Anmeldeformular</a> gibt es weitere Informationen.</p><p><strong>Warum Mannheim?</strong></p><p>Wir wünschen uns, dass der Gründer <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Verein/Chronik/Wie_alles_begann_%E2%80%93_Stefan_M%C3%BCnz_erz%C3%A4hlt" rel="nofollow noopener noreferrer">Stefan Münz</a> teilnimmt, und da er jetzt in der Pfalz wohnt, dies für ihn ein Katzensprung ist.</p><p><strong>Warum wieder <a href="https://www.jugendherberge.de/jugendherbergen/mannheim-international-17//portraet/" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Jugendherberge</strong></a>?</strong></p><p>Ja, wir kommen langsam in die Jahre und die JHs sind nicht mehr so billig wie in unserer Jugend. Trotzdem ist ein Tagungsraum in der JH viel billiger als im Hotel, und wir haben eine Auswahl von Mehrbettzimmern und Doppelzimmern zur Verfügung. Durch die Konzentration auf eine innenstadtnahe Örtlichkeit können wir möglichst viel Zeit gemeinsam verbringen.</p><p>Ihr könnt natürlich auch woanders übernachten und dann zu uns stoßen.</p><p><strong>Wieso Workshop?</strong></p><p>Höhepunkt des 2018er Treffen war Marctrix? <a href="https://blog.selfhtml.org/2018/09/17/workshop-barrierefreiheit/" rel="noopener noreferrer">Workshop Barrierefreiheit</a> über vorgelesene Webseiten. Der Samstag soll keine MV (ist am Sonntag), sondern interessante und unterhaltsame Aktionen bringen, sodass wir auch Ehemalige und Interessierte anlocken können.</p><p>Deshalb wollen wir auch relativ früh - 9 Monate vorher ? mit dem Planen und Werben beginnen.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>25 Jahre SELFHTML ? <strong><a href="https://forum.selfhtml.org/events/4" rel="noopener noreferrer">SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020</a></strong> in <strong>Mannheim</strong></div>
Zum Forum

154 .Einstellung ?gelesene Beiträge zusammenklappen? im Nested-Modus ( 04.09.2019 15:18:52 )

(04.09.2019 15:18:52)
<p>Hallo alle,</p><p>duch einen Bug wurde für die Einstellung ?gelesene Beiträge zusammenklappen? im Nested-Modus ein falscher Wert gespeichert, so dass nur die JS-Version auf Client-Seite funktioniert hat. Ich habe den Bug behoben, aber leider muss das nun jeder, der diese Einstellung verwenden möchte, manuell wieder einstellen.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

155 .Lesetipp: Überwachungsstaat ( 23.08.2019 14:31:29 )

(23.08.2019 14:31:29)
<p>Hallo,</p><p>eigentlich wundern mich <a href="https://netzpolitik.org/2019/mecklenburg-vorpommern-expertinnen-kritisieren-geplantes-polizeigesetz/" rel="noopener noreferrer">solche Meldungen </a>gar nicht mehr. Was mich aber ewig wundern lässt, dass Regierungen die solche und mit Sicherheit noch gewagtere Ambitionen haben, immer wieder gewählt werden. Ich würde ja gerne auswandern, aber leider ist es bei den Ländern, die mich interessieren auch nicht anders.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

156 .DHL seit 4 Stunden offline ( 27.08.2019 21:09:27 )

(27.08.2019 21:09:27)
<p>Hallo,</p><p>DHL seit 4 Stunden offline, wollte es nur mal erwähnen, falls sich jemand wundert und denkt es liegt an seinem System. Schon krass, wie sich das auswirkt, wenn man drauf angewiesen ist.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

157 .Update für Apples OSse ( 27.08.2019 15:23:27 )

(27.08.2019 15:23:27)
<p>Hallo</p><p><a href="https://heise.de/-4505955" rel="nofollow noopener noreferrer">Laut Heise hat Apple geschlampt</a> und einen mit iOS 12.3 behobenen Fehler mit iOS 12.4 wieder eingeführt. Es steht ein Update auf iOS 12.4.1 und entsprechende Versionen für die anderen betroffenen OSse bereit.</p><p>Tschö, Auge</p><div class="signature">-- <br>Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.<br><em>Hohle Köpfe</em> von Terry Pratchett</div>
Zum Forum

158 .Nested-Ansicht: markiere Beiträge als gelesen, wenn sie in den Viewport scrollen ( 27.08.2019 08:07:47 )

(27.08.2019 08:07:47)
<p>Hallo alle,</p><p>ich habe ein neues Feature implementiert: es ist jetzt möglich, in der Benutzer-Konfiguration einzustellen, dass neue Beiträge in der Nested-Ansicht als gelesen markiert werden sollen, wenn sie in den Viewport scrollen. Dieses Feature benötigt JavaScript und deaktiviert die herkömmliche Gelesen-Markierung bei Abruf des Postings.</p><p>Ich nutze dafür die <a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Intersection_Observer_API" rel="nofollow noopener noreferrer">Intersection Observer API</a>, die in <a href="https://caniuse.com/#feat=intersectionobserver" rel="noopener noreferrer">allen modernen Browsern</a> implementiert ist. Wenn der Posting-Content (die gelbe/beige Box) zu 40% in den Viewport gescrollt sind, wird dann das Posting als gelesen markiert.</p><p>Postings, die bei Laden des Threads bereits dieses Kriterium erfüllen, werden dann auch direkt als gelesen markiert.</p><p><strong>Dieses Feature ist noch experimentell.</strong> Wenn es also Probleme oder Vorschläge gibt, gerne hier Rückmeldung geben.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

159 .active nicht gesetzt im Ursprungsposting ( 21.08.2019 10:16:49 )

(21.08.2019 10:16:49)
<p>Hi,</p><p>im Postingbaum unterhalb einer Nachricht ist bei dem zum aktuellen Eintrag gehörigen Zeile im Baum die Klasse active im header-Element gesetzt.</p><p>Außer: das aktuelle Posting ist die Wurzel des Baums - dann fehlt die Klasse active beim header.</p><p>Ist das Absicht?</p><p>Meine im User-CSS eingestellte Markierung des aktuellen Postings funktioniert daher leider nicht, wenn ich gerade das Wurzel-Posting geöffnet habe.</p><p>cu,<br>Andreas a/k/a MudGuard</p>
Zum Forum

160 .Icons laden nicht mehr ( 23.08.2019 08:45:21 )

(23.08.2019 08:45:21)
<p>Liebe Mitlesende,</p><p>vielleicht ist das bei euch ja anders, aber bei mir laden auf der <code>users</code>-Seite diverse Icons nicht mehr:</p><ul><li>https://forum.selfhtml.org/images/cforum-voting-area-icons.svg#info-standard</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/bronze.png</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/silver.png</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/gold.png</li></ul><p>In der obigen Liste sollten jetzt eigentlich keine Texte sichtbar sein, sondern Bilder.</p><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p><p><strong>Edit:</strong> ich habe das Bild-Markdown entfernt /ck</p>
Zum Forum

161 . und mag deprecated sein, ist aber unverändert Bestandteil älterer HTML-Spezifikationen ( 22.08.2019 07:45:29 )

(22.08.2019 07:45:29)
<p>Liebe Mitlesende,</p><p>gerade wollte ich in Sachen "wie ging das damals mit den Framesets?" im Wiki nachschlagen, finde aber nur noch Weiterleitungen auf eine Referenz-Seite, die zu einer MDN-Seite verweist, auf der nur noch eine Warnung steht, von wegen "deprecated". Das ist bezüglich HTML5 alles schön und gut. Aber wenn jemand aus <code>$Gründen</code> HTML4.1 verwenden möchte, wo steht das dann im Wiki?</p><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p>
Zum Forum

162 .Mathematik zum Wochenende ( 04.08.2019 13:20:58 )

(04.08.2019 13:20:58)
<p>Welcher Anteil des Halbkreises ist jeweils schraffiert? (Als Dezimalzahl angeben.)</p><p>Was kommt als nächstes?</p><p><a href="/images/e1b6b142-b6a9-11e9-8fcb-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/e1b6b142-b6a9-11e9-8fcb-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Wer durch Wissen und Erfahrung der Klügere ist, der sollte nicht nachgeben. Und nicht aufgeben.?</em> ?Kurt Weidemann</div>
Zum Forum

163 .Zu diesem Forum ( 13.08.2019 23:27:45 )

(13.08.2019 23:27:45)
<p>Hallo,</p><p>dass in den letzten Jahren die Anzahl der Fragen hier stetig abgenommen hat, zumindest habe ich den Eindruck, ist nichts verglichen mit der gegenwärtigen Flaute. Deshalb habe ich mich heute mal im Netz umgeschaut wie es bei anderen Foren aussieht, Resultat ähnlich.</p><p>Liegt das am Sommerloch oder ist im Moment jede erdenkliche Frage schon auf gefühlt hunderten Seiten bereits beantwortet worden?</p><p>Oder, ist wegen den ganzen Baukastenmodellen der Bedarf einfach nicht mehr da?</p><p>Ich schreibe das hier auch nur, weil im Moment tatsächlich nichts hier zu beantworten wäre, kommt doch mal was rein, weiß ich schon, längere Antwort besser nicht formulieren, weil garantiert schon einige simultan am beantworten sind.</p><p>Auch überlege ich wie viel Arbeit CK und auch andere hier reinstecken, ob das dann schon leicht an Masochismus grenzt, oder gibt es, was ich leider nicht rausgefunden habe, noch andere die diese Software hier nutzen?</p><p>Übrigens beim Schreiben hier fällt mir immer wieder etwas auf, frage ich dann aber gleich im neuen Thread, weil normale Thematik.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

164 .LaTeX zeitweise deaktiviert ( 12.08.2019 13:44:00 )

(12.08.2019 13:44:00)
<p>Moin,</p><p>aufgrund einer durch das KaTeX-Plugin verursachten XSS-Lücke habe ich die LaTeX-Unterstützung erstmal deaktiviert. Ich habe gerade keine Zeit, eine funktionierende Alternative einzubauen; ich schaue heute Abend mal, dass ich da was mit MathJax hinbekomme; es wird dann allerdings wohl auf ein rein Client-seitiges rendern von LaTeX hinauslaufen.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

165 .Datenschutz, freie Meinungsäusserung und "Ich habe doch nichts zu verbergen" ( 07.08.2019 00:46:20 )

(07.08.2019 00:46:20)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade <a href="https://www.n-tv.de/politik/Erneut-Deutscher-in-Tuerkei-festgenommen-article21191167.html" rel="nofollow noopener noreferrer">diesen Artikel</a> und dachte so bei mir, wann begreifen die Menschen eigentlich wie wichtig eine relative Anonymität ist. Und schon gar nicht diese exhibitionistische Lebensentblößung auf Facebook&Co.</p><p>Sehr oft, viel zu oft, höre ich immer wieder "Ich habe ja nichts zu verbergen". Klingt zwar wie eine Standardredewendung, aber die meinen das ernst. Jeder hat was zu verbergen, sei es bei einer zu kreativen oder nicht vollständigen Steuererklärung, dem eventuellen Versicherungsbetrug bei Gebäude, Hausrat oder Privathaftpflicht, ja sogar Diebstahl (höre oft von überraschend vielen Handwerkern in großen Firmen, die noch oft von alten Zeiten prahlen, was sie da so alles mitgehen haben lassen), Schwarzarbeit, die Liste wäre endlos. Dazu kommen strafrechtlich unproblematische Sachen wie Lügen, Fremdgehen, etc... Selbst von vielen dieser Leute höre ich den Satz.</p><p>So, aber selbst wenn jemand noch nie etwas Unrechtes gemacht hat, so kann er doch früher oder später sehr wohl in diese Lage kommen und da er eh dann schon gläsern ist... Hier im aktuellen Fall geht es schlicht um eine Meinungsäußerung (wenn es denn stimmt) die zum Verhängnis wird. Ein andere Fall, der mir bekannt ist, war es ebenso Facebook. Ein Mädchen, dass die Heimreise aus den USA antreten musste, weil sie auf FB andere Reisegründe als beim Einreisevisum eingetragen hatte.</p><p>Wo soll das noch hinführen liebe Leute? Solange Ihr (damit meine ich die, die diesen Satz gebrauchen) eure Denkweise nicht ändert und gar kein Interesse habt eure Privatsphäre und privaten Infos mit aller Macht schützen und verteidigen zu wollen, wird es niemals besser, nur schlimmer. Denn glaubt mal nicht, dass die Regierungen nur Facebook auswerten und je mehr die Menschen sich an diesen Missbrauch gewöhnen, umso hemmungsloser nutzen die Regierungen (Nicht nur die Türkei, alle) dies aus. Wacht auf.</p><p>lg.</p>
Zum Forum

166 .Lesetipp: "Wenn Touchscreens töten!" ( 15.08.2019 07:35:53 )

(15.08.2019 07:35:53)
<p>Servus!</p><p>Grad in der Süddeutschen gefunden: <a href="https://www.sueddeutsche.de/digital/touchscreens-us-navy-technologie-forschritt-1.4561288" rel="nofollow noopener noreferrer">Wenn Touchscreens töten </a></p><blockquote><p>Am 21. August 2017 stieß der US-Zerstörer mit einem Tanker zusammen. Schuld war offenbar auch ein Touchscreen.</p></blockquote><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Heute mal keine Signatur</div>
Zum Forum

167 .Browserhinweis von Drittanbieter hier? ( 15.08.2019 15:59:32 )

(15.08.2019 15:59:32)
<p>Hallo,</p><p>bin gerade etwas verwundert. Seit langem mal wieder hier mit dem IE. Prompt bekomme ich eine Meldung, Browser veraltet:</p><p><a href="/images/1ac777f2-bf63-11e9-814f-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/1ac777f2-bf63-11e9-814f-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>An sich ja keine schlechte Sache, nur von einem Drittanbieter und dann noch ein Link dahin? Bedeutet ja auch wahrscheinlich, wenn ich den Quellcode richtig deute, dass meine Konfiguration dorthin übermittelt wurde.</p><p>OK, ist aber euere Entscheidung, doch zumindest wollte ich mal wissen, was das denn für ein Verein dort ist. Stellt sich erst mal raus, dass es ein Projekt eines sonst komemrziellen Anbieters ist. Aber ich finde noch was raus, was entweder durch Inkompetenz oder durch Absicht so gemacht wird, nämlich eine Irreführung.</p><p><a href="/images/390e1ee0-bf64-11e9-b8bc-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/390e1ee0-bf64-11e9-b8bc-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Klicke ich hier auf "Benachrichtigung testen" erscheint das hier:<a href="/images/78eedcd4-bf64-11e9-b626-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/78eedcd4-bf64-11e9-b626-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Mein Browser ist also veraltet? Nein ist er nicht, soll mich aber wohl verleiten um auf Browser aktualisieren zu klicken und so weiter...</p><p>Sehe ich das zu engstirnig?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

168 .?Apple locked me out of its walled garden. It was a nightmare? ( 14.08.2019 12:01:38 )

(14.08.2019 12:01:38)
<p>Hallo alle,</p><p>weil es doch den ein oder anderen Apple-User hier gibt:</p><p><a href="https://qz.com/1683460/what-happens-to-your-itunes-account-when-apple-says-youve-committed-fraud/" rel="nofollow noopener noreferrer">Apple locked me out of its walled garden. It was a nightmare</a></p><blockquote><p>All in all, I was locked out of my account for roughly two months. Had I not taken advantage of my internal Apple contacts, I may not have gotten my account back. I spent a large part of those two months in a kind of grief, mourning not only the loss of a collection of media built up over a decade and a half, but also all the products I owned that no longer functioned as they were supposed to.</p></blockquote><p>Yay. </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

169 .Gerade hat das Syntaxhighlighting für PHP in der Vorschau nicht geklappt. ( 14.08.2019 12:38:07 )

(14.08.2019 12:38:07)
<p>Liebe Mitlesende,lieber <a href="/users/1" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Christian Kruse</a>,</p><p>anscheinend will in der Vorschaubox unter meinem Eingabeformular das Syntaxhighlighting für PHP nicht. CSS und JavaScript macht es tadellos. Man kann es sehen, wenn man meinen Beitrag beantworten will und mein Posting in Gänze als Zitat vorlädt und dann in die Vorschaubox schaut.</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">#fff</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> none<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><pre><code class="block language-js">document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">querySelector</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"form"</span><span class="token punctuation">)</span></code></pre><pre><code class="block language-php"><span class="token variable">$_POST</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'a'</span><span class="token punctuation">]</span></code></pre><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p>
Zum Forum

170 .Sprachwissenschaft: Was ist eine Transperson? Und so entstehen neue Wörter ( 12.08.2019 20:26:34 )

(12.08.2019 20:26:34)
<p>Hallo,</p><p>kennt ihr das, in eurem Bekanntenkreis gibt es mal wieder einen, der ein neues Wort aufgeschnappt hat und sich meint damit wichtig zu fühlen, wenn er es oft genug gebraucht? Kennt ihr sicher, gibt nämlich immer solche irgendwo.</p><p>Bei mir entsteht dann eher das Gegenteil, ich ärgere mich darüber, dass viele diesem Knochen hinterherlaufen wie ein Hündchen seinem Stock und habe automatisch eine Ablehnung dagegen. Sogar bei berechtigten Korrekturen, die uns anders im Gebrauch waren. So war z.B. lange Zeit der umgangssprachliche, wie auch oft literarische Artikel für Zölibat ein "das". Kaum betonen einige Personen in Talkshows ein "der Zölibat", betonen andere es umso mehr und machen es sich zur Lebensaufgabe andere damit zu belehren "ich weiß es aber besser es heißt...". Ähnlich Accessoire, früher oft wohklingender (in meinen Ohren, wenn auch falsch), assesuoar, nun extra betont aksessuoar, wobei das in diesem Fall natürlich noch nachvollziehbar und völlig OK ist. Ich frage mich halt nur immer, wie sich Kunstbegriffe durchsetzen und wer so was initiiert. Doch diesmal werde ich Zeuge bei so einem Prozess:</p><p><a href="/images/9480f286-bd2d-11e9-b8f8-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/9480f286-bd2d-11e9-b8f8-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Wie man unschwer erkennt, schreibt hier wieder einer vom anderen ab, bzw. nutzen alle die gleiche Quelle. Nun war ich neugierig und habe versucht rauszufinden, woher dieses Wort kommt, Fehlanzeige. Gibt zwar den Begriff Transfrau/Mann/gender, als Person nahezu nicht. Wobei das bei dem Artikel auch völlig unerwartet und zusammenhanglos, aber mehrfach genutzt wird. Und schon habe ich wieder diese Blockkade, selbst wenn das irgendwann sogar mal im Duden stehen sollte, weil ich mich nicht manipulieren lassen möchte (lässt sich natürlich nicht immer vermeiden), auch nicht in der Sprache, weil irgendein Fuzzy meint hier ein neues Wort zu etablieren, bin eben kein Hund der sich aufs Stöckchen freut.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

171 .Mathematik zum Wochenende ( 11.08.2019 11:43:43 )

(11.08.2019 11:43:43)
<p>Kleine Aufgabe zum Sonntag:</p><p>Ein Drittel des regulären Sechsecks ist schraffiert. Wie ist das Verhältnis <em>a</em> : <em>b</em>?</p><p><a href="/images/c1d4a32a-bc1c-11e9-ba3a-b42e9947ef30.jpeg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/c1d4a32a-bc1c-11e9-ba3a-b42e9947ef30.jpeg?size=medium" alt=""></a></p><p>Kleine Aufgabe heißt: Wer mit Wurzeln oder Winkelfunktionen auffährt, macht die Aufgabe groß.</p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Man kann sich halt nicht sicher sein?, sagt der Mann auf der Straße, ?dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.?<br>?Stimmt wohl?, sagt das Känguru, ?aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.?</em><br>?Marc-Uwe Kling</div>
Zum Forum

172 .Warum ich jetzt durch Wegbleiben abstimme ( 10.08.2019 17:20:30 )

(10.08.2019 17:20:30)
<blockquote><p>Mit dieser neuen Funktion können Sie Beiträge als ?fachlich nicht hilfreich? oder auch subjektiv negativ bewerten. Dies soll nicht dazu dienen, missliebige Foristen auszugrenzen, sondern anderen zeigen, dass mindestens ein Forumsnutzer mit Bewertungsrechten mit dem Beitrag nicht einverstanden ist. Bewerten Sie daher bitte den Inhalt, nicht den Verfasser.</p></blockquote><p>Ich habe oft genug vorgeschlagen, dass bei negativen Bewertungen eine Begründung verlangt werden sollte. Denn ohne eine solche sind diese in höchstem Maße</p><ol><li>unkonstruktiv (denn unbegründete Bewertungen helfen mangels Informationen nicht beim Verbessern) und</li><li>geeignet, die Stimmung im Forum erheblich zu verschlechtern. Dafür gibt es sprichwörtlich megabyteweise Belege in der Datenbank des Forums.</li></ol><p>Ich habe es oft genug geschrieben, dass die derzeitige Ausgestaltung der Bewertungsfunktion nicht nur ein Potential zum Missbrauch bietet sondern (aus meiner Sicht:offensichtlich) missbraucht wird. Als Reaktion kommen nur Totschlagargumente à la</p><blockquote><p><em><strong>"Oh nööö, darüber haben wir 5768787 mal geredet."</strong></em></p></blockquote><p>Ein Befassen mit meinem Argument <em>"ist nicht hilfreich und sorgt nur für miese Stimmung"</em> ist indes nicht mal im Ansatz erkennbar, es kommt immer nur Mist wie der obige.</p><p>Es ist es aus meiner Sicht auch begründet so, dass diese Reaktion am wahrscheinlichsten aus dem Grund erfolgt, dass eben einige derjenigen, die das zu bestimmen haben, sich eben dieser Funktion in Abhängigkeit nur von der Person des Verfassers zu bedienen. Ich nenne das "Mobbing" weil es es eine Form des Mobbings ist.</p><p>Auch in anderer Hinsicht verstößt der Verein und die Mods gegen eigene Regeln. Betrachten wir mal die aktuelle Forums-Hauptseite:</p><ol><li>Wie groß ist der Anteil an Beiträgen zu Fachfragen - gerade von den Mods?</li><li>Wie groß ist der Anteil der Threads zu Fachfragen - gerade von den Stammpostern?</li><li>Und wie groß ist der Anteil von völlig sachfremden Themen und Beiträgen, die mit "selfHTML" eigentlich nichts zu tun haben?</li></ol><p>Damit meine ich</p><ol><li>Lesetipp - Im Labyrinth der Lehrpläne: Wie digitale Bildung langsam in die Schulen findet</li><li>IT-Gehälter stabil trotz Fachkräftemangel</li><li>Mathematik zur Wochenmitte</li><li>Lesetipp: Historische Rechenmaschine Harvard Mark I</li><li>Neuer Beitrag im Blog: wie die Tech?Giganten sich unterscheiden beim Datensammeln</li><li>Mathematik zum Wochenende</li><li>Sklaverei 2.0 (Aral Balkan)</li></ol><p>Nach dem Zählen und Addieren der zugehörigen Blahfaselbeiträge sollte man sich überlegen, wie das Forum aus Sicht eines Hilfesuchenden wirkt: Nämlich wie ein wirrer Haufen nutzloser (aber, ohne ersichtlichen Grund teilweise mit vielen +1 versehenen) Postings zwischen denen man sich - falls man denn eine solche erhält, die tatsächlich hilfreiche(n) Antworte(n) selbst raussuchen muss. Da kann man auch gleich wieder zur Suchmaschine zurück. Und so wie die Nutzerzahlen (insbesondere die Anzahl der Fragen pro Tag, inzwischen pro Woche) sich entwickelt haben machen das offensichtlich auch viele. (Übrigens ist auch der Link zu "neuer Beitrag" zu versteckt.)</p><p>Diese ganzen Themen gehören mindestens verschoben. Aber wer stellt die ins Haupt-Forum? Die Mods. Wer lobt sich gegenseitig für den Mist? Die Mods. Wer hat meinen Vorschlag für eine Spielwiese verworfen? ...</p><p><strong>"Ich habe es nicht nötig, Perlen vor die Säue zu werfen"</strong></p><p>Als ich im Mai in den Urlaub gefahren bin hatte ich mehrfach darum gebeten, einem Fragesteller zu helfen, was zu diesem Zeitpunkt schon kaum noch ein anderer tat:</p><ul><li><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749149#m1749149" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749149#m1749149</a></li><li><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749166#m1749166" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749166#m1749166</a></li></ul><p>Später hat sich hier zwar jemand von den Mods (der nicht "Urlaub" von "ich hab's sowas von satt hier" unterscheiden konnte oder wollte) aufmunternd bepunktet darüber lustig gemacht und das als "theatralischen Abgang" (oder so ähnlich) bezeichnet - aber geholfen hat dem Nutzer niemand mehr - wohl weil er schwierig zu verstehen war und weil das Arbeit machte.</p><p><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/11/phpmyadmin-nicht-start/1749231#m1749231" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/11/phpmyadmin-nicht-start/1749231#m1749231</a></p><p>Resultat: Nach dem Urlaub war der Thread archiviert. Der Fragsteller ist seit dem weg und fragt jetzt woanders. Ebenso wie es zahlreiche andere Fragesteller aus ähnlichen Gründen auch sind.</p><p>Das macht eines klar: <strong>Statuspunkte und Reputation kann man hier inzwischen einfacher und bequemer mit "ein wenig Scheiße labern" - und Mobben - erlangen</strong>. Und das wird also auch getan.</p><p><strong>Und ich bin jetzt auch weg.</strong></p><p>Ich sehe nicht, dass ich hier was verbessern kann, denn Argumente zählen nicht. Und es bringt mir auch nichts - im Gegenteil: Ich verschwende Zeit und sehe sogar die Gefahr einer begründungs- und grundlosen Schädigung meiner Reputation. Es ist ziemlich krude von mir zu erwarten, dass ich mich auch noch anmelde oder gar dem Verein beitrete. Denn dort würde ich auch nur hören, dass man doch alles schon 5768787 besprochen habe und deshalb keinerei Grund sieht, etwas zu überdenken und zu besprechen - was aber - ich meine das Forum - "voll gegen die Wand" läuft. Schaut es Euch doch einfach mal an.</p><p>Ich hab's satt.</p><pre><code class="block">P.S. Die Software vergisst bei der Vorschau und beim Speichern munter den Autor und den Betreff. Ich werd mich aber nirgendwo anmelden um das als Bug zu melden.</code></pre>
Zum Forum

173 .Mathematik zur Wochenmitte ( 07.08.2019 11:19:52 )

(07.08.2019 11:19:52)
<p><a href="/images/3c89b6f4-b8f4-11e9-85ca-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/3c89b6f4-b8f4-11e9-85ca-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Wie groß ist die Fläche des gleichschenkligen Dreiecks mit Basis der Länge 6 und Inkreisradius 1?</p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Man kann sich halt nicht sicher sein?, sagt der Mann auf der Straße, ?dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.?<br>?Stimmt wohl?, sagt das Känguru, ?aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.?</em><br>?Marc-Uwe Kling</div>
Zum Forum

174 .Bewertungsregeln verstanden? ( 08.08.2019 15:36:39 )

(08.08.2019 15:36:39)
<p>Moin,</p><p>nach dem Lesen <a href="https://www.heise.de/ct/artikel/Stack-Overflow-Gruender-Joel-Spolsky-Dokumentation-ist-ein-Mythos-4482941.html" rel="nofollow noopener noreferrer">eines <em>c't</em>-Interviews mit dem Stackexchange-Gründer <em>Joel Spolsky</em></a> habe ich vermutlich einen Teil <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Forum/Bewertungsregeln#einen_Beitrag_negativ_bewerten" rel="nofollow noopener noreferrer">unserer Bewertungsregeln</a> verstanden:</p><blockquote><p>die Hupe ist aus Sicherheitsgründen notwendig. Aber meistens benutzen die Leute die Hupe nur, um ihrem Ärger Luft zu machen. Jeff schlug vor, dass man für jedes Mal Hupen fünf Dollar bezahlen soll: Wer sie braucht, um einen Unfall zu verhindern, wird sie trotzdem benutzen, wer nur genervt ist, eher nicht.</p></blockquote><p>Viele Grüße<br>Robert</p>
Zum Forum

175 .Neue Beiträge auch innerhalb des Fadens melden ( 06.08.2019 11:23:20 )

(06.08.2019 11:23:20)
<p>Moin,</p><p>erstmal ein Lob, dass neue Beiträge in die Forum-Übersicht eingefügt werden, ohne die Webseite neu zu laden.</p><p>Wo kann ich dieses Konzept nachlesen?</p><p>Schön wäre es, die gleiche Dienstleistung auch im Faden selbst zu haben.</p><p>Zwar wird kurz eingeblendet, dass jemand in meinen Fäden (alle?) geantwortet hat, aber um das lesen zu können, muss ich auf die Forum-Ebene zurück. Und dann wieder in den Faden runter, in dem ich doch sowieso bin.</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

176 .Debugging - besonders lange Fehlersuche ( 02.08.2019 13:09:08 )

(02.08.2019 13:09:08)
<p>Hallo alle,</p><p>aufgrund einiger aktueller Threads, möchte ich die Fehlersuchen zusammentragen, die sehr lange gedauert haben und bereits mit sehr kleinem Aufwand behoben werden konnten, frei nach dem Motto kleine Ursache ? große Wirkung.</p><hr><p>Meine Lieblingsfehlermeldung ist für prepared statements <em>number of bound variables does not match number of tokens</em>. Die Fehlermeldung entsteht natürlich in der Zeile, in der das Statement ausgeführt wird. Ich hatte ca. 10 Spalten zu bearbeiten und der Fehler war<br><code class="bad">?, foo = : bar, ?</code> statt <code class="good">?, foo = :bar, ?</code></p><p>Ich hab alles gezählt ?</p><hr><p>So, nun seid ihr dran. Bei welcher Debugging-Aktion habt ihr so richtig ??? bzw. ??? machen müssen?</p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

177 .Benutzer hervorheben vs. V5 ( 06.08.2019 14:59:20 )

(06.08.2019 14:59:20)
<p>Hi,</p><p>in den Einstellungen gibt es (nach wie vor der Umstellung auf V5) die Möglichkeit, Benutzernamen hervorzuheben.</p><p>Ich sehe im HTML keinerlei Unterschied zwischen dort eingestellten Benutzern und "normalen" Nutzern. Ich hätte z.B. im Link mit Beschriftung <Username> eine Klasse erwartet (a la class="highlighted". Aber da ist nix.</p><p>Ist das Feature abgeschafft? Dann müßte noch die Einstellung dafür entsorgt werden.</p><p>Oder vergessen worden, wieder einzubauen?</p><p>Ich meine, es gab früher auch eine class="self" oder so, um den eigenen Benutzernamen hervorzuheben - damit man eigene Postings schneller findet ?</p><p>cu,<br>Andreas a/k/a MudGuard</p>
Zum Forum

178 .Logos benötigt ( 06.08.2019 07:17:37 )

(06.08.2019 07:17:37)
<p>Moin zusammen,</p><p>für V5 hätte ich gerne SVG-Varianten der folgenden Logos:</p><ul><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/master/app/assets/images/selfhtml-forum-small-weihnachtsmuetze.png" rel="noopener noreferrer">Weihnachtslogo klein</a></li><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/master/app/assets/images/selfhtml-forum-weihnachtsmuetze.png" rel="noopener noreferrer">Weihnachtslogo groß</a></li><li>Blue-Beanie-Day klein ? dafür hatte ich nichtmal ein Logo </li><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/6cff9500bbf1693545502071ef52f6698423030a/app/assets/images/selfhtml-forum-blue-beanie.png" rel="noopener noreferrer">Blue-Beanie-Day groß</a></li></ul><p>Leider bin ich kein gut genügender Grafiker, um das selber zu machen. Es wäre daher schön, wenn ich ein wenig Hilfe dafür aus der Community bekommen könnte. Wer meldet sich freiwillig? </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

179 .SELFHTML-Farbpalette ( 06.08.2019 08:32:19 )

(06.08.2019 08:32:19)
<p>Servus!</p><p>Im Zuge der <a href="https://forum.selfhtml.org/meta/2019/aug/06/logos-benotingt/1754767#m1754767" rel="noopener noreferrer">Diskussion um SVG-Versionen</a> unseres Logos habe ich mal unsere SELF-Farbpalette neu gegliedert:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle" rel="nofollow noopener noreferrer">Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle</a></p><p>Neben den Farbtönen an sich wird auch die aktuelle Verwendung, und, noch wichtiger, der Kontrast angezeigt!</p><p>Aufbauend auf den <strong>4 Grundfarben</strong> kann man mit einem Alphawert von 0.1 <strong>helle Farbtöne</strong> erzeugen:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#Farbt.C3.B6ne" rel="nofollow noopener noreferrer">Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#Farbtöne</a></p><p>Das haut ganz gut hin, nur der Farbton <code>lichtes Grün</code> wurde von <a href="/users/3771" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Performer</a> mit <code>hsla(80, 45%, 48%,.2) </code>anders zusammengestellt.</p><p>Im Graubereich gibt es mit <code>hsla(202, 16%, 45%, .5)</code>und <code>hsl(196, 23%, 81%) </code> zwei ähnliche Töne, die man zusammenfassen müsste.</p><p>Leider gibt es eine Baustelle: die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#unterschiedliche_Linkfarben" rel="nofollow noopener noreferrer">Linkfarben </a>der SELF-Welt strahlen in allen Blautönen, die im Contrast Checker leider nicht bestehen.</p><p>Wenn wir das SELF-Blau ein bisschen auf <code>hsl(201, 50%, 40%)</code> verdunkelten, würde es mit [1:5.07] bestehen. Das müsste ein Grafiker entscheiden, ob dann die Farbpalette mit Gelb, blau, grün und rot noch passen würde.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Heute mal keine Signatur</div>
Zum Forum

180 .Classic Forum V5 ( 22.06.2019 07:06:50 )

(22.06.2019 07:06:50)
<p>Guten Morgen zusammen,</p><p>die Umstellung ist soweit durch: hier läuft jetzt das Classic Forum V5. Neben diversen technischen Neuerungen (es wird jetzt <a href="https://elixir-lang.org/" rel="nofollow noopener noreferrer">Elixir</a> mit <a href="https://phoenixframework.org/" rel="nofollow noopener noreferrer">Phoenix</a> als Server-Technologie benutzt und eine Mischung aus Vanilla JS und React im Frontend) ist die wichtigste Neuerung wohl, dass Tags jetzt global sind. In jedem Sub-Forum sind die gleichen Tags verfügbar.</p><p>Auch die Autocomplete-Funktion verhält sich jetzt etwas anders. Sie wird nicht mehr durch Enter ausgelöst, sondern durch Tab und verhält sich damit ähnlicher zu den Autocomplete-Funktionen in Editoren. Enter war einfach zu invasiv. Die Navigation mit den Pfeiltasten um ein Element auszuwählen und dann mit Enter zu bestätigen sollte allerdings weiterhin gehen.</p><p>Ansonsten: wie gehabt, es wird Anfangs sicherlich etwas holperig sein, aber ihr hättet ja auch vorher testen können Fehler gerne <a href="https://github.com/ckruse/cforum_ex/" rel="noopener noreferrer">bei Github</a> melden; wenn ihr sie hier meldet, muss ich sie dann von Hand umtragen. Sonst verliere ich den Überblick. Danke </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

181 .Was tun wenn User hier Passwort nicht mehr weiß und Email nicht mehr vorhanden? ( 29.07.2019 15:50:39 )

(29.07.2019 15:50:39)
<p>Hallo,</p><p>ich wollte mich gerade mal wieder nach langer Zeit einloggen, stellte aber fest, dass ich das Passwort nicht mehr weiß. Die Passwortvergessenfunktion verlangt dann nach einer Email. Gibt man die Falsche ein, erscheint nicht mal ein Hinweis, "diese ist nicht bekannt" oder so was, dadurch eher das Gefühl der Request geht nicht durch. Mit dem Benutzernamen kommt dann zwar eine Meldung, die dürfte aber nichts bringen, da die wahrscheinlich Email nicht mehr existiert. Wie soll ich da jetzt weiter vorgehen?</p><p>lg.</p>
Zum Forum
https://dev-community.de

1 .Serializer gesucht ( 16.09.2021 18:15:37 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.09.2021 18:15:37)
Ich erzeuge in C# eine Klasse, die einige Felder hat, die in den Geo-Informatik-Paketen GDAL bzw. OGR (NuGet) definiert sind, nämlich "DataSource" und "Layer". Ich möchte nun eine Instanz dieser Klasse serialisieren. Ich habe es schon mit einigen Serialisierern probiert (JSON, XmlSerializer, BinaryFormatter, System.Runtime.Serialization und DataContractSerializer). Ich komme aber nicht weiter, weil die GDAL- bzw. OGR-Klassen entweder nicht als [Serializable] markiert sind oder keinen parameterless...

Read more
Zum Forum

1 .Serializer gesucht ( 16.09.2021 18:15:37 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.09.2021 18:15:37)
Ich erzeuge in C# eine Klasse, die einige Felder hat, die in den Geo-Informatik-Paketen GDAL bzw. OGR (NuGet) definiert sind, nämlich "DataSource" und "Layer". Ich möchte nun eine Instanz dieser Klasse serialisieren. Ich habe es schon mit einigen Serialisierern probiert (JSON, XmlSerializer, BinaryFormatter, System.Runtime.Serialization und DataContractSerializer). Ich komme aber nicht weiter, weil die GDAL- bzw. OGR-Klassen entweder nicht als [Serializable] markiert sind oder keinen parameterless...

Read more
Zum Forum

1 .Serializer gesucht ( 16.09.2021 18:15:37 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.09.2021 18:15:37)
Ich erzeuge in C# eine Klasse, die einige Felder hat, die in den Geo-Informatik-Paketen GDAL bzw. OGR (NuGet) definiert sind, nämlich "DataSource" und "Layer". Ich möchte nun eine Instanz dieser Klasse serialisieren. Ich habe es schon mit einigen Serialisierern probiert (JSON, XmlSerializer, BinaryFormatter, System.Runtime.Serialization und DataContractSerializer). Ich komme aber nicht weiter, weil die GDAL- bzw. OGR-Klassen entweder nicht als [Serializable] markiert sind oder keinen parameterless...

Read more
Zum Forum

1 .Serializer gesucht ( 16.09.2021 18:15:37 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.09.2021 18:15:37)
Ich erzeuge in C# eine Klasse, die einige Felder hat, die in den Geo-Informatik-Paketen GDAL bzw. OGR (NuGet) definiert sind, nämlich "DataSource" und "Layer". Ich möchte nun eine Instanz dieser Klasse serialisieren. Ich habe es schon mit einigen Serialisierern probiert (JSON, XmlSerializer, BinaryFormatter, System.Runtime.Serialization und DataContractSerializer). Ich komme aber nicht weiter, weil die GDAL- bzw. OGR-Klassen entweder nicht als [Serializable] markiert sind oder keinen parameterless...

Read more
Zum Forum

1 .Serializer gesucht ( 16.09.2021 18:15:37 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.09.2021 18:15:37)
Ich erzeuge in C# eine Klasse, die einige Felder hat, die in den Geo-Informatik-Paketen GDAL bzw. OGR (NuGet) definiert sind, nämlich "DataSource" und "Layer". Ich möchte nun eine Instanz dieser Klasse serialisieren. Ich habe es schon mit einigen Serialisierern probiert (JSON, XmlSerializer, BinaryFormatter, System.Runtime.Serialization und DataContractSerializer). Ich komme aber nicht weiter, weil die GDAL- bzw. OGR-Klassen entweder nicht als [Serializable] markiert sind oder keinen parameterless...

Read more
Zum Forum

2 .Orfaya - Ein RPG-Projekt ( 16.09.2021 13:42:25 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 16.09.2021 13:42:25)
Hallo Community,

heute starte ich mit einem neuen Projekt. Diesmal wird es ein etwas umfangreicheres Vorhaben. Ich habe vor ein RPG Spiel zu erstellen. Es wird sich dabei um ein klassisches RPG-Spiel handelt.

Projektname: Orfaya
Engine: Unity
Grafik: Fantasy
Gengre: RPG

Ich habe diese Idee schon lange im Kopf. Vor ein paar Jahren habe ich bereits schon an einem RPG-Projekt gearbeitet. Das musste ich aber wegen des Umfangs dann leider einstellen. Diesmal wird es im Vorfeld von mir so...

Read more
Zum Forum

2 .Orfaya - Ein RPG-Projekt ( 16.09.2021 13:42:25 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 16.09.2021 13:42:25)
Hallo Community,

heute starte ich mit einem neuen Projekt. Diesmal wird es ein etwas umfangreicheres Vorhaben. Ich habe vor ein RPG Spiel zu erstellen. Es wird sich dabei um ein klassisches RPG-Spiel handelt.

Projektname: Orfaya
Engine: Unity
Grafik: Fantasy
Gengre: RPG

Ich habe diese Idee schon lange im Kopf. Vor ein paar Jahren habe ich bereits schon an einem RPG-Projekt gearbeitet. Das musste ich aber wegen des Umfangs dann leider einstellen. Diesmal wird es im Vorfeld von mir so...

Read more
Zum Forum

2 .Orfaya - Ein RPG-Projekt ( 16.09.2021 13:42:25 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 16.09.2021 13:42:25)
Hallo Community,

heute starte ich mit einem neuen Projekt. Diesmal wird es ein etwas umfangreicheres Vorhaben. Ich habe vor ein RPG Spiel zu erstellen. Es wird sich dabei um ein klassisches RPG-Spiel handelt.

Projektname: Orfaya
Engine: Unity
Grafik: Fantasy
Gengre: RPG

Ich habe diese Idee schon lange im Kopf. Vor ein paar Jahren habe ich bereits schon an einem RPG-Projekt gearbeitet. Das musste ich aber wegen des Umfangs dann leider einstellen. Diesmal wird es im Vorfeld von mir so...

Read more
Zum Forum

2 .Orfaya - Ein RPG-Projekt ( 16.09.2021 13:42:25 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 16.09.2021 13:42:25)
Hallo Community,

heute starte ich mit einem neuen Projekt. Diesmal wird es ein etwas umfangreicheres Vorhaben. Ich habe vor ein RPG Spiel zu erstellen. Es wird sich dabei um ein klassisches RPG-Spiel handelt.

Projektname: Orfaya
Engine: Unity
Grafik: Fantasy
Gengre: RPG

Ich habe diese Idee schon lange im Kopf. Vor ein paar Jahren habe ich bereits schon an einem RPG-Projekt gearbeitet. Das musste ich aber wegen des Umfangs dann leider einstellen. Diesmal wird es im Vorfeld von mir so...

Read more
Zum Forum

3 .Starten ohne Debuggen funktioniert nicht I Visual Studio ( 16.09.2021 07:10:19 )

(invalid@example.com (Luck007) @ 16.09.2021 07:10:19)
Hey,
ich bin Anfänger und habe Informatik in der Oberstufe. Wir haben angefangen mit C# in Visual Studio (Konsolenanwendung) zu programmieren. Ich habe mir Visual Studio auf meinem privaten Rechner installiert allerdings, kann ich hier meinen Code nicht durchlaufen lassen mit Strg + F5 oder per Klick auf "Starten ohne Debuggen". Ich habe bereits die Standard Einstellungen laden lassen und der Shortcut Strg + F5 ist auch aktiv. Wie kann ich meinen Code Starten ohne Debuggen bzw. wie kann ich...

Read more
Zum Forum

3 .Starten ohne Debuggen funktioniert nicht I Visual Studio ( 16.09.2021 07:10:19 )

(invalid@example.com (Luck007) @ 16.09.2021 07:10:19)
Hey,
ich bin Anfänger und habe Informatik in der Oberstufe. Wir haben angefangen mit C# in Visual Studio (Konsolenanwendung) zu programmieren. Ich habe mir Visual Studio auf meinem privaten Rechner installiert allerdings, kann ich hier meinen Code nicht durchlaufen lassen mit Strg + F5 oder per Klick auf "Starten ohne Debuggen". Ich habe bereits die Standard Einstellungen laden lassen und der Shortcut Strg + F5 ist auch aktiv. Wie kann ich meinen Code Starten ohne Debuggen bzw. wie kann ich...

Read more
Zum Forum

3 .Starten ohne Debuggen funktioniert nicht I Visual Studio ( 16.09.2021 07:10:19 )

(invalid@example.com (Luck007) @ 16.09.2021 07:10:19)
Hey,
ich bin Anfänger und habe Informatik in der Oberstufe. Wir haben angefangen mit C# in Visual Studio (Konsolenanwendung) zu programmieren. Ich habe mir Visual Studio auf meinem privaten Rechner installiert allerdings, kann ich hier meinen Code nicht durchlaufen lassen mit Strg + F5 oder per Klick auf "Starten ohne Debuggen". Ich habe bereits die Standard Einstellungen laden lassen und der Shortcut Strg + F5 ist auch aktiv. Wie kann ich meinen Code Starten ohne Debuggen bzw. wie kann ich...

Read more
Zum Forum

3 .Starten ohne Debuggen funktioniert nicht I Visual Studio ( 16.09.2021 07:10:19 )

(invalid@example.com (Luck007) @ 16.09.2021 07:10:19)
Hey,
ich bin Anfänger und habe Informatik in der Oberstufe. Wir haben angefangen mit C# in Visual Studio (Konsolenanwendung) zu programmieren. Ich habe mir Visual Studio auf meinem privaten Rechner installiert allerdings, kann ich hier meinen Code nicht durchlaufen lassen mit Strg + F5 oder per Klick auf "Starten ohne Debuggen". Ich habe bereits die Standard Einstellungen laden lassen und der Shortcut Strg + F5 ist auch aktiv. Wie kann ich meinen Code Starten ohne Debuggen bzw. wie kann ich...

Read more
Zum Forum

4 .Hackathon RETAIL 4.0 Pforzheim ( 14.09.2021 10:15:28 )

(invalid@example.com (digitalhub_pfenz) @ 14.09.2021 10:15:28)
Hallo liebe devCommunity,

wir sind der Digital Hub Pforzheim/Enzkreis und wir laden euch alle ganz herzlich zu unserem diesjährigen Hackathon in Pforzheim ein.
In diesem Jahr dreht es sich alles um das Thema Retail 4.0. Es geht um Ideen und Lösungen für die Zukunft des Einzelhandels.

Der Hackathon ist eine Denkfabrik, die kreativen Expert: Innen den Raum gibt, sich über Digitalisierungskonzepte auszutauschen und völlig neue Ideen zu entwickeln. Zwei Tage lang geht es um Themen wie neue...

Read more
Zum Forum

4 .Hackathon RETAIL 4.0 Pforzheim ( 14.09.2021 10:15:28 )

(invalid@example.com (digitalhub_pfenz) @ 14.09.2021 10:15:28)
Hallo liebe devCommunity,

wir sind der Digital Hub Pforzheim/Enzkreis und wir laden euch alle ganz herzlich zu unserem diesjährigen Hackathon in Pforzheim ein.
In diesem Jahr dreht es sich alles um das Thema Retail 4.0. Es geht um Ideen und Lösungen für die Zukunft des Einzelhandels.

Der Hackathon ist eine Denkfabrik, die kreativen Expert: Innen den Raum gibt, sich über Digitalisierungskonzepte auszutauschen und völlig neue Ideen zu entwickeln. Zwei Tage lang geht es um Themen wie neue...

Read more
Zum Forum

5 .[Batch] Anführungszeichen-Filter ist unmöglich? ( 13.09.2021 20:43:16 )

(invalid@example.com (zeddler) @ 13.09.2021 20:43:16)
hoi,
da anführungszeichen immer wieder probleme verursachen, so wollte ich einen filter basteln.
es sollte kurz & simpel sein und möglichst ein einzeiler.

1# stufe: erstmal was erkennen, das da irgendwas was ist.
wie könnte man diese "einfache" aufgabe umsetzen?

dieser befehl müsste ausführbar umgesetzt werden
Code:
if "==" (echo.do)

wenn man aber das erste zeichen variabel ist,...
Code:
set x="if  %x%==" (echo.do)

dann gibt das problem wenn die variable leer ist
Code:
if ==" (echo.do)
...

Read more
Zum Forum

5 .[Batch] Anführungszeichen-Filter ist unmöglich? ( 13.09.2021 20:43:16 )

(invalid@example.com (zeddler) @ 13.09.2021 20:43:16)
hoi,
da anführungszeichen immer wieder probleme verursachen, so wollte ich einen filter basteln.
es sollte kurz & simpel sein und möglichst ein einzeiler.

1# stufe: erstmal was erkennen, das da irgendwas was ist.
wie könnte man diese "einfache" aufgabe umsetzen?

dieser befehl müsste ausführbar umgesetzt werden
Code:
if "==" (echo.do)

wenn man aber das erste zeichen variabel ist,...
Code:
set x="if  %x%==" (echo.do)

dann gibt das problem wenn die variable leer ist
Code:
if ==" (echo.do)
...

Read more
Zum Forum

6 .Projekt: Einzigartige App entwickeln ( 12.09.2021 16:40:41 )

(invalid@example.com (Maximilian.boenig) @ 12.09.2021 16:40:41)
Moin Jungs und Mädels,
ich habe eine Projekt Idee und habe auch schon alles vorbereitet. Jetzt fehlt mir nur noch ein Programmierer der mir die App programmieren kann. Es ist nur was für wirklich gute Programmierer, da es sehr komplex ist und es sowas noch nie gab. Also genug drumherum geredet, ich möchte dass wenn man sein Handy öffnet nicht alles voll mit Apps ist, es sollte lieber nur eine App geben in der die wichtigsten Apps zusammen und geordnet zusammen sind. So wirkt jedes Handy...


Read more
Zum Forum

8 .Kein Videomodus 0x12 mehr bei qemu-KVM mit VGA verfügbar ( 22.08.2021 19:49:02 )

(invalid@example.com (rustyoldguy) @ 22.08.2021 19:49:02)
Hallo Leute!

Eigentlich gehört diese Thema hier nicht rein, aber ich weis nicht, wen ich sonst fragen könnte. Leute, ich habe auf meinen
Suse LINUX tumbleweed qemu mit qemu-kvm als Emulator laufen. Damit kann ich meine alten Programme nehmen, ohne
viel herum arbeiten zu müssen.
Früher hat qemu-kvm bei der Emulation einer Standard-VGA-Grafik-Karte keine Zicken hinsichtlich der Grafikmodi gemacht.
Ärger machen nun die Modi 0x12, 0x10, 0xeh. Egal was ich für eine Grafik-Karte emuliere. Selbst...

Read more
Zum Forum

9 .Wie bezeichnet man den Effekt, dass ein Durchschnitt mit wachsender Anzahl sinkt? ( 22.08.2021 19:27:55 )

(invalid@example.com (dominik) @ 22.08.2021 19:27:55)
Hi,

vielleicht weiß das jemand (vielleicht @Lowl3v3l, @rustyoldguy, @lord_haffi und Co.?): Produkte mit 5-Sterne-Bewertungen sind immer die mit den wenigsten Bewertungen. Mit einer wachsenden Anzahl an Bewertungen sinkt auch der Schnitt. Ein Produkt mit 3.8 Sternen bei 1000 Bewertungen ist besser bewertet als ein Produkt mit 4.5 Sternen bei 200 Bewertungen.

Hat dieser Effekt einen Namen?

Soweit ich das verstanden habe, kann man diesen Faktor bei der Berechnung des...

Read more
Zum Forum
http://www.forum-hilfe.de/

2 .Wo kann man günstige Laptops kaufen? ( 01.09.2021 19:46:52 )

(Herman @ 01.09.2021 19:46:52)

Hmm, hast schon auf eBay gesucht? Dort gibt es manchmal echt gute Deals.

Hmm, hast schon auf eBay gesucht? Dort gibt es manchmal echt gute Deals.
Zum Forum

3 .DJ werden ( 01.09.2021 19:45:59 )

(Herman @ 01.09.2021 19:45:59)

Übung macht alles perfekt! :)

Übung macht alles perfekt! <img src="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/263a.png" class="smiley" alt=":)" height="23" srcset="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/263a@2x.png 2x" title="smile">
Zum Forum

4 .Gaming PC kaufen - Hilfe! ( 01.09.2021 19:45:13 )

(Herman @ 01.09.2021 19:45:13)

Wieso versuchst du es nicht mit einen Alienware Gaming Laptop? Die sind echt krass!

Wieso versuchst du es nicht mit einen Alienware Gaming Laptop? Die sind echt krass!
Zum Forum

5 .Kostenlose Klingeltöne für Smartphones ( 01.09.2021 09:24:44 )

(Amanda21 @ 01.09.2021 09:24:44)

In dieser modernen Welt, in der das Leben so hektisch ist, haben die Menschen kaum Zeit, mit ihrem Handy ein personalisiertes Leben zu führen, daher sind Klingeltöne zu einem wichtigen Bestandteil des Lebens eines Menschen geworden. Heutzutage ist es im Trend und gefragt, verschiedene Klingeltöne für verschiedene Zwecke wie Benachrichtigungen, Töne für Nachrichten und vieles mehr zu haben. Da ein Mobiltelefon einen großen Teil unseres Lebens ausmacht, ist es sehr wichtig, einen qualitativ hochwertigen Klingelton zu haben, der Ihrem Telefon eine persönliche Note verleiht. Dies ist mit den neuen kostenlosen Klingelton-Downloads für Mobiltelefone möglich.


Es gibt Hunderte von Kategorien von Klingeltönen wie Musik, Comedy-Klingeltöne, Sport-Klingeltöne, Metall-Klingeltöne, lustige Klingeltöne und vieles mehr. Die mittlerweile beliebten Klingeltöne werden sehr sorgfältig mit verschiedenen, einzigartigen und hochwertigen Soundeffekten ausgewählt. Sie können ganz einfach kostenlos Klingeltöne für Ihr Mobiltelefon herunterladen und sie ganz einfach ohne Internet anhören.


Wie wir alle wissen, gibt es Mobiltelefone in zwei Formaten, nämlich der CDMA- und der GSM-Technologie. CDMA-Telefone verwenden dasselbe Codeformat, das in den Funkgeräten der Telefone gespeichert ist. Daher kann die Kompatibilität des Klingeltons mit dem spezifischen Telefontyp garantiert werden. Mit der GSM-Technologie können jedoch die kompatiblen Klingeltöne mit dem jeweiligen GSM-Netz vor dem Download-Vorgang überprüft werden.

In dieser modernen Welt, in der das Leben so hektisch ist, haben die Menschen kaum Zeit, mit ihrem Handy ein personalisiertes Leben zu führen, daher sind Klingeltöne zu einem wichtigen Bestandteil des Lebens eines Menschen geworden. Heutzutage ist es?
Zum Forum

6 .Less Mixin does not work with nesting ( 23.08.2021 17:49:11 )

(basti1012 @ 23.08.2021 17:49:11)

Can you show me the code

Can you show me the code
Zum Forum

7 .Javascript Abfrage nach @ ( 15.08.2021 16:36:50 )

(resteverwerter @ 15.08.2021 16:36:50)

Siehe Selfhtml: input type="email"


So können sie gleich clientseitig eine browsereigene Vorprüfung vornehmen lassen.

Die Browser verwenden folgenden regulären Ausdruck:

Code
  1. [a-zA-Z0-9.!#$%&?*+/=?^_`{|}~-]+@[a-zA-Z0-9-]+(?:\.[a-zA-Z0-9-]+)*

Herzliche Grüße

Robbie

Siehe Selfhtml: <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Formulare/input/text#type_.3D_.22email.22" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">input type="email"</a><br><br>So können sie gleich clientseitig eine browsereigene Vorprüfung vornehmen lassen.<br>Die Browser verwenden folgenden <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Regul%C3%A4rer_Ausdruck" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">regulären Ausdruck</a>:<br>(Quelltext, 2 Zeilen)<br><br>Herzliche Grüße<br>Robbie
Zum Forum

8 .Wie bekomme ich mehr Besucher auf meine Website? ( 15.08.2021 16:10:02 )

(Herman @ 15.08.2021 16:10:02)

Moin,


ich bin mir nicht sicher, ob diese Frage hier schon einmal gestellt wurde, aber ich betreibe einen kleinen Online-Shop und würde gerne wissen, was Sie alle verwenden, um die Sichtbarkeit Ihrer Website/Ihres Shops zu erhöhen.


Nur zur Referenz: Ich verwende seit zwei Jahren erfolgreich Facebook Ads. Mit verschiedenen Kampagnen habe ich das Ziel erreicht, einen guten Prozentsatz der, durch Facebook-Werbeanzeigen-erhaltenen-Kunden zu behalten. Die habe ich auf meiner E-Mail-Liste gespeichert und gelegentlich lasse ich sie wissen, wenn es einen Rabatt oder etwas Ähnliches im Angebot gibt.


In den letzten Monaten habe ich jedoch Schwierigkeiten den gewünschten ROI zu erzielen, bin mir wirklich nicht sicher was das Problem ist. Es kann sehr möglichst an dem Produkt liegen, dass es nicht genügend gut ist, oder vielleicht an etwas anderem? Und ich überlege, ob es einen anderen (effektiven) Weg gibt, um Besucher und potenzielle Käufer zu gewinnen.


Google Ads scheinen mir zu teuer und nicht sehr effektiv zu sein, aber ich kenne mich damit nicht wirklich aus und weiß nicht viel darüber, also kann es sein, dass ich hier falsch liege. Hab zu viele schlechte Rezensionen und Feedbacks über die gelesen. Die Besucher, die von Google Ads kommen sind, meistens, Leute die etwas gerne kaufen vollen und das ROI ist sehr niedrig.


Allerdings habe ich mich hier https://www.seo-vergleich.de/ über SEO schlau gemacht und ein wenig über lokales SEO gelernt, da ich in München ansässig bin, sollte ich wohl versuchen, das Zielpublikum hier zu finden. Ich habe allerdings keine Ahnung, wie ich das anstellen soll...


Ich habe die Möglichkeit geprüft, eine Agentur zu beauftragen, zum Beispiel hier https://www.evergreenmedia.at/ratgeber/beste-seo-agentur/. Sicherlich bieten die meisten von ihnen einen großartigen Service, aber es gibt so viele Möglichkeiten, dass ich nicht sicher bin, welche ich wählen soll...


Ein Bekannter hat mir diesen SEO Experten empfohlen, er hat in der Vergangenheit mit ihm gearbeitet und tut es immer noch. Ich weiß, dass es sicherlich günstiger ist als eine Agentur zu beauftragen, also werde ich etwas über diese Option nachdenken.


Denn wie ich schon sagte, ist es natürlich nicht mein Ziel, einen Haufen Geld für Suchmaschinenoptimierung auszugeben. Zumindest nicht im Moment.



Ich habe YouTube, Pinterest, Twitter usw. nicht erwähnt, einfach deshalb, weil ich das nie benutzt habe und nichts darüber weiß, haha. Wenn es eine Möglichkeit gibt, dies über diese Plattformen zu tun, lassen Sie es mich bitte wissen.


Haben Sie sonst noch einen Rat?


Lass' hören. ;)

Moin,<br><br>ich bin mir nicht sicher, ob diese Frage hier schon einmal gestellt wurde, aber ich betreibe einen kleinen Online-Shop und würde gerne wissen, was Sie alle verwenden, um die Sichtbarkeit Ihrer Website/Ihres Shops zu erhöhen.<br><br>Nur zur Referenz: Ich?
Zum Forum

9 .IT-Systemadministrator für Prozessentwicklung der IT-Infrastruktur (m/w/d) gesucht in Lensahn ( 12.08.2021 10:04:01 )

(JonHart @ 12.08.2021 10:04:01)

CODAN Medizinische Geräte GmbH & Co KG hat sich auf die Herstellung und den Vertrieb von medizinischen Einmal-Übertragungssystemen spezialisiert. Durch mehr als 60 Jahre Forschung und Entwicklung ist CODAN als Lieferant von qualitativ hochwertigen Produkten anerkannt. In unserem Hauptsitz in Lensahn arbeiten rund 480 Mitarbeiter erfolgreich an der Entwicklung und Herstellung dieser Medizinprodukte mit.


Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir für unsere IT-Abteilung einen



IT-Systemadministrator für Prozessentwicklung der IT-Infrastruktur (m/w/d)



Ihre Aufgaben:



? Administration und Weiterentwicklung der gesamten IT-Infrastruktur


? Administration der Datensicherung und Replikationsdienste


? Administration der Netzwerk- und Firewall-Infrastruktur (WAN / LAN)


? Installation von Rechnern und sonstiger Hardware


? Anwender-Support


? Installation und Pflege von Standardsoftware



Ihre Qualifikationen:



? Abgeschlossenes IT-Studium oder eine vergleichbare Ausbildung (z. B. Fachinformatiker/Systemintegration (m/w/d))


? Gute Kenntnisse in Windows Server 2019, Exchange 2019, Microsoft SQL und Active Directory sowie der Microsoft-Standardsoftware (Office / Office 365)


? Gute Kenntnisse von VMware vSphere 6.5 / 6.7 sowie der Veeam Availability Suite


? Optional: Kenntnisse der Microsoft Dynamics 365 Business Central-Suite


? Umfassendes Know-how in den Bereichen WLAN, WAN sowie LAN (insbesondere Kenntnisse im Bereich Layer 3 Routing, Einrichtung und Betrieb von VLAN Strukturen und MPLS-Netzwerken (BGP / OSPF Routing)), Cisco- oder Brocade-Zertifizierung (Broadcom / Ruckus) ist ein Vorteil)


? Erfahrung in der Betreuung von Servern


? Ausgeprägte Dienstleistungs- und Beratungsorientierung sowie eine Hands-on-Mentalität


? Selbstständige, sorgfältige und zielorientierte Arbeitsweise


? Hohe Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit und Flexibilität


? Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift


? Gute analytische, organisatorische und kommunikative Fähigkeiten sowie ein ausgeprägt hoher Grad an Präzision



Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/ec20249fd63c

CODAN Medizinische Geräte GmbH &amp; Co KG hat sich auf die Herstellung und den Vertrieb von medizinischen Einmal-Übertragungssystemen spezialisiert. Durch mehr als 60 Jahre Forschung und Entwicklung ist CODAN als Lieferant von qualitativ hochwertigen?
Zum Forum

10 .Adobe Livecycle Entwicklung / Projektmanagement (m/w/d) gesucht in Köln ( 05.08.2021 11:03:30 )

(JonHart @ 05.08.2021 11:03:30)

BNP Paribas Leasing Solutions ist einer der führenden Absatzfinanzierer in Europa mit weltweiter Präsenz. Seit mehr als 30 Jahren sind wir der Spezialist für Kredit, Leasing- und Mietlösungen für mobile Investitionsgüter. Wir unterstützen und fördern den Geschäftserfolg unserer Partner, Hersteller und Händler, durch optimal auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Absatz- und Einkaufsfinanzierungslösungen.


Die Abteilung IT Change fokussiert sich innerhalb des Unternehmens auf Projekte, existierende und zukünftige Prozesse sowie der Steuerung von operativen Systemen. Sie bildet dabei die Kommunikationsschnittelle in Themen Budget, Projekt- und Testkoordination wie auch der Aufnahme und Änderung von Spezifikation. Sie versteht sich dabei als Unterstützung und Beratung für die internen Fachbereiche und -abteilungen der BNP Paribas Leasing Solutions DACH rund um in IT-/Systemthemen.


Verantwortung übernehmen:

  • Beratung der Fachbereiche bei der Definition von neuen Anforderungen an E-Dokumente und IT-seitige Begleitung des fachbereichsübergreifenden Validierungsprozesses
  • Programmierung von E-Dokumenten mit Adobe LiveCycle Designer (ALC) inkl. Einbindung dynamischer Daten
  • Durchführung von entsprechenden technischen Tests in Zusammenarbeit mit den/für die Fachabteilungen inkl. Qualitätssicherung
  • Aufnahme und Analyse der kritischen Prozesse unter Berücksichtigung der Unternehmensziele und der technischen Machbarkeit
  • Konzepterstellung, fachliche Betreuung und Abstimmung hinsichtlich Umsetzung der definierten Anforderungen für ?Virtual Assistants?


Fähigkeiten, die überzeugen:

  • abgeschlossenes Studium der (Wirtschafts)Informatik oder mehrjährige relevante Berufserfahrung
  • ausgeprägte IT-Affinität und Kenntnisse im Bereich XML/Flow Objects, Webentwicklungen, Algorithmen oder Makros
  • Know-how im Umgang mit dem Programm Adobe LiveCycle Designer von Vorteil
  • Methodenkompetenz, hervorragende analytische Fähigkeiten und pragmatische Vorgehensweise
  • hohes Maß an Eigeninitiative, Belastbarkeit und Verlässlichkeit
  • verhandlungssicheres Deutsch sowie gutes Englisch in Wort und Schrift


Was wir bieten:

Sie erwartet eine spannende Herausforderung in einem internationalen Unternehmen mit einer offenen und innovativen Kultur. Ihre Zufriedenheit ist uns wichtig, bei uns stehen Sie als Mensch im Mittelpunkt unseres Denkens und Handelns, daher bieten wir Ihnen umfangreiche Leistungen:

  • vielfältiges Seminarangebot zur Weiterbildung Ihrer persönlichen und fachlichen Kompetenzen
  • 30 Tage Jahresurlaub sowie zusätzliche Bankfeiertage (Heiligabend sowie Silvester)
  • flexible Arbeitszeiten und die Möglichkeit, ein bis zwei Tage die Woche von zu Hause aus zu arbeiten
  • moderne Büroräume mit ergonomischer Ausstattung inmitten der Kölner Innenstadt mit idealer ÖPNV-Anbindung
  • umfangreiche Sozialleistungen (z.B. Bezuschussung von Fahrtkosten (ÖPNV) und vermögenswirksamen Leistungen mit jeweils 40?/Monat sowie eine betriebliche Altersvorsorge)
  • regelmäßige Teamevents und Möglichkeiten zum Netzwerken
  • Arbeiten für ein Unternehmen, das sich nachhaltig für Gesellschaft und Umwelt einsetzt

BNP Paribas ist eine führende europäische Bank mit internationaler Reichweite. Sie ist mit mehr als 193.000 Mitarbeitenden in 68 Ländern vertreten, davon nahezu 147.000 in Europa. In Deutschland ist die BNP Paribas Gruppe seit 1947 aktiv und hat sich neben der Leasing Solutions mit 11 weiteren Geschäftseinheiten erfolgreich am Markt positioniert. Privatkund:innen, Unternehmen und institutionelle Kund:innen werden von rund 6.000 Mitarbeitenden bundesweit in allen relevanten Wirtschaftsregionen betreut. Das breit aufgestellte Produkt- und Dienstleistungsangebot von BNP Paribas entspricht dem einer innovativen Universalbank.


BNP Paribas hat sich der nachhaltigen und zukunftsgerichteten Gestaltung der Gesellschaft verpflichtet. Dabei sind ethische Grundsätze, Risikobewusstsein und Verantwortung die Grundlagen unseres tagtäglichen Handelns. Die BNP Paribas Gruppe hat es sich zum Ziel gesetzt, ihre Stakeholder ? insbesondere Kund:innen, Mitarbeitende, Partner:innen und auch Anteilseigner:innen ? sowie die Gesellschaft für nachhaltige Themen zu sensibilisieren, zu motivieren und zu aktivieren. Das Commitment für Diversity hat BNP Paribas mit der Unterzeichnung der Charta der Vielfalt 2017 bekräftigt und ist Teil der Initiative JamaisSansElles, die sich für mehr Sichtbarkeit von Frauen einsetzt.


Für Ihre Fragen ist Johanna Knabbe unter 0221-47699 139 für Sie da. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung mit Nennung Ihrer Gehaltsvorstellung, dem frühestmöglichen Eintrittstermin und relevanten Zeugnissen über den Bewerben-Button!


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/60c37b41c2f4

<span style="font-size: 11pt;"><span style="font-family:Calibri, sans-serif;"><span style="font-size: 10pt;"><span style="font-family:'BNPP Sans Light';">BNP Paribas Leasing Solutions ist einer der führenden Absatzfinanzierer in Europa mit weltweiter Präsenz. Seit mehr als 30 Jahren sind wir der Spezialist für Kredit, Leasing- und Mietlösungen für mobile Investitionsgüter. Wir unterstützen und</span></span></span></span>?
Zum Forum

11 .Flash in SEO?? ( 05.08.2021 00:05:19 )

(Herman @ 05.08.2021 00:05:19)

In 2021, you surely don't need that :D

In 2021, you surely don't need that <img src="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/1f606.png" class="smiley" alt=":D" height="23" srcset="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/1f606@2x.png 2x" title="biggrin">
Zum Forum

12 .brush tool hilfe beginner ( 05.08.2021 00:04:42 )

(Herman @ 05.08.2021 00:04:42)

Auf YouTube gibt es jede menge Videos wie man das macht

Auf YouTube gibt es jede menge Videos wie man das macht
Zum Forum

13 .Flash - Allgemeines über Flash ( Pro / Contra / Zukunft ) ( 05.08.2021 00:03:41 )

(Herman @ 05.08.2021 00:03:41)

Das ist schon schwierig.

Das ist schon schwierig.
Zum Forum

14 .Lokale flv-Videos werden nicht angezeigt unter Windows 7 ( 05.08.2021 00:03:07 )

(Herman @ 05.08.2021 00:03:07)

Du brauchst den VLC Player dafür.

Du brauchst den VLC Player dafür.
Zum Forum

15 .Functional Design Specialist (w/m/d) Cloud Applikationen und/oder Data Analytics gesucht in Berlin ( 05.08.2021 00:01:45 )

(Herman @ 05.08.2021 00:01:45)

Du kannst auf Upwork immer neues Talent finden.

Du kannst auf Upwork immer neues Talent finden.
Zum Forum

16 .Was treibt ihr so für Sport? ( 03.08.2021 01:47:27 )

(Herman @ 03.08.2021 01:47:27)

Yoga! :D

Yoga! <img src="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/1f606.png" class="smiley" alt=":D" height="23" srcset="https://www.forum-hilfe.de/images/smilies/emojione/1f606@2x.png 2x" title="biggrin">
Zum Forum

17 .Software Architect (w/m/d) Cloudera Hadoop im Anwendungsbetrieb gesucht in Berlin ( 01.08.2021 18:47:47 )

(JonHart @ 01.08.2021 18:47:47)

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir fördern Windparks, Infrastruktur-Projekte, Schulen und Krankenhäuser, denn sinnvolle und nachhaltige Projekte sind unser Auftrag. Und wir bauen auf die Menschen, die bei uns arbeiten! Was das heißt? Dass Sie bei uns ein offenes und vertrauensvolles Miteinander finden, in dem wir Vielfalt und Inklusion leben ? denn nur dort, wo viele verschiedene Perspektiven zusammentreffen, entstehen richtungsweisende Ideen. Deshalb fördern wir Ihre Kompetenz, Ihre Ideen und Ihr Engagement für Projekte, die die Welt verbessern. Gehen Sie mit uns Ihren Weg in die Zukunft.


Werden Sie Teil unseres Teams in Berlin und unterstützen Sie uns als

Software Architect (w/m/d) Cloudera Hadoop im Anwendungsbetrieb

Wir bieten facettenreiche Aufgaben

  • Gemeinsam mit Ihrem Team verantworten Sie Beratungs- und Betriebsleistungen für unsere Hadoop Lösungsarchitektur für interne Kunden.
  • Sie entwickeln die Plattformstrategie für Hadoop und setzen diese im Team um. Dabei koordinieren sie mit dem Betriebsteam den Plattformbetrieb, und halten Kontakt zu internen Leistungsnehmern, Führungskräften, Architekturgremien und informieren aktiv über Belange der Plattform.
  • Darüber hinaus initiieren und koordinieren Sie Releases und Patches der eingesetzten Distribution.
  • Das Team freut sich außerdem auf Ihre Unterstützung bei administrativen Tätigkeiten einer KfW IT-Leistung wie etwa Lizenzmanagement, Leistungsverrechnung oder Budgetplanung.
  • Als Spezialist haben Sie ein besonderes Augenmerk auf Sicherheits- und Berechtigungskonzepte und stellen so das erforderliche Schutzniveau bspw. durch Verschlüsselung sowie Authentifizierungs- und Autorisierungsverfahren
  • Immer wieder werden Ihre konzeptionellen Stärken bei Projekten zu Fragen des Plattformbetriebs sowie Sicherheits- und Architekturvorgaben gefragt sein.
  • Letztlich stehen Sie uns bei der Bewertung von Komponenten, bei Testkonzeptionen v. a. für nichtfunktionale Anforderungen und bei der Erstellung oder Anpassung von Betriebskonzepten zur Seite.

Das bringen Sie mit

  • Sie überzeugen mit einem abgeschlossenen Hochschulstudium (Bachelor) in (Wirtschafts-) Informatik oder Sie haben eine vergleichbare Qualifikation in der Tasche.
  • Mit einigen Jahren relevanter Berufserfahrung bringen Sie umfangreiches Wissen in Bezug auf IT-Prozesse, z. B. ITIL, idealerweise in einem regulierten Umfeld (Banken, Versicherungen usw.) mit.
  • Im Anwendungsbetrieb punkten Sie mit Erfahrung im Umgang mit den bei Hadoop eingesetzten Basistechnologien Linux, Client/Server Architekturen und distributed computing. Dabei müssen nicht zwingend in der Adminrolle unterwegs gewesen sein.
  • Sie bringen außerdem gute Kenntnisse in der Anwendungsentwicklung sowie Erfahrung in der Projektleitung mit ins Team? Bestens!
  • Und weil wir international unterwegs sind, sollten Sie sich auch in der englischen Sprache pudelwohl fühlen.

Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/bd3f4c4a8c22

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir?
Zum Forum

18 .Frontend Softwareentwickler JavaScript Digital Health Cloud (m/w/d) Remote / Homeoffice ( 29.07.2021 14:36:21 )

(floflo1212 @ 29.07.2021 14:36:21)

Senior Web Developer (m/w/d)


VPNwelt sucht für unser Team in Ingolstadt zum nächstmöglichen Termin die Verstärkung durch der erfahrene Senior Web Developer.Wer sind wir? VPNwelt ist eine Online Plattform, die sich schon jahrelang intensiv mit dem Thema Cybersicherheit beschäftigt. Unser gesamtes Team von Experten ist darum bemüht, Internetnutzer umfassend und eingängig über das Thema VPN zu informieren und aktuellste Software zu empfehlen.


Ihre Aufgaben:

  • Codierung von Webseiten
  • Erstellung von Leistungsbeschreibungen und Dokumentationen zu neuen Entwicklungen
  • Bugtracking, Wartung und nachträgliche Optimierung bestehender

Web-Applikationen:

  • Korrekturen an bestehenden Webseiten
  • Einbindung von UX-/UI-Design
  • Pflege des bestehenden CMS

Wir freuen uns, Sie in unserem Team begrüßen zu dürfen, wenn Sie:

  • Mindestens 5 Jahre Erfahrung in der Software und Webseiten-Entwicklung haben;
  • Über ein abgeschlossenes Studium in Informatik bzw. Softwareentwicklung verfügen;
  • Sichere Programmierkenntnisse in PHP, HTML, CSS und JavaScript haben;
  • Kunden- und nutzerorientiert denken können;
  • Selbständig, lösungsorientiert und zielorientiert in einem Team arbeiten können;
  • Termintreu und qualitätsbewusstsein sind;

Mit folgenden Vorteilen können Sie rechnen:

  • Flexible Arbeitszeiten
  • Möglichkeiten zum Homeoffice
  • Ein neues, großes, ruhiges Büro
  • Kostenlose Getränke und Snacks
  • Regelmäßige Team-Events
  • Vergünstigte Sport- und Freizeitangebote
  • Möglichkeit eines Fahrzeugs
  • Freiraum für Ihre Weiterentwicklung und eigene Ideen


Kontaktieren Sie uns, wenn Sie an einer Zusammenarbeit Interesse haben: job.vpnwelt@gmail.com

Wir sind schon gespannt auf Ihre Bewerbung!


https://vpnwelt.com/stellenangebote/

<h2><strong>Senior Web Developer (m/w/d)</strong></h2><br>VPNwelt sucht für unser Team in Ingolstadt zum nächstmöglichen Termin die Verstärkung durch der erfahrene Senior Web Developer.Wer sind wir? <a href="https://vpnwelt.com/vpn-fuer-oesterreich/" class="externalURL" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">VPNwelt</a> ist eine Online Plattform, die sich schon jahrelang intensiv mit dem Thema?
Zum Forum

19 .Wir suchen Dich als Senior Customer Success Manager (m/w/d) bei Deutsche Post AG in Bonn ( 28.07.2021 15:54:25 )

(JonHart @ 28.07.2021 15:54:25)

Du möchtest Kunden mit Deiner Erfahrung und Deinem Gespür für deren Bedürfnisse rund um professionelle Identifizierungslösungen erfolgreich machen. Dazu bringst Du Deine Begeisterung für das Themenfeld und IT-Kenntnisse in puncto Webanwendungen und APIs in die optimale Planung von Projekten ein. Du arbeitest eng mit unseren Vertriebs- und Entwicklungsteams zusammen, um unser Portfolio zu erweitern, passende Angebote zu entwickeln und starke Beziehungen aufzubauen. Im direkten Austausch mit Kunden gestaltest Du die Entwicklung digitaler Produkte aktiv mit.

Kurzum: Ein spannendes Spektrum und der Einsatz moderner IT-Technologien, wie Machine Learning und AI, erwarten Dich in unserer Konzernzentrale in Bonn als


Senior Customer Success Manager (m/w/d)


Unbefristete Festanstellung | Vollzeit


In dieser zentralen Rolle (m/w/d)

  • begleitest Du Kundenprojekte zur technischen Anbindung unserer Produkte an die IT-Landschaft.
  • analysierst Du bestehende Prozesse sowie die IT-Infrastruktur unserer Kunden und übersetzt diese in konkrete Optimierungen.
  • unterstützt Du die Vertriebseinheiten bei der Durchführung von Workshops für perfekt passende Lösungen.
  • arbeitest Du in einem agilen Entwicklungsumfeld zur Verbesserung unserer Systeme und Anwendungen.


Du verfügst über

  • ein abgeschlossenes Studium im Bereich (Wirtschafts-) Informatik.
  • mehrjährige Praxis im IT-Umfeld, idealerweise kombiniert mit Expertenwissen bezüglich Netzwerken und Web-Technologien.
  • Projektmanagement-Erfahrung sowie hohe Affinität zum Beziehungsaufbau und der Pflege von Bestandskunden.
  • überzeugende Deutsch- und Englischkenntnisse samt interkultureller Kompetenz für die tägliche Kommunikation mit Kunden und Kollegen.


Deine Vorteile

  • Die unbefristete Festanstellung in Vollzeit mit überdurchschnittlichem Vergütungspaket sichert Dir eine hervorragende Ausgangsbasis.
  • Transparente Arbeitszeiterfassung, Freizeitausgleich und mobiles Arbeiten ermöglichen eine gute Work-Life-Balance.
  • Dank zentraler Lage in Bonn, guter Verkehrsanbindung und Jobticket, kommst Du entspannt an.
  • Zudem profitierst Du von hervorragenden Sozialleistungen, wie Altersvorsorge und Gesundheitsmanagement mit Sportangeboten.
  • Unser Familienservice macht auch eine aktive Unterstützung bei der Kinderbetreuung möglich.


Über die Deutsche Post DHL Group

Als weltweit führender Post- und Logistikdienstleister und einer der größten Arbeitgeber weltweit in über 220 Ländern sehen wir die Welt mit anderen Augen. Berufliche Zufriedenheit, persönliche Entwicklung und gemeinsamer Erfolg haben bei uns sehr viel mit kultureller Vielfalt, inspirierendem Miteinander und individuellen Stärken zu tun. Mit unserem auf Service, Qualität und Nachhaltigkeit ausgerichteten Netzwerk verbinden wir Menschen auf der ganzen Welt und verbessern deren Lebensqualität. Das gilt nicht nur für unsere Kunden, sondern auch für jedes einzelne Mitglied unseres Teams.


Jetzt bewerben

https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/ef5eb937f8e3

Du möchtest Kunden mit Deiner Erfahrung und Deinem Gespür für deren Bedürfnisse rund um professionelle Identifizierungslösungen erfolgreich machen. Dazu bringst Du Deine Begeisterung für das Themenfeld und IT-Kenntnisse in puncto Webanwendungen und?
Zum Forum

20 .Kommunikationsdesigner (m/w/d) gesucht in Minden ( 27.07.2021 09:25:28 )

(JonHart @ 27.07.2021 09:25:28)

Willkommen bei WAGO in Minden als

Kommunikationsdesigner (m/w/d)

Ihre Aufgaben:

  • Kreativität einbringen: Sie sind der kreative Part in unseren Kampagnenteams und entwickeln gemeinsam neue Kommunikationskonzepte
  • Neues schaffen: Sie sind an der Pflege und Weiterentwicklung unserer weltweit gültigen Corporate Design Guidelines beteiligt und verstehen es, technische Inhalte verständlich, ansprechend, einfach und neuartig zu visualisieren
  • Gestalterisches Gespür: Sie sind gestalterisch immer auf dem Laufenden und bringen neue Ansätze und Ideen proaktiv in ihre tägliche Arbeit ein
  • Projekte koordinieren: Sie koordinieren die Aufgaben im Designteam, führen Briefing-Termine durch und sorgen für die Bereitstellung aller notwendigen Informationen und Materialien
  • Prozesse mitgestalten: Sie unterstützen die Teamleitung bei der Definition von Workflows und Prozessen, sowie bei der Kommunikation und Abstimmung mit den beteiligten Parteien
  • International umsetzen: Sie sind Ansprechpartner zum Thema Design, auch für unsere weltweiten Tochtergesellschaften und unterstützen diese bei der Kreation und Umsetzung von länderspezifischen Medien
  • Externe steuern: Sie briefen Agenturen und begleiten diese bei der Projektarbeit mit konstruktivem Feedback und Ergebnisverantwortung

Ihr Profil:

  • Ausbildung: Erfolgreich abgeschlossenes Studium im Bereich Kommunikationsdesign oder eine vergleichbare Qualifikation
  • Erfahrungen: Mehrjährige Erfahrung in Design-Agenturen und/oder Unternehmen
  • Expertise: Kenntnisse mit Adobe Creative Cloud (insbesondere InDesign, Photoshop, Illustrator), Office Anwendungen und Projektmanagement Tools, Kenntnisse in Filmschnitt und/oder 3D Anwendungen sind von Vorteil
  • Begeisterung: Für technische Themen, um diese gemeinsam mit dem Team zielgruppengerecht und kanalspezifisch zu visualisieren
  • Sprachenkenntnisse: Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Wir bieten:

  • Ein Familienunternehmen: International wachsend und mit starken Wurzeln in Deutschland
  • WAGO Plus: Unser Programm, das Sie in vielen Lebenssituationen unterstützt ? von der Elternzeit bis zur Pflege von Angehörigen
  • Für Familien: Kita-Plätze, Pflegeunterstützung, Feriencamp und vieles mehr
  • Corporate Benefits: Exklusive Rabatte auf Produkte & Dienstleistungen von Top Anbietern
  • Arbeitsweise: Agil mit neuesten Tools

Ihre Fragen beantworten Ihnen gerne Frau Lena Dreier, Telefon: 0571/887-77961 sowie Herr Robert Blomeier, Telefon: 0571/887-49914.


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/6e07d6cf7522

Willkommen bei WAGO in Minden als<br><h1>Kommunikationsdesigner (m/w/d)</h1><h2> Ihre Aufgaben: </h2><ul><li><strong>Kreativität einbringen:</strong> Sie sind der kreative Part in unseren Kampagnenteams und entwickeln gemeinsam neue Kommunikationskonzepte</li><li><strong>Neues schaffen:</strong> Sie sind an der Pflege</li></ul>?
Zum Forum
https://www.homepage-forum.de

1 ..htaccess block Domain ( 14.09.2021 10:18:37 )

(DARO @ 14.09.2021 10:18:37)
Code:
GeoIPEnable OnSetEnvIf GEOIP_COUNTRY_CODE (AT|CH|DE|LI|US) AllowCountryRequire env AllowCountry<Limit GET POST>order allow,denyallow from alldeny from 1.15</Limit>
IP und Ländersperre funktioniert mittels .htaccess gut.
Allerdings kann man das mit VPN oder Proxy umgehen.

Gibt es eine funktionierende Möglichkeit direkt die Domain zu bannen?

14-09-_2021_10-12-33.png
GeoIPEnable On SetEnvIf GEOIP_COUNTRY_CODE (AT|CH|DE|LI|US) AllowCountry Require env AllowCountry &lt;Limit GET POST&gt; order allow,deny allow from all deny from 1.15 &lt;/Limit&gt;
Zum Forum

1 ..htaccess block Domain ( 14.09.2021 10:18:37 )

(DARO @ 14.09.2021 10:18:37)
Code:
GeoIPEnable OnSetEnvIf GEOIP_COUNTRY_CODE (AT|CH|DE|LI|US) AllowCountryRequire env AllowCountry<Limit GET POST>order allow,denyallow from alldeny from 1.15</Limit>
IP und Ländersperre funktioniert mittels .htaccess gut.
Allerdings kann man das mit VPN oder Proxy umgehen.

Gibt es eine funktionierende Möglichkeit direkt die Domain zu bannen?

14-09-_2021_10-12-33.png
GeoIPEnable On SetEnvIf GEOIP_COUNTRY_CODE (AT|CH|DE|LI|US) AllowCountry Require env AllowCountry &lt;Limit GET POST&gt; order allow,deny allow from all deny from 1.15 &lt;/Limit&gt;
Zum Forum

3 .Formular: Komischen Tipp gefunden... Was soll das? ( 09.09.2021 03:48:41 )

(Megabyte @ 09.09.2021 03:48:41)
Hallo Coders

Wollte man in einem Formular Werte mit übertragen ohne Einsichtnahme des User war bisher immer
HTML-Code:
<input type = "hidden">
die Vorgehensweise.

Nun habe ich auf www.chromium.org im Bereich 'developers' erstmals eine andere Vorgehensweise gefunden:
HTML-Code:
<style> #emailfield { display: none; } </style><form id="login" action="login.php" method="post"><input id="emailfield" type="text" value="me@example.test" autocomplete="username">
Es wird also dem 'input' eine ID verpasst und per css als 'hidden' deklariert...

Meine Frage an euch:

Warum geht man diesen Weg wenn doch das Attribut 'hidden' direkt im Tag <input> verwendet werden kann?
Hat es evtl. sicherheitsrelevante Gründe diesen Umweg zu gehen?
Ist das Attribut evtl. 'deprecated' (nach meinen Recherchen nicht...)

Muss doch einen Grund haben warum hier dieser "Bypass" am Standard vorbei empfohlen wird...

Danke vorab...
Hallo Coders Wollte man in einem Formular Werte mit übertragen ohne Einsichtnahme des User war bisher immer &lt;input type = &quot;hidden&quot;&gt; die Vorgehensweise. Nun habe ich auf www.chromium.org (https://www.chromium.org/developers/design-documents/form-styles-that-chromium-understands) im...
Zum Forum

4 .Canonical Tag für Unterseiten ( 06.09.2021 20:04:53 )

(Bernhard @ 06.09.2021 20:04:53)
Hallo,

ich möchte auch auf meinen Unterseiten je einen Canonical Tag bzw. Link setzen
Dazu fand ich bisher Folgendes:

https://de.wikipedia.org/wiki/Canonical_Link.

Wäre demzufolge Folgendes als Beispiel für meine Unterrichts-Unterseite korrekt: ?

<link rel="canonical" href="http://www.gitarrenunterricht-neuss.de/unterricht.htm/">


Die vollständige Bezeichnung der URL inklusive .htm wäre so richtig ?
Muss das htm sein oder html ?
Der Schrägstrich hinter dem htm ist optional, aber empfohlen ?
Muss hinter das Ganze eventuell noch ein zweiter Schrägstrich ?

Danke im Voraus,
viele Grüße Bernhard
Hallo, ich möchte auch auf meinen Unterseiten je einen Canonical Tag bzw. Link setzen Dazu fand ich bisher Folgendes: https://de.wikipedia.org/wiki/Canonical_Link. Wäre demzufolge Folgendes als Beispiel für meine Unterrichts-Unterseite korrekt: ? &lt;link rel=&quot;canonical&quot;...
Zum Forum

5 .Magento2 (2.4.2) mit Elasticsearch 7.14, statt 7.9 möglich? ( 03.09.2021 18:37:38 )

(ISPHTTP|Sisslik @ 03.09.2021 18:37:38)
Grüßt euch,

ist bei Magento2 (2.4.2) eine Installation mit Elasticsearch 7.14, statt 7.9 möglich? Normal müsste man die 7.9 nutzen, hier ist aber der Repo Server broken und somit ist 7.14 die nächst mögliche Alternative gewesen.

Hat hier jemand Erfahrungswerte von euch?

Viele Grüße und bleibt Gesund.
Andreas Fritz
Grüßt euch, ist bei Magento2 (2.4.2) eine Installation mit Elasticsearch 7.14, statt 7.9 möglich? Normal müsste man die 7.9 nutzen, hier ist aber der Repo Server broken und somit ist 7.14 die nächst mögliche Alternative gewesen. Hat hier jemand Erfahrungswerte von euch? Viele Grüße und...
Zum Forum

6 .daswebheute ( 02.09.2021 21:34:31 )

(blob @ 02.09.2021 21:34:31)
Euch sind bestimmt die zahlreichen Cookie-Banner, Popups und vieles mehr beim Besuchen von Websites heutzutage bekannt!

daswebheute.de ist eine Website, welche veranschaulichen soll, wie umständlich die Navigation im Web heutzutage leider geworden ist und wie die Nutzererfahrung darunter leidet.

Wie sind wir hier angelangt und gefällt das noch wem? Probiert's aus, viel Spaß!

https://daswebheute.de/
Euch sind bestimmt die zahlreichen Cookie-Banner, Popups und vieles mehr beim Besuchen von Websites heutzutage bekannt! daswebheute.de ist eine Website, welche veranschaulichen soll, wie umständlich die Navigation im Web heutzutage leider geworden ist und wie die Nutzererfahrung darunter leidet....
Zum Forum

7 .Registrierung führt zu Fehlerseite ( 02.09.2021 21:19:58 )

(blob @ 02.09.2021 21:19:58)
Hallo,

ich möchte kurz darauf aufmerksam machen, dass man folgende Fehlermeldung erhält, wenn man sich im Forum registrieren möchte:

URL: https://www.homepage-forum.de/regist...ister?urlpath=[ARG:2%20UNDEFINED]
Code:
Ungültige Seiten-URL. Falls dies ein Fehler ist und die Seite existieren sollte, kontaktiere bitte den Administrator und berichte, wie es zu diesem Fehler kam.
Der Fehler tritt nur auf, wenn man vom Index/von der Hauptseite aus auf "Anmelden/Registrieren" klickt und dann im erscheinenden Menü auf "oder Registrieren". Auf Unterseiten wie z.B. in Unterforen tritt dies nicht auf, da dann eine urlpath gegeben ist.
Hallo, ich möchte kurz darauf aufmerksam machen, dass man folgende Fehlermeldung erhält, wenn man sich im Forum registrieren möchte: URL: https://www.homepage-forum.de/register/register?urlpath=[ARG:2%20UNDEFINED] Ungültige Seiten-URL. Falls dies ein Fehler ist und die Seite existieren...
Zum Forum

8 .[Suche] Link-Builder German/Outreach Specialist ( 01.09.2021 15:59:22 )

(SoniaSonia @ 01.09.2021 15:59:22)
Hallo an alle,
Mein Name ist Sofia, ich suche eine Linkbuilding-Spezialistin, um Veröffentlichungen auf deutschen Seiten durchzuführen: Site-Recherche, Kommunikation mit Webmastern, Artikelschreiben usw.
Unser Thema: E-Learning-Software, Business- und HR-Lösungen.
Wir bezahlen: per PayPal
Anforderungen:
? Kenntnisse über Marketingtools: Ahrefs, Majestic, Google Sheets / Excel;
? Erfahrung im Schreiben von Artikeln, Geschäftsbriefen, Kommunikation mit einem muttersprachlichen deutschen Publikum;
? Grundkenntnisse in SEO und Suchmaschinen-Prinzipien.

Die wichtigsten Anforderungen an Websites sind:
? DR > 25;
? Verkehr: > 1000/Monat;
? die Backlinks des Gebers sowie der Traffic-Graph sollten sukzessive steigen.
? Thema der Site sollte so relevant wie möglich sein, aber wir sind bereit, Sites mit ähnlichen Themen zu berücksichtigen.

Wer Interesse hat, schreibt mir privat oder per Mail: sofia . bezuglova [@] ispring . com



Hello to all,
My name is Sofia, I am looking for a link-building specialist to effectuate publications on German sites: site research, communication with web masters, article writing, etc.
Our topic: e-learning software, business and hr-solutions.
We pay: via PayPal
Requirements:
  • knowledge of marketing tools: Ahrefs, Majestic, Google Sheets / Excel;
  • experience in writing articles, business letters, communication with a native german public;
  • basic knowledge of SEO and search engine principles.
The main requirements for websites are:
  • DR > 25;
  • Traf: > 1000/month;
  • the backlinks of the donor should gradually increase as well as the traffic graph.
  • topic of the site sbould be as relevant as possible, but we are ready to consider sites with close themes.
Who is interested write me in private or email: sofia . bezuglova [@] ispring . com
Hallo an alle, Mein Name ist Sofia, ich suche eine Linkbuilding-Spezialistin, um Veröffentlichungen auf deutschen Seiten durchzuführen: Site-Recherche, Kommunikation mit Webmastern, Artikelschreiben usw. Unser Thema: E-Learning-Software, Business- und HR-Lösungen. Wir bezahlen: per PayPal...
Zum Forum

9 .Bing Webmaster - Funktion Clarity ( 29.08.2021 20:23:07 )

(ST747 @ 29.08.2021 20:23:07)
Hallo, beim Webmastertool von Bing gibt es die Funktion Clarity.
Ich habe das bisher nicht genutzt, frage mal, gibt es da Erfahrungen oder Empfehlungen das zu nutzen?
Damit kann man z.B. Sitzungswiedergaben machen oder Heatmaps, um zu sehen, wie der User auf der Webseite sich verhalten hat.

Ich habe auch etwas Befürchtung, dass mit dieser Funktion der Kunde beim Surfen gestört wird?

Wie ist die Meinung dazu?

viele Grüße
Gerhard




Hallo, beim Webmastertool von Bing gibt es die Funktion Clarity. Ich habe das bisher nicht genutzt, frage mal, gibt es da Erfahrungen oder Empfehlungen das zu nutzen? Damit kann man z.B. Sitzungswiedergaben machen oder Heatmaps, um zu sehen, wie der User auf der Webseite sich verhalten hat. ...
Zum Forum

10 .Datenschutzerklärung ( 29.08.2021 16:07:02 )

(maine-coon @ 29.08.2021 16:07:02)
Hallo liebe Experten für Websites.

Ich habe mit Hilfe des Anbieters WIX eine Homepage für einen Arzt erstellt.
Die Page ist jetzt fertig.
Ich brauche jetzt nur noch das Premiumpaket kaufen und den Domain-Namen festlegen.

Aber da ist ja noch der wichtige Punkt "Datenschutzerklärung"

Die Website wird keine personenbezogenen Daten speichern.
Es gibt also KEIN Formular auf der Website für Eingaben.
Es werden auch nur eigene, von mir erstellte Bilder zu sehen sein.

Ich hatte mal Kontakt zu einer Firma, die eine Datenschutzerklärung erstellt.
Die wollen 120,-? die Stunde nehmen. Ganz schön heftig für eine simple Page, die ich erstellt habe.

Ich habe in den letzten Tagen so dermaßen viel Input bekommen, das ich jetzt total verwirrt bin.
Die einen sagen, "Schreib doch die paar Zeilen selbst, indem du einfach einen Teil des Textes von anderen Homepages nimmst und auf deine Page anpasst. Spart viel Geld".
Die nächsten sagen, "Lass das jemanden machen, der davon was versteht. Vermeidest ne Menge Ärger"
Andere sagen, "Nimm einen DS Generator und gut ist."

Ich weiß nicht in welcher Reihenfolge ich das jetzt machen muss.
Website veröffentlichen und DS nachträglich einbauen?
Oder die NOCH nicht offene Page jemanden geben, der das erstellt?

Vor allem weiß ich gar nicht, ob es da eine zeitliche Toleranzgrenze gibt, bevor es Ärger gibt.
Ich könnte die Website jetzt aktivieren. Aber dann ist sie erstmal ohne Datenschutzerklärung.

Kann mir jemand helfen den richtigen Weg einzuschlagen?
Vielen Dank.
Gruß Achim
Hallo liebe Experten für Websites. Ich habe mit Hilfe des Anbieters WIX eine Homepage für einen Arzt erstellt. Die Page ist jetzt fertig. Ich brauche jetzt nur noch das Premiumpaket kaufen und den Domain-Namen festlegen. Aber da ist ja noch der wichtige Punkt &quot;Datenschutzerklärung&quot; Die...
Zum Forum

11 .Wordpress-Frage ( 27.08.2021 15:27:27 )

(shamshaga @ 27.08.2021 15:27:27)
Guten Tag,

ich hoffe hier kennt sich einer mit dem Content Management System Wordpress aus. Ich suche ein WP-Plugin, wo ich den Inhalt einer bestimmte WP-Unterseite erst durch eine Sicherheitsabfrage (Captcha) anzeigen lassen kann. Kennt da jemand ein Plugin?

Vielen Dank im Voraus!
Guten Tag, ich hoffe hier kennt sich einer mit dem Content Management System Wordpress aus. Ich suche ein WP-Plugin, wo ich den Inhalt einer bestimmte WP-Unterseite erst durch eine Sicherheitsabfrage (Captcha) anzeigen lassen kann. Kennt da jemand ein Plugin? Vielen Dank im Voraus!
Zum Forum

12 .[Suche] Web-Developer mit Javascript &amp; Vue Erfahrung. ( 25.08.2021 15:52:45 )

(ThegreenY @ 25.08.2021 15:52:45)
Hallo Forum,

ich suche einen Web-Developer für ein Projekt mit Javascript & Vue.

Die Aufgabe besteht darin 2 Systeme miteinander zu kombinieren. Das Alte System soll eine Drag & Drop Funktion mit neuem Layout erhalten.
Das neue System arbeitet mit Vue und ist soweit nutzbar. Es müssen nur noch die Datenbank Werte und 2-3 Funktionen des Alten Systems übernommen und in das neue System eingebaut werden.
Die Aufgabe ist nicht einfach, da das System sich durch mehrere Seiten zieht und viele Funktionen hat.

Einige Anforderungen habe ich im folgenden Aufgelistet:
  • Alter 18+
  • Erfahrungen mit Javascript & Vue Framework
  • Erfahrung mit HTML & CSS wäre von Vorteil
Bei Interesse könnt ihr mir gerne eine private Nachricht senden. Dann werde ich euch weitere Informationen zukommen lassen.

Mit freundlichen Grüßen
ThegreenY
Hallo Forum, ich suche einen Web-Developer für ein Projekt mit Javascript &amp; Vue. Die Aufgabe besteht darin 2 Systeme miteinander zu kombinieren. Das Alte System soll eine Drag &amp; Drop Funktion mit neuem Layout erhalten. Das neue System arbeitet mit Vue und ist soweit nutzbar. Es müssen nur...
Zum Forum

13 .Zugriff auf Hauptseite, trotz Weiterleitung ( 25.08.2021 15:17:41 )

(James Brown @ 25.08.2021 15:17:41)
Hallo,
habe auf meinem Webserver (All-inkl) ein Verzeichnis (z.b. Turnschuh.de) in dem Shopware 5 installiert ist. In einem 2. Verzeichnis ( z.B. Lackschuh.de) habe ich eine Wordpressinstallation. Jetzt möchte ich in dem Verzeichnis "Turnschuh.de" Shopware 6 installieren. Dann in dem Verzeichnis "Turnschuh.de" ein Unterverzeichnis erstellen, in das ich die Wordpressinstallation verschiebe. Der Zweck soll sein, dass wenn auf "Turnschuh.de" zugegriffen wird, dass man dann auf "Lackschuh.de" (Wordpressinstallation) weitergeleitet wird und im Browser aber "Turnschuh.de" angezeigt wird.


Wie kann ich dann die Shopware 6 Seite (Turnschuh.de) aufrufen, um z.B. meine Arbeitsfortschritte meiner Shopware 6 Seite zu beurteilen, wenn ich automatisch auf die ?Lackschuh.de? Seite weitergeleitet werde ?

Ablaufplan:

1. Backup von Shopware 5 machen (?Turnschuh.de? Verzeichnis und Datenbank)
2. Shopware 6 in ?Turnschuh.de? Verzeichnis installieren.
3. Im Verzeichnis von Shopware 6 (Turnschuh.de) ein Unterverzeichnis (z.b. ?monentan?) erstellen.
4. Backup von Wordpressseite (?Lachschuh.de? Verzeichnis und Datenbank)
5. Verschieben von Wordpressseite in das erstellte Unterverzeichnis (momentan).

Ist der Ablaufplan so ?richtig??


Hallo, habe auf meinem Webserver (All-inkl) ein Verzeichnis (z.b. Turnschuh.de) in dem Shopware 5 installiert ist. In einem 2. Verzeichnis ( z.B. Lackschuh.de) habe ich eine Wordpressinstallation. Jetzt möchte ich in dem Verzeichnis &quot;Turnschuh.de&quot; Shopware 6 installieren. Dann in dem Verzeichnis...
Zum Forum

14 .Datenschutzerklärung ( 24.08.2021 22:18:07 )

(EBraig @ 24.08.2021 22:18:07)
Hallo zusammen,

Datenschutzerklärungen sind ja mit Sicherheit sehr wichtig, wenn man Daten von Benutzern speichert. Nun gibt es aber die automatischen Tools von Ionos, die die Benutzeranzahlen, die Verweildauer usw. anzeigen. Wenn ich dafür einen Generator verwende, spuckt der mir jede Menge Gruscht aus, der mit meiner Webseite gar nichts zu tun hat. Und es stellt sich die Frage, braucht es da wirklich eine Datenschutzerklärung? Ich habe selber nicht die geringste Ahnung, welche Person hierfür verantwortlich ist und wie lange hier Zugriffe gespeichert werden ...
Hallo zusammen, Datenschutzerklärungen sind ja mit Sicherheit sehr wichtig, wenn man Daten von Benutzern speichert. Nun gibt es aber die automatischen Tools von Ionos, die die Benutzeranzahlen, die Verweildauer usw. anzeigen. Wenn ich dafür einen Generator verwende, spuckt der mir jede Menge...
Zum Forum

15 .Ich sehe den Sinn hinter refresh-token nicht? ( 24.08.2021 16:04:54 )

(Bambus @ 24.08.2021 16:04:54)
Also: den Sinn hinter nem access-token (jwt) verstehe ich. Man schickt dem client den token zurück und er kann dann z.B. in den nächsten 5 Minuten Anfragen an bestimmte gesicherte routes schicken.
Dann gibt es noch refresh-token, mit denen man immer einen neuen access-token "beantragt", wenn z.B. die 5 Minuten um sind. Damit möchte man ja falls der access-token geklaut wird vorbeugen dass der Angreifer nicht lange in das System kann. Aber kann sich der Angreifer nicht einfach gleich den refresh-token holen um dann immer wieder (z.B. ein jahr lang) einen neuen access-token beantragen zu können?
Irgendwie schließt sich mit der Sinn der ganzen Geschichte nicht so.

Und warum überhaupt refresh-token? Bei einen Session-basierten authentifizierung, kann man ja auch einfach den session key aus dem cookie klauen und dann sich von überall einloggen, oder? Und der ist ja nicht nur auf 5 Minuten beschränkt

Hoffe meine Frage ist klar :P

(wusste jetzt nicht genau wo ich das hinpacken soll, aber in diesem unterforum stand javascript mit drinnen )
Also: den Sinn hinter nem access-token (jwt) verstehe ich. Man schickt dem client den token zurück und er kann dann z.B. in den nächsten 5 Minuten Anfragen an bestimmte gesicherte routes schicken. Dann gibt es noch refresh-token, mit denen man immer einen neuen access-token &quot;beantragt&quot;, wenn z.B....
Zum Forum
https://soforthilfe-forum.de
Soforthilfe-forum - Alle Foren
Soforthilfe-forum - https://soforthilfe-forum.de
vilitra tablet (16.09.2021 12:04:11)
Buy Modafinil and Armodafinil Tablets in USA, UK, Australia at your doorstep (16.09.2021 10:19:14)
Buy Pain Relief Medicines online at genericmedsshop.com at low price in USA, UK, AU. (16.09.2021 09:43:56)
Pain O Soma 350mg | Buy Soma - Carisoprodol | Genericmedsupply | Side Effects (16.09.2021 09:42:47)
Pain Relief Archives: Buy Pain Relief Medicines at Low Price in US & UK (16.09.2021 09:41:28)
Pain O Soma 350mg | Soma-Carisoprodol | Side Effects, Reviews, Price (16.09.2021 09:39:15)
Buy Testosterone, Steroids & Vitamins at a cheap price in the USA, UK & Australia (16.09.2021 08:57:38)
Healthcare Medicines At Your Door Step in USA (16.09.2021 08:28:03)
Healthcare Medicines At Your Door Step in USA (16.09.2021 08:04:29)
Webshop Hilfe (10.09.2021 09:25:06)
The issue I have with certain communities (10.09.2021 08:12:26)
Simplify your Air Travel with Manage air linesbooking (07.09.2021 07:25:59)
HOW TO FIX HP PRINTER IN ERROR STATE (04.09.2021 17:01:54)
Bademantel Test 2021: Die besten 5 Bademäntel im Vergleich (27.08.2021 15:23:43)
adidas sko dame tilbud (24.08.2021 10:41:52)
https://www.php.de

1 .Fehler im Code Datenbank ( 16.09.2021 14:52:26 )

(ps8 @ 16.09.2021 14:52:26)
Hallo,

ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben.
Sollte recht einfach gehen.

Im ersten Beispiel funktioniert alles und ich kann die Daten in der Datenbank wiederfinden.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ('test', 'Test', 'Test', 'Test', 'Test')");?>
Im zweiten Beispiel macht es dann nichts mehr. Die Daten werden nicht mehr in die Datenbank gespeichert.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    $country = $_GET['country'];                    $pic = $_GET['pic'];                    $text = $_GET['text'];                    $date = $_GET['date'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ($city, $country, $pic, $text, $date)");?>
Was mache ich falsch?

Danke!
Hallo, ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben. Sollte recht einfach gehen. Im ersten Beispiel funktioniert alles und...
Zum Forum

1 .Fehler im Code Datenbank ( 16.09.2021 14:52:26 )

(ps8 @ 16.09.2021 14:52:26)
Hallo,

ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben.
Sollte recht einfach gehen.

Im ersten Beispiel funktioniert alles und ich kann die Daten in der Datenbank wiederfinden.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ('test', 'Test', 'Test', 'Test', 'Test')");?>
Im zweiten Beispiel macht es dann nichts mehr. Die Daten werden nicht mehr in die Datenbank gespeichert.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    $country = $_GET['country'];                    $pic = $_GET['pic'];                    $text = $_GET['text'];                    $date = $_GET['date'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ($city, $country, $pic, $text, $date)");?>
Was mache ich falsch?

Danke!
Hallo, ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben. Sollte recht einfach gehen. Im ersten Beispiel funktioniert alles und...
Zum Forum

1 .Fehler im Code Datenbank ( 16.09.2021 14:52:26 )

(ps8 @ 16.09.2021 14:52:26)
Hallo,

ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben.
Sollte recht einfach gehen.

Im ersten Beispiel funktioniert alles und ich kann die Daten in der Datenbank wiederfinden.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ('test', 'Test', 'Test', 'Test', 'Test')");?>
Im zweiten Beispiel macht es dann nichts mehr. Die Daten werden nicht mehr in die Datenbank gespeichert.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    $country = $_GET['country'];                    $pic = $_GET['pic'];                    $text = $_GET['text'];                    $date = $_GET['date'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ($city, $country, $pic, $text, $date)");?>
Was mache ich falsch?

Danke!
Hallo, ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben. Sollte recht einfach gehen. Im ersten Beispiel funktioniert alles und...
Zum Forum

1 .Fehler im Code Datenbank ( 16.09.2021 14:52:26 )

(ps8 @ 16.09.2021 14:52:26)
Hallo,

ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben.
Sollte recht einfach gehen.

Im ersten Beispiel funktioniert alles und ich kann die Daten in der Datenbank wiederfinden.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ('test', 'Test', 'Test', 'Test', 'Test')");?>
Im zweiten Beispiel macht es dann nichts mehr. Die Daten werden nicht mehr in die Datenbank gespeichert.
Code:
<h1>Dateneingabe</h1>          <form action="index-upload.php" method="post">          <p>Stadt: <input type="text" name="city" value=""></p>          <p>Land: <input type="text" name="country" value=""></p>          <p>Bild: <input type="text" name="pic" value=""></p>          <p>Text: <input type="text" name="text" value=""></p>          <p>Datum: <input type="text" name="date" value=""></p>          <input type="submit"  name="submit" value="abschicken">          </form><?php                    $city = $_GET['city'];                    $country = $_GET['country'];                    $pic = $_GET['pic'];                    $text = $_GET['text'];                    $date = $_GET['date'];                    mysql_select_db($con, "web17_db_pictures");                    mysqli_query($con, "INSERT INTO `content` (city, country, pic, text, date) VALUES ($city, $country, $pic, $text, $date)");?>
Was mache ich falsch?

Danke!
Hallo, ich würde gerne Daten mittels php in eine Datenbank schreiben. Sollte recht einfach gehen. Im ersten Beispiel funktioniert alles und...
Zum Forum

2 .Fehler bei Umstieg von PHP 7.3 auf PHP 7.4 ( 16.09.2021 13:51:32 )

(Bastii-k @ 16.09.2021 13:51:32)
Hallo zusammen,

ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung.

Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice: Trying to access array offset on value of type int in ....... on line 168

Zeile 168:

PHP-Code:
 if($row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";} 

Hier ein bisschen mehr von dem Code

PHP-Code:
foreach($rows as $row){
if(
$row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";}



PHP-Code:
 require_once('config/config.php');                    
$query "SELECT * FROM sc_tt_verk";
$result mysqli_query$db_link$query );
if ( ! 
$result ){die('Ungültige Abfrage: ' mysqli_error());}

$rows[] = 0;
while(
$row $result->fetch_array()){
$rows[] = $row;


Vielen Dank

Gruß Basti
Hallo zusammen, ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung. Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice:...
Zum Forum

2 .Fehler bei Umstieg von PHP 7.3 auf PHP 7.4 ( 16.09.2021 13:51:32 )

(Bastii-k @ 16.09.2021 13:51:32)
Hallo zusammen,

ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung.

Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice: Trying to access array offset on value of type int in ....... on line 168

Zeile 168:

PHP-Code:
 if($row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";} 

Hier ein bisschen mehr von dem Code

PHP-Code:
foreach($rows as $row){
if(
$row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";}



PHP-Code:
 require_once('config/config.php');                    
$query "SELECT * FROM sc_tt_verk";
$result mysqli_query$db_link$query );
if ( ! 
$result ){die('Ungültige Abfrage: ' mysqli_error());}

$rows[] = 0;
while(
$row $result->fetch_array()){
$rows[] = $row;


Vielen Dank

Gruß Basti
Hallo zusammen, ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung. Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice:...
Zum Forum

2 .Fehler bei Umstieg von PHP 7.3 auf PHP 7.4 ( 16.09.2021 13:51:32 )

(Bastii-k @ 16.09.2021 13:51:32)
Hallo zusammen,

ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung.

Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice: Trying to access array offset on value of type int in ....... on line 168

Zeile 168:

PHP-Code:
 if($row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";} 

Hier ein bisschen mehr von dem Code

PHP-Code:
foreach($rows as $row){
if(
$row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";}



PHP-Code:
 require_once('config/config.php');                    
$query "SELECT * FROM sc_tt_verk";
$result mysqli_query$db_link$query );
if ( ! 
$result ){die('Ungültige Abfrage: ' mysqli_error());}

$rows[] = 0;
while(
$row $result->fetch_array()){
$rows[] = $row;


Vielen Dank

Gruß Basti
Hallo zusammen, ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung. Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice:...
Zum Forum

2 .Fehler bei Umstieg von PHP 7.3 auf PHP 7.4 ( 16.09.2021 13:51:32 )

(Bastii-k @ 16.09.2021 13:51:32)
Hallo zusammen,

ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung.

Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice: Trying to access array offset on value of type int in ....... on line 168

Zeile 168:

PHP-Code:
 if($row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";} 

Hier ein bisschen mehr von dem Code

PHP-Code:
foreach($rows as $row){
if(
$row["Kuerzel"]=="di53"){echo "$row[Vorname] - $row[Name]<br>";}



PHP-Code:
 require_once('config/config.php');                    
$query "SELECT * FROM sc_tt_verk";
$result mysqli_query$db_link$query );
if ( ! 
$result ){die('Ungültige Abfrage: ' mysqli_error());}

$rows[] = 0;
while(
$row $result->fetch_array()){
$rows[] = $row;


Vielen Dank

Gruß Basti
Hallo zusammen, ich würde gerne aktuell von PHP7.3 auf 7.4 umsteigen erhalte jedoch diese Fehlermeldung. Ich erhalte die Fehlermeldung: Notice:...
Zum Forum

3 .Jobportal, Jobsuche Script ( 16.09.2021 09:38:31 )

(Limo05 @ 16.09.2021 09:38:31)
Hallo,

kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder https://devjobs.at/ umsetzen könnte?

Danke für eure Tipps!


LG Harald
Hallo, kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder...
Zum Forum

3 .Jobportal, Jobsuche Script ( 16.09.2021 09:38:31 )

(Limo05 @ 16.09.2021 09:38:31)
Hallo,

kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder https://devjobs.at/ umsetzen könnte?

Danke für eure Tipps!


LG Harald
Hallo, kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder...
Zum Forum

3 .Jobportal, Jobsuche Script ( 16.09.2021 09:38:31 )

(Limo05 @ 16.09.2021 09:38:31)
Hallo,

kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder https://devjobs.at/ umsetzen könnte?

Danke für eure Tipps!


LG Harald
Hallo, kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder...
Zum Forum

3 .Jobportal, Jobsuche Script ( 16.09.2021 09:38:31 )

(Limo05 @ 16.09.2021 09:38:31)
Hallo,

kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder https://devjobs.at/ umsetzen könnte?

Danke für eure Tipps!


LG Harald
Hallo, kennt jemand eventuell eine Open Source Lösung mit der man Beispielsweise ein Portal wie zum Beispiel: https://medienjobs.at/ oder...
Zum Forum

4 .fatal error ( 15.09.2021 22:54:15 )

(mse @ 15.09.2021 22:54:15)
Code:
SELECT    c.*FROM    (   SELECT            ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,*        FROM            tbl_konto        WHERE            Name LIKE '%".$strKeyword."%' ) AS cWHERE    c.RowID > $row_startAND c.RowID <= $row_end
kann mir jemand den fehler zeigen? bevor ich hier poste hab ich schon sehr lange gesucht... ich kann ihn nicht finden


Fehlermeldung:
Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax;
SELECT c.* FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,* FROM tbl_konto ...
Zum Forum

4 .fatal error ( 15.09.2021 22:54:15 )

(mse @ 15.09.2021 22:54:15)
Code:
SELECT    c.*FROM    (   SELECT            ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,*        FROM            tbl_konto        WHERE            Name LIKE '%".$strKeyword."%' ) AS cWHERE    c.RowID > $row_startAND c.RowID <= $row_end
kann mir jemand den fehler zeigen? bevor ich hier poste hab ich schon sehr lange gesucht... ich kann ihn nicht finden


Fehlermeldung:
Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax;
SELECT c.* FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,* FROM tbl_konto ...
Zum Forum

4 .fatal error ( 15.09.2021 22:54:15 )

(mse @ 15.09.2021 22:54:15)
Code:
SELECT    c.*FROM    (   SELECT            ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,*        FROM            tbl_konto        WHERE            Name LIKE '%".$strKeyword."%' ) AS cWHERE    c.RowID > $row_startAND c.RowID <= $row_end
kann mir jemand den fehler zeigen? bevor ich hier poste hab ich schon sehr lange gesucht... ich kann ihn nicht finden


Fehlermeldung:
Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax;
SELECT c.* FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,* FROM tbl_konto ...
Zum Forum

4 .fatal error ( 15.09.2021 22:54:15 )

(mse @ 15.09.2021 22:54:15)
Code:
SELECT    c.*FROM    (   SELECT            ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,*        FROM            tbl_konto        WHERE            Name LIKE '%".$strKeyword."%' ) AS cWHERE    c.RowID > $row_startAND c.RowID <= $row_end
kann mir jemand den fehler zeigen? bevor ich hier poste hab ich schon sehr lange gesucht... ich kann ihn nicht finden


Fehlermeldung:
Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax;
SELECT c.* FROM ( SELECT ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY benutzerid) AS RowID,* FROM tbl_konto ...
Zum Forum

5 .POST und SQL Abfrage sicher? ( 15.09.2021 20:49:07 )

(King2k7 @ 15.09.2021 20:49:07)
Hallo,
ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus meiner SQL Datenbank abgerufen werden und ein Rückgabewert erzeugt wird.
Meine Frage ist ob das Script vor SQL Injektions sicher ist und man es so auf einem Server betreiben kann?

Geht mit besonders um das richtige verarbeiten der POST Variablen da dort ggf. der Schadcode eingeschleust wird.

PHP-Code:
<?php

error_reporting
(0);

require (
'cfg.php');

$cpuid $mysqli -> real_escape_string($_POST["cpuid"]);
$mac $mysqli -> real_escape_string($_POST["mac"]);
$tool $mysqli -> real_escape_string($_POST["tool"]);


    
$result $mysqli->query ("SELECT id, user, tool, cpu_id, mac_id, status FROM user WHERE mac_id='" $mac "' AND tool='" $tool "'");

    while(
$zeile $result->fetch_assoc())
    {

    
$db_cpuid $zeile["cpu_id"];
    
$db_macid =  $zeile["mac_id"];
    
$db_toolname =  $zeile["tool"];

    }

    echo(
hash('sha256'$db_macid));

    
$result->close();
    
$mysqli->close();




?>
Hallo, ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus...
Zum Forum

5 .POST und SQL Abfrage sicher? ( 15.09.2021 20:49:07 )

(King2k7 @ 15.09.2021 20:49:07)
Hallo,
ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus meiner SQL Datenbank abgerufen werden und ein Rückgabewert erzeugt wird.
Meine Frage ist ob das Script vor SQL Injektions sicher ist und man es so auf einem Server betreiben kann?

Geht mit besonders um das richtige verarbeiten der POST Variablen da dort ggf. der Schadcode eingeschleust wird.

PHP-Code:
<?php

error_reporting
(0);

require (
'cfg.php');

$cpuid $mysqli -> real_escape_string($_POST["cpuid"]);
$mac $mysqli -> real_escape_string($_POST["mac"]);
$tool $mysqli -> real_escape_string($_POST["tool"]);


    
$result $mysqli->query ("SELECT id, user, tool, cpu_id, mac_id, status FROM user WHERE mac_id='" $mac "' AND tool='" $tool "'");

    while(
$zeile $result->fetch_assoc())
    {

    
$db_cpuid $zeile["cpu_id"];
    
$db_macid =  $zeile["mac_id"];
    
$db_toolname =  $zeile["tool"];

    }

    echo(
hash('sha256'$db_macid));

    
$result->close();
    
$mysqli->close();




?>
Hallo, ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus...
Zum Forum

5 .POST und SQL Abfrage sicher? ( 15.09.2021 20:49:07 )

(King2k7 @ 15.09.2021 20:49:07)
Hallo,
ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus meiner SQL Datenbank abgerufen werden und ein Rückgabewert erzeugt wird.
Meine Frage ist ob das Script vor SQL Injektions sicher ist und man es so auf einem Server betreiben kann?

Geht mit besonders um das richtige verarbeiten der POST Variablen da dort ggf. der Schadcode eingeschleust wird.

PHP-Code:
<?php

error_reporting
(0);

require (
'cfg.php');

$cpuid $mysqli -> real_escape_string($_POST["cpuid"]);
$mac $mysqli -> real_escape_string($_POST["mac"]);
$tool $mysqli -> real_escape_string($_POST["tool"]);


    
$result $mysqli->query ("SELECT id, user, tool, cpu_id, mac_id, status FROM user WHERE mac_id='" $mac "' AND tool='" $tool "'");

    while(
$zeile $result->fetch_assoc())
    {

    
$db_cpuid $zeile["cpu_id"];
    
$db_macid =  $zeile["mac_id"];
    
$db_toolname =  $zeile["tool"];

    }

    echo(
hash('sha256'$db_macid));

    
$result->close();
    
$mysqli->close();




?>
Hallo, ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus...
Zum Forum

5 .POST und SQL Abfrage sicher? ( 15.09.2021 20:49:07 )

(King2k7 @ 15.09.2021 20:49:07)
Hallo,
ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus meiner SQL Datenbank abgerufen werden und ein Rückgabewert erzeugt wird.
Meine Frage ist ob das Script vor SQL Injektions sicher ist und man es so auf einem Server betreiben kann?

Geht mit besonders um das richtige verarbeiten der POST Variablen da dort ggf. der Schadcode eingeschleust wird.

PHP-Code:
<?php

error_reporting
(0);

require (
'cfg.php');

$cpuid $mysqli -> real_escape_string($_POST["cpuid"]);
$mac $mysqli -> real_escape_string($_POST["mac"]);
$tool $mysqli -> real_escape_string($_POST["tool"]);


    
$result $mysqli->query ("SELECT id, user, tool, cpu_id, mac_id, status FROM user WHERE mac_id='" $mac "' AND tool='" $tool "'");

    while(
$zeile $result->fetch_assoc())
    {

    
$db_cpuid $zeile["cpu_id"];
    
$db_macid =  $zeile["mac_id"];
    
$db_toolname =  $zeile["tool"];

    }

    echo(
hash('sha256'$db_macid));

    
$result->close();
    
$mysqli->close();




?>
Hallo, ich habe mir ein kleines Script geschrieben wo mittels POST Daten von einem c# Porgramm an meinem FTP Server gesendet werden und Daten aus...
Zum Forum

6 .Grafik mit Imagick zentrieren? ( 15.09.2021 16:10:51 )

(ernschd @ 15.09.2021 16:10:51)
Hallo,

ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument nicht zentriert, sie bleibt immer linksbündig (siehe Beispiel).

Hier ist mein vorhandener Code:
PHP-Code:
$pdf = new Imagick($image);
$pdf->setImageFormat('pdf');

//Rotate page if image width is higher that height
if($pdf->getImageWidth() > $pdf->getImageHeight()){
    
$transparent '#ffffffff';
    
$transparent '#00000000';
    
$pdf->rotateImage($transparent90);
}

$pdf->setGravity Imagick::GRAVITY_CENTER );

//Set pagesize A4
$pdf->setImagePage 5958420,);

$pdf->resizeImage($pdf->getImageWidth(),$pdf->getImageHeight(),Imagick::FILTER_CATROM,1);
$pdf->writeImages($finalPDFtrue); 
SetGravity wird anscheinend komplett ignoriert, auch wenn ich es nach resizeImage aufrufe.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

Vielen Dank im Voraus.
Unbenannt.png
Hallo, ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument...
Zum Forum

6 .Grafik mit Imagick zentrieren? ( 15.09.2021 16:10:51 )

(ernschd @ 15.09.2021 16:10:51)
Hallo,

ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument nicht zentriert, sie bleibt immer linksbündig (siehe Beispiel).

Hier ist mein vorhandener Code:
PHP-Code:
$pdf = new Imagick($image);
$pdf->setImageFormat('pdf');

//Rotate page if image width is higher that height
if($pdf->getImageWidth() > $pdf->getImageHeight()){
    
$transparent '#ffffffff';
    
$transparent '#00000000';
    
$pdf->rotateImage($transparent90);
}

$pdf->setGravity Imagick::GRAVITY_CENTER );

//Set pagesize A4
$pdf->setImagePage 5958420,);

$pdf->resizeImage($pdf->getImageWidth(),$pdf->getImageHeight(),Imagick::FILTER_CATROM,1);
$pdf->writeImages($finalPDFtrue); 
SetGravity wird anscheinend komplett ignoriert, auch wenn ich es nach resizeImage aufrufe.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

Vielen Dank im Voraus.
Unbenannt.png
Hallo, ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument...
Zum Forum

6 .Grafik mit Imagick zentrieren? ( 15.09.2021 16:10:51 )

(ernschd @ 15.09.2021 16:10:51)
Hallo,

ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument nicht zentriert, sie bleibt immer linksbündig (siehe Beispiel).

Hier ist mein vorhandener Code:
PHP-Code:
$pdf = new Imagick($image);
$pdf->setImageFormat('pdf');

//Rotate page if image width is higher that height
if($pdf->getImageWidth() > $pdf->getImageHeight()){
    
$transparent '#ffffffff';
    
$transparent '#00000000';
    
$pdf->rotateImage($transparent90);
}

$pdf->setGravity Imagick::GRAVITY_CENTER );

//Set pagesize A4
$pdf->setImagePage 5958420,);

$pdf->resizeImage($pdf->getImageWidth(),$pdf->getImageHeight(),Imagick::FILTER_CATROM,1);
$pdf->writeImages($finalPDFtrue); 
SetGravity wird anscheinend komplett ignoriert, auch wenn ich es nach resizeImage aufrufe.

Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

Vielen Dank im Voraus.
Unbenannt.png
Hallo, ich möchte aus einer Grafik eine PDF-Datei in DIN-A4 erstellen. Hierzu verwende ich Imagick. Leider bekomme ich die Grafik in dem Dokument...
Zum Forum

7 .Incorrect usage of UNION and LIMIT bei MySQL5.7 ( 15.09.2021 10:42:22 )

(th99 @ 15.09.2021 10:42:22)
Hallo,
ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber offensichtlich den Balken vor meinen Augen nicht.
Ich habe meine DB auf MySQL 5.7 umgestellt und bekomme in einer Abfrage den Fehler "Incorrect usage of UNION and LIMIT"

Das Snippet sieht so aus:
PHP-Code:
$mySearchQuery $mysqli->prepare("(SELECT *,1 AS tablenr FROM lizenzen WHERE seriennr = ? LIMIT 1) UNION (SELECT *,2 AS tablenr FROM lizenz2 WHERE seriennr = ? LIMIT 1)"); 
In mysql.com habe ich unter "ORDER BY and LIMIT in Unions" gefunden:
To apply an ORDER BY or LIMIT clause to an individual SELECT, parenthesize the SELECT and place the clause inside the parentheses:

(SELECT a FROM t1 WHERE a=10 AND B=1 ORDER BY a LIMIT 10)
UNION
(SELECT a FROM t2 WHERE a=11 AND B=2 ORDER BY a LIMIT 10);

für mich sieht die Klammersetzung in meinem Snippet genauso aus, wie in dem Beispiel gefordert.
Was sehe ich nicht?
Vielen Dank.
Hallo, ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber...
Zum Forum

7 .Incorrect usage of UNION and LIMIT bei MySQL5.7 ( 15.09.2021 10:42:22 )

(th99 @ 15.09.2021 10:42:22)
Hallo,
ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber offensichtlich den Balken vor meinen Augen nicht.
Ich habe meine DB auf MySQL 5.7 umgestellt und bekomme in einer Abfrage den Fehler "Incorrect usage of UNION and LIMIT"

Das Snippet sieht so aus:
PHP-Code:
$mySearchQuery $mysqli->prepare("(SELECT *,1 AS tablenr FROM lizenzen WHERE seriennr = ? LIMIT 1) UNION (SELECT *,2 AS tablenr FROM lizenz2 WHERE seriennr = ? LIMIT 1)"); 
In mysql.com habe ich unter "ORDER BY and LIMIT in Unions" gefunden:
To apply an ORDER BY or LIMIT clause to an individual SELECT, parenthesize the SELECT and place the clause inside the parentheses:

(SELECT a FROM t1 WHERE a=10 AND B=1 ORDER BY a LIMIT 10)
UNION
(SELECT a FROM t2 WHERE a=11 AND B=2 ORDER BY a LIMIT 10);

für mich sieht die Klammersetzung in meinem Snippet genauso aus, wie in dem Beispiel gefordert.
Was sehe ich nicht?
Vielen Dank.
Hallo, ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber...
Zum Forum

7 .Incorrect usage of UNION and LIMIT bei MySQL5.7 ( 15.09.2021 10:42:22 )

(th99 @ 15.09.2021 10:42:22)
Hallo,
ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber offensichtlich den Balken vor meinen Augen nicht.
Ich habe meine DB auf MySQL 5.7 umgestellt und bekomme in einer Abfrage den Fehler "Incorrect usage of UNION and LIMIT"

Das Snippet sieht so aus:
PHP-Code:
$mySearchQuery $mysqli->prepare("(SELECT *,1 AS tablenr FROM lizenzen WHERE seriennr = ? LIMIT 1) UNION (SELECT *,2 AS tablenr FROM lizenz2 WHERE seriennr = ? LIMIT 1)"); 
In mysql.com habe ich unter "ORDER BY and LIMIT in Unions" gefunden:
To apply an ORDER BY or LIMIT clause to an individual SELECT, parenthesize the SELECT and place the clause inside the parentheses:

(SELECT a FROM t1 WHERE a=10 AND B=1 ORDER BY a LIMIT 10)
UNION
(SELECT a FROM t2 WHERE a=11 AND B=2 ORDER BY a LIMIT 10);

für mich sieht die Klammersetzung in meinem Snippet genauso aus, wie in dem Beispiel gefordert.
Was sehe ich nicht?
Vielen Dank.
Hallo, ich bin PHP Anfänger und weiß, dass man erstmal lernen und googlen soll, bevor man hier eine Frage stellt. Das habe ich getan, sehe aber...
Zum Forum

8 .Blob ( 14.09.2021 17:57:56 )

(psygonis @ 14.09.2021 17:57:56)
Ich splitte im Javascript ein Bild aus einem HTML5 File Field.
Code:
var reader = new FileReader();      reader.onloadend = function () {        var image_parts = [];        // Since it contains the Data URI, we should remove the prefix and keep only Base64 string        var b64 = reader.result.replace(/^data:.+;base64,/, "");        var currten_index = 0;        // Spliting the b64 string in parts.        while (b64.length > currten_index) {          var start_split = currten_index;          var end_split =            currten_index +            Math.min(b64.length - currten_index, _sliceSize);          var b64_substr = b64.substr(start_split, end_split - start_split);          image_parts.push(b64_substr);          currten_index = end_split;        }        // Clean Memory        delete b64;        // Upload Image        uploadImageArray(image_parts, start_split, end_split, picIndex, psyToken, psyKey);      };      reader.readAsDataURL(file);
Das funktioniert. Der Upload per Ajax klappt auch. Ich kann die einzelnen Datenpakete auf dem Server in Textfile speichern, dann wieder auslesen, zusammensetzen und daraus das Bild wieder herstellen.
Nun möchte ich das aber in eine MySql-DB speichern. Und da weigert sich mysql das anzunehmen.
Ich bekomme die Meldung:
Code:
<br /><b>Warning</b>:  mysqli_query(): MySQL server has gone away in <b>D:\xampp\htdocs\projekte\uploadNew\upload2\DB\classesDB.php</b> on line <b>210</b><br /><br /><b>Warning</b>:  mysqli_query(): Error reading result set's header in <b>D:\xampp\htdocs\projekte\uploadNew\upload2\DB\classesDB.php</b> on line <b>210</b><br />REPLACE INTO psy_pic_cache (`session`, token, `key`, pic_index, part_id, parts_all, num_all, `start`, `end`, width, height, file_type, file_name, file_data) VALUES ('c9gk1iqgvuhla64pm4pe9t01to', '123456abcdefg', 'hijklmnop9874652', 2, 11, 14, 10, 26624000, 26959588, 0, 0, 'image/png', 'DSC03192.png', 'R3bAy+k5AG/ZXlW7anHVwZX3vPckg5Icc4qsEgOmAGZePexsfchorglMR8TAljt1VWWp2bMGdsW24BQBD......'
Die Daten im Datenbankfeld file_data habe ich jetzt gekürzt. Das wäre sonst für das Forum hier zu groß. Das Datenpaket ist jedenfalls in echt 2MB groß. Und ist ja letztendlich nur ein String.

In meiner Datenbankklasse steht das an Zeile 210 (falls einer fragt)
$this -> result = mysqli_query($this -> verbindung, $mysql);
Und $mysql enthät genau den obigen query String.
Aber das funktioniert bei allen meine Anwendungen, nur hier eben nicht.

Das ist meine Tabelle, in die das rein soll:
Code:
CREATE TABLE `psy_pic_cache` (    `session` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `token` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `key` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `pic_index` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',    `part_id` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',    `parts_all` INT(8) NULL DEFAULT NULL,    `num_all` INT(8) NULL DEFAULT NULL,    `start` BIGINT(20) NULL DEFAULT NULL,    `end` BIGINT(20) NULL DEFAULT NULL,    `width` BIGINT(8) NULL DEFAULT NULL,    `height` BIGINT(8) NULL DEFAULT NULL,    `file_type` VARCHAR(50) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `file_name` VARCHAR(50) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `file_data` LONGBLOB NULL DEFAULT NULL,    `tsp` TIMESTAMP NULL DEFAULT current_timestamp(),    PRIMARY KEY (`session`, `token`, `key`, `pic_index`, `part_id`) USING BTREE)COMMENT='Upload Daten 'COLLATE='utf8_unicode_ci'ENGINE=InnoDB;
Der Longblob kann Dateien bis zu 4GB aufnehmen. Wieso steigt ann bei den 2MB das MySql aus? Wenn ich die Datenmenge verringere, indem ich einfach ein Drittel rauslösche, schreibt er das in die DB. Wieso sind reine 2MB Text zu groß für ein Longblob Feld? Ich lege die Textdatei eines solchen Datenpaketes mal auf meine Server zum ansehen.
http://download.psygonis.de/2_12_14_image_data_.data
Was mache ich da falsch?
Ich splitte im Javascript ein Bild aus einem HTML5 File Field. var reader = new FileReader(); reader.onloadend = function () { ...
Zum Forum

8 .Blob ( 14.09.2021 17:57:56 )

(psygonis @ 14.09.2021 17:57:56)
Ich splitte im Javascript ein Bild aus einem HTML5 File Field.
Code:
var reader = new FileReader();      reader.onloadend = function () {        var image_parts = [];        // Since it contains the Data URI, we should remove the prefix and keep only Base64 string        var b64 = reader.result.replace(/^data:.+;base64,/, "");        var currten_index = 0;        // Spliting the b64 string in parts.        while (b64.length > currten_index) {          var start_split = currten_index;          var end_split =            currten_index +            Math.min(b64.length - currten_index, _sliceSize);          var b64_substr = b64.substr(start_split, end_split - start_split);          image_parts.push(b64_substr);          currten_index = end_split;        }        // Clean Memory        delete b64;        // Upload Image        uploadImageArray(image_parts, start_split, end_split, picIndex, psyToken, psyKey);      };      reader.readAsDataURL(file);
Das funktioniert. Der Upload per Ajax klappt auch. Ich kann die einzelnen Datenpakete auf dem Server in Textfile speichern, dann wieder auslesen, zusammensetzen und daraus das Bild wieder herstellen.
Nun möchte ich das aber in eine MySql-DB speichern. Und da weigert sich mysql das anzunehmen.
Ich bekomme die Meldung:
Code:
<br /><b>Warning</b>:  mysqli_query(): MySQL server has gone away in <b>D:\xampp\htdocs\projekte\uploadNew\upload2\DB\classesDB.php</b> on line <b>210</b><br /><br /><b>Warning</b>:  mysqli_query(): Error reading result set's header in <b>D:\xampp\htdocs\projekte\uploadNew\upload2\DB\classesDB.php</b> on line <b>210</b><br />REPLACE INTO psy_pic_cache (`session`, token, `key`, pic_index, part_id, parts_all, num_all, `start`, `end`, width, height, file_type, file_name, file_data) VALUES ('c9gk1iqgvuhla64pm4pe9t01to', '123456abcdefg', 'hijklmnop9874652', 2, 11, 14, 10, 26624000, 26959588, 0, 0, 'image/png', 'DSC03192.png', 'R3bAy+k5AG/ZXlW7anHVwZX3vPckg5Icc4qsEgOmAGZePexsfchorglMR8TAljt1VWWp2bMGdsW24BQBD......'
Die Daten im Datenbankfeld file_data habe ich jetzt gekürzt. Das wäre sonst für das Forum hier zu groß. Das Datenpaket ist jedenfalls in echt 2MB groß. Und ist ja letztendlich nur ein String.

In meiner Datenbankklasse steht das an Zeile 210 (falls einer fragt)
$this -> result = mysqli_query($this -> verbindung, $mysql);
Und $mysql enthät genau den obigen query String.
Aber das funktioniert bei allen meine Anwendungen, nur hier eben nicht.

Das ist meine Tabelle, in die das rein soll:
Code:
CREATE TABLE `psy_pic_cache` (    `session` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `token` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `key` VARCHAR(50) NOT NULL DEFAULT '0' COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `pic_index` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',    `part_id` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',    `parts_all` INT(8) NULL DEFAULT NULL,    `num_all` INT(8) NULL DEFAULT NULL,    `start` BIGINT(20) NULL DEFAULT NULL,    `end` BIGINT(20) NULL DEFAULT NULL,    `width` BIGINT(8) NULL DEFAULT NULL,    `height` BIGINT(8) NULL DEFAULT NULL,    `file_type` VARCHAR(50) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `file_name` VARCHAR(50) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8_unicode_ci',    `file_data` LONGBLOB NULL DEFAULT NULL,    `tsp` TIMESTAMP NULL DEFAULT current_timestamp(),    PRIMARY KEY (`session`, `token`, `key`, `pic_index`, `part_id`) USING BTREE)COMMENT='Upload Daten 'COLLATE='utf8_unicode_ci'ENGINE=InnoDB;
Der Longblob kann Dateien bis zu 4GB aufnehmen. Wieso steigt ann bei den 2MB das MySql aus? Wenn ich die Datenmenge verringere, indem ich einfach ein Drittel rauslösche, schreibt er das in die DB. Wieso sind reine 2MB Text zu groß für ein Longblob Feld? Ich lege die Textdatei eines solchen Datenpaketes mal auf meine Server zum ansehen.
http://download.psygonis.de/2_12_14_image_data_.data
Was mache ich da falsch?
Ich splitte im Javascript ein Bild aus einem HTML5 File Field. var reader = new FileReader(); reader.onloadend = function () { ...
Zum Forum

9 .Insllation PHP 7.4 / Linux Mint 20 ( 14.09.2021 17:45:01 )

(tsi @ 14.09.2021 17:45:01)
Hi,

(m)eine absolute Einsteigerfrage:

hatte auf meinem Linux Mint 20 - Rechner ein funktionfähiges PHP 7.3 laufen.

Die Ausgabe von phpinfo.php im Browseraufruf hatte funktioniert:


<?php phpinfo(); ?>


Jetzt upgedatet auf PHP 7.4:

root@t540p:/var/www/html# php -v
PHP 7.4.23 (cli) (built: Aug 26 2021 15:51:37) ( NTS )


... sieht soweit gut aus, aber die Ausgabe vom obigen phpinfo.php liefert leider nur noch einen leeren Screen.

Ein einfaches "Hello World" hingegen funktioniert.


<?php
echo "Hallo Welt";
?>

Woran kann das liegen?

Die Ausgabe direkt auf der Shell ("php -f phpinfo.php") funktioniert auch einwandfrei.


Danke & Gruß
Tom





EDIT: installierte PHP-Pakete


php7.4-cli/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-common/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-curl/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-dba/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-json/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-mysql/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-opcache/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-readline/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4/focal,focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 all [installiert]



Hi, (m)eine absolute Einsteigerfrage: hatte auf meinem Linux Mint 20 - Rechner ein funktionfähiges PHP 7.3 laufen. Die Ausgabe von...
Zum Forum

9 .Insllation PHP 7.4 / Linux Mint 20 ( 14.09.2021 17:45:01 )

(tsi @ 14.09.2021 17:45:01)
Hi,

(m)eine absolute Einsteigerfrage:

hatte auf meinem Linux Mint 20 - Rechner ein funktionfähiges PHP 7.3 laufen.

Die Ausgabe von phpinfo.php im Browseraufruf hatte funktioniert:


<?php phpinfo(); ?>


Jetzt upgedatet auf PHP 7.4:

root@t540p:/var/www/html# php -v
PHP 7.4.23 (cli) (built: Aug 26 2021 15:51:37) ( NTS )


... sieht soweit gut aus, aber die Ausgabe vom obigen phpinfo.php liefert leider nur noch einen leeren Screen.

Ein einfaches "Hello World" hingegen funktioniert.


<?php
echo "Hallo Welt";
?>

Woran kann das liegen?

Die Ausgabe direkt auf der Shell ("php -f phpinfo.php") funktioniert auch einwandfrei.


Danke & Gruß
Tom





EDIT: installierte PHP-Pakete


php7.4-cli/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-common/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-curl/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-dba/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-json/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-mysql/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [installiert]
php7.4-opcache/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4-readline/focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 amd64 [Installiert,automatisch]
php7.4/focal,focal,now 7.4.23-1+ubuntu20.04.1+deb.sury.org+1 all [installiert]



Hi, (m)eine absolute Einsteigerfrage: hatte auf meinem Linux Mint 20 - Rechner ein funktionfähiges PHP 7.3 laufen. Die Ausgabe von...
Zum Forum

10 .Domain Crawlen - Neue Unterseiten erfassen ( 14.09.2021 16:37:23 )

(Franke @ 14.09.2021 16:37:23)
Hallo zusammen,


ich habe bereits ein Programm geschrieben, das eine Website crawlt. Ich gebe dem Programm eine Hauptdomain und es erstellt mir daraufhin eine Liste mit sämtlichen Unterseiten, basierend auf die interne Verlinkung.
Bei dem Prozess wird erst die Hauptseite, dann nacheinander alle Links in der erstellten Liste abgearbeitet und so erweitert.
Ist eine Seite also nicht im Source-Code der Hauptwebsite oder Unterwebsite, wird sie auch nicht gelistet. Das ist für mein Vorhaben aber nicht weiter tragisch.
Ich möchte gerne eine kleines Hobby-Projekt umsetzen, bei dem ich eine Website, wie z.B. ein Nachrichtenportal, regelmäßig nach neuen Inhalten abfrage, die Wörter zähle und das Ergebnis in einer Datenbank speichere.

Welche Möglichkeiten kennt ihr, um das Delta an Unterseiten einer Website heraus zu finden?

Mein Lösungsansatz:
  1. Anfangs war der Plan jeden Tag ein Crawling zu machen und durch den Vergleich von letztem zu neuem Crawlen die neuen Seiten zu finden.
    Ich kann ein Nachrichtenportal jedoch nicht jeden Tag komplett crawlen, die haben teilweise mehrere 100.000 Unterseiten wobei fast alle alt sind.
  2. Eine andere Möglichkeit wäre nur die Hauptseite der Nachrichtenportale zu crawlen und da den Bereich der neuen Artikel heraus zu filtern. Allerdings werden da auch nur die meist gelesenen Verlinkt statt alle neuen.
  3. Eine letzte Möglichkeit sehe ich darin die Menüpunkte aufzuschlüsseln und anschließend wie in Punkt 2 beschrieben zu verfahren. Das wiederum macht aber sehr viel Pflegeaufwand da sich auch mal ein Menüpunkt ändern kann.
    Außerdem splitten sich die Menüpunkte in vielen Untermenüpunkte auf, die ich dann einzeln zum crawlen angeben müsste.
Alles nicht so optimal, daher die Frage an euch.

Danke schon mal Vorab für eure Antworten
Gruß
Franke

Hallo zusammen, ich habe bereits ein Programm geschrieben, das eine Website crawlt. Ich gebe dem Programm eine Hauptdomain und es erstellt mir...
Zum Forum

10 .Domain Crawlen - Neue Unterseiten erfassen ( 14.09.2021 16:37:23 )

(Franke @ 14.09.2021 16:37:23)
Hallo zusammen,


ich habe bereits ein Programm geschrieben, das eine Website crawlt. Ich gebe dem Programm eine Hauptdomain und es erstellt mir daraufhin eine Liste mit sämtlichen Unterseiten, basierend auf die interne Verlinkung.
Bei dem Prozess wird erst die Hauptseite, dann nacheinander alle Links in der erstellten Liste abgearbeitet und so erweitert.
Ist eine Seite also nicht im Source-Code der Hauptwebsite oder Unterwebsite, wird sie auch nicht gelistet. Das ist für mein Vorhaben aber nicht weiter tragisch.
Ich möchte gerne eine kleines Hobby-Projekt umsetzen, bei dem ich eine Website, wie z.B. ein Nachrichtenportal, regelmäßig nach neuen Inhalten abfrage, die Wörter zähle und das Ergebnis in einer Datenbank speichere.

Welche Möglichkeiten kennt ihr, um das Delta an Unterseiten einer Website heraus zu finden?

Mein Lösungsansatz:
  1. Anfangs war der Plan jeden Tag ein Crawling zu machen und durch den Vergleich von letztem zu neuem Crawlen die neuen Seiten zu finden.
    Ich kann ein Nachrichtenportal jedoch nicht jeden Tag komplett crawlen, die haben teilweise mehrere 100.000 Unterseiten wobei fast alle alt sind.
  2. Eine andere Möglichkeit wäre nur die Hauptseite der Nachrichtenportale zu crawlen und da den Bereich der neuen Artikel heraus zu filtern. Allerdings werden da auch nur die meist gelesenen Verlinkt statt alle neuen.
  3. Eine letzte Möglichkeit sehe ich darin die Menüpunkte aufzuschlüsseln und anschließend wie in Punkt 2 beschrieben zu verfahren. Das wiederum macht aber sehr viel Pflegeaufwand da sich auch mal ein Menüpunkt ändern kann.
    Außerdem splitten sich die Menüpunkte in vielen Untermenüpunkte auf, die ich dann einzeln zum crawlen angeben müsste.
Alles nicht so optimal, daher die Frage an euch.

Danke schon mal Vorab für eure Antworten
Gruß
Franke

Hallo zusammen, ich habe bereits ein Programm geschrieben, das eine Website crawlt. Ich gebe dem Programm eine Hauptdomain und es erstellt mir...
Zum Forum

11 .Ich kann Scrollbar-Position mit document.body.scrollTop nicht setzen. ( 14.09.2021 11:54:30 )

(AFX @ 14.09.2021 11:54:30)
Ich arbeite mich gerade in Django ein und habe ein Template. Ich möchte nun die Scrollbar beim Laden der Seite in eine bestimmte Position bringen. Dafür habe ich ein Skript geschrieben (siehe Code). Mit document.body.scrollTop=400; möchte ich die Scrollbar am anfang setzen. Das funktioniert aber nicht, denn die Scrollbar ist immer in "default"-Position, wenn die Seite geladen wird. Aus den Dokus, die ich las, geht aber hervor, dass das so gehen sollte. Was mache ich falsch?

Code:
<!DOCTYPE html><html><head><style> body {   background-color:black; } p {   color:white;    font-size:50px; } .imag {  z-index:-100;  position: -webkit-sticky; /* Safari */  position: sticky;  top: 0;} .main { background-color:black; height:3000px; }</style></head><body> <script>    window.onload = (event) => {    document.body.scrollTop=400;};</script>    <div class="imag">     {% load static %}      <img src="{% static 'static/c.jpg' %}" width="100%" height="650px"></img>    </div>    <div class="main"><p style="color:red;margin-top:0px">ccccc</p></div></div></body></html>
Ich arbeite mich gerade in Django ein und habe ein Template. Ich möchte nun die Scrollbar beim Laden der Seite in eine bestimmte Position bringen....
Zum Forum

11 .Ich kann Scrollbar-Position mit document.body.scrollTop nicht setzen. ( 14.09.2021 11:54:30 )

(AFX @ 14.09.2021 11:54:30)
Ich arbeite mich gerade in Django ein und habe ein Template. Ich möchte nun die Scrollbar beim Laden der Seite in eine bestimmte Position bringen. Dafür habe ich ein Skript geschrieben (siehe Code). Mit document.body.scrollTop=400; möchte ich die Scrollbar am anfang setzen. Das funktioniert aber nicht, denn die Scrollbar ist immer in "default"-Position, wenn die Seite geladen wird. Aus den Dokus, die ich las, geht aber hervor, dass das so gehen sollte. Was mache ich falsch?

Code:
<!DOCTYPE html><html><head><style> body {   background-color:black; } p {   color:white;    font-size:50px; } .imag {  z-index:-100;  position: -webkit-sticky; /* Safari */  position: sticky;  top: 0;} .main { background-color:black; height:3000px; }</style></head><body> <script>    window.onload = (event) => {    document.body.scrollTop=400;};</script>    <div class="imag">     {% load static %}      <img src="{% static 'static/c.jpg' %}" width="100%" height="650px"></img>    </div>    <div class="main"><p style="color:red;margin-top:0px">ccccc</p></div></div></body></html>
Ich arbeite mich gerade in Django ein und habe ein Template. Ich möchte nun die Scrollbar beim Laden der Seite in eine bestimmte Position bringen....
Zum Forum

12 .Suche ProjekthilfeMemory-Spiel programmieren ( 13.09.2021 17:02:16 )

(Nini @ 13.09.2021 17:02:16)
Hallo, ich suche jemanden, der mir für ein Kunstprojekt?gegen Honorar- ein einfaches Memory-Spiel programmiert, ähnlich wie das hier:
https://de.khanacademy.org/computer-...83919150399488
Insgesamt sollen 16 Kästchen entstehen (8 Motive x 2 = 16). Die Bilder würde ich fertig zur Verfügung stellen. Das Spiel soll eingefügt werden auf einer Jimdo-Pro Website. Auch dabei bräuchte ich Hilfe (an welcher Stelle genau im Code der Website das eingefügt werden muss).
Hallo, ich suche jemanden, der mir für ein Kunstprojekt?gegen Honorar- ein einfaches Memory-Spiel programmiert, ähnlich wie das hier:...
Zum Forum

13 .Tageszeit-abhängige Begrüßung: Was ist hier falsch? ( 13.09.2021 12:15:57 )

(Swisswolf @ 13.09.2021 12:15:57)
Hallo zusammen
ich habe auf meiner Webseite dieses Skript, welches ich einmal irgendwann gefunden habe:

PHP-Code:
<?php
if (date("H") <= 11) {
echo 
"Guten Morgen und herzlich willkommen!";
} elseif (
date("H") <= 14) {
echo 
"Guten Tag und herzlich willkommen!";
} elseif (
date("H") <= 17) {
echo 
"Guten Abend und herzlich willkommen!";
} elseif (
date("H") <= 20) {
echo 
"Guten Abend und herzlich willkommen!";
}
?>
nun ist mir aufgefallen, dass - obwohl es schon nach 12:00h mittags ist, immer noch "Guten Morgen" kommt. Ich verwende bei der Webseite PHP 8.0.10 kann es irgendwie daran liegen? Oder ist beim Skript etwas falsch?

Herzlichen Dank für Eure Hilfe.
Wolf
Hallo zusammen ich habe auf meiner Webseite dieses Skript, welches ich einmal irgendwann gefunden habe: &lt;?php if (date(&quot;H&quot;) &lt;= 11) { echo...
Zum Forum

14 .CRM Administrator (m/w/d) ( 13.09.2021 10:50:05 )

(Kimjob @ 13.09.2021 10:50:05)
Innovative Labormedizin
GANZIMMUN Diagnostics AG ist ein inno*vatives human*medi*zini*sches Labor mit 350 Mitar*beitern, das seit Unter*nehmens*gründung im Jahre 1998 stetig expan*diert. Neben der labor*medi*zini*schen Routine*dia*gnostik erbringen wir für unsere inter*natio*nalen Kunden ein umfas*sendes komple*men*tär*medi*zini*sches Leis*tungs*spek*trum. Wir bieten unseren Mitar*bei*tern/-in*nen umfan*greiche Fort- und Weiter*bildungs*möglich*keiten sowie einen an*spruchs*vollen Arbeits*platz in einem dyna*mischen und enga*gierten Team, welches eine positive Arbeits*atmo*sphäre schätzt und pflegt.

Sie fungieren dabei als primärer Administrator für die GANZIMMUN CRM Umgebung, in enger Zusammenarbeit mit unserem Außendienst und Kundenbetreuung. Sie entwickeln und implementieren kreative Lösungen, indem Sie Anpassungen, Skripte und Workflows nutzen.

Sie bringen gute Erfahrung als MS CRM Dynamics Consultant / Administrator (m/w/d) mit, idealerweise auch als MS CRM Dynamics Entwickler (m/w/d).

CRM Administrator (m/w/d)

Arbeitsort
Mainz

Arbeitszeit
Vollzeit 40 Std./Woche

Gehalt/Lohn
VB

zu besetzen ab
sofort

Ihre Aufgabe
? Anwendungsentwicklung im Bereich: PHP, TSQL, JavaScript, MSSQL, VB.NET, MYSQL
? Administration bzw. Entwicklung CRM
? Projektarbeit in verschiedenen Unternehmensbereichen
? Schulungen und Installationen im Bereich CRM für Außendienstler und interne Mitarbeiter/innen

Ihr Profil
? abgeschlossene Berufsausbildung als Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung (m/w/d) oder ähnliche Qualifikation
? einschlägige Berufserfahrung, insbesondere im Bereich MS CRM Dynamics erforderlich
? sicheres Auftreten
? Kommunikationsfähigkeit
? strukturierte und selbstständige Arbeitsweise

Wir bieten Ihnen
? interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem innovativen Team
? umfassende Einarbeitung
? modernes Arbeitsumfeld
? interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit
? hervorragendes Arbeitsklima
? flache Hierarchien, kurze Wege und schnelle, gemeinsame Entscheidungen
? leistungsgerechte Vergütung
? Fortbildungsmöglichkeiten
? elektronische Zeiterfassung, Freizeitausgleich
? regelmäßige Firmenevents
? Gesundheitsleistungen, Vergünstigung im Fitnessstudio
? freiwillige betriebliche Altersvorsorge (Gruppenvertrag über Entgeltumwandlung)
? sehr gute Verkehrsanbindung, auch für öffentliche Verkehrsmittel, kostenfreier Firmenparkplatz
? Jobticket
? Betriebsverpflegung mit Essenszuschuss
? Möglichkeit für Dienstradleasing

Haben wir Ihr Interesse geweckt?
Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung, mit Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittstermins sowie Ihrer Gehaltsvorstellungen, über unsere Karriereseite: www.ganzimmun.de/karriere

Für Rückfragen steht Ihnen Frau Becker unter der Telefonnummer +49 6131 7205-114 zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung und werden uns im Anschluss so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung setzen.

HIER BEWERBEN
https://relaxx.center/r/86ee2528b2d9...d=11734&tid=30

Weitere Infos zum Unternehmen finden Sie unter: www.ganzimmun.de
Oder unter: https://de-de.facebook.com/ganzimmun/

GANZIMMUN Diagnostics AG
Hans-Böckler-Straße 109-111
55128 Mainz, Deutschland
Telefon +49 6131 7205-0
www.ganzimmun.de

Link zum Stellenangebot
Innovative Labormedizin GANZIMMUN Diagnostics AG ist ein inno*vatives human*medi*zini*sches Labor mit 350 Mitar*beitern, das seit...
Zum Forum

15 .HTML / PHP Mail versand (Kontaktforumlar) ( 13.09.2021 09:35:50 )

(cedrikpaul @ 13.09.2021 09:35:50)
Hallo zusammen!

Habe ein Problem.
Habe jetzt ein Kontaktformular das beim Absenden and den Absender und an uns geschickt werden soll.

Nun klappt soweit eigentlich alles, außer beim erhalt der Mail sollte ein Bild angehängt werden.
Bei Zeile 173 sollte darunter noch eine Signatur (welches ein fertiges Image ist dargestellt werden.)

Aber bekomme ich einfach nicht zum laufen.

Wäre sehr dankbar über Hilfe.

Liebe Grüße
Dave
Hallo zusammen! Habe ein Problem. Habe jetzt ein Kontaktformular das beim Absenden and den Absender und an uns geschickt werden soll. Nun...
Zum Forum