Neuste Themen aus den Foren

Einträge zeigen die alt sind.
https://www.html-seminar.de/

1 .Userscript für Gmail ( 11.04.2021 13:34:44 )

(basti1012 @ 11.04.2021 13:34:44)

Da gibt es nur ein Problem.

Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.

Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das widerspricht sich wieder.

Deswegen denke ich das es bei ebesucher eine Grauzone ist die Scripte zu benutzen.

Andere Anbieter kenne ich nicht und weiß nicht wie es da läuft.

Ich kann dir hier im Forum nicht helfen weil ich sonst wieder Ärger bekomme.


Denk dran das Userscript, nur Javascripte sind, die auf Fremde Seite eingebunden werden, um da die Seite zu manipulieren.

Falls du dich mit Javascripte auskennst, kannst du so fast jede Seite ändern.

Genau für ebesucher habe ich mein anderes Script auch zusammen geschustert.

Ich denke, das bekommst du dann auch auf eine anderen Seite auch hin.

Da gibt es nur ein Problem.<br>Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.<br>Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das?
Zum Forum

1 .Userscript für Gmail ( 11.04.2021 13:34:44 )

(basti1012 @ 11.04.2021 13:34:44)

Da gibt es nur ein Problem.

Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.

Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das widerspricht sich wieder.

Deswegen denke ich das es bei ebesucher eine Grauzone ist die Scripte zu benutzen.

Andere Anbieter kenne ich nicht und weiß nicht wie es da läuft.

Ich kann dir hier im Forum nicht helfen weil ich sonst wieder Ärger bekomme.


Denk dran das Userscript, nur Javascripte sind, die auf Fremde Seite eingebunden werden, um da die Seite zu manipulieren.

Falls du dich mit Javascripte auskennst, kannst du so fast jede Seite ändern.

Genau für ebesucher habe ich mein anderes Script auch zusammen geschustert.

Ich denke, das bekommst du dann auch auf eine anderen Seite auch hin.

Da gibt es nur ein Problem.<br>Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.<br>Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das?
Zum Forum

1 .Userscript für Gmail ( 11.04.2021 13:34:44 )

(basti1012 @ 11.04.2021 13:34:44)

Da gibt es nur ein Problem.

Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.

Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das widerspricht sich wieder.

Deswegen denke ich das es bei ebesucher eine Grauzone ist die Scripte zu benutzen.

Andere Anbieter kenne ich nicht und weiß nicht wie es da läuft.

Ich kann dir hier im Forum nicht helfen weil ich sonst wieder Ärger bekomme.


Denk dran das Userscript, nur Javascripte sind, die auf Fremde Seite eingebunden werden, um da die Seite zu manipulieren.

Falls du dich mit Javascripte auskennst, kannst du so fast jede Seite ändern.

Genau für ebesucher habe ich mein anderes Script auch zusammen geschustert.

Ich denke, das bekommst du dann auch auf eine anderen Seite auch hin.

Da gibt es nur ein Problem.<br>Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.<br>Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das?
Zum Forum

1 .Userscript für Gmail ( 11.04.2021 13:34:44 )

(basti1012 @ 11.04.2021 13:34:44)

Da gibt es nur ein Problem.

Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.

Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das widerspricht sich wieder.

Deswegen denke ich das es bei ebesucher eine Grauzone ist die Scripte zu benutzen.

Andere Anbieter kenne ich nicht und weiß nicht wie es da läuft.

Ich kann dir hier im Forum nicht helfen weil ich sonst wieder Ärger bekomme.


Denk dran das Userscript, nur Javascripte sind, die auf Fremde Seite eingebunden werden, um da die Seite zu manipulieren.

Falls du dich mit Javascripte auskennst, kannst du so fast jede Seite ändern.

Genau für ebesucher habe ich mein anderes Script auch zusammen geschustert.

Ich denke, das bekommst du dann auch auf eine anderen Seite auch hin.

Da gibt es nur ein Problem.<br>Zb bei Ebesucher wird erst gesagt das solche Scripte verboten sind , aber nutzen selber welche in der Surfbar.<br>Bei den im Support habe ich habe auch schon Hilfe gefunden wie man solche Scripte erstellt / anwendet, das?
Zum Forum

2 .Html/Css den Placeholder ausrichten/verschieben ( 10.04.2021 18:57:21 )

(basti1012 @ 10.04.2021 18:57:21)

Mach erstmal das HTML richtig.

Außerdem was soll die Größe?

So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.


Mit etwas Tricksen geht das schon

Code
  1. input.tx3::placeholder{
  2. position:absolute;
  3. top:0px;
  4. }
Mach erstmal das HTML richtig.<br>Außerdem was soll die Größe?<br>So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.<br><br>Mit etwas Tricksen geht das schon<br>(Quelltext, 4 Zeilen)<br><br>
Zum Forum

2 .Html/Css den Placeholder ausrichten/verschieben ( 10.04.2021 18:57:21 )

(basti1012 @ 10.04.2021 18:57:21)

Mach erstmal das HTML richtig.

Außerdem was soll die Größe?

So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.


Mit etwas Tricksen geht das schon

Code
  1. input.tx3::placeholder{
  2. position:absolute;
  3. top:0px;
  4. }
Mach erstmal das HTML richtig.<br>Außerdem was soll die Größe?<br>So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.<br><br>Mit etwas Tricksen geht das schon<br>(Quelltext, 4 Zeilen)<br><br>
Zum Forum

2 .Html/Css den Placeholder ausrichten/verschieben ( 10.04.2021 18:57:21 )

(basti1012 @ 10.04.2021 18:57:21)

Mach erstmal das HTML richtig.

Außerdem was soll die Größe?

So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.


Mit etwas Tricksen geht das schon

Code
  1. input.tx3::placeholder{
  2. position:absolute;
  3. top:0px;
  4. }
Mach erstmal das HTML richtig.<br>Außerdem was soll die Größe?<br>So ein Riesenfeld mit einer kleinen Schrift kann nur idiotisch aussehen.<br><br>Mit etwas Tricksen geht das schon<br>(Quelltext, 4 Zeilen)<br><br>
Zum Forum

3 .div/img mit Regler auf Bild scrollen ( 10.04.2021 15:29:14 )

(grattler @ 10.04.2021 15:29:14)

Immer wieder gern.

Dann viel Erfolg beim Staatsexamen. Das hört sich nach Jura an?

Ganz so schlimm ist es nicht ;) Medizin

(Zitat von Sempervivum)<br><br>Ganz so schlimm ist es nicht <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"> Medizin
Zum Forum

3 .div/img mit Regler auf Bild scrollen ( 10.04.2021 15:29:14 )

(grattler @ 10.04.2021 15:29:14)

Immer wieder gern.

Dann viel Erfolg beim Staatsexamen. Das hört sich nach Jura an?

Ganz so schlimm ist es nicht ;) Medizin

(Zitat von Sempervivum)<br><br>Ganz so schlimm ist es nicht <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"> Medizin
Zum Forum

3 .div/img mit Regler auf Bild scrollen ( 10.04.2021 15:29:14 )

(grattler @ 10.04.2021 15:29:14)

Immer wieder gern.

Dann viel Erfolg beim Staatsexamen. Das hört sich nach Jura an?

Ganz so schlimm ist es nicht ;) Medizin

(Zitat von Sempervivum)<br><br>Ganz so schlimm ist es nicht <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"> Medizin
Zum Forum

4 .Ich suche ein Responsives vertikales Akkordeon für Bilder ( 10.04.2021 14:25:01 )

(Elly @ 10.04.2021 14:25:01)

Das führt nur dazu, dass Deppen, wie ich, den armen Sempervivum belästigen, damit er sich nicht langweilt.


Ich verspreche Dir, dass ich mich in naher Zeit endlich einmal mit scss befasse und lerne das Zeug zu compilieren obwohl ich da nicht ganz begreife, was das bringen soll.... außer, dass es wahrscheinlich schwieriger ist einen compilierten Code abzuändern.

Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. ;-)

Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.

Man findet ja viele Tutorials, wie man das richtig kompiliert und watchen kann etc. Tut auch alles seinen Job, nur meistens muss man da selbst Hand anlegen. Ich hab herausgefunden, dass das mit Visual Studio Code und einer entsprechenden Erweiterung doch wie am Schnürchen läuft - praktisch von selbst. Watchen kann man dort auch einstellen. Dh ändern musst du dan nur deine SCSS-Datei und sie wird immer automatisch in CSS kompiliert.

(Zitat von brainstuff)<br><br>Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";-)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"><br>Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.<br>Man findet?
Zum Forum

4 .Ich suche ein Responsives vertikales Akkordeon für Bilder ( 10.04.2021 14:25:01 )

(Elly @ 10.04.2021 14:25:01)

Das führt nur dazu, dass Deppen, wie ich, den armen Sempervivum belästigen, damit er sich nicht langweilt.


Ich verspreche Dir, dass ich mich in naher Zeit endlich einmal mit scss befasse und lerne das Zeug zu compilieren obwohl ich da nicht ganz begreife, was das bringen soll.... außer, dass es wahrscheinlich schwieriger ist einen compilierten Code abzuändern.

Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. ;-)

Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.

Man findet ja viele Tutorials, wie man das richtig kompiliert und watchen kann etc. Tut auch alles seinen Job, nur meistens muss man da selbst Hand anlegen. Ich hab herausgefunden, dass das mit Visual Studio Code und einer entsprechenden Erweiterung doch wie am Schnürchen läuft - praktisch von selbst. Watchen kann man dort auch einstellen. Dh ändern musst du dan nur deine SCSS-Datei und sie wird immer automatisch in CSS kompiliert.

(Zitat von brainstuff)<br><br>Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";-)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"><br>Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.<br>Man findet?
Zum Forum

4 .Ich suche ein Responsives vertikales Akkordeon für Bilder ( 10.04.2021 14:25:01 )

(Elly @ 10.04.2021 14:25:01)

Das führt nur dazu, dass Deppen, wie ich, den armen Sempervivum belästigen, damit er sich nicht langweilt.


Ich verspreche Dir, dass ich mich in naher Zeit endlich einmal mit scss befasse und lerne das Zeug zu compilieren obwohl ich da nicht ganz begreife, was das bringen soll.... außer, dass es wahrscheinlich schwieriger ist einen compilierten Code abzuändern.

Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. ;-)

Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.

Man findet ja viele Tutorials, wie man das richtig kompiliert und watchen kann etc. Tut auch alles seinen Job, nur meistens muss man da selbst Hand anlegen. Ich hab herausgefunden, dass das mit Visual Studio Code und einer entsprechenden Erweiterung doch wie am Schnürchen läuft - praktisch von selbst. Watchen kann man dort auch einstellen. Dh ändern musst du dan nur deine SCSS-Datei und sie wird immer automatisch in CSS kompiliert.

(Zitat von brainstuff)<br><br>Haha, das hast du toll geschrieben. Zu diesen Deppen gehör ich auch dazu, aber nach ein bisschen Pause bin ich auch wieder zurück. <img src="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609.png" class="smiley" alt=";-)" height="23" srcset="https://www.html-seminar.de/forum/ws/images/smilies/emojione/1f609@2x.png 2x"><br>Hab mir mal den Thread durchgelesen, vl kann ich zum Thema SCSS was Vernünftiges beitragen.<br>Man findet?
Zum Forum

5 .Zeitoffset mit HTML ( 10.04.2021 13:04:42 )

(stefanbla80 @ 10.04.2021 13:04:42)

Danke - muss ich mir anschauen.

Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe

=> vorerst passt das so!!

Danke - muss ich mir anschauen.<br>Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe<br>=&gt; vorerst passt das so!!
Zum Forum

5 .Zeitoffset mit HTML ( 10.04.2021 13:04:42 )

(stefanbla80 @ 10.04.2021 13:04:42)

Danke - muss ich mir anschauen.

Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe

=> vorerst passt das so!!

Danke - muss ich mir anschauen.<br>Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe<br>=&gt; vorerst passt das so!!
Zum Forum

5 .Zeitoffset mit HTML ( 10.04.2021 13:04:42 )

(stefanbla80 @ 10.04.2021 13:04:42)

Danke - muss ich mir anschauen.

Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe

=> vorerst passt das so!!

Danke - muss ich mir anschauen.<br>Hatte das so ähnlich, aber muss noch schauen wie ich das mache mit der Uhr wenn ich kein GPS Signal habe<br>=&gt; vorerst passt das so!!
Zum Forum

6 .Tabelle Probleme mit W3C? ( 09.04.2021 14:49:42 )

(MrMurphy @ 09.04.2021 14:49:42)

Ohne colspan gibt es keine Fehlermeldung. Heißt, die beiden Tabellenreihen haben gleich viele Spalten / Zellen.


Wenn in der zweiten Reihe colspan hinzugefügt wird muss demnach gleichzeitig in der Tabellenreihe eine Zelle gelöscht werden.

Ohne colspan gibt es keine Fehlermeldung. Heißt, die beiden Tabellenreihen haben gleich viele Spalten / Zellen.<br><br>Wenn in der zweiten Reihe colspan hinzugefügt wird muss demnach gleichzeitig in der Tabellenreihe eine Zelle gelöscht werden.
Zum Forum

6 .Tabelle Probleme mit W3C? ( 09.04.2021 14:49:42 )

(MrMurphy @ 09.04.2021 14:49:42)

Ohne colspan gibt es keine Fehlermeldung. Heißt, die beiden Tabellenreihen haben gleich viele Spalten / Zellen.


Wenn in der zweiten Reihe colspan hinzugefügt wird muss demnach gleichzeitig in der Tabellenreihe eine Zelle gelöscht werden.

Ohne colspan gibt es keine Fehlermeldung. Heißt, die beiden Tabellenreihen haben gleich viele Spalten / Zellen.<br><br>Wenn in der zweiten Reihe colspan hinzugefügt wird muss demnach gleichzeitig in der Tabellenreihe eine Zelle gelöscht werden.
Zum Forum

7 .Zeilenumbruch in einem Grid ( 09.04.2021 07:11:40 )

(stefanbla80 @ 09.04.2021 07:11:40)

Guten Morgen!!
Habe ich umgesetzt - funktioniert.

Vielen Dank!!

Guten Morgen!!<br>Habe ich umgesetzt - funktioniert.<br>Vielen Dank!!
Zum Forum

7 .Zeilenumbruch in einem Grid ( 09.04.2021 07:11:40 )

(stefanbla80 @ 09.04.2021 07:11:40)

Guten Morgen!!
Habe ich umgesetzt - funktioniert.

Vielen Dank!!

Guten Morgen!!<br>Habe ich umgesetzt - funktioniert.<br>Vielen Dank!!
Zum Forum

8 .Click in Zelle führt Funktion aus ( 09.04.2021 07:10:47 )

(stefanbla80 @ 09.04.2021 07:10:47)

Guten Morgen!!
Also super, das scheint alles zu funktionieren.

Vielen vielen Dank

Guten Morgen!!<br>Also super, das scheint alles zu funktionieren.<br>Vielen vielen Dank
Zum Forum

8 .Click in Zelle führt Funktion aus ( 09.04.2021 07:10:47 )

(stefanbla80 @ 09.04.2021 07:10:47)

Guten Morgen!!
Also super, das scheint alles zu funktionieren.

Vielen vielen Dank

Guten Morgen!!<br>Also super, das scheint alles zu funktionieren.<br>Vielen vielen Dank
Zum Forum

9 .Login Seite ( 08.04.2021 23:10:39 )

(jonas3344 @ 08.04.2021 23:10:39)

Zusammenbasteln sollte man in dem Zusammenhang eh nie was, man sollte schon wissen was man tut. Oder es jemanden machen lassen, der weiss was er tut.


Die Konzepte zum Thema Passwortsicherheit machen schon Sinn. Da haben sich intelligente Leute Gedanken gemacht. Wenn dann Dein FTP-Passwort 1234 lautet bist du natürlich selbst Schuld.


Zitat


Durch Passwörter geschützte Seiten sind, oftmals, viel gefährlicher als Seiten ohne Passwörter.

Diese Aussage ist natürlich sehr grober Unfug.

Zusammenbasteln sollte man in dem Zusammenhang eh nie was, man sollte schon wissen was man tut. Oder es jemanden machen lassen, der weiss was er tut.<br><br>Die Konzepte zum Thema Passwortsicherheit machen schon Sinn. Da haben sich intelligente Leute Gedanken?
Zum Forum

9 .Login Seite ( 08.04.2021 23:10:39 )

(jonas3344 @ 08.04.2021 23:10:39)

Zusammenbasteln sollte man in dem Zusammenhang eh nie was, man sollte schon wissen was man tut. Oder es jemanden machen lassen, der weiss was er tut.


Die Konzepte zum Thema Passwortsicherheit machen schon Sinn. Da haben sich intelligente Leute Gedanken gemacht. Wenn dann Dein FTP-Passwort 1234 lautet bist du natürlich selbst Schuld.


Zitat


Durch Passwörter geschützte Seiten sind, oftmals, viel gefährlicher als Seiten ohne Passwörter.

Diese Aussage ist natürlich sehr grober Unfug.

Zusammenbasteln sollte man in dem Zusammenhang eh nie was, man sollte schon wissen was man tut. Oder es jemanden machen lassen, der weiss was er tut.<br><br>Die Konzepte zum Thema Passwortsicherheit machen schon Sinn. Da haben sich intelligente Leute Gedanken?
Zum Forum

16 .Gleichnamige CSS-Class unterschiedlich formatieren ( 04.04.2021 02:55:13 )

(basti1012 @ 04.04.2021 02:55:13)

Kannst du das HTML ändern ?

Dann nutze das data Attributte

Zb

HTML
  1. <div data-text="Telefon">Telefon</div>
CSS
  1. div[data-text='Telefon']{
  2. background:red;
  3. }
Kannst du das HTML ändern ?<br>Dann nutze das data Attributte<br>Zb<br>(Quelltext, 1 Zeile)<br><br>(Quelltext, 3 Zeilen)<br><br>
Zum Forum

17 .Umrechnung km/h knoten ( 01.04.2021 10:07:11 )

(Stef @ 01.04.2021 10:07:11)

Crosspoting nicht erlaubt. Thema geschlossen!

Crosspoting nicht erlaubt. Thema geschlossen!
Zum Forum

18 .SVG Icon mit CSS skalieren ( 31.03.2021 16:14:21 )

(AnneAlb21 @ 31.03.2021 16:14:21)

Hallo zusammen,


ich verzweifele gerade an den Icons für den Umschalter in Elementor. Ich habe eigene Icons als SVG Datei hochgeladen, aber diese werden sehr klein nur angezeigt. kann ich diese durch CSS größer skalieren?


Danke für eure Rückmeldung.


Viele Grüße

Hallo zusammen,<br><br>ich verzweifele gerade an den Icons für den Umschalter in Elementor. Ich habe eigene Icons als SVG Datei hochgeladen, aber diese werden sehr klein nur angezeigt. kann ich diese durch CSS größer skalieren?<br><br>Danke für eure Rückmeldung.<br><br>Viele?
Zum Forum

19 .Ein paar flache Witze ( 31.03.2021 14:21:55 )

(Structuredoc7 @ 31.03.2021 14:21:55)

Hallo zusammen,


Ich habe ein schlechtes, trauriges und reales Witz gefunden, welches die aktuelle Situation irgendwie beschreibt.


"Im Jahr 2035: Tochter und Vater unterhalten sich.

Fragt die Tochter: ?Papa, warum heißt meine Schwester eigentlich Manila.?
-
Antwortet der Vater: ?Weil wir sie auf den Philippinen gezeugt haben. Manila ist die Hauptstadt.?
-
Die Tochter: ?Danke Papa, jetzt verstehe ich es.?
-
Sagt der Vater: ?Kein Problem, Quarantäne. "


lg :)

Hallo zusammen,<br><br>Ich habe ein schlechtes, trauriges und reales Witz gefunden, welches die aktuelle Situation irgendwie beschreibt.<br><br>"Im Jahr 2035: Tochter und Vater unterhalten sich.<br><br>Fragt die Tochter: ?Papa, warum heißt meine Schwester eigentlich Manila.?<br>-<br>?
Zum Forum

20 .Lesen? ( 30.03.2021 16:46:09 )

(Structuredoc7 @ 30.03.2021 16:46:09)

Hallo zusammen,


interessanten Thema mit dem Lesen. Schön, dass jemand die rede davon gebracht hat. Ich liebe Liebesromane und Krimis zu lesen. Anscheinend liebe ich es nicht so sehr, wenn ich nicht immer Zeit dafür habe. Mein Job nimmt mir viel von der freien Zeit weg. Abends habe ich meistens Zeit zum lesen, wenn ich mich ins Bett hinlege.

Mit Zeitschriften oder Magazine komme ich nicht so zurecht. Ich finde die uninteressant und sind eine Zeitverschwendung.

Am liebsten lese ich aus echten Bücher, weil ich den Geruch liebe.


Lg :)

Hallo zusammen,<br><br>interessanten Thema mit dem Lesen. Schön, dass jemand die rede davon gebracht hat. Ich liebe Liebesromane und Krimis zu lesen. Anscheinend liebe ich es nicht so sehr, wenn ich nicht immer Zeit dafür habe. Mein Job nimmt mir viel von der?
Zum Forum
https://www.tutorials.de

1 ..gitignore (meine ersten Versuche mit git & github) ( 11.04.2021 22:41:26 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 11.04.2021 22:41:26)
Hallo,

ich versuche mich gerade mit Git & GitHub und dort mit der .gitignore Datei. Irgendwie bekomme ich es nicht gebacken. Habe zwar schon einiges gelesen, aber entweder falsch verstanden oder was weiss ich ....

Ich möchte in der .gitignore alles sperren ausser die Ordner "widget" mit den enthaltenen Ordner bzw. Dateien halt drin
Code:
js/widget/....js/widget/A/....js/widget/B/....css/widget/A/...css/widget/B/...content/widget/...
usw. ....

so wie ich das gelesen...

Read more
Zum Forum

1 ..gitignore (meine ersten Versuche mit git & github) ( 11.04.2021 22:41:26 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 11.04.2021 22:41:26)
Hallo,

ich versuche mich gerade mit Git & GitHub und dort mit der .gitignore Datei. Irgendwie bekomme ich es nicht gebacken. Habe zwar schon einiges gelesen, aber entweder falsch verstanden oder was weiss ich ....

Ich möchte in der .gitignore alles sperren ausser die Ordner "widget" mit den enthaltenen Ordner bzw. Dateien halt drin
Code:
js/widget/....js/widget/A/....js/widget/B/....css/widget/A/...css/widget/B/...content/widget/...
usw. ....

so wie ich das gelesen...

Read more
Zum Forum

1 ..gitignore (meine ersten Versuche mit git & github) ( 11.04.2021 22:41:26 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 11.04.2021 22:41:26)
Hallo,

ich versuche mich gerade mit Git & GitHub und dort mit der .gitignore Datei. Irgendwie bekomme ich es nicht gebacken. Habe zwar schon einiges gelesen, aber entweder falsch verstanden oder was weiss ich ....

Ich möchte in der .gitignore alles sperren ausser die Ordner "widget" mit den enthaltenen Ordner bzw. Dateien halt drin
Code:
js/widget/....js/widget/A/....js/widget/B/....css/widget/A/...css/widget/B/...content/widget/...
usw. ....

so wie ich das gelesen...

Read more
Zum Forum

1 ..gitignore (meine ersten Versuche mit git & github) ( 11.04.2021 22:41:26 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 11.04.2021 22:41:26)
Hallo,

ich versuche mich gerade mit Git & GitHub und dort mit der .gitignore Datei. Irgendwie bekomme ich es nicht gebacken. Habe zwar schon einiges gelesen, aber entweder falsch verstanden oder was weiss ich ....

Ich möchte in der .gitignore alles sperren ausser die Ordner "widget" mit den enthaltenen Ordner bzw. Dateien halt drin
Code:
js/widget/....js/widget/A/....js/widget/B/....css/widget/A/...css/widget/B/...content/widget/...
usw. ....

so wie ich das gelesen...

Read more
Zum Forum

1 ..gitignore (meine ersten Versuche mit git & github) ( 11.04.2021 22:41:26 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 11.04.2021 22:41:26)
Hallo,

ich versuche mich gerade mit Git & GitHub und dort mit der .gitignore Datei. Irgendwie bekomme ich es nicht gebacken. Habe zwar schon einiges gelesen, aber entweder falsch verstanden oder was weiss ich ....

Ich möchte in der .gitignore alles sperren ausser die Ordner "widget" mit den enthaltenen Ordner bzw. Dateien halt drin
Code:
js/widget/....js/widget/A/....js/widget/B/....css/widget/A/...css/widget/B/...content/widget/...
usw. ....

so wie ich das gelesen...

Read more
Zum Forum

2 .preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead ( 11.04.2021 20:20:44 )

(invalid@example.com (Dragosius) @ 11.04.2021 20:20:44)
Hallo,

ich habe vor einiger Zeit eine alte PHP-Software übernommen, die nur für PHP5 erstellt wurde.
Ich habe sie nun größtenteils auf PHP7 angepasst, hänge hier nur aktuell noch an folgendem Fehler:

preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead

Hier ist die entsprechende Funktion:

PHP:
function unhtmlentities($string) {    // replace numeric entities    $string = preg_replace('~&#x([0-9a-f]+);~ei'...

Read more
Zum Forum

2 .preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead ( 11.04.2021 20:20:44 )

(invalid@example.com (Dragosius) @ 11.04.2021 20:20:44)
Hallo,

ich habe vor einiger Zeit eine alte PHP-Software übernommen, die nur für PHP5 erstellt wurde.
Ich habe sie nun größtenteils auf PHP7 angepasst, hänge hier nur aktuell noch an folgendem Fehler:

preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead

Hier ist die entsprechende Funktion:

PHP:
function unhtmlentities($string) {    // replace numeric entities    $string = preg_replace('~&#x([0-9a-f]+);~ei'...

Read more
Zum Forum

2 .preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead ( 11.04.2021 20:20:44 )

(invalid@example.com (Dragosius) @ 11.04.2021 20:20:44)
Hallo,

ich habe vor einiger Zeit eine alte PHP-Software übernommen, die nur für PHP5 erstellt wurde.
Ich habe sie nun größtenteils auf PHP7 angepasst, hänge hier nur aktuell noch an folgendem Fehler:

preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead

Hier ist die entsprechende Funktion:

PHP:
function unhtmlentities($string) {    // replace numeric entities    $string = preg_replace('~&#x([0-9a-f]+);~ei'...

Read more
Zum Forum

2 .preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead ( 11.04.2021 20:20:44 )

(invalid@example.com (Dragosius) @ 11.04.2021 20:20:44)
Hallo,

ich habe vor einiger Zeit eine alte PHP-Software übernommen, die nur für PHP5 erstellt wurde.
Ich habe sie nun größtenteils auf PHP7 angepasst, hänge hier nur aktuell noch an folgendem Fehler:

preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead

Hier ist die entsprechende Funktion:

PHP:
function unhtmlentities($string) {    // replace numeric entities    $string = preg_replace('~&#x([0-9a-f]+);~ei'...

Read more
Zum Forum

3 .arithmetischen Ausdruck vereinfachen ( 10.04.2021 17:55:12 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:55:12)
Mit Vielen CAS Programme wie Maple und Mathematica kann man arithmetischen Ausdruck vereinfachen (simpltfy). Hat man Idee wie geht das technisch? Wird etwa den Ausdruck in einem Baum oder so umgewandelt? Hat man weiterführenden Literatur? Links?
Zum Forum

3 .arithmetischen Ausdruck vereinfachen ( 10.04.2021 17:55:12 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:55:12)
Mit Vielen CAS Programme wie Maple und Mathematica kann man arithmetischen Ausdruck vereinfachen (simpltfy). Hat man Idee wie geht das technisch? Wird etwa den Ausdruck in einem Baum oder so umgewandelt? Hat man weiterführenden Literatur? Links?
Zum Forum

3 .arithmetischen Ausdruck vereinfachen ( 10.04.2021 17:55:12 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:55:12)
Mit Vielen CAS Programme wie Maple und Mathematica kann man arithmetischen Ausdruck vereinfachen (simpltfy). Hat man Idee wie geht das technisch? Wird etwa den Ausdruck in einem Baum oder so umgewandelt? Hat man weiterführenden Literatur? Links?
Zum Forum

4 .Convert Algorithmen ( 10.04.2021 17:18:02 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:18:02)
Viele Internet Dienste convertieren eine Format in einer anderen z.B. von LateX 2 Html. Hat man eine Idee wie das programmiert ist? Mit etwa reguläre Ausdrucke?
Zum Forum

4 .Convert Algorithmen ( 10.04.2021 17:18:02 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:18:02)
Viele Internet Dienste convertieren eine Format in einer anderen z.B. von LateX 2 Html. Hat man eine Idee wie das programmiert ist? Mit etwa reguläre Ausdrucke?
Zum Forum

4 .Convert Algorithmen ( 10.04.2021 17:18:02 )

(invalid@example.com (g.sandra.1995) @ 10.04.2021 17:18:02)
Viele Internet Dienste convertieren eine Format in einer anderen z.B. von LateX 2 Html. Hat man eine Idee wie das programmiert ist? Mit etwa reguläre Ausdrucke?
Zum Forum

5 .Multiple upload image, Preview image and draggable element by sortable ( 10.04.2021 08:02:13 )

(invalid@example.com (king-ich) @ 10.04.2021 08:02:13)
Hallo Forum.

Ich brauche bitte Hilfe.

Ich habe Code von folgender Seite: HTML Snippets for Twitter Boostrap framework : Bootsnipp.com in mein Script eingebaut.

Allerdings schaffe ich es nicht die Bilder in der sortierten Reihenfolge in der Datenbank zu speichern.

Bin für jede Hilfe dankbar..

Gruß
Zum Forum

5 .Multiple upload image, Preview image and draggable element by sortable ( 10.04.2021 08:02:13 )

(invalid@example.com (king-ich) @ 10.04.2021 08:02:13)
Hallo Forum.

Ich brauche bitte Hilfe.

Ich habe Code von folgender Seite: HTML Snippets for Twitter Boostrap framework : Bootsnipp.com in mein Script eingebaut.

Allerdings schaffe ich es nicht die Bilder in der sortierten Reihenfolge in der Datenbank zu speichern.

Bin für jede Hilfe dankbar..

Gruß
Zum Forum

5 .Multiple upload image, Preview image and draggable element by sortable ( 10.04.2021 08:02:13 )

(invalid@example.com (king-ich) @ 10.04.2021 08:02:13)
Hallo Forum.

Ich brauche bitte Hilfe.

Ich habe Code von folgender Seite: HTML Snippets for Twitter Boostrap framework : Bootsnipp.com in mein Script eingebaut.

Allerdings schaffe ich es nicht die Bilder in der sortierten Reihenfolge in der Datenbank zu speichern.

Bin für jede Hilfe dankbar..

Gruß
Zum Forum

6 .Neueste Nachricht oben anordnen (nach time ordnen) ( 09.04.2021 17:15:40 )

(invalid@example.com (Fonex47) @ 09.04.2021 17:15:40)
Guten Tag liebe Tutos,
ich habe vor das so hinzukriegen, das das die neuesten Nachrichten von den jeweiligen Usern nach Zeit geordnet werden. Wie in jedem Chat/Messenger es der fall ist.
Habe ein wenig rum probiert kriege es aber nicht hin. Die neueste Nachricht DIE NICHT geöffnet wurde wird oben angezeigt. Sobald ich sie öffne und jemand anderes schreibt, landet die andere Nachricht von der anderen person einfach irgendwo wieder unten.

Würde mich über eine Lösung freuen.

Danke...

Read more
Zum Forum

6 .Neueste Nachricht oben anordnen (nach time ordnen) ( 09.04.2021 17:15:40 )

(invalid@example.com (Fonex47) @ 09.04.2021 17:15:40)
Guten Tag liebe Tutos,
ich habe vor das so hinzukriegen, das das die neuesten Nachrichten von den jeweiligen Usern nach Zeit geordnet werden. Wie in jedem Chat/Messenger es der fall ist.
Habe ein wenig rum probiert kriege es aber nicht hin. Die neueste Nachricht DIE NICHT geöffnet wurde wird oben angezeigt. Sobald ich sie öffne und jemand anderes schreibt, landet die andere Nachricht von der anderen person einfach irgendwo wieder unten.

Würde mich über eine Lösung freuen.

Danke...

Read more
Zum Forum

7 .Dynamischer Operator ( 09.04.2021 15:16:34 )

(invalid@example.com (BocaSpanky) @ 09.04.2021 15:16:34)
//JQuery

Hi,

Ich würde einen Operator via data auslesen (data-amount):

HTML:
<i class="cs-amountIcon far fa-plus" data-amount="++" title="%text_Titel_Menge_Plus%"></i><i class="cs-amountIcon far fa-minus" data-amount="--" title="%text_Titel_Menge_Minus%"></i>

Javascript:
var operator = $(this).data('amount');

Jetzt würde ich gern ohne eine if else Anweisung eine bestimmte Variable ++ oder --.

Leider weiß ich nicht nach was ich genau googlen soll.
So in etwa...

Read more
Zum Forum

7 .Dynamischer Operator ( 09.04.2021 15:16:34 )

(invalid@example.com (BocaSpanky) @ 09.04.2021 15:16:34)
//JQuery

Hi,

Ich würde einen Operator via data auslesen (data-amount):

HTML:
<i class="cs-amountIcon far fa-plus" data-amount="++" title="%text_Titel_Menge_Plus%"></i><i class="cs-amountIcon far fa-minus" data-amount="--" title="%text_Titel_Menge_Minus%"></i>

Javascript:
var operator = $(this).data('amount');

Jetzt würde ich gern ohne eine if else Anweisung eine bestimmte Variable ++ oder --.

Leider weiß ich nicht nach was ich genau googlen soll.
So in etwa...

Read more
Zum Forum

8 .Öffentlichen (OpenPGP) Schlüssel bei Evolution automatisch anhängen ( 08.04.2021 17:53:32 )

(invalid@example.com (Joerg66) @ 08.04.2021 17:53:32)
Hi,
da Thunderbird mit CalDav ein Problem hat, bin ich auf Evolution umgestiegen.
Nun suche ich aber eine Möglichkeit, meinen öffentlichen Schlüssel immer als Anhang zu versenden. Bei Thunderbird konnte man das auswählen, aber bei Evolution finde ich da nichts. Kann mir da wer helfen?
Gruß und Dank
Jörg
Zum Forum

14 .Lineseperator für OpenCSV setzten ( 03.04.2021 16:15:50 )

(invalid@example.com (xrax) @ 03.04.2021 16:15:50)
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem.

Beim auslesen einer CSV mit OpenCSV erkennt der Reader ein Zeilenende wo keines ist.
Sobald ich irgendwo ein Komma im File habe, bricht das Programm an dieser Stelle die Zeile ab. Solange kein Komma kommt gehts wunderbar.
Das ist ein Ubuntu-System und ich denke die Lines enden mit ( \n ). Kann ich dem Reader nun iwie sagen das nur bei einem \n die Zeile zuenden ist ?

Java:
Reader readerSource = new InputStreamReader(new...

Read more
Zum Forum

15 .JS Uhr mehrfach ausgeben über eine Funktion? ( 03.04.2021 10:56:57 )

(invalid@example.com (Lukas03) @ 03.04.2021 10:56:57)
Hallo zusammen einen schönen Karfreitag,

hab folgenden code zu Hand, möchte mehrere Uhrzeiten gleichzeitig ausgeben lassen die div ID wird später über eine PHP if-schleife ausgegeben und zugeordnet.

Wie kann ich die startTime() in eine Funktion umbauen oder wird es nicht funktionieren?


PHP:
<?php// Test time$zeit1 = "1617535772";$zeit2 = "1617775772";$zeit3 = time();?>

Javascript:
<script>var ctoday = <?php echo $zeit1 * 1000 ?>;setInterval(function() {ctoday...

Read more
Zum Forum

16 .Git Sicherheitswarnung ( 02.04.2021 15:56:12 )

(invalid@example.com (melmager) @ 02.04.2021 15:56:12)
Hallo zusammen
Ich habe heute eine Sicherheitswarnung bekommen von meinem GIT Konto (das nicht wirklich activ genutzt - ist nur zum testen /probieren usw)
Jedenfalls kam eine Warnung rein und mir wurde ein Repro untergeschoben - so wie es aussieht mit versteckten gefährlichen Code.
Natürlich habe ich sofort meine Zugangspasswort geändert und das mir untergeschobene Repo auf private gestellt
Nur ich bekomme das nicht los - ich finde nicht die Einstellung das Ruby Roboter Repo wieder...

Read more
Zum Forum

17 .Bestimmten Bereich der Seite drucken - 1. Seite weiß ( 02.04.2021 13:28:23 )

(invalid@example.com (DavidWagner) @ 02.04.2021 13:28:23)
Hallo,

ich hoffe mir kann wer bei meinem Problem helfen.
Ich möchte auf meiner Seite Beste Fleisch- und Wurstqualität aus der Region (aktuell noch nicht in "offiziellem" Betrieb) unten bei "Tagesmenü" einen Button zum Drucken einbauen. Den Button einbauen ist auch nicht das Problem.

Aber: ich habe bereits alle Bereiche, die ich nicht drucken möchte mittels CSS ausgeblendet. Grundsätzlich hat das auch gut geklappt. Wenn ich im Browser auf...

Read more
Zum Forum

18 .Parameter in URL an Link im HTML übergeben ( 01.04.2021 21:46:22 )

(invalid@example.com (Armin77) @ 01.04.2021 21:46:22)
Guten Tag ihr Lieben,

ich müsste einmal höflichst&dringend um professionelle Hilfe zu folgendem Anliegen fragen:

ich habe einen Button mit einem Link erstellt:

<a id="target_link" class="button6" href="https://tracking.trkkadsm.com/aff_c?offer_id=716"><div class="continue-button">Auswählen</div></a>

Am Ende des href-Links sollen die Parameter übergeben werden, die in der URL im Browser eingetragen werden...

wie könnte man das lösen? evt. mit Javascript...

Read more
Zum Forum

19 .Ein Datenbank-Witz ( 01.04.2021 16:07:46 )

(invalid@example.com (Zvoni) @ 01.04.2021 16:07:46)
Bin mir nicht sicher, ob das ins Witze-Forum gehört, aber ich wollte es nicht glauben.......

A query walks into a bar, sees two tables and asks, "do you mind if I join you?"

:ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:
Zum Forum

20 .Prog.Sprache HTBasic ( 29.03.2021 00:47:48 )

(invalid@example.com (Bernie) @ 29.03.2021 00:47:48)
Hallo Boardies,

Ich schreibe seit Urzeiten Programme auf HTBasic und möchte gerne mal
über den Tellerrand gucken, d.h. ich möchte gerne mal lernen wie man
das Teil behandeln kann bzw. wie man dazu ein Rezept schreibt. Bei
HTBasic mit dem ich arbeite handelt es sich um eine reine DOS-Vers. Die Version, die mich interessiert ist eine Windows-Varriante(9.1) der
Softwarebetreiber ist die TransEra Cop. . Das Prog. wird bei der NASA
eingesetzt und war früher mal bei Hewlett Packard. Meine...

Read more
Zum Forum

21 .Übergabe Dateinummer der Audio im Link/Text an Arrey oder Variable für Wiedergabe der Audiodatei ( 28.03.2021 16:31:08 )

(invalid@example.com (romacasa) @ 28.03.2021 16:31:08)
Hallo.
Ich arbeite an einer Webseite. in dieser Audiodateien gelistet werden (sehr viele - derweilen an die 300). Der Besucher soll im Inhaltsverzeichnis nachschauen, was er hören will. Ein klick - auf Button? auf Link? - soll eine Seite aufrufen, in der man die Audiodatei anhören und ebenso downloaden kann. (Ja, ich weiss Jeder Browser kann dies von Haus aus, ohne dass ich eine Webseite erstelle, aber schön ist diese Lösung nicht gerade. Zumal soll später andere Funktion(en) ergänzt werden...

Read more
Zum Forum

22 .Element 3D v2.2.2: Drei Group-Folder nach Export/Import nur ein Group-Folder ( 27.03.2021 23:10:11 )

(invalid@example.com (HeinDaddel1) @ 27.03.2021 23:10:11)
Hallo, ich habe in Element 3D drei Group-Folder erstellt und die Folder mit unterschiedlichen Namen definiert. In den drei Group-Folder befinden sich Objekte und das Material. Da ich diese Szene auch in einem anderen Proekt benötige, habe ich den Export gemacht über: Effect Controls E3D/Element/Utilities/Group Export/Export Obj/Generate. In einem neuen Projekt habe ich dann im Scene Setup die gespeicherte OBJ-Datei importiert. Alle Objekte und Materialien wurden in einen Group-Folder...

Read more
Zum Forum

23 .Script für ein Job-Portal ( 26.03.2021 14:57:50 )

(invalid@example.com (loddarmattheus) @ 26.03.2021 14:57:50)
Hey Leute,
kennt jemand für eine Art Job-Portal (mit Anzeigen und Login für Arbeitnehmer und Arbeitgeber usw. ) ein geeignetes Script?
Es sollte so in etwa dem hier entsprechen: Stellenangebot: Pflegefachkraft (m/w/d) in Rohr in Niederbayern | Mein Pflegejob.de

Danke für jede Idee oder Anregung.
Zum Forum

24 .regex URL => Subdomain und SLD ( 26.03.2021 01:58:22 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 26.03.2021 01:58:22)
Hallo

habe eine regex die mir aus einer URL die Subdomain und Second Level Domain filtert.

Wenn es keine Subdomain gibt funktioniert die regex leider nicht, was muß geändert werden?
MONI

PHP:
$str = $_POST["url"];$pattern = "/^(?:https?:\/\/)(?:w{3}\.)?.*?([^.\r\n\/]+\.)([^.\r\n\/]+\.[^.\r\n\/]{2,20}(?:\.[^.\r\n\/]{2,20})?).*$/";preg_match($pattern, $str, $matches);//echo "<pre>";//print_r($matches);//echo "</pre>";foreach ($matches as $match){    echo $match."<br />";}
Zum Forum

25 .Suche: JS - RegExp ( 25.03.2021 14:40:13 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 25.03.2021 14:40:13)
Hallo,

ich habe noch nicht sehr viel Erfahrung in der Materie und habe jetzt schon eine Weile rumprobiert. Komme aber auf keinen grünen Zweig. Vielleicht kann mir einer den passenden RegExp - Code posten.
Das komplette Muster ist BUCHSTABE(N)__ZAHL(EN)__BUCHSTABE(N)

Beispiele:
Code:
SUCCESSSUCCESS__CANCELSUCCESS__2__CANCEL
Ergebnis soll sein:
Code:
Treffer 1: SUCCESSTreffer 2: CANCEL (oder halt leer - Bei dem 1. Beispiel)
Es soll dabei auch nicht die Gross- und...

Read more
Zum Forum

26 .MSSQL: Zeile nach Datums bereich auswählen ( 25.03.2021 14:29:02 )

(invalid@example.com (brauh) @ 25.03.2021 14:29:02)
Hallo,

ich habe eine Tabelle ( FIELDHISTORY) mit folgenden Spalten (siehe Anhang):

Ticket Nr = mrId
Zeitstempel bei Statusänderung = mrTimestamp
Ticket Status = mrNEWFIELDVALUE

In der Tabelle sind alle Status Zustände eingetragen, die ein Ticket im Laufe der Zeit durchlaufen hat.
Ich möchte nun in einer Abfrage erstellen, die mir pro Ticket nur einen Status listet und zwar der am 01. eines Monats.

Da ich nur rudimentär SQL kann bitte ich um eure Unterstützung.
Ich denke die Abfrage...

Read more
Zum Forum

27 .Porperties auf Basis- und abgeletete Klassen ( 25.03.2021 08:06:39 )

(invalid@example.com (CopWorker) @ 25.03.2021 08:06:39)
Hallo,

ich habe eine Basisklasse.
C#:
public class CSSqlTable
Von der Basisklasse leite ich mehrere Klassen ab, wie z.Bsp.:
C#:
class CSMatVerb : CSSqlTable
Sowohl in der Basisklasse als auch in den abgeleiteten Klassen benötige ich ein Instanz zum Zweck des TraceLoggings.
C#:
private TraceLog clTrace;
Über die Properities kann ich nach Instanzierung der Basisklasse bzw. der abgeleiteten Klassen die TraceLogging Instanz den Klassen...

Read more
Zum Forum

28 .$.pluginName.methodeORfunction(options) - Boilerplatte ( 25.03.2021 01:30:12 )

(invalid@example.com (k3nguruh) @ 25.03.2021 01:30:12)
Hallo,

ich bin noch ziemlich neu in der Programmierung mit Javascript und habe mich bis Dato fast ausschliesslich mit dem jQuery-Widget beschäftigt. Jetzt möchte ich aber versuchen von jQuery-UI weg zu kommen und somit eine Datei zum einlesen einsparen. Ich habe mir auch schon viele "Boilerplatten" angeschaut aber leider noch nicht das richtige für mich gefunden.
Deshalb versuche ich mal mein Glück hier.

Ich möchte folgendes erreichen...

Read more
Zum Forum

29 .Raspberry Pi keine Schreibrechte per SFTP ( 24.03.2021 07:50:22 )

(invalid@example.com (Jan-Frederik Stieler) @ 24.03.2021 07:50:22)
Hi,
ich hab bei mir einen Raspberry P mit Raspberry OS und Nginx laufen.
Auf diesen greife ich normalerweise per ssh zu nun habe ich aber auch eine sftp-verbindung in Atom eingerichtet
leider bekomme ich hier immer die Meldung ich hätte keine Schreibrechte im Ordner var/www/html.
Angemeldet bin ich jedoch mit meinem pi-User welcher doch sudo Rechte hat.
Wie bekomm ich jetzt auch innerhalb meiner SFTP-Verbindung schreibrechte?

Viele Grüße
Zum Forum

30 .Text markieren und bei mouseup in input übertragen ( 24.03.2021 01:20:33 )

(invalid@example.com (rernanded) @ 24.03.2021 01:20:33)
Hallo
suche js um ein Wort in einem Text zu markieren und bei mouseup das Wort automatisch in ein input zu übertragen.
Text und input befinden sich auf derselben Seite.

Ev. gehts auch mit select.

MONI
Zum Forum

31 .Dynamisches löschen von Tabellen records ( 23.03.2021 16:04:58 )

(invalid@example.com (Braman) @ 23.03.2021 16:04:58)
Moin :)

Ich versuche gerade Datensätze aus meinen Tabellen zu löschen, dies klappt auch, jedoch ist das alles sehr nutzerunfreundlich von der dynamik her. Nun habe ich nach einer dynamischen Lösung gesucht, mit welcher ich einzelne Datensätze löschen kann, ohne das ich auf delete.php geschickt zu werden und ohne die Page aktualisieren zu müssen, um die veränderte Tabelle zu sehen. Nun habe ich was von Javascript, AJAX und JQuery gelesen und mir einen Code zusammengebastelt, jedoch will...

Read more
Zum Forum

32 .jQuery each Variable ( 23.03.2021 15:54:06 )

(invalid@example.com (BocaSpanky) @ 23.03.2021 15:54:06)
Javascript:
var werte = ['wert1', 'wert2', 'wert3', 'wert4', 'wert5', 'wert6'];$(value.special).each(function(key, val) {    string += '<img src="/images/'+val.werte[5]+'.webp" alt="" title="" />';});

Hi,

ich bekomme ein OBJ value.special zurück. Dieses möchte ich durchlaufen und dann den 5ten Wert aus dem Obj ausgeben. (werte[5]).
Mein Problem ist, das ich die Syntax nicht hinbekomme "val.werte[5]".

val ist ja in dem Fall das Objekt und werte[5] = 'wert6' als String...

Read more
Zum Forum

33 .MySQL: SELECT-Abfrage bei mehreren Werten in einer Spalte ( 22.03.2021 19:17:49 )

(invalid@example.com (Tuppie) @ 22.03.2021 19:17:49)
Hallo, ich versuche mich gerade an meiner ersten datenbank und habe eine Spalte angelegt, die mehrere Namen beinhaltet (Teilnehmer an einer Sportveranstaltung). Ich habe die Namen in der Spalte mit Komma getrennt:
'Teilnehmer 1, Teilnehmer 2 usw'
Ich würde nun gerne mit einer SELECT-Abfrage nach einzelnen Teilnehmern suchen können, also in etwa so:
SELECT * FROM `veranstaltungen` WHERE Teilnehmer = 'Teilnehmer1'
Leider klappt das aber nicht. Warum? Das müsste sich doch umsetzen lassen. Es...

Read more
Zum Forum

34 .PHP & HTML in einer Datei ( 21.03.2021 12:45:18 )

(invalid@example.com (InsaYn) @ 21.03.2021 12:45:18)
Hallo Community,

ich arbeite seit einigen Jahren hobbymäßig mit den verschiedenen Programmierspachen und habe PHP & HTML stets getrennt.

Meine Frage nun:
- ist es sinnvoll und nützlich PHP & HTML in einer Datei zu verwenden?
- welche Vor- bzw Nachteile hat diese Methode

Ich bin kein Profi, ich würde gerne mal die Meinung von Leuten lesen die sich da doch auf einem höheren Level als ich befinden, damit ich mich weiterbilden kann.

Ich freue mich auf eure Kommentare und Meinungen

Grüße
Zum Forum

35 .Position in einer Dynamischen Tabelle automatisch erstellen ( 21.03.2021 10:42:58 )

(invalid@example.com (CreativPur) @ 21.03.2021 10:42:58)
Hi,
ich habe eine dynamische Tabelle.
PHP:
<div class="container">    <div class="row clearfix">        <div class="col-md-12 table-responsive">            <table class="table table-bordered table-hover table-sortable" id="tab_logic">                <thead>                    <tr >                        <th class="text-center" width="5%">                            Pos                        </th>                        <th class="text-left" width="75%">...

Read more
Zum Forum

36 .Login Daten übergeben ( 19.03.2021 18:55:01 )

(invalid@example.com (Sprint) @ 19.03.2021 18:55:01)
Hallo zusammen,

ich habe hier zwei Webanwendungen, die auf verschiedenen Domains liegen, aber die selben Login Daten verwenden. nun haben sich verschiedene User schon darüber beschwert, daß sie sich immer doppelt einloggen müssen. Eine Zusammenlegung der beiden teile auf eine Domain kommt nicht in Frage, also habe ich mir überlegt, wie man, wenn man sich in Seite A eingeloggt hat, Seite B aufrufen kann und automatisch eingeloggt wird.

Mein aktueller Ansatz ist, auf Seite A die aktuelle...

Read more
Zum Forum

37 .Oracle 11 DDL Primary Foreign Key Abhängigkeiten bildlich darstellen ( 19.03.2021 06:31:42 )

(invalid@example.com (tplanitz) @ 19.03.2021 06:31:42)
Hallo,

folgende Frage:
Kennt jemand eine Möglichkeit, die Foreign/Primary Key von Tabellen Beziehungen bildlich darzustellen mit folgenden Einschränkungen:
  • KEIN Java (ich weiß, es gibt den sqldeveloper bzw. andere tools die das können)
  • KEIN beliebies ER ? Diagram Tool darf installiert werden
  • KEINE Tools außer cmd (windows) und sqltools.
  • Eine bash könne ich evtl. emulieren.
Was ich habe sind die DDL Definitionen der Tabellen (als text Datei) bzw. die Dictionary...

Read more
Zum Forum

38 .Datamatrix GS1 erstellen ( 18.03.2021 16:24:51 )

(invalid@example.com (bernd00) @ 18.03.2021 16:24:51)
Hallo zusammen,

ich bin dabei für Warenanhänger die 1D und 2D-Codes zu erstellen.
Mit Code128, Code39 und Datamatrix nach ISO 15434 habe ich keine Probleme. Diese erstelle ich mit Barcode4j und die klappen alle sehr gut.

Nun muss ich einen Datamatrix nach GS1 Signatur erstellen und mit Barcode4j scheint das nicht zu klappen. Hat jemand damit Erfahrung? Oder kennt eine andere Bibliothek mit der ich diesen erstellen kann?

Lt. Barcode4J DatamatrixConstants gibt es eine FNC1 Konstante die ich...

Read more
Zum Forum

39 .Excel rundet ungefragt ( 18.03.2021 11:15:50 )

(invalid@example.com (Zvoni) @ 18.03.2021 11:15:50)
Hi Leute,

seltsames Phänomen:
Excel2019-64Bit - Win10Pro 64Bit

Per Makro ziehe ich Daten aus einer Datenbank, und spüle dann alles rüber in ein Arbeitsblatt.
Dieses Makro habe ich seit Jahren erfolgreich im Echt-Betrieb.

Seit "neustem" rundet Excel auf einmal Spalten, welche Zahlen mit Nachkommestellen enthalten (Preise).
Ich natürlich sofort in den Quellcode und per Einzelschritt die Werte geprüft.
Das Recordset selbst hat die korrekten Werte (Bsp. "157,82").
Die Zuweisung ist ein...

Read more
Zum Forum

40 .Hilfe beim Starten eines Programms ( 17.03.2021 16:58:36 )

(invalid@example.com (Pielo) @ 17.03.2021 16:58:36)
Hallo,

ich habe ein Rätsel im Bereich Geocache, welches Programmierkenntnisse voraussetzt. Da dieses Rätsel zu einer größeren Serie gehört würde ich dieses nur sehr ungern auslassen.

C#:
  static void SEPA(int start)        {            int[] array = {                61, 80, 76, 83, 7, 58, 87, 72, 198, 7,                94, 227, 85, 90, 74, 79, 91, 7, 76, 92,                74, 79, 7, 59, 79, 92, 76, 89, 80, 85,                78, 76, 85, 20, 53, 72, 91, 92, 89, 8...

Read more
Zum Forum

41 .htaccess mit Ausnahme für eine einzige Datei ( 17.03.2021 12:12:43 )

(invalid@example.com (hondocrx) @ 17.03.2021 12:12:43)
Hallo!

ich habe einen Ordner komplett mit htaccess geschützt. Funktioniert auch ohne Probleme.

Gibt es eine Möglichkeit einen bestimmte Datei (z.B. Beispiel.php) in diesem Ordner von dem Schutz unberührt zu lassen.
Jeder soll Beispiel.php öffnen können.

Danke schon mal

MfG
Zum Forum

42 .Auswahl Selectbox an Input-Feld senden ( 16.03.2021 16:09:21 )

(invalid@example.com (bhalili) @ 16.03.2021 16:09:21)
Hallo Freunde, habe ein Script gefunden wo ich aus einer Selectbox einen Wert auswähle und der Wert dann automatisch in ein Inputfeld eingefügt wird. Das ganze funktioniert mit diesem Script hervorragend.

Edit fiddle - JSFiddle - Code Playground

HTML:
<select name="" onchange="myFunction(event)">    <option disabled selected>Choose Database Type</option>    <option value="Green">green</option>    <option value="Red">red</option>...

Read more
Zum Forum

43 .Prozentrechnung ( 16.03.2021 14:15:34 )

(invalid@example.com (hawaiian) @ 16.03.2021 14:15:34)
Hallo zusammen,

nach Installation einer neueren Xampp-Version erscheinen folgende Meldungen (die es zuvor nicht gab):

Notice: A non well formed numeric value encountered in ?
Warning: A non-numeric value encountered in ?

Beide Meldungen beziehen sich auf folgende Anweisung:
echo "<td style='text-align: center'>". round ($row->topdrei/$row->rennen*'100', '1') . ' %' . "</td>";

Die Anweisung soll einen Prozentwert errechnen (und tut dies nach wie vor auch). Vermutlich bedarf es nur einer...

Read more
Zum Forum

44 .HTML-LINK-Tag für max-width UND max-height ? ( 16.03.2021 12:19:34 )

(invalid@example.com (TIMS_Ralf) @ 16.03.2021 12:19:34)
Hallo's,
Wie -bitte - lautet der HTML-LINK-Tag, wenn ich für Media-Query's sowohl Max-Breite, als auch Max-Höhe zusammen angeben will ?
Habe dieses probiert, funzen aber nicht:

HTML:
<LINK REL="alternate" MEDIA="only screen and (max-width: 1234px) and (max-height: 1234px)" HREF="index.htm"><LINK REL="alternate" MEDIA="only screen and (max-width: 1234px and max-height: 1234px)" HREF="index.htm"><LINK REL="alternate" MEDIA="only screen and (max-width: 1234px, max-height: 1234px)"...

Read more
Zum Forum

45 .Timeout für recv ( 15.03.2021 16:57:54 )

(invalid@example.com (Metatron) @ 15.03.2021 16:57:54)
Hallo,

ich habe eine Client Server Anwendung.
Falls der Server mal nicht antwortet brauche ich ein Timeout um den Befehl nochmals zusenden.
ich versuche es derzeit mit folgenden:

setsockopt(m_s, SOL_SOCKET, SO_RCVTIMEO, (char *)& timeout, sizeof(int));
*size = recv(m_s, buf, *size, 0);

dies funktioniert auch sehr gut.
Ich müsste nur irgendwie rauskriegen nach dem recv ob ein timeout ausgelöst wurden ist, um die Daten die im buf drin stehen zu ignorieren.
Hat jemand eine idee?
Windows...

Read more
Zum Forum

46 .RSS Feed auslesen - Probleme ( 15.03.2021 11:12:32 )

(invalid@example.com (klausi89) @ 15.03.2021 11:12:32)
Hallo ich habe mal eine Frage und zwar lese ich von cointelegraph einen RSS Feed aus mit folgendem Code

PHP:
<?phpif( !$xml = simplexml_load_file('https://de.cointelegraph.com/rss/tag/bitcoin') ) {    die('Error - can´t reading the XML file!');}$out = array();$i = 1;         // Anzahl Datensätzeif( !isset($xml->channel[0]->item) ) {    die('No Items found! ');}foreach($xml->channel[0]->item as $item) {    if( $i-- == 0 ) {        break;    }    $out[] = array(...

Read more
Zum Forum

47 .Wie einen Gegenspieler im folgenden Code programmieren? ( 15.03.2021 10:23:27 )

(invalid@example.com (ichbindermarvin) @ 15.03.2021 10:23:27)
Hallo zusammen,
ich bin seit einem Jahr im Informatikkurs. Wir haben bereits einen Code zu einem Tic Tac Toe Spiel gemacht, wo man jedoch nur zu zweit spielen kann. Ich würde gerne eine einfache künstliche Intelligenz haben. Wie muss ich den Code ändern, sodass man einen Computer hat. Ich würde gerne mehrere if else Abfragen haben und die Gewinnmöglichkeiten vom Computer damit zu definieren, jedoch weiß ich das machen soll. Hier ist der Code: Edit fiddle...

Read more
Zum Forum

48 .exec + wget mit progressbar ( 13.03.2021 23:23:31 )

(invalid@example.com (strukturart) @ 13.03.2021 23:23:31)
hallo,

ich möchte einen etwas länger laufenden wget aufruf den fortschritt anzeigen lassen.
meine idee ist es den output in eine .txt zu speichern und dann mit js die fortschrittsanzeige zu realisieren.

ich verstehe nicht wie den output des wget aufrufes in eine .txt speichern kann.

folgendes habe ich versucht, jedoch ohne erfolg:

PHP:
exec('wget --user=user --password=pass -R "index.html*" -v -r  -c -N -nH --cut-dirs=2 --no-parent  https://quelle/ -P fziel/ > output.txt &')...

Read more
Zum Forum

49 .Allgemeiner State of the Art ( 13.03.2021 23:20:47 )

(invalid@example.com (Igäl) @ 13.03.2021 23:20:47)
Werte Kolleginnen und Kollegen

Nach einigen Jahren Abstinenz wage ich mich wiedereinmal an ein Projekt. Ich habe mir deshalb unlängst wiedereinmal meine alten Bibliotheken zu Gemüte geführt und einen beträchtlichen Teil gar nicht mehr verstanden. Will heissen: Ich muss wieder ziemlich von vorne beginnen.

Da einige Jahre in der IT, verglichen mit der menschlichen Evolution, mehreren Millionen Jahren und dem Aussterben und Entstehen zahlreicher Spezies entspricht, habe ich mir gedacht, dass...

Read more
Zum Forum

50 .Automatische Weiterleitung nach Submit Betätigung ( 13.03.2021 14:48:10 )

(invalid@example.com (CreativPur) @ 13.03.2021 14:48:10)
Hi,
ich versuche folgendes umzusetzen...

Ich habe ein Formular, mit dem ich die Daten in meine SQL-Datenbank Speicher..
Nun möchte ich nach dem Betätigen des Submitbutton eine Weiterleitung erzwingen, die zu einem Formmailer führt.
Denn der Kunde soll soll seine eingegeben Daten per Email bekommen.

Ich könnte zum Abspeichern der Daten zwar ein Zwischenseite zur Überprüfung der Daten einrichten, und der Kunde müsste dann nochmals einen Button anklicken, aber genau das möchte ich vermeiden...

Read more
Zum Forum

51 .Paypal Plus ? Update Payment Resource ( 13.03.2021 14:20:39 )

(invalid@example.com (Jan-Frederik Stieler) @ 13.03.2021 14:20:39)
Hallo,

ich versuche einen Bezahlprozess für Paypal Plus einzubauen. Das funktioniert soweit auch mittels PHP Curl.
Was ich nur garnicht verstehe wie ich die Payment Ressource per PATCH update.
Update Your Payment Resource

Was ich nicht verstehe wie ich das ausführen soll, wenn der Nutzer die Paymentmethode ausgewählt hat.

PHP:
$ch = curl_init($paypalUrl.'/v1/payments/payment')...

Read more
Zum Forum
https://forum.selfhtml.org

2 .Bestürzt und Fassungslos ? Matthias Apsel ist gestorben ( 11.03.2021 20:00:35 )

(11.03.2021 20:00:35)
<p>Uns erreicht die Nachricht, dass unser Vorsitzender, Matthias Apsel, unerwartet und plötzlich verstorben ist. Wie uns seine Frau mitteilt, hat Matthias vor einigen Tagen eine plötzliche Hirnblutung erlitten. Trotz sofort eingeleiteter Maßnahmen konnte Matthias sein Bewusstsein nicht wiedererlangen. Gestern, am 9. März 2021, ist er verstorben ? die Beatmung wurde nach Organspende eingestellt.</p><p>Matthias Apsel ist Teil der Geschichte von selfhtml ? <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2002/may/14/anker-anspringen/214728#m214728" rel="noopener noreferrer">sein erster Beitrag im Forum</a>, noch unangemeldet, ist von 2002, seit dem 3. Dezember 2009 schrieb er als registrierter Benutzer, zunächst mit Benutzernamen ?apsel?, mit und seine Beiträge häuften sich. Es dauerte nur zwei Tage nach seiner Registrierung, <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2009/dec/5/auf-frames-verzichten/1412101#m1412101" rel="noopener noreferrer">bis ihm klar wurde</a>, dass er seine Frames-Webseite grundlegend überarbeiten wollte ? und ausgelöst durch diese Erkenntnis war Matthias dann Dauergast im Forum und professionalisierte seine Kenntnisse zur Webentwicklung und allem, was ihm das Self-Forum noch so bot, sehr schnell.</p><p>Aus dem Dauergast im Forum wurde schnell ein passionierter Selfer im Herzen. Sein Start bei selfhtml lag in unruhigen Zeiten - selfhtml-Gründer Stefan Münz war 2007 ausgetreten, als sich herauskristallisierte, dass das Wiki, welches die statische Dokumentation ablösen sollte, nicht überall auf große Gegenliebe stieß. Der unklare Status des Gesamtprojekts, von dem man nicht wusste, ob es den Sprung zum Wiki hin schaffen würde, welche Zukunft der Webauftritt, das Forum und der Verein eigentlich noch haben würde, prägte auch die Gespräche im Selfraum zu dieser Zeit ? zwischen Vereinsvorstand und Mitgliederbasis war eine deutliche Kluft zu spüren.</p><p>Wie es seiner Art entsprach, war Matthias in diesen Querelen nie großspuriger Wortführer, sondern immer auf Ausgleich und Fairness bedacht, aber trotzdem stetiger Mitleser mit klarer Haltung und Prinzipien, <a href="https://forum.selfhtml.org/meta/2012/jun/26/manitu-stellt-server-zur-verfuegung/1550126#m1550126" rel="noopener noreferrer">die er auch immer wieder äußerte</a>. Matthias ließ den Worten Taten folgen, trat in den Verein SELFHTML ein, und wurde in der Mitgliederversammlung 2012 zum Vorsitzenden des stark geschrumpften und innerlich zerrütteten Vereins gewählt.</p><p>Die Lage im Verein zu dieser Zeit lässt sich am einfachsten mit Matthias? eigenen Worten beschreiben ? zum Beispiel in denen, die er 2012 <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2012/dec/24/weihnachtsbrief/1567064#m1567064" rel="noopener noreferrer">in seinem ersten Weihnachtsbrief</a> als Vorsitzender fand. Es sollte nicht der einzige Weihnachtsbrief als Vorsitzender bleiben: Fast in jedem Jahr wandte sich Matthias in diesem Format an die vielen Mitleser und die wenigen Vereinsmitglieder.</p><p>Seine Weihnachtsbriefe erzählen von den vielen Umbrüchen, die er in seiner Zeit als Vorsitzender im Verein erlebt und begleitet hat.Von seinem Stellvertreter in der laufenden Amtsperiode im Stich gelassen, führte Matthias den Verein zwei Jahre lang nahezu alleine, während das totgesagte Wiki Gestalt an- und Fahrt aufnahm.</p><p>Bei der darauf folgenden Mitgliederversammlung 2014 in Nürnberg hatte ich die Ehre, Matthias zum ersten Mal persönlich kennenzulernen. Besonders beeindruckt haben mich seine Gelassenheit, mit der er den großen Schwierigkeiten des Vereins gegenüber stand, seine Zielstrebigkeit, wenn es darum ging, Lösungen für Probleme zu finden, und seine absolute Offenheit gegenüber den vielen teils extrem unterschiedlichen Personen und Charakteren, die sich im Selfraum die Klinke in die Hand geben.</p><p>Trotz dünner personeller Besetzung konnten wir seit 2014 die Richtung des Vereins festigen ? die Mitgliederversammlung 2014 brachte Neubesetzungen und frischen Wind mit sich, und seither wurde Matthias in den Vorstandsaufgaben und auch im Vorantreiben des Wikis tatkräftig unterstützt. Es war die Initiative von Matthias Apsel, die dazu führte, dass der Verein sich 2015 endgültig entschloss, die beliebte, alte Dokumentation zu depublizieren und das bis dahin stark gewachsene Wiki zur neuen Dokumentation zu erklären.</p><p>In den folgenden Jahren war Matthias? Arbeit im Vorstand vor allem durch den allgegenwärtigen Mitgliedermangel geprägt ? es war allerdings nicht zuletzt auch seine sympathische und einnehmende Art, die mich persönlich, aber mit Sicherheit auch andere, in dieser Zeit an den Verein gebunden und beim Verein gehalten haben.</p><p>Bei Streitigkeiten zwischen Mitgliedern, die bei Kommunikation im Internet nie ausbleiben, nahm Matthias eine Beobachterrolle ein und versuchte stets, auszugleichen und zu schlichten. Dass die verschiedenen Charaktere, die den Verein und die Community ausmachen, sich nicht immer wieder an die Kehle gingen, war Matthias ein besonderes Anliegen ? und es gelang ihm oft, Brücken zu bauen, wo sonst persönliche Differenzen dem Verein und dem Projekt geschadet hätten.</p><p>Auch und gerade der nicht-webspezifische Austausch mit Matthias, zum Beispiel im Rahmen etlicher Mathematik-Rätsel, die er im Rahmen des Forums regelmäßig stellte, wurde von vielen Mitgliedern und Miträtslern sehr geschätzt. Immer auf der Suche nach neuen Ideen war Matthias für den Verein bei Twitter aktiv und brachte auch an dieser Stelle seine große Offenheit und Weltgewandtheit mit ein. Er konnte den Lehrer mit Herzblut, der er war, nie verbergen ? und er brachte seine beruflichen Fähigkeiten auch im Verein an jeder Stelle ein.</p><p>Aufgrund beruflicher Veränderungen kündigte Matthias 2017 an, dass er im Verein kürzer treten müsse ? trotzdem blieb er uns auf unsere Bitte hin als Vorsitzender erhalten. Obwohl es ihm nicht leicht fiel, das Amt mit weniger zur Verfügung stehender Zeit führen zu können als er das gerne wollte, um seinem Anspruch gerecht zu werden, war er weiter für uns da, an einer Position, in der er mit seiner Persönlichkeit für uns schlicht unersetzbar schien ? und so wurde er nach 2014 und 2016 auch 2018 und zuletzt 2020 einstimmig in seinem Amt wiedergewählt.</p><p>Obwohl Matthias beruflich stärker eingespannt war als zuvor, ließ er es sich nicht nehmen, den Verein weiter mitzugestalten, im Forum, im Wiki und im Blog aktiv beizutragen, und gerade in den letzten Jahren auch (Förder-)Mitglieder für den Verein zu werben oder Kooperationen mit befreundeten Organisationen zu koordinieren.</p><p>Das Jahr 2022 wäre Matthias? zwanzigstes Jahr im Selfforum und sein zehntes Jahr als Vereinsvorsitzender geworden. Wir sind fassungslos und bestürzt darüber, dass es dazu nicht kommen kann, und wir sind traurig, denn wir haben mit Matthias nicht nur einen Vorsitzenden, sondern auch einen Freund und Mentor, einen Weggefährten und einen besonnenen Selfer verloren, der in unserer Mitte eine spürbare Lücke hinterlässt.</p><p>Unsere Gedanken sind bei Matthias? Frau Ulrike und seinen Söhnen, die ihren Ehemann und Vater verloren haben, sowie den weiteren Angehörigen. Wir werden Matthias in guter Erinnerung behalten und diese in unseren Herzen tragen.</p><p>Janosch Albers-Zoller, im Namen des SELFHTML e.V.</p><p><a href="/images/f70d633c-829b-11eb-a65f-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/f70d633c-829b-11eb-a65f-b42e9947ef30.png?size=medium" alt="Bilder mit Matthias Apsel" title="Bilder mit Matthias Apsel"></a></p>
Zum Forum

3 .img src ( 10.04.2021 15:16:46 )

(10.04.2021 15:16:46)
<p>Hallo zusammen,</p><p>mit nachfolgender Codezeile kann ich das Bild, welches lokal abgelegt ist, lokal sichtbar machen, jedoch nicht in einem Browser</p><p><img src="C:/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>auch mit der nachfolgenden Änderung ist es in einem Browser nicht sichtbar.</p><p><img src="http://localhost/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>Was mache ich hier falsch?</p><p>Besten Dank</p><p>Gruß</p><p>Detlef</p>
Zum Forum

3 .img src ( 10.04.2021 15:16:46 )

(10.04.2021 15:16:46)
<p>Hallo zusammen,</p><p>mit nachfolgender Codezeile kann ich das Bild, welches lokal abgelegt ist, lokal sichtbar machen, jedoch nicht in einem Browser</p><p><img src="C:/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>auch mit der nachfolgenden Änderung ist es in einem Browser nicht sichtbar.</p><p><img src="http://localhost/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>Was mache ich hier falsch?</p><p>Besten Dank</p><p>Gruß</p><p>Detlef</p>
Zum Forum

3 .img src ( 10.04.2021 15:16:46 )

(10.04.2021 15:16:46)
<p>Hallo zusammen,</p><p>mit nachfolgender Codezeile kann ich das Bild, welches lokal abgelegt ist, lokal sichtbar machen, jedoch nicht in einem Browser</p><p><img src="C:/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>auch mit der nachfolgenden Änderung ist es in einem Browser nicht sichtbar.</p><p><img src="http://localhost/ENTWICKLUNG/cbm_neu.png" width="335" height="85" alt="Logo CB"></p><p>Was mache ich hier falsch?</p><p>Besten Dank</p><p>Gruß</p><p>Detlef</p>
Zum Forum

4 .Ubuntu: Drucker-Problem ( 27.03.2021 17:30:57 )

(27.03.2021 17:30:57)
<p>Moin,</p><p>seit etwa drei Jahren setze ich den Lasercolordrucker <code>Kyocera ECOSYS P6230cdn</code> ein. Seit Monaten nimmt er weder vom Firefox noch vom Dokumentenbetrachter (PDF) Druckaufträge an. In CUPS werden sie als zurückbehalten dargestellt.</p><p>Ich muss Dokumente als PDF auf einen USB-Stick laden und dann - wie früher mit Disketten - Netzwerk zu Fuss. Vom Stick kann er drucken. Das nervt!</p><p>Der Ubuntu-Laptop ist per WLAN mit dem Router Fritzbox verbunden, von dort geht es zum Drucker mit LAN.</p><p>Ich vermute, die ständigen Ubuntu-Aktualisierungen haben etwas damit zu tun, offenbar gibt es keinen akzeptierten Treiber.</p><p>Habe nun den Drucker vom LAN getrennt, um ihn im Laptop zu löschen und neu zu installieren. Habe ich zwar schon einige Male versucht, aber man gibt ja nicht so schnell auf.</p><p>Es erscheinen zwei ähnliche Drucker:</p><p><a href="/images/93ed5794-8f16-11eb-8a43-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/93ed5794-8f16-11eb-8a43-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Ich lösche den ersten, das ist zulässig und mit <code>wurde gelöscht</code> bestätigt.</p><p>Dann den zweiten. Ist auch zulässig, auch mit <code>wurde gelöscht</code> bestätigt.</p><p>Aber ein paar Sekunden später sind beide wieder da. Wie ist das möglich, sie sind doch gar nicht erreichbar. Und wieso zwei?</p><hr><p>Jetzt habe ich den Schwarzlaser Brother MFC-7820N (per LAN am Router) eingeschaltet und <code>Drucker hinzufügen</code> Das sieht dann so aus:</p><p><a href="/images/d3ef7b64-8f17-11eb-8884-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d3ef7b64-8f17-11eb-8884-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Der amputierte Kyocera verursacht womöglich Phantomschmerzen?</p><p>Wollte den MFC hinzufügen, da wird nach Treibern gesucht und einer gefunden. Installieren klappt aber nicht, der Drucker wird zwar in den Print-Fenstern gezeigt, aber die Schaltfläche <code>Drucken</code> wird nicht aktiv.</p><p>Bin mit meinem Latein am Ende. Ist hier jemand, der sich auf Glaskugeln und Ferndiagnose (Remote Viewing) versteht? Kann Ubuntu inzwischen gar nicht mehr drucken? Oder muss ich CUPS entfernen? Zu viele Stellschrauben.</p><p>Linuchs</p>
Zum Forum

6 .Ubuntu: Scannen mit Gimp ( 09.04.2021 14:23:33 )

(09.04.2021 14:23:33)
<p>Moin,</p><p>dank der Hilfe <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2021/mar/27/ubuntu-drucker-problem/1786506#m1786506" rel="noopener noreferrer">hier</a> konnte ich nicht nur meinen Schwarzdrucker Brother MFC re-aktivieren (der Farbdrucker Kyocera zickt noch), sondern auch das Scan-Programm XSane einrichten.</p><p>Es ist startbar unter ?Anwendungen anzeigen?. Ich kann scannen und das Bild als Datei speichern.</p><p>Die Verbindung zwischen Gimp und XSane soll <a href="https://support.brother.com/g/b/faqend.aspx?c=de&lang=de&prod=mfcl3750cdw_us_eu_as&faqid=faq00100712_001" rel="nofollow noopener noreferrer">angeblich</a> so erfolgen:</p><p>GIMP: Datei > erstellen > XSane > Scannername</p><p>XSane fehlt aber. Muss noch ein Zwischenschritt erfolgen?</p><p>Linuchs</p>
Zum Forum

6 .Ubuntu: Scannen mit Gimp ( 09.04.2021 14:23:33 )

(09.04.2021 14:23:33)
<p>Moin,</p><p>dank der Hilfe <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2021/mar/27/ubuntu-drucker-problem/1786506#m1786506" rel="noopener noreferrer">hier</a> konnte ich nicht nur meinen Schwarzdrucker Brother MFC re-aktivieren (der Farbdrucker Kyocera zickt noch), sondern auch das Scan-Programm XSane einrichten.</p><p>Es ist startbar unter ?Anwendungen anzeigen?. Ich kann scannen und das Bild als Datei speichern.</p><p>Die Verbindung zwischen Gimp und XSane soll <a href="https://support.brother.com/g/b/faqend.aspx?c=de&lang=de&prod=mfcl3750cdw_us_eu_as&faqid=faq00100712_001" rel="nofollow noopener noreferrer">angeblich</a> so erfolgen:</p><p>GIMP: Datei > erstellen > XSane > Scannername</p><p>XSane fehlt aber. Muss noch ein Zwischenschritt erfolgen?</p><p>Linuchs</p>
Zum Forum

7 .Fritzbox VPN-Server/Fritzbox VPN-Client ( 30.03.2021 14:39:33 )

(30.03.2021 14:39:33)
<p>Hallo,</p><p>ich habe zu Hause meine Fritzbox als VPN-Server konfiguriert.Als Client habe ich eine Fritzbox LTE an dem eine Kamera hängt installiert.</p><p>Die VPN-Verbindung steht, ich komme vom VPN-Server auf die Fritzbox Oberfläche des VPN-Clients.</p><p>VPN-Server : 192.168.178.1VPN-Client : 192.168.105.1 / am VPN-Server 192.168.178.200VPN-Client-Kamera: 192.168.105.201</p><p>Wie kann ich vom VPN-Server auf die Kamera hinter dem VPN-Client zugreifen ??</p><pre><code> Danke</code></pre>
Zum Forum

8 .Passende Github Lizenz, wenn man google fonts und html2canvas nutzt ( 08.04.2021 15:05:18 )

(08.04.2021 15:05:18)
<p>Hallo,</p><p>ich habe ein erstes Github Repository erstellt und die Lizenz "GNU Affero General Public License v3.0" gewählt.</p><p>Ich verwende html2canvas und google fonts und möchte nicht ausversehen in eine rechtliche Stolperfalle geraten.</p><p>Ich möchte mich absichern, dass der Nutzer weiß, er muss die Lizenzen von html2canvas und google fonts ebenfalls beachten und ist selbst dafür verantwortlich.</p><p>Bin ich mit der gewählten Lizenz dies bzgl. abgesichert oder gibt es dafür eine bessere? Mir ist klar, dass die Tipps hier nicht verbindlich sind und eine 100% Auskunft nur ein Anwalt geben kann. Mich würde eure Meinung interessieren und welche Lizenz ihr verwenden würdet.</p><p>GrußRené</p>
Zum Forum

9 .Darstellung in CSS ( 10.04.2021 18:23:07 )

(10.04.2021 18:23:07)
<p>Hallo,</p><p>gibt es bestimmte Prioritätsregeln im CSS?<br>Z.B.<br>div h1,h2 = (div h1) , h2 oder (div h1), (div h2)</p>
Zum Forum

9 .Darstellung in CSS ( 10.04.2021 18:23:07 )

(10.04.2021 18:23:07)
<p>Hallo,</p><p>gibt es bestimmte Prioritätsregeln im CSS?<br>Z.B.<br>div h1,h2 = (div h1) , h2 oder (div h1), (div h2)</p>
Zum Forum

9 .Darstellung in CSS ( 10.04.2021 18:23:07 )

(10.04.2021 18:23:07)
<p>Hallo,</p><p>gibt es bestimmte Prioritätsregeln im CSS?<br>Z.B.<br>div h1,h2 = (div h1) , h2 oder (div h1), (div h2)</p>
Zum Forum

10 .jquery append: Wie definiere ich die Position innerhalb einer Tabelle? ( 09.04.2021 19:50:55 )

(09.04.2021 19:50:55)
<p>Hallo,</p><p>ich möchte mit Jquery eine Tabellenzeile einfügen.</p><p>Wie bringe ich denn Jquery bei, dass die neue Tabellenzeile genau nach der Tabellenzeile mit der ID 'XYZ' eingefügt werden soll?</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

10 .jquery append: Wie definiere ich die Position innerhalb einer Tabelle? ( 09.04.2021 19:50:55 )

(09.04.2021 19:50:55)
<p>Hallo,</p><p>ich möchte mit Jquery eine Tabellenzeile einfügen.</p><p>Wie bringe ich denn Jquery bei, dass die neue Tabellenzeile genau nach der Tabellenzeile mit der ID 'XYZ' eingefügt werden soll?</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

11 ."falsche" Darstellung von SVG + CSS in Firefox für Android ( 09.04.2021 15:03:18 )

(09.04.2021 15:03:18)
<p>Hallo,</p><p>wenn man in o.g. Seite auf "Angebote anzeigen" klickt und dann ein Angebot auswählt, erscheinen rechts und links Pfeile, um zum vorherigen/nächsten Angebot zu springen:<a href="/images/42e00448-9932-11eb-aa1d-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/42e00448-9932-11eb-aa1d-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a>Das funktioniert auf dem Desktop in diversen Browsern (getestet mit aktuellem chrome, Firefox, Edge, IE mag lediglich die var(--) nicht). Bei kleinerem Bildschirm sollen diese nach unten wandern, auch das klappt auf dem Desktop:<a href="/images/60ebcddc-9932-11eb-a5d6-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/60ebcddc-9932-11eb-a5d6-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Wenn ich die Seite auf meinem Smartphone anschaue, stellt chrome das richtig dar, aber Firefox zeigt stattdessen zwei riesige schwarze Kreise an:<a href="/images/d5640904-9932-11eb-b091-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d5640904-9932-11eb-b091-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Ich stehe gerade auf dem Schlauch, was Firefox hier nicht mag und vor allem wie ich das reparieren kann. Hat jemand einen Tipp für mich?</p><p>Viele GrüßeDaniel</p>
Zum Forum

11 ."falsche" Darstellung von SVG + CSS in Firefox für Android ( 09.04.2021 15:03:18 )

(09.04.2021 15:03:18)
<p>Hallo,</p><p>wenn man in o.g. Seite auf "Angebote anzeigen" klickt und dann ein Angebot auswählt, erscheinen rechts und links Pfeile, um zum vorherigen/nächsten Angebot zu springen:<a href="/images/42e00448-9932-11eb-aa1d-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/42e00448-9932-11eb-aa1d-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a>Das funktioniert auf dem Desktop in diversen Browsern (getestet mit aktuellem chrome, Firefox, Edge, IE mag lediglich die var(--) nicht). Bei kleinerem Bildschirm sollen diese nach unten wandern, auch das klappt auf dem Desktop:<a href="/images/60ebcddc-9932-11eb-a5d6-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/60ebcddc-9932-11eb-a5d6-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Wenn ich die Seite auf meinem Smartphone anschaue, stellt chrome das richtig dar, aber Firefox zeigt stattdessen zwei riesige schwarze Kreise an:<a href="/images/d5640904-9932-11eb-b091-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d5640904-9932-11eb-b091-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Ich stehe gerade auf dem Schlauch, was Firefox hier nicht mag und vor allem wie ich das reparieren kann. Hat jemand einen Tipp für mich?</p><p>Viele GrüßeDaniel</p>
Zum Forum

12 .SVG Graphiken mittels CSS die Größe ändern und wechselten Graphik Dateien ( 10.04.2021 02:44:13 )

(10.04.2021 02:44:13)
<p>Möchte unterschiedlich große SVG Graphiken in mein Projekt einbinden und dabei allen eine einheitliche Größe geben.</p><p>Das möchte ich mit CSS bewerkstelligen weil es sich um eine größere Menge von Graphiken handelt.</p><p>Meine Schwierigkeit ist dass ich nicht klar komme wie ich die Größenänderung mit den wechselnden URLs in CSS und HTML referenzieren kann. Suche seit Tagen nach einer Lösung.</p>
Zum Forum

12 .SVG Graphiken mittels CSS die Größe ändern und wechselten Graphik Dateien ( 10.04.2021 02:44:13 )

(10.04.2021 02:44:13)
<p>Möchte unterschiedlich große SVG Graphiken in mein Projekt einbinden und dabei allen eine einheitliche Größe geben.</p><p>Das möchte ich mit CSS bewerkstelligen weil es sich um eine größere Menge von Graphiken handelt.</p><p>Meine Schwierigkeit ist dass ich nicht klar komme wie ich die Größenänderung mit den wechselnden URLs in CSS und HTML referenzieren kann. Suche seit Tagen nach einer Lösung.</p>
Zum Forum

12 .SVG Graphiken mittels CSS die Größe ändern und wechselten Graphik Dateien ( 10.04.2021 02:44:13 )

(10.04.2021 02:44:13)
<p>Möchte unterschiedlich große SVG Graphiken in mein Projekt einbinden und dabei allen eine einheitliche Größe geben.</p><p>Das möchte ich mit CSS bewerkstelligen weil es sich um eine größere Menge von Graphiken handelt.</p><p>Meine Schwierigkeit ist dass ich nicht klar komme wie ich die Größenänderung mit den wechselnden URLs in CSS und HTML referenzieren kann. Suche seit Tagen nach einer Lösung.</p>
Zum Forum

13 .PHP DomDocument link tags sind leer ( 09.04.2021 10:44:45 )

(09.04.2021 10:44:45)
<p>Moin,</p><p>hab hier einen xml:</p><pre><code class="block"><stichwort nid="1"><titel>Abberufbarkeit</titel><text>A. bezeichnet das<link nid="1226">Recht</link> einer Wählerschaft, gewählte Mitglieder der<link nid="872">Legislative</link>,<link nid="509">Exekutive</link> oder<link nid="746">Judikative</link> vor Ablauf ihrer<link nid="61">Amtsperiode</link> abzuwählen oder abzuberufen. A. ist bspw. in den<link nid="1537">Verfassungen</link> verschiedener US-amerikanischer Einzelstaaten vorgesehen.</text></stichwort></code></pre><p>Das steht in einer Datei. Diese lade ich in ein DomDocument Objekt und versuche die links raus zu filtern:</p><pre><code class="block"> $strContent = file_get_contents( $strFile ); $objDom = new DomDocument(); @$objDom->loadHTML( $strContent ); $arLinks = $objDom->getElementsByTagName('link');</code></pre><p>Jedoch sind alle Links leer:</p><pre><code class="block">echo $arLinks[0]->C14N()</code></pre><p>Ersetze ich jedoch alle links mit kinl, dann funktioniert es:</p><pre><code class="block"> $strContent = file_get_contents( $strFile ); $strContent = str_replace("<link","<kinl", $strContent); $strContent = str_replace("</link>","</kinl>", $strContent); $objDom = new DomDocument(); @$objDom->loadHTML( $strContent ); $arLinks = $objDom->getElementsByTagName('kinl'); echo $arLinks[0]->C14N() //--- Recht</code></pre><p>Ich hab keine Ahnung wieso...</p><p>GrußexeR-T</p>
Zum Forum

13 .PHP DomDocument link tags sind leer ( 09.04.2021 10:44:45 )

(09.04.2021 10:44:45)
<p>Moin,</p><p>hab hier einen xml:</p><pre><code class="block"><stichwort nid="1"><titel>Abberufbarkeit</titel><text>A. bezeichnet das<link nid="1226">Recht</link> einer Wählerschaft, gewählte Mitglieder der<link nid="872">Legislative</link>,<link nid="509">Exekutive</link> oder<link nid="746">Judikative</link> vor Ablauf ihrer<link nid="61">Amtsperiode</link> abzuwählen oder abzuberufen. A. ist bspw. in den<link nid="1537">Verfassungen</link> verschiedener US-amerikanischer Einzelstaaten vorgesehen.</text></stichwort></code></pre><p>Das steht in einer Datei. Diese lade ich in ein DomDocument Objekt und versuche die links raus zu filtern:</p><pre><code class="block"> $strContent = file_get_contents( $strFile ); $objDom = new DomDocument(); @$objDom->loadHTML( $strContent ); $arLinks = $objDom->getElementsByTagName('link');</code></pre><p>Jedoch sind alle Links leer:</p><pre><code class="block">echo $arLinks[0]->C14N()</code></pre><p>Ersetze ich jedoch alle links mit kinl, dann funktioniert es:</p><pre><code class="block"> $strContent = file_get_contents( $strFile ); $strContent = str_replace("<link","<kinl", $strContent); $strContent = str_replace("</link>","</kinl>", $strContent); $objDom = new DomDocument(); @$objDom->loadHTML( $strContent ); $arLinks = $objDom->getElementsByTagName('kinl'); echo $arLinks[0]->C14N() //--- Recht</code></pre><p>Ich hab keine Ahnung wieso...</p><p>GrußexeR-T</p>
Zum Forum

14 .Navigation ohne PHP? ( 21.03.2021 18:36:43 )

(21.03.2021 18:36:43)
<p>Hallo miteinander,</p><p>der schöne Vorteil von Frames war ja, dass man für die Navigation nur eine Datei brauchte, was auch nachträgliche Änderungen vereinfachte. Der Nachteil: Der Eintrag für die aktuell gezeigte Seite ist immer noch ein Link und kann auch nicht abweichend dargestellt werden. Um das ? ohne Frames ? zu erreichen, muss der Navigationsbereich auf jeder Seite vorhanden sein. Oder gibt es (ohne PHP!) noch eine andere Möglichkeit?</p><p>Herzliche Grüße ? Martin</p>
Zum Forum

16 .URL manipuliert beim Kopieren ( 08.04.2021 16:43:10 )

(08.04.2021 16:43:10)
<p>Hallo,</p><p>wie kommt es, dass die kopierte URL anders aussieht? Dachte zuerst vielleicht ein Script beim Kopieren aber ist auch beim Inhaltsverzeichnis so, wenn ich den Link kopiere.Klar gehts nur um Zeichencodierung aber dennoch möchte ich doch kopieren können was ich sehe.</p><p>Also gehe ich mal davon aus der Browser macht das unverschämterweise selbst?</p><p>Original:</p><p><a href="/images/84c0a134-9878-11eb-8f15-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/84c0a134-9878-11eb-8f15-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Das wird daraus:<br><strong>https://de.wikipedia.org/wiki/Giant_Gonz%C3%A1lez#Gr%C3%B6%C3%9Fe</strong></p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

25 .Verdamp lang her ( 20.03.2021 19:13:35 )

(20.03.2021 19:13:35)
<p>@@JürgenB</p><blockquote><blockquote><p>der nie dazu gekommen ist, zu fragen, was 1/z eigentlich ist</p></blockquote><p>bei mir hat es auch etwas gedauert.</p></blockquote><p>Bei <a href="/users/475" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Der Martin</a> auch; ist aber <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2006/mar/21/hilfe-css-background-color-wird-nicht-dargestellt/948671#m948671" rel="noopener noreferrer">schon verdamp lang her</a>.</p><p> LLAP</p><div class="signature">-- <br><em lang="en">?When I was 5 years old, my mother always told me that happiness was the key to life. When I went to school, they asked me what I wanted to be when I grew up. I wrote down ?happy.? They told me I didn?t understand the assignment, and I told them they didn?t understand life.?</em> ?John Lennon</div>
Zum Forum

26 .PhpMyAdmin - Zeigt nur Standard Datenbank ( 01.04.2021 22:04:46 )

(01.04.2021 22:04:46)
<p>Guten Tag</p><p>Ich musste mein privaten kleinen WebServer neu installieren, da dieser Probleme hatte.Vor dem neu installieren habe ich das Verzeichnis Data "Laufwerk\MySQL Server 5.5\data" auf ein Stick genommen.Nachher habe ich das Windows neu installiert und auch MySQL, sowie PhpMySQL über Web Plattform Installier wieder installiert.Ich komme via Browser wieder drauf.Es werden aber nun nur die Datenbanken "Information_schema, mysqwl, peformance_schema" angezeigt.Kopiere ich den Inhalt des Ordner "Data" welches ich vorher auf den Stick genommen habe vor der neu Installation in den aktuellen Data Ordner von MySQL werden die Datenbanken im PhpMySql nicht angezeigt.Sowohl auf dem bisheriger Installation, als auch auf der neuen Arbeite ich mit dem gleichem SQL-Benutzer.</p><p>Was kann ich machen, dass die bisherigen Datenbanken wieder verwenden kann.</p><p>Ich kenne mich besser aus mit PHPCode als mit MySQL (PhpMyAdmin) aus.</p><p>Danke fürs Feeback.Yves</p>
Zum Forum

27 .gmail nur eine Woche rückwärts verfügbar... Lösung? ( 03.04.2021 12:27:15 )

(03.04.2021 12:27:15)
<p>Moin.Schon wieder ne off topic Geschichte...diese nervt mich schon lange, immer mal wieder.Und zwar ist es seit Jahren so, daß bei gmail ich nur noch eine Woche zurückscrollen kann, ältere Mails sind nicht sichtbar. Ich kann schon mittels Suchfunktion ältere Mails gezielt finden, aber nicht allgemein einfach runterscrollen, wobei ältere Mails dann nachgeladen werden...wie früher.Nutze immer firefox, ist aber auch mit chrome oder anderen Browsern so. Mit chrome gäbe es den offline mode, mit dem man Speicherplatz zuweisen kann und damit dann vermutlich dieses "beheben" könnte, das meine ich aber nicht und würde chrome auch nicht nutzen.Gmail unter android...da kann ich scrollen bis zur ewigen Vergangenheit...genau so wie früher auch in der Browseransicht.Hab ich da selbst mal irgendeine Einstellung getroffen und sehe den Wald vor Bäumen nicht oder ist das bei euch auch so? Könnte mir das nämlich gut vorstellen, da eine google-Suche (haha) nichts zutage bringt zu meinem Problem.Dank</p>
Zum Forum

28 .mehrere css Dateien mit gleichen "fürwen" Namen, die dann alles kaputt machen ( 03.04.2021 10:22:38 )

(03.04.2021 10:22:38)
<p>Hallo,</p><p>Gibt es irgend einen "work-arround" mit dem man gleiche Bezeichnungen von Elementen in verschiedenen css Dateien die man für eine Seite verwendet automatisch umbenennen kann?</p><p>Danke</p><p>brainstuff</p>
Zum Forum

29 .2 nebeneinander liegende Fenster ( 22.03.2021 15:39:18 )

(22.03.2021 15:39:18)
<p>Ich brauche zwei Fenster die nebeneinander liegen im linken Fenster wird eine Seite mit links abgebildet. Wenn man auf einen von den Links klickt, kommt zum Beispiel im daneben liegenden Fenster ein Bild oder ein Text.</p><p>Kann man das machen?</p><p>Dankebrainstuff</p>
Zum Forum

30 .Datentypen in PHP 32 Bit ( 02.04.2021 15:38:43 )

(02.04.2021 15:38:43)
<p>Hello,</p><p>kleines Problem:</p><pre><code class="block language-text">Netmask Bin: 11111111000000000000000000000000Netmask: 255.0.0.0## funktioniert bei Reg32 nicht ##echo 'Netmask v4: ' . long2ip(decbin($net_mask_bin_str)) . PHP_EOL;</code></pre><p>Da wird $net_mask_bin_str dann leider in float umgewandelt, was long2ip() dann nicht verkraftet. Kann ich den Float irgendwie vermeiden?</p><p>Würg-Around gibt es zwar schon, aber ist ja vielleicht unnötig?</p><pre><code class="block language-php"><span class="token variable">$_net32_bin</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$net_mask_bin_str</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">0</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">8</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$_net32_bin</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">1</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$net_mask_bin_str</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">8</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">8</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$_net32_bin</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">2</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$net_mask_bin_str</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">16</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">8</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$_net32_bin</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token number">3</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">substr</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token variable">$net_mask_bin_str</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">24</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token number">8</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token variable">$netmask_ipstr</span><span class="token operator">=</span><span class="token function">implode</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string single-quoted-string">'.'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token function">array_map</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string single-quoted-string">'bindec'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token variable">$_net32_bin</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Im 64-Bit-System funktioniert es, weil da der Überlauf noch weit entfernt ist.</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

31 .mysql, Query, Immer nur der letzte Eintrag ( 02.04.2021 16:19:51 )

(02.04.2021 16:19:51)
<p>Hallo,</p><p>ich habe 2 Tabellen:</p><pre><code class="block">1: ID1,Spalte12: ID2,ID1,Datum</code></pre><p>Und meine Query ist:</p><pre><code class="block">SELECT t1.ID11,t1.Spalte1,t2.ID2FROM table1 t1 LEFT JOIN table2 t2 ON t1.ID1 = t2.ID1</code></pre><p>So erhalte ich alle Einträge aus table1 und zusätzlich auch die ID2, falls hierzu ein Eintrag in table2 vorhanden ist.</p><p>Der kleine Sc hönheitsfehler ist, dass ich auch 5 Einträge aus table2 erhalte, falls 5 Einträge vorhanden sind. Mir würde aber der vom Datum her jeweils jüngste Eintrag aus table2 ausreichen.</p><p>Wie mache ich das?</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

32 .z-index css ( 02.04.2021 16:22:01 )

(02.04.2021 16:22:01)
<p>Hallo,</p><p>Ich habe eine Seite auf der ein html code (mit css) eine feststehende Kopfzeile erzeugt. Das läuft gut.</p><p>Aber wenn ich den gleichen Code auf einer anderen Web-Seite, die ein Video abspielt einbaue (damit auch dort diese Kopfzeile erscheint) dann wird nur ein Element angezeigt (ein scroll-balken rechts, der anscheinend in dem CSS für die Kopfleiste mit eingebaut ist), aber die Kopf-Zeile wird nicht angezeigt.</p><p>Ich gehe davon aus, dass ich da in die CSS Datei, die für das Layout von der Kopfzeile zuständig ist, irgendwo den Z-Index einbauen muss, aber ich finde nicht heraus, wo das platziert werden muss.</p><p>Kann mir bitte jemand sagen, wo ich das einbauen muss damit die Kopfzeile angezeigt wird?</p><p>Danke,brainstuff</p>
Zum Forum

33 .Wohin mit

(29.03.2021 21:09:00)
<p>Hi,wenn ich nach <nav> suche, finde ich bisher nur welchen Inhalt es haben kann,leider nie, wo es innerhalb einer html-Datei stehen muss.Kann mich jemand aufklären?</p>
Zum Forum

34 .Antwort auf "Integration von Sound, Text, Images, Videos, Karten usw" ( 29.03.2021 01:34:17 )

(29.03.2021 01:34:17)
<p>Antwort auf <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2021/feb/02/integration-von-sound-text-images-videos-karten-usw/1783454#m1783454" rel="noopener noreferrer">Integration von Sound, Text, Images, Videos, Karten usw</a></p><p>Hallo Tom,</p><p>es hat etwas gedauert, aber heute war es trocken und ich hatte Zeit, eine Kamera an mein Rad zu basteln.</p><p><a href="https://www.j-berkemeier.de/GPXViewer/Beispiel15/Beispiel15.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Synchronisation Karte mit Film</a></p><p>Gruß<br>Jürgen</p>
Zum Forum

35 .ausschließlich whatsapp im WLAN zulassen....FRITZbox ( 01.04.2021 14:19:51 )

(01.04.2021 14:19:51)
<p>Moin,hat das Problem schonmal jemand durchexerziert? Es soll nur whatsapp laufen, sonst nichts. Die fritzbox bietet ja n bissl was an Filtern und Portsperren usw, ich bekomme aber nicht hin, was ich will.Dank</p>
Zum Forum

36 .Virtueller Scrollbalken oder Ähnliches? ( 31.03.2021 10:41:49 )

(31.03.2021 10:41:49)
<p>Hallo,</p><p>ich stelle auf <a href="https://jsfiddle.net/L0yxubkf/" rel="noopener noreferrer">einer Anwendung</a> ein PDF dar und lege einen klickbaren Layer darüber, der eine zusätzliche Funktion ermöglicht.</p><p>Leider ist es so, dass bei der Darstellung auf Tablet oder Smartphone der Scrollbereich von 200px für das PDF nur noch zu erahnen ist. Das ist nur für geübte User handlebar. Der "normale" Scrollbalken an der Seite scrollt das Gesamtdokument (inkl. dem Iframe)</p><p>Hat hier einer eine gute Idee, wie ich hier eine etwas intuitivere Lösung finden kann? Ein Scrollbalken "nur für das PDF" wäre natürlich eine Ideallösung, aber woher nehmen...?</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

37 .Erstellung eines simplen Preprocessors ( 31.03.2021 19:38:38 )

(31.03.2021 19:38:38)
<p>Moin,</p><p><strong>wo ich grade bin</strong><br>ich bin gerade dabei, einen simplen Parser Generator zu schreiben, der variable Tokens annimmt und gegebenen Text mit dieser Info parst und so eine Baumstruktur erstellt. Einen simplen Regex habe ich schon geschrieben. Ich habe <a href="https://forum.selfhtml.org/self/2021/feb/20/tokenizer-entwurf-und-ansatze-in-proprietarer-skript-sprache-ok/1784558#m1784558" rel="noopener noreferrer">hier</a> im SelfHTML-Forum schon ein Thread diesbezüglich erstellt.</p><p><strong>mein Ziel</strong><br>Ziel meines Unterfangens soll eine Umformung eines proprietäre Code-Kommentar-Blocks in wahlweise Klartext sein <em>(z.B. Markdown)</em>. Ein <em>Preprozessor</em> eben, wenn ich richtig informiert bin.</p><p>Ich hab mich ein wenig im Internet umgeschaut, leider aber keine Anleitung oder einen beschriebenen Vorgang aus der ich eine Anleitung abstrahierten kann gefunden . Vielleicht lese ich einfach an falschen Stellen - im internet gibt soviele nix sagende Infos.</p><p>Daher wende ich mich an euch und benötige einen Abriss eines Preprozessors. Mein gedanke ist, dass ich doch einen zweiten <em>"Parser"</em> benötige, der genau das umgekehrte macht. Aus einer gegebenen Baumstruktur wieder einen Klartext zu generieren.</p><p>Ich freue mich auf Zuschriften .</p><p>lgmb</p><div class="signature">-- <br>Sprachstörung</div>
Zum Forum

38 .Node.js und Firebase ( 31.03.2021 20:53:55 )

(31.03.2021 20:53:55)
<p>Hi,</p><p>kennt sich hier jemand mit node.js und firebase aus?Ich bekomme beim deployen von async Funktionen diese Fehlermeldung: "Parsing error: Unexpected token =>"</p><p>Danke</p>
Zum Forum

39 .Wiki: CSS-footnotes-4.html (Not Found) ( 01.04.2021 11:24:18 )

(01.04.2021 11:24:18)
<p>Hallo zusammen,</p><p>es scheint etwas zu fehlen:</p><ul><li>wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Listen/Fußnoten_mit_CSS, Abschnitt "JavaScript"</li><li>Beispiel: CSS-footnotes-4.html</li><li>GET https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/example.php/Beispiel:CSS-footnotes-4.html 404 (Not Found)</li></ul><p>Grüße, Martl</p>
Zum Forum

40 .media-queries ( 26.03.2021 15:43:29 )

(26.03.2021 15:43:29)
<p>Guten Tag zusammen,<br>folgendes habe ich gefunden</p><blockquote><p>@media (30em <= width <= 50em )</p></blockquote><p>Ist neben dem <= auch < erlaubt?Dies wäre nämlich nötig, wenn ich etwa folgendes habe:</p><p>Query1:</p><blockquote><p>@media (15em <= width <= 30em ) ...</p></blockquote><p>Query2:</p><blockquote><p>@media (30em < width <= 40em ) ...</p></blockquote>
Zum Forum

41 .Mathe vor Ostern: Easing ( 30.03.2021 17:12:58 )

(30.03.2021 17:12:58)
<p>Hallo,</p><p>easing-Funktionen sind ja etwas, das die diversen Animationstools von Haus aus mitbringen.</p><p>Es ist aber nicht so einfach, wenn man bspw. mit SVG einen Pfeil animieren möchte, der von Länge 0 entlang eines Pfades wächst und dessen Pfeilspitze beim Wachsen mitläuft (und natürlich dabei in die richtige Richtung zeigt).</p><p>Das Problem "Pfeilspitze" ist gut machbar, akt. Punkt und letzten Punkt nehmen, Differenz, Math.atan2 und man hat die Richtung. Das mit SVG um den richtigen Punkt zu drehen ist nochmal ein bisschen Drama, aber geht auch.</p><p>Aber nun. Ich habe einen Path für den Pfeil.</p><p>"M410,580 A100,40,0 0 1 310,620 A290,420,0 0 1 020,200"</p><p>So ein Schnörkel untenrum und dann nach links oben weg.</p><p><a href="http://www.borchmann.one/test/animationspline.html" rel="nofollow noopener noreferrer">So was hier...</a> - mit Space die Animation starten.</p><p>Mit <code>getTotalLength()</code> komm ich an die Länge L dieses Pfades ran. Und mit <code>getPointAtLength(l)</code> bekomm ich die Koordinaten des Punktes an der Stelle <code>l</code> auf dem Pfad. Wollte ich also meinen Pfeil mit linearem Tempo wachsen lassen, würde ich einfach in requestAnimationFrame Dreisatz machen und zum Zeitpunkt t der Animationsdauer d rechnen: $$\displaystyle l = \frac{t}{d}\cdot L$$</p><p>Naja, ganz einfach auch nicht, ich muss ja schauen, in welchem Pfadsegment ich mit meinem Punkt bin und nur diesen Teil des Pfades ins d-Attribut des <path> Elements schieben. Und das für jeden Animationsschritt, denn der Endpunkt ändert sich ständig.</p><p>SMIL Animation hilft mir übrigens nicht. Die hab ich zuerst benutzt, aber der Endpunkt des Pfades bewegt sich entlang einer Geraden, nicht entlang des Pfades selbst. Nein, das möchte ich nicht.</p><p>Aber ich möchte nicht linear. Ich möchte ein ease-in-out Verhalten. Ich könnte die h10-Funktion der <a href="https://de.wikipedia.org/wiki/Kubisch_Hermitescher_Spline" rel="nofollow noopener noreferrer">Kubisch-Hermiteschen Splines</a> verwenden, die macht ein <strong>bisschen</strong> ease-in-out. Aber ich will den Effekt stärker, und ich hätt's auch gern konfigurierbar.</p><p>Meine aktuelle Lösung ist ein Spline von (0,0) nach (d,L), mit Richtungsvektoren (2d,0) vorn und hinten für einen symmetrischen ease-in-out. Dieser Spline modelliert die gewünschte Timing-Kurve, nicht etwa den Pfeilverlauf.</p><p>Problem dabei: Parameter der Spline-Funktion ist t - und zwar nicht mein t, sondern ein Wert im Intervall $$[0, 1]$$, mit dem man alle x- und y-Koordinaten auf der Splinekurve bekommt.</p><p>Ich muss also die kubische Funktion $$S_x(t)$$, die mir die X-Koordinate der Splinekurve liefert, umkehren, um t zu erhalten, und bekomme dann über $$S_y(t)$$ das y. Setzt natürlich voraus, dass der Spline eine Funktion und keine Relation ist - wenn die Richtungsvektoren zu lang werden, läuft so ein Ding ja auch mal rückwärts oder dreht ein Löckchen. Aber das ist dann GIGO<sup class="footnote-ref"><a href="#fn1" id="fnref1">[1]</a></sup>.</p><p>Ich mache also eine Nullstellensuche für die Funktion $$S_x$$ mit Intervallhalbierung über $$t \in [0,1]$$, um das passende t zum x zu finden. Und kriege ein y. Sieht auch am Ende gar nicht so schlecht aus.</p><p>Aber - BOAH EY - ist das ein umständliches Vorgehen?</p><p>Ich würde lieber mit Spatzen auf Kanonen schießen als umgekehrt. Gibt's dafür eine elegantere Lösung? Kann SVG/SMIL sowas vielleicht sogar von Hause aus und ich breche mir die Finger ab für nichts?</p><p><em>Rolf</em></p><hr class="footnotes-sep"><section class="footnotes"><ol class="footnotes-list"><li id="fn1" class="footnote-item"><p>Garbage In, Garbage Out <a href="#fnref1" class="footnote-backref">??</a></p></li></ol></section>
Zum Forum

42 .Wo ist der Flaschenhals in miener Seite ( 23.03.2021 17:22:18 )

(23.03.2021 17:22:18)
<p>Hallo,</p><p>ich habe eine Seite, die bis zu ihrem Erscheinen auf meinem Bildschirm recht lange braucht.</p><p>Ich habe zu begin und zum Ewnde der Seite eine Zeitmessung gesetzt und durch die Differenz der Beiden ermittle ich die gesamte Zeit der Seite.</p><p>Seltsamerweise braucht sie aber immer recht lange, wobei manchmal über 6 Sekunden gemessen wird und manchmal nur 0,20 Sekunden.</p><p>Dieses seltsame Verhaölren macht es m ir recht schwer, den Flaschenhals dieser Seite zu finden. Es mag an den Tabellen und Indices der hier betroffenen mysql-db liegen, es kann im php verborgen sein. Es sind aber zu viele Codezeilen, um jede Query oder ´jede php-Anweisung einzeln zu hinterfragen, bevor ich mich nicht in Richtung der Codepassage angenähert habe, die hier so stockt.</p><p>Könnt Ihr mir Tips geben, wie ich hier vorgehen kann? (insb., da die Seite in ihren Messreihen so große Unterschiede macht und die Seite dennoch meist lange benötigt)</p><p>Jörg</p>
Zum Forum

43 .Bedauerlich? ( 27.02.2021 07:37:01 )

(27.02.2021 07:37:01)
<p>Guten Morgen!</p><p>Dies war gestern in der Post:</p><blockquote><p><em>Das Wissen von selfHTML wird nicht mehr als HTML angeboten,</em><em>das ist sehr schade. Stattdessen wird befürwortet, dass der</em><em>Leser sich einen HTTP/PHP-Server installiert, um sich das</em><em>offline Wissen des selfHTML-Projekts anzuschauen.</em></p></blockquote><p><strong>Nein, nutzen Sie die Vorteile der Online-Version!</strong></p><p>Es gibt zwar seit einigen Jahren ein <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Wiki/offline-Wiki" rel="nofollow noopener noreferrer">offline-Wiki</a>, dies soll jedoch vordergründig von Institutionen genutzt werden, denen kein Internet zur Verfügung steht:</p><ul><li>Bildungseinrichtungen in Haftanstalten,</li><li>Schulen, die SELFHTML für Prüfungen als Referenz zulassen wollen,</li><li>Schulen, die immer noch keinen ausreichend dimensionieren Breitbandanschluss haben (ja, wir haben 2021 ? ich weiß).</li></ul><p>Ansonsten sind die Gründe für einen Download der Dokumentation weggefallen:</p><ul><li>Selbst am Baggersee und im Biergarten gibt es mobiles Internet.</li><li>Die meisten Nutzer haben eine Daten-Flatrate.</li><li>Unsere Server halten die 100.000 Nutzer pro Tag aus und sind nahezu zu 100% verfügbar (danke, <a href="https://www.manitu.de/" rel="nofollow noopener noreferrer">Manitu</a>).</li></ul><p>Und das Wiki hat gegenüber der statischen Version viele Vorteile, die einem heute selbstverständlich vorkommen:</p><ul><li>die Suchfunktion (die damals offline sehr vermisst wurde) findet einzelne Begriffe und Seiten</li><li>die Doku ist redigierbar (damals musste man bis zur neuen Ausgabe oft <s>monate</s>jahrelang warten),</li><li>eine Versionierungsgeschichte, mit der ältere Textversionen angesehen und notfalls wiederhergestellt werden können.</li></ul><figure><img src="/images/2a8c33fa-78c4-11eb-bf69-b42e9947ef30.png" title="Warten auf eine neue Version der alten Doku, von 7 auf 8 hat es 3 Jahre gedauert, von 8 auf 8.1 nochmals 2 weitere!" alt="Versionen der alten Doku, Von 7 auf 8 hat es 3 Jahre gedauert, von 8 auf 8.1 nochmals 2 weitere!"><figcaption>Warten auf eine neue Version der alten Doku, von 7 auf 8 hat es 3 Jahre gedauert, von 8 auf 8.1 nochmals 2 weitere!</figcaption></figure><blockquote><p><em>Ladet wenigstens eure alten Archive hoch und stellt diese zur Verfügung.</em></p></blockquote><p>Nein, diese sind veraltet und gehören ins <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Museum" rel="nofollow noopener noreferrer">Museum</a>. Zum Download als zip-Datei werden sie allerdings für journalistische Zwecke noch angeboten.</p><blockquote><p><em>Und ihr benötigt 242?MB für eine Dokumentation über HTML? Das waren früher nur ein paar Megabyte. Früher war die offline Dokumentation auch immer ein Stück Effizienz.</em></p></blockquote><p>Daneben hat sich der Inhalt gegenüber 2005 stark verändert:</p><ul><li>viele neue CSS-Eigenschaften,</li><li>ein großer JavaScript-Bereich mit vielen Tutorials<ul><li><strong>brandneu</strong>: ein neuer Kurs zum <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/OOP" rel="nofollow noopener noreferrer">Einstieg in die OOP</a></li></ul></li><li>ein aktueller SVG-Bereich<ul><li><strong>überarbeitet</strong>: <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Filter" rel="nofollow noopener noreferrer">SVG/Tutorials/Filter</a></li></ul></li><li>und unserem PHP-Bereich. Das ist viel umfangreicher als früher.</li></ul><p>Ja, <strong>früher</strong> gab es auch Minutenpreise bei Compuserve. Und ein Foto war 240 × 360?px groß . Und 640?kB Arbeitsspeicher reichten für ewig (meine erste Festplatte hatte 10?MB!). Und die Gummistiefel waren aus Holz!</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p>
Zum Forum

44 .Ein Pfad zum Valentin ( 14.02.2021 07:25:12 )

(14.02.2021 07:25:12)
<p>Vor ein paar Tagen stieß ich auf einen Artikel, dass Chrome 88 jetzt auch die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Funktionen/path()" rel="nofollow noopener noreferrer">path()</a>-Funktion bei clip-path unterstütze. Schnell mal <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Masken_und_Beschneidungen/clip-path#path.28.29-Funktion" rel="nofollow noopener noreferrer">im SELF-Wiki</a> geschaut: Das letzte Beispiel bestand aus einem polygon mit vielen einzelnen Punkten.</p><p>Pfade haben gegenüber Polygonen viele Vorteile:</p><ul><li>Anstelle absolut positionierter Punkte, kann ein Ausgangspunkt (<code>m x,y</code>) definiert und von da an relativ positioniert werden, was spätere Verschiebungen erleichtert.</li><li>Es können zusätzlich zu Geraden auch Bögen und Kurven verwendet werden.</li></ul><p><a href="/images/1387cb4e-6e8b-11eb-9220-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/1387cb4e-6e8b-11eb-9220-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="Beschneidungen mit path()" title="Beschneidungen mit path()"></a></p><p>Interessant ist, dass die path()-Funktion nicht nur hier bei clip-path, sondern auch bei <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Animation/offset" rel="nofollow noopener noreferrer">offset-Animation</a> und bald auch shape-outside verwendet wird.</p><p>Hier kann man sehen, dass immer mehr Aspekte aus SVG in CSS eingesetzt werden können, um dort Effekte zu erzielen, die vor einigen Jahren noch undenkbar schienen.</p><figure><iframe src="https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/example.php/Beispiel:SVG-Shape-Morphing-04.html" width="700" height="580"><span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start">?</span><span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start">?</span></iframe><figcaption>Shape-Morphing mit SMIL</figcaption></figure><p>Manche Effekte, wie das <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Shape-Morphing#Herzschlag" rel="nofollow noopener noreferrer">Shape-Morphing</a> von Pfaden, benötigen auch heute noch SMIL, andere wie clip-path sind bereit für den Einsatz, wenngleich die oben erwähnte path()-Funktion im Edge und Safari noch nicht funktioniert und dort Beschneideformen mit einer <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Masken_und_Beschneidungen/clip-path#Referenzieren_einer_SVG-Grafik" rel="nofollow noopener noreferrer">Referenzierung mit url()</a> realisiert werden könnten.</p>
Zum Forum

45 .Neues Weblog ( 24.01.2021 14:53:41 )

(24.01.2021 14:53:41)
<p>Das Blog ist nun ein Teil des Forums</p><p>Christian Kruse hat seit der Weihnachtszeit fleißig gewerkelt, um Blog (Wordpress war auch ein wenig buggy) und Forum enger zu verzahnen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Vielen Dank, Christian, für deine Zeit und deine Mühe.</p><p>Sicher wird es noch den einen oder anderen Fehler geben. Falls euch was auffällt, reicht ein kurzer Hinweis hier als Kommentar. Ideal wäre ein issue auf <a href="https://github.com/ckruse/cforum_ex" rel="noopener noreferrer">Github</a>.</p>
Zum Forum

46 .technische Basis des SELFHTML-Weblogs ( 29.01.2021 14:12:38 )

(29.01.2021 14:12:38)
<p><a href="https://blog.selfhtml.org/2021/jan/24/neues-weblog" rel="noopener noreferrer">Vor ein paar Tagen</a> haben wir das Weblog in das SELFHTML-Forum integriert.</p><h3>Gründe für die Umstellung</h3><p>Aus der Community heraus wurde in der Vergangenheit bereits mehrfach der Wunsch geäußert, dass Weblog, Wiki und Forum stärker miteinander verschmolzen werden. So wurde etwa bemängelt, dass es drei Stellen gibt, an denen Inhalte diskutiert werden können: im Wiki in den Diskussions-Seiten, im Forum sowie im Weblog in Form von Kommentaren. Außerdem waren wir mit Wordpress nicht mehr so richtig zufrieden. Der Einzug des Gutenberg-Editors hat vieles komplizierter gemacht und außerdem scheint Wordpress ohnehin sehr behäbig zu sein. Seitenabrufe im Weblog waren spürbar langsamer als im Wiki oder im Forum. Hinzu kamen immer wieder Probleme mit Cache-Plugins und eine defekte Kommentar-Funktion.</p><h3>technische Umsetzung</h3><p>Technisch ist das Weblog nun ein Sub-Forum des SELFHTML-Forums. Die Inhalte sind sowohl unter <a href="https://blog.selfhtml.org/" rel="noopener noreferrer">https://blog.selfhtml.org/</a> als auch unter <a href="https://forum.selfhtml.org/weblog" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/weblog</a> erreichbar. Alle Artikel sind als Threads und alle Kommentare sind als Antworten auf den Original-Beitrag des Threads importiert worden. Eine Thread-Struktur innerhalb der Kommentare gab es vorher nicht, also sind alle Kommentare direkt dem Original-Beitrag untergeordnet worden.</p><p>Unter dem Einstiegspunkt <a href="https://blog.selfhtml.org/" rel="noopener noreferrer">https://blog.selfhtml.org/</a> wird ein leicht geändertes Layout ausgeliefert, und die Beiträge werden anders aufbereitet; ähnlich dem Erscheinungsbild des alten Weblogs. Die Unterscheidung findet anhand der Subdomain statt: wird die Foren-Software mit der Subdomain <code>blog.</code> aufgerufen, so werden das Weblog-Layout und ausschließlich Inhalte aus dem Weblog-Subforum ausgeliefert.</p><p>Unter dem Einstiegspunkt <a href="https://forum.selfhtml.org/weblog" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/weblog</a> im Forum werden die Original-Beiträge ? also die Weblog-Artikel ? anders aufbereitet. Die Antworten werden wie gehabt angezeigt, neue Threads (= Blog-Artikel) können nur durch Administratoren oder Moderatoren erstellt werden, antworten darf allerdings jeder Benutzer. Dadurch erhoffen wir uns auch eine größere Reichweite für die Blogartikel.</p><p>Ein weiterer Vorteil ist, dass jetzt die User-Datenbank von Forum und Weblog gleich sind: jeder, der einen User im Forum erstellt hat, kann sich jetzt auch im Weblog einloggen und dort unter seinem Namen schreiben.</p>
Zum Forum

47 .Quadratisch, praktisch, gut! ( 17.10.2020 10:13:18 )

(17.10.2020 10:13:18)
<p>Das 25-jährige Jubiläum des SELFHTML-Projekts am 04.06.2020 wurde von der Corona-Pandemie überschattet. Unser lange geplantes Treffen wurde auf den Herbst verschoben und konnte jetzt endlich vom 09.-11. Oktober in der Quadratestadt Mannheim stattfinden.<!--more--></p><p><a href="https://blog.selfhtml.org/images/fa7f32fc-5e29-11eb-9153-b42e9947ef30.jpg"><img class="alignright size-full wp-image-1960" src="https://blog.selfhtml.org/images/fa7f32fc-5e29-11eb-9153-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt="" width="480" height="480" /></a><br>Die Jugendherberge ist herrlich am Rhein gelegen mit Blick auf die vielen Schiffe, die durch die starke Strömung flott talwärts fuhren. Abends gingen wir zum Italiener "Zwei Hasen", bei dem es passend Rucolasalat und anderes Hasenfutter gab.</p><p>Der Samstag stand im Zeichen des Jubiläums. Einerseits hatten wir auf viele Ehemalige und besonders Stefan Münz gehofft - andererseits stiegen gerade in der Woche vorher die Corona-Kennziffern sowohl in Mannheim als auch in den Herkunftsorten der SELFER. Trotzdem wagte es der harte Kern zu kommen und es sind glücklicherweise wieder alle gesund nach Hause gelangt!</p><p>Wir begannen mit einem kleinen Rückblick auf die vielfältigen Facetten des SELF-Universums:</p><ul><li>die SELF-Doku in einer japanischen Version</li><li>Advents- und Valentinsaktionen</li><li>und vieles mehr</li></ul><p>Übrigens: Von vielen SELFern wird immer wieder das ?Upgrade? von der Jugendherberge zum Hotel gefordert - das erste SELF-Teffen am <a href="http://selfspezial.atomic-eggs.com/artik002.html">Schliersee (1999)</a> fand in einem ebensolchen statt!</p><p><iframe src="https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/example.php/Beispiel:CSS3_transform-perspective-1.html" width="840" height="700"><br></iframe></p><p>Die Flip-Cards sind dem Motto ensprechend quadratisch und ordnen sich mit Grid Layout automatisch im verfügbaren Raum an.</p><p><code>grid-template-columns: repeat(auto-fill, minmax(16em, 1fr));</code></p><p>Der dazu geplante<a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Grid"> Grid-Workshop</a> wurde immer weiter verschoben und dann am Sonntagmittag beim Thai-Imbiss abgehalten, wo er durch einige CodePens von Gunnar ergänzt wurde.</p><p>Es waren Workshops geplant - der passendere Ausdruck waren wohl <strong>Lightning Talks</strong> über unsere aktuellen Interessen und Projekte:</p><p>Julius gab uns einen Überblick über sein Projekt <strong>Single Sign-On mit OpenConnect</strong>. Schnell wurde verglichen, wie sich so etwas in Schule und Beruf, aber auch eventuell bei SELFHTML im Forum und Wiki realisieren ließe.</p><p>Gunnar Bittersmann gab uns einen Überblick, wie man eine <strong>barrierefreie Pullout-Navigation mit Focus-trap</strong> bauen könnte. JürgenB verglich mit unserer/seiner <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/Tutorials/zug%C3%A4ngliche_Dropdown-Navigation">Variante im Wiki</a>.</p><p>Da die Zeit drängte, wurde anstelle des <strong>SVG-Workshops</strong> nur eine <a href="https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/example.php/Beispiel:SVG-Infografik-1.html">kurze Einführung</a> gegeben und dann das Projekt der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SVG/Tutorials/Rube-Goldberg-Maschinen">Rube-Goldberg-Maschine(n)</a> vorgestellt.</p><p>Gunnar stellte noch einige <strong>TILs (=Today-I-Learned)</strong> vor, die zum Teil gleich in Wiki-Beispielen landeten.</p><ul><li><a href="https://speakerdeck.com/gunnarbittersmann/til-about-masks">TIL about masks </a>(Maskierung in SVG)</li><li><a href="https://speakerdeck.com/gunnarbittersmann/til-about-text-orientation">TIL about text-orientation</a> (wie man Text ? und nicht ein Bild! &#x1f923; ? in die Vertikale dreht)</li><li><a href="https://speakerdeck.com/gunnarbittersmann/no-limit">TIL about love minus zero/no limit</a> (Fortsetzung: IE-Bug bei vertikalem Text)</li><li><a href="https://speakerdeck.com/gunnarbittersmann/til-about-css-and-email-clients">TIL about CSS and email clients</a> (wie einen E-Mail-Clients in den Wahnsinn treiben ? und das im Urlaub)</li></ul><p>Ab 17:00 gingen wir am Rhein in die Quadrate und querten die Quadrate vom Schloss über Paradeplatz und Marktplatz zum Meßplatz, um uns dort beim Vietnamesen verwöhnen zu lassen. Dass die Hausnummern sich nicht auf Straßennamen, sondern die Quadrate beziehen, sollte noch zu Schwierigkeiten führen, als wir die Autofahrer zur Gastronomie lotsten.</p><p><figure role="group" class="gallery two-cols"><figure role="group"><a href="https://blog.selfhtml.org/images/fa6999ec-5e29-11eb-8ec7-b42e9947ef30.jpg"><img src="https://blog.selfhtml.org/images/fa6999ec-5e29-11eb-8ec7-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></figure><figure role="group"><a href="https://blog.selfhtml.org/images/fa6f4194-5e29-11eb-98a7-b42e9947ef30.jpg"><img src="https://blog.selfhtml.org/images/fa6f4194-5e29-11eb-98a7-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></figure><figure role="group"><a href="https://blog.selfhtml.org/images/fa746fc0-5e29-11eb-b467-b42e9947ef30.jpg"><img src="https://blog.selfhtml.org/images/fa746fc0-5e29-11eb-b467-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></figure><figure role="group"><a href="https://blog.selfhtml.org/images/fa7aada4-5e29-11eb-b5bc-b42e9947ef30.jpg"><img src="https://blog.selfhtml.org/images/fa7aada4-5e29-11eb-b5bc-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></figure></figure></p><p>Der Sonntag stand im Zeichen der <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Verein/Protokolle/Mitgliederversammlung_2020">Mitgliederversammlung</a>. Zum erstenmal fand diese als Video-Konferenz statt. Da danach niemand vorschnell zum Aufbruch blasen wollte, zogen wir langsam in die Innenstadt, um in einem Thai-Imbiss weiter zu diksutieren, CodePens auszutauschen und uns für's nächste Jahr in Hamburg zu verabreden.</p>
Zum Forum

48 .SELFHTML bedankt sich für Zuwendungen im Jahr 2020 ( 24.12.2020 01:00:57 )

(24.12.2020 01:00:57)
<h2>manitu, Termitel, AppSignal</h2><p>An aller erster Stelle gebührt ein großer Dank unseren Hauptsponsoren <a href="https://manitu.de">manitu</a> und <a href="https://termitel.de">Termitel</a>, die die Finanzierung unserer Server und damit unsere Existenz sicherstellen. Unsere Server werden allesamt von manitu gehostet, nennenswerte Ausfälle hat es in diesem Jahr nicht gegegeben. Neu hinzugekommen ist die Unterstützung durch <a href="https://appsignal.com/">AppSignal</a>.<!--more--><br>AppSignal bietet eine Monitoring-Software an, die unsere Server im Blick behält und bei Fehlern oder Performance-Einbrüchen sofort Alarm schlägt. AppSignal <a href="https://appsignal.com/open-source">unterstützt freie und quelloffene Projekte</a>, indem sie für solche Projekte ihre Monitoring-Software kostenfrei zur Verfügung stellen.</p><h2>Spenden von Privatpersonen</h2><p>Bemerkenswert ist, dass die Spendensumme von Privatpersonen in diesem Jahr höher liegt als die Beiträge unserer Fördermitglieder und Spenden aus dem gewerblichen Umfeld. Die Einzelspenden von Privatpersonen reichen dabei von 5 bis 300&nbsp;?. Wenn man sich überlegt, dass diese 5-Euro-Spende vielleicht aus dem Taschengeld einer Schülerin oder eines Schülers stammt, kann man auch diese Zuwendung nicht hoch genug schätzen. 300&nbsp;? verbunden mit einem überaus netten Weihnachtsgruß erreichten uns von Familie Haberbosch aus Hayingen - ganz herzlichen Dank dafür.</p><h2>gewerbliche Spenden</h2><p>Von verschiedenen Unternehmen erhielten wir im zurückliegenden Jahr Spenden in Höhe von etwas mehr als 700 Euro, darunter zwei Mal jeweils 300&nbsp;? von <a href="https://blog.selfhtml.org/2020/07/15/weitere-spende-fuer-selfhtml/">HD-Toner</a> und <a href="https://blog.selfhtml.org/2020/06/17/neue-fische-gmbh-spendet-300-e/">neue Fische</a>. Letztgenannte GmbH ist ein bundesweit tätiger Anbieter aus dem Bereich Weiterbildung mit dem Schwerpunkt Softwareentwicklung, was natürlich besonders gut zu den Zielen unseres Vereins passt.</p><p>Dagegen nehmen sich die Einnahmen aus dem smile-Programm von Amazon geradezu beschaulich aus. 28,80 Euro konnten wir in diesem Jahr erhalten. Wenn man allerdings bedenkt, dass damit bei Amazon ein Umsatz von beinahe 6.000&nbsp;? generiert wurde und diesen Betrag in das Verhältnis zu unseren von Privatpersonen erhaltenen Spenden setzt, sollte man sich fragen, ob Unternehmen wie Amazon nicht doch etwas mehr für die Gemeinnützigkeit tun sollten. Amazon zählt zweifelsohne zu den Gewinnern der Corona-Krise und sollte allein deshalb seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auch faire Löhne zahlen.</p><h2>Wir sagen Dankeschön</h2><p>Wir bedanken uns für jede einzelne Spende und sichern zu, dass wir jeden einzelnen Euro satzungsgemäß verwenden werden. Wir wünschen Ihnen allen ein frohes Weihnachtsfest und einen beruflich wie privat erfolgreichen Start in das neue Jahr, in dem Sie das Projekt auch weiterhin und nicht nur monetär <a href="https://selfhtml.org/spenden.html">unterstützen</a> können. Vielleicht möchten Sie ja Ihre Spende durch eine <a href="https://src.selfhtml.org/verein/antrag_foerdermitglied.pdf">Fördermitgliedschaft</a> verstetigen. Wir würden uns freuen.</p>
Zum Forum

49 .Adventskalender 2020 ( 01.12.2020 07:12:17 )

(01.12.2020 07:12:17)
<p>25 Jahre SELFHTML,<br>24 Türchen,<br>23 Kerzen auf dem ersten Adventskranz,<br>22 Jahre Forum mit vielen Fragen, deren Antworten oft schnelle Lösungen, teilweise aber auch denkwürdige Zitate produziert haben, die noch heute immer wieder gerne hervorgekramt werden.<!--more--></p><p>Im letzten Jahr hat Christian Kruse dankenswerterweise das Forum um eine kleine Applikation erweitert - einen Adventskalender. Im Wesentlichen sind die Ideen der beiden Beiträge <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Adventskalender">HTML/Tutorials/Adventskalender</a> und <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/PHP/Tutorials/Adventskalender">PHP/Tutorials/Adventskalender</a> eingeflossen, die sich im letzten Jahr hinter den Türchen 22 und 23 verbargen.</p><p>Zum Selftreffen haben wir beschlossen, mit dem diesjährigen Adventskalender längst verloren geglaubte Perlen der Zitatesammlung unseres Forums wieder an die Oberfläche zu holen. Vielleicht kann sich die eine oder der andere sogar noch an den Thread erinnern, der einst Auslöser für das Zitat war. Hinter dem ersten Türchen haben wir eine Weisheit aus dem Jahr 2006 versteckt, die eine besondere Einsicht rhetorisch kunstreich als allgemeinen Sinnspruch formuliert.</p><p>Wir wünschen euch viel Spaß beim Lesen und Erinnern und denkt immer daran, dass das Einhalten der Lüftungsregeln nicht bedeutet, alle Türchen des Adventskalenders gleichzeitig aufzureißen um Durchzug zu erzeugen.</p><p>Zum Adventskalender: <a href="http://forum.selfhtml.org/advent/2020" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/advent/2020</a></p>
Zum Forum

50 .Einbinden einer OSM-Karte als Beispiel für Custom Elements ( 03.12.2020 09:52:55 )

(03.12.2020 09:52:55)
<p>Im Blog-Artikel <a href="https://blog.selfhtml.org/2019/01/13/einstieg-in-leaflet/">Einstieg in Leaflet</a> wurde beschrieben, wie man mit dem Leaflet-API eine Landkarte in seine Seite einbinden kann. Darauf basierend wird in diesem Artikel gezeigt, wie man Custom Elements für eine Landkarte mit Markern erstellen kann.</p><p>Im <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Web_Components/custom_elements#neue_Elemente">Selfwiki</a> wird das Grundgerüst für die Definition von Custom Elements vorgestellt. Da beim Entfernen des Elements nichts Weiteres passieren soll, und der Fall ?Bewegen in ein anderes Dokument? nicht vorgesehen ist, werden die Methoden disconnectedCallback und adoptedCallback weggelassen.</p><p>Das Custom Element für die Karte soll <osm-map> sein und die Eckkoordinaten der Karte sollen als Attribute übergeben werden. Die Definition sieht daher so aus:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>osm-map</span><span class="token attr-name">topleft</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>52.65, 13.2<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">bottomright</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>52.35, 13.6<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>osm-map</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><pre><code class="block language-js"><span class="token comment">// Custom-Element osm-map anlegen</span><span class="token keyword">class</span><span class="token class-name">osmMap</span><span class="token keyword">extends</span><span class="token class-name">HTMLElement</span><span class="token punctuation">{</span>?<span class="token punctuation">}</span>customElements<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">define</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'osm-map'</span><span class="token punctuation">,</span> osmMap<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Im Getter observedAttributes wird festgelegt, dass auf die Änderung der Attribute topleft und bottomright reagiert werden soll:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">static</span><span class="token keyword">get</span><span class="token function">observedAttributes</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">'topleft'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'bottomright'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Im Konstruktor muss als erstes die Methode ?super? aufgerufen werden, die den Konstruktor der Elternklasse aufruft:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token function">constructor</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">super</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Als nächstes wird dann das Shadow Dom angelegt:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">const</span> shadow <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">attachShadow</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span>mode<span class="token operator">:</span> closed<span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Mode wurde auf ?closed? gesetzt, da von außen nicht per Javascript auf das Shadow Dom zugegriffen werden muss. Für die Landkarte benötigt das Leaflet-API ein DIV, das ins Shadow Dom eingehängt wird:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'div'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>className <span class="token operator">=</span><span class="token string">"mapcanvas"</span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Dann wird noch ein Stylesheet erstellt, in dem das Leaflet-CSS importiert wird. So ist dieses CSS Teil des Shadow Doms.</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">const</span> style1 <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'style'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Leaflet-CSS laden</span> style1<span class="token punctuation">.</span>textContent <span class="token operator">=</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token string">@import url('</span><span class="token interpolation"><span class="token interpolation-punctuation punctuation">${</span>LeafletBasePath<span class="token interpolation-punctuation punctuation">}</span></span><span class="token string">leaflet.css')</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span>style1<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p>Custom-Elemente sind Inline-Elemente. Um der Karte per css eine Größe geben zu können, erhält das osm-map-Element die Displayeigenschaft block, und das div für die Karte die Größe 100%.</p><pre><code class="block language-js"><span class="token keyword">const</span> style2 <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'style'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> style2<span class="token punctuation">.</span>textContent <span class="token operator">=</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token string"> :host { display: block; } .mapcanvas { width: 100%; height: 100%; }</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span>style2<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Die Methode connectedCallback wird aufgerufen, wenn das Element ins DOM eingehängt wird. Leaflet orientiert sich beim Erstellen der Karte an den Maßen des Karten-Divs. Da Safari (Stand Dez. 2020) die Style-Regeln verzögert umsetzt, werden hier die kritischen Regeln noch einmal per Javascript gesetzt und dann die Methode makeMap aufgerufen, die die Karte erstellt:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token function">connectedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>display <span class="token operator">=</span><span class="token string">"block"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>height <span class="token operator">=</span><span class="token string">"100%"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>width <span class="token operator">=</span><span class="token string">"100%"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Karte anlegen</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">makeMap</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Die Methode attributeChangedCallback wird bei Attributänderung aufgerufen. Da diese Methode vor der Methode connectedCallback aufgerufen werden kann, muss geprüft werden, ob die Methode makeMap schon gelaufen ist und das Kartenobjekt angelegt hat:</p><pre><code class="block language-js"><span class="token function">attributeChangedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">name<span class="token punctuation">,</span> oldValue<span class="token punctuation">,</span> newValue</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Element-Attribute auslesen</span><span class="token keyword">let</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright<span class="token punctuation">;</span> topleft <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"topleft"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> bottomright <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"bottomright"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> bounds <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright <span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Die Methode makeMap liest die Attribute topleft und bottomright erstellt die Karte.</p><pre><code class="block language-js"><span class="token function">makeMap</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Element-Attribute auslesen</span><span class="token keyword">let</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright<span class="token punctuation">;</span> topleft <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"topleft"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> bottomright <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"bottomright"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> bounds <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright <span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Karte anlegen</span><span class="token keyword">const</span> osm <span class="token operator">=</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">tileLayer</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'https://{s}.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> maxZoom<span class="token operator">:</span><span class="token number">19</span><span class="token punctuation">,</span> attribution<span class="token operator">:</span><span class="token string">'Map data © <a href="https://www.openstreetmap.org/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">OpenStreetMap</a> and contributors <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank" rel="noopener noreferrer">CC-BY-SA</a>'</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map <span class="token operator">=</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> layers<span class="token operator">:</span> osm<span class="token punctuation">,</span> tap<span class="token operator">:</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span>control<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">scale</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span>imperial<span class="token operator">:</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addTo</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">on</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"resize"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">e</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><p>Auf der Karte sollen auch noch Orte mit einem Marker gekennzeichnet werden können. Das Custom Element sieht so aus:</p><pre><code class="block language-html"><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"><</span>osm-marker</span><span class="token attr-name">latlon</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>52.363860434566206,13.489083283593702<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">title</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Flughafen BER<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token attr-name">popup</span><span class="token attr-value"><span class="token punctuation attr-equals">=</span><span class="token punctuation">"</span>Endlich fertig.<span class="token entity named-entity" title="<">&lt;</span>br<span class="token entity named-entity" title=">">&gt;</span>Hat ja kaum noch einer dran geglaubt.<span class="token punctuation">"</span></span><span class="token punctuation">></span></span><span class="token tag"><span class="token tag"><span class="token punctuation"></</span>osm-marker</span><span class="token punctuation">></span></span></code></pre><p>Der Marker hat die Attribute latlon für die Koordinaten, title wird bei hover angezeigt und popup als Inhalt für ein Popup-Fenster, das sich bei Klick auf den Marker öffnet. Die letzten beiden sind optional.</p><p>Die Definition von osm-marker ist analog zu osm-map aufgebaut. Im Konstruktor wird nur der Basispfad für die Markergrafik angegeben. In connectedCallback wird geprüft, ob das Elternelement des Markers ein osm-map-Element ist und ob die Karte schon angelegt wurde. Wenn beides gegeben ist, wird der Marker erstellt. In attributeChangedCallback wird, wenn der Marker schon angelegt ist, auf das Setzen oder Ändern der jeweiligen Attribute reagiert.</p><p>Für die Erklärung zu den Methoden makeMap und makeMarker verweise ich auf <a href="https://blog.selfhtml.org/2019/01/13/einstieg-in-leaflet/">Einstieg in Leaflet</a>.</p><p>Da CSS, Script und Karten-Bilder von Fremdanbietern geladen werden, wird aus Datenschutzgründen gefragt, ob das OK ist. Daher wird das Leaflet-Script erts nach der Zustimmung mit einer Hilfsfunktion geladen, und die Definition der Elemente erfolgt im Callback der Hilfsfunktion. Das Leaflet-CSS wird dann erst in der Element-Definition importiert.</p><p>Das komplette Script sieht jetzt so aus (<a href="http://test.berkemeier.eu/selfwiki/leaflet/CustomElements/Beispiel_JS-Leaflet_CustomElements.html ">Live Beispiel</a>):</p><pre><code class="block language-js"><span class="token comment">// Leafletscript laden</span><span class="token keyword">const</span> LeafletBasePath <span class="token operator">=</span><span class="token string">"https://unpkg.com/leaflet@1.7.1/dist/"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token function">loadScript</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token interpolation"><span class="token interpolation-punctuation punctuation">${</span>LeafletBasePath<span class="token interpolation-punctuation punctuation">}</span></span><span class="token string">leaflet.js</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Custom-Element osm-map anlegen</span><span class="token keyword">class</span><span class="token class-name">osmMap</span><span class="token keyword">extends</span><span class="token class-name">HTMLElement</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Festlegen, welche Attribute überwacht werden sollen</span><span class="token keyword">static</span><span class="token keyword">get</span><span class="token function">observedAttributes</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">'topleft'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'bottomright'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">constructor</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// super muss als erstes in constructor aufgerufen werden, super ruft construcor der Elternklasse auf</span><span class="token keyword">super</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Shadow Dom anlegen</span><span class="token keyword">const</span> shadow <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">attachShadow</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span>mode<span class="token operator">:</span><span class="token string">'closed'</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Canvas für die Karten anlegen und ins Shadow Dom einhängen</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'div'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>className <span class="token operator">=</span><span class="token string">"mapcanvas"</span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// CSS für die Karten anlegen und ins Shadow Dom einhängen</span><span class="token keyword">const</span> style1 <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'style'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Leaflet-CSS laden</span> style1<span class="token punctuation">.</span>textContent <span class="token operator">=</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token string">@import url('</span><span class="token interpolation"><span class="token interpolation-punctuation punctuation">${</span>LeafletBasePath<span class="token interpolation-punctuation punctuation">}</span></span><span class="token string">leaflet.css')</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span>style1<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> style2 <span class="token operator">=</span> document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">createElement</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'style'</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> style2<span class="token punctuation">.</span>textContent <span class="token operator">=</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token string"> :host { display: block; } .mapcanvas { width: 100%; height: 100%; }</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">;</span> shadow<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">appendChild</span><span class="token punctuation">(</span>style2<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">connectedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Safari setzt die folgenden Angaben verspätet bzw. erst bei Reload um ??? Daher direktes Setzen im connectedCallback</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>display <span class="token operator">=</span><span class="token string">"block"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>height <span class="token operator">=</span><span class="token string">"100%"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">.</span>style<span class="token punctuation">.</span>width <span class="token operator">=</span><span class="token string">"100%"</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Karte anlegen</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">makeMap</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">attributeChangedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">name<span class="token punctuation">,</span> oldValue<span class="token punctuation">,</span> newValue</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// attributeChangedCallback kommt vor connectedCallback, daher prüfen, ob makeMap schon gelaufen ist.</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Element-Attribute auslesen</span><span class="token keyword">let</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright<span class="token punctuation">;</span> topleft <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"topleft"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> bottomright <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"bottomright"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> bounds <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright <span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">makeMap</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Element-Attribute auslesen</span><span class="token keyword">let</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright<span class="token punctuation">;</span> topleft <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"topleft"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> bottomright <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"bottomright"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> bounds <span class="token operator">=</span><span class="token punctuation">[</span> topleft<span class="token punctuation">,</span> bottomright <span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Karte anlegen</span><span class="token keyword">const</span> osm <span class="token operator">=</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">tileLayer</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'https://{s}.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> maxZoom<span class="token operator">:</span><span class="token number">19</span><span class="token punctuation">,</span> attribution<span class="token operator">:</span><span class="token string">'Map data © &lt;a href="https://www.openstreetmap.org/" target="_blank"&gt;OpenStreetMap&lt;/a&gt; and contributors &lt;a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/" target="_blank"&gt;CC-BY-SA&lt;/a&gt;'</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">const</span> map <span class="token operator">=</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>mapcanvas<span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span> layers<span class="token operator">:</span> osm<span class="token punctuation">,</span> tap<span class="token operator">:</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map <span class="token operator">=</span> map<span class="token punctuation">;</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span>control<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">scale</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">{</span>imperial<span class="token operator">:</span><span class="token boolean">false</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addTo</span><span class="token punctuation">(</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span> map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">on</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"resize"</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token keyword">function</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">e</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> map<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">fitBounds</span><span class="token punctuation">(</span> bounds <span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span> customElements<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">define</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'osm-map'</span><span class="token punctuation">,</span> osmMap<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Custom-Element osm-marker anlegen</span><span class="token keyword">class</span><span class="token class-name">osmMarker</span><span class="token keyword">extends</span><span class="token class-name">HTMLElement</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">static</span><span class="token keyword">get</span><span class="token function">observedAttributes</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string">'latlon'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'title'</span><span class="token punctuation">,</span><span class="token string">'popup'</span><span class="token punctuation">]</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">constructor</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">super</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span>Icon<span class="token punctuation">.</span><span class="token class-name">Default</span><span class="token punctuation">.</span>prototype<span class="token punctuation">.</span>options<span class="token punctuation">.</span>imagePath <span class="token operator">=</span><span class="token template-string"><span class="token template-punctuation string">`</span><span class="token interpolation"><span class="token interpolation-punctuation punctuation">${</span>LeafletBasePath<span class="token interpolation-punctuation punctuation">}</span></span><span class="token string">images/</span><span class="token template-punctuation string">`</span></span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">connectedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">!</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>parentNode <span class="token operator">||</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>parentNode<span class="token punctuation">.</span>nodeName<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">toLowerCase</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">!=</span><span class="token string">"osm-map"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">error</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"CB: Kein osm-map-Element als Elternelement gefunden."</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>parentNode<span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token operator">!</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span> console<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">error</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"CB: Kein Elternelement mit Karte gefunden."</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">makeMarker</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">attributeChangedCallback</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token parameter">name<span class="token punctuation">,</span> oldValue<span class="token punctuation">,</span> newValue</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Geändertes Element-Attribut auslesen</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">switch</span><span class="token punctuation">(</span>name<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">case</span><span class="token string">"latlon"</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">const</span> latlon <span class="token operator">=</span> newValue<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">setLatLng</span><span class="token punctuation">(</span>latlon<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">break</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">case</span><span class="token string">"title"</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker<span class="token punctuation">.</span>options<span class="token punctuation">.</span>title <span class="token operator">=</span> newValue<span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Zeigt beim Marker keine Wirkung</span><span class="token keyword">break</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">case</span><span class="token string">"popup"</span><span class="token operator">:</span><span class="token keyword">const</span> title <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">hasAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"title"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">?</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"title"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token operator">:</span><span class="token string">""</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>newValue<span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">bindPopup</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"&lt;h3&gt;"</span><span class="token operator">+</span>title<span class="token operator">+</span><span class="token string">"&lt;/h3&gt;"</span><span class="token operator">+</span>newValue<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">break</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token function">makeMarker</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token comment">// Alle Element-Attribute auslesen</span><span class="token keyword">let</span> latlon<span class="token punctuation">,</span> title<span class="token operator">=</span><span class="token string">""</span><span class="token punctuation">,</span> popup<span class="token operator">=</span><span class="token keyword">null</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">hasAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"latlon"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span> latlon <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"latlon"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">split</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">","</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">map</span><span class="token punctuation">(</span>Number<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">else</span><span class="token keyword">return</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">hasAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"title"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span> title <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"title"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">hasAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"popup"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">)</span> popup <span class="token operator">=</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">getAttribute</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"popup"</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token comment">// Marker anzeigen</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker <span class="token operator">=</span><span class="token constant">L</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">marker</span><span class="token punctuation">(</span>latlon<span class="token punctuation">,</span><span class="token punctuation">{</span>title<span class="token operator">:</span>title<span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">.</span><span class="token function">addTo</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>map<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token keyword">if</span><span class="token punctuation">(</span>popup<span class="token punctuation">)</span><span class="token keyword">this</span><span class="token punctuation">.</span>marker<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">bindPopup</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"&lt;h3&gt;"</span><span class="token operator">+</span>title<span class="token operator">+</span><span class="token string">"&lt;/h3&gt;"</span><span class="token operator">+</span>popup<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">}</span> customElements<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">define</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">'osm-marker'</span><span class="token punctuation">,</span> osmMarker<span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span><span class="token punctuation">)</span><span class="token punctuation">;</span></code></pre><p><a href="http://test.berkemeier.eu/selfwiki/leaflet/CustomElements/Beispiel_JS-Leaflet_CustomElements.html">Live Beispiel</a></p><p>Um zu testen, ob die Custom-Elemente auch dynamisch geladen und modifiziert werden können, gibt es in der Testseite noch einen Eventhandler für das load-Event, der diese Tests durchführt.</p>
Zum Forum

51 .Das kommt mir aber konisch vor: Verläufe mit CSS ( 18.11.2020 10:54:05 )

(18.11.2020 10:54:05)
<p>Heute Nacht wurde die Version 83 des Firefox (ich kann mich noch an Version 3.52 erinnern!) ausgerollt. Eine der Neuerungen ist die Unterstützung für <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Hintergrund/conic-gradient()">kegelförmige Verläufe</a>, die nunmehr in allen modernen Browsern funktionieren. Grund genug, die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Hintergrund/linear-gradient()">Seiten im SELF-Wiki</a> zu überprüfen und zu aktualisieren.<!--more--></p><figure><iframe src="https://wiki.selfhtml.org/extensions/Selfhtml/example.php/Beispiel:Conic-radar.html" width="400" height="400"><span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start">?</span><span style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;" data-mce-type="bookmark" class="mce_SELRES_start">?</span></iframe><figcaption>Wie viele div-Elemente verstecken sich in desem Beispiel von Ana Tudor?</figcaption></figure><p>Während es früher üblich war, Webseiten mit Rastergrafiken als Hintergrundbildern individuell zu gestalten, wird heute eher Wert darauf gelegt, den Text in gutem Kontrast zum Hintergrund darstellen zu können. Trotzdem können Verläufe mit dezenten Farben und Mustern eine Webseite aufwerten.</p><p>Im SELF-Wiki wurde das erste Beispiel zum Thema <code>linear-gradient()</code> im Januar 2013 mit Mozilla und Webkit-Syntax veröffentlicht - nunmehr sind die ersten beiden Kapitel aktualisiert, bereinigt und mit weiteren Beispielen versehen.</p><p>Das <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/CSS/Tutorials/Hintergrund/conic-gradient()">dritte Kapitel</a> erklärt die neue <code>conic-gradient()</code>-Funktion, mit der sie konische, um einen Kreis herumlaufende Verläufe realisieren können.</p>
Zum Forum

52 .AddBlocker demnächst verboten? ( 08.10.2019 19:42:45 )

(08.10.2019 19:42:45)
<p>Hallo,</p><p>ich muss sagen, sehe das mit gemischten Gefühlen. Addblocker finde ich nicht nur sinnvoll, sondern auf älteren Rechnern als essentiell notwendig an. So kann ich viele Seiten, besonders die "großen" Medienanbieter, gar nicht mehr ohne schauen. Die Scripte und der Medienballast dort zwingen meine älteren Rechner zum Schneckentempo. Die Medienfirmen ärgern sich zwar,laufen aber weiter ind eren eigene "YAHOO"-Falle, nämlich Quantität vor Qualität oder anders gesagt je mehr Tracking und Werbung umso besser.</p><p>Jetzt ist dieser hier benannte Adblock Plus aber schon ziemlich Mafialike, "<em>due wolle werbung zeigen, wir nur vielleichte zulasse wenne 30% vonne Kuchen, capisce?</em>"</p><p>Das Problem, was ich hier sehe ist der Revisionsansatz, kommen die nämlich damit durch, seh ich auch schwarz für "seriöse( weiß man nie so genau)" Anbieter, wie mein geliebtes uBlock Origin.</p><p>Wie seht ihr das?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

53 .Discord Kommunikationstest ( 17.10.2019 12:13:57 )

(17.10.2019 12:13:57)
<p>Hello,</p><p>ich mach ja noch eine Weile "Klinik- und Rehahopping", bis es endlich 'was nützt. An der MGV würde ich aber gerne teilnehmen. Bis Dienstag bin ich mal wieder zuhause und würde in dieser Zeit gerne die benötigte Software auf meinen alten LinuxLappi draufspielen <strong>und ausprobieren</strong>.</p><p>Wann könnten wir denn einen Kommunikationstest durchführen?</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

54 .Mathematik zum Wochenende ( 23.08.2019 16:42:33 )

(23.08.2019 16:42:33)
<p>Hallo alle,</p><p><a href="/images/23dadb02-c5b4-11e9-9c45-b42e9947ef30.jpeg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/23dadb02-c5b4-11e9-9c45-b42e9947ef30.jpeg?size=medium" alt="Parkplatz"></a></p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

55 .Sprache zum Dienstag ( 15.10.2019 06:37:53 )

(15.10.2019 06:37:53)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade etwas, was mich auf einen Gedanken brachte. Warum gibt es hier immer nur Matherätsel, wie wäre es denn mal mit einem Orthographie/Sprachrätsel zum zb. Dienstag?</p><p><strong>Der 85-jährige Papst geht in Pension.</strong></p><p>Was ist daran falsch, wie wäre es richtig?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

56 .Künstliche Gesichter ( 30.09.2019 17:55:49 )

(30.09.2019 17:55:49)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade <a href="https://www.spiegel.de/netzwelt/web/werbegesichter-aus-dem-computer-ist-hier-noch-irgendjemand-echt-a-1289324.html" rel="nofollow noopener noreferrer">diesen Artikel</a> und kam dadurch auf <a href="https://generated.photos/" rel="nofollow noopener noreferrer">dieses Projekt</a>. Bin aber nicht sicher ob ich den Artikel richtig verstehe. Sind alle diese runterladbaren Bilddateien künstlich oder teilkünstlich oder mal so/mal so? Also wenn ich das richtig verstanden habe, dann schon ALLE. Wenn das so ist, würde mich ein direkter Vergleich mit dem Quellbild interessieren, finde aber sowas nicht oder habe ich das übersehen?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

57 .Wo bin ich? ( 10.10.2019 12:08:14 )

(10.10.2019 12:08:14)
<p>Hallo alle,</p><p><a href="/images/d47fd38e-eb45-11e9-91a9-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/d47fd38e-eb45-11e9-91a9-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

58 .selfhtml Wiki file upload drag drop funktioniert nicht ( 04.10.2019 03:10:04 )

(04.10.2019 03:10:04)
<p>Hallo,</p><p>bei mir tut sich in <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/JavaScript/File_Upload#Auswahl_mit_Drag_und_Drop" rel="nofollow noopener noreferrer">dem Beispiel</a> nichts, weder im Frickl noch direkt.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

59 .Darstellung der Threads unterschiedlich ( 26.09.2019 22:20:47 )

(26.09.2019 22:20:47)
<p>Hallo,</p><p>gerade habe ich festgestellt, dass manche Verweise in Suchmaschinen nicht unbedingt den Thread treffen, so wie ich die kenne.</p><p><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2018/jul/20/pro-strich-contra-pflichtfelder-im-kontaktformular/1726906?rm=thread#tree-m1726906" rel="noopener noreferrer">Bsispiel</a>. Hier wird eine andere Ansicht gezeigt, zwar sieht man den Baum aber keine Posts, oben steht Beitrag lesen, aber nicht anklickbar. Im Prinzip egal, weil beim Klick auf beliebige Postüberschrift darin, erscheint wieder gewohnte Ansicht, nur eben etwas verwirrend. Was ist mit dieser speziellen Ansicht beabsichtigt?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

60 .Was haltet ihr (Erfahrungen) vom Signal Messenger? ( 17.09.2019 01:18:10 )

(17.09.2019 01:18:10)
<p>Hallo,</p><p>heute landete ich zufällig, nach Lesen einiger Artikel, bei diesem Messenger. Nach einiger Recherche und dem sehr positiven Feedback zu dieser Software, auch von bekannten Unterstützern, die sich mit der Materie auskennen, dachte ich wow, warum ist das nicht längst so präsent im Netz, dass es locker Whatsapp ablöst. Geld genug für Werbung haben die schließlich. Dachte so bei mir, da müsste mal dringend eine Medienkampagne her. Aber natürlich wollte ich es erst mal ausprobieren.</p><p>Als ich dann aber die erforderlichen Berechtigungen sah, verging mir die Lust, weil ich höhere Erwartungen hatte. Insbesondere hatte ich gehofft, das wäre jetzt vielleicht mal ein Messenger, der sich nicht die vorhanden Kontakte einverleibt, sondern zb. eine eigene seperate Kontaktverwaltung mitbringt. Noch schlimmer, warum will der die Standortfreigabe?</p><p>Selbst wenn keine Daten als Klartext beim Anbieter landen, schreckt mich die Anforderung bei einem Unternehmen, dem der Datenschutz an oberster Stelle steht, schon ab. Sehe ich das zu kritisch? Was sind eure Erfahrungen damit?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

61 .Bug in der Suche ( 16.09.2019 02:18:01 )

(16.09.2019 02:18:01)
<p>Hallihallo!</p><p>Ich habe soeben die Suchfunktion bemüht, und bin dabei über einen Bug gestolpert.Gesucht habe ich nach "upload" im SelfHTML Forum, Start- und Enddatum habe ich auf Standard gelassen.</p><p>Zum Fehler: Es gibt aktuell 331 Treffer, verteilt auf viele Seiten. Leider ist die Pagination ab Seite 2 "kaputt". Ich habe den Link von Seite 2 zu Seite 3 mal als problematische Seite eingetragen.</p><p>"Kaputt" bedeutet hier, dass man von Seite 2 aus immer wieder auf Seite 2 landet, egal welche Seitenzahl man anwählt. Wie man an der "problematischen Seite" sehen kann, ist zwar ganz am Anfang der Parameter "p=3" vorhanden, aber direkt nach dem "utf8=[haken]" wird er wieder durch "p=2" überschrieben.</p><p>Ich hoffe, die Angaben reichen, um den Fehler lokalisieren zu können.</p><p>Beste Grüsse,Tobias Hahner</p>
Zum Forum

62 .Backlinks? ( 14.09.2019 09:04:38 )

(14.09.2019 09:04:38)
<p>Hello,</p><p>hatten wir im Forum nicht schon mal Backlinks unter den Beiträgen?<br>Sind die wegrationalisiert worden?</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

63 .Antworten nciht mehr möglich ( 16.09.2019 07:04:22 )

(16.09.2019 07:04:22)
<p>Hej <a href="/users/1" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Christian Kruse</a>,</p><p>ich habe den "Antworten"-Button unter jedem Post, kann ihn aber nicht mehr benutzen. - Bediene ich den verkehrt? Muss ich vielleicht mit der Maus aus Richtung Jerusalem mit einem Schwenk nach Süd-Ost auf den Button fahren und ihn dann dreimal klicken? Oder ist das ein Spam-Schutz: Darf ich nur noch einen Post pro 15 Minuten beantworten? </p><p>Marc</p><div class="signature">-- <br>Ceterum censeo Google esse delendam</div>
Zum Forum

64 .Lesetipp: Überwachung durch SIM-Karte ( 14.09.2019 01:03:47 )

(14.09.2019 01:03:47)
<p>Hallo,</p><p><a href="https://www.spiegel.de/netzwelt/gadgets/smartphone-spionage-neuartiger-angriff-auf-alte-sim-karten-technik-a-1286697.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Sehr interessant</a>.</p><p>Besonders der Absatz:</p><p><em>Aus ihren Beobachtungen schließen die Forscher, dass es sich um keine Massenüberwachung handle. Die Angriffsmethode sei aber so entworfen, dass "eine große Anzahl an Personen aus verschiedenen Gründen überwacht werden kann". Man sei "ziemlich sicher, dass diese Schadsoftware von einem bestimmten Privatunternehmen entwickelt wurde, das mit Regierungen zusammenarbeitet, um Personen zu überwachen".</em></p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

65 .Aktuelles Interview mit Edward Snowden ( 16.09.2019 09:05:41 )

(16.09.2019 09:05:41)
<p>Hej alle,</p><p>aktuell wie eh und je und sicher einige, erstaunlich offene Antworten, auf manche Frage. Z.B. warum zur Hölle ausgerechnet Russland?<a href="https://www.zdf.de/nachrichten/heute/whistleblower-edward-snowden-im-zdf-interview-100.html" rel="nofollow noopener noreferrer">Im Gespräch mit Edward Snowden (Interview des ZDF vom 15.9.2019)</a></p><p>Marc</p><div class="signature">-- <br>Ceterum censeo Google esse delendam</div>
Zum Forum

66 .Digitale Gesundheit und Künstliche Intelligenz! ( 08.09.2019 18:30:27 )

(08.09.2019 18:30:27)
<p>Hallo liebe Forenmitglieder,</p><p>mein Name ist Athina und bin Psychologiestudentin im Masterstudiengang. Ich mache im Rahmen meiner Abschlussarbeit eine Studie zum Thema ?Vertrauen in Gesundheitsanwendungen mit künstlicher Intelligenz?! Das hat zwar nichts direkt mit der Thematik Ihres Forums zu tun, jedoch bin ich auf der Suche nach verschiedenen Teilnehmer mit unterschiedlichen Interessen um eine repräsentative Studie zu gewährleisten.</p><p>Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie (18+) sich kurz die Zeit nehmen würden, mich in diesem Forschungsprojekt zu unterstützen.</p><p>Über folgenden Link gelangen Sie zur Umfrage:</p><p><a href="https://www.unipark.de/uc/StudentInnen_2015_2016/f2e8/" rel="nofollow noopener noreferrer">https://www.unipark.de/uc/StudentInnen_2015_2016/f2e8/</a></p><p>Herzlichen Dank im Voraus!</p><p>Univ.-Prof. Dr. phil. habil. Christiane Eichenberg, Sigmund Freud PrivatUniversität Wien</p><p>Dr. Nikos Green, Berlin</p><p>Dr. Markus Langer, Universität des Saarlandes</p><p>Athina Schroiff Bsc., Sigmund Freud PrivatUniversität WienKontakt: athina.schroiff@gmx.de</p>
Zum Forum

67 .Meshstruktur im WWW fördern - was "surfen" eigentlich sein sollte ( 09.09.2019 07:11:42 )

(09.09.2019 07:11:42)
<p>Hello,</p><p>es geht mir schon länger durch den Kopf, dass die "Geben heißt Zurückbekommen"-Mentalität, die das HTTP-Internet am Anfang schnell wachsen ließ, so ziemlich den Bequemlichkeiten von erst Katalogen, dann Suchmaschinen und heute (a)sozialen Diensten zum Opfer gefallen ist.</p><p>Wie könnte man aber jetzt dafür sorgen, dass eine Meshstruktur wieder entsteht, also Backlinks (halb)automatisch registriert werden könnten?</p><p><strong>Bsp:</strong><br>Ich verlinke auf einer meiner Seiten mitten im Thema eine fremde Seite und nun möchte ich bei dieser z. B. in den Fußnoten einen Rücklink bekommen.</p><p>Wie könnte man hierfür ein leicht implementierbares System aufbauen, möglichst ohne JavaScript, zuf Not aber eben auch mit.</p><p>Der Backlinker sollte immer die Kontrolle behalten über seine Backlinks.</p><p>Glück Auf<br>Tom vom Berg</p><div class="signature">-- <br> Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!<br>Das Leben selbst ist der Sinn.</div>
Zum Forum

68 .Beiträge drucken, lässt sich das einstellen? ( 09.09.2019 11:03:21 )

(09.09.2019 11:03:21)
<p>Hallo,</p><p>beim Drucken einzelner Threads/Posts ensteht keine schöne Formatierung und ist nur unvollständig. Ist das ein Einstellungssache oder liegt ein Bug vor?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

69 .SELFHTML wird 25 - das muss gefeiert werden! ( 07.09.2019 06:23:00 )

(07.09.2019 06:23:00)
<h3>Save the Date</h3><p><strong>Am 04.06.2020 wird SELFHTML 25 Jahre alt!</strong></p><p>Aus diesem Anlass wollen wir vom 05.-07. Juni 2020 ein SELF-Treffen in Mannheim veranstalten.</p><ul><li>Freitag: <strong>geselliges Beisammensein</strong></li><li>Samstag: <strong>Workshop</strong> (Themen werden noch bekannt gegeben)</li><li>Sonntag:<ul><li>10:00 Mitgliederversammlung</li><li>12:00 Quadratisch, praktisch, gut - <strong>Stadtführung</strong> durch eine barocke Planstadt</li></ul></li></ul><p>Bis jetzt ist noch nicht viel geplant, aber ich will schon mal den Termin bekannt geben, dass ihr ihn blocken könnt. Im <a href="https://forum.selfhtml.org/events/4" rel="noopener noreferrer">Anmeldeformular</a> gibt es weitere Informationen.</p><p><strong>Warum Mannheim?</strong></p><p>Wir wünschen uns, dass der Gründer <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Verein/Chronik/Wie_alles_begann_%E2%80%93_Stefan_M%C3%BCnz_erz%C3%A4hlt" rel="nofollow noopener noreferrer">Stefan Münz</a> teilnimmt, und da er jetzt in der Pfalz wohnt, dies für ihn ein Katzensprung ist.</p><p><strong>Warum wieder <a href="https://www.jugendherberge.de/jugendherbergen/mannheim-international-17//portraet/" rel="nofollow noopener noreferrer"><strong>Jugendherberge</strong></a>?</strong></p><p>Ja, wir kommen langsam in die Jahre und die JHs sind nicht mehr so billig wie in unserer Jugend. Trotzdem ist ein Tagungsraum in der JH viel billiger als im Hotel, und wir haben eine Auswahl von Mehrbettzimmern und Doppelzimmern zur Verfügung. Durch die Konzentration auf eine innenstadtnahe Örtlichkeit können wir möglichst viel Zeit gemeinsam verbringen.</p><p>Ihr könnt natürlich auch woanders übernachten und dann zu uns stoßen.</p><p><strong>Wieso Workshop?</strong></p><p>Höhepunkt des 2018er Treffen war Marctrix? <a href="https://blog.selfhtml.org/2018/09/17/workshop-barrierefreiheit/" rel="noopener noreferrer">Workshop Barrierefreiheit</a> über vorgelesene Webseiten. Der Samstag soll keine MV (ist am Sonntag), sondern interessante und unterhaltsame Aktionen bringen, sodass wir auch Ehemalige und Interessierte anlocken können.</p><p>Deshalb wollen wir auch relativ früh - 9 Monate vorher ? mit dem Planen und Werben beginnen.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>25 Jahre SELFHTML ? <strong><a href="https://forum.selfhtml.org/events/4" rel="noopener noreferrer">SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020</a></strong> in <strong>Mannheim</strong></div>
Zum Forum

70 .Einstellung ?gelesene Beiträge zusammenklappen? im Nested-Modus ( 04.09.2019 15:18:52 )

(04.09.2019 15:18:52)
<p>Hallo alle,</p><p>duch einen Bug wurde für die Einstellung ?gelesene Beiträge zusammenklappen? im Nested-Modus ein falscher Wert gespeichert, so dass nur die JS-Version auf Client-Seite funktioniert hat. Ich habe den Bug behoben, aber leider muss das nun jeder, der diese Einstellung verwenden möchte, manuell wieder einstellen.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

71 .Lesetipp: Überwachungsstaat ( 23.08.2019 14:31:29 )

(23.08.2019 14:31:29)
<p>Hallo,</p><p>eigentlich wundern mich <a href="https://netzpolitik.org/2019/mecklenburg-vorpommern-expertinnen-kritisieren-geplantes-polizeigesetz/" rel="noopener noreferrer">solche Meldungen </a>gar nicht mehr. Was mich aber ewig wundern lässt, dass Regierungen die solche und mit Sicherheit noch gewagtere Ambitionen haben, immer wieder gewählt werden. Ich würde ja gerne auswandern, aber leider ist es bei den Ländern, die mich interessieren auch nicht anders.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

72 .DHL seit 4 Stunden offline ( 27.08.2019 21:09:27 )

(27.08.2019 21:09:27)
<p>Hallo,</p><p>DHL seit 4 Stunden offline, wollte es nur mal erwähnen, falls sich jemand wundert und denkt es liegt an seinem System. Schon krass, wie sich das auswirkt, wenn man drauf angewiesen ist.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

73 .Update für Apples OSse ( 27.08.2019 15:23:27 )

(27.08.2019 15:23:27)
<p>Hallo</p><p><a href="https://heise.de/-4505955" rel="nofollow noopener noreferrer">Laut Heise hat Apple geschlampt</a> und einen mit iOS 12.3 behobenen Fehler mit iOS 12.4 wieder eingeführt. Es steht ein Update auf iOS 12.4.1 und entsprechende Versionen für die anderen betroffenen OSse bereit.</p><p>Tschö, Auge</p><div class="signature">-- <br>Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.<br><em>Hohle Köpfe</em> von Terry Pratchett</div>
Zum Forum

74 .Nested-Ansicht: markiere Beiträge als gelesen, wenn sie in den Viewport scrollen ( 27.08.2019 08:07:47 )

(27.08.2019 08:07:47)
<p>Hallo alle,</p><p>ich habe ein neues Feature implementiert: es ist jetzt möglich, in der Benutzer-Konfiguration einzustellen, dass neue Beiträge in der Nested-Ansicht als gelesen markiert werden sollen, wenn sie in den Viewport scrollen. Dieses Feature benötigt JavaScript und deaktiviert die herkömmliche Gelesen-Markierung bei Abruf des Postings.</p><p>Ich nutze dafür die <a href="https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Intersection_Observer_API" rel="nofollow noopener noreferrer">Intersection Observer API</a>, die in <a href="https://caniuse.com/#feat=intersectionobserver" rel="noopener noreferrer">allen modernen Browsern</a> implementiert ist. Wenn der Posting-Content (die gelbe/beige Box) zu 40% in den Viewport gescrollt sind, wird dann das Posting als gelesen markiert.</p><p>Postings, die bei Laden des Threads bereits dieses Kriterium erfüllen, werden dann auch direkt als gelesen markiert.</p><p><strong>Dieses Feature ist noch experimentell.</strong> Wenn es also Probleme oder Vorschläge gibt, gerne hier Rückmeldung geben.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

75 .active nicht gesetzt im Ursprungsposting ( 21.08.2019 10:16:49 )

(21.08.2019 10:16:49)
<p>Hi,</p><p>im Postingbaum unterhalb einer Nachricht ist bei dem zum aktuellen Eintrag gehörigen Zeile im Baum die Klasse active im header-Element gesetzt.</p><p>Außer: das aktuelle Posting ist die Wurzel des Baums - dann fehlt die Klasse active beim header.</p><p>Ist das Absicht?</p><p>Meine im User-CSS eingestellte Markierung des aktuellen Postings funktioniert daher leider nicht, wenn ich gerade das Wurzel-Posting geöffnet habe.</p><p>cu,<br>Andreas a/k/a MudGuard</p>
Zum Forum

76 .Icons laden nicht mehr ( 23.08.2019 08:45:21 )

(23.08.2019 08:45:21)
<p>Liebe Mitlesende,</p><p>vielleicht ist das bei euch ja anders, aber bei mir laden auf der <code>users</code>-Seite diverse Icons nicht mehr:</p><ul><li>https://forum.selfhtml.org/images/cforum-voting-area-icons.svg#info-standard</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/bronze.png</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/silver.png</li><li>https://forum.selfhtml.org/images/gold.png</li></ul><p>In der obigen Liste sollten jetzt eigentlich keine Texte sichtbar sein, sondern Bilder.</p><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p><p><strong>Edit:</strong> ich habe das Bild-Markdown entfernt /ck</p>
Zum Forum

77 . und mag deprecated sein, ist aber unverändert Bestandteil älterer HTML-Spezifikationen ( 22.08.2019 07:45:29 )

(22.08.2019 07:45:29)
<p>Liebe Mitlesende,</p><p>gerade wollte ich in Sachen "wie ging das damals mit den Framesets?" im Wiki nachschlagen, finde aber nur noch Weiterleitungen auf eine Referenz-Seite, die zu einer MDN-Seite verweist, auf der nur noch eine Warnung steht, von wegen "deprecated". Das ist bezüglich HTML5 alles schön und gut. Aber wenn jemand aus <code>$Gründen</code> HTML4.1 verwenden möchte, wo steht das dann im Wiki?</p><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p>
Zum Forum

78 .Mathematik zum Wochenende ( 04.08.2019 13:20:58 )

(04.08.2019 13:20:58)
<p>Welcher Anteil des Halbkreises ist jeweils schraffiert? (Als Dezimalzahl angeben.)</p><p>Was kommt als nächstes?</p><p><a href="/images/e1b6b142-b6a9-11e9-8fcb-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/e1b6b142-b6a9-11e9-8fcb-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Wer durch Wissen und Erfahrung der Klügere ist, der sollte nicht nachgeben. Und nicht aufgeben.?</em> ?Kurt Weidemann</div>
Zum Forum

79 .Zu diesem Forum ( 13.08.2019 23:27:45 )

(13.08.2019 23:27:45)
<p>Hallo,</p><p>dass in den letzten Jahren die Anzahl der Fragen hier stetig abgenommen hat, zumindest habe ich den Eindruck, ist nichts verglichen mit der gegenwärtigen Flaute. Deshalb habe ich mich heute mal im Netz umgeschaut wie es bei anderen Foren aussieht, Resultat ähnlich.</p><p>Liegt das am Sommerloch oder ist im Moment jede erdenkliche Frage schon auf gefühlt hunderten Seiten bereits beantwortet worden?</p><p>Oder, ist wegen den ganzen Baukastenmodellen der Bedarf einfach nicht mehr da?</p><p>Ich schreibe das hier auch nur, weil im Moment tatsächlich nichts hier zu beantworten wäre, kommt doch mal was rein, weiß ich schon, längere Antwort besser nicht formulieren, weil garantiert schon einige simultan am beantworten sind.</p><p>Auch überlege ich wie viel Arbeit CK und auch andere hier reinstecken, ob das dann schon leicht an Masochismus grenzt, oder gibt es, was ich leider nicht rausgefunden habe, noch andere die diese Software hier nutzen?</p><p>Übrigens beim Schreiben hier fällt mir immer wieder etwas auf, frage ich dann aber gleich im neuen Thread, weil normale Thematik.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

80 .LaTeX zeitweise deaktiviert ( 12.08.2019 13:44:00 )

(12.08.2019 13:44:00)
<p>Moin,</p><p>aufgrund einer durch das KaTeX-Plugin verursachten XSS-Lücke habe ich die LaTeX-Unterstützung erstmal deaktiviert. Ich habe gerade keine Zeit, eine funktionierende Alternative einzubauen; ich schaue heute Abend mal, dass ich da was mit MathJax hinbekomme; es wird dann allerdings wohl auf ein rein Client-seitiges rendern von LaTeX hinauslaufen.</p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

81 .Datenschutz, freie Meinungsäusserung und "Ich habe doch nichts zu verbergen" ( 07.08.2019 00:46:20 )

(07.08.2019 00:46:20)
<p>Hallo,</p><p>ich las gerade <a href="https://www.n-tv.de/politik/Erneut-Deutscher-in-Tuerkei-festgenommen-article21191167.html" rel="nofollow noopener noreferrer">diesen Artikel</a> und dachte so bei mir, wann begreifen die Menschen eigentlich wie wichtig eine relative Anonymität ist. Und schon gar nicht diese exhibitionistische Lebensentblößung auf Facebook&Co.</p><p>Sehr oft, viel zu oft, höre ich immer wieder "Ich habe ja nichts zu verbergen". Klingt zwar wie eine Standardredewendung, aber die meinen das ernst. Jeder hat was zu verbergen, sei es bei einer zu kreativen oder nicht vollständigen Steuererklärung, dem eventuellen Versicherungsbetrug bei Gebäude, Hausrat oder Privathaftpflicht, ja sogar Diebstahl (höre oft von überraschend vielen Handwerkern in großen Firmen, die noch oft von alten Zeiten prahlen, was sie da so alles mitgehen haben lassen), Schwarzarbeit, die Liste wäre endlos. Dazu kommen strafrechtlich unproblematische Sachen wie Lügen, Fremdgehen, etc... Selbst von vielen dieser Leute höre ich den Satz.</p><p>So, aber selbst wenn jemand noch nie etwas Unrechtes gemacht hat, so kann er doch früher oder später sehr wohl in diese Lage kommen und da er eh dann schon gläsern ist... Hier im aktuellen Fall geht es schlicht um eine Meinungsäußerung (wenn es denn stimmt) die zum Verhängnis wird. Ein andere Fall, der mir bekannt ist, war es ebenso Facebook. Ein Mädchen, dass die Heimreise aus den USA antreten musste, weil sie auf FB andere Reisegründe als beim Einreisevisum eingetragen hatte.</p><p>Wo soll das noch hinführen liebe Leute? Solange Ihr (damit meine ich die, die diesen Satz gebrauchen) eure Denkweise nicht ändert und gar kein Interesse habt eure Privatsphäre und privaten Infos mit aller Macht schützen und verteidigen zu wollen, wird es niemals besser, nur schlimmer. Denn glaubt mal nicht, dass die Regierungen nur Facebook auswerten und je mehr die Menschen sich an diesen Missbrauch gewöhnen, umso hemmungsloser nutzen die Regierungen (Nicht nur die Türkei, alle) dies aus. Wacht auf.</p><p>lg.</p>
Zum Forum

82 .Lesetipp: "Wenn Touchscreens töten!" ( 15.08.2019 07:35:53 )

(15.08.2019 07:35:53)
<p>Servus!</p><p>Grad in der Süddeutschen gefunden: <a href="https://www.sueddeutsche.de/digital/touchscreens-us-navy-technologie-forschritt-1.4561288" rel="nofollow noopener noreferrer">Wenn Touchscreens töten </a></p><blockquote><p>Am 21. August 2017 stieß der US-Zerstörer mit einem Tanker zusammen. Schuld war offenbar auch ein Touchscreen.</p></blockquote><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Heute mal keine Signatur</div>
Zum Forum

83 .Browserhinweis von Drittanbieter hier? ( 15.08.2019 15:59:32 )

(15.08.2019 15:59:32)
<p>Hallo,</p><p>bin gerade etwas verwundert. Seit langem mal wieder hier mit dem IE. Prompt bekomme ich eine Meldung, Browser veraltet:</p><p><a href="/images/1ac777f2-bf63-11e9-814f-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/1ac777f2-bf63-11e9-814f-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>An sich ja keine schlechte Sache, nur von einem Drittanbieter und dann noch ein Link dahin? Bedeutet ja auch wahrscheinlich, wenn ich den Quellcode richtig deute, dass meine Konfiguration dorthin übermittelt wurde.</p><p>OK, ist aber euere Entscheidung, doch zumindest wollte ich mal wissen, was das denn für ein Verein dort ist. Stellt sich erst mal raus, dass es ein Projekt eines sonst komemrziellen Anbieters ist. Aber ich finde noch was raus, was entweder durch Inkompetenz oder durch Absicht so gemacht wird, nämlich eine Irreführung.</p><p><a href="/images/390e1ee0-bf64-11e9-b8bc-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/390e1ee0-bf64-11e9-b8bc-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Klicke ich hier auf "Benachrichtigung testen" erscheint das hier:<a href="/images/78eedcd4-bf64-11e9-b626-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/78eedcd4-bf64-11e9-b626-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Mein Browser ist also veraltet? Nein ist er nicht, soll mich aber wohl verleiten um auf Browser aktualisieren zu klicken und so weiter...</p><p>Sehe ich das zu engstirnig?</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

84 .?Apple locked me out of its walled garden. It was a nightmare? ( 14.08.2019 12:01:38 )

(14.08.2019 12:01:38)
<p>Hallo alle,</p><p>weil es doch den ein oder anderen Apple-User hier gibt:</p><p><a href="https://qz.com/1683460/what-happens-to-your-itunes-account-when-apple-says-youve-committed-fraud/" rel="nofollow noopener noreferrer">Apple locked me out of its walled garden. It was a nightmare</a></p><blockquote><p>All in all, I was locked out of my account for roughly two months. Had I not taken advantage of my internal Apple contacts, I may not have gotten my account back. I spent a large part of those two months in a kind of grief, mourning not only the loss of a collection of media built up over a decade and a half, but also all the products I owned that no longer functioned as they were supposed to.</p></blockquote><p>Yay. </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

85 .Gerade hat das Syntaxhighlighting für PHP in der Vorschau nicht geklappt. ( 14.08.2019 12:38:07 )

(14.08.2019 12:38:07)
<p>Liebe Mitlesende,lieber <a href="/users/1" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Christian Kruse</a>,</p><p>anscheinend will in der Vorschaubox unter meinem Eingabeformular das Syntaxhighlighting für PHP nicht. CSS und JavaScript macht es tadellos. Man kann es sehen, wenn man meinen Beitrag beantworten will und mein Posting in Gänze als Zitat vorlädt und dann in die Vorschaubox schaut.</p><pre><code class="block language-css"><span class="token selector">#fff</span><span class="token punctuation">{</span><span class="token property">display</span><span class="token punctuation">:</span> none<span class="token punctuation">;</span><span class="token punctuation">}</span></code></pre><pre><code class="block language-js">document<span class="token punctuation">.</span><span class="token function">querySelector</span><span class="token punctuation">(</span><span class="token string">"form"</span><span class="token punctuation">)</span></code></pre><pre><code class="block language-php"><span class="token variable">$_POST</span><span class="token punctuation">[</span><span class="token string single-quoted-string">'a'</span><span class="token punctuation">]</span></code></pre><p>Liebe Grüße</p><p>Felix Riesterer</p>
Zum Forum

86 .Sprachwissenschaft: Was ist eine Transperson? Und so entstehen neue Wörter ( 12.08.2019 20:26:34 )

(12.08.2019 20:26:34)
<p>Hallo,</p><p>kennt ihr das, in eurem Bekanntenkreis gibt es mal wieder einen, der ein neues Wort aufgeschnappt hat und sich meint damit wichtig zu fühlen, wenn er es oft genug gebraucht? Kennt ihr sicher, gibt nämlich immer solche irgendwo.</p><p>Bei mir entsteht dann eher das Gegenteil, ich ärgere mich darüber, dass viele diesem Knochen hinterherlaufen wie ein Hündchen seinem Stock und habe automatisch eine Ablehnung dagegen. Sogar bei berechtigten Korrekturen, die uns anders im Gebrauch waren. So war z.B. lange Zeit der umgangssprachliche, wie auch oft literarische Artikel für Zölibat ein "das". Kaum betonen einige Personen in Talkshows ein "der Zölibat", betonen andere es umso mehr und machen es sich zur Lebensaufgabe andere damit zu belehren "ich weiß es aber besser es heißt...". Ähnlich Accessoire, früher oft wohklingender (in meinen Ohren, wenn auch falsch), assesuoar, nun extra betont aksessuoar, wobei das in diesem Fall natürlich noch nachvollziehbar und völlig OK ist. Ich frage mich halt nur immer, wie sich Kunstbegriffe durchsetzen und wer so was initiiert. Doch diesmal werde ich Zeuge bei so einem Prozess:</p><p><a href="/images/9480f286-bd2d-11e9-b8f8-b42e9947ef30.jpg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/9480f286-bd2d-11e9-b8f8-b42e9947ef30.jpg?size=medium" alt=""></a></p><p>Wie man unschwer erkennt, schreibt hier wieder einer vom anderen ab, bzw. nutzen alle die gleiche Quelle. Nun war ich neugierig und habe versucht rauszufinden, woher dieses Wort kommt, Fehlanzeige. Gibt zwar den Begriff Transfrau/Mann/gender, als Person nahezu nicht. Wobei das bei dem Artikel auch völlig unerwartet und zusammenhanglos, aber mehrfach genutzt wird. Und schon habe ich wieder diese Blockkade, selbst wenn das irgendwann sogar mal im Duden stehen sollte, weil ich mich nicht manipulieren lassen möchte (lässt sich natürlich nicht immer vermeiden), auch nicht in der Sprache, weil irgendein Fuzzy meint hier ein neues Wort zu etablieren, bin eben kein Hund der sich aufs Stöckchen freut.</p><p>Gruss<br>Henry</p><div class="signature">-- <br> Meine Meinung zu DSGVO & Co:<br>?Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.?</div>
Zum Forum

87 .Mathematik zum Wochenende ( 11.08.2019 11:43:43 )

(11.08.2019 11:43:43)
<p>Kleine Aufgabe zum Sonntag:</p><p>Ein Drittel des regulären Sechsecks ist schraffiert. Wie ist das Verhältnis <em>a</em> : <em>b</em>?</p><p><a href="/images/c1d4a32a-bc1c-11e9-ba3a-b42e9947ef30.jpeg" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/c1d4a32a-bc1c-11e9-ba3a-b42e9947ef30.jpeg?size=medium" alt=""></a></p><p>Kleine Aufgabe heißt: Wer mit Wurzeln oder Winkelfunktionen auffährt, macht die Aufgabe groß.</p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Man kann sich halt nicht sicher sein?, sagt der Mann auf der Straße, ?dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.?<br>?Stimmt wohl?, sagt das Känguru, ?aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.?</em><br>?Marc-Uwe Kling</div>
Zum Forum

88 .Warum ich jetzt durch Wegbleiben abstimme ( 10.08.2019 17:20:30 )

(10.08.2019 17:20:30)
<blockquote><p>Mit dieser neuen Funktion können Sie Beiträge als ?fachlich nicht hilfreich? oder auch subjektiv negativ bewerten. Dies soll nicht dazu dienen, missliebige Foristen auszugrenzen, sondern anderen zeigen, dass mindestens ein Forumsnutzer mit Bewertungsrechten mit dem Beitrag nicht einverstanden ist. Bewerten Sie daher bitte den Inhalt, nicht den Verfasser.</p></blockquote><p>Ich habe oft genug vorgeschlagen, dass bei negativen Bewertungen eine Begründung verlangt werden sollte. Denn ohne eine solche sind diese in höchstem Maße</p><ol><li>unkonstruktiv (denn unbegründete Bewertungen helfen mangels Informationen nicht beim Verbessern) und</li><li>geeignet, die Stimmung im Forum erheblich zu verschlechtern. Dafür gibt es sprichwörtlich megabyteweise Belege in der Datenbank des Forums.</li></ol><p>Ich habe es oft genug geschrieben, dass die derzeitige Ausgestaltung der Bewertungsfunktion nicht nur ein Potential zum Missbrauch bietet sondern (aus meiner Sicht:offensichtlich) missbraucht wird. Als Reaktion kommen nur Totschlagargumente à la</p><blockquote><p><em><strong>"Oh nööö, darüber haben wir 5768787 mal geredet."</strong></em></p></blockquote><p>Ein Befassen mit meinem Argument <em>"ist nicht hilfreich und sorgt nur für miese Stimmung"</em> ist indes nicht mal im Ansatz erkennbar, es kommt immer nur Mist wie der obige.</p><p>Es ist es aus meiner Sicht auch begründet so, dass diese Reaktion am wahrscheinlichsten aus dem Grund erfolgt, dass eben einige derjenigen, die das zu bestimmen haben, sich eben dieser Funktion in Abhängigkeit nur von der Person des Verfassers zu bedienen. Ich nenne das "Mobbing" weil es es eine Form des Mobbings ist.</p><p>Auch in anderer Hinsicht verstößt der Verein und die Mods gegen eigene Regeln. Betrachten wir mal die aktuelle Forums-Hauptseite:</p><ol><li>Wie groß ist der Anteil an Beiträgen zu Fachfragen - gerade von den Mods?</li><li>Wie groß ist der Anteil der Threads zu Fachfragen - gerade von den Stammpostern?</li><li>Und wie groß ist der Anteil von völlig sachfremden Themen und Beiträgen, die mit "selfHTML" eigentlich nichts zu tun haben?</li></ol><p>Damit meine ich</p><ol><li>Lesetipp - Im Labyrinth der Lehrpläne: Wie digitale Bildung langsam in die Schulen findet</li><li>IT-Gehälter stabil trotz Fachkräftemangel</li><li>Mathematik zur Wochenmitte</li><li>Lesetipp: Historische Rechenmaschine Harvard Mark I</li><li>Neuer Beitrag im Blog: wie die Tech?Giganten sich unterscheiden beim Datensammeln</li><li>Mathematik zum Wochenende</li><li>Sklaverei 2.0 (Aral Balkan)</li></ol><p>Nach dem Zählen und Addieren der zugehörigen Blahfaselbeiträge sollte man sich überlegen, wie das Forum aus Sicht eines Hilfesuchenden wirkt: Nämlich wie ein wirrer Haufen nutzloser (aber, ohne ersichtlichen Grund teilweise mit vielen +1 versehenen) Postings zwischen denen man sich - falls man denn eine solche erhält, die tatsächlich hilfreiche(n) Antworte(n) selbst raussuchen muss. Da kann man auch gleich wieder zur Suchmaschine zurück. Und so wie die Nutzerzahlen (insbesondere die Anzahl der Fragen pro Tag, inzwischen pro Woche) sich entwickelt haben machen das offensichtlich auch viele. (Übrigens ist auch der Link zu "neuer Beitrag" zu versteckt.)</p><p>Diese ganzen Themen gehören mindestens verschoben. Aber wer stellt die ins Haupt-Forum? Die Mods. Wer lobt sich gegenseitig für den Mist? Die Mods. Wer hat meinen Vorschlag für eine Spielwiese verworfen? ...</p><p><strong>"Ich habe es nicht nötig, Perlen vor die Säue zu werfen"</strong></p><p>Als ich im Mai in den Urlaub gefahren bin hatte ich mehrfach darum gebeten, einem Fragesteller zu helfen, was zu diesem Zeitpunkt schon kaum noch ein anderer tat:</p><ul><li><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749149#m1749149" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749149#m1749149</a></li><li><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749166#m1749166" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/20/heise-punkt-de-google-sperrt-android-updates-und-den-play-store-fuer-huawei/1749166#m1749166</a></li></ul><p>Später hat sich hier zwar jemand von den Mods (der nicht "Urlaub" von "ich hab's sowas von satt hier" unterscheiden konnte oder wollte) aufmunternd bepunktet darüber lustig gemacht und das als "theatralischen Abgang" (oder so ähnlich) bezeichnet - aber geholfen hat dem Nutzer niemand mehr - wohl weil er schwierig zu verstehen war und weil das Arbeit machte.</p><p><a href="https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/11/phpmyadmin-nicht-start/1749231#m1749231" rel="noopener noreferrer">https://forum.selfhtml.org/self/2019/may/11/phpmyadmin-nicht-start/1749231#m1749231</a></p><p>Resultat: Nach dem Urlaub war der Thread archiviert. Der Fragsteller ist seit dem weg und fragt jetzt woanders. Ebenso wie es zahlreiche andere Fragesteller aus ähnlichen Gründen auch sind.</p><p>Das macht eines klar: <strong>Statuspunkte und Reputation kann man hier inzwischen einfacher und bequemer mit "ein wenig Scheiße labern" - und Mobben - erlangen</strong>. Und das wird also auch getan.</p><p><strong>Und ich bin jetzt auch weg.</strong></p><p>Ich sehe nicht, dass ich hier was verbessern kann, denn Argumente zählen nicht. Und es bringt mir auch nichts - im Gegenteil: Ich verschwende Zeit und sehe sogar die Gefahr einer begründungs- und grundlosen Schädigung meiner Reputation. Es ist ziemlich krude von mir zu erwarten, dass ich mich auch noch anmelde oder gar dem Verein beitrete. Denn dort würde ich auch nur hören, dass man doch alles schon 5768787 besprochen habe und deshalb keinerei Grund sieht, etwas zu überdenken und zu besprechen - was aber - ich meine das Forum - "voll gegen die Wand" läuft. Schaut es Euch doch einfach mal an.</p><p>Ich hab's satt.</p><pre><code class="block">P.S. Die Software vergisst bei der Vorschau und beim Speichern munter den Autor und den Betreff. Ich werd mich aber nirgendwo anmelden um das als Bug zu melden.</code></pre>
Zum Forum

89 .Mathematik zur Wochenmitte ( 07.08.2019 11:19:52 )

(07.08.2019 11:19:52)
<p><a href="/images/3c89b6f4-b8f4-11e9-85ca-b42e9947ef30.png" rel="noopener noreferrer"><img src="/images/3c89b6f4-b8f4-11e9-85ca-b42e9947ef30.png?size=medium" alt=""></a></p><p>Wie groß ist die Fläche des gleichschenkligen Dreiecks mit Basis der Länge 6 und Inkreisradius 1?</p><p>LLAP </p><div class="signature">-- <br><em>?Man kann sich halt nicht sicher sein?, sagt der Mann auf der Straße, ?dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.?<br>?Stimmt wohl?, sagt das Känguru, ?aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.?</em><br>?Marc-Uwe Kling</div>
Zum Forum

90 .Bewertungsregeln verstanden? ( 08.08.2019 15:36:39 )

(08.08.2019 15:36:39)
<p>Moin,</p><p>nach dem Lesen <a href="https://www.heise.de/ct/artikel/Stack-Overflow-Gruender-Joel-Spolsky-Dokumentation-ist-ein-Mythos-4482941.html" rel="nofollow noopener noreferrer">eines <em>c't</em>-Interviews mit dem Stackexchange-Gründer <em>Joel Spolsky</em></a> habe ich vermutlich einen Teil <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/SELFHTML:Forum/Bewertungsregeln#einen_Beitrag_negativ_bewerten" rel="nofollow noopener noreferrer">unserer Bewertungsregeln</a> verstanden:</p><blockquote><p>die Hupe ist aus Sicherheitsgründen notwendig. Aber meistens benutzen die Leute die Hupe nur, um ihrem Ärger Luft zu machen. Jeff schlug vor, dass man für jedes Mal Hupen fünf Dollar bezahlen soll: Wer sie braucht, um einen Unfall zu verhindern, wird sie trotzdem benutzen, wer nur genervt ist, eher nicht.</p></blockquote><p>Viele Grüße<br>Robert</p>
Zum Forum

91 .Neue Beiträge auch innerhalb des Fadens melden ( 06.08.2019 11:23:20 )

(06.08.2019 11:23:20)
<p>Moin,</p><p>erstmal ein Lob, dass neue Beiträge in die Forum-Übersicht eingefügt werden, ohne die Webseite neu zu laden.</p><p>Wo kann ich dieses Konzept nachlesen?</p><p>Schön wäre es, die gleiche Dienstleistung auch im Faden selbst zu haben.</p><p>Zwar wird kurz eingeblendet, dass jemand in meinen Fäden (alle?) geantwortet hat, aber um das lesen zu können, muss ich auf die Forum-Ebene zurück. Und dann wieder in den Faden runter, in dem ich doch sowieso bin.</p><p>Gruß, Linuchs</p>
Zum Forum

92 .Debugging - besonders lange Fehlersuche ( 02.08.2019 13:09:08 )

(02.08.2019 13:09:08)
<p>Hallo alle,</p><p>aufgrund einiger aktueller Threads, möchte ich die Fehlersuchen zusammentragen, die sehr lange gedauert haben und bereits mit sehr kleinem Aufwand behoben werden konnten, frei nach dem Motto kleine Ursache ? große Wirkung.</p><hr><p>Meine Lieblingsfehlermeldung ist für prepared statements <em>number of bound variables does not match number of tokens</em>. Die Fehlermeldung entsteht natürlich in der Zeile, in der das Statement ausgeführt wird. Ich hatte ca. 10 Spalten zu bearbeiten und der Fehler war<br><code class="bad">?, foo = : bar, ?</code> statt <code class="good">?, foo = :bar, ?</code></p><p>Ich hab alles gezählt ?</p><hr><p>So, nun seid ihr dran. Bei welcher Debugging-Aktion habt ihr so richtig ??? bzw. ??? machen müssen?</p><p>Bis demnächst<br>Matthias</p><div class="signature">-- <br>Pantoffeltierchen haben keine Hobbys.<br>¯\_(?)_/¯</div>
Zum Forum

93 .Benutzer hervorheben vs. V5 ( 06.08.2019 14:59:20 )

(06.08.2019 14:59:20)
<p>Hi,</p><p>in den Einstellungen gibt es (nach wie vor der Umstellung auf V5) die Möglichkeit, Benutzernamen hervorzuheben.</p><p>Ich sehe im HTML keinerlei Unterschied zwischen dort eingestellten Benutzern und "normalen" Nutzern. Ich hätte z.B. im Link mit Beschriftung <Username> eine Klasse erwartet (a la class="highlighted". Aber da ist nix.</p><p>Ist das Feature abgeschafft? Dann müßte noch die Einstellung dafür entsorgt werden.</p><p>Oder vergessen worden, wieder einzubauen?</p><p>Ich meine, es gab früher auch eine class="self" oder so, um den eigenen Benutzernamen hervorzuheben - damit man eigene Postings schneller findet ?</p><p>cu,<br>Andreas a/k/a MudGuard</p>
Zum Forum

94 .Logos benötigt ( 06.08.2019 07:17:37 )

(06.08.2019 07:17:37)
<p>Moin zusammen,</p><p>für V5 hätte ich gerne SVG-Varianten der folgenden Logos:</p><ul><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/master/app/assets/images/selfhtml-forum-small-weihnachtsmuetze.png" rel="noopener noreferrer">Weihnachtslogo klein</a></li><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/master/app/assets/images/selfhtml-forum-weihnachtsmuetze.png" rel="noopener noreferrer">Weihnachtslogo groß</a></li><li>Blue-Beanie-Day klein ? dafür hatte ich nichtmal ein Logo </li><li><a href="https://github.com/ckruse/cforum/blob/6cff9500bbf1693545502071ef52f6698423030a/app/assets/images/selfhtml-forum-blue-beanie.png" rel="noopener noreferrer">Blue-Beanie-Day groß</a></li></ul><p>Leider bin ich kein gut genügender Grafiker, um das selber zu machen. Es wäre daher schön, wenn ich ein wenig Hilfe dafür aus der Community bekommen könnte. Wer meldet sich freiwillig? </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

95 .SELFHTML-Farbpalette ( 06.08.2019 08:32:19 )

(06.08.2019 08:32:19)
<p>Servus!</p><p>Im Zuge der <a href="https://forum.selfhtml.org/meta/2019/aug/06/logos-benotingt/1754767#m1754767" rel="noopener noreferrer">Diskussion um SVG-Versionen</a> unseres Logos habe ich mal unsere SELF-Farbpalette neu gegliedert:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle" rel="nofollow noopener noreferrer">Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle</a></p><p>Neben den Farbtönen an sich wird auch die aktuelle Verwendung, und, noch wichtiger, der Kontrast angezeigt!</p><p>Aufbauend auf den <strong>4 Grundfarben</strong> kann man mit einem Alphawert von 0.1 <strong>helle Farbtöne</strong> erzeugen:</p><p><a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#Farbt.C3.B6ne" rel="nofollow noopener noreferrer">Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#Farbtöne</a></p><p>Das haut ganz gut hin, nur der Farbton <code>lichtes Grün</code> wurde von <a href="/users/3771" class="mention registered-user" rel="noopener noreferrer">@Performer</a> mit <code>hsla(80, 45%, 48%,.2) </code>anders zusammengestellt.</p><p>Im Graubereich gibt es mit <code>hsla(202, 16%, 45%, .5)</code>und <code>hsl(196, 23%, 81%) </code> zwei ähnliche Töne, die man zusammenfassen müsste.</p><p>Leider gibt es eine Baustelle: die <a href="https://wiki.selfhtml.org/wiki/Hilfe:SELFHTML-Farbtabelle#unterschiedliche_Linkfarben" rel="nofollow noopener noreferrer">Linkfarben </a>der SELF-Welt strahlen in allen Blautönen, die im Contrast Checker leider nicht bestehen.</p><p>Wenn wir das SELF-Blau ein bisschen auf <code>hsl(201, 50%, 40%)</code> verdunkelten, würde es mit [1:5.07] bestehen. Das müsste ein Grafiker entscheiden, ob dann die Farbpalette mit Gelb, blau, grün und rot noch passen würde.</p><p>Herzliche Grüße</p><p>Matthias Scharwies</p><div class="signature">-- <br>Heute mal keine Signatur</div>
Zum Forum

96 .Classic Forum V5 ( 22.06.2019 07:06:50 )

(22.06.2019 07:06:50)
<p>Guten Morgen zusammen,</p><p>die Umstellung ist soweit durch: hier läuft jetzt das Classic Forum V5. Neben diversen technischen Neuerungen (es wird jetzt <a href="https://elixir-lang.org/" rel="nofollow noopener noreferrer">Elixir</a> mit <a href="https://phoenixframework.org/" rel="nofollow noopener noreferrer">Phoenix</a> als Server-Technologie benutzt und eine Mischung aus Vanilla JS und React im Frontend) ist die wichtigste Neuerung wohl, dass Tags jetzt global sind. In jedem Sub-Forum sind die gleichen Tags verfügbar.</p><p>Auch die Autocomplete-Funktion verhält sich jetzt etwas anders. Sie wird nicht mehr durch Enter ausgelöst, sondern durch Tab und verhält sich damit ähnlicher zu den Autocomplete-Funktionen in Editoren. Enter war einfach zu invasiv. Die Navigation mit den Pfeiltasten um ein Element auszuwählen und dann mit Enter zu bestätigen sollte allerdings weiterhin gehen.</p><p>Ansonsten: wie gehabt, es wird Anfangs sicherlich etwas holperig sein, aber ihr hättet ja auch vorher testen können Fehler gerne <a href="https://github.com/ckruse/cforum_ex/" rel="noopener noreferrer">bei Github</a> melden; wenn ihr sie hier meldet, muss ich sie dann von Hand umtragen. Sonst verliere ich den Überblick. Danke </p><p>LG,<br>CK</p><div class="signature">-- <br><a href="https://wwwtech.de/about" rel="noopener noreferrer">https://wwwtech.de/about</a></div>
Zum Forum

97 .Was tun wenn User hier Passwort nicht mehr weiß und Email nicht mehr vorhanden? ( 29.07.2019 15:50:39 )

(29.07.2019 15:50:39)
<p>Hallo,</p><p>ich wollte mich gerade mal wieder nach langer Zeit einloggen, stellte aber fest, dass ich das Passwort nicht mehr weiß. Die Passwortvergessenfunktion verlangt dann nach einer Email. Gibt man die Falsche ein, erscheint nicht mal ein Hinweis, "diese ist nicht bekannt" oder so was, dadurch eher das Gefühl der Request geht nicht durch. Mit dem Benutzernamen kommt dann zwar eine Meldung, die dürfte aber nichts bringen, da die wahrscheinlich Email nicht mehr existiert. Wie soll ich da jetzt weiter vorgehen?</p><p>lg.</p>
Zum Forum
https://dev-community.de

1 .Java methode die ihre erfolgreiche Ausführung mitteilt? ( 11.04.2021 22:00:37 )

(invalid@example.com (bernd) @ 11.04.2021 22:00:37)
Hallo,
ich habe ein Array int[] a sowie eine "Matrix" int[][] matrix, welche als Array von Array zu verstehen sei.

Nun will ich jede "Zeile" dieser Matrix nehmen und gucken ob ich da das a einfügen kann. falls es geht, füge es ein.
habe ich natürlich shcon a in eine zeile eingefügt, brauche ich die nachfolgenden zeilen gar nicht mehr zu betrachten und kann direkt abbrechen.

Programmiertechnisch sieht das bei mir so aus:
Java:
public void einfuegen(int[] array; int[][] matrix) {  for...

Read more
Zum Forum

1 .Java methode die ihre erfolgreiche Ausführung mitteilt? ( 11.04.2021 22:00:37 )

(invalid@example.com (bernd) @ 11.04.2021 22:00:37)
Hallo,
ich habe ein Array int[] a sowie eine "Matrix" int[][] matrix, welche als Array von Array zu verstehen sei.

Nun will ich jede "Zeile" dieser Matrix nehmen und gucken ob ich da das a einfügen kann. falls es geht, füge es ein.
habe ich natürlich shcon a in eine zeile eingefügt, brauche ich die nachfolgenden zeilen gar nicht mehr zu betrachten und kann direkt abbrechen.

Programmiertechnisch sieht das bei mir so aus:
Java:
public void einfuegen(int[] array; int[][] matrix) {  for...

Read more
Zum Forum

1 .Java methode die ihre erfolgreiche Ausführung mitteilt? ( 11.04.2021 22:00:37 )

(invalid@example.com (bernd) @ 11.04.2021 22:00:37)
Hallo,
ich habe ein Array int[] a sowie eine "Matrix" int[][] matrix, welche als Array von Array zu verstehen sei.

Nun will ich jede "Zeile" dieser Matrix nehmen und gucken ob ich da das a einfügen kann. falls es geht, füge es ein.
habe ich natürlich shcon a in eine zeile eingefügt, brauche ich die nachfolgenden zeilen gar nicht mehr zu betrachten und kann direkt abbrechen.

Programmiertechnisch sieht das bei mir so aus:
Java:
public void einfuegen(int[] array; int[][] matrix) {  for...

Read more
Zum Forum

1 .Java methode die ihre erfolgreiche Ausführung mitteilt? ( 11.04.2021 22:00:37 )

(invalid@example.com (bernd) @ 11.04.2021 22:00:37)
Hallo,
ich habe ein Array int[] a sowie eine "Matrix" int[][] matrix, welche als Array von Array zu verstehen sei.

Nun will ich jede "Zeile" dieser Matrix nehmen und gucken ob ich da das a einfügen kann. falls es geht, füge es ein.
habe ich natürlich shcon a in eine zeile eingefügt, brauche ich die nachfolgenden zeilen gar nicht mehr zu betrachten und kann direkt abbrechen.

Programmiertechnisch sieht das bei mir so aus:
Java:
public void einfuegen(int[] array; int[][] matrix) {  for...

Read more
Zum Forum

1 .Java methode die ihre erfolgreiche Ausführung mitteilt? ( 11.04.2021 22:00:37 )

(invalid@example.com (bernd) @ 11.04.2021 22:00:37)
Hallo,
ich habe ein Array int[] a sowie eine "Matrix" int[][] matrix, welche als Array von Array zu verstehen sei.

Nun will ich jede "Zeile" dieser Matrix nehmen und gucken ob ich da das a einfügen kann. falls es geht, füge es ein.
habe ich natürlich shcon a in eine zeile eingefügt, brauche ich die nachfolgenden zeilen gar nicht mehr zu betrachten und kann direkt abbrechen.

Programmiertechnisch sieht das bei mir so aus:
Java:
public void einfuegen(int[] array; int[][] matrix) {  for...

Read more
Zum Forum

2 .Käpt'n Coco - Flucht von Pepaja ( 11.04.2021 18:53:15 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 11.04.2021 18:53:15)
Hallo Community,

ich arbeite gerade an einem neuen Projekt. Nach meinen beiden letzten, doch eher shooterbasierenden Spielen, wollte ich etwas Ruhigeres erstellen. Dabei ist die Wahl auf einen Jumper gefallen. Ich wollte keinen herkömmlichen Jump&Run-Titel erstellen und habe mir in diesem Zusammenhang etwas anderes überlegt. Der Protagonist hat die Möglichkeit Sprünge nach vorne auszuführen. Dabei kann er einen einfachen, einen Doppelsprung und einen verstärkten Luftsprung durchführen...

Read more
Zum Forum

2 .Käpt'n Coco - Flucht von Pepaja ( 11.04.2021 18:53:15 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 11.04.2021 18:53:15)
Hallo Community,

ich arbeite gerade an einem neuen Projekt. Nach meinen beiden letzten, doch eher shooterbasierenden Spielen, wollte ich etwas Ruhigeres erstellen. Dabei ist die Wahl auf einen Jumper gefallen. Ich wollte keinen herkömmlichen Jump&Run-Titel erstellen und habe mir in diesem Zusammenhang etwas anderes überlegt. Der Protagonist hat die Möglichkeit Sprünge nach vorne auszuführen. Dabei kann er einen einfachen, einen Doppelsprung und einen verstärkten Luftsprung durchführen...

Read more
Zum Forum

2 .Käpt'n Coco - Flucht von Pepaja ( 11.04.2021 18:53:15 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 11.04.2021 18:53:15)
Hallo Community,

ich arbeite gerade an einem neuen Projekt. Nach meinen beiden letzten, doch eher shooterbasierenden Spielen, wollte ich etwas Ruhigeres erstellen. Dabei ist die Wahl auf einen Jumper gefallen. Ich wollte keinen herkömmlichen Jump&Run-Titel erstellen und habe mir in diesem Zusammenhang etwas anderes überlegt. Der Protagonist hat die Möglichkeit Sprünge nach vorne auszuführen. Dabei kann er einen einfachen, einen Doppelsprung und einen verstärkten Luftsprung durchführen...

Read more
Zum Forum

2 .Käpt'n Coco - Flucht von Pepaja ( 11.04.2021 18:53:15 )

(invalid@example.com (grinseengel) @ 11.04.2021 18:53:15)
Hallo Community,

ich arbeite gerade an einem neuen Projekt. Nach meinen beiden letzten, doch eher shooterbasierenden Spielen, wollte ich etwas Ruhigeres erstellen. Dabei ist die Wahl auf einen Jumper gefallen. Ich wollte keinen herkömmlichen Jump&Run-Titel erstellen und habe mir in diesem Zusammenhang etwas anderes überlegt. Der Protagonist hat die Möglichkeit Sprünge nach vorne auszuführen. Dabei kann er einen einfachen, einen Doppelsprung und einen verstärkten Luftsprung durchführen...

Read more
Zum Forum

3 .CS:Source Map erstellen ( 10.04.2021 20:16:10 )

(invalid@example.com (lano) @ 10.04.2021 20:16:10)
Moin.

Gibts hier jemanden der Counter Strike Maps erstellen als Hobby hat ?
Zum Forum

3 .CS:Source Map erstellen ( 10.04.2021 20:16:10 )

(invalid@example.com (lano) @ 10.04.2021 20:16:10)
Moin.

Gibts hier jemanden der Counter Strike Maps erstellen als Hobby hat ?
Zum Forum

3 .CS:Source Map erstellen ( 10.04.2021 20:16:10 )

(invalid@example.com (lano) @ 10.04.2021 20:16:10)
Moin.

Gibts hier jemanden der Counter Strike Maps erstellen als Hobby hat ?
Zum Forum

6 .Rezepte und TV Program.... ( 03.04.2021 22:00:53 )

(invalid@example.com (lano) @ 03.04.2021 22:00:53)
Moin.

Ich pack das ma in OT, weil ka...

Es geht sich um folgendes.
Sind zwei unterschiedliche sachen die irgendwie ähnlich sind.
Erstens gehts darum automatisiert nen speiseplan zu erstellen.
Ich stell mir das so vor..
Man hat einen Ornder mit Text Dateien in denen die Rezepte stehen.
Ich würde da etwas einfaches nehmen wollen um auch mit cat das rezept aufn schirm zu haben oder schnell konvertieren zu können ohne es erst parsen zu müssen.
Vllt einer Vorschläge?
Denn gehts per script...

Read more
Zum Forum

7 .Firefoxextension Content Security Policy ( 03.04.2021 21:25:05 )

(invalid@example.com (lano) @ 03.04.2021 21:25:05)
Moin.

Ich wollte mir ne webseite basteln die ich in eine firefox extension packe.
Allerdings hab ich da nen Problem mit der Content Security Policy.

Content Security Policy: Die Einstellungen der Seite haben das Laden einer Ressource auf inline blockiert ("default-src").

Ich hab keine Ahnung wie ich das los werden könnte.

die manifest.json sieht so aus:
JSON:
{  "manifest_version": 2,  "name": "Permissions Example",  "description": "Permissions Example"...

Read more
Zum Forum

8 .Senior Java Developer (m/w/d) ( 02.04.2021 22:31:19 )

(invalid@example.com (JoStel) @ 02.04.2021 22:31:19)

NETCONOMY sucht derzeit Senior Java Developer (m/w/d)​


? 105?000 - 135?000 CHF / Jahr

Anforderungen​

Muss:​

- Du hast mind. 3 Jahre Berufserfahrung in objektorientierter Softwareentwicklung mit JAVA und JEE - Deine Ausbildung mit Schwerpunkt Informatik ist abgeschlossen (TU, FH oder vergleichbar) - Du kennst dich mit Webtechnologien wie HTML, CSS, JavaScript, REST, XML, JSON etc. sehr gut aus - Du bringst fundierte...

Read more
Zum Forum

9 .JSON als globale Variable importieren ( 01.04.2021 21:23:38 )

(invalid@example.com (activivan) @ 01.04.2021 21:23:38)
Hallo zusammen,

ich muss eine lokale JSON Datei in JS importieren. Im Netz wird mir als Lösungsvorschlag die Fetch-API vorgeschlagen. Das Ganze klappt soweit auch ganz gut, ich kann auch die JSON Datei aus diesem Fetch Codeblock heraus console loggen.
Javascript:
fetch('stats.json')        .then((response) => response.text())        .then((text) => statsJson = text)        .then(() => console.log(statsJson))
Nun will ich diese importierte JSON Datei in meinem restlichen...

Read more
Zum Forum

10 .Daily Scrum Meeting als Kontrolle? ( 31.03.2021 16:19:38 )

(invalid@example.com (5250) @ 31.03.2021 16:19:38)
Hallo,

mir kommt es so vor als würde meine Firma Daily Scrum Meetings eher als Kontrolle verstehen, weil man immer den Status der Entwickler abprüfen will und es sich irgendwie etabliert hat, sehr genau zu beschreiben woran man arbeitet und weniger das Blockadelösen im Vordergrund steht.

Was meint ihr dazu? Ist das ein problem, das unvermeidbar bei Scrum ist?
Zum Forum

11 .Java Softwareentwickler (m/w/d) ( 30.03.2021 13:53:53 )

(invalid@example.com (Babiel GmbH) @ 30.03.2021 13:53:53)
Für unseren Standort an den Düsseldorfer Schwanenhöfen suchen wir einen Java Softwareentwickler (m/w/d).

Deine Aufgaben

  • Anforderungsanalyse im Kontext von eCommerce-Anwendungen
  • Beratung und Abstimmung mit der Projektleitung und den Kunden
  • Selbständige Konzeptionierung, Umsetzung und Dokumentation von Lösungen
  • Entwicklung von eCommerce-Lösungen auf Basis von SAP Commerce / Hybris
  • Entwicklungsbegleitendes Testen & Qualitätsmanagement in Eigenverantwortung...

Read more
Zum Forum

12 .FRITZ!Box Session-ID/Login mit Bash ( 30.03.2021 00:50:47 )

(invalid@example.com (lano) @ 30.03.2021 00:50:47)
Manchmal möchte man Daten seiner FRITZ!Box abrufen um sie mittels Script weiter zu verarbeiten, anzuzeigen oder sonstigen Schabernack damit zu treiben. Dazu benötigt man eine Session-ID siehe https://avm.de/fileadmin/user_uploa...ttstellen/AVM_Technical_Note_-_Session_ID.pdf

Ein kleines Script hilf dabei

Bash:
#!/bin/bashIP="fritz.box"FBUID="user"SECRET="passwd"

Als erstes brauchen wir die IP der FRITZ!Box, alternativ reicht uns auch der...

Read more
Zum Forum

13 .(Suche) Mitentwickler für side project ( 28.03.2021 20:00:27 )

(invalid@example.com (lkuessner) @ 28.03.2021 20:00:27)
Hallo zusammen,

und zwar suche ich nach jemanden der Interesse daran hat neben seinem eigentlichen Beruf, in der Woche Abends und/oder an den Wochenenden an einem gemeinsamen Side Project zu arbeiten mit wem Ziel, dies im späteren Verlauf der Entwicklung zu kommerzialisieren.

Natürlich möchte ich das ganze mit einer gewissen Ernsthaftigkeit und Konsequenz angehen, jedoch ist auch mir eine ausgeglichene Work-Life-Balance wichtig.

Folgende...

Read more
Zum Forum

14 .Python Kurs im Team ( 28.03.2021 17:00:12 )

(invalid@example.com (qonix) @ 28.03.2021 17:00:12)
Moin Leute, ich würde echt gerne Python lernen und obwohl ich mir bei Udemy unzählige Kurse gekauft habe ..Schaff ich es leider nicht selbst eigenständig das lernen durchzuziehen. Ich kann leider nur quasi unter "zwang" lernen.. Also am besten mit Terminen und mehreren Teilnehmern.. villeicht via Zoomcall? Ich hoffe ihr versteht was ich meine ich schaff es leider nicht eigenständig zu lernen ich lenke mich leider sehr schnell mit anderem Kram ab -.- Kennt ihr villeicht solche Kurse? Würde...

Read more
Zum Forum

15 .Singleboard Computer Empfehlung ( 28.03.2021 00:37:46 )

(invalid@example.com (Zhavok) @ 28.03.2021 00:37:46)
Hallo zusammen :)
Ich möchte mir nach meinem Raspberry Pi nun einen neuen Singleboard Computer kaufen. Er sollte über einen x86 Prozessor verfügen und ich möchte darauf kein Raspbian, sondern direkt ein Debian laufen lassen. Vom Preis her denke ich so bis maximal 150? wäre ok. Habt ihr Empfehlungen was da so das richtige wäre? Vielen Dank für eure Antworten :)
Zum Forum

16 .Was brauche ich für einen php-basierten Webdienst? ( 24.03.2021 14:38:28 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 24.03.2021 14:38:28)
Ich bin Hobbyprogrammierer und habe schon viele Spaßprojekte in VB, C und R umgesetzt. Nun will ich einen elemetaren Webdienst basteln, der auf dem Server Berechnungen durchführt. Für den Anfang soll das ein Dienst sein, der zwei Zahlen addiert. Ich stelle mir vor, dass ich dem Server zwei Zahlen a und b zuspiele, etwa so:


Auf dem Server läuft dann ein Stück Software, das die beiden Zahlen addiert und das Ergebnis...

Read more
Zum Forum

17 .Taschenrechner ( 17.03.2021 21:42:31 )

(invalid@example.com (iceboy) @ 17.03.2021 21:42:31)
.
Zum Forum

18 .Objekt zu json hinzufügen ? ( 17.03.2021 05:04:36 )

(invalid@example.com (lano) @ 17.03.2021 05:04:36)
Moin.

Angenommen ich hab son json
Javascript:
{  "pid": "chan",  "hide": {    "ssoSet": true,    "liveTv": true  },  "time": [],  "data": {    "use_auto_update": false,    "bridge_mode": "",    "5ghz": {    "currentWlanMode": "",    "wlanModes": [      {        "value": "53",        "text": "802.11n+ac (Wi-Fi 5)"      },      {        "value": "52",        "text": "802.11a+n (Wi-Fi 4)"      }]    }  }}

wie kann ich denn jetzt noch ein wlanModes...

Read more
Zum Forum

19 .std::string und im Speicher ( 16.03.2021 21:18:43 )

(invalid@example.com (BAGZZlash) @ 16.03.2021 21:18:43)
Ich kann nur ne Handvoll C und kein C++. Zuletzt musste ich mich aber dann doch mal mit etwas C++-Code beschäftigen. Dabei sind mir zwei Fragen gekommen, die ähnlich sind:

1.) Ich bin char-Arrays gewöhnt und weiß, wie sie im Speicher aussehen. Ob die Bytes auf dem Stack oder dem Heap alloziert werden, bestimme ich selbst. Wenn auf dem Heap mit malloc(), muss ich hinterher free()n. Wenn ich stattdessen in C++ einen std::string erzeuge, was passiert dann? Wie...

Read more
Zum Forum

20 .Einträge mit NULL-Verweis auf zweite Tabelle trotzdem anzeigen ( 16.03.2021 16:20:28 )

(invalid@example.com (Mat) @ 16.03.2021 16:20:28)
Hat sich erledigt.

Ich habe bei einer Abfrage mit mehreren Tabellen-Joins in einer Rechnung keine Rechnungspositionen angezeigt bekommen.

Nachdem ich für das Forum eine vereinfachte Version des Problems formuliert hab, habe ich festgestellt, dass es eben doch mit einem LEFT JOIN gehen sollte, so wie erwartet, und das Problem woanders liegen muss.

Es hat sich am Ende herausgestellt, dass Rechnungspositionen nicht angezeigt werden können, wenn man...

Read more
Zum Forum
http://www.forum-hilfe.de/

1 .IT Solution Architect (m/w/d) Schwerpunkt Cloud-Entwicklerarbeitsplatz gesucht in Berlin ( 08.04.2021 09:28:22 )

(JonHart @ 08.04.2021 09:28:22)

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir fördern Windparks, Infrastruktur-Projekte, Schulen und Krankenhäuser, denn sinnvolle und nachhaltige Projekte sind unser Auftrag. Und wir bauen auf die Menschen, die bei uns arbeiten! Was das heißt? Dass Sie bei uns ein offenes und vertrauensvolles Miteinander finden, in dem wir Vielfalt und Inklusion leben ? denn nur dort, wo viele verschiedene Perspektiven zusammentreffen, entstehen richtungsweisende Ideen. Deshalb fördern wir Ihre Kompetenz, Ihre Ideen und Ihr Engagement für Projekte, die die Welt verbessern. Gehen Sie mit uns Ihren Weg in die Zukunft.


Werden Sie Teil unseres Teams in Berlin und unterstützen Sie uns als


IT Solution Architect (m/w/d) Schwerpunkt Cloud-Entwicklerarbeitsplatz


Wir bieten facettenreiche Aufgaben


? Kern der Tätigkeit ist die Konzeption und Realisierung einer modernen und skalierbaren Lösung ?Cloud-Entwickler Arbeitsplatz?. Dazu identifizieren und analysieren Sie aktuelle Anforderungen an einen modernen Cloud-Arbeitsplatz in der Anwendungsentwicklung und kooperieren mit weiteren Softwarearchitekten zur Harmonisierung von Architekturen. Weiterhin fördern Sie einen engen Austausch zu konkreten Anforderungen und Nutzungsszenarien mit allen relevanten Teams aus der Anwendungsentwicklung.

? Als Experte/in übernehmen Sie Prozessaktivitäten im Rahmen der Softwareentwicklung und des Service Lifecycle. Dazu tragen Sie zusätzlich die fachliche Verantwortung für die Gestaltung, Optimierung und Durchsetzung übergreifender Aufgabengebiete.

? Umsetzung & Überwachung von IT-Governance- / Strategievorgaben: Sie sorgen für die Umsetzung und Konkretisierung der Strategien und Vorgaben für ?IT-Lösung bereitstellen? und Service Lifecycle-Aktivitäten Außerdem wirken Sie an der Weiterentwicklung in Zusammenarbeit mit "IT Strategy und Management? mit.

? Richtlinienkompetenz und Fachlichen Beratung: Sie begleiten Entwicklungsaktivitäten und überwachen die Einhaltung von Vorgaben. Abhängig von den Anforderungen für Entwicklungsprojekte legen Sie die dezentrale Adaption einzusetzender Service-, System- und Anwendungsarchitekturen fest. Außerdem treffen Sie technische Entscheidungen bezüglich der Durchführung systemadministrativer Aufgaben, zur Gestaltung von Services und im Incident, Problem & Change Management.

? Entwicklung und Pflege von Standards & Werkzeugen: Nach Evaluierung neuer Tools und Methoden für die Leistungserbringung in der IT stellen Sie diese bereit (inkl. nutzergerechte Kommunikation und Anwenderschulung). Zusätzlich übernehmen Sie den 3rd Level Support von zentralen Komponenten für die Anwendungsentwicklung und Infrastruktur.

? Qualitätssicherung in Zusammenarbeit mit dem Domänenarchitekten: Sie bewerten Architekturen regelmäßig gemäß Architektur-,SRC-Konformität (Security, Risik, Compliance) und Betriebsstabilität und binden die verantworteten Architekturbereiche in den Gesamtarchitekturplan ein. Weiterhin stellen Sie die Integration fachlicher und SRC-Anforderungen in den Ausschnitten der IT Gesamtarchitektur der KfW sicher.


Das bringen Sie mit


? Abgeschlossenes Studium (Diplom/Master) mit Fachrichtung IT- und Telekommunikation, Banking und Finance oder eine vergleichbare Qualifikation

? Relevante Berufserfahrung, mit der Sie sich solides Wissen in der Anwendungsentwicklung, insbesondere im Cloud-Umfeld bzw. Java/Web-Umfeld sowie solide Kenntnisse im Bereich der relevanten Programmiersprachen angeeignet haben.

? Sie haben Fachwissen über Sourcecode Management Systeme (insbesondere GIT und Azure DevOps) sowie den Cloudnative Development Entwickler-Toolstack mit Schwerpunkt MS Azure.

? Außerdem kennen Sie sich mit Implementierung von Remote-Arbeitsplätzen für den Entwicklungskontext (Applikations-Paketierung, Citrix, VPN-Lösungen, VDI, etc.) aus.

? Weiterhin verfügen Sie über umfangreiches Wissen über Server- und Client Betriebssysteme (Windows), Script-Sprachen (z.B. Bash) und ITIL Framework.

? Sie haben praktische Erfahrung mit Public-/Enterprise- Cloud Plattformen (Google, AWS, MS Azure Kubernetes, Openshift).

? In der Verwendung erweiterter Funktionalitäten unter Windows 10 zur nativen Bereitstellung von containerbasierten Applikationen/Lösungen haben Sie fortgeschrittene Kenntnisse.

? Sie haben bereits (Teil-)Projektleitungen übernommen und kommunizieren sicher auf Deutsch und Englisch

? Ausgeprägte analytische und strategische Denkweise, die Sie beim Finden kreativer Lösungen gewinnbringend einsetzen sowie starke konzeptionelle Fähigkeiten, die Ihnen dabei helfen andere von Ihren Lösungen zu überzeugen.


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/8f920e05a4a2

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir?
Zum Forum

3 .Gesucht: Junior Entwickler Content-Delivery-Systeme und UX (m/w/d) - Lauffen am Neckar ( 30.03.2021 07:26:52 )

(JonHart @ 30.03.2021 07:26:52)

Junior Entwickler Content-Delivery-Systeme und UX (m/w/d)

Business Applications


An unserem Hauptsitz in Lauffen/Neckar sind alle zentralen Verwaltungsbereiche ansässig. Diese Teams sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Gesamtorganisation. Sind Sie mit dabei?


Wir sind ein Team von IT-Experten, welche unsere hochintegrierte Applikationslandschaft im Bereich ERP/BI und Webtechnologie verantworten und kontinuierlich weiterentwickeln.

Wir gestalten und betreiben in diesem innovativen Umfeld Applikationen für unsere internen und externen Kunden. Unser Ziel ist es, moderne User Experience Konzepte mit globalen End-to-End Prozessen zu verbinden. Dabei zählen wir auf Ihre Unterstützung!


Ihre Aufgabe:


? Sie setzen unsere Content-Delivery-Konzepte zur Unterstützung der SCHUNK Digital Customer Experience um und bauen diese aus, inklusive der Betreuung von involvierten Systemen und Schnittstellen

? Sie verantworten unsere Frontend-Themen im Bereich der SCHUNK Digital Experience Anwendungen

? Sie gestalten und entwickeln unsere internationale Webpräsenzen weiter und setzen hochwertige und moderne Interfaces, Web- Oberflächen und Landingpages um

? Sie erstellen performante Web-Applikationen in enger Zusammenarbeit mit unseren Backend-Entwicklern und externen Dienstleistern


Ihr Profil:


? Abgeschlossenes Studium mit Fachrichtung Informatik oder eine vergleichbare Ausbildung

? Erfahrung mit Systemen im Bereich Content Management und Delivery (PIM, DAM, CMS etc.)

? Fit im Bereich der Webtechnologien und Scriptsprachen (HTML, CSS, JavaScript, etc.) und der Umsetzung von Webservices

? Sicherer Umgang mit gängigen Frameworks wie bspw. React, Angular

? Kenntnisse im Bereich der XSLT-Entwicklung sind wünschenswert

? Erste Erfahrung im Bereich UX sind von Vorteil

? Selbstständige und strukturierte Arbeitsweise, geprägt durch analytisches und lösungsorientiertes Denkvermögen

? Hohes Engagement, Belastbarkeit und Teamfähigkeit

? Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/0b63903e8978

<strong>Junior Entwickler Content-Delivery-Systeme und UX (m/w/d)</strong><br>Business Applications<br><br>An unserem Hauptsitz in Lauffen/Neckar sind alle zentralen Verwaltungsbereiche ansässig. Diese Teams sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Gesamtorganisation. Sind Sie?
Zum Forum

4 .Wir suchen für Minden einen UX-/ Digital Designer (m/w/d). Bewerben Sie sich bei WAGO ( 29.03.2021 10:37:59 )

(JonHart @ 29.03.2021 10:37:59)

Willkommen bei WAGO in Minden als


UX-/ Digital Designer (m/w/d)


Ihre Aufgaben:


? In dieser Rolle sind Sie für die kontinuierliche Weiterentwicklung und Optimierung der User Experience der digitalen Touchpoints wie beispielsweise Website, Softwareoberflächen und Apps verantwortlich

? Sie entwickeln und gestalten Content mit dem Fokus auf digitale Anwendungen wie User Stories, Content und Visuals

? Die Entwicklung von digitalen Styleguides unter Berücksichtigung der User Experience und dem Corporate Design gehört ebenfalls zu Ihren Aufgaben

? Sie entwerfen User Interfaces gemäß unserer UX Guidelines für ausgewählte UI Frameworks von der ersten Idee über Mockups und Prototypen bis zu den User Tests und der Auslieferung des Designs

? Sie sind Ansprechpartner für das Thema UX-Design und Fragen zur Gestaltung von digitalen Content-Formaten bei unseren internen Stakeholdern


Ihr Profil:


? Abgeschlossenes Studium im Bereich Kommunikations-, Interface-, Interaction-Design oder eine vergleichbare Qualifikation

? Mehrjährige Berufserfahrung im Bereich UX-Design, im Webdesign und in der Erstellung von digitalem Marketing-Content

? Fundierte Kenntnisse in den gängigen Tools wie beispielsweise Adobe Creative Cloud, Figma oder Sktech

? Hohe Expertise in den Bereichen Web- und App-Konzeption und Design, User Experience, Informationsarchitektur und Usability

? Ausgeprägtes Nutzer- und Kundenverständnis sowie eine hohe Design-Affinität

? Sehr gute Englischkenntnisse


Wir bieten:


? Ein Familienunternehmen: International wachsend und mit starken Wurzeln in Deutschland

? WAGO Plus: Unser Programm, das Sie in vielen Lebenssituationen unterstützt ? von der Elternzeit bis zur Pflege von Angehörigen

? Für Familien: Kita-Plätze, Pflegeunterstützung, Feriencamp und vieles mehr

? Corporate Benefits: Exklusive Rabatte auf Produkte & Dienstleistungen von Top Anbietern

? Arbeitsweise: Agil mit neuesten Tools


Job link: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/51c023f9d538

Willkommen bei WAGO in Minden als<br><br><strong>UX-/ Digital Designer (m/w/d)</strong><br><br><strong>Ihre Aufgaben:</strong><br><br>? In dieser Rolle sind Sie für die kontinuierliche Weiterentwicklung und Optimierung der User Experience der digitalen Touchpoints wie beispielsweise Website,?
Zum Forum

5 .Probleme beim Projektmanagement ( 23.03.2021 21:14:07 )

(Aris @ 23.03.2021 21:14:07)

Ich bin mir sicher dass es online Unternehmen zu finden sind die die Grundsätze des Projektmanagements erklären würden...recherchiere mal selbst...

Ich bin mir sicher dass es online Unternehmen zu finden sind die die Grundsätze des Projektmanagements erklären würden...recherchiere mal selbst...<span style="color:rgba(12,17,21,.85);"></span>
Zum Forum

6 .Neue IT-Beratung? ( 20.03.2021 21:45:42 )

(Gastl @ 20.03.2021 21:45:42)

Elektroautomechatroniker

Elektroautomechatroniker
Zum Forum

7 .Product und Process Owner (w/m/d) im Produktmanagement für IT-Betriebsservices gesucht in Frankfurt ( 19.03.2021 10:47:09 )

(JonHart @ 19.03.2021 10:47:09)

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir fördern Windparks, Infrastruktur-Projekte, Schulen und Krankenhäuser, denn sinnvolle und nachhaltige Projekte sind unser Auftrag. Und wir bauen auf die Menschen, die bei uns arbeiten! Was das heißt? Dass Sie bei uns ein offenes und vertrauensvolles Miteinander finden, in dem wir Vielfalt und Inklusion leben ? denn nur dort, wo viele verschiedene Perspektiven zusammentreffen, entstehen richtungsweisende Ideen. Deshalb fördern wir Ihre Kompetenz, Ihre Ideen und Ihr Engagement für Projekte, die die Welt verbessern. Gehen Sie mit uns Ihren Weg in die Zukunft.


Werden Sie Teil unseres Teams in Frankfurt am Main und unterstützen Sie uns als

Product und Process Owner (w/m/d) im Produktmanagement für IT-Betriebsservices

Wir bieten facettenreiche Aufgaben

  • Im Produktmanagement übernehmen Sie die Aufnahme und Klärung von Anforderungen unserer internen Kunden an die von Ihnen verantworteten Tools und Prozesse.
  • Sie steuern und unterstützen unseren 3rd Level Support bei der Analyse von Störungen und Fehlersituationen unserer produktiven Systeme auch in Zusammenarbeit mit anderen Teams und Abteilungen.
  • Sie leiten Projekte und Teilprojekte, in denen die Anforderungen anderer IT-Abteilungen umgesetzt werden und verantworten die prozesskonforme Umsetzung von Änderungsvorhaben.
  • Sie entwickeln proaktiv Ideen und Anforderungen zur Weiterentwicklung unserer Tools und Prozesse.
  • Prozessuale Verantwortung wird aktiv im Configuration und Lizenzmanagement übernommen.
  • Unsere Toolsuite umfasst unser Configuration Management System, Lizenzverwaltungstool, Testmanagement System, Servicemanagement Suite sowie Reporting Tools.

Das bringen Sie mit

  • Sie haben Ihr Studium in z.B. Informatik, im MINT-Bereich oder Wirtschaftswissenschaften abgeschlossen oder stehen kurz davor; auch Quereinsteiger und kluge Autodidakten sind gerne gesehen.
  • Sie sind ein kommunikativer Typ und haben Spaß an anspruchsvollen Aufgaben in einem professionellen IT-Umfeld.
  • Idealerweise verfügen Sie über Kenntnisse oder Erfahrungen mit einem der folgenden Tools: Micro Focus CMS, HP Servicemanager, HP Application Lifecycle Management, SAP Crystal Reports, Aspera Smarttracks.
  • Eine zielorientierte Arbeitsweise ist Ihre Stärke sowohl eigenständig als auch im Team.
  • Fließende Deutschkenntnisse.

Mehr Infos und bewerben unter: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/7ae86de803e8

Willkommen bei der KfW! Wir sind eine international agierende Förderbank, die für die nachhaltige Entwicklung von Umwelt, Gesellschaft und Unternehmen steht. Als Impulsgeber wirken wir aktiv an den Themen mit, die die Welt von morgen prägen. Wir?
Zum Forum

8 .Influx DB in Cloud installieren? ( 18.03.2021 14:52:28 )

(hoaisonbk @ 18.03.2021 14:52:28)

Hallo,

ja in der Arbeit ist das immer besonders ärgerlich, wenn man so viel Zeit für eigentlich überflüssige Arbeit verschwenden muss.

Hallo,<br>ja in der Arbeit ist das immer besonders ärgerlich, wenn man so viel Zeit für eigentlich überflüssige Arbeit verschwenden muss.
Zum Forum

9 .Bild bei Klick auf Link einblenden und vorhandenes ersetzen ( 18.03.2021 14:51:54 )

(hoaisonbk @ 18.03.2021 14:51:54)

Das geht alles.

Hast du mal ein Link , oder einen vorhandenen Code ?

Du könntest auch bei Codepen ein Beispeil fertig machen , dann kann man darauf weiter arbeiten

Das geht alles.<br>Hast du mal ein Link , oder einen vorhandenen Code ?<br>Du könntest auch bei Codepen ein Beispeil fertig machen , dann kann man darauf weiter arbeiten
Zum Forum

10 .Wo kann man günstige Laptops kaufen? ( 17.03.2021 13:26:12 )

(Aris @ 17.03.2021 13:26:12)

Hi, in meiner Firma arbeitet mehr als die Hälfte der Mitarbeiter im Homeoffice. Wir haben unsere privaten PCs oder Laptops benutzt und jetzt möchte unser Chef jedem einen Laptop schenken. Ich soll nun online nach dem günstigsten Angebot recherchieren. Hat jemand von euch hier im Forum einen Tipp für mich??

<span style="color:rgb(0,0,0);"><span style="font-family:Arial;"><span style="font-size: 13px;">Hi, in meiner Firma arbeitet mehr als die Hälfte der Mitarbeiter im Homeoffice. Wir haben unsere privaten PCs oder Laptops benutzt und jetzt möchte unser Chef jedem einen Laptop schenken. Ich soll nun online nach dem günstigsten Angebot recherchieren.</span></span></span>?
Zum Forum

11 .PHP-Lernseiten für Anfänger ( 17.03.2021 09:51:00 )

(hoaisonbk @ 17.03.2021 09:51:00)

DANKE für die ganzen seiten!!!
War schon immer sehr interessiert dies zu lernen!!

DANKE für die ganzen seiten!!!<br>War schon immer sehr interessiert dies zu lernen!!
Zum Forum

12 .Was treibt ihr so für Sport? ( 14.03.2021 11:22:27 )

(Aris @ 14.03.2021 11:22:27)

Ich schwimme und jogge wöchentlich

Ich schwimme und jogge wöchentlich
Zum Forum

13 .Gaming PC kaufen - Hilfe! ( 14.03.2021 11:20:49 )

(Aris @ 14.03.2021 11:20:49)

Hast du mal bei einem Großhändler nachgefragt? Da sollen die Teile um einiges billiger sein..

Hast du mal bei einem Großhändler nachgefragt? Da sollen die Teile um einiges billiger sein..
Zum Forum

14 .Gesucht: (Senior) Software Sales Consultant (m/w/i) in Eschborn ( 09.03.2021 15:23:17 )

(JonHart @ 09.03.2021 15:23:17)

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir einen (Senior) Software Sales Consultant (m/w/i) für unseren Standort Ravensburg (am Bodensee) oder Eschborn (Frankfurt a.M.). In dieser Position hast Du eine Vertriebsrolle mit einem hohen Anteil fachlicher Beratung rund um das Trendthema Software-Transformation. Du arbeitest eng mit unseren Experten aus der Produktentwicklung und dem Delivery zusammen und hilfst unseren Kunden, die optimalen Schritte in der digitalen Transformation unternehmenskritischer Anwendungen zu gehen.


Wenn Du eine Vertriebsposition fern vom Massengeschäft suchst, freuen wir uns von Dir zu hören!

Deine Verantwortung

  • Du identifizierst Kundenpotenziale für PKS in der relevanten Zielgruppe (insbesondere IBM POWER i Technologieanwender (aka AS/400))
  • Du initiierst Verkaufsgespräche
  • Du vertreibst PKS-eigene Softwareprodukte
  • Du berätst kompetent zum Thema Software-Transformation während des gesamten Verkaufsprozesses
  • Du planst und bereitest die verschiedenen Absatzaktivitäten vor und setzt diese auch selbst in die Tat um (Messen, Fachkonferenzen, Webinare, Referenzberichte, Printmaterial)
  • Du arbeitest eng mit dem Marketing zusammen, um einen modernen und innovativen Auftritt von PKS im Markt zu gewährleisten
  • Du unterstützt bei der strategischen und planerischen Ausgestaltung des PKS Portfolios
  • Du generierst Umsatz (Neuumsatz, durch Anschlussprojekte sowie Lizenzvertrieb und den Verkauf von Dienstleistungen)

Deine Geschichte

  • Du hast eine abgeschlossene Ausbildung / Studium mit starkem IT-Bezug (Informatik, Wirtschaftsinformatik, Fachinformatiker, Anwendungsentwickler, Systemkaufmann o.ä.)
  • Du besitzt 3-5 Jahre Erfahrung im Software-Vertrieb, der -Implementierung oder -Projektierung
  • Du besitzt exzellente Kommunikations- und Überzeugungsfähigkeiten
  • Du erstellst gern professionelle und überzeugende Präsentationen für verschiedene Stakeholder-Ebenen und pitched Onsite und Online erfolgreich
  • Du hattest schon Berührungspunkte zur IBM POWER i Plattform sowie den Entwicklungswerkzeugen in diesem Umfeld
  • Du kennst die Herausforderungen in Change-Management-Prozessen in Unternehmen
  • Du arbeitest gern selbständig und strukturiert
  • Du bist flexibel und bereit für gelegentliche Dienstreisen
  • Du kommunizierst in Wort und Schrift fließend auf Deutsch und gut in Englisch

Unser Versprechen

  • Wähle Deinen Standort: entweder am schönen Bodensee in unserer Zentrale in Ravensburg oder der Metropole Frankfurt (Eschborn)
  • Flexible Arbeitszeiten, mobiles Arbeiten, Arbeitszeitkonten und eine gesunde Work-Life-Balance
  • Vertrieblich anspruchsvolles Arbeitsumfeld im Trendbereich Software-Transformation mit namhaften Kunden und dem Augenmerk auf Qualität, nicht Quantität
  • Möglichkeit für Dich, als beratender Verkäufer zu agieren und stets den Kunden im Fokus zu haben
  • Betriebliche Altersvorsorge, Sonderzahlungen, Teambuilding
  • Teamevents, Erfolge feiern und ein wertschätzendes Umfeld
  • Top-Betriebsklima mit einer Weiterempfehlungsquote von 100%
    (Quelle: Kununu)
  • Was wir Dir sonst noch bieten findest Du auf http://www.pks.de/jobs

Komm in unser Team und lass Dich inspirieren.

Noch Fragen oder Unsicherheiten?

Unser Personaler Herr Wolfgang Latton steht dir gerne zur Verfügung ? ruf einfach an: +49 751 56140-273.


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/92d4f2e5a11c

Zum nächstmöglichen Zeitpunkt suchen wir einen <strong>(Senior)</strong> <strong>Software Sales Consultant (m/w/i)</strong> für unseren Standort Ravensburg (am Bodensee) oder Eschborn (Frankfurt a.M.). In dieser Position hast Du eine Vertriebsrolle mit einem hohen Anteil fachlicher?
Zum Forum

15 .Kann man mehrere Datenbanken verbinden? ( 09.03.2021 12:04:50 )

(netspirations @ 09.03.2021 12:04:50)

Da hänge ich mich auch mal rein in diesen Thread. Hatte letztens auch das technische Problem auf zwei Datenbanken zugreifen zu wollen und eben Details aus zwei verschiedenen Datenbanken abzufragen. Und ich meine jetzt zwei Datenbanken und nicht zwei Datenbanktabellen. Das man Abfragen über mehrere Datenbanken mit JOIN verbindet ist mir schon klar, aber tehnisch war es nicht möglich ... lag wahrscheinlich am Datenbankbenutzer

Da hänge ich mich auch mal rein in diesen Thread. Hatte letztens auch das technische Problem auf zwei Datenbanken zugreifen zu wollen und eben Details aus zwei verschiedenen Datenbanken abzufragen. Und ich meine jetzt zwei Datenbanken und nicht zwei?
Zum Forum

16 .Karrierechance als Grafik Designer (m/w/d) in St. Johann in Tirol (Österreich). Jetzt bewerben! ( 09.03.2021 10:08:33 )

(JonHart @ 09.03.2021 10:08:33)

Wir suchen Sie ab sofort (in Vollzeit) für unseren Standort St. Johann in Tirol als


Grafik Designer (m/w/d)


Standort: St. Johann in Tirol

Vertragsart: Vollzeit

Job-Code: AT-SJO-50464652-0049


Ihre Aufgaben


? Sie sind maßgeblich an der kreativen Gestaltung der internationalen Marke EGGER beteiligt

? Sie arbeiten selbstverantwortlich und detailliert an Magazinen, Broschüren, Flyern, Kollektionen, Movies, Präsentationen, Icons, Messeständen, Mailings und Newslettern

? Sie gestalten und konzipieren innovative Lead-Kampagnen über alle Kanäle von Print bis hin zu Social Media


Ihr Profil


? Abgeschlossene grafische oder werbetechnische Ausbildung (Uni, Fach- oder Fachhochschule), mehrjährige Berufserfahrung als Grafik DesignerIn einer Werbeagentur oder eines Markenherstellers (B2B oder B2C)

? Ausgezeichnete Softwarekenntnisse in Adobe CC (Mac-Basis)

? Enthusiasmus, hohes Maß an Kreativität und Offenheit sowie einen detail- und kundenorientierten Arbeitsansatz

? Sehr gute deutsche Rechtschreibung und Textsicherheit sowie fließendes Englisch in Wort und Schrift

? Ausgezeichnetes Gespür für gute grafische Kreationen


Das dürfen Sie von uns erwarten


eine abwechslungsreiche Aufgabe, eine gezielte Einarbeitung und ein umfangreiches Weiterbildungsangebot. Weitere Zusatzleistungen sind unser attraktives Gesundheitsprogramm, ein flexibles Arbeitszeitmodell, betriebliche Altersvorsorge und ein Mitarbeiterrestaurant. Für diese Stelle ist ein Jahresbruttogehalt ab ? 39.200,- abhängig von Qualifikation und Erfahrung vorgesehen.


Wir machen mehr aus Holz. Mit rund 10.100 Mitarbeitern in 10 Ländern - mit viel Leidenschaft, familiären Werten und innovativem Geist. So entstehen Produkte für den Möbel- und Innenausbau, den konstruktiven Holzbau sowie Laminatfußböden. Dabei sind wir stets in Bewegung und entwickeln uns weiter. Wir fertigen neue Produkte, erschließen neue Märkte und schaffen so Perspektiven für alle, die bei uns arbeiten.


Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/fd5a6ec8a5a0

Wir suchen Sie ab sofort (in Vollzeit) für unseren Standort St. Johann in Tirol als<br><br><strong>Grafik Designer (m/w/d)</strong><br><br>Standort: St. Johann in Tirol<br>Vertragsart: Vollzeit<br>Job-Code: AT-SJO-50464652-0049<br><br><strong>Ihre Aufgaben</strong><br><br>? Sie sind maßgeblich an der kreativen Gestaltung?
Zum Forum

17 .UX Designer / Webdesigner für Software im Gesundheitswesen (m/w/d) inkl. Homeoffice (Berlin) ( 05.03.2021 18:59:48 )

(Antoinette90 @ 05.03.2021 18:59:48)
Code
  1. Hallo,
  2. Ich hätte gerne mehr Informationen über den Ort Berlins und Koblenz
  3. Danke
(Zitat von JonHart)<br><br>(Quelltext, 3 Zeilen)<br><br>
Zum Forum

18 .Wir suchen für unseren Standort Regen ab sofort einen IT-Support Specialist (m/w/d). Kommen Sie ins Team von Qioptiq! ( 15.02.2021 16:16:41 )

(JonHart @ 15.02.2021 16:16:41)

Qioptiq, ein Excelitas Technologies Unternehmen, entwickelt und produziert optische Komponenten und Systeme, die in einer Vielzahl von Anwendungen und Märkten wie z.B. Medizintechnik, Luft- und Raumfahrt sowie Forschung und Entwicklung zum Einsatz kommen. Excelitas liefert innovative kundenorientierte Lösungen, welche die Anforderungen von OEM-Kunden in den Bereichen Beleuchtung, Detektion und anderer Hochleistungstechnologien erfüllen. Zusammen beschäftigen wir ca. 7.000 Mitarbeiter in Nordamerika, Europa und Asien und bedienen Kunden auf der ganzen Welt.

IT-Support Specialist (m/w/d)

Ihre Aufgaben

  • Entgegennahme, Analyse und selbständige Lösung von internen Support-Anfragen und Unterstützung der Mitarbeiter im Umgang mit IT-Themen (1st Level Support) u.a. via Ticketsystem 'Freshservice'
  • Dokumentation, Klassifikation, Priorisierung und Bearbeitung von Supportanfragen
  • Verwaltung von Benutzern und technischen Ressourcen
  • Installation, Konfiguration und Administration von Hard- und Software
  • Inbetriebnahme und Wartung der PCs, Server und Netzwerkkomponenten
  • Mitarbeit an IT-Projekten #LI-ON1

Ihr Profil

  • Erfolgreich abgeschlossene IT-technische Berufsausbildung oder vergleichbare Qualifikation
  • Mindestens 3 Jahre Berufserfahrung im IT-Support oder in der IT-Administration
  • Sicherer Umgang mit aktuellen Windows-Systemen
  • Sicherer Umgang mit Microsoft Office Umgebungen
  • Sehr gute Kenntnisse in den Bereichen Desktop-Hardware (Computer, Drucker) und Server Infrastruktur
  • Gute Kenntnisse der Netzwerk-Infrastruktur (Verkabelung, Switche, Router)
  • Ausgeprägte Dienstleistungsorientierung und Kommunikationsfähigkeit
  • Sehr gute Deutsch- und gute Englisch-Kenntnisse in Wort und Schrift

Link zum Stellenangebot: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/64c28b3530e8

Qioptiq, ein Excelitas Technologies Unternehmen, entwickelt und produziert optische Komponenten und Systeme, die in einer Vielzahl von Anwendungen und Märkten wie z.B. Medizintechnik, Luft- und Raumfahrt sowie Forschung und Entwicklung zum Einsatz?
Zum Forum

19 .Softwareentwickler iOS Apps (m/w/d) - St. Wolfgang, Erlangen oder Idstein ( 11.02.2021 12:24:59 )

(JonHart @ 11.02.2021 12:24:59)

Als Softwareentwickler iOS Apps (m/w/d) gestalten Sie heute schon mit, was die Zukunft bringt!


Prägen Sie als Softwareentwickler Android / iOS Apps (m/w/d) unsere Software mit Ihrer Vision und programmieren Sie die digitale Zukunft des Gesundheitswesens! Mit CGM haben Sie Zugriff auf Erfahrungswerte von Jahrzehnten und gleichzeitig die Möglichkeit, mit uns gemeinsam Ihren Beitrag zu einer Verbesserung der medizinischen Versorgung zu leisten.


Ihr Beitrag:

  • Sie sind Teil eines agilen Softwareentwicklungs-Teams (SCRUM) für unser Produkt CGM MEDICO Touch
  • Dabei übernehmen Sie Verantwortung für alle Lebenszyklen unserer Software-Komponenten (Design, Evaluierung, Prototypen, Implementierung, technische Dokumentation, Refactoring, Maintenance usw.)
  • Sie agieren als full-stack-Developer
  • Sie stehen im engen fachlichen Austausch mit den Produktmanagern, und sind dabei gefragter Ansprechpartner für die Erstellung technischer Konzepte

Was uns wichtig ist:

  • Sie besitzen ein abgeschlossenes Studium oder eine Ausbildung im Bereich IT sowie praktische Erfahrung in der Arbeit innerhalb eines agilen Entwicklungsteams
  • Im Frontend haben Sie Erfahrung in der Programmierung mit iOS Swift und im Backend haben Sie bereits C# oder JAVA genutzt
  • Vorteilhaft sind zudem Kenntnisse in HTML5, C++ oder C
  • Sie bringen sich proaktiv ein und gestalten so aktiv die Implementierung unserer Software mit
  • Sie legen - wie wir- sehr großen Wert auf die Qualität der Arbeit und besitzen gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift

Was Sie von uns erwarten können:

  • Gestalten Sie moderne Anwendungen für das Gesundheitswesen und machen Sie unser System fit für das rasante Wachstum unserer Nutzerbasis
  • Entwickeln Sie herausfordernde Technik mit höchster Sicherheit für komplexe Anwendungsfälle
  • Dabei erhalten Sie einen tiefen Einblick in das Gesundheitswesen, eine Domäne mit stabilerWachstumsaussicht und langfristiger Perspektive
  • Betriebliche Altersvorsorge ist der Baustein für Ihre sichere Zukunft
  • Die Möglichkeit, in einem jungen, agilen Team, bei Deutschlands größtem Softwarehersteller im Gesundheitswesen zu arbeiten
  • Sie profitieren von einem Umfeld mit langjähriger Erfahrung in einem der wichtigsten Märkte der Zukunft
  • Sie entwickeln ein Produkt, das für Zuverlässigkeit, Sicherheit und Stabilität in einer hochdynamischen Gegenwart steht
  • Aktuellste Technologien und Tools geben Freiraum für Ihre innovativen Ideen
  • Auf Wunsch ermöglichen wir Ihnen die Teilnahme an Entwicklungsprogrammen und Weiterbildungen, z. B. zum Agile Master oder Product Owner sowie In-house-Trainings in Englisch
  • Unser umfangreiches Gesundheitsmanagement fördert Ihr Wohlbefinden

Job link: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/aeecac9242cc

Als Softwareentwickler iOS Apps (m/w/d) gestalten Sie heute schon mit, was die Zukunft bringt!<br><br>Prägen Sie als Softwareentwickler Android / iOS Apps (m/w/d) unsere Software mit Ihrer Vision und programmieren Sie die digitale Zukunft des Gesundheitswesens!?
Zum Forum

20 .UX-Designer (m/w/d) gesucht in Bünde! ( 08.02.2021 08:59:07 )

(JonHart @ 08.02.2021 08:59:07)

Als UX Designer (m/w/d) gestalten Sie heute schon mit, was die Zukunft bringt!

Als Pionier im Digital Health schlägt unser Herz für die Entwicklung und Umsetzung neuer Technologien. Für die nächste Stufe der e-Health Evolution suchen wir kreative Köpfe, die Spaß an der Arbeit mit vielfältigen Technologien, eigenen Gestaltungsspielräumen und der beruflichen Weiterentwicklung haben.

Ihr Beitrag:

  • In enger Zusammenarbeit mit unserer agilen Entwicklung designen Sie eigenständig unser B2B2C Produkt CLICKDOC PRO
  • Basierend auf Personas, Use-Cases, u.a. erstellen Sie workflow-orientierte Benutzeroberflächen für Desktop Computer, Tablets und Smartphones
  • Ihre entwickelten und visualisierten Konzepte setzen Sie mit den passenden Tools als Wireframes, Mockups, Click-Dummies oder komplexe interaktive Prototypen um
  • Außerdem unterstützen Sie uns bei Usability-Tests und schlagen für eventuell auftretende Usability-Probleme geeignete Lösungen vor

Was uns wichtig ist:

  • Abgeschlossene Ausbildung, z. B. als Mediengestalter (m/w/d), Studium im Bereich IT / Mediendesign, Kommunikationsdesign, oder eine vergleichbare Qualifizierung
  • Mindestens 3 Jahre Berufserfahrung als UX Designer (m/w/d) oder Webdesigner (m/w/d) im Softwareumfeld
  • Erfahrung im Umgang mit Design Thinking und User Centered Design
  • Technisches Verständnis, hohe Kreativität und ein Gespür für UX Design, das Ihnen dabei hilft, die entwickelten Konzepte wie beschrieben umzusetzen
  • Fließende Deutsch- und gute Englischkenntnisse

Mehr Infos und bewerben unter: https://ex.cndarine.com/campaign/url/forward/43f5c3ac3508

<h3>Als UX Designer (m/w/d) gestalten Sie heute schon mit, was die Zukunft bringt!</h3>Als Pionier im Digital Health schlägt unser Herz für die Entwicklung und Umsetzung neuer Technologien. Für die nächste Stufe der e-Health Evolution suchen wir kreative?
Zum Forum
https://www.homepage-forum.de

1 .ID mit Doppelpunkt in CSS bearbeiten ( 10.04.2021 18:21:53 )

(Lougle Deutschland @ 10.04.2021 18:21:53)
Hallo,
ich habe hier ein Problem bei einem kleinen "Spaß-Projekt".
Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript.

Ich habe hier folgenden HTML-Code:

HTML-Code:
<div id="header_form:ajaxStatusPanel_complete" style="">  <img class="white-glow" src="laden.gif" height="50px"></div>
Ich würde das Bild gerne ersetzen. Sei es das img-Element oder der Hintergrund von dem div-Element. Leider kann man ja das img-Element mit CSS nicht so verändern, dass es ein anderes Bild anzeigt (hat zumindest meine Recherche ergeben). Was mir auch besser gefallen würde wäre, wenn ich das div-Element bearbeiten könnte. Das Problem dabei ist aber der Doppelpunkt im id-tag. Das funktioniert logischerweise nicht, weil CSS glaubt, ich wolle mit dem Doppelpunkt ein Event definieren.

Wie gesagt: ich kann nur das CSS bearbeiten, da es sich um ein bestehendes, nicht von mir programmiert es System handelt, das ich etwas aufhübschen möchte.

Gibt es eine Möglichkeit, das div-Element irgendwie mit CSS zu bearbeiten?

Das div-Element einfach "global" zu definieren scheidet leider aus, da es auf der Seite ein Haufen undefinierter div-Elemente gibt, die darunter leiden würden.

Danke schonmal für eure Hilfe!
Hallo, ich habe hier ein Problem bei einem kleinen &quot;Spaß-Projekt&quot;. Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript. Ich habe hier folgenden HTML-Code: &lt;div id=&quot;header_form:ajaxStatusPanel_complete&quot; style=&quot;&quot;&gt; &lt;img...
Zum Forum

1 .ID mit Doppelpunkt in CSS bearbeiten ( 10.04.2021 18:21:53 )

(Lougle Deutschland @ 10.04.2021 18:21:53)
Hallo,
ich habe hier ein Problem bei einem kleinen "Spaß-Projekt".
Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript.

Ich habe hier folgenden HTML-Code:

HTML-Code:
<div id="header_form:ajaxStatusPanel_complete" style="">  <img class="white-glow" src="laden.gif" height="50px"></div>
Ich würde das Bild gerne ersetzen. Sei es das img-Element oder der Hintergrund von dem div-Element. Leider kann man ja das img-Element mit CSS nicht so verändern, dass es ein anderes Bild anzeigt (hat zumindest meine Recherche ergeben). Was mir auch besser gefallen würde wäre, wenn ich das div-Element bearbeiten könnte. Das Problem dabei ist aber der Doppelpunkt im id-tag. Das funktioniert logischerweise nicht, weil CSS glaubt, ich wolle mit dem Doppelpunkt ein Event definieren.

Wie gesagt: ich kann nur das CSS bearbeiten, da es sich um ein bestehendes, nicht von mir programmiert es System handelt, das ich etwas aufhübschen möchte.

Gibt es eine Möglichkeit, das div-Element irgendwie mit CSS zu bearbeiten?

Das div-Element einfach "global" zu definieren scheidet leider aus, da es auf der Seite ein Haufen undefinierter div-Elemente gibt, die darunter leiden würden.

Danke schonmal für eure Hilfe!
Hallo, ich habe hier ein Problem bei einem kleinen &quot;Spaß-Projekt&quot;. Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript. Ich habe hier folgenden HTML-Code: &lt;div id=&quot;header_form:ajaxStatusPanel_complete&quot; style=&quot;&quot;&gt; &lt;img...
Zum Forum

1 .ID mit Doppelpunkt in CSS bearbeiten ( 10.04.2021 18:21:53 )

(Lougle Deutschland @ 10.04.2021 18:21:53)
Hallo,
ich habe hier ein Problem bei einem kleinen "Spaß-Projekt".
Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript.

Ich habe hier folgenden HTML-Code:

HTML-Code:
<div id="header_form:ajaxStatusPanel_complete" style="">  <img class="white-glow" src="laden.gif" height="50px"></div>
Ich würde das Bild gerne ersetzen. Sei es das img-Element oder der Hintergrund von dem div-Element. Leider kann man ja das img-Element mit CSS nicht so verändern, dass es ein anderes Bild anzeigt (hat zumindest meine Recherche ergeben). Was mir auch besser gefallen würde wäre, wenn ich das div-Element bearbeiten könnte. Das Problem dabei ist aber der Doppelpunkt im id-tag. Das funktioniert logischerweise nicht, weil CSS glaubt, ich wolle mit dem Doppelpunkt ein Event definieren.

Wie gesagt: ich kann nur das CSS bearbeiten, da es sich um ein bestehendes, nicht von mir programmiert es System handelt, das ich etwas aufhübschen möchte.

Gibt es eine Möglichkeit, das div-Element irgendwie mit CSS zu bearbeiten?

Das div-Element einfach "global" zu definieren scheidet leider aus, da es auf der Seite ein Haufen undefinierter div-Elemente gibt, die darunter leiden würden.

Danke schonmal für eure Hilfe!
Hallo, ich habe hier ein Problem bei einem kleinen &quot;Spaß-Projekt&quot;. Es gibt leider erschwerte Bedingungen: Ich kann das CSS ändern, aber nicht das HTML oder das JavaScript. Ich habe hier folgenden HTML-Code: &lt;div id=&quot;header_form:ajaxStatusPanel_complete&quot; style=&quot;&quot;&gt; &lt;img...
Zum Forum

2 .Webseite für KFZ-Betrieb erstellen ( 10.04.2021 11:54:52 )

(linda_lu @ 10.04.2021 11:54:52)
Hallo ihr!

Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere.

Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine "Homepage".
Da ich mich gerade beruflich in die Richtung des Online Marketings bewege, möchte ich mich nun an das Erstellen einer Homepage wagen.

Ich habe bereits ein bisschen mit Wordpress gearbeitet (bisher aber nur Beiträge erstellt) und frage mich daher ob das auch für Einsteiger gut geeignet ist oder gibt es da noch andere Programme mit denen ich Webseites erstellen kann (wenn möglich auch kostenlos)? Die Seite sollte lediglich für Infos des Unternehmens gelten und keine E-Commerce-Seite werden.

Ich würde mich wirklich sehr über ein paar Tipps freuen!

Liebe Grüße

Linda
Hallo ihr! Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere. :) Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine &quot;Homepage&quot;. Da ich mich gerade beruflich...
Zum Forum

2 .Webseite für KFZ-Betrieb erstellen ( 10.04.2021 11:54:52 )

(linda_lu @ 10.04.2021 11:54:52)
Hallo ihr!

Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere.

Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine "Homepage".
Da ich mich gerade beruflich in die Richtung des Online Marketings bewege, möchte ich mich nun an das Erstellen einer Homepage wagen.

Ich habe bereits ein bisschen mit Wordpress gearbeitet (bisher aber nur Beiträge erstellt) und frage mich daher ob das auch für Einsteiger gut geeignet ist oder gibt es da noch andere Programme mit denen ich Webseites erstellen kann (wenn möglich auch kostenlos)? Die Seite sollte lediglich für Infos des Unternehmens gelten und keine E-Commerce-Seite werden.

Ich würde mich wirklich sehr über ein paar Tipps freuen!

Liebe Grüße

Linda
Hallo ihr! Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere. :) Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine &quot;Homepage&quot;. Da ich mich gerade beruflich...
Zum Forum

2 .Webseite für KFZ-Betrieb erstellen ( 10.04.2021 11:54:52 )

(linda_lu @ 10.04.2021 11:54:52)
Hallo ihr!

Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere.

Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine "Homepage".
Da ich mich gerade beruflich in die Richtung des Online Marketings bewege, möchte ich mich nun an das Erstellen einer Homepage wagen.

Ich habe bereits ein bisschen mit Wordpress gearbeitet (bisher aber nur Beiträge erstellt) und frage mich daher ob das auch für Einsteiger gut geeignet ist oder gibt es da noch andere Programme mit denen ich Webseites erstellen kann (wenn möglich auch kostenlos)? Die Seite sollte lediglich für Infos des Unternehmens gelten und keine E-Commerce-Seite werden.

Ich würde mich wirklich sehr über ein paar Tipps freuen!

Liebe Grüße

Linda
Hallo ihr! Ich bin neu im Forum und hoffe, dass ich meine Frage hier richtig platziere. :) Und zwar möchte ich für das Geschäft meines Vaters eine Homepage erstellen. Er leitet eine KFZ-Werkstatt und hat bis jetzt nur Facebook und Instagram als seine &quot;Homepage&quot;. Da ich mich gerade beruflich...
Zum Forum

3 .Gratis Shops ( 08.04.2021 22:26:59 )

(arnego2 @ 08.04.2021 22:26:59)
Was macht die Gratis Shops so attraktiv?
Sie haben Vorteile, man muss sich nicht um Updates kümmern.
Nachteil ist das man Abhängig ist.
kann sein das ich schlechte Erfahrungen hab sammeln müssen, mir hat ein Hoster den Preis von $85 auf $365 hochgesetzt.
Ich nehme nicht an das es nur mir passiert.

Wix und Shopify alle haben "preisgünstige" Angebote die irre Teuer sind. 29 Euro im Monat sind 348 Euro im Jahr.
Was macht die Gratis Shops so attraktiv? Sie haben Vorteile, man muss sich nicht um Updates kümmern. Nachteil ist das man Abhängig ist. kann sein das ich schlechte Erfahrungen hab sammeln müssen, mir hat ein Hoster den Preis von $85 auf $365 hochgesetzt. Ich nehme nicht an das es nur mir...
Zum Forum

5 .animierte gifs ( 01.04.2021 14:34:00 )

(ST747 @ 01.04.2021 14:34:00)
hallo, ich überlege, ob ich animierte gifs über banner als werbung mit auf die seite einsetze.
A
Wie ist denn die Meinung dazu?
Das hat natürlich Vorteile für diese Werbung, weil die ins Auge sticht.
Aber das wird auch als lästig empfungen.
ich bin selber nicht so begeistert davon, deshalb frage ich mal, wie ist den eure Erfahrung/Meinung.
B
Wie ist denn diese Technik zu prüfen?
Im Tag IMG für die Zuweisung des Bildes steckt noch ein Link über https.
Da kann die Animiation ja beliebig erfolgen, alle z.b. 10 Sekunden oder alle 60 Sekunden.
Da kann es sein, dass ich selber beim Einbinden auf meine Website nicht merke, was da angezeigt wird.
C
Zudem stellt sich eine wichtige Frage, kann es dadurch zu Sicherheitsproblemen kommen?

viele Grüße und frohe Ostern
Gerhard

hallo, ich überlege, ob ich animierte gifs über banner als werbung mit auf die seite einsetze. A Wie ist denn die Meinung dazu? Das hat natürlich Vorteile für diese Werbung, weil die ins Auge sticht. Aber das wird auch als lästig empfungen. ich bin selber nicht so begeistert davon, deshalb...
Zum Forum

6 .Account löschen ( 01.04.2021 04:23:39 )

(Gast @ 01.04.2021 04:23:39)
Hätte meine Accountdaten gerne gelöscht.
Werden meine eröffneten Theman auch gelöscht?
oder bleibt das ganze anonym erhalten?
anyway, c ya
Hätte meine Accountdaten gerne gelöscht. Werden meine eröffneten Theman auch gelöscht? oder bleibt das ganze anonym erhalten? anyway, c ya
Zum Forum

7 .Frage zu WooCommerce Wordpress Plugin ( 29.03.2021 22:48:45 )

(shamshaga @ 29.03.2021 22:48:45)
Guten Abend allerseits,

Ich bin hier hoffentlich im richtigen Forum für meine Frage. Ich möchte einen Produktkatalog/Onlineshop mit Wordpress erstellen. Dieser ist nun online. Wenn ich einen Artikel in den Warenkorb lege, und zum Warenkorb gehe, ist da ein "Zur Kasse" Button. Gibt es eine Möglichkeit diesen zu entfernen?

Vg
Guten Abend allerseits, Ich bin hier hoffentlich im richtigen Forum für meine Frage. Ich möchte einen Produktkatalog/Onlineshop mit Wordpress erstellen. Dieser ist nun online. Wenn ich einen Artikel in den Warenkorb lege, und zum Warenkorb gehe, ist da ein &quot;Zur Kasse&quot; Button. Gibt es eine...
Zum Forum

8 .Funktion erst nach Klick in die Seite ??? ( 29.03.2021 13:26:44 )

(Megabyte @ 29.03.2021 13:26:44)
Hallo Community

Ich bastel gerade an einem Menü (mit Ton). Wenn ich die Seite lade geht alles - außer Ton.
Wenn ich aber einmal in das Hauptfenster klicke dann läuft alles wie gewünscht...

Aber wieso wird der Ton erst nach einem Klick ins Hauptfenster 'hörbar' ???
Laut 'Konsole' ist er nach dem Laden der Seite bereits vorhanden, nur hören kann man ihn (zunächst) nicht ???

Audio wird per 'preload' geladen und ist von Anfang an abrufbar. Ist scheinbar auch kein timing-Problem,
denn ohne ersten Klick in die Hauptseite bleibt das ganze ewig stumm...

Ein Test sagt mehr als 1000 Worte: http://megabyte66.ddns.net/mb_movie_neu/

Für jeden Hinweis dankbar...
Hallo Community Ich bastel gerade an einem Menü (mit Ton). Wenn ich die Seite lade geht alles - außer Ton. Wenn ich aber einmal in das Hauptfenster klicke dann läuft alles wie gewünscht... Aber wieso wird der Ton erst nach einem Klick ins Hauptfenster 'hörbar' ??? Laut 'Konsole' ist er nach...
Zum Forum

9 .welches Medium für einen Künstler ( 28.03.2021 20:15:25 )

(ST747 @ 28.03.2021 20:15:25)
Hallo.
ein Freund vom mir ist Künstler und kannt derzeit keine Ausstellungen machen.
Aber ich kann mir vorstellen, dass man über soz. Medien auch Bilder vermarkten kann,
die man in den soz.Medien einstellen kann. Ggf. noch mit einem Link auf seine Website.
Jetzt überlege ich, welches Medium da geeignet ist.
Derzeit denke ich an Facebook, aber ist das geeignet oder noch andere und welche?
Hat da einer im Forum den Überblick oder Erfahrung?
Gerhard


Hallo. ein Freund vom mir ist Künstler und kannt derzeit keine Ausstellungen machen. Aber ich kann mir vorstellen, dass man über soz. Medien auch Bilder vermarkten kann, die man in den soz.Medien einstellen kann. Ggf. noch mit einem Link auf seine Website. Jetzt überlege ich, welches Medium da...
Zum Forum

10 .Mehrspur Aufnahmen online ( 27.03.2021 15:52:48 )

(popchor @ 27.03.2021 15:52:48)
Hallo,

ich bin auf der Suche nach einem Programm oder einem Framework, wo ich ohne große HTML Kenntnisse Mehrspuraufnahmen online stellen kann.
Hintergrund ist der, wir haben mehrere Aufnahmen für unseren Chor und ich würde die gerne auf einer Webseite posten mit der Möglichkeit, daß sich die einzelnen Stimmen je nach Wunsch die anderen Stimmen stumm schalten oder eben nur leise im Hintergrund mit dazu mischen könnten, damit sie ihre Stimmen üben könnten.

Im Prinzip was Ähnliches wie bei karaoke-version.de, aber eben mit eigenen Audiofiles. Kann da jemand was empfehlen?

Danke und Gruß

Rainer
Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Programm oder einem Framework, wo ich ohne große HTML Kenntnisse Mehrspuraufnahmen online stellen kann. Hintergrund ist der, wir haben mehrere Aufnahmen für unseren Chor und ich würde die gerne auf einer Webseite posten mit der Möglichkeit, daß sich die...
Zum Forum

11 .Rss NewsFeed Bot ( 25.03.2021 06:14:11 )

(DangerDan @ 25.03.2021 06:14:11)
Grüße,
Ich bin auf der Suche nach einem Bot/Skript das regelmäßig diverse Nachrichtensites nach den Beliebtesten Artikeln absucht und ca. 1x am Tag den ausgesuchten Artikel auf einer Website postet.
Würde das Skript gerne auf mehreren Websites zu verschiedenen Themengebieten Nutzen.
Würdet ihr eine asynchrone Abfrage durch den Besucher empfehlen, oder muss ich in dem Fall damit rechnen dass die Anfragen irgendwann geblockt werden wenn der traffic ein gewisses Maß erreicht hat?

Gibt es alternativ eine Möglichkeit die Feeds im eigenen Webspace zwischenzuspeichern? Würde mal annehmen dass das eine Urheberrechtsverletzung darstellt...

Hat jemand ne pfiffige Idee?
Grüße, Ich bin auf der Suche nach einem Bot/Skript das regelmäßig diverse Nachrichtensites nach den Beliebtesten Artikeln absucht und ca. 1x am Tag den ausgesuchten Artikel auf einer Website postet. Würde das Skript gerne auf mehreren Websites zu verschiedenen Themengebieten Nutzen. Würdet ihr...
Zum Forum

12 .Christoph ( 23.03.2021 13:56:46 )

(christoph @ 23.03.2021 13:56:46)
Hallo Zusammen,
ich bin dabei mir CSS beizubringen.
Hier ein kleiner Quelltext

<style>
#navi {
float:left;
background-color:thistle;
width: 150px;
}
#inhalte {
background-color:lightblue;
width: 300px;
height: 100px;
}
</style>
<div id="navi">
<ul>
<li>Startseite</li>
<li>Impressum</li>
</ul>
</div>
<div id="inhalte">
Hier HTML und CSS lernen und die eigene Website erstellen
- selbst ist der Mensch
</div>
Nun meine Frage.
Gliedere ich die CSS - Datei aus und binde Sie in HTML ein, sieht die Gliederung nicht farblich unterlegt.
lösche ich <style></style> aus dem Quelltext dann funktioniert.
War bewirkt <style></style> .
Danke für Eure Hilfe
Christoph
Hallo Zusammen, ich bin dabei mir CSS beizubringen. Hier ein kleiner Quelltext &lt;style&gt; #navi { float:left; background-color:thistle; width: 150px; }
Zum Forum

13 .Webshop alleine erstellen/ Custom shopsystem ( 23.03.2021 11:55:59 )

(Hallokuchen @ 23.03.2021 11:55:59)
Guten Tag,

ich hoffe jemand mit Erfahrung hat ein paar gute Ratschläge für mich.

Vorgeschichte:
ich bin Softwareentwickler und arbeite hauptsächlich mit C/C++.
Ein bekannter bat mich jetzt ihm einen Webshop für einige tausend Euro zu machen. Er hat relativ hohe Anforderungen bezüglich der Qualität. Ausserdem hat er Sonderwünsche, Baukasten bringen mich alleine nicht zum Ziel.
ich habe vor ca. 10 Jahren mal eine Website gemacht, habe demnach so gut wie keine Erfahrung.
Da ich in der aktuellen Situation tatsächlich eine kleine Finanzspritze gebrauche könnte, überlege ich diesen Auftrag anzunehmen.

jetzt stellen sich für mich einige Fragen:

1. Wie viel Aufwand ist das für Jemanden, der nicht eingearbeitet ist?
2. Geht es schneller, ein gemietetes Shopwarensystem mit der Seite zu ?verbinden?, oder ist es derart aufwändig, dass es sich für mich lohnt, ihm ein simples Warensystem zu programmieren und das selbst mit der Seite/ Datenbank zu verbinden? (Macht für mich +700 brutto)
3. Kann ich die Arbeit effektiv irgendwie auslagern? Zb. An einen Inder oder Chinesen? Jemand Erfahrungen mit der Qualität und Zuverlässigkeit solcher Dienstleister bei solchen Angelegenheiten?
4. Welche Arbeiten müsste ich demnach verrichten? Also bloss eine Website mit HTML und etwas CSS/ Javascript etc. oder muss ich mich mit auch mit SQL, Optimierungen, Datensicherheit und anderem rumschlagen?
5. Lohnt sich die ganze Geschichte in euren Augen? Seite vertreibt Elektroware und Verträge, überschaubarer Menge. Bezahlung liegt zwischen 4 und 5k brutto.

Danke für Eure Zeit!
Guten Tag, ich hoffe jemand mit Erfahrung hat ein paar gute Ratschläge für mich. Vorgeschichte: ich bin Softwareentwickler und arbeite hauptsächlich mit C/C++. Ein bekannter bat mich jetzt ihm einen Webshop für einige tausend Euro zu machen. Er hat relativ hohe Anforderungen bezüglich der...
Zum Forum

14 .Formularvalidierung - Suche Tester UND BRAUCHE HILFE :-) ( 23.03.2021 00:20:10 )

(Megabyte @ 23.03.2021 00:20:10)
Hallo zusammen...

Ich arbeite gerade an einer optimal intuitiven realtime Formularvalidierung. Die ersten Elemente sind implementiert und dürfen/sollen nun gestresst werden :-). Soweit zum Teil 'Tester' in meiner Headline... Nun zum Teil:

HILFE

Das Formular wird unter 'Chrome', 'Edge' und meinem Samsung-Handybrowser genau so dargestellt wie gewollt.
Aber 'Firefox' will nicht !!!

Es geht um das Element 'fieldset' in Kombination mit dem Attribut 'box-shadow' mit Wert 'inset'

fieldset {
background-color: #444;
box-shadow: inset 5px 5px 10px #000;
border-radius: 20px;
width: 700px;
margin-top: 30px;
border: none;
}

Laut 'Can I use' sollte 'fieldset', 'box-shadow' und 'inset' unter Firefox problemlos implementiert sein ???

Für jeden Hinweis zum Problem und jeder Kritik zum Formular dankbar...
(PS: Ignoriert den einfliegenden Zettel - der wird mal anders *lol*)

Uuuppps... Hier der Link: http://megabyte66.ddns.net/mb_movie/
Hallo zusammen... Ich arbeite gerade an einer optimal intuitiven realtime Formularvalidierung. Die ersten Elemente sind implementiert und dürfen/sollen nun gestresst werden :-). Soweit zum Teil 'Tester' in meiner Headline... Nun zum Teil: HILFE Das Formular wird unter 'Chrome', 'Edge' und...
Zum Forum

15 .html-tag A (Link) und eintrag rel=nofollow ( 21.03.2021 14:50:36 )

(ST747 @ 21.03.2021 14:50:36)
hallo, aufgrund der eigentlich unklaren aussage im netz zu SEO und dem

html-tag A (Link) und eintrag rel=nofollow

für externe links, frage ich mal in die Runde, wie ist die meinung, wie sich das über seo auswirkt, bzw. was man setzen sollte?

ich habe da verschiedene externe links. sollte man das mit rel-nofollow setzen oder weglassen?

2 Beispiele:

<a class="x" href="https://www.wetter.de/" rel="nofollow" target="_blank" title="Wetter.de">Wetter.de</a> oder
<a class="x" href="https://www.eon.de/de/" rel="nofollow" target="_blank" title="EON">EON</a>
Damit wird den Suchmaschinen angezeigt, dass diese den Link nicht folgen sollen. Aber ist es gut oder schlecht fürs Ranking wenn man das so macht?

gerhard
hallo, aufgrund der eigentlich unklaren aussage im netz zu SEO und dem html-tag A (Link) und eintrag rel=nofollow für externe links, frage ich mal in die Runde, wie ist die meinung, wie sich das über seo auswirkt, bzw. was man setzen sollte? ich habe da verschiedene externe links. sollte...
Zum Forum
https://soforthilfe-forum.de
Soforthilfe-forum - Alle Foren
Soforthilfe-forum - https://soforthilfe-forum.de
Get the Best Admission Essay Help with Essays (10.04.2021 12:01:57)
Female Escorts Profile in Connaught Place | 9654120218 (09.04.2021 08:57:53)
Online Casino One casino (07.04.2021 23:33:54)
Canon TS6020 Wireless Setup (07.04.2021 16:41:57)
what do i do if my hp printer is in error state (07.04.2021 14:58:59)
Steps For 123 HP Setup (07.04.2021 10:23:58)
Bellsouth Email Login | Quick Guide (07.04.2021 09:52:30)
123.hp.com/setup 4620 (06.04.2021 05:20:25)
Canon ij setup (05.04.2021 09:46:07)
ij start canon (05.04.2021 07:49:39)
ij.start.cannon (03.04.2021 16:32:24)
123.hp.comsetup (03.04.2021 12:49:15)
ij.start.canon (03.04.2021 11:12:53)
IJ.start.canon (03.04.2021 11:11:32)
Steps For Canon IJ Setup (03.04.2021 08:59:45)
https://www.php.de

1 .2. fragen zu ajax ( 11.04.2021 21:19:40 )

(dartler @ 11.04.2021 21:19:40)
ich habe folgenden code (shoutbox)
HTML-Code:
<html><head>    <title>Shoutbox</title>    <link href="style/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />    <script>        $(function() {            $("#submit").click(function() {                var name = $("#name").val();                var message = $("#message").val();                var data = 'name=' + name + '&amp;amp;message=' + message;                $.ajax({                    type: "POST",                    url: "shout.php",                    data: data,                    success: function(html) {                        $("#shout").slideToggle(500, function() {                            $(this).html(html).slideToggle(500);                            $("#message").val("");                        });                    }                });                return false;            });        });    </script></head><body>    <h2>Shoutbox</h2>    <form method="post" action="shout.php">        Name:<br><input type="text" id="name" name="name" size="10" maxlength="15" /><br>        Nachricht<br><textarea cols="25" rows="5" id="message" name="message" class="message" maxlength="50"></textarea>        <br>        <input type="submit" id="submit" value="Submit" />    </form>    <br><br>    <div id="shout"></div></body></html>
PHP-Code:
<?php

if ($_POST['name']) {
    
$name         $_POST['name'];
    
$message    $_POST['message'];
    
$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    
$sql "INSERT INTO shoutbox (date_time, name, message)
            VALUES (NOW(), :name, :message)"
;
    
$stmt $pdo->prepare($sql);

    
$stmt->bindParam(':name'$namePDO::PARAM_STR);
    
$stmt->bindParam(':message'$messagePDO::PARAM_STR);

    if (
$stmt->execute()) {
        
populate_shoutbox();
    }
}

if (
$_POST['refresh']) {
    
populate_shoutbox();
}


function 
populate_shoutbox()
{
    global 
$pdo;
    
$sql "select * from shoutbox order by date_time desc limit 5";
    foreach (
$pdo->query($sql) as $row) {
        echo 
'<span class="date">' date("d.m.Y H:i:s"strtotime($row['date_time'])) . '&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><br>';
        echo 
'<span class="name"><b>' $row['name'] . ':</b>&nbsp; <br></span>';
        echo 
'<span class="message">' $row['message'] . '</span><br><br>';
    }
}
?>
jedoch wird bei jedem seiten reload der letzte eintrag eingefügt. wie kann ich das verhindern?
2. wird erst nach dem ersten eintrag was angezeigt aber ich möchte sobald man auf die seite geht das die letzten 5 einträghe zu sehen sind?

was amche ich falsch kann mir jemand helfen?

danke im vorraus.

ps: ich beschäftige ich erst seid kurzem mit ajax und das ist mein erstes testscript.
ich habe folgenden code (shoutbox) &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;title&gt;Shoutbox&lt;/title&gt; &lt;link href=&quot;style/style.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot;...
Zum Forum

1 .2. fragen zu ajax ( 11.04.2021 21:19:40 )

(dartler @ 11.04.2021 21:19:40)
ich habe folgenden code (shoutbox)
HTML-Code:
<html><head>    <title>Shoutbox</title>    <link href="style/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />    <script>        $(function() {            $("#submit").click(function() {                var name = $("#name").val();                var message = $("#message").val();                var data = 'name=' + name + '&amp;amp;message=' + message;                $.ajax({                    type: "POST",                    url: "shout.php",                    data: data,                    success: function(html) {                        $("#shout").slideToggle(500, function() {                            $(this).html(html).slideToggle(500);                            $("#message").val("");                        });                    }                });                return false;            });        });    </script></head><body>    <h2>Shoutbox</h2>    <form method="post" action="shout.php">        Name:<br><input type="text" id="name" name="name" size="10" maxlength="15" /><br>        Nachricht<br><textarea cols="25" rows="5" id="message" name="message" class="message" maxlength="50"></textarea>        <br>        <input type="submit" id="submit" value="Submit" />    </form>    <br><br>    <div id="shout"></div></body></html>
PHP-Code:
<?php

if ($_POST['name']) {
    
$name         $_POST['name'];
    
$message    $_POST['message'];
    
$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    
$sql "INSERT INTO shoutbox (date_time, name, message)
            VALUES (NOW(), :name, :message)"
;
    
$stmt $pdo->prepare($sql);

    
$stmt->bindParam(':name'$namePDO::PARAM_STR);
    
$stmt->bindParam(':message'$messagePDO::PARAM_STR);

    if (
$stmt->execute()) {
        
populate_shoutbox();
    }
}

if (
$_POST['refresh']) {
    
populate_shoutbox();
}


function 
populate_shoutbox()
{
    global 
$pdo;
    
$sql "select * from shoutbox order by date_time desc limit 5";
    foreach (
$pdo->query($sql) as $row) {
        echo 
'<span class="date">' date("d.m.Y H:i:s"strtotime($row['date_time'])) . '&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><br>';
        echo 
'<span class="name"><b>' $row['name'] . ':</b>&nbsp; <br></span>';
        echo 
'<span class="message">' $row['message'] . '</span><br><br>';
    }
}
?>
jedoch wird bei jedem seiten reload der letzte eintrag eingefügt. wie kann ich das verhindern?
2. wird erst nach dem ersten eintrag was angezeigt aber ich möchte sobald man auf die seite geht das die letzten 5 einträghe zu sehen sind?

was amche ich falsch kann mir jemand helfen?

danke im vorraus.

ps: ich beschäftige ich erst seid kurzem mit ajax und das ist mein erstes testscript.
ich habe folgenden code (shoutbox) &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;title&gt;Shoutbox&lt;/title&gt; &lt;link href=&quot;style/style.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot;...
Zum Forum

1 .2. fragen zu ajax ( 11.04.2021 21:19:40 )

(dartler @ 11.04.2021 21:19:40)
ich habe folgenden code (shoutbox)
HTML-Code:
<html><head>    <title>Shoutbox</title>    <link href="style/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />    <script>        $(function() {            $("#submit").click(function() {                var name = $("#name").val();                var message = $("#message").val();                var data = 'name=' + name + '&amp;amp;message=' + message;                $.ajax({                    type: "POST",                    url: "shout.php",                    data: data,                    success: function(html) {                        $("#shout").slideToggle(500, function() {                            $(this).html(html).slideToggle(500);                            $("#message").val("");                        });                    }                });                return false;            });        });    </script></head><body>    <h2>Shoutbox</h2>    <form method="post" action="shout.php">        Name:<br><input type="text" id="name" name="name" size="10" maxlength="15" /><br>        Nachricht<br><textarea cols="25" rows="5" id="message" name="message" class="message" maxlength="50"></textarea>        <br>        <input type="submit" id="submit" value="Submit" />    </form>    <br><br>    <div id="shout"></div></body></html>
PHP-Code:
<?php

if ($_POST['name']) {
    
$name         $_POST['name'];
    
$message    $_POST['message'];
    
$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    
$sql "INSERT INTO shoutbox (date_time, name, message)
            VALUES (NOW(), :name, :message)"
;
    
$stmt $pdo->prepare($sql);

    
$stmt->bindParam(':name'$namePDO::PARAM_STR);
    
$stmt->bindParam(':message'$messagePDO::PARAM_STR);

    if (
$stmt->execute()) {
        
populate_shoutbox();
    }
}

if (
$_POST['refresh']) {
    
populate_shoutbox();
}


function 
populate_shoutbox()
{
    global 
$pdo;
    
$sql "select * from shoutbox order by date_time desc limit 5";
    foreach (
$pdo->query($sql) as $row) {
        echo 
'<span class="date">' date("d.m.Y H:i:s"strtotime($row['date_time'])) . '&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><br>';
        echo 
'<span class="name"><b>' $row['name'] . ':</b>&nbsp; <br></span>';
        echo 
'<span class="message">' $row['message'] . '</span><br><br>';
    }
}
?>
jedoch wird bei jedem seiten reload der letzte eintrag eingefügt. wie kann ich das verhindern?
2. wird erst nach dem ersten eintrag was angezeigt aber ich möchte sobald man auf die seite geht das die letzten 5 einträghe zu sehen sind?

was amche ich falsch kann mir jemand helfen?

danke im vorraus.

ps: ich beschäftige ich erst seid kurzem mit ajax und das ist mein erstes testscript.
ich habe folgenden code (shoutbox) &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;title&gt;Shoutbox&lt;/title&gt; &lt;link href=&quot;style/style.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot;...
Zum Forum

1 .2. fragen zu ajax ( 11.04.2021 21:19:40 )

(dartler @ 11.04.2021 21:19:40)
ich habe folgenden code (shoutbox)
HTML-Code:
<html><head>    <title>Shoutbox</title>    <link href="style/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />    <script>        $(function() {            $("#submit").click(function() {                var name = $("#name").val();                var message = $("#message").val();                var data = 'name=' + name + '&amp;amp;message=' + message;                $.ajax({                    type: "POST",                    url: "shout.php",                    data: data,                    success: function(html) {                        $("#shout").slideToggle(500, function() {                            $(this).html(html).slideToggle(500);                            $("#message").val("");                        });                    }                });                return false;            });        });    </script></head><body>    <h2>Shoutbox</h2>    <form method="post" action="shout.php">        Name:<br><input type="text" id="name" name="name" size="10" maxlength="15" /><br>        Nachricht<br><textarea cols="25" rows="5" id="message" name="message" class="message" maxlength="50"></textarea>        <br>        <input type="submit" id="submit" value="Submit" />    </form>    <br><br>    <div id="shout"></div></body></html>
PHP-Code:
<?php

if ($_POST['name']) {
    
$name         $_POST['name'];
    
$message    $_POST['message'];
    
$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    
$sql "INSERT INTO shoutbox (date_time, name, message)
            VALUES (NOW(), :name, :message)"
;
    
$stmt $pdo->prepare($sql);

    
$stmt->bindParam(':name'$namePDO::PARAM_STR);
    
$stmt->bindParam(':message'$messagePDO::PARAM_STR);

    if (
$stmt->execute()) {
        
populate_shoutbox();
    }
}

if (
$_POST['refresh']) {
    
populate_shoutbox();
}


function 
populate_shoutbox()
{
    global 
$pdo;
    
$sql "select * from shoutbox order by date_time desc limit 5";
    foreach (
$pdo->query($sql) as $row) {
        echo 
'<span class="date">' date("d.m.Y H:i:s"strtotime($row['date_time'])) . '&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><br>';
        echo 
'<span class="name"><b>' $row['name'] . ':</b>&nbsp; <br></span>';
        echo 
'<span class="message">' $row['message'] . '</span><br><br>';
    }
}
?>
jedoch wird bei jedem seiten reload der letzte eintrag eingefügt. wie kann ich das verhindern?
2. wird erst nach dem ersten eintrag was angezeigt aber ich möchte sobald man auf die seite geht das die letzten 5 einträghe zu sehen sind?

was amche ich falsch kann mir jemand helfen?

danke im vorraus.

ps: ich beschäftige ich erst seid kurzem mit ajax und das ist mein erstes testscript.
ich habe folgenden code (shoutbox) &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;title&gt;Shoutbox&lt;/title&gt; &lt;link href=&quot;style/style.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot;...
Zum Forum

1 .2. fragen zu ajax ( 11.04.2021 21:19:40 )

(dartler @ 11.04.2021 21:19:40)
ich habe folgenden code (shoutbox)
HTML-Code:
<html><head>    <title>Shoutbox</title>    <link href="style/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />    <script>        $(function() {            $("#submit").click(function() {                var name = $("#name").val();                var message = $("#message").val();                var data = 'name=' + name + '&amp;amp;message=' + message;                $.ajax({                    type: "POST",                    url: "shout.php",                    data: data,                    success: function(html) {                        $("#shout").slideToggle(500, function() {                            $(this).html(html).slideToggle(500);                            $("#message").val("");                        });                    }                });                return false;            });        });    </script></head><body>    <h2>Shoutbox</h2>    <form method="post" action="shout.php">        Name:<br><input type="text" id="name" name="name" size="10" maxlength="15" /><br>        Nachricht<br><textarea cols="25" rows="5" id="message" name="message" class="message" maxlength="50"></textarea>        <br>        <input type="submit" id="submit" value="Submit" />    </form>    <br><br>    <div id="shout"></div></body></html>
PHP-Code:
<?php

if ($_POST['name']) {
    
$name         $_POST['name'];
    
$message    $_POST['message'];
    
$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
    
$sql "INSERT INTO shoutbox (date_time, name, message)
            VALUES (NOW(), :name, :message)"
;
    
$stmt $pdo->prepare($sql);

    
$stmt->bindParam(':name'$namePDO::PARAM_STR);
    
$stmt->bindParam(':message'$messagePDO::PARAM_STR);

    if (
$stmt->execute()) {
        
populate_shoutbox();
    }
}

if (
$_POST['refresh']) {
    
populate_shoutbox();
}


function 
populate_shoutbox()
{
    global 
$pdo;
    
$sql "select * from shoutbox order by date_time desc limit 5";
    foreach (
$pdo->query($sql) as $row) {
        echo 
'<span class="date">' date("d.m.Y H:i:s"strtotime($row['date_time'])) . '&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><br>';
        echo 
'<span class="name"><b>' $row['name'] . ':</b>&nbsp; <br></span>';
        echo 
'<span class="message">' $row['message'] . '</span><br><br>';
    }
}
?>
jedoch wird bei jedem seiten reload der letzte eintrag eingefügt. wie kann ich das verhindern?
2. wird erst nach dem ersten eintrag was angezeigt aber ich möchte sobald man auf die seite geht das die letzten 5 einträghe zu sehen sind?

was amche ich falsch kann mir jemand helfen?

danke im vorraus.

ps: ich beschäftige ich erst seid kurzem mit ajax und das ist mein erstes testscript.
ich habe folgenden code (shoutbox) &lt;html&gt; &lt;head&gt; &lt;title&gt;Shoutbox&lt;/title&gt; &lt;link href=&quot;style/style.css&quot; rel=&quot;stylesheet&quot;...
Zum Forum

2 .Ist es möglich daß ein Login ( MySQL + PHP ) nicht auf jedem System funktioniert ?!? ( 11.04.2021 15:29:30 )

(suppenhuhn @ 11.04.2021 15:29:30)
Hi!
Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript:
PHP-Code:
include_once './config/database.php';
require 
"../vendor/autoload.php";
use \
Firebase\JWT\JWT;
header("Access-Control-Allow-Origin: *");
header("Content-Type: application/json; charset=UTF-8");
header("Access-Control-Allow-Methods: POST");  
header("Access-Control-Max-Age: 3600");  
header("Access-Control-Allow-Headers: Content-Type, Access-Control-Allow-Headers, Authorization, X-Requested-With");

$conn null;

$email '';
$password '';

$databaseService = new DatabaseService();
$conn $databaseService->getConnection();

// POST Variablen vom Eingabeformular ->
$data json_decode(file_get_contents("php://input"));

$email $data->email;
$password $data->password;

$query "SELECT id, name, pass FROM " $table " WHERE email = :email";  // $table kommt aus database.php

$stmt $conn->prepare$query );
$stmt->bindParam(':email'$email);
$stmt->execute();
$num $stmt->rowCount();

if(
$num 0)
{ ... }

else {  
// DB Verbindung schließen ->
$conn null;
http_response_code(401);
echo 
json_encode(array("message" => "Unbekannter User."
));

Im IF Block werden diverse Abfragen durchgeführt und dementsprechende HTTP Response-Codes / Jsons zurückgegeben ( Login erfolgreich, Falsches Passwort etc ) auf diese ich dann auf der Webseite darauf reagiere ( Angular SPA )

Jetzt ist es aber so, daß hier User sagten daß sie eine Meldung "Unbekannter User" erhalten haben, obwohl sie - laut eigener Aussage - die korrekten Daten eingegeben haben.
Und diese Meldung kommt definitv aus dem else Block.

Vorrausgesetzt die DB Verbindung wurde erfolgreich aufgebaut:
  1. Gibt es irgendeinen Grund, der dazu führen könnte daß es trotz korrekter Eingabe von Username & Passwort hier der else Block ausgeführt wird ?
  2. Ist es überhaupt möglich, daß sowohl der IF Block und anschließend auch der Else Block ausgeführt wird ?
Wie könnte ich hier zudem Prüfen ob die Verbindung zur DB steht bzw. die Fehlermeldung aus der database.php checken ?

PHP-Code:
$table 'XXXXX';
class 
DatabaseService{
private 
$db_host "XXXX";
private 
$db_name "XXXXX";
private 
$db_user "XXXX";
private 
$db_password "XXXXX";
private 
$connection;

public function 
getConnection(){

$this->connection null;

try{
$this->connection = new PDO("mysql:host=" $this->db_host ";dbname=" $this->db_name$this->db_user$this->db_password);
 }

catch(
PDOException $exception){
echo 
"Verbindung fehlgeschlagen: " $exception->getMessage();
}

return 
$this->connection;
 }



Bin für jeden Hinweis dankbar
Hi! Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript: include_once...
Zum Forum

2 .Ist es möglich daß ein Login ( MySQL + PHP ) nicht auf jedem System funktioniert ?!? ( 11.04.2021 15:29:30 )

(suppenhuhn @ 11.04.2021 15:29:30)
Hi!
Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript:
PHP-Code:
include_once './config/database.php';
require 
"../vendor/autoload.php";
use \
Firebase\JWT\JWT;
header("Access-Control-Allow-Origin: *");
header("Content-Type: application/json; charset=UTF-8");
header("Access-Control-Allow-Methods: POST");  
header("Access-Control-Max-Age: 3600");  
header("Access-Control-Allow-Headers: Content-Type, Access-Control-Allow-Headers, Authorization, X-Requested-With");

$conn null;

$email '';
$password '';

$databaseService = new DatabaseService();
$conn $databaseService->getConnection();

// POST Variablen vom Eingabeformular ->
$data json_decode(file_get_contents("php://input"));

$email $data->email;
$password $data->password;

$query "SELECT id, name, pass FROM " $table " WHERE email = :email";  // $table kommt aus database.php

$stmt $conn->prepare$query );
$stmt->bindParam(':email'$email);
$stmt->execute();
$num $stmt->rowCount();

if(
$num 0)
{ ... }

else {  
// DB Verbindung schließen ->
$conn null;
http_response_code(401);
echo 
json_encode(array("message" => "Unbekannter User."
));

Im IF Block werden diverse Abfragen durchgeführt und dementsprechende HTTP Response-Codes / Jsons zurückgegeben ( Login erfolgreich, Falsches Passwort etc ) auf diese ich dann auf der Webseite darauf reagiere ( Angular SPA )

Jetzt ist es aber so, daß hier User sagten daß sie eine Meldung "Unbekannter User" erhalten haben, obwohl sie - laut eigener Aussage - die korrekten Daten eingegeben haben.
Und diese Meldung kommt definitv aus dem else Block.

Vorrausgesetzt die DB Verbindung wurde erfolgreich aufgebaut:
  1. Gibt es irgendeinen Grund, der dazu führen könnte daß es trotz korrekter Eingabe von Username & Passwort hier der else Block ausgeführt wird ?
  2. Ist es überhaupt möglich, daß sowohl der IF Block und anschließend auch der Else Block ausgeführt wird ?
Wie könnte ich hier zudem Prüfen ob die Verbindung zur DB steht bzw. die Fehlermeldung aus der database.php checken ?

PHP-Code:
$table 'XXXXX';
class 
DatabaseService{
private 
$db_host "XXXX";
private 
$db_name "XXXXX";
private 
$db_user "XXXX";
private 
$db_password "XXXXX";
private 
$connection;

public function 
getConnection(){

$this->connection null;

try{
$this->connection = new PDO("mysql:host=" $this->db_host ";dbname=" $this->db_name$this->db_user$this->db_password);
 }

catch(
PDOException $exception){
echo 
"Verbindung fehlgeschlagen: " $exception->getMessage();
}

return 
$this->connection;
 }



Bin für jeden Hinweis dankbar
Hi! Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript: include_once...
Zum Forum

2 .Ist es möglich daß ein Login ( MySQL + PHP ) nicht auf jedem System funktioniert ?!? ( 11.04.2021 15:29:30 )

(suppenhuhn @ 11.04.2021 15:29:30)
Hi!
Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript:
PHP-Code:
include_once './config/database.php';
require 
"../vendor/autoload.php";
use \
Firebase\JWT\JWT;
header("Access-Control-Allow-Origin: *");
header("Content-Type: application/json; charset=UTF-8");
header("Access-Control-Allow-Methods: POST");  
header("Access-Control-Max-Age: 3600");  
header("Access-Control-Allow-Headers: Content-Type, Access-Control-Allow-Headers, Authorization, X-Requested-With");

$conn null;

$email '';
$password '';

$databaseService = new DatabaseService();
$conn $databaseService->getConnection();

// POST Variablen vom Eingabeformular ->
$data json_decode(file_get_contents("php://input"));

$email $data->email;
$password $data->password;

$query "SELECT id, name, pass FROM " $table " WHERE email = :email";  // $table kommt aus database.php

$stmt $conn->prepare$query );
$stmt->bindParam(':email'$email);
$stmt->execute();
$num $stmt->rowCount();

if(
$num 0)
{ ... }

else {  
// DB Verbindung schließen ->
$conn null;
http_response_code(401);
echo 
json_encode(array("message" => "Unbekannter User."
));

Im IF Block werden diverse Abfragen durchgeführt und dementsprechende HTTP Response-Codes / Jsons zurückgegeben ( Login erfolgreich, Falsches Passwort etc ) auf diese ich dann auf der Webseite darauf reagiere ( Angular SPA )

Jetzt ist es aber so, daß hier User sagten daß sie eine Meldung "Unbekannter User" erhalten haben, obwohl sie - laut eigener Aussage - die korrekten Daten eingegeben haben.
Und diese Meldung kommt definitv aus dem else Block.

Vorrausgesetzt die DB Verbindung wurde erfolgreich aufgebaut:
  1. Gibt es irgendeinen Grund, der dazu führen könnte daß es trotz korrekter Eingabe von Username & Passwort hier der else Block ausgeführt wird ?
  2. Ist es überhaupt möglich, daß sowohl der IF Block und anschließend auch der Else Block ausgeführt wird ?
Wie könnte ich hier zudem Prüfen ob die Verbindung zur DB steht bzw. die Fehlermeldung aus der database.php checken ?

PHP-Code:
$table 'XXXXX';
class 
DatabaseService{
private 
$db_host "XXXX";
private 
$db_name "XXXXX";
private 
$db_user "XXXX";
private 
$db_password "XXXXX";
private 
$connection;

public function 
getConnection(){

$this->connection null;

try{
$this->connection = new PDO("mysql:host=" $this->db_host ";dbname=" $this->db_name$this->db_user$this->db_password);
 }

catch(
PDOException $exception){
echo 
"Verbindung fehlgeschlagen: " $exception->getMessage();
}

return 
$this->connection;
 }



Bin für jeden Hinweis dankbar
Hi! Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript: include_once...
Zum Forum

2 .Ist es möglich daß ein Login ( MySQL + PHP ) nicht auf jedem System funktioniert ?!? ( 11.04.2021 15:29:30 )

(suppenhuhn @ 11.04.2021 15:29:30)
Hi!
Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript:
PHP-Code:
include_once './config/database.php';
require 
"../vendor/autoload.php";
use \
Firebase\JWT\JWT;
header("Access-Control-Allow-Origin: *");
header("Content-Type: application/json; charset=UTF-8");
header("Access-Control-Allow-Methods: POST");  
header("Access-Control-Max-Age: 3600");  
header("Access-Control-Allow-Headers: Content-Type, Access-Control-Allow-Headers, Authorization, X-Requested-With");

$conn null;

$email '';
$password '';

$databaseService = new DatabaseService();
$conn $databaseService->getConnection();

// POST Variablen vom Eingabeformular ->
$data json_decode(file_get_contents("php://input"));

$email $data->email;
$password $data->password;

$query "SELECT id, name, pass FROM " $table " WHERE email = :email";  // $table kommt aus database.php

$stmt $conn->prepare$query );
$stmt->bindParam(':email'$email);
$stmt->execute();
$num $stmt->rowCount();

if(
$num 0)
{ ... }

else {  
// DB Verbindung schließen ->
$conn null;
http_response_code(401);
echo 
json_encode(array("message" => "Unbekannter User."
));

Im IF Block werden diverse Abfragen durchgeführt und dementsprechende HTTP Response-Codes / Jsons zurückgegeben ( Login erfolgreich, Falsches Passwort etc ) auf diese ich dann auf der Webseite darauf reagiere ( Angular SPA )

Jetzt ist es aber so, daß hier User sagten daß sie eine Meldung "Unbekannter User" erhalten haben, obwohl sie - laut eigener Aussage - die korrekten Daten eingegeben haben.
Und diese Meldung kommt definitv aus dem else Block.

Vorrausgesetzt die DB Verbindung wurde erfolgreich aufgebaut:
  1. Gibt es irgendeinen Grund, der dazu führen könnte daß es trotz korrekter Eingabe von Username & Passwort hier der else Block ausgeführt wird ?
  2. Ist es überhaupt möglich, daß sowohl der IF Block und anschließend auch der Else Block ausgeführt wird ?
Wie könnte ich hier zudem Prüfen ob die Verbindung zur DB steht bzw. die Fehlermeldung aus der database.php checken ?

PHP-Code:
$table 'XXXXX';
class 
DatabaseService{
private 
$db_host "XXXX";
private 
$db_name "XXXXX";
private 
$db_user "XXXX";
private 
$db_password "XXXXX";
private 
$connection;

public function 
getConnection(){

$this->connection null;

try{
$this->connection = new PDO("mysql:host=" $this->db_host ";dbname=" $this->db_name$this->db_user$this->db_password);
 }

catch(
PDOException $exception){
echo 
"Verbindung fehlgeschlagen: " $exception->getMessage();
}

return 
$this->connection;
 }



Bin für jeden Hinweis dankbar
Hi! Ich habe ein Login PHP Skript daß anscheinend bei unterschiedlichen Usern NICHT funktioniert. Hier das Skript: include_once...
Zum Forum

3 .Slider (Schieberegler) mit zwei Labelelementen ( 11.04.2021 13:44:50 )

(dih @ 11.04.2021 13:44:50)
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der Mitte und beide Elemente haben den Startwert =50. Wird der Regler nach links verschoben soll das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40) kleiner und das rechte (id_lblProzentAssistent_1x40) entsprechend größer werden. In Summe immer = 100.
Mein Problem ist das bei ersten anklicken/verschieben des Slider sich die Werte nicht dynamisch ändern. Sobald man den Regler los lässt, ändert sich nur das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40). D.h. das rechte Labelelement (id_lblProzentAssistent_1x40) bleibt beim Wert 50. Ändere ich nun erneut den Slider, ändern sich beide Labelelemente
dynamisch je nach welcher Richtung.

Frage: Warum klappt das erst ab dem zweiten Mal?

HTML

HTML-Code:
<div  id="div01_slider_1x40" class="slidecontainer">       <input id="id_inpSchieberegler_1x40" type="range" name="name_inpSchieberegler_1x40" onchange="js1x12_Schieberegler1x40()" min="0"  max="100" value="50" class="slider">              <label id="id_lblNameGutachter_1x40">Gutachter [%]</label>       <label id="id_lblProzentGutachter_1x40">50</label>       <label id="id_lblNameAssistent_1x40">Assistent [%]</label>       <label id="id_lblProzentAssistent_1x40">50</label></div>
JS

Code:
function js1x12_Schieberegler1x40() {  var slider1x40 = document.getElementById("id_inpSchieberegler_1x40");  var ProzentGutacher1x40 = document.getElementById("id_lblProzentGutachter_1x40");  var ProzentAssistent1x40 = document.getElementById("id_lblProzentAssistent_1x40");  ProzentGutacher1x40.innerHTML = slider1x40.value;  slider1x40.oninput = function(){    ProzentGutacher1x40.innerHTML = this.value;    ProzentAssistent1x40.innerHTML = 100 - this.value; }}
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der...
Zum Forum

3 .Slider (Schieberegler) mit zwei Labelelementen ( 11.04.2021 13:44:50 )

(dih @ 11.04.2021 13:44:50)
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der Mitte und beide Elemente haben den Startwert =50. Wird der Regler nach links verschoben soll das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40) kleiner und das rechte (id_lblProzentAssistent_1x40) entsprechend größer werden. In Summe immer = 100.
Mein Problem ist das bei ersten anklicken/verschieben des Slider sich die Werte nicht dynamisch ändern. Sobald man den Regler los lässt, ändert sich nur das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40). D.h. das rechte Labelelement (id_lblProzentAssistent_1x40) bleibt beim Wert 50. Ändere ich nun erneut den Slider, ändern sich beide Labelelemente
dynamisch je nach welcher Richtung.

Frage: Warum klappt das erst ab dem zweiten Mal?

HTML

HTML-Code:
<div  id="div01_slider_1x40" class="slidecontainer">       <input id="id_inpSchieberegler_1x40" type="range" name="name_inpSchieberegler_1x40" onchange="js1x12_Schieberegler1x40()" min="0"  max="100" value="50" class="slider">              <label id="id_lblNameGutachter_1x40">Gutachter [%]</label>       <label id="id_lblProzentGutachter_1x40">50</label>       <label id="id_lblNameAssistent_1x40">Assistent [%]</label>       <label id="id_lblProzentAssistent_1x40">50</label></div>
JS

Code:
function js1x12_Schieberegler1x40() {  var slider1x40 = document.getElementById("id_inpSchieberegler_1x40");  var ProzentGutacher1x40 = document.getElementById("id_lblProzentGutachter_1x40");  var ProzentAssistent1x40 = document.getElementById("id_lblProzentAssistent_1x40");  ProzentGutacher1x40.innerHTML = slider1x40.value;  slider1x40.oninput = function(){    ProzentGutacher1x40.innerHTML = this.value;    ProzentAssistent1x40.innerHTML = 100 - this.value; }}
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der...
Zum Forum

3 .Slider (Schieberegler) mit zwei Labelelementen ( 11.04.2021 13:44:50 )

(dih @ 11.04.2021 13:44:50)
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der Mitte und beide Elemente haben den Startwert =50. Wird der Regler nach links verschoben soll das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40) kleiner und das rechte (id_lblProzentAssistent_1x40) entsprechend größer werden. In Summe immer = 100.
Mein Problem ist das bei ersten anklicken/verschieben des Slider sich die Werte nicht dynamisch ändern. Sobald man den Regler los lässt, ändert sich nur das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40). D.h. das rechte Labelelement (id_lblProzentAssistent_1x40) bleibt beim Wert 50. Ändere ich nun erneut den Slider, ändern sich beide Labelelemente
dynamisch je nach welcher Richtung.

Frage: Warum klappt das erst ab dem zweiten Mal?

HTML

HTML-Code:
<div  id="div01_slider_1x40" class="slidecontainer">       <input id="id_inpSchieberegler_1x40" type="range" name="name_inpSchieberegler_1x40" onchange="js1x12_Schieberegler1x40()" min="0"  max="100" value="50" class="slider">              <label id="id_lblNameGutachter_1x40">Gutachter [%]</label>       <label id="id_lblProzentGutachter_1x40">50</label>       <label id="id_lblNameAssistent_1x40">Assistent [%]</label>       <label id="id_lblProzentAssistent_1x40">50</label></div>
JS

Code:
function js1x12_Schieberegler1x40() {  var slider1x40 = document.getElementById("id_inpSchieberegler_1x40");  var ProzentGutacher1x40 = document.getElementById("id_lblProzentGutachter_1x40");  var ProzentAssistent1x40 = document.getElementById("id_lblProzentAssistent_1x40");  ProzentGutacher1x40.innerHTML = slider1x40.value;  slider1x40.oninput = function(){    ProzentGutacher1x40.innerHTML = this.value;    ProzentAssistent1x40.innerHTML = 100 - this.value; }}
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der...
Zum Forum

3 .Slider (Schieberegler) mit zwei Labelelementen ( 11.04.2021 13:44:50 )

(dih @ 11.04.2021 13:44:50)
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der Mitte und beide Elemente haben den Startwert =50. Wird der Regler nach links verschoben soll das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40) kleiner und das rechte (id_lblProzentAssistent_1x40) entsprechend größer werden. In Summe immer = 100.
Mein Problem ist das bei ersten anklicken/verschieben des Slider sich die Werte nicht dynamisch ändern. Sobald man den Regler los lässt, ändert sich nur das linke Labelelement (id_lblProzentGutachter_1x40). D.h. das rechte Labelelement (id_lblProzentAssistent_1x40) bleibt beim Wert 50. Ändere ich nun erneut den Slider, ändern sich beide Labelelemente
dynamisch je nach welcher Richtung.

Frage: Warum klappt das erst ab dem zweiten Mal?

HTML

HTML-Code:
<div  id="div01_slider_1x40" class="slidecontainer">       <input id="id_inpSchieberegler_1x40" type="range" name="name_inpSchieberegler_1x40" onchange="js1x12_Schieberegler1x40()" min="0"  max="100" value="50" class="slider">              <label id="id_lblNameGutachter_1x40">Gutachter [%]</label>       <label id="id_lblProzentGutachter_1x40">50</label>       <label id="id_lblNameAssistent_1x40">Assistent [%]</label>       <label id="id_lblProzentAssistent_1x40">50</label></div>
JS

Code:
function js1x12_Schieberegler1x40() {  var slider1x40 = document.getElementById("id_inpSchieberegler_1x40");  var ProzentGutacher1x40 = document.getElementById("id_lblProzentGutachter_1x40");  var ProzentAssistent1x40 = document.getElementById("id_lblProzentAssistent_1x40");  ProzentGutacher1x40.innerHTML = slider1x40.value;  slider1x40.oninput = function(){    ProzentGutacher1x40.innerHTML = this.value;    ProzentAssistent1x40.innerHTML = 100 - this.value; }}
Ich habe eine Schieberegel mit einer Skala von 0 bis 100%. Jeweils links und rechts befindet sich ein Labelelement. Bei Start steht der Regler in der...
Zum Forum

4 .If-else-if funktioniert nicht? ( 11.04.2021 13:02:51 )

(fruehjahrsputzi @ 11.04.2021 13:02:51)
Hallo,

erstmal einen schönen Sonntag euch.
Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich simplen Berechnung erstellen.
Ich war auch schon an dem Punkt an dem es, meines Erachtens nach, funktioniert hat, wollte dann etwas ändern, klappte nicht, also wollte ich es bei der ursprünglichen Berechnung belassen.
Nun habe ich jedoch das Problem, dass, egal welche Optionen man anwählt, das Programm den Preis immer nur für das Produkt Tulpe und die Versandart Standard berechnet.
(Bei einer Menge von 1 kommt also bspw. immer 11.94? raus.)
Ist wahrscheinlich ein total logischer Fehler, aber es erschließt sich mir nicht.

PHP-Code:
<?php
if(isset($_GET['berechnen']))
{if(
$_GET['produkt']='tulpe')
    {
$preis=7.99*$_GET['menge'];}
else{if(
$_GET['produkt']='narzisse')
        {
$preis=8.99*$_GET['menge'];}
    else
        {
$preis=9.99*$_GET['menge'];}
}
if(
$_GET['versand']='standard')
{
$endpreis=$preis+3.95;}
else
{
$endpreis=$preis+7.95;}
echo 
"Der Preis für Ihre Bestellung beträgt $endpreis Euro.";}
?>
Im HTML Teil gibt es zwei Radio-Buttons wo man jeweils das Produkt und die Versandart ausrechnen kann. Außerdem ein Input-Feld, in dem die Menge eingegeben wird.

Ich wäre wirklich unfassbar dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Also auch schon mal danke im Voraus.
Hallo, erstmal einen schönen Sonntag euch. Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich...
Zum Forum

4 .If-else-if funktioniert nicht? ( 11.04.2021 13:02:51 )

(fruehjahrsputzi @ 11.04.2021 13:02:51)
Hallo,

erstmal einen schönen Sonntag euch.
Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich simplen Berechnung erstellen.
Ich war auch schon an dem Punkt an dem es, meines Erachtens nach, funktioniert hat, wollte dann etwas ändern, klappte nicht, also wollte ich es bei der ursprünglichen Berechnung belassen.
Nun habe ich jedoch das Problem, dass, egal welche Optionen man anwählt, das Programm den Preis immer nur für das Produkt Tulpe und die Versandart Standard berechnet.
(Bei einer Menge von 1 kommt also bspw. immer 11.94? raus.)
Ist wahrscheinlich ein total logischer Fehler, aber es erschließt sich mir nicht.

PHP-Code:
<?php
if(isset($_GET['berechnen']))
{if(
$_GET['produkt']='tulpe')
    {
$preis=7.99*$_GET['menge'];}
else{if(
$_GET['produkt']='narzisse')
        {
$preis=8.99*$_GET['menge'];}
    else
        {
$preis=9.99*$_GET['menge'];}
}
if(
$_GET['versand']='standard')
{
$endpreis=$preis+3.95;}
else
{
$endpreis=$preis+7.95;}
echo 
"Der Preis für Ihre Bestellung beträgt $endpreis Euro.";}
?>
Im HTML Teil gibt es zwei Radio-Buttons wo man jeweils das Produkt und die Versandart ausrechnen kann. Außerdem ein Input-Feld, in dem die Menge eingegeben wird.

Ich wäre wirklich unfassbar dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Also auch schon mal danke im Voraus.
Hallo, erstmal einen schönen Sonntag euch. Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich...
Zum Forum

4 .If-else-if funktioniert nicht? ( 11.04.2021 13:02:51 )

(fruehjahrsputzi @ 11.04.2021 13:02:51)
Hallo,

erstmal einen schönen Sonntag euch.
Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich simplen Berechnung erstellen.
Ich war auch schon an dem Punkt an dem es, meines Erachtens nach, funktioniert hat, wollte dann etwas ändern, klappte nicht, also wollte ich es bei der ursprünglichen Berechnung belassen.
Nun habe ich jedoch das Problem, dass, egal welche Optionen man anwählt, das Programm den Preis immer nur für das Produkt Tulpe und die Versandart Standard berechnet.
(Bei einer Menge von 1 kommt also bspw. immer 11.94? raus.)
Ist wahrscheinlich ein total logischer Fehler, aber es erschließt sich mir nicht.

PHP-Code:
<?php
if(isset($_GET['berechnen']))
{if(
$_GET['produkt']='tulpe')
    {
$preis=7.99*$_GET['menge'];}
else{if(
$_GET['produkt']='narzisse')
        {
$preis=8.99*$_GET['menge'];}
    else
        {
$preis=9.99*$_GET['menge'];}
}
if(
$_GET['versand']='standard')
{
$endpreis=$preis+3.95;}
else
{
$endpreis=$preis+7.95;}
echo 
"Der Preis für Ihre Bestellung beträgt $endpreis Euro.";}
?>
Im HTML Teil gibt es zwei Radio-Buttons wo man jeweils das Produkt und die Versandart ausrechnen kann. Außerdem ein Input-Feld, in dem die Menge eingegeben wird.

Ich wäre wirklich unfassbar dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Also auch schon mal danke im Voraus.
Hallo, erstmal einen schönen Sonntag euch. Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich...
Zum Forum

4 .If-else-if funktioniert nicht? ( 11.04.2021 13:02:51 )

(fruehjahrsputzi @ 11.04.2021 13:02:51)
Hallo,

erstmal einen schönen Sonntag euch.
Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich simplen Berechnung erstellen.
Ich war auch schon an dem Punkt an dem es, meines Erachtens nach, funktioniert hat, wollte dann etwas ändern, klappte nicht, also wollte ich es bei der ursprünglichen Berechnung belassen.
Nun habe ich jedoch das Problem, dass, egal welche Optionen man anwählt, das Programm den Preis immer nur für das Produkt Tulpe und die Versandart Standard berechnet.
(Bei einer Menge von 1 kommt also bspw. immer 11.94? raus.)
Ist wahrscheinlich ein total logischer Fehler, aber es erschließt sich mir nicht.

PHP-Code:
<?php
if(isset($_GET['berechnen']))
{if(
$_GET['produkt']='tulpe')
    {
$preis=7.99*$_GET['menge'];}
else{if(
$_GET['produkt']='narzisse')
        {
$preis=8.99*$_GET['menge'];}
    else
        {
$preis=9.99*$_GET['menge'];}
}
if(
$_GET['versand']='standard')
{
$endpreis=$preis+3.95;}
else
{
$endpreis=$preis+7.95;}
echo 
"Der Preis für Ihre Bestellung beträgt $endpreis Euro.";}
?>
Im HTML Teil gibt es zwei Radio-Buttons wo man jeweils das Produkt und die Versandart ausrechnen kann. Außerdem ein Input-Feld, in dem die Menge eingegeben wird.

Ich wäre wirklich unfassbar dankbar, wenn mir jemand helfen könnte. Also auch schon mal danke im Voraus.
Hallo, erstmal einen schönen Sonntag euch. Ich habe eine Frage zu meinem Infoprojekt. Für dieses wollte ich einen Onlineshop mit einer eigentlich...
Zum Forum

5 .Tabelle Werte kleiner 0 einfärben ( 11.04.2021 08:33:06 )

(TheOnlyOne @ 11.04.2021 08:33:06)
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner 0 rot einzufärben.

PHP-Code:
<table id="tbl_kunden" class="table tablesorter">
    <thead>
        <tr>
            <th># ID</th>
            <th><?php echo $customers['firstname']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['lastname']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid1']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid2']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['admin']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['credit']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['actions']; ?></th>
        </tr>
    </thead>
    <tbody>
        <?php
        
include("inc/db_connect.php");

        
$stmt $dbh->prepare("SELECT * FROM customers");
        
$stmt->execute();
       while(
$row $stmt->fetch())
        {

    if (
$row['admin']==1)
    {
      
$row['admin'] = "ja";
    }
    else 
    {
      
$row['admin'] = "Nein";
    }

              echo 
"<tr>";
        echo 
"<td>" $row['k_id'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['firstname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['lastname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid1'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid2'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['admin'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['credit'] . "</td>";
                echo 
"<td><a href="#"><span class="glyphicon glyphicon-pencil" aria-hidden="true" data-toggle="modal" data-target="#modal_kunde_bearbeiten" data-id="".$row['k_id'].""></span></a> 
                
<a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-trash" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-euro" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-signal" aria-hidden="true"></span></a></td>";
            echo "
</tr>";
        }
        ?>
    </tbody>
</table>
Wie gesagt es geht um die Splate "credit". theoretisch müsste ich direkt nach der while schleifen abfragen wenn der wert kleiner 0 ist.

PHP-Code:
  if ($row['creidt']<0)
    {
     echo 
color:"red";
    }
    else 
    {
      echo 
color:"green";
    } 
Aber ich noch nicht herausgefunden wie die Tabelle ansprechen muss das sich die Farbe der Zahl ändert.

Bestimmt total einfach, ich habe nur ein Brett vor dem Kopf

Danke euch
Hallo zusammen, ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner...
Zum Forum

5 .Tabelle Werte kleiner 0 einfärben ( 11.04.2021 08:33:06 )

(TheOnlyOne @ 11.04.2021 08:33:06)
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner 0 rot einzufärben.

PHP-Code:
<table id="tbl_kunden" class="table tablesorter">
    <thead>
        <tr>
            <th># ID</th>
            <th><?php echo $customers['firstname']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['lastname']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid1']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid2']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['admin']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['credit']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['actions']; ?></th>
        </tr>
    </thead>
    <tbody>
        <?php
        
include("inc/db_connect.php");

        
$stmt $dbh->prepare("SELECT * FROM customers");
        
$stmt->execute();
       while(
$row $stmt->fetch())
        {

    if (
$row['admin']==1)
    {
      
$row['admin'] = "ja";
    }
    else 
    {
      
$row['admin'] = "Nein";
    }

              echo 
"<tr>";
        echo 
"<td>" $row['k_id'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['firstname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['lastname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid1'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid2'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['admin'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['credit'] . "</td>";
                echo 
"<td><a href="#"><span class="glyphicon glyphicon-pencil" aria-hidden="true" data-toggle="modal" data-target="#modal_kunde_bearbeiten" data-id="".$row['k_id'].""></span></a> 
                
<a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-trash" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-euro" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-signal" aria-hidden="true"></span></a></td>";
            echo "
</tr>";
        }
        ?>
    </tbody>
</table>
Wie gesagt es geht um die Splate "credit". theoretisch müsste ich direkt nach der while schleifen abfragen wenn der wert kleiner 0 ist.

PHP-Code:
  if ($row['creidt']<0)
    {
     echo 
color:"red";
    }
    else 
    {
      echo 
color:"green";
    } 
Aber ich noch nicht herausgefunden wie die Tabelle ansprechen muss das sich die Farbe der Zahl ändert.

Bestimmt total einfach, ich habe nur ein Brett vor dem Kopf

Danke euch
Hallo zusammen, ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner...
Zum Forum

5 .Tabelle Werte kleiner 0 einfärben ( 11.04.2021 08:33:06 )

(TheOnlyOne @ 11.04.2021 08:33:06)
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner 0 rot einzufärben.

PHP-Code:
<table id="tbl_kunden" class="table tablesorter">
    <thead>
        <tr>
            <th># ID</th>
            <th><?php echo $customers['firstname']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['lastname']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid1']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid2']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['admin']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['credit']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['actions']; ?></th>
        </tr>
    </thead>
    <tbody>
        <?php
        
include("inc/db_connect.php");

        
$stmt $dbh->prepare("SELECT * FROM customers");
        
$stmt->execute();
       while(
$row $stmt->fetch())
        {

    if (
$row['admin']==1)
    {
      
$row['admin'] = "ja";
    }
    else 
    {
      
$row['admin'] = "Nein";
    }

              echo 
"<tr>";
        echo 
"<td>" $row['k_id'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['firstname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['lastname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid1'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid2'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['admin'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['credit'] . "</td>";
                echo 
"<td><a href="#"><span class="glyphicon glyphicon-pencil" aria-hidden="true" data-toggle="modal" data-target="#modal_kunde_bearbeiten" data-id="".$row['k_id'].""></span></a> 
                
<a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-trash" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-euro" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-signal" aria-hidden="true"></span></a></td>";
            echo "
</tr>";
        }
        ?>
    </tbody>
</table>
Wie gesagt es geht um die Splate "credit". theoretisch müsste ich direkt nach der while schleifen abfragen wenn der wert kleiner 0 ist.

PHP-Code:
  if ($row['creidt']<0)
    {
     echo 
color:"red";
    }
    else 
    {
      echo 
color:"green";
    } 
Aber ich noch nicht herausgefunden wie die Tabelle ansprechen muss das sich die Farbe der Zahl ändert.

Bestimmt total einfach, ich habe nur ein Brett vor dem Kopf

Danke euch
Hallo zusammen, ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner...
Zum Forum

5 .Tabelle Werte kleiner 0 einfärben ( 11.04.2021 08:33:06 )

(TheOnlyOne @ 11.04.2021 08:33:06)
Hallo zusammen,

ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner 0 rot einzufärben.

PHP-Code:
<table id="tbl_kunden" class="table tablesorter">
    <thead>
        <tr>
            <th># ID</th>
            <th><?php echo $customers['firstname']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['lastname']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid1']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['tagid2']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['admin']; ?></th>
      <th><?php echo $customers['credit']; ?></th>
            <th><?php echo $customers['actions']; ?></th>
        </tr>
    </thead>
    <tbody>
        <?php
        
include("inc/db_connect.php");

        
$stmt $dbh->prepare("SELECT * FROM customers");
        
$stmt->execute();
       while(
$row $stmt->fetch())
        {

    if (
$row['admin']==1)
    {
      
$row['admin'] = "ja";
    }
    else 
    {
      
$row['admin'] = "Nein";
    }

              echo 
"<tr>";
        echo 
"<td>" $row['k_id'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['firstname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['lastname'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid1'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['tagid2'] . "</td>";
        echo 
"<td>" $row['admin'] . "</td>";
                echo 
"<td>" $row['credit'] . "</td>";
                echo 
"<td><a href="#"><span class="glyphicon glyphicon-pencil" aria-hidden="true" data-toggle="modal" data-target="#modal_kunde_bearbeiten" data-id="".$row['k_id'].""></span></a> 
                
<a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-trash" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-euro" aria-hidden="true"></span></a>
           <
a href="kunden/loeschen/".$row['k_id']."" onclick="return confirm('" $customers['delete'] . "');"><span class="glyphicon glyphicon-signal" aria-hidden="true"></span></a></td>";
            echo "
</tr>";
        }
        ?>
    </tbody>
</table>
Wie gesagt es geht um die Splate "credit". theoretisch müsste ich direkt nach der while schleifen abfragen wenn der wert kleiner 0 ist.

PHP-Code:
  if ($row['creidt']<0)
    {
     echo 
color:"red";
    }
    else 
    {
      echo 
color:"green";
    } 
Aber ich noch nicht herausgefunden wie die Tabelle ansprechen muss das sich die Farbe der Zahl ändert.

Bestimmt total einfach, ich habe nur ein Brett vor dem Kopf

Danke euch
Hallo zusammen, ich sitze jetzt nun schon ewig davor und versuche einfach eine Tabelle die Zahlen in der Spalte $row['credit'] enthält bei kleiner...
Zum Forum

6 .PHP Script SQL zu CSV ( 10.04.2021 19:56:28 )

(Sanja9 @ 10.04.2021 19:56:28)
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch, eventuell kann mir hier einer weiterhelfen

Hier mein Code:

#
$exportSQL = "select pd.products_id, tp.products_image from" . TABLE_PRODUCTS . " tp, ". TABLE_PRODUCTS_DESCRIPTION . "pd ORDER BY pd.products_id ASC";
$exportQuery = tep_db_query($exportSQL);
if (tep_db_num_rows($exportQuery) > 1) {
while ($exportList = tep_db_fetch_array($exportQuery)) {
fputcsv($output, $exportList, ";");
}
}


Bekomme dann als Ausgabe die Artikelnummer und das zugehörige Bild. Benötige jedoch das Bild mit vorgesetzter URL. So dass in die CSV nicht nur ?Bild1.jpg? sondern ?http://url.com/Bild1.jpg? mit konstanter URL für alle Bilder geschrieben wird.
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch,...
Zum Forum

6 .PHP Script SQL zu CSV ( 10.04.2021 19:56:28 )

(Sanja9 @ 10.04.2021 19:56:28)
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch, eventuell kann mir hier einer weiterhelfen

Hier mein Code:

#
$exportSQL = "select pd.products_id, tp.products_image from" . TABLE_PRODUCTS . " tp, ". TABLE_PRODUCTS_DESCRIPTION . "pd ORDER BY pd.products_id ASC";
$exportQuery = tep_db_query($exportSQL);
if (tep_db_num_rows($exportQuery) > 1) {
while ($exportList = tep_db_fetch_array($exportQuery)) {
fputcsv($output, $exportList, ";");
}
}


Bekomme dann als Ausgabe die Artikelnummer und das zugehörige Bild. Benötige jedoch das Bild mit vorgesetzter URL. So dass in die CSV nicht nur ?Bild1.jpg? sondern ?http://url.com/Bild1.jpg? mit konstanter URL für alle Bilder geschrieben wird.
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch,...
Zum Forum

6 .PHP Script SQL zu CSV ( 10.04.2021 19:56:28 )

(Sanja9 @ 10.04.2021 19:56:28)
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch, eventuell kann mir hier einer weiterhelfen

Hier mein Code:

#
$exportSQL = "select pd.products_id, tp.products_image from" . TABLE_PRODUCTS . " tp, ". TABLE_PRODUCTS_DESCRIPTION . "pd ORDER BY pd.products_id ASC";
$exportQuery = tep_db_query($exportSQL);
if (tep_db_num_rows($exportQuery) > 1) {
while ($exportList = tep_db_fetch_array($exportQuery)) {
fputcsv($output, $exportList, ";");
}
}


Bekomme dann als Ausgabe die Artikelnummer und das zugehörige Bild. Benötige jedoch das Bild mit vorgesetzter URL. So dass in die CSV nicht nur ?Bild1.jpg? sondern ?http://url.com/Bild1.jpg? mit konstanter URL für alle Bilder geschrieben wird.
Schönen Abend, habe ein PHP Script zum Erstellen einer CSV Ausgabe erstellt, soweit funktioniert auch alles. Eine Kleinigkeit fehlt mir noch,...
Zum Forum

7 .foreach und insert into beschränkt sich auf einen Wert ( 10.04.2021 19:38:59 )

(king-ich @ 10.04.2021 19:38:59)
Hallo. (Gruß aus Hamburg)

Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann.

Aber beim Bearbeiten habe ich Schwierigkeiten.

Wenn auf der 'Bearbeiten Seite' Bilder ausgewählt werden, speichert das Script nur das letzte Bild in der Datenbank (den Namen und die angebot_id)

Alles wird vorher, der angebot_id entsprechend, gelöscht.

PHP-Code:
$ergebnis "SELECT file_name FROM files WHERE angebot_id = '{$angebot_id}'";
    
$resultat $pdo->query($ergebnis);
foreach (
$resultat as $reihe){

 
unlink('uploads/'.$reihe["file_name"]);

            
$statement $pdo->prepare("delete FROM files where angebot_id = '{$angebot_id}'");
            
$statement->execute(array());
}

    
$items = (explode','$file));
        
var_dump($items); // Zeigt alle in die Datenbank zu schickenden Dateien an((!) HILFE)
    
foreach ($items as $item){
$stmt $pdo->prepare('INSERT INTO files (angebot_id, file_name) VALUES (:angebot_id, :file_name)');
$stmt->execute(array('angebot_id' => $angebot_id'file_name' => $item));
    } 
Hallo. (Gruß aus Hamburg) Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann. Aber...
Zum Forum

7 .foreach und insert into beschränkt sich auf einen Wert ( 10.04.2021 19:38:59 )

(king-ich @ 10.04.2021 19:38:59)
Hallo. (Gruß aus Hamburg)

Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann.

Aber beim Bearbeiten habe ich Schwierigkeiten.

Wenn auf der 'Bearbeiten Seite' Bilder ausgewählt werden, speichert das Script nur das letzte Bild in der Datenbank (den Namen und die angebot_id)

Alles wird vorher, der angebot_id entsprechend, gelöscht.

PHP-Code:
$ergebnis "SELECT file_name FROM files WHERE angebot_id = '{$angebot_id}'";
    
$resultat $pdo->query($ergebnis);
foreach (
$resultat as $reihe){

 
unlink('uploads/'.$reihe["file_name"]);

            
$statement $pdo->prepare("delete FROM files where angebot_id = '{$angebot_id}'");
            
$statement->execute(array());
}

    
$items = (explode','$file));
        
var_dump($items); // Zeigt alle in die Datenbank zu schickenden Dateien an((!) HILFE)
    
foreach ($items as $item){
$stmt $pdo->prepare('INSERT INTO files (angebot_id, file_name) VALUES (:angebot_id, :file_name)');
$stmt->execute(array('angebot_id' => $angebot_id'file_name' => $item));
    } 
Hallo. (Gruß aus Hamburg) Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann. Aber...
Zum Forum

7 .foreach und insert into beschränkt sich auf einen Wert ( 10.04.2021 19:38:59 )

(king-ich @ 10.04.2021 19:38:59)
Hallo. (Gruß aus Hamburg)

Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann.

Aber beim Bearbeiten habe ich Schwierigkeiten.

Wenn auf der 'Bearbeiten Seite' Bilder ausgewählt werden, speichert das Script nur das letzte Bild in der Datenbank (den Namen und die angebot_id)

Alles wird vorher, der angebot_id entsprechend, gelöscht.

PHP-Code:
$ergebnis "SELECT file_name FROM files WHERE angebot_id = '{$angebot_id}'";
    
$resultat $pdo->query($ergebnis);
foreach (
$resultat as $reihe){

 
unlink('uploads/'.$reihe["file_name"]);

            
$statement $pdo->prepare("delete FROM files where angebot_id = '{$angebot_id}'");
            
$statement->execute(array());
}

    
$items = (explode','$file));
        
var_dump($items); // Zeigt alle in die Datenbank zu schickenden Dateien an((!) HILFE)
    
foreach ($items as $item){
$stmt $pdo->prepare('INSERT INTO files (angebot_id, file_name) VALUES (:angebot_id, :file_name)');
$stmt->execute(array('angebot_id' => $angebot_id'file_name' => $item));
    } 
Hallo. (Gruß aus Hamburg) Ich habe ein Bildupload Script bei dem man die Bilder vor dem Upload in die gewünschte Reihenfolge bringen kann. Aber...
Zum Forum

8 .VS Code Live Server für php ( 09.04.2021 21:40:53 )

(newsletter @ 09.04.2021 21:40:53)
Hallo,

Vielleicht weiss jemand weiter.

Ich nutze VS Code für html/php/css.

Nun habe ich die Erweiterung "Live Server" aktiviert.
( https://marketplace.visualstudio.com...dey.LiveServer )

-> bei http://127.0.0.1:5500/ ist das "listening directory", zum eine Datei auszuwählen.
-> http://127.0.0.1:5500/demo/index.html --> funktioniert perfekt live.

nun will ich aber .php-Dateien "live" bearbeiten:
- Erweiterung php server: ( https://marketplace.visualstudio.com...ifra.phpserver )
- Chrome Addon ( https://chrome.google.com/webstore/d...dinekhfieaogmj )

Chrome-Addon Einstellungen:
Actual Server Address:
http://localhost/

Live Server Address:
http://127.0.0.1:5500/

settings.json:

"files.autoSave": "afterDelay",
"files.autoSaveDelay": 600,
"liveServer.settings.CustomBrowser": "chrome",
"liveServer.settings.port": 5500,
Beim Klick auf "PHP Server: Open file in Browser" kommt "Server is not running".

Issue auf Github:
Got constant "PHP not found" error, even when path was ok. Then I tried to run "php --version" in command line, which returned error
PHP Warning: 'C:\WINDOWS\SYSTEM32\VCRUNTIME140.dll' 14.0 is not compatible with this PHP build linked with 14.28 in Unknown on line 0
To resolve this issue, I've installed the latest Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015, 2017 and 2019.
TL;DR: it's not enough information in "PHP not found" error message.
Habe deshalb hier: https://support.microsoft.com/en-us/...f-95f26a218cc0
das heruntergeladen & installiert:
x86: vc_redist.x86.exe

funktioniert leider immer noch nicht
Hallo, Vielleicht weiss jemand weiter. Ich nutze VS Code für html/php/css. Nun habe ich die Erweiterung &quot;Live Server&quot; aktiviert. (...
Zum Forum

8 .VS Code Live Server für php ( 09.04.2021 21:40:53 )

(newsletter @ 09.04.2021 21:40:53)
Hallo,

Vielleicht weiss jemand weiter.

Ich nutze VS Code für html/php/css.

Nun habe ich die Erweiterung "Live Server" aktiviert.
( https://marketplace.visualstudio.com...dey.LiveServer )

-> bei http://127.0.0.1:5500/ ist das "listening directory", zum eine Datei auszuwählen.
-> http://127.0.0.1:5500/demo/index.html --> funktioniert perfekt live.

nun will ich aber .php-Dateien "live" bearbeiten:
- Erweiterung php server: ( https://marketplace.visualstudio.com...ifra.phpserver )
- Chrome Addon ( https://chrome.google.com/webstore/d...dinekhfieaogmj )

Chrome-Addon Einstellungen:
Actual Server Address:
http://localhost/

Live Server Address:
http://127.0.0.1:5500/

settings.json:

"files.autoSave": "afterDelay",
"files.autoSaveDelay": 600,
"liveServer.settings.CustomBrowser": "chrome",
"liveServer.settings.port": 5500,
Beim Klick auf "PHP Server: Open file in Browser" kommt "Server is not running".

Issue auf Github:
Got constant "PHP not found" error, even when path was ok. Then I tried to run "php --version" in command line, which returned error
PHP Warning: 'C:\WINDOWS\SYSTEM32\VCRUNTIME140.dll' 14.0 is not compatible with this PHP build linked with 14.28 in Unknown on line 0
To resolve this issue, I've installed the latest Microsoft Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015, 2017 and 2019.
TL;DR: it's not enough information in "PHP not found" error message.
Habe deshalb hier: https://support.microsoft.com/en-us/...f-95f26a218cc0
das heruntergeladen & installiert:
x86: vc_redist.x86.exe

funktioniert leider immer noch nicht
Hallo, Vielleicht weiss jemand weiter. Ich nutze VS Code für html/php/css. Nun habe ich die Erweiterung &quot;Live Server&quot; aktiviert. (...
Zum Forum

9 .Wie funktioniert das Suchfeld bei Amazon? ( 09.04.2021 18:56:27 )

(tedmar @ 09.04.2021 18:56:27)
Hoi, meist wenn ich auf irgend einer Seite in Suchfeld oder andrer form was tippe, wird mir das beim nächsten mal wenn ich ich das Feld tippe im browser angezeigt,

2021-04-09 18_48_52-Window.png

mich interessiert konkret , wie mache ich das , damit es nich vorkommt? z.B. bei Amazon Startseite, egal was ich da reintippe , es wird nix aus der vorherigen inputs angezeigt.
Wie mach ich das?
Hoi, meist wenn ich auf irgend einer Seite in Suchfeld oder andrer form was tippe, wird mir das beim nächsten mal wenn ich ich das Feld tippe im...
Zum Forum

9 .Wie funktioniert das Suchfeld bei Amazon? ( 09.04.2021 18:56:27 )

(tedmar @ 09.04.2021 18:56:27)
Hoi, meist wenn ich auf irgend einer Seite in Suchfeld oder andrer form was tippe, wird mir das beim nächsten mal wenn ich ich das Feld tippe im browser angezeigt,

2021-04-09 18_48_52-Window.png

mich interessiert konkret , wie mache ich das , damit es nich vorkommt? z.B. bei Amazon Startseite, egal was ich da reintippe , es wird nix aus der vorherigen inputs angezeigt.
Wie mach ich das?
Hoi, meist wenn ich auf irgend einer Seite in Suchfeld oder andrer form was tippe, wird mir das beim nächsten mal wenn ich ich das Feld tippe im...
Zum Forum

10 .php5 zu php7 PDO ( 08.04.2021 20:59:58 )

(phppower @ 08.04.2021 20:59:58)
Ich stelle gerade um auf php 7. Habe soweit auch alles bisher hinbekommen, hänge jetzt aber am letzten Teil.
alt:
PHP-Code:
<?php
}

$sql3="SELECT view FROM pdd_forum_question WHERE id='$id'";
$result3=mysql_query($sql3);

$rows=mysql_fetch_array($result3);
$view=$rows['view'];



// if have no counter value set counter = 1
if(empty($view)){
$view=1;
$sql4="INSERT INTO pdd_forum_question(view) VALUES('$view') WHERE id='$id'";
$result4=mysql_query($sql4);
}



// count more value
$addview=$view+1;
$sql5="update pdd_forum_question set view='$addview' WHERE id='$id'";
$result5=mysql_query($sql5);

mysql_close();
?>
und das ist der neue soweit ich bisher kam. Und genau der Teil will nicht funktionieren.
PHP-Code:
<?php
}
$conn $bdd->prepare("SELECT view FROM pdd_forum_question WHERE id='$id'");
while(
$row $conn->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))
            {
$view $row['view'];
}


// if have no counter value set counter = 1
if(empty($view)){
$view 1;
try {
  
// set the PDO error mode to exception
  
$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  
$pdo "INSERT INTO pdd_forum_question (view) VALUES ('$view') WHERE id='$id'";
  
// use exec() because no results are returned
  
$bdd->exec($pdo);
  echo 
"New record created successfully";
} catch(
PDOException $e) {
  echo 
$pdo "<br>" $e->getMessage();
}

}


// count more value
$addview $view+1;
try {
   
// set the PDO error mode to exception
  
$bdd->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODEPDO::ERRMODE_EXCEPTION);

  
$salt "update pdd_forum_question set view='$addview' WHERE id='$id'";

  
// Prepare statement
  
$stmt $bdd->prepare($salt);

  
// execute the query
  
$stmt->execute();

  
// echo a message to say the UPDATE succeeded
  
echo $stmt->rowCount() . " records UPDATED successfully";
} catch(
PDOException $e) {
  echo 
$salt "<br>" $e->getMessage();
}
$bdd null;
?>
Fehlermeldung die kommt ist
PHP-Code:
INSERT INTO pdd_forum_question (viewVALUES ('1'WHERE id='1'
SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation1064 You have an error in your SQL syntaxcheck the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'WHERE id='1'' at line 11 records UPDATED successfully 
sowohl bei update wie hier als auch bei insert

Ich komme einfach da net weiter. Vielleicht sehen paar Augen mehr
Danke schon mal
Ich stelle gerade um auf php 7. Habe soweit auch alles bisher hinbekommen, hänge jetzt aber am letzten Teil. alt: &lt;?php } $sql3=&quot;SELECT view...
Zum Forum

11 .Problem mit =each ( 08.04.2021 19:49:22 )

(HexeundHexer @ 08.04.2021 19:49:22)
Hallo,
wer kann mir etwas auf die Sprünge helfen?
Ich habe einige PHP Seiten wo noch der =each eingesetzt wird, welcher ja nicht mehr aktuell ist.
zum Beispiel
PHP-Code:
  if(!defined('KAL_Query')) while(list($sKalK,$sKalV)=each($_GET)) if(substr($sKalK,0,4)!='kal_'){ 
Ich hatte es dann so versucht
PHP-Code:
  if(!defined('KAL_Query')) foreach ($_GET as $sKalK => $sKalV) if(substr($sKalK,0,4)!='kal_'){ 
Leider funktioniert das ganze nicht wirklich, wo ist mein Fehler?

Danke für Eure Hilfe.
Hallo, wer kann mir etwas auf die Sprünge helfen? Ich habe einige PHP Seiten wo noch der =each eingesetzt wird, welcher ja nicht mehr aktuell ist....
Zum Forum

12 .PHP Filterung ( 08.04.2021 13:20:59 )

(manuelautoma @ 08.04.2021 13:20:59)
Hey zusammen, ich habe ein Problem.

Im folgenden Code sieht man eine Funktion meines Codes. Die Parameter $schuetze und $anlass haben den Wert einer ausgewählten Spalte in einem Drop-Down Menu. Dieses befindet sich in einer anderen Funktion.
Nun möchte ich über die SQL Query mit dem Parameterwert herausfinden, um welchen Anlass es sich handelt und diesen ausgeben.

Allerdings gibt es mir auf der HTML-Seite immer nur den ersten Wert der IF-Schleife aus (Vereinsmeisterschaft), obwohl es sich nicht um diesen Wert handelt. Die SQL-Abfrage gibt mir allerdings den richtigen bzw. den im Drop-Down ausgewählten Wert aus.

Code:
static function suchen($schuetze, $anlass)     {         $sql = "SELECT anlass.anlassname FROM anlass WHERE anlass.id = '$anlass'";        $anlassname = _Database::query($sql);        if ($anlassname = 'Vereinsmeisterschaft') {            echo "Vereinsmeisterschaft";        } elseif ($anlassname = 'Fuchsstich') {            echo "Fuchsstich";        } elseif ($anlassname = 'Schrotmeisterschaft') {            echo "Schrotmeisterschaft";        } elseif ($anlassname = 'Gruppenwettkampf') {            echo "Gruppenwettkampf";        } else {            echo "All";        }

Ich bin dankbar um jede Hilfe.
Hey zusammen, ich habe ein Problem. Im folgenden Code sieht man eine Funktion meines Codes. Die Parameter $schuetze und $anlass haben den Wert...
Zum Forum

13 .Nur eigenen Datensatz abfragen ( 08.04.2021 13:04:38 )

(FIA1983 @ 08.04.2021 13:04:38)
Guten Tag,

ich habe zur Zeit ein Projekt und hänge an einem Problem und komme nicht weiter.
Ich habe ein Registrierungsformular, ein Login Formular welche funktionieren. Nachdem sich der User registriert und eingeloggt hat, kommt er auf den Webshop, wo er seien persönlichen Daten über ein Formular ändern kann. Jetzt kann der User seine Daten abfragen. Soweit so gut. Er kann aber auch Daten von anderen User abfragen. Das soll so nicht sein. Ich komme hier nicht weiter. Ich will, dass der eingeloggt User, nur seine Daten abfragen und ändern kann. Das ändern funktioniert auch.
Ich wäre über Hilfe sehr dankbar. Ich bin am verzweifeln und die Lust geht auch immer mehr verloren.


<?php
session_start();
include 'db_verbindung/connection.php';
$pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=datenbankprojekt' ,'root','');

$id = "";
$vorname= "";
$nachname = "";
$strasse = "";
$plz = "";
$ort = "";
$geburtsdatum = "";
$telefon = "";
$email = "";
$passwort = "";
if (isset($_POST['search_x'])) {
$vorname = $_POST['vorname'];
$nachname = $_POST['nachname'];
$strasse = $_POST['strasse'];
$plz = $_POST['plz'];
$ort = $_POST['ort'];
$geburtsdatum = $_POST['geburtsdatum'];
$telefon = $_POST['telefon'];
$email = $_POST['email'];

$query = "SELECT * FROM tbl_kunden WHERE vorname = :vorname and nachname = :nachname";
$pdo_result = $pdo->prepare($query);
$pdo_exec = $pdo_result->execute(array("vorname"=>$vorname, "nachname"=>$nachname));

if ($pdo_exec)
{
if ($pdo_result->rowcount()>0)
{
foreach ($pdo_result as $row)
{
$id = $row['id'];
$vorname = $row['vorname'];
$nachname = $row['nachname'];
$strasse = $row['strasse'];
$plz = $row['plz'];
$ort = $row['ort'];
$geburtsdatum = $row['geburtsdatum'];
$telefon = $row['telefon'];
$email = $row['email'];
$passwort = $row['passwort'];
}
print_r($pdo_exec);
}

else
{
echo '<script>alert("Daten wurden nicht gefunden")</script>';
}

}
else
{
echo '<script>alert("Daten wurden nicht gesucht")</script>';
}
}
Guten Tag, ich habe zur Zeit ein Projekt und hänge an einem Problem und komme nicht weiter. Ich habe ein Registrierungsformular, ein Login...
Zum Forum

14 .Php Buch für Anfänger ( 08.04.2021 09:57:19 )

(Oremogel @ 08.04.2021 09:57:19)
Hallo ich bin blutiger Anfänger in php ich habe bisher jetzt nur etwas Erfahrung mit WordPress und HTML. Jetzt würde ich gerne selber php lernen welches Buch könnte ihr da für Anfänger empfehlen?

Danke
Hallo ich bin blutiger Anfänger in php ich habe bisher jetzt nur etwas Erfahrung mit WordPress und HTML. Jetzt würde ich gerne selber php lernen...
Zum Forum

15 .frage zu dateiupload(pdo) ( 08.04.2021 00:24:06 )

(dartler @ 08.04.2021 00:24:06)
Hallo. ich ahbe einen Dateiupload funktioniert auch. index mit dem formular. und diese datei

Code:
<?phpsession_start();require_once("config.php");$upload_folder = 'upload/'; //Das Upload-Verzeichnis$filename = pathinfo($_FILES['datei']['name'], PATHINFO_FILENAME);$extension = strtolower(pathinfo($_FILES['datei']['name'], PATHINFO_EXTENSION));//Überprüfung der Dateiendung$allowed_extensions = array('png', 'jpg', 'jpeg', 'gif');if (!in_array($extension, $allowed_extensions)) {    die("Ungültige Dateiendung. Nur png, jpg, jpeg und gif-Dateien sind erlaubt");}//Überprüfung der Dateigröße$max_size = 500 * 1024; //500 KBif ($_FILES['datei']['size'] > $max_size) {    die("Bitte keine Dateien größer 500kb hochladen");}//Überprüfung dass das Bild keine Fehler enthältif (function_exists('exif_imagetype')) { //Die exif_imagetype-Funktion erfordert die exif-Erweiterung auf dem Server    $allowed_types = array(IMAGETYPE_PNG, IMAGETYPE_JPEG, IMAGETYPE_GIF);    $detected_type = exif_imagetype($_FILES['datei']['tmp_name']);    if (!in_array($detected_type, $allowed_types)) {        die("Nur der Upload von Bilddateien ist gestattet");    }}//Pfad zum Upload$new_path = $upload_folder . $filename . '.' . $extension;//Neuer Dateiname falls die Datei bereits existiertif (file_exists($new_path)) { //Falls Datei existiert, hänge eine Zahl an den Dateinamen    $id = 1;    do {        $new_path = $upload_folder . $filename . '_' . $id . '.' . $extension;        $id++;    } while (file_exists($new_path));}//Alles okay, verschiebe Datei an neuen Pfadmove_uploaded_file($_FILES['datei']['tmp_name'], $new_path);echo 'Bild erfolgreich hochgeladen: <a href="' . $new_path . '">' . $new_path . '</a>';$statement = $pdo->prepare("INSERT INTO users (ava) VALUES (:filename) WHERE id = :userid");$statement->execute(array('userid' => $_SESSION['userid']));?>
der Upload klappt aber der eintrag in die datenbank nicht. datenbank ist wie folgt es gibt eine spalte ava varchar 255

wer kann mir da weiterhelfen bzw nen denkanstoss geben?
Hallo. ich ahbe einen Dateiupload funktioniert auch. index mit dem formular. und diese datei &lt;?php session_start();...
Zum Forum